Аксёненко Сергей Иванович : другие произведения.

Как в Советском Союзе защищали малые языки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему я выдвигаюсь в парламент. Интервью в том числе о малых языках и биографические данные.


  
   Почему я выдвигаюсь в парламент
  
   Сейчас много пишут об использовании Интернета во время избирательных кампаний. Как давний автор этого сайта, решил и я проделать такую работу.
   Ниже предлагается интервью, напечатанное в некоторых газетах и биографические данные.
  

Сергей Аксёненко. Как в Советском Союзе защищали малые языки.

  
   Сегодня мы беседуем с кандидатом в народные депутаты Украины по 216-му избирательному округу Сергеем Ивановичем Аксёненко.
  
   - Сергей Иванович, почему избиратель должен голосовать за Компартию Украины?
  
   Потому, что коммунисты не предают. Посмотрите на кандидатов от олигархических партий - да они эти партии меняют регулярно! Бегают из одной в другую, ради того, чтобы попасть в парламент. С такой же лёгкостью меняют свои "убеждения". Когда человек возглавлявший националистическую партию, бывшую при власти во время печально известного президентства Ющенко, бросает её ради более предпочтительного списка - такое просто не укладывается в моём сознании. Как такое возможно? Ты же был руководителем, вёл за собой людей, что-то проповедовал им... и при первой же возможности сбежал, никого не предупредив. Особенно умиляют их клятвы в том, что они не будут "тушками" в новом парламенте, причём клятвы эти приносят готовые "тушки" ибо многие из них поменяли уже столько партий, что запутаться можно. Неужели руководители, так называемой "оппозиции" не понимают насколько комичными выглядят их "торжественные присяги"? Или чувствуют, что ведут в парламент потенциальных предателей и думают, что клятва удержит их от очередной перебежки? Наивные. Давно известно, что предавший раз - предаст снова.
   Коммунисты же сохраняют верность своей партии, своим убеждениям. Поэтому депутаты коммунисты никогда не предавали и не предадут своих избирателей. Компартия на сегодняшний день единственная партия защищающая интересы людей труда. Свою верность трудовому народу коммунисты доказали пребывая у власти, доказывают они это и сейчас, работая более двадцати лет в оппозиции к олигархическому националистическому режиму.
   Скажу ещё, что только коммунисты имеют реальную программу, которая в случае её реализации, приведёт к улучшению жизни людей. КПУ единственная из партий, которая может заставить богатых поделиться с бедными. Ведь именно коммунисты впервые в мировой истории осуществили это в 1917.
   И ещё коммунисты умеют созидать. Националисты доказали, что они умеют разрушать. У них получалось устраивать беспорядки в начале 1990-х, когда подкатывали бензовозы под здание парламента и проводили "революцию на брукивке", получалось во время так называемой "помаранчевой революции". Но как только они оказывались у власти становилось ясно, что эти люди неспособны к нормальному руководству страной. Они беспомощны в реальном управлении. Всё на что они способны - это разрушение и хаос. Коммунисты умеют выполнять свои обещания. Они смогли построить великую страну, смогли сделать Украину богатой и процветающей, что по сути признали националисты в своих листовках 1990-91 годов, когда призывали украинцев к выходу из Союза и приводили данные о том, что Украины чуть ли не самая развитая и богатая страна в Европе. Но это была Советская Украина, Украина под руководством Компартии. А националисты превратили эту страну практически в самую бедную и неуспешную. Поэтому люди должны голосовать за КПУ, если хотят чтоб наша страна стала вновь богатой и цветущей.
  
   - Расскажите пожалуйста о проблемах вашего округа, как вы думаете их решать?
  
   Перед избирателями 216 округа стоят те же проблемы, что и перед всеми трудящимися Украины. Это неимоверные коммунальные тарифы, высокие цены, низкие зарплаты и пенсии. Решить эти проблемы можно только в общегосударственном масштабе, реализуя программу Компартии "Вернём страну народу". Что касается непосредственно проблем округа, то здесь необходимо добиваться завершения строительства Дарницкого вокзала и транспортных развязок. Немедленно заняться вопросами экологии. Благоустроить берега реки и озёр. Восстановить вырубленные зелёные насаждения. Надо провести немедленную реприватизацию захваченных толстосумами земельных участков. Очень важно прекратить незаконное строительство. Ведь в Киеве старинные здания сносят для того, чтобы обогатить очередного негодяя. Если при Советской власти города застраивались по плану, а не хаотично, ради максимального удобства людей, при максимально-возможном сохранении памятников старины и зелёных насаждений, то теперь строят для того, чтобы выгодно продать дом, для того, чтобы тот или иной богатей стал ещё богаче. Понятное дело, что при таком подходе никто не будет насаждать новые скверы, сады и парки. Парк или сквер не продашь. А дом можно продать, ибо жильё в столице стоит огромных денег. Причём мошенники даже не тратятся на покупку земли под строительство дома. А зачем тратится?! Землю берут в аренду на несколько лет, необходимых для того, чтобы построить очередную многоэтажку и выгодно продать квартиры, а потом арендованную землю возвращают государству. Разумеется построенный дом никто уже сносить не будет и дорогущая столичная земля уходит из государственной собственности практически безвозмездно. Нет такого преступления на которое не пойдёт капиталист, если дело касается прибыли. Поэтому самое главное сейчас на законодательном уровне прекратить варварскую застройку города.
  
   - Вы уже имели опыт работы в мажоритарном округе. Несколько слов о себе.
  
   Родился в 1967 году, окончил пединститут, служил в армии, работал слесарем на заводе, школьным учителем, корреспондентом газеты и редактором телекомпании. В 1992 году, после преступного запрета Компартии вступил в КПУ. Был членом Луганского областного оргкомитета по перерегистрации коммунистов с 1992 года. Делегат Всеукраинской конференции КПУ в марте 1993 и восстановительного 1-го (29-го) съезда КПУ 19 июня 1993, кстати, ровно через 18 лет день в день, был также делегатом 44-го съезда партии. В 1993 избран вторым секретарём Луганского обкома КПУ. В 1994 стал народным депутатом по мажоритарному округу. В парламенте отстаивал свободу слова, был членом комитета по СМИ, председателем подкомитета по телевидению и радиовещанию, Временной следственной комиссии по изучению ситуации в телерадиоинформационном пространстве Украины. В 1996 году после моего доклада с парламентской трибуны, Верховная Рада, выразила недоверие руководству Гостелерадио, за разворовывание ресурсов и притеснение свободы слова. После окончания депутатских полномочий работал председателем правления Всеукраинской ассоциации кабельного телевидения. В 1999-2000 годах исполнял обязанности председателя Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию. Во время президентских выборов 1999 года, когда во второй тур вышли тогдашний президент Л.Д.Кучма и лидер Компартии Пётр Николаевич Симоненко, я отстаивал право лидера оппозиции президенту быть представленным в телерадиоэфире, а нарушения со стороны Кучмы тогда были колоссальные. В результате новая парламентская "бильшисть" отправила меня с 4-й попытки в отставку. То есть отправила незаконно. После чего я был руководителем небольшой телерадиокомпании, а позже интеллектуального журнала, работал независимым журналистом, а в 2010 году коммунисты Дарницы избрали меня первым секретарём РК КПУ.
  
   - Сергей Иванович вы являетесь автором множества опубликованных работ, в том числе по истории. Что вы скажете об освещении прошлого нашей страны в современном информационном пространстве.
  
   - Да, мне удалось напечатать несколько книг, как здесь в Украине, так и в Российской Федерации, кстати одну из них вместе с известным публицистом Сергеем Кара-Мурзой. Я являюсь автором сотен статей, напечатанных в различных газетах и журналах. Развал СССР начался с того, что многие его СМИ, по указке предательской верхушки дружно ударили по истории нашей страны, вначале оклеветали Сталина, потом Ленина, потом вообще стали доказывать что вся история у нас какая-то не такая, стали прививать людям чувство вины за прошлое своей страны, подспудно доказывая что и страна такая не имеет права на существование... А потом развалили и саму страну, уничтожили социализм. "Удар" по истории был конечно не единственной, но и немаловажной, в ряду других причин развала Союза, ликвидации социалистических завоеваний. Очернять наше прошлое продолжают и сейчас. Поэтому я поставил своей целью разоблачать клевету, которая ещё со времён холодной войны готовилась в тайниках западных спецслужб, потом обрушилась на наших людей со страниц перестроечных газет и журналов, а ныне обосновалась даже в учебниках истории. Но ложь в любом случае остаётся ложью. Вот несколько примеров. Первый - о такой страшной трагедии нашей страны, как голод 1930-х, который националисты назвали особым словом "голодомор". В этом бедствии обвиняли советский строй, лично И.В.Сталина, но ведь голод именно в это время был и в тех украинских землях, которые находились тогда под властью Польши, Румынии, Венгрии. Об этом почему-то не вспоминают очернители нашей истории, ибо раскрытие правды не оставит и камня на камне от их нелепой идеи о голодоморе, как геноциде украинцев с стороны Советской власти. О страшном голоде в Западной Украине, которая, повторюсь, не входила тогда в состав СССР, писала в своё время "свободная пресса". Но ужасы тогдашнего мирового экономического кризиса, царившего в самих странах Запада, отвлекли внимание общественности от этой трагедии. То есть мы видим, что в это время был катаклизм в масштабе всей планеты, который проявился в виде всемирного экономического кризиса и голода. Как в западных странах, так и в СССР, причём голод был на два года позже проведения коллективизации, но его почему-то связывают с ней. Об этом я подробно пишу в своей книге "Об украинском национализме и украинской национальной идее".
   В другой книге - "Зачем нужен Сталин" я приводил примеры из той же западной прессы о том, что во время голода СССР закупал зерно за границей. То есть Советская власть активно спасала своих людей от всемирного бедствия. А в западных странах, наоборот, сжигали зерно, которое обнищавшее население было не в состоянии покупать. Повторяю - мои данные основаны на сообщениях западных газет 1930-х годов. Но о своих бедствиях западные публицисты почему-то не вспоминают, а о наших пишут регулярно. Для чего? Чтобы привить нашим людям комплекс вины за своё прошлое. И самое главное, чтобы заставить людей забыть о том, что можно успешно существовать и в обществе где нет богатых и бедных. Владельцы западных, а в последние 20 лет и наших СМИ подспудно боятся правды о СССР. Ведь если писать об этой великой державе правду, то большая часть населения не только нашей, но и других, в том числе западных стран, захочет жить в справедливом обществе. Когда такое настроение овладеет массами, то вопрос о новой революции станет лишь делом времени. Она обязательно свершится. Чтобы не допустить этого владельцы мирового капитала проводят массированную политику очернения Советского Союза. Зомбируют не только население стран бывшего соцлагеря, старшее поколение которых успело застать социализм, но и население западных стран. Вот и получается, что постоянно пишут о том, как в СССР отселили подальше от фронта представителей некоторых народов, большая часть взрослого населения которых сотрудничала с фашистами, зато не пишут, как в начале войны с Японией в США послали в концлагеря 120 тысяч граждан (!) своей страны, вся вина которых была только в том, что они были этническими японцами. Причём в отличие от тех кого отсылали в СССР, эти люди ничего не сделали против Штатов. Их послали в концлагеря на всякий случай.
   Или другой пример. СССР упрекают в том, что он притеснял украинский язык и культуру. Я в своих книгах доказываю, что наоборот - насаждал. Да-да именно насаждал украинский язык в Украине, иногда в ущерб русскому. ибо без мощной государственной поддержки, украинский, бывший в это время языком селян и узкой прослойки "национально-свидомой" интеллигенции, не состоялся бы. Слишком слабым он был чтобы составлять конкуренцию русскому. И только украинизация времён Л.М.Кагановича сделала украинский по настоящему государственным языком. Причём украинизация шла по команде из столь ненавистной националистами Москвы. Всё это подробно описано в моей книге.
   Ещё пример. Сейчас на Западе стало модно защищать малые языки. Тот закон, о защите региональных языков, о котором сейчас шумят националисты, был принят именно под влиянием европейских стандартов. И никто не говорит, что первым защищать малые языки на государственном уровне стал именно СССР. Вплоть до того, что создавали письменность ранее бесписьменным народам и выращивали национальных писателей даже в тех нациях где за несколько лет до того не было не то, что писателей, а просто грамотных людей.
   Думаю, никто не будет спорить, что украинский язык на территории СССР был слабее русского. Поэтому его защищали наряду с другими языками национальных меньшинств. А уже потом на тот же путь, но в гораздо меньшем масштабе стали страны западной Европы. В меньшем масштабе, потому, что на Западе умирающим языкам просто дают шанс на выживание, а в СССР их опекали. Вплоть до того, что из центра на окраины направлялись ведущие филологи для создания письменности тому или иному народу. После чего этот народ немедленно обучали вновь созданной письменности в рамках программы ликвидации безграмотности. Только благодаря такой политике сохранились десятки языков. Более того, многие языки, благодаря Советской власти даже выходили за пределы своего естественного ареала. Так, например, украинская песня звучала не только в Украине, но и по всему Союзу. Вся огромная страна пела "Червону руту" и "Черемшину". И когда В.А.Ющенко, говорит, что он в советские годы вынужден был петь украинские песни спрятавшись под одеяло, начинаешь сомневаться в адекватности этого человека, как, впрочем и всех остальных украинских националистов...
   Я не смогу рассказать всего в коротком интервью, но призываю поддержать Компартию всех избирателей - людей чьим родным является, как украинский так и русский, как болгарский, так и гагаузский, как венгерский, так и греческий. Потому что только коммунисты, на деле обеспечили защиту всех языков и всех национальностей, как малых, так и больших. Причём при Советской власти умели развивать язык той или иной национальности так, чтобы не обижать людей говорящих на другом языке. И в этом разительное отличие Советской власти от буржуазной.
  
   - Спасибо, за интервью.
  
  
  
  
   Биографические данные.
   0x01 graphic
  
   ФИО: Аксёненко Сергей Иванович
  
   Дата и место рождения: 23 мая 1967 года, г.Арцыз Одесской области
  
   Гражданин Украины. Образование высшее.
  
   В 1984 году закончил СШN 22 в г.Петровское Луганской области и поступил в Луганский (тогда Ворошиловградский) педагогический институт. После окончания первого курса призван в армию.
  
   В 1985-1987 гг. служба в Вооружённых Силах СССР. В зенитных войсках и артиллерии. Сержант запаса.
   0x01 graphic
   С.И. Аксёненко во время службы в армии
  
  
   В 1987 году продолжил учёбу в институте. Во время преступной горбачёвской перестройки, одним из первых, в своём институте публично выступил против очернения советской истории начатое в то время. В 1988 году создал политклуб "Здравый Смысл" и стал его председателем. Политклуб защищал имена Сталина, Ворошилова и других советских деятелей от очернения. Члены политклуба выпускали об этом стенгазеты, печатали статьи в институтской газете. На выборах в комитет комсомола, профсоюзную организацию, студсовет и совет факультета получили большинство, противостоя модным тогда "мемориалам" и "студенческим братствам".
   0x01 graphic
   Члены политклуба "Здравый Смысл". В центре (третий слева) председатель политклуба - Аксёненко С.И.
  
   Аксёненко С.И. на альтернативных выборах был избран комсоргом факультета, членом совета факультета и института, позже стал председателем ревизионной комиссии профсоюзной организации студентов института. Закончил курсы профсоюзных работников.
   Во время учёбы в институте также работал - охранником на заводе, слесарем, учителем географии в школе, в охране правопорядка.
  
   В 1991 году окончил Луганский пединститут. По образованию учитель географии и биологии.
  
   В 1991-1992 - учитель географии и биологии средней школы города Лутугино в Луганской области; выпускал первую в Луганской области независимую (негосударственную) газету "Мир увлечений".
  
   В 1992-1993 - корреспондент (вначале второй, потом первой категории) Лутугинской районной газеты "Трудовая Слава"; исполнял обязанности редактора газеты. Одновременно внештатный корреспондент автомобильной газеты "Трасса"(г. Луганск).
  
   В 1992 году вступил в Компартию Украины, находящуюся тогда под запретом. Был одним из основателей и членом оргкомитета по перерегистрации коммунистов с 1992. Делегат Всеукраинской конференции КПУ в марте 1993 и восстановительного 1-го (29-го) съезда КПУ 19 июня 1993, работал в секретариате съезда. С июня 1993 член бюро Луганского обкома КПУ, с ноября 1993 второй секретарь (секретарь по оргвопросам) Луганского областного комитета Компартии Украины.
  
  
   В 1993 году (с апреля по декабрь) - редактор Луганской городской телекомпании "Луга-ТВ".
  
   В 1994 году - второй секретарь Луганского Обкома Компартии на постоянной основе (по трудовой книжке). Весной 1994 был руководителем областного избирательного штаба Компартии Украины на выборах народных депутатов Украины по мажоритарным округам (из 25 округов - в 17 избраны кандидаты от КПУ, в процентном отношении лучший результат по Украине). Летом 1994 был руководителем избирательного штаба по выборам губернатора Луганской области. Выборы прошли успешно для Компартии. Губернатором был избран первый секретарь ОК КПУ.
  
   В 1994-1998 - народный депутат Украины, избран по Лутугинскому мажоритарному избирательному округу Луганской области; член фракции КПУ; член комитета Верховной Рады Украины законодательного обеспечения свободы слова и СМИ; председатель подкомитета по аудиовизуальным средствам массовой информации (телевидению, радиовещанию и интернета), одновременно (в 1995-1998) председатель Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по изучению ситуации в телерадиоинформационном пространстве Украины.
Госслужащий первого ранга (первая категория).
   0x01 graphic
   С.И.Аксёненко докладывает в Верховной Раде Украины о результатах работы следственной комиссии по изучению ситуации в телерадиоинформационном пространстве Украины. 13 мая 1996
  
   Разрабатывал и докладывал с парламентской трибуны множество законопроектов в области СМИ, которые стали законами Украины. Отстаивал свободу слова против олигархического режима.
   0x01 graphic
   1996 год Совещание руководителей телерадиокомпаний. С.И.Аксёненко и Л.М.Кравчук.
  
   В 1998-1999 - председатель правления Всеукраинской ассоциации операторов кабельного телевидения и телеинформационных сетей (на общественных началах занимал этот пост с 1997 по 2000).
  
   В 1999-2000 - член Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию, избран на этот пост Верховной Радой Украины по предложению фракции КПУ. Исполнял обязанности председателя Нацсовета, защищал оппозиционные телерадиокомпании во время президентских выборов 1999 года. Снят с должности после того, как в результате победы Л.Кучмы на президентских выборах 1999 года в парламенте образовалось прокучмовское большинство, причём голосовали депутаты за это решение в течении сессии за несколько дней четыре раза, хотя по закону можно лишь один. В пресловутых плёнках майора Мельниченко зафиксирован разговор президента Л.Д.Кучмы с Б.И.Холодом, приемником С.И.Аксёненко на посту руководителя Нацсовета. Эта беседа однозначно свидетельствует, что Сергей Аксёненко, был неудобен властьпридержащим именно своей позицией защиты независимых от президента телерадиокомпаний. Содержание плёнок было напечатано в 2002 в брошюре "Кто есть кто на диване президента Кучмы", данная информация имеется и в интерете.
  
   В 2000-2003 - президент телерадиокомпании "МАРС-ТВ".
  
   В 2003-2005 - главный редактор интеллектуального журнала "Твоё Время", автор концепции этого журнала и многих статей.
  
   В 2005-2007 - генеральный директор издательского дома "Лантан", одновременно главный редактор журнала "Время Z".
  
   В 2007-2010 - свободный журналист. Автор сотен статей по темам - политологии, экологии, экономики, финансам, авторского права и интеллектуальной собственности, технологий, биологии, эволюционной теории, географии, истории, философии, юриспруденции, культуры и маскультуры, психологии, военного дела, работы средств массовой информации, телерадиовещания, телекоммуникаций (связи), интернета, религии, мифологии, эзотерики и уфологии, киноискусства, взаимоотношения людей, геополитики, палеонтологии, современной живописи и постмодернизма, филологии, теории стихосложения, литературоведения и критики и других.
   Автор книги стихов "Галактическая Осень"; брошюры "Украинский национализм, угроза для Украины", книги "Советский порядок" (совместно с Сергеем Кара-Мурзой), книги "Зачем нужен Сталин", книги "Договорные ценности" (напечатана как цикл эссе в журнале"Время Z" ) отдельные книги выходили как в Украине, так и в России.
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
   Некоторые книги Аксёненко С.И.
  
   Автор множества поэм и стихотворений, эссе, повестей, рассказов и сказок. Печатался во многих газетах, журналах и сборниках. В том числе в журналах - "Ренессанс", "Лель", "Твоё Время", "Время Z", "Материк Евразия", "Склянка Часу", "Ева", "Обрати внимание", в российском журнале "Мир Фантастики", в газетах начиная от районных, заканчивая, всеукраинскими (в т.ч. "Коммунист","Литературная Украина", "2000","День", "Рабочая газета", "Киевский вестник") и многих других. В сборниках стихов - как украинских, так и российских. На многих интернет-сайтах. Член редколлегии журнала "Ренессанс".
   Авторские материалы печатались на русском и украинском языках. Статьи, стихотворения и проза переводились на английский, белорусский, болгарский, узбекский языки.
   Ряд работ вошли в методические пособия для преподавания в школах и ВУЗах России, используются в научных публикациях ряда ВУЗов Украины, России и Беларуси.
   Автор дизайна журнала "Твоё Время", автор дизайна и верстальщик (в программе QuarkXPress) газеты "Дарницкая Правда".
   Автор и участник ряда передач на телевидении и радио.
   Был председателем Луганского областного литературного объединения. Руководил Независимым объединением писателей Луганщины. Член межрегионального Союза писательских союзов (бывший Союз писателей СССР). Член Национального союза журналистов Украины.
  
   С 2010 - первый секретарь Дарницкого РК КПУ в городе Киев. 18-19 июня 2011 делегат 44-го съезда Компартии Украины, работал, как и ровно 18 лет до этого на восстановительном съезде, в секретариате съезда.
  
   Имеет двух сыновей - сын Дмитрий Сергеевич 1990 г.р. - студент Киевского Национального Университета Театра Кино и Телевидения им. Карпенко-Карого, факультет режиссуры художественного фильма.
   Сын Александр Сергеевич - 2000 г.р. - ученик средней школы.
   0x01 graphic
   1988 год. И.А.Аксёненко и С.И.Аксёненко
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"