Аксёненко Сергей Иванович : другие произведения.

Только ли итальянцы были фашистами?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.55*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об одной "хитроумной" попытке реабилитировать фашизм.


   Автор: Аксёненко Сергей Иванович
   0x01 graphic

Только ли итальянцы были фашистами?

ак пытаются обелить фашизм)

  
   В информационном пространстве бывают такие "поветрия", когда масса людей одновременно, воспринимает и начинает ретранслировать то или иное сообщение, предпринимать те или иные действия.
   В годы своего детства ещё когда не было интернета, а все СМИ были фактически государственными, я сталкивался порой с таким. Помню случай, когда все вокруг начинали говорить, о том, что вот-вот начнётся война с Китаем. Официальные средства массовой информации об этом ничего не сообщали, но многие люди, которых я встречал в разных населённых пунктах, независимо друг от друга передавали сообщение о том, что в ближайшее воскресенье китайцы нас будут ждать в окопах. Это "поветрие" продержалось всего несколько дней и вскоре всё улеглось.
   Несколько загадочней была другая история. Позже я узнал, что этот слух разошёлся чуть ли не по всей стране в считанные дни. Были даже сообщения в СМИ посвящённые сему феномену. Сам сюжет банален до неприличия и напоминает плохой ужастик. Люди рассказывали друг другу, что в популярной тогда телепередаче "Очевидное невероятное" говорилось о том, как один парень познакомился ночью в баре с девушкой, влюбился в неё, и воспылал такой страстью, что случайно облил вином её белое платье. Когда они расставались, девушка дала свой адрес. На следующий день молодой человек пришёл к ней в гости, но оказалось, что она два года назад умерла. Каким-то образом ему удалось убедить родных на вскрытие могилы - покойница лежала там нетленная, а на платье было свежее пятно от вина. В общем типичный вампирский сюжет. Но удивительное здесь то, что не было никакой передачи по телевидению, а вся страна говорила о ней, как о реальном факте. Я хорошо это помню, это было в начале 1980-х и мы, тогда ещё подростки пересказывали друг другу этот ужастик, присовокупляя всё новые и новые подробности. Надо сказать, что СМИ тогда старались подавать только проверенную информацию (хоть получалось не всегда, но старались), поэтому люди относились к телепередачам с куда большим доверием, чем сейчас. С той же передачей "Очевидное невероятное" связана история о призраке недавно умершей женщины, остановившей поезд, чтоб он не задавил её детей, которых мачеха связала и положила на рельсы. Об этом тоже прошла в своё время информация. И этой передачи тоже не было.
   Как объяснить подобные факты? Может это эксперимент секретных исследований, когда экспериментаторы запускают в разных частях страны один и тот же слух, а потом засекают через сколько дней он овладеет массами? Но это вряд ли. Подобное происходит столь часто, что если бы всё это были эксперименты, то утечка информации стала бы просто неизбежной.
   Более ясна ситуация с "концом света", который ждали 07.07.1977. Понятно, что запиши эту дату без нолей и так, чтобы год указывать двумя цифрами, а не четырьмя, выйдет четыре семёрки. Излишне добавлять, что мир должен был прекратить своё существование в 7 часов, 7 минут, 7 секунд (всего семь семёрок). Правда, почему-то вечера, а не утра. Конец-то-концом, но вечером его удобней встречать, чем в несусветную рань:). Хотя, скорей всего, его "встречали" два раза - в семь утра и в семь вечера. Мы тогда были на море в Лебедёвке, в Одесской области, в пансионате. Хорошо помню, что "конца света" ждали старшие люди. Молодёжь не верила в это. Помню, как мои мама с тётей собирались на танцы, а бабушка их ругала за неподобающий "дресс-код". Мол им скоро перед Богом представать, а они в брюки вырядились. Мы - дети, тоже не верили в "конец света", но чуточку - самую малость, такую возможность допускали. Поэтому когда время стало 77.7.7.7.7.8 вздохнули с облегчением.
  
   В период перестройки и в постперестроечные времена к созданию подобных лживых информационных волн активно подключились СМИ, поэтому нет ничего удивительного в их молниеносном распространении. Хотя меня до сих пор удивляет, что даже образованные люди из числа либеральной интеллигенции тупо повторяют лживые посылы того времени.
   Мол, В.И.Ленин говорил о том, что "каждая кухарка сумеет управлять государством", хотя на самом деле говорил он совершенно противоположное. "Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту".
   Ещё Ленину приписывают совершенно дикое высказывание. "пусть 90% русского народа погибнет, лишь бы 10% дожили до мировой революции". На самом деле Ленин никогда и нигде не заявлял ничего подобного. Эту ложь сочинил в 1992 году писатель В.А.Солоухин, который был при советской власти "пламенным" коммунистом и стал "пламенным" антикоммунистом, после её падения. А режиссер С.С.Говорухин растиражировал солоухинскую ложь на всю страну в своём фильме "Россия, которую мы потеряли".
   В массовое сознание вошли и выражения приписываемые И.В.Сталину. "Есть человек -- есть проблема, нет человека -- нет проблемы". На самом деле автор этих слов - лауреат Сталинской премии, писатель А.Н.Рыбаков. Он приписал их Сталину в романе "Дети Арбата". В этом же романе появилась и другая приписываемая Сталину фраза, которую он никогда не произносил - "важно не как проголосуют, а как подсчитают".
   Ещё Сталину приписывают, что он считал людей винтиками. Хотя подлинные слова Иосифа Виссарионовича имеют прямо противоположное значение. "Я бы хотел выпить за здоровье людей, у которых чинов мало и звание незавидное. За людей, которых считают "винтиками" великого государственного механизма, но без которых все мы -- маршалы и командующие фронтами и армиями, говоря грубо, ни черта не стоим...".
  
   Хотя и во времена перестройки подобные "поветрия" распространялись не только через СМИ. Исследователи до сих пор ломают голову над тем, почему рэкетиры всей огромной страны от Калининградской области до Дальнего Востока, чуть ли не одновременно нацепили на себя малиновые пиджаки. Хотя единой команды им на это никто не давал, да и мода такая особо не пропагандировалась.
   Раз уж речь зашла о рэкетирах, надо сказать, что в преступном мире "моды" на тот или иной вид мошенничества следуют одна за другой. Причём бывает, что старые трюки возвращаются через несколько лет, когда люди позабудут о них. Так во времена перестройки массово орудовали напёрсточники, когда ловкий фокусник с тремя напёрстками играл с доверчивыми прохожими на деньги с тем, чтобы они угадали под каким напёрстком шарик. Подельники этого фокусника изображали зевак, которые якобы выигрывали большие деньги. На самом деле этими мнимыми выигрышами завлекали очередную жертву, чтобы "раскрутить её на бабки". То есть отнять деньги.
   Позже была "игра" с подброшенным кошельком. Один жулик "терял" кошелёк на глазах случайного прохожего. Другой его "находил"... озирался и... якобы замечал "нежелательного" свидетеля - человека, ради которого разыгрывалась эта сцена. Смущённо предлагал поделиться. Если намеченная жертва соглашалась - они шли в ближайшую подворотню, чтоб не "делиться" на глазах посторонних. И это была ловушка. Подворотня выбиралась такая, где не было второго выхода. То есть глухой тупик. Когда "делились" появлялся хозяин "потерявший" кошелёк. Заявлял, что там не хватает денег и забирали их у прохожего. Если тот не отдавал - в подворотню заходили два-три здоровенных "амбала" и "выбивали" деньги. Расчёт был на подавленное состояние жертвы. Ведь человек, согласившийся поделить содержимое чужого кошелька подспудно чувствовал, что он нарушает неписанные моральные нормы. То есть сам становится на одну доску с преступниками. Он как бы внутренне лишал себя права обратиться за помощью к другим людям, хотя бы закричать:"Караул! Грабят!". Как показывает практика, мошенники обычно убегают в таких случаях. Ведь одно дело, когда тебе добровольно отдают деньги, другое - неприкрытый грабёж в людном месте. За это и наказание выше и попасться легче. Поэтому квалифицированные мошенники стараются не идти на прямой грабёж. Они просто переключаются на новый объект.
   Пишу об этом так подробно, чтобы люди не попадались на столь дешёвые трюки. Сейчас идёт новое "поветрие". О нём часто сообщают СМИ, но люди всё равно попадаются. Недавно я до четырёх часов утра работал над статьёй. Вдруг раздался звонок по телефону. Кто-то сдавленным голосом, изображая моего сына, говорил, что его взяла милиция и нужны деньги, чтоб отпустили. Я конечно не попался на этот трюк, хотел даже подыграть мошенникам, вступив с ними в торг, но люди эти обычно неплохие психологи. По голосу поняли, что я им не верю и бросили трубку. На следующий день, один мой товарищ рассказывал, что ему тоже звонили. Он, в отличии от меня, поверил. Но позвонил в милицию. Волновался всю ночь, пока выяснил что к чему.
   С появлением интернета, он стал дополнительным источником подобных информационных волн. Понятно, что не основным. Хоть в совокупности его аудитория не меньшая, чем у общенациональных телевизионных каналов, но в отличие от телевидения, имеющего всего несколько таких каналов, интернет разбит на миллионы сайтов, поэтому не может рассматриваться, как единое средство массовой информации. Таковым может быть лишь тот или иной сайт.
  
   Но "поветрие", ради которого я начал эту статью, встретил поначалу в интернете. Речь идёт о фашистах. На разных сайтах, где размещаются антифашистские статьи, как по команде стали появляться своеобразные комментарии. Причём оставляли их совершенно не связанные между собой люди. Эти люди прямо не защищали фашизм, но утверждали, что мы с фашистами практически не воевали, мол фашисты это исключительно итальянцы. Заявляли примерно следующее - "О каких фашистах под Москвой или под Сталинградом идёт речь? Об итальянцах что ли?" Или спрашивают издёвкой - "А когда это Италия оккупировала Советский Союз?".
   В русскоязычном интернете подобные комментарии оставляют представители либеральной интеллигенции. В украинском - украинские националисты. И не только в интернете. На видеоролике был сюжет о разрушении украинскими националистами памятника В.И.Ленину в Ахтырке. Проходившая мимо девушка, вполне справедливо назвала вандалов фашистами. Тогда один из разрушителей с апломбом великого специалиста крикнул ей в ответ - "А яке ми відношення маємо до італійцев?".
   В этом "поветрии" меня больше всего удивляет тотальная глупость и самоуверенность тех, кто заявляет, что гитлеровцы не были фашистами. Обычно это молодые люди. Просто изумляешься, когда видишь, как очередной "умник", в радостном возбуждении первооткрывателя в сотый раз, повторяет умело заброшенную ему "в мозги" идею, о том, что Гитлер, оказывается не был фашистом. Сотни учёных, преподавателей и писателей, всю жизнь посвятившие исследованию фашизма, оказывается не удосужились заглянуть в справочник, а этот "умник" наконец-то докопался до истины.
   Вначале, я отвечал каждому по отдельности на том или ином сайте, но когда понял, что это глупое "поветрие" вошло в головы даже таких дремучих в интеллектуальном плане людей, как украинские националисты - понял, что надо написать отдельную статью. По крайней мере легче дать ссылку на готовый материал, чем постоянно повторять одно и то же на разных сайтах.
   Корни этой лжи установить не трудно. Действительно фашизм, как таковой зародился в Италии и не все последователи фашизма в других странах официально называли себя фашистами. Например, самая известная фашистская организация называлась Национал-социалистическая немецкая рабочая партия. По-немецки - Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei. Аббревиатура в русской транскрипции: НСДАП.
   Но тем не менее все фашистские партии разделяли фашистскую идеологию.
   Почему же своё название идеология крайнего национализма получила не от самой мощной и знаменитой немецкой фашистской партии, возглавляемой А.Гитлером, а от итальянской фашистской партии возглавляемой Б.Муссолини?
   Дело в том, что Муссолини стал известен во всём мире уже тогда, когда о Гитлере не то, что в мире, в самой Германии почти не знали. Муссолини пришёл к власти в Италии ещё в 1922 году. О нём и его партии сообщали СМИ всего мира. А о Гитлере в Германии заговорили только после 1923 года, когда он вместе с генералом Людендорфом пытался организовать "Пивной путч" в Мюнхене. Путч провалился, но информация о нём попала на первые полосы газет и сделала Гитлера известным в Германии политиком. Но к власти он пришёл 10 лет спустя, аж в 1933 году. До этого времени германские нацисты пребывали в тени итальянских фашистов. И это не говоря уже о националистических партиях других стран. Надо, сказать, что до Второй мировой войны, Муссолини считался очень сильным государственным деятелем, Италию считали мощным государством, а её армию могучей. Это заблуждение разделял даже такой проницательный политик, как Черчилль. Понятно, что в таких условиях ещё до прихода Гитлера к власти, правых националистов всего мира стали называть фашистами по названию самой известной фашистской организации. Да они и сами не открещивались от такого наименования. Тогда ещё не было лагерей смерти, фашисты ещё не прославились массовым истреблением представителей неугодных им народов, поэтому слово "фашист" ещё не несло того страшного смысла, который несёт сейчас.
   Лидер немецких национал-социалистов Адольф Гитлер признавал серьёзное воздействие итальянского фашизма на формирование нацистской партии. Многие политики заигрывали с фашистами. Только коммунистические партии были последовательными противниками фашизма. Впрочем, как и фашисты были последовательными противниками коммунистов. Остальные в чём-то разделяли идеологию фашистов, заключали с ними соглашения и альянсы. Фашисты стали приобретать популярность даже в США и в Англии, до того, как эти страны вступили в войну с Гитлером. Потом, конечно эта популярность сошла на нет.
   Надо сказать, что некоторые из фашистских партий прямо называли себя фашистскими. Даже в среде русской эмиграции возникло фашистское движение, хотя оно и не имело большого влияния. Самыми известными объединениями русских фашистов были Всероссийская фашистская партия и Всероссийская фашистская организация.
   Другие партии не называясь официально фашистскими, тем не менее, заявляли, что они разделяют фашистскую идеологию. Вот что писал один из идеологов ОУН (Организации украинских националистов) Николай Сциборский. Даю в переводе на русский. "Надо отметить, что основные идеи фашизма не замкнулись в одной Италии, а быстро распространили своё влияние во всём мире, усиливая и оформляя тот психологический и общественно-политический процесс, который после последней войны стихийно расцвёл среди разных (в первую очередь подневольных и оскорблённых) народов; это - национализм. Сам фашизм, это в первую очередь национализм...". А вот что писал главный идеолог украинских националистов Дмитрий Донцов. "Политический и морально психологический дух, которым дышат украинские националисты, безусловно является фашистским".
   Таким образом, слово "фашизм" ещё до прихода Гитлера к власти, использовалось не только в узком смысле, применительно к Италии. Но и в широком. Фашизм - это политическое течение, характеризующееся крайним национализмом, воинствующим антикоммунизмом, вождизмом, применением насилия, установлением террористических диктатур в странах, где фашисты смогли прийти к власти, агрессивной внешней политикой. Причём в классическом определении фашизма, которое дал Георгий Димитров, подчёркивается, что фашизм, это власть установленная финансовым капиталом. Кстати, пример современной Украины, подтверждает это. По многим данным именно крупный капитал финансирует неофашистские партии. Фашистскими были не только режимы Муссолини и Гитлера, но и франкизм, режим Нового государства в Португалии, венгерские, румынские, болгарские варианты фашизма и их производные, ультраправые политические движения в странах третьего мира.
   Различия между видовым и родовым определениями свойственны не только истории и политологии. Скажем, в биологии к роду волков относятся не только волки, но и шакалы, койоты, домашние собаки. А в языкознании группа под названием "монгольские языки", включает не только монгольский язык, но и бурятский, и калмыцкий.
   То есть итальянский фашизм в своём названии совмещает и родовой и видовой признак, как вид волков в биологии или монгольский язык в филологии. А у немецкого - родовое название фашизм, а видовое нацизм (гитлеризм), у испанского родовое - фашизм, видовое - фалангизм (франкизм) и т.д.
   Поэтому, когда историки пишут о том, что немецко-фашистские войска были разбиты Красной Армией, они совершенно правильно употребляют термин.
   Невооружённым взглядом видно, что попытка сузить понятие фашизма, ограничив его исключительно итальянскими сторонниками Муссолини, представляется чётко скоординированной. Ведь слово "фашист", после всего того, что вытворяли фашисты, особенно немецкие, несёт в себе резко негативный оттенок. И те силы, которые хотят добиться того, чтобы гитлеровцев перестали называть фашистами, занимаются, по сути, реабилитацией Гитлера и его последышей. Чётко просматривается и "другая сторона медали". Просматривается попытка отделить слово "фашизм" от самых страшных деяний фашизма. От гитлеровских концлагерей и массового истребления мирных жителей, от абажуров из человеческой кожи и медицинских экспериментов на живых людях. То есть ясно проявляется тенденция обелить слово "фашизм" и таким образом реабилитировать его.
   Допустить этого нельзя!
  
   Сергей Аксёненко
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

Оценка: 3.55*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"