Аксёненко Сергей Иванович : другие произведения.

Притча о великом и малом счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О двух подходах к жизни.


   Притча о великом и малом счастье
  
   Человек, который познал что-то высокое -- испытал настоящую любовь, постиг чувство вдохновения, проникнулся великой мудростью или прошёл через другие подобные великие вещи, всегда будет несчастней равнозначного с ним человека, который не знал всего этого... Но, по большому счёту, и счастливее тоже...
   Я бы проиллюстрировал это так.
   Представьте, в одной глухой деревне родились и достигли юношеского возраста два человека. Один никуда не выезжал из деревни, женился, завёл детей, купил корову и живёт нормальной размеренной трудовой жизнью.
   Другой, в юности попав, скажем, в матросы, увидел красоты океанов и джунглей, узнал прелесть больших заморских городов, испытал страстную высокую любовь, и вернулся, волей судьбы, в свою глухую деревню. Волей той же судьбы -- завёл детей, купил корову, в общем, в дальнейшем повторил биографию нашего первого героя. И он знает, или хотя бы догадывается, что никогда больше не выберется из своей деревни, не выйдет из своего нынешнего положения.
   И кто же из этих двух будет несчастней в жизни? На первый взгляд -- второй. Ему есть с чем сравнивать и душу его вечно будет терзать неудовлетворённость от той серости, что он видит, в его память будут врываться неизжитые воспоминания, он будет скучать, в конце концов, среди опостылевшего быта.
   Первый всех этих мучений испытывать не будет. Он будет думать, что живёт полнокровной жизнью и что его рядовая влюблённость в свою супругу... (О!!! Он даже по ночам на гумно к ней лазил, втайне от её и от своих родителей, хотя женился по большому счёту ради приданного -- две десятины земли, четыре свиньи и три коровы) ... Так вот, про свою влюблённость он будет думать, что это и есть та самая, именно та высокая любовь, о которой в книжках пишут. Ему ведь не с чем сравнивать. А когда его душа защемит при звуках гармони (он и сам неплохо пиликает), то будет думать, что его вдохновение посетило...
   Он будет внутренне уравновешеннее и гармоничнее, то есть счастливее своего товарища... Но, с другой стороны, по большому счёту и несчастнее. Ему не с чем сравнивать. Он не познал ни настоящего вдохновения, ни подлинной высокой любви...
  
   С.И. Аксёненко
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"