Аксёненко Сергей Иванович : другие произведения.

Женский ум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некоторые психологические наблюдения и рассуждения по теме - отличается ли ум мужчин от женского.


   Прелесть, какая глупенькая!
   (женский ум)
  
   Автор: Сергей Аксёненко
  
   Как известно, общественные заблуждения (как и достижения) чаще всего формируются мужчинами и как правило -- самыми интеллектуальными представителями сильного пола. Одна из причин распространенного убеждения, что женщины глупее мужчин, раскрылась мне случайно, во время одного из наблюдений. Причина проста, но проста лишь на первый взгляд.
Как-то, сидя за бутылочкой пива, я невольно прислушался к разговору за соседним столом. Разговор представлял собой апофеоз глупости и пошлости. Вели его два кривляющихся парня лет 18-ти и две довольно миловидные девушки того же возраста. Тут-то я невольно и подумал, что за бутылкой пива я все же без особых проблем вел бы разговор с любой из этих девушек. А с такими парнями даже за ящиком пива мне говорить было бы не о чем более 5-ти минут.
Причина этого -- разница полов. Тогда-то меня и осенило, что многие мужчины (образованные, опытные, веселые, просто интересные и умные собеседники) предпочитают общаться в основном с мужчинами
своего уровня, и не ниже. А с женщинами будут общаться с любыми, не зависимо от интеллекта (лишь бы симпатичная была). Женщинам не обязательно быть "семи пядей во лбу" (иногда даже не желательно). Им вполне достаточно природного очарования. Ведь причина общения с девушками -- чаще всего предполагаемый секс, или легкий флирт, или эстетическое удовольствие в конце концов (а если еще тебя слушают, доверчиво и восхищенно распахнув глаза, то и тщеславие, особенно если слегка выпить). Трудно представить, например, что, желая познакомиться с парнем, мужчина традиционной ориентации обратится к нему с кокетливым вопросом: "Не скажете ли который час?" или "Я вас где-то видел?".
   Вот и получается, что в течение жизни мужчины чаще говорят с "глупенькими", но прелестными девушками, чем с бестолковыми (с их точки зрения) "братьями по полу". Бестолковые парни просто выпадают из круга общения и поля зрения. Вот и идут разговоры о глупости женщин (можно подумать, что мужчин в первую очередь заботит их интеллектуальное развитие). Мне же кажется, что процент "ума" при наличии равных условий реализации будет приблизительно одинаковым у обоих полов.


Говорят, что для того, чтобы определить интеллектуальный уровень (если он, конечно, поддается определению) женщины (то же и про мужчин) -- достаточно посмотреть на ее парня или компанию. Если она вам кажется умной, а возле нее сидит "идиот" или толпа "идиотов" мужского пола, то, скорее всего, умной она только кажется благодаря женскому обаянию, а сама такая же, как и окружающие ее мужчины.
Исключения из этого нередки, особенно среди семейных пар (понятно почему).
Что касается так называемых "продвинутых" девушек -- они кажутся мужчинам всегда умнее, чем есть на самом деле. Такие девушки постоянно вращаются в любом из интересных направлений человеческой деятельности: от рок-музыки и поэзии до нудизма и политики, и придают этим направлениям своеобразное очарование.

Повторю, что это лишь одна (и не основная) причина, по которой мужчинам отдается приоритет в интеллекте, кстати, не только мужским обществом, но и немалым числом самих женщин (хотя каждая женщина может думать в глубине души иначе). Феминистки же наоборот кричат, что умнее они, но подобный "крик" сам по себе -- как раз свидетельство их комплекса неполноценности и внутренней неуверенности в себе.
Других причин "интеллектуального неравенства" множество. Здесь и "половой патриотизм", и разница в точке расцвета и начале старения (напрямую связанного с отмиранием клеток мозга), и социально-исторические причины, и различие в чувственном и интеллектуальном восприятии мира. Об этих причинах распространяться здесь не буду -- о них тома написаны. А вот о том, что подметил я -- вряд ли.

  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"