Антагонистов Захар : другие произведения.

Лишний палец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Как-то пару лет назад я лежал в больнице с серьезным диагнозом. Мое пребывание в самом лучшем городском гоcпитале затянулось почти на два месяца, и за это время в палате сменилось большое количество больных. Чаще всего на лечение поступали дряхлые старички с приличным букетом различных заболеваний, но иногда были довольно молодые ребята, как я, случайно попавшие под раздачу жестокой жизни. Так было и с Анатолием Крестовым, тридцатипятилетним мужчиной в самом расцвете сил, с очень доходной работой и безупречной репутацией, да и к тому же состоявшимся семьянином. Как только его здоровье ухудшилось, он сразу обратился к знакомому доктору и прошел полный осмотр - это характеризует его как крайне ответственного человека. Положительные качества его не вызывали ни малейшего сомнения у окружающих его людей, и для всех было неприятной неожиданностью, что Крестов тоже подвластен болезням." Ведь таких людей, как он, хворь непременно должна обходить стороной", - думали все.
   Крестов с вещами зашел в палату ранним утром двадцать пятого февраля в тот момент, когда я дремал после утомительных процедур, а уже ближе к вечеру мы познакомились. Жилистый небольшого роста Анатолий с огромным, немного смешным красноватым носом казался намного старше своих лет. Его волнистые русые волосы уже редели, а на висках проглядывались осторожные следы седины, глаза же по бокам были скованы глубокими морщинами - успех всегда непросто дается! C Крестовым мы сразу нашли общий язык - все-таки почти одногодки, да и последнюю игру Спартака всегда можно обсудить. Теперь не страшно уходить в самоволку за сигаретами, знаю, что твою спину всегда прикроет надежный товарищ. Таким был как раз Анатолий Александрович Крестов!
   Одним скучным вечером Крестов рассказал мне забавную историю, которою я до сих пор иногда вспоминаю. Вот она и сама. Отец Крестова, Александр Евгеньевич, с самого детства мечтал работать шоферем, еще до получения прав он каждое лето тренировался на великолепном белорусском тракторе цвета синего кобальта, но, к сожалению, итогом таких тренировок стала гибель трактора от несовместимых с жизнью травм. Крестов-старший не отчаивался, и, когда подрос и все-таки получил права, именно тогда его отношения с рулем пошли как по маслу. Так как Александр Евгеньевич был определенно положительным человеком и удача была на его стороне, вскоре он смог устроится личным водителем одного местного управленца - работа почетная, учитывая совковое время. Крестов блестяще справлялся со своими обязанностями: всегда выглядел опрятно, никогда не опаздывал, четко следуя графику и, что удивительно, очень редко был нетрезв на работе, хотя это давалась ему сложнее всего. Всё бы было хорошо, но произошел несчастный случай с Александром Евгеньевичем: за работой в гараже ему отсекло безымянный палец на рабочей правой руке. Через пару дней, когда рука немного зажила, Крестов рассказал о происшествии своему начальнику Виктору Павловичу Таранову. Приведу здесь их диалог.
  - Виктор Палыч, вы простите меня, что не выходил на работу три дня, - глядя в пол сказал Крестов.
  - Евгеньич, ну зачем извиняешься, думаешь, я зверь какой-то, а не человек? - с удовольствием, наверняка чувствуя свою человечность, спросил Таранов.
  - Плохого о вас никогда не думал, сами знаете...просто...работу пропустил и подвел вас, - еще больше смущаясь, почти прошептал Крестов.
  - Брось ты это всё! Я вот тут подумал: руку тебе хорошо подпортило и удобно тебе будет дальше работать? Группу и пенсию я тебе, конечно, помогу сделать - не сомневайся.
  - Виктор Палыч, да я в любом состоянии могу работать! - с диким оживлением отчеканил Крестов.
  - Да не волнуйся ты так! Тебя же никто не выгоняет! Просто ты себя не мучай, если что, ну и работу должен качественно выполнять. Ты сегодня, я вижу, на своей приехал - удобно баранку держать?
  - Удобно, честное слово! Подумаешь, палец...да без этого пальца руль удобнее держать, ей богу! Таранов разразился смехом, а потом, вытирая платком выступившие слезы, похлопал по плечу своего преданного шофера.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"