Аксёненко Сергей Иванович : другие произведения.

"Конституционная ночь" на Украине, глазами её участника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.80*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К 15-летию принятия Конституции Украины, воспоминания очевидца


  

"Конституционная ночь" в Украине, глазами её участника

к 15-летию принятия Конституции Украины

0x01 graphic

   Недавно, 18-19 июня 2011 года был делегатом 44 съезда КПУ, который прошёл в Киеве. Там раздавали журнал со статьёй о первом восстановительном съезде в Донецке, что состоялся аж 19 июня 1993, то есть ровно 18 лет назад. Писали об этом, как об очень давнем событии, примерно так, как в годы моего детства, в 1970-е о борьбе большевиков-подпольщиков. То есть о событиях, которые стали историей. И я вспомнил, что ровно 18 лет назад был делегатом этого съезда. Более того, как и сейчас работал в секретариате съезда. А за день до того, участвовал в заседании оргкомитета, представляя делегацию Луганской области. А ещё 6 марта, того же 1993-го был делегатом Конференции в Макеевке. Причём все эти восемнадцать лет, я не избирался делегатом ни одного съезда или конференции партии.
   Кажется это было совсем недавно, но если подумать, то 18 лет - возраст взросления человека. В 18, я ушёл в армию и считал себя вполне взрослым.
   В том же журнале была статья о Виталии Ивановиче Луценко (1937-1999), отце бывшего министра внутренних дел, Юрия Витальевича Луценко, того, которого судят сейчас. Надо сказать, что Юрий Витальевич вырос в семье большого начальника. Родился Юрий в конце 1964, а его отец, Виталий Иванович в этом году стал инструктором Ровенского обкома КПУ, очень высокий по тем временам пост. Причём до того, был начальником теплоэлектроцентрали, а вскоре возглавил город Ровно, став первым секретарём горкома партии. В 1990 стал первым секретарём обкома, но в отличие от многих бывших партийных руководителей, партию не бросил. Возглавил в 1993 обком КПУ при её восстановлении, а в 1998 стал народным депутатом Украины и председателем комитета парламента по делам ветеранов. Я годом позже был выдвинут в Нацсовет по телерадиовещанию. Виталий Иванович был одним из инициаторов моего избрания в Нацсовет от Верховной Рады Украины и у меня были очень хорошие отношения с этим замечательным человеком. А вот с его сыном, Юрием Витальевичем виделся всего лишь несколько раз, где-то в 2002-2003 годах, когда тот был народным депутатом от соцпартии и работал в комитете по транспорту и связи. Я был координатором Всеукраинской ассоциации кабельного телевидения и встречался с ним по делам ассоциации. Юрий Витальевич тогда был крайне левых взглядов и он мне показался достойным сыном своего отца. Но вскоре взгляды Ю.Луценко резко поменялись... но я не хочу останавливаться на этом, просто жаль, что забыт его отец, которому Юра всем обязан в жизни.
   Старшее поколение мне знакомо больше чем молодое. Я лично знаю двух первых президентов Украины - Л.Кравчука и Л.Кучму, а вот с двумя последними не знаком. Народный депутат Тарас Чорновол, ровесник Юрия Луценко, а годы жизни Вячеслава Чорновола, отца Тараса, полностью совпадают с годами жизни Виталия Луценко - оба родились в 1937 и ушли из жизни в 1999. С Тарасом Вячеславовичем встречался несколько раз в Парламенте, когда в 2005 подал в суд на Верховную Раду Украины за нарушения при назначении членов Нацсовета по ТВ и РВ. А вот отца, Тараса - Вячеслава Максимовича, известного диссидента, знал гораздо лучше, ибо он был моим коллегой по второму созыву Украинского парламента. При избрании в Верховную Раду (тогда Верховный Совет) 1994 мне не было и 27 лет, я стал тогда самым молодым депутатом, поэтому отцов знаю лучше, чем сыновей, хоть эти и являются моими старшими ровесниками. Кстати, другой известный диссидент, Левко Лукьяненко с 1995 по 1998 был моим заместителем по следственной комиссии украинского парламента. В той же комиссии работал ещё один известный диссидент - Мыкола Горбаль.
   Ещё разительнее пример с Георгием Гонгадзе. Когда я с ним познакомился где-то в 1995, не думал, что этот малоизвестный журналист, станет столь знаменитым после своего исчезновения. А Разумков... ведь сейчас, когда говорят о фонде имени Разумкова, вряд ли кто из нового поколения помнит об Александре Васильевиче Разумкове, замечательном человеке и великолепном политике. Забыт уже и недавно погибший бывший народный депутат Евгений Кушнарёв, бывший мэр Харькова. И московский журналист Юрий Щекочихин, народный депутат СССР. И народный депутат Украины моего созыва Юрий Оробец, чья дочь сейчас заседает в парламенте. И Вадим Гетьман, убитый в 1998, предшественник В.Ющенко на посту руководителя Национального Банка. И академик Михаил Павловский. И герой "Конституционной ночи" Михаил Сирота... Правда этого ещё вспоминают в связи с очередной годовщиной принятия Конституции. Я хорошо знал этих людей. И пишу о них, чтобы объяснить мотивы данной статьи. Когда знаком со многими такими людьми, когда принимал участие во многих событиях, ставших затем историческими, впору писать мемуары. Мемуары писать пока неохота, а вот небольшую заметку о так называемой, "Конституционной ночи" - в самый раз. Ибо я тоже был участником этого события пятнадцатилетней давности.
  
   Когда я пришёл 27 июня 1996 года утром в парламент, я вовсе не думал, что мы будем там сидеть всю ночь. Сейчас можно прочесть, что депутаты мол, намеренно принимали Конституцию ночью ибо все чёрные дела делаются в ночи. Это не соответствует действительности. Просто всё шло к тому, что парламент будет разогнан, а президент Л.Кучма, планировал через референдум "протащить" выгодную ему конституцию, где президенту будут предоставлены практически неограниченные полномочия. Тогдашний глава администрации Кучмы, Дмитрий Табачник, который сейчас работает министром образования, говоря о возможном роспуске парламента, произнёс сакраментальную фразу: "матч состоится при любой погоде". Этим он намекал, что парламент будет распущен при любых условиях. Ошибся Дмитрий Владимирович. Наш созыв доработал до конца, до 1998. Но тогда в 1996, всё шло именно к роспуску. Тем более, что наших коллег из Беларуси, президент А.Лукашенко к тому времени распустил и создал двухпалатный парламент. Кучма хотел создать точно такой же. Расчёт был на то, что палаты будут ослаблять друг друга и парламент будет бессильным. А вся власть перейдёт к президенту. В 1993 президент России Б.Ельцин, после того, как расстрелял Верховный Совет России тоже создал двухпалатный парламент, чем установил неограниченную президентскую власть. Всё шло к тому, что в Украине будет то же самое. Провластным депутатам даже дали команду не регистрироваться, чтоб парламент не мог начать работу, чтоб у нас не было кворума. Из-за неразберихи, царившей тогда, часть из них зарегистрировалась. Понятно было, что больше они такого не сделают. Поэтому председатель Верховного Совета (который после принятия Конституции будет называться Верховной Радой, как нам украинском, так и на русском) А.Мороз решил вести заседание до самого принятия Конституции. Перерыв был равносилен разгону парламента. Поэтому заседание длилось всю ночь. Атмосфера была очень возбуждённой. Я отвечал в парламенте за телерадиовещание и нарождающийся тогда Интернет. Был председателем подкомиссии (после принятия Конституции - подкомитета) по электронным СМИ. Одновременно - председателем Временной следственной комиссии по изучению ситуации в телерадиоинформационном пространстве Украины. Надо сказать, что незадолго до этого - 13 мая 1996 года, я сделал доклад от имени комиссии в Верховном Совете. Мы тогда пытались воспрепятствовать монополизации президентом телевидения и радиовещания. Среди всего прочего парламент выразил недоверие председателю Гостелерадио Зиновию Кулику и президенту Национальной телекомпании Александру Савенко. Президент Украины их в отставку не отправил, зато Кулик сразу после моего доклада отключил прямую трансляцию заседаний парламента. Против меня началась кампания в СМИ, у меня до сих пор хранится целая папка газет и журналов, где нападают на нашу комиссию. Появились даже первые карикатуры, где я серпом и молотом разбиваю телевизор. Среди прочих ругали меня те же Зиновий Кулик с Александром Савенко и Дмитрий Табачник, хотя до этого у меня с ними со всеми были нормальные деловые и человеческие отношения. Но не мог же я доклад комиссии смягчать во имя нормальных отношений.
   Понятно, что во время "Конституционной ночи" моей задачей было добиться того, чтобы записать в Конституцию нормы не позволяющие президенту монополизировать эфир. На практике это проявлялось в том, что когда прописывали те или иные полномочия парламента и президента, я пытался вставить туда возможность контроля со стороны парламента за теми или иными структурами в телерадиовещании. В конце концов, это привело к тому, что после того, как в Конституции появилось упоминание о таких структурах их нельзя было уже ликвидировать. Например - мы хотели ликвидировать Гостелерадио, как лишнюю надстройку над Национальными теле- и радио- компаниями. И добиться того, чтобы руководителей этих кампаний президент назначал по согласованию с парламентом. Когда эта норма не прошла, я решил провести хотя бы согласование председателя Гостелерадио. Эта норма прошла. И до сих пор действует. А совершенно ненужный Государственный комитет по телевидению и радиовещанию до сих пор существует, ибо прописан в Конституции, стал конституционным органом и его нельзя уже ликвидировать простым указом президента. Ликвидировать его можно только внеся соответствующие изменения в Конституцию, что очень хлопотно. Почему же он не нужен - этот Гостелерадио? Потому, что частично дублирует полномочия другого органа, который нам тоже удалось прописать в Конституции - Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию. Вот такими вопросами приходилось мне заниматься всю ночь. Хотя они были не основными. Основными, те которые прошли с огромным трудом, были вопросы связанные со статусом русского языка, со статусом Крымской автономии. Не всего тут нам удалось добиться, но я не буду писать об этом, так как об этом и без меня много написано.

0x01 graphic

После бурно проведенной ночи мы вышли на солнышко.

   В общем - бурной выдалась та ночка. Под утро пришёл Кучма и заявил, что деньги сэкономленные на референдум, можно пропить в парламентском буфете. Не помню буквально он так сказал или как-то по другому, но суть была та. Ещё пообещал наградить нас. От наград мы отказались. Я даже заявление соответствующее писал. Хотя эдилия с президента с парламентом длилась недолго. Вскоре начались новые разногласия, но это уже тема отдельного разговора.
   Когда мы вышли из здания Верховной Рады на улице светило яркое солнце. Мы сфотографировались на память. Домой ехать не хотелось и я поехал в свой рабочий кабинет, который тогда находился на площади Леси Украинки, там где ныне Центризбирком.
   Начинался новый рабочий день...
  

0x01 graphic

Под красной стрелкой - автор статьи.

  
   P.S. К десятилетию Конституции я написал статью "Как мы принимали Конституцию Украины". Когда писал эту статью, я специально не стал перечитывать свой материал пятилетней давности на эту же тему. Ту статью я уже подзабыл, и думаю, благодаря этому мне удалось избежать дублирования. Кому интересно даю адрес той работы.
  
   http://www.ytime.com.ua/ru/17/2006/42/263
  
  

Сергей Иванович Аксёненко. Журналист. Народный депутат Украины второго созыва.

Участник "Конституционной ночи".

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

Оценка: 6.80*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"