Антагонистов Захар : другие произведения.

Собака

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Иду по тропинке, усыпанной свежими каплями дождя. Небо вот-вот опять расплачется - серые тучи-валуны медленно плавают надо мной, а в воздухе так душно, как бывает обычно перед большой грозой. Но я совсем не боюсь ненастья, потому что через полчаса я буду на станции, куда подойдет электричка, которая непременно довезет меня до города.
  
   На даче я прожил больше трех недель. Отдохнул от скучной школы, от пыльного города, от всех родственников, друзей, знакомых, в общем отдохнул от всего, что окружало меня весь год. Что я делал все эти три недели? На самом деле на даче всегда найдутся дела. Поначалу нужно хорошенько протопить дом - найти старые советские журналы "Наука и жизнь", выбрать в сарае сухие поленья, затем всё это смешать в нужной пропорции и положить в лежанку, где аккуратно поджечь и следующие два часа наблюдать за удивительным человеческим открытием - огнем. Когда дела с лежанкой решены, возникает желание попить душистого чайку. Я несказанно рад, когда, открыв расшатанные дверки серванта, вижу заветную желтую пачку Индийского чая. Могучий синий слон со смелым наездником на спине, а позади его красные здания с куполами, очень напоминающие Тадж-Махал. С кружкой чая иду посидеть на крыльце и полюбоваться на заросший сорняками огород. Незаметно приходит вечер, везде шум да гам от свирепых комарих, небо гаснет...пора идти спать.
   Так за прополками, каждодневными поливками и проходит время. В последние дни собираю на грядках созревшие огурцы, досыта наедаюсь клубникой и... во вторник в 16.30 по Москве меня ждет электричка.
  
   А дождь и впрямь сегодня на целый день, вот опять накрапывает. Зонта у меня нет, поэтому приходится прибавить в шаге. Быстро иду вдоль покосившегося синего забора, как вдруг слышу сзади легкое чавканье по лужам, оборачиваюсь и вижу, что за мной увязалась какая-то дворняжка. темно-рыжий лохматый пес с длинными болтающимися ушами, ничуть не смущаясь следует точно по моим следам. До станции оставалось еще двадцать минуть ходьбы, и я надеялся, что дворняжка отстанет от меня, но и через десять минуть она так же уверенно шла за мной. Как только мы вышли из дачного поселка, на нас, откуда ни возьмись, звонким лаем обрушилась стая собак. Мой храбрый Барбос грозно рыкнул на них, и на его морде некогда умиротворенная улыбка сменилась ужасным звериным оскалом. Шайка явно не ожидала такого от своего лохматого знакомого и, перестав лаять, медленно попятилась назад, затем развернулась и как в ни в чем не бывало побежала по своим собачьи делам. Как я благодарен тебе, Барбос! Я с детства боюсь таких шаек. Всю остальную дорогу я говорил с Барбосом, как с человеком, задавал ему разные вопросы и, понятно, не получал на них ответа. Зачем ты идешь со мной? Не пора ли тебе возвращаться обратно, ведь сейчас гроза начнется?
   Барбос был очень худым псом, худоба легко угадывалась, даже несмотря на его большую лохматость. В своей сумке я нашел сдобную булочку со сладкой начинкой посередине и решил отдать ее псу. Обнюхав лакомство, Барбос с жадностью стал есть, а я, чтобы не опоздать, продолжил двигаться дальше, до платформы оставалось меньше пятидесяти метров. Поднявшись по лестнице, я начал высматривать Барбоса и увидел недоеденную булочку, видимо, когда пес обнаружил мою пропажу, то забыл о еде и принялся искать меня. На часах было уже без пяти четыре, и я пошел в кассы за билетом. Там я увидел Барбоса на нижней платформе, он спешно искал меня среди людей, прошмыгивая у них между ног. После того как купил билеты, я прислонился к забору, снял кепку, куртку и уложил их в портфель. Темно-зеленый состав электрички уже тормозил, и я незаметно заскочил в первый вагон, выбрал самое незаплеванное семечками кресло и устроился поудобнее. Поезд начал бултыхаться из стороны в сторону и после трех таких рывков наконец плавно стал набирать скорость. Из окна я увидел, как Барбос ищет меня у касс. В этот момент я говорил про себя:" Барбос, мы еще увидимся, приходи ко мне на участок, тебе всегда найдется там хороший паек". Как славно иметь такого друга! Кассы сменились станционной будкой, станционная будка сменилась километражным столбом, километражный столб сменился сплошной грядой леса, только вот мысли не отпускали меня.
  
  
  
   Сам не знаю почему это вдруг вспомнил. Может быть, потому что сейчас на вокзале? Сижу на холодной скамейке, а сканворды забыл в киоске купить.(скорый поезд Москва-Санкт-Петербург...) Да и думать-то не о чем, вот и лезет всякое в голову. Когда это было? Лет двадцать назад? Больше. Лет тридцать, наверное. Тогда у меня была дача где-то неподалеку от Жуковского - хорошее уютное место. Вот куда надо ездить отдыхать! Зачем всякие Египты, Турции, Эмираты? Я понимаю: мир посмотреть и всё такое, но надо же с родины начинать, хотя сам давно не был в настоящем русском лесу.
   Почему я больше не видел этого милого пса? Впрочем, стоит ли думать об этом? Барбос уже давно не виляет хвостом... (раздался резкий гул)
   Двери скорого поезда открылись, и седой, полный мужчина мелкими торопливыми шагами направился в вагон, через двадцать минут мужчина тихо посапывал в своем купе - он видел интересный сон про собаку и про свою молодость.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"