Аксандрова : другие произведения.

Точка обновления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В небольшом городке в лесу находится Поселение, где люди живут простой и здоровой жизнью. И только попав к ним, можно понять, какие тайны скрываются здесь.

  Андрей лег на диван, вытянулся и закрыл глаза. Он всегда так делал, когда приходил с работы. Именно в этом чужом городе, где он был уже два месяца. Длительная и дальняя командировка, к счастью, заканчивалась. Теперь просто полежать, минут десять. Но не прошло и минуты, как в дверь позвонили, еще и еще.
   Андрей неохотно встал, открыл дверь и опешил:за дверью стоял до ушей довольный произведенным эффектом Илья. Младший, вечно во что-то вляпывающийся брат.
  Ты?-Андрей похлопал глазами, которые все ещё жаждали диванного отдыха.
  Ага,-довольно кивнул брат и вошел.
   Они были разными. Высокий, темно-русый Андрей, правильный и в чертах лица, и в поведении, и светло-русый, в рыжину Илья, гораздо ниже брата, но как-то шире,крепкий, веселый и безалаберный. Да и само ощущение братства для Андрея было смазанным:Илья был младше на одиннадцать лет, и когда не стало родителей, ему было всего пять. Они переехали к бабушке, Илья страшно переживал тот период, и с тех пор и сейчас Андрей чувствовал себя ответственным за брата.
   Андрей надеялся совсем скоро вернуться домой, и совсем не ожидал приезда Илья. Неужели тот снова во что-то вляпался и баба Лида отправила его сюда? Эти недобрые мысли, должно быть, живописно отразились на лице Андрея, а может быть, Илья просто не ожидал другого, но он горячо заверил брата, что все как нельзя лучше и принялся распаковывать бабушкины гостинцы. Он весело комментировал каждую добытую баночку и сверток, и у Андрея невольно стала появляться улыбка. Потом Илья с гордостью показывал фотографии бабушкиного обширного хозяйства - он увлекся фотографией. Андрей не придал этому большого значения- младший брат много чем увлекался и легко бросал. Главное, он работал, вахтами, хоть сам и не считал это работой, а только временным заработком. Но с фотографий смотрела голубоглазая баба Лида в любимом синем платке, и Андрею, как никогда, захотелось домой.
   Через полчаса они уже пили чай с бабушкиным фирменным вареньем- королевским, как она его называла, с целыми ягодами малины, - и разговаривали. Той самой целой ягодой Андрей едва не подавился, когда оказалось, что на этот раз причина бабушкиной головной боли вовсе не Илья, а Андрей. Он, поступивший на бюджет в хороший вуз и теперь сделавший отличную карьеру, он, провернувший добротный и дорогой ремонт в бабушкином доме, он-ее головная боль?
  Ну да, - Илья облизал ложку, и этой же ложкой полез в банку за новой ягодой, - она боится, что ты никогда не женишься.
   Андрей не выдержал и усмехнулся. Знала бы баба Лида, что его сейчас волновало не то, как познакомиться с девушкой, а то, как с ней расстаться. Завтра Оля возвращалась в город, и они должны были встретиться.
  
  Андрей уткнулся головой в руки, сложенные на руле, и сидел так некоторое время. Он ждал Олю, они должны были поужинать в кафе. В последний раз, как думал Андрей. Оля сейчас занимала все его мысли. Как всё могло так далеко зайти?
   Андрей всегда был симпатичным, наверное, ещё с детского сада, когда воспитатели любили ставить его принцем в сценки. Но с девушками у него не ладилось. В школе, когда все вокруг ходили парами, он говорил ,что не хочет тратить время на всякие глупости. В университете он уже тосковал, и не по кому-нибудь, а по самой красивой девушке курса. Но та предпочла известного в их городе спортсмена. Ну как, предпочла. Андрей не решился с ней познакомиться. Однако после всего этого пошёл в спортзал и даже на бокс. Именно там завязались его первые отношения, закончившиеся через месяц-девушка его бросила.
   На работе он, как ни банально, поначалу погрузился именно в работу. И вполне успешно. Андрей все чаще ловил на себе заинтересованные взгляды. Иногда завязывались отношения, но как-то быстро сходили на нет.
   И вот здесь, в командировке, с ним познакомилась Оля. С пухловатыми руками, округлыми щечками и маленьким подбородком, она сама подсела за его столик во время обеда и разговорилась. Она рассказала, что работает в соседнем отделе и приметила Андрея с первого дня, но не решалась подойти. Андрей вспомнил университет, усмехнулся и решил не быть злым. Оля не привлекала его, но она была такая милая,добрая и влюбленная в него, что Андрей согласился выпить вдвоем кофе. Потом, чтобы не быть должным, пригласил Олю в кино. Там она поцеловала его. А потом зашли к ней. И как-то все так закрутилось.
   Он был глубоко погружен в свои мысли и вздрогнул, когда в окно машины постучали. Сияя улыбкой, на него смотрела Оля.
   Когда она запорхнула в машину, её лицо было взволнованно-счастливым.
  Всё о работе думаешь? - покосилась она и потянулась к Андрею, - ну чего ты снова хмурый? В такой момент?
  В какой момент? - Андрей бегал глазами по тексту.
  Оля порылась в сумочке и что-то достала.
  Та-дам! -торжественно сказала она.
  Андрей посмотрел на полоску:
  Что это?
  Тест на беременность. Я беременна, - ответила Оля и добавила ласково, - дурачок.
  Андрей замер. У Оли разом сошла улыбка с лица.
  Ты не рад?
  Я..Я..я рад, конечно, - он потрепал себя по волосам, - рад, просто...это так неожиданно. Ты же говорила, что таблетки..
  Оля кивнула и пожала плечами:
  Ну я не знаю, может, забыла выпить. Слушай, нам же с работы надо будет отпроситься заранее!
  Ты плохо себя чувствуешь? - Андрей смотрел на Олю.
  Я? Прекрасно. С чего ты взял? Я что, плохо выгляжу? - её голос дрогнул.
  Нет, нет, - парень отрицательно покачал головой, - просто ты сказала отпроситься..
  А, так это на свадьбу. Я уже папе сказала, - Оля сделала круглые глаза, - знаешь, думала, он меня убъет, или выгонит. А он сказал, что сам всё организует.
   Оля взяла Андрея за руку, ласково прижалась к нему и заглянула в глаза:
  Мы ведь поженимся, да? Я аборт боюсь, а вдруг у меня детей больше не будет? И я уеду с тобой на край света, куда скажешь.
  Андрей закрыл глаза, снова открыл и выключил ноутбук. На экране исчезла статья, как без обид расстаться с девушкой.
  
   Машина повернула налево, и здесь асфальт закончился. Рядом разом заклубилась пыль. Андрей закрыл окна.
  Мне тяжело дышать, - протянула Оля.
  Там пыль, а здесь кондиционер, - ответил Андрей.
  Но мне нужен настоящий воздух, - она прикрыла глаза.
   Илья молча смотрел в окна на однообразный пейзаж. Они ехали в городок к родителям Оли, чтобы сыграть свадьбу, и младший брат был единственный родственник со стороны жениха. Баба Лида жутко боялась ехать так далеко и оставить на кого-то своих любимых коз и огород.
   Навстречу мчался тёмный джип, поднимая пыль. Оля всмотрелась, оживилась и закричала:
  Папа! Папочка!
   Встречная машина мигнула фарами и остановилась. Андрей затормозил. Оля махом выскочила. Из джипа вышел крепкий, скорее широкий, чем высокий мужчина с лицом, как из квадратной коробки. Отец и дочь крепко обнялись.
   Илья, сидевший на заднем сиденье, посмотрел на них и впервые с начала поездки заговорил:
  Зачем ты это делаешь?
  Андрей помолчал.
  Понимаешь, так надо, - хлопнул он по рулю и вышел из машины.
  Оленька, дай с зятем познакомиться, - неожиданно ласково произнёс обладатель квадратного лица.
  Пап, это Андрей, - сказала девушка, отстраняясь, и добавила кокетливо, - пока не зять.
  Ну, со дня на день, со дня на день, - ответил тот и протянул руку, - Дорогеев, Борис Борисович.
  Взгляд будущего тестя был тяжёл, хоть на его лице была улыбка. Похожая на дружелюбную.
  Ладонь у него оказалась сильная и грубая.
  Так, Ольга поедет со мной!- Борис Борисович направился к машине.
  Но...- Андрей показал на свою машину.
  Не обсуждается, молодой человек, - ответил тот, остановившись, - вот станете мужем, тогда и распоряжайтесь.
  Борис Борисович приобнял Олю и помог ей сесть. Джип тронулся, следом поехала машина Андрея.
  
   Коттедж Олиных родителей был двухэтажным, очень просторным и окружен большим участком. Газон был аккуратно подстрижен, а под окнами росли смородина и ежевика.
  За большим столом они легко вместились впятером: добавилась ещё Мария, мама Оли, женщина с моложавым, но совершенно невыразительным лицом. Хотя Мария скорее не сидела, а бегала туда-сюда, постоянно спрашивая, кому что ещё подать и положить.
  Не суетись, Маня, - с некоторой досадой сказал Борис Борисович, - дай с гостями нормально поговорить.
  Да какой же он гость, - присела Мария, - это ж зять наш. А это брат его. Родственники.
  Ну, родственники не родственники, а пока гости, - глава семьи налил две рюмки, протянул одну Андрею, и,взглянув на уплетавшего домашние пельмени Илью, добавил, - а вам пока не предлагаю, очень молодой человек.
  Я водку не пью, - отказался Андрей.
  За встречу? - поднял брови Борис Борисович.
  Андрей отрицательно покачал головой.
  А чего это? - сказал Борис Борисович, ставя вторую рюмку на стол, - ребенка сшустрили, можно и расслабиться.
  Папа! - смутилась Оля, а Илья уронил вилку с пельменем и уставился на Андрея.
  Глава семьи с удовольствием выпил и с аппетитом принялся за еду. Застолье было обильным и гостеприимным. После долгой дороги стало уютно и тепло.Борис Борисович расспросил Андрея и, видимо, остался доволен.
  А вы - Дорогеев повернулся к Илье, - чем занимаетесь?
  Я? - парень вряд ли ожидал расспросов- женили то не его.
  Но охотно рассказал об университете, в котором учился,- тут Дорогеев одобрительно кивал- и о желании стать фотографом. Борис Борисович цокнул и закатил глаза:
  Вот молодежь пошла, ты смотри! Что бы ни делать, чтобы ничего не делать!
  Илья насупился и принялся доказывать, что фотограф- самая настоящая работа.
  Такая? - Дорогеев ткнул в сторону женщин.
   Оля показывала матери свадебный журнал: после обеда они собирались к парикмахеру, выбрать прическу и макияж.
  Ну ничего, молодой ты ещё. Сделаем из тебя человека, - Борис Борисович хлопнул по коленям и, поднимаясь, сказал Андрею, -пойдём-ка покурим.
  Только я не курю, - ответил Андрей, вставая.
  Хм, - усмехнулся мужчина, - а ты опасный человек, как я погляжу, не пьёшь, не куришь.
   Они вышли. Оля немного нервно листала журнал: ей ничего не нравилось. Мать пыталась утешить её, говоря, что парикмахер хороший и что-нибудь предложит. Оля, видимо, этому не верила. Когда позже они ехали к тому самому парикмахеру, она была такой же недовольной. Андрей её не узнавал.
  
  Осмотримся пока? - предложил Илья, когда они высадили женщин.
   Андрей кивнул и завел машину.
  Городок был застроен непонятно как: кирпичные добротные двухэтажки соседствовали с покосившимися бараками, а небольшие деревянные избы - с коттеджами разных форм. Большая часть коттеджей была натыкана на самой окраине, среди деревьев: дальше начинался лес. Но не они заинтересовали Илью: он попросил остановить у ветхого покосившегося домика и что-то долго фотографировал.
   Машин на дорогах было непривычно мало, и только на небольшом пятачке, возле выкрашенного в зеленый цвет здания, их скопилось сразу около десяти. Вывеска объяснила- это магазин. Решили зайти.
   Внутри густо пахло мёдом и травами, толпились покупатели, перебирая какие-то баночки. Продавщица и продавец - он щуплый с окладистой бородой старик, она пышная молодая баба с румяным круглым лицом, в вышитых сорочках оба, ловко помогали покупателям. Вероятно, это был магазин с дарами тайги или что-то вроде того: кроме мёда здесь были травяные сборы, сушеная ягода и грибы, орехи и какие-то куски, похожие на грязное мыло. Андрей решил купить что-нибудь бабе Лиде. Он оглянулся: младшего брата рядом не было. Илья так и не прошёл дальше: он застыл у входа и рассматривал какие-то деревяшки.
   Вблизи эти деревяшки оказались просто сувенирами, правда, довольно умело вырезанными из дерева,часть была из бересты. Илья держал в руках странную корягу и с любопытством осматривал:
  Смотри, это же лось! - сказал он брату, - вот фантазия! Интересно, кто это делает?
   Вряд ли стоило уделять столько внимания коряге, и Андрей собирался заговорить о подарке для бабы Лиды, но тут подошёл мужчина. Невысокий, с круглым животиком и в круглых же очках, довольно интеллигентный на вид.
  Я вижу, Вы заинтересовались, - сказал он, поправляя очки - позвольте заметить, это ручная работа. Сделана чистейшим человеком. Считайте, почти дитя.
  Это сделал ребенок? - удивление Ильи вылезло, наверное, даже на лоб.
  Нет, нет, - кашлянул тот, - Ивашка, дурачок местный.
   Илья поставил лося на место. Андрей усмехнулся.
  Вы не думайте, - поспешил заверить неожиданный собеседник, - добрейшей души человек, хоть и умом обделен. А Вы в Поселение приехали?
  В Поселение? - Андрей и Илья переглянулись и посмотрели на мужчину.
   Тот удивился их удивлению и почему-то сразу представился:
  Я Егор Квадратов. Журналист. Извините, я ошибся, но к нам в основном приезжают те, кого интересует Поселение. А я знаю о нём почти все. На днях я как раз туда собираюсь.
   Журналист оказался болтлив. Как понял Андрей, Поселение- это что-то вроде деревни в лесу, в гармонии с природой или что-то вроде того. Этот магазин то ли принадлежит им, то ли сотрудничает с ними, но за товарами сюда приезжают люди издалека.
  Надо съездить туда! - сверкнул глазами Илья, прихватив рукой ремешок от фотоаппарата.
  Андрей возразить не успел- Квадратов опередил:
  Туристов и любопытствующих они не берут, извините. Только работников иногда, на месяц-два и то, только тех, кто разделяет их взгляды. К ним и без этого приезжают люди, строят дома, обживаются.
   Позвонила Оля.
  Нам пора, - сказал Андрей.
  Вот, визитка моя, вот здесь сайт, где можно всё почитать, - торопливо протянул аляпистую бумажку Квадратов.
   Илья зачем-то её взял, и сказал брату, что уже идёт. Андрей дошёл до машины,но оказалось, что Оля вовсе не собиралась ехать домой. Она звонила узнать, где сейчас жених. Андрей захлопнул дверцу, обернулся и не сдержал усмешки. Илья хоть и вышел из магазина, но сейчас забыл обо всем, застыв взглядом на белоголовой девушке. Девушка, похоже, была альбиносом, настолько белыми были её волосы и светлой кожа. Лица не было видно, девушка стояла вполоборота, чуть опустив голову, и короткие, до середины шеи волосы закрывали его. Квадратов что-то оживленно говорил ей, потом помахал Андрею. Девушка обернулась. У неё были серые глаза.
   Она смотрела на него, не отрываясь, и Андрей не смог не подойти.
  Эля, - представил её Квадратов,- невеста моего друга.
   Илья взглянул удивленно, а Андрей приветливо улыбнулся и представился. А потом ,сказав, что ещё не купил подарок, пошёл обратно в магазин. Он выбрал берестяную шкатулку и пакет лесных орехов, баба Лида их очень любила.
   Когда Андрей вышел, ни Квадратова, ни девушки уже не было. Илья стоял у машины, сосредоточенно пиная камешки.
  Как думаешь, понравится бабе Лиде? - показал он покупки.
   Илья как-то рассеяно взглянул на него и кивнул.
   По пути Илья говорил о Поселении. Потом не выдержал, и спросил, почему Эля так на него смотрела, может, они знакомы. Андрей ответил, что увидел девушку впервые, но улыбки, глядя на Илью, сдержать не смог, и так, с улыбкой, и вышел встречать невесту. Оля взглянула на него с подозрением и принялась расспрашивать, где они сегодня были.
   Только потом она заметила покупки:
  Папа говорит, что у Ивашки руки золотые, - сказала она, - но если бы не папа, ничего бы этого не было.
   Оля рассказала, что Ивашка живет у лесника, а лесник обязан Дорогеевым всем, даже жизнью.
   Лёша, которого сейчас чаще зовут просто Лесник, пацаном был неспокойным. Даже по квартирам лазил, пару раз его ловили и просто лупили. Потом он подался в город- там богаче - и вляпался в какую-то историю. То ли с кем-то добычей не поделился, то ли занял, то ли ещё что, но он вернулся и затих. Однако не тут то было. Леше и его семье стали угрожать. А однажды ночью повесили всех его кошек. Лёшка животных, в отличие от людей, любил, подбирал раненых и лечил. Утром пять кошек висели на его заборе. У Лёши было четыре, а пятая оказалась любимой, нежно лелеемой кошечкой одинокой пожилой соседки. Та так плакала, что ой-ё-ёй. А Лёшке пригрозили, что если попробует сбежать или что другое, семье его не несдобровать. А семья Лёшкина-мать и младший братик. Чем бы это все закончилось, неизвестно. Но за пацана вступился Борис Борисович. Он сам ездил в город, сам там с кем-то разговаривал, а связей у него было немало. Как он решил, в семье он никогда не рассказывал. Угрожать перестали. Лёшу чуть позже забрала полиция, а его мать, прихватив младшего, переехала подальше отсюда.
   Вернулся Лёшка года через два. Никому, по сути, ненужный. Борис Борисович и здесь не оставил его. Он устроил его на курсы, а потом помог поступить в техникум и устроил лесником.
  
   С тех пор, как вернулись в коттедж, Илья уткнулся в интернет. Как оказалось, он нашёл статьи того самого Квадратова и читал о всякой ерунде, вроде историй про жизнь Поселения и про местные пещеры. Журналист уверял, что в пещерах находятся странные знаки, а в лесах рядом с городком раньше жила какая-то необычная народность. Илья критически просмотрел представленные фотографии и сказал, что надо делать другие. К счастью, у Квадратова ничего не было сказано о том, где именно находятся эти пещеры, а гугл-карты глубоко задумались и так и не смогли ответить.
   Вечером вернулся усталый, но в хорошем расположении духа Борис Борисович. Перед ужином, разговаривая с Андреем, он заметил шкатулку из бересты, похвалил удачную покупку и предложил познакомить братьев с мастером, который это сделал. Андрей согласился, а Илья неожиданно спросил про пещеры.
   Довольство Дорогеева схлынуло разом. Он сжал челюсти, отчего подбородок стал совсем угловатым, и сказал, что это пустая и опасная затея. Пещеры не интересны абсолютно, иначе их бы давно облюбовали многочисленные местные туристы, и к тому же очень опасны. Илья примолк и снова уткнулся в интернет. Когда все уже легли спать и коттедж погрузился в тишину и сумрак, он всё ещё что-то читал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"