Акселева Юлия Юрьевна : другие произведения.

Перемены

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Холодно... Никаких других ощущений, только пронзительный, до самой последней клеточки тела холод. Да и есть ли какое-то тело? Только леденящий холод и мысли. Ни тьмы, ни света, ни времени, ни пространства... Всегда, везде или никогда и нигде? Когда закончится и что останется, если это уйдет, если это единственное что есть?

***

   Мокрый после короткого летнего ливня лес встретил свежестью и пьянящей смесью запахов влажной горячей земли, пропитанного дождевой водой мха, резким ароматом неизвестных цветов и еще сотнями и тысячами неразличимых в общем букете запахов. Все вместе это подействовало на Катинку как оглушающий удар, сладкой отравой растеклось по венам и выплеснулось маленькими фонтанчиками из каждой поры, размывая, растворяя без остатка в зеленом солнечном свете... Уфф! Катинка встряхнулась, сбрасывая наваждение. С ветки над головой сорвалась птаха, стряхнув на короткие пепельно-русые прядки град капель. Катинка раздвинула перья папоротника, осторожно перебралась через ежевичные колючие плети, поеживаясь и вздрагивая, проскользнула через молодой осинник. И вот она наконец добралась до Старого Леса. Толстые шершавые стволы деревьев уходят в небо, за солнцем, раскрываясь высоко над головой шумящим зеленым пологом. Под ногами мягко шуршит прошлогодняя листва; пролившийся недавно дождь не смог проникнуть сюда сквозь кроны лесных великанов и запутался, заблудился где-то в вышине, в переплетениях веток и сучьев, напоминая о себе влажной свежестью.
   В лесу никогда не бывает тишины. Миллионы и миллиарды маленьких и больших жизней, рождающихся, умирающих, убивающих и любящих друг друга. Дождь, ветер, снег, падающие листья... В лесу никогда не бывает тишины.

***

   Холодная пустота. Ничто и нигде. Перемены? Что такое перемены? Касание. Касание чего? Показалось? Здесь не может казаться. Единственное непреложное - холод и пустота. Мысль по кругу. Круг? Что это? Холод - это уверенность, уверенность в существовании. В существовании чего?... Что Я? ЧТО - Я? Нет, нельзя, можно уйти, потеряться. Холод. Да. Это правда.

***

   Вот и подходящее дерево. Катинка никогда не приходила в лес без подарка. Пара бусинок, кусочек хлеба, морская ракушка, монетка, конфета... То, что не встретишь в лесу, что может заинтересовать Лес. И он всегда отдаривался. Солнечной полянкой, усыпанной земляникой, новой тропинкой (непонятно кем протоптанной в чаще), хрустальным ручейком с серебряными искрами рыбок, веселой птичьей песенкой, хорошим настроением. Да мало ли какие сувениры приносила Катинка из своих путешествий! Перо ворона, сухие завитки папоротника, корзинка тугих боровичков с бархатными шляпками, букет ландышей (это для мамы), обточенные беличьими зубами сосновые шишки, пахнущие смолой... Она забралась на узловатый, поросший мхом корень и, дотянувшись до дупла, просунула в него маленький кулачок с зажатым в нем блестящим теплым пятачком и аккуратно положила его на мягкую труху. Вытаскивая руку обратно, Катинка зацепила пальцами что-то гладкое и холодное. От неожиданности она так резко дернула рукой, что еле удержалась на корне. Вцепилась в кору, затем спрыгнула на землю. Усевшись на мох между корней и прислонившись к стволу, Катинка задумчиво погрызла стебелек травы. Что там может быть? Чье-то гнездо с яйцами? Такими холодными... Нет. Змея? Катинку передернуло. Она не боялась змей, но так близко с ними общаться! Нет, ЭТО было неподвижным. Любопытство пересилило. Катинка встала и обошла вокруг дерева. Рукой до дупла она еще могла дотянуться, забравшись на корень, но заглянуть вовнутрь увы не хватало роста. Да уж, на уроках физкультуры в школе она всегда занимала второе почетное место от конца (а до третьего класса - почетное первое). Безуспешно попрыгав на корне, попытавшись уцепиться за бугристую сухую кору (и съехав по стволу на пузе, до крови расцарапав локоть), Катинка решилась рискнуть. Зажмурившись и быстро, не давая себе передумать, она сунула руку в дупло, схватила что-то гладкое и ледяное с горстью влажной древесной трухи и, спрыгнув на землю, быстро высыпала все это на сухие листья лесной подстилки. Стряхнув ладони, она открыла глаза.

***

   Пространство сжалось и расширилось. Страх. Холод? Уходит. Нет. Эмоции?
   Теплый поток. Перемены.

***

   На листьях лежал камень. Обычный, гладкий, округлый темный камешек. Катинка улеглась на листья на живот рядышком и внимательно его разглядела. Тысячи таких голышей можно найти на морском берегу в прибое. Темные, точно лакированные, они перекатываются в пушистой пене, шуршат, постукивают друг о друга, выпрыгивают на берег, чтобы со следующей волной скатиться обратно. Но на солнце, высыхая, они становятся скучными серовато-белесыми и чуть шершавыми. И теплыми. Этот же был блестящий и холодный, будто Катинка вытащила его не из дупла, а с дна морского. Она снова забралась на корень, просунула руку в дупло и не нащупала там ничего, кроме теплой влажной трухи. Так, а где же монетка? Катинка спустилась и снова прилегла около своей находки. Камень. Небольшой. Гладкий. Темный. Блестящий. Очень холодный. Это она обнаружила, еще раз легонько потыкав его пальцем. Ну, что ж, будем считать, что мы с Лесом поменялись. Она поднялась с земли, стряхнула с одежды сухую траву и листья, сунула камень в карман шорт и отправилась домой, рассудив, что запас лесных чудес на сегодня она уже исчерпала.

***

   Тепло. И еще что-то новое... Память? У меня есть память? Я был когда-то, было что-то до бесконечности, до вечного холода. Вспомнить? Да.

***

   Катинка легко ступала по знакомой тропке, по дороге решив, что надо бы заглянуть к ручью и умыться, а то мама снова будет дразнить ее "чудищем лесным, из болота выползшим". Она не замечала, что камень в кармане становится все теплее, будто впитывая жар ее кожи, пока не добралась до берега ручья и не решила еще раз посмотреть на найденное сокровище. Камень почти обжигал руку. От неожиданности Катинка разжала пальцы, и камень выскользнул прямо в ручей, оставляя в воде след из блестящих пузырьков. Она наклонилась над водой. Камень лежал на дне, весь покрытый воздушными пузырьками и потихоньку...растворялся?

***

   Море. Слово, но на смену ему тут же приходят сине-зелено-белые картины волн, горько-свежий запах водорослей, порыв ветра. Ветер. Запах. Слишком много. Слишком много для того, у кого долго не было ничего кроме холода. Всегда? Нет, просто долго, очень долго.
   Теплые камни, чайки. Корявая горная сосна, маленькая с огромными узловатыми корнями вцепилась в скалу. Под корнями блеск. Клад! Монетка? Какая холодная...

***

   Катинка, как зачарованная, глядела в ручей. Вода отражала чумазую девичью мордашку с удивленными глазищами и взъерошенными волосами, поднимались пузырьки от все уменьшающегося камня. А потом он исчез. Цепочка последних пузырьков, поднимаясь вверх, протянулась по течению и все. Девочка удивленно моргнула. На миг ей показалось... Да, рядом с ее отражением появилось другое - отражение перепуганного мальчишки, со светлыми спутанными волосами, перепуганного и зареванного. Катинка резко обернулась... Никого! Только ветер неожиданно запах как-то по-другому, острый горьковатый запах соли и.. водорослей. Над деревьями мелькнула большая белая птица.
   Катинка посидела еще немного на берегу ручья, затем умылась и побежала по тропинке в сторону дома. Чудеса - да весь ее мир состоит из маленьких и больших чудес!

***

   Рядом с шипящей полосой прибоя, среди горько-соленых брызг маленького лохматого мальчишку крепко, словно боясь выпустить, обнимала заплаканная светловолосая женщина.
   А в теплых скалах под корнями горной сосны что-то сверкнуло. Маленький блестящий пятачок.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"