Дзета Сетки : другие произведения.

Депрессия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Знаете, доктор, мне кажется, что моя жизнь не имеет смысла...
  - Почему вы так думаете, Марк?
  - Каждый день я хожу на работу, но... Нет, вы не подумайте, я люблю своё дело и порою замечаю, что словно создан именно для этого. Однако какой-то внутренний голос не дает мне покоя и заставляет сомневаться в целях и задачах, поставленных передо мной. В последнее время в моей голове возникают странные вопросы... Скажите, доктор, а какая цель в вашей жизни?
  - В моей жизни много целей, и одна из них - помогать справляться с депрессией таким, как вы.
  - Да, пожалуй... Видите ли, я обращаю внимание на работу моих знакомых и друзей. Их труд приносит видимые плоды. А мне кажется, что мой труд бесполезен. Что я бесполезен.
  - Поверьте мне, Марк, каждый из нас очень важен для общества. Вы не бесполезны, и уж тем более, вам нечего стыдиться.
  - Иногда мне даже кажется, что я другой, не похож на остальных в своём отношении к жизни.
  - Может быть, вы сами себя убедили в этом, Марк? То, чем вы занимаетесь, приносит вам радость, и это главное. Начальство уважает и ценит вас. Значит, ваша работа не напрасна. Мой вам совет: попробуйте разнообразить рабочий день. Сделайте что-нибудь необычное и не бойтесь реакции окружающих, если уверены, что это правильно.
  
   ***
  До квартала, где работал Марк, было каких-нибудь десять минут ходу. Осень неторопливо окутывала город и украшала пестрой мозаикой заросшие аллеи и уютные улицы. С севера доносилось едва уловимое дыхание зимы, озорным ветерком проносящееся между зданий и кружащее в своей карусели опавшую листву. Марк шел вдоль разделительной полосы, по обе стороны от которой черными рядами стояли ржавые автомобили. Водители и пассажиры замерли много лет назад, но их бездонные, черные глаза по-прежнему были устремлены к горизонту, к надежде. Когда-то давно Марк видел, как яркая вспышка прервала жизнь мегаполиса, артерии-магистрали его остановились, печи остыли, а огни погасли. И вот пришла тишина...
  Марк всю свою жизнь провел за прилавком. Торговая тележка с широким зонтом стояла посреди небольшой площади на пересечении двух улиц, поэтому спрос на мороженое был всегда. Продавец приходил сюда каждый день, за исключением крупных праздников, когда на улицах устраивались специальные развлекательные мероприятия.
  "Конечно же, я не уникален",- подумал Марк, с грустью посматривая на оплавленные трубы завода вдали. Завода, из которого Марк когда-то вышел.
   Продавец сильно тосковал и не раз возвращался к воспоминанию, в котором двадцать пять лет назад у него покупали последний сливочный пломбир.
  "Нужно разнообразить свой рабочий день..."
  С минуту мороженщик думал, потирая свои синтетические руки, затем вбил что-то в компьютер, стоявший на прилавке. Над зонтом тут же вспыхнула надпись: "Скидка на товар 50%".
  -Да, так-то лучше,- с улыбкой произнёс Марк и облегченно вздохнул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"