Аксёненко Сергей Иванович : другие произведения.

Голодомор 1930-х годов, как часть мирового экономического кризиса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.39*15  Ваша оценка:


Голодомор 1930-х годов

как часть мирового экономического кризиса

  
   Из-за заполитизированности вопроса о голодоморе 1930-х годов в Украине часто бывает трудно посмотреть на эту трагедию отстраненно. Живы очевидцы, и их свидетельства не позволяют усомниться в том, что в начале 1930-х, так же, как и в конце 1940-х, голод был. Разумеется, одна из причин голода -- неурожай из-за погодных условий (особенно во второй половине 1940-х), другая -- последствия войны (1940-е), третья -- форсированно проведенная коллективизация (1930-е), когда вопрос стоял так, что крестьянину было все равно -- либо сдать скотину в колхоз (по сути, отдать задаром), либо забить и съесть самому (хоть что-то себе останется). Вот и произошел массовый забой скота. Вина власти в последнем случае очевидна, но так как тогдашнее руководство Украины было вскоре снято и наказано (вплоть до расстрела), я оставляю вопрос о вине украинского руководства за рамками данной заметки.
   Более того нераспорядительность центральных властей также очевидна, а значит -- очевидна и их вина. Ведь ни Первая мировая, ни гражданская, ни Великая Отечественная войны, ни даже перестройка с крушением экономики страны настоящего массового голода, к счастью, не вызвали.
  
   Но был ли голодомор сознательно спланированным актом геноцида для изменения этнического состава страны, о чем нередко пишут нынешние исследователи? Вряд ли. Ведь в 1930-е годы у московского руководства не только еще не возобновились имперские российскоцентристские амбиции, но даже было их отторжение -- поощрялось умеренное национальное самосознание, не были ликвидированы национальные республики.
  
   А начинать бороться с нацией надо именно с этого. Тем более, что в то время это было настолько легко, что никто и не "пикнул" бы.
   И даже в 1940-е правительство "тратилось" на переселение наций, многие представители которых симпатизировали фашистам. Скажем, евреев на оккупированной территории СССР сплошь и рядом истребляли не только немцы из Германии, но и немцы из советского Поволжья и Причерноморья (см. составленную В. Гроссманом и И. Эренбургом "Черную книгу" (К.: МИП "Обериг", 1991) -- сборник документов об истреблении советских евреев в период фашистской оккупации). Как это ни жестоко, но согласитесь -- переселение гораздо гуманнее сознательного истребления. Да и как мы видели впоследствии, нации в конце концов начали возвращаться на историческую родину. К тому же, переселением после войны занимались многие страны (та же Польша). А во время войны даже в демократических Соединенных Штатах переселяли граждан японского происхождения.
   Хотя, конечно, сами акции переселения были несправедливы по отношению ко многим честным людям, были не всегда вызваны военной необходимостью, сопровождались жестокостями -- все это ужасно. Но сознательную ликвидацию тех или иных наций (как это делали фашисты) ни СССР, ни его союзники не планировали.
  
   Что касается голода конца 1940-х, то я думаю, что три засухи подряд, плюс послевоенная разруха, плюс разгоревшаяся "холодная война" -- достаточно серьезные объективные причины, чтобы снять с руководства страны обвинения в СОЗНАТЕЛЬНОМ "сатанинском" замаривании людей голодом в 1940-е. Хотя, повторю, это не снимает ответственности правительства в нераспорядительности, порой даже в злостной нераспорядительности. Но пишу я это не с целью кого-то обвинить или оправдать. Меня интересует другое.
  
   Почему... хотя и ясно почему -- политика!.. Но все же, почему до сих пор никто не рассмотрел вопрос голодомора в глобальном контексте? Ведь СССР, несмотря на изоляцию, был глубоко вмонтирован (как и большинство стран) в мировую экономику. Построения полной автаркии не вышло. Да и власти не стремились к этому, о чем свидетельствует деятельность знаменитого Хаммера и Ко в Стране Советов в начале 1920-х годов, разрешение иностранных концессий в середине и конце тех же 1920-х годов. Почему не рассмотрен вопрос связи голода в сельской местности СССР в 1930-е с бушующим в это же время мировым экономическим кризисом? Когда во время Великой Депрессии в США хлеб сжигали, что бы не продавать на рынке. И не является приход фашистов к власти в Германии (примерно в это же время) звеном в единной цепи глобальных катаклизмов?
   Даже коллективизацию можно рассматривать (хоть и планировали ее раньше) как своеобразную реакцию на этот мировой кризис. По крайней мере, связь между ними существовала: руководство СССР не жило в информационной изоляции. Конечно, посмотреть на вопрос голодомора 1930-х нашему современнику объективно очень трудно -- один автор будет писать о какой-нибудь астральной составляющей мирового фатума, изобразит вымирание крестьян как расплату за "махновщину" и жестокости в 1920-е (подобно тому, как герои 1917 года расплатились сполна в 1937-м). Автор, пишущий о политической или национальной борьбе в СССР, несомненно включит голод в свой контекст. Автор, занимающийся мировой экономикой и ее разломом в 1930-е годы, впишет голодомор в СССР в общую цепочку примеров мирового экономического кризиса (как геологи нанизали Гималаи и Альпы на одну горную суперсистему, а Анды и Кордильеры -- на другую).
  
   Я не собираюсь в контексте данной статьи ПОДРОБНО рассматривать связь голодомора 1930-х годов с мировым экономическим кризисом (как и голода конца 1940-х с послевоенным состоянием мировой экономики). Для подробного анализа нужна многолетняя специальная работа. В этой статье я хочу лишь наметить подобную возможность.
  
   Однако навскидку даю ряд общеизвестных фактов, которые, на мой взгляд, могут свидетельствовать в пользу данной гипотезы:
   а) коллективизация была развернута после того, как крупные товаропроизводители села -- кулаки -- перестали продавать зерно государству, вследствие чего под угрозой оказалось снабжение городов и существование промышленности как отрасли;
   б) в индустрии периода, предшествующего коллективизации, наблюдался застой, если не спад;
   в) введение пятилетних планов должно было сделать страну индустриальной (СССР тогда сильно отставал от Запада в области индустрии);
   г) иностранные концессии (то есть, передача природных богатств и предприятий в эксплуатацию) в этот период были ликвидированы. Подобные меры можно рассматривать как введение в жизнь идеологических установок властей, но можно и как следствие мирового экономического кризиса -- нужно было предотвратить вывоз богатств из СССР для спасения экономики западных стран;
   д) многократно раскритикованную продажу зерна из СССР за границу в данном контексте можно рассматривать как попытку властей таким путем предупредить коллапс в затронутой мировым кризисом промышленности, который мог бы привести к развалу всей экономики страны (в том числе и сельского хозяйства).
  
   Кстати, цель данной статьи в том, чтобы показать вопрос с разных сторон, а не привязывать его к современной политической ситуации. Мне лично кажется, что причины голодомора надо рассматривать в комплексе. Здесь сказались и головотяпство властей, и погодные условия, и мировой экономический кризис, и, возможно, чья-то злая воля.
   Диалектика жизни сложна, все хитро взаимосвязано и человеческому разуму не под силу объять все. Но честной науке нельзя, уходя в выяснение политических и национальных склок, забывать, что любые события -- лишь часть и отзвуки других гигантских телодвижений системы, в свою очередь также являющихся чьей-то частью.
   И еще. Изображение прошлого в том виде, в каком это выгодно современным политикам без попытки всестороннего ОТСТРАНЕННОГО анализа приведет лишь к замене одной неправды на другую.
  
  

Сергей Аксёненко


Оценка: 3.39*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"