|
|
||
Октябрь, 24.
0. Вместо предисловия
Мой октябрь двадцать четвертого года пропах дождями, сигаретами, песнями Сантима, прозой и стихами Андрея Ханжина и депрессивными речами Раста Коула из сериала True Detective.
Мой октябрь двадцать четвертого года был исключительно пасмурным, несмотря на то что иногда солнце всё же спускалось и пригревало мою больную голову.
Мой октябрь двадцать четвертого года прошёл под звуки групп Резервация Здесь и Ожог, а также имел место быть бешеный hardcore и crust-punk.
Мой октябрь двадцать четвертого года прогремел первым в моей жизни концертом, это был концерт группы Коммунизм.
Я не знаю, что меня сподвигло писать про это, что вдохновило, и самое главное зачем? Ответа я не дам, и сами вы его тоже не найдёте. Этот текст не то эссе, не то рваные воспоминания, вперемешку с философскими рассуждениями. Это просто один большой монолог, где есть всё. Воспринимайте это как пьяные рассказы вашего старого друга, которому есть что рассказать, но не с кем поговорить, и вот он использует вас в этих целях. Впрочем, ваша воля воспринимать данный текст, как только вздумается, и вам самим решать, соглашаться ли с чем-либо здесь или нет. Всё описанное здесь лишь наблюдения и рассуждения со стороны, а все эти буквы и знаки препинания лишь двоичный код на вашем устройстве.
Или чернила если кто-то читает это на бумаге.
И я тоже.
1. На блаженном острове коммунизма
Помню дорогу в автобусе, даже солнце радовалось моему отъезду в Москву. А потом всё равно небо затянули серые облака. Основным саундтреком в поездке был альбом Резервации Здесь - Город Зной, где молодой Сантим воспевал белокаменную столицу, объявлял перерыв на пиздец и отправлял домой в жопу пьяного бунтаря, а также и Нил Янг виртуозно сопровождал Уильяма Блейка в его приключениях, а затем и в отплытии на погребальной ладье в последний путь. Только вместо ладьи был автобус. А Уильямом Блейком был я.
Автобус вежливо выплюнул всех пассажиров у станции метро Физтех. Я, к слову, на тот момент, в Москве был один раз, и то я видел лишь метро и вокзалы. От Москвы я ехал в славный город Санкт-Петербург. Но сейчас не о Питере и его манящем разврате и красоте.
Хищные лабиринты московского метро приводили меня в замешательство, но так как я был не один, можно было не шибко волноваться. С распростёртыми объятиями встретил нас Славянский бульвар там я и ночевал после бурного веселья.
Я ехал на концерт в целях собственной терапии, мучавшись в приступах осенней тоски, я возлагал надежды на то, что живая музыка даст мне сил. Обычно, так оно и работает, по крайней мере у меня. И так оно и получилось, в целом.
В клубе я появился за час до концерта. Может и позже, конечно. Суть в том, что концерты никогда вовремя не начинаются, всегда есть время напиться, чтобы быть в определенном состоянии. Я вообще не понимаю, как можно быть на концерте трезвым. Всё равно что быть футбольным фанатом и не бить по ебалу фанатов другой команды. Двух бутылок мне было достаточно для того, чтобы сразу пуститься в пляс на первой же песне. И стоит отметить, самым первым бодриться начал я. Я выгреб к сцене из-за столика, народ выползал по моим ощущениям, очень лениво, в то время как я, заслышав первые знакомые ноты уже стал прыгать и подпевать. Дурной пример заразителен как известно, и поэтому люди за мной стали подтягиваться. Кто знаком с группой Коммунизм, тот наслышан их репертуаром. Это очень своеобразные песни, по-своему угарные и оторваться под них можно неплохо, как оказалось, хотя в этом я никогда не сомневался. Мой голос был уже посажен к третьей или четвертой песне, горло ужасно пересохло, но это не мешало мне устраивать танцы до неба и орать во всю силу. Настоящий праздник ощущался мною в эту секунду, и на всё это - с небес смотрели Егор Летов и Константин Рябинов (концерт пришёлся на их юбилейные возраста, и на юбилей Гражданской Обороны.). Стоит лишь догадываться, как они на это реагировали, но мне хочется представлять, что смотрели они на это с улыбками и смехом. Народ, тем временем, стал двигаться бодрее, а на втором отделении, начался и небольшой слэм. Такие концерты без слэма скучное зрелище. Толкаться с мужиками вдвое больше и крупнее тебя, было здорово в этом содержалось определенное удовольствие.
Истинно заявляю, господа, на подобных концертах, да и вообще на рок-концертах нужно напиваться и толкаться. Если что-то из этого отсутствует, значит хуйня ваш концерт. Это как ехать к красивой женщине и не пить с ней, как говорил Веничка Ерофеев, буквально тоже самое.
Короче говоря, два часа прошли в абсолютном угаре. Это было то, что нужно. Это то, чего мне не хватало такое долгое время. Ребята отожгли как надо. Концерт прошёл, я вернулся на Славянский бульвар и через пару часов выпал в другую реальность, пытаясь уснуть. В голове проносилось недавнее веселье, и это заставляло меня невольно улыбаться и с удовлетворением вздыхать. Наутро, проснувшись, я боялся пробудиться без голоса, но страх был неоправданным, я даже не хрипел и говорил нормально. Днем, я отправился на электричку, что держала путь обратно домой. Не помню, какой это был вокзал, да и неважно, впрочем. Москва провожала меня солнцем. Я всегда ненавидел и ненавижу уезжать обратно. Это как бежать обратно на старт, достигнув желаемого финиша. Нет ничего тоскливее и депрессивнее возвращения домой. Что может ждать меня дома? Обязанности, старые мысли ни о чём, мусор на столе, ручки, бумажки На кой чёрт мне это сдалось всё? Но электричка своими лапами всё же затянула меня к себе, и я ехал, мечтая вскоре вернуться в Москву. Так, октябрь двадцать четвертого года наградил меня праздником.
2. Дорога похожа на безболезненный переход в следующую жизнь
О существовании тюремного поэта Литла (тогда я ещё не знал, что он тюремный), он же Андрей Ханжин, я знал с буклетов Банды Четырех, некоторые его тексты исполнял Сантим на альбомах. Чёрт меня дёрнул вбить его имя в интернете девятого октября, и сидя на скучных занятиях, начать поглощать его произведения. Я считаю, что это моё лучшее открытие года я будто открыл для себя то, что так долго искал. Открытие чего-то подобного всегда приводит меня в неистовый экстаз. И первым что я прочитал у Андрея была повесть Дождливые дни. По сей день она остаётся у меня самой любимой. Позвольте мне привести фрагмент из неё:
И если это жизнь - то не найдётся на земле ни одного человека, который в тайниках души своей, где-то там, глубоко внутри, не желал бы скорейшей собственной смерти. Это желание, эта тайная тёмная страсть проявляется, конечно, не сразу, иначе мы удавили бы себя еще в сладком младенчестве. Но в детстве смерти нет. Ненависть жизни блокируется жаждой познаний. Капкан ещё защёлкнут. Но вот повороты тяжёлого ключа знаний - и всё, что мы постигаем, с каждым мгновением, с каждым забитым в подкорку байтом опыта приближает нас к разочарованию. А ещё позже - и это неизбежно - к чудовищному внутреннему опустошению
Так начинается эта прекрасная повесть. Как вы можете понять, такого неисправимого пессимиста как я, не могли не зацепить эти слова. Подобными размышлениями наполнен весь текст, что очень меня порадовало. Я соглашался с написанным, я сохранял к себе отдельные цитаты, я восторгался ими, я даже жалел, что раньше не стал интересоваться Литлом. Но как известно, всё в жизни должно происходить вовремя. И вот, во время осенней тоски, в мою жизнь и вошли его депрессивные рассуждения. Всё произошло тогда, когда было нужно. А какие ещё могли быть рассуждения, если человек занимался писательством за решёткой? Факт его нахождения в тюрьме, заставлял лишь больше интересоваться его творчеством. Если бы Чарльз Мэнсон не основывал свою секту, не был бы преступником и не сидел бы в тюрьме, его альбом Lie: The Love and Terror Cult, вряд ли бы кто-то стал слушать. Хотя, кто знает, я лишь предполагаю, и думаю, что такие факты в биографии у человека, который может писать или играть музыку, к примеру, та же тюрьма, должны только подогревать интерес у потенциального читателя или слушателя. Негативные стороны привлекают больше людей. Народ тянется к смакованию всех этих вещей, такова человеческая природа. Не отрицаю что и я такой же, к сожалению или к счастью уж не знаю.
Я зачитывался Дождливыми днями, позже на одном сайте я нашёл и остальные произведения 23 камеры, Серпы, Дурак, Неформат и др. Разумеется, пройти мимо я не смог. Если кратко говорить о чём вообще Дождливые дни, то там, среди верных и пессимистических рассуждений, следует сюжетная линия о поездке главного героя в Крым автостопом. А позже, идёт рассказ про горячо любимую мной Резервацию Здесь и про Сантима в частности, о том как он появился в жизни Литла. Когда я впервые увидел это в повести, моей единственной мыслью было охуеть, да тут же ещё и про Сантима есть!. Я сорвал настоящий литературный джекпот так мне это казалось тогда, и кажется по сей день. С того же момента, я стал очень много читать, когда от прозы Андрея я решил передохнуть. Спустя чуть больше месяца, к слову, я сорву ещё один литературный джекпот Эдуард Лимонов. Но это произойдет лишь в конце ноября.
Плотно взявшись за Литла, я вдохновился и в очередной раз предпринял попытку написать что-то из прозы. До того момента я писал лишь стихи, и каждый раз, начиная писать рассказ или повесть, всё останавливалось на второй день. Но этот момент стал исключением. Главный герой моего рассказа неудачник, имевший любимое дело, любимого человека рядом, имевший идиллию, о которой можно было только мечтать. А потом он просыпается под звуки дождя, и понимает, что оказывается то всё проебано. Нет ни любимого дела, ни человека, никого нет, кроме ставшего родным алкоголизма. Герой решает уехать сначала в Питер, а от Питера, поехать автостопом к морю. Как вы уже можете догадаться, идею с автостопом я позаимствовал из Дождливых дней. Это дело я также приправил водителем, который соглашается подвезти главного героя. Водитель неизлечимо болен и он сбежал с больницы, в целях посмотреть последний раз на море. Эту идею я взял из чудесного фильма Достучаться до небес. Можно конечно было бы сказать, что идеи я не взял и не позаимствовал а спиздил, но это будет не совсем так, ибо в итоге получилось всё равно что-то своё. Идеи из фильма и повести, лишь дали толчок к написанию. Как и Дождливые дни, мой рассказ также наполнен печальными размышлениями и диалогами героев. Их постигло окончательное разочарование в жизни, осознание того, что всё тщетно, а также и появилось ощущение того, что смерть ходит где-то рядом, размахивая косой
Я расписывал всё это в октябре и ноябре, а потом, как и ожидалось, это дело легло в долгий ящик, пока в апреле, мне внезапно не пришла идея для концовки и для названия. Название я дал незамысловатое Последняя поездка. А что насчёт концовки, очевидно, никакого happy-endа, быть не может, и не могло в принципе. Многие хорошие концовки, будь то в книгах или фильмах, слишком уж вымученные, потому что многие хотят ходить в розовых очках, и верить, что всё будет хорошо. Но жизнь слишком трагичная вещь, в ней не может быть ничего хорошего, особенно уж её финал. Поэтому и выдумывать славный финал нет смысла. В муках собственной матери ты зачем-то рождаешься на свет, а затем умираешь, только уже в собственных, и неважно моральные ли муки, или физические. Жизнь переполнена трагедией.
Но не одними Дождливыми днями я был сыт. Я восторгался 23 камерами, судя по всему, это автобиографичная повесть, где Литл рассказывает о всех своих тюремных камерах, где он побывал за свою жизнь. Написано всё также, с долей философских размышлений, с которыми трудно не согласиться. Мне очень понравился Дурак с его агрессивным, нигилистическим и безысходным духом повествования о некоем Славке, у которого ещё в юном возрасте всё пошло по пизде. Лучше всё это прочитать самому, друзья, чем читать мои нескончаемые эпитеты, которые я пишу, чтобы как-то похвалить прозу Андрея ещё как-либо, кроме как заебись. А это ведь действительно заебись. Самое, что ни на есть, настоящее.
В семнадцать лет все бессмертны.
Пару слов о стихах, пожалуй, тоже скажу. Их я стал читать намного позже, чем прозу. Стихи Литл писал тоже в тюрьме, и моментами, они цепляют даже больше, чем его повести. Я до сих пор ими зачитываюсь и очень сильно вдохновляюсь. Я мог бы сказать что Андрей повлиял на меня как на поэта, так и на начинающего прозаика. Литл умел мастерски обращаться со словом, ему это прекрасно удавалось, даже сидя в голых четырех стенах за решеткой. И в благодарность за влияние и вдохновение, мой будущий второй сборник стихов, будет посвящен ему.
В заключении скажу лишь одно ребята, читайте Андрея Ханжина. Не пожалеете. Оно того стоит.
3. Всё в порядке ты меня не ждёшь
Любые философские размышления не могут обходиться без темы любви, особенно про её обратную сторону.
Безответная влюбленность это отвратительная смесь чувств, где одним целым становятся любовь и ненависть, нежность и желание разрушить весь мир из за несправедливости, из-за того, что ты осмелился кого-то полюбить по собственной глупости. Любовь это власть, как спел, уже упомянутый множество раз выше, Сантим. И в действительности, так оно и есть. Страдание от безответных чувств превращается в зависимость от человека, следовательно тот, от кого ты зависишь, начинает над тобой властвовать. Перестать любить можно, но очень сложно. И не помогают ни алкоголь, ни работа. Рано или поздно, всё равно мозг обратно придёт к этим мыслям. И тогда неизбежно уныние, неизбежна злость и желание всё изменить так, как ты хочешь. Но суть у безответной любви, как и у жизни в целом, одна человек никогда ничего не может изменить. Всё происходит так, как и задумано. Поэтому в жизни нет свободы, мы заперты в клетке, за нас уже всё решено. Нам только кажется, что мы на всё влияем, и мы сами вольны решать свою судьбу. И ключевое слово кажется.
Вообще, любовь это самое противоречивое чувство. Оно и мешает, и вдохновляет одновременно. Но в большей степени конечно же мешает. Этим биологическим мусором забивается вся голова, и ты превращаешься в влюбленного дурачка, которому недавно исполнилось 15 лет. Нами движут гормоны. К сожалению, это нельзя ни выключить, ни отменить. Так уж запрограммированы люди. Так уж устроен мир. А если ты поэт значит тебе не повезло вдвойне. Ты автоматически становишься обречённым. Я и здесь приведу цитату из Дождливых дней, по поводу этой темы. Уж очень точно она описывает то, о чем я сейчас говорю:
Поэт влюбляется в ту, которая не только не чувствует его любви, но даже не способна рассмотреть в нём поэта.
Самые умелые страдальцы это поэты. Они умеют выплеснуть всё это в творчество, а если они ещё и хорошо играют со словом, то получается очень даже хорошо. Неспроста же ведь большая часть поэзии, это вопли о любви. Потому такие страдания для творца можно сказать, как будто топливо. Только с этим нужно быть осторожнее. Все музы рано или поздно, воткнут своему поэту шило в горло.
Любовь это есть убивающая, животная страсть, которая делает тебе хорошо и плохо одновременно. Это власть одного над другим. Любовь созидательна и разрушительна, безумна и скоротечна. Это игра без правил. И в этой игре с чувствами никогда не бывает равных, и она не заканчивается ничьей или выигрышем, по итогу, в конце, всё равно проигрывают обе стороны. Страдать будут все. И этого не избежать.
И этот проигрыш нельзя считать чем-то плохим. В конце концов, проиграют абсолютно все в этом мире. Так кончается не только любовь, так кончается и наше бытие. А пока я всё ещё живой, я довольствуюсь своей ролью аутсайдера-наблюдателя. Я наблюдаю как проигрывают остальные, как люди познают горький привкус разочарований. И жалеть их всех глупо. Ведь любовь, как и жизнь есть одно сплошное разочарование. Конец всегда закономерный, и удивляться здесь нечему.
Ты никогда не станешь вдовой, потому что у поэтов не бывает жён. А есть лишь бешеные чертовки, помогающие им как можно мучительнее сдохнуть.
Спасибо за очень точные и верные слова, Литл.
4. Это горькое слово разочарование
В разочаровании виноват всегда сам человек. Придав чему-либо определенную значимость, зачастую, очень высокую, становится выше шанс в этом всём разочароваться. Так происходит у всех людей, ибо все они одинаковы, и у всех одни и те же ошибки, только никто на них не учится. С другой стороны, несмотря на негативную сторону разочарования, это помогает узреть настоящую сущность кого-либо или чего-либо. Становится видна правда, конечно, поначалу она режет глаза, от неё неприятно, но человек ко всему привыкает и со всем смиряется. И этот печальный багаж начинает расти.
Нет ничего хуже разочарования в любимом деле, что постигло меня ещё раньше, но активно продолжалось в октябре. В то время, ещё моей основной деятельностью была музыка, а не писательство как сейчас, на то время моему новому и третьему по счету альбому было всего 2 месяца. Альбом, записанный полностью у себя дома в традициях советского и пост-советского андеграунда, в жанрах гранж и пост-панк, пользовался очень небольшим, но всё же успехом, хотя таковым его можно назвать с натяжкой. Как бы то ни было, слишком большие надежды я возлагал на своё творчество, за что и поплатился. Несмотря на похвалы со стороны слушателей, я всё равно приходил к мысли что всё это уже никому не нужно. Сейчас, к сожалению, модно делать другую музыку. Я бы мог здесь разразиться гневной тирадой на этот счёт, но скажу просто андеграунд теряет свои зубы. Кто понимает о чём я, тот понял. Кто нет то скажу ещё проще:
Рок-н-ролл мёртв.
И не отрицаю, что можно найти алмаз посреди обычных камней, но для этого нужно очень постараться. Но, к примеру, ту же московскую формацию 90-ых, уже не вернуть. А это идеальный пример рок-андеграунда в России. Такого уже не будет никогда. Всё позади.
Ни формейшена, ни сибирского рока. Ни Бори Усова, ни Егора Летова.
Рок-н-ролл мёртв, и остатки его есть в самых глубоких закромах, но не мертва литература и поэзия, и поэтому, с октября двадцать четвертого года, прозой и стихами я стал заниматься больше, чем музыкой.
Разочарование неотъемлемая часть любви, о которой было сказано в прошлой главе. Печально осознавать, что поначалу ты влюблялся чуть ли не в ангела в человеческом обличии, а позже этот ангел оказался набитой дурой. Как серпом по яйцам грубо выражаясь. И всё начинает рушиться, и вот уже очередные чувства были выкинуты на помойку жизни, и сам ты понимаешь, что любовь не стоила и гроша вот оно, очередное твоё разочарование. Вот она, людская ошибка. Мы всегда влюбляемся лишь в выдуманный и идеализированный образ, мы выбираем этот образ сами. И этот ангел и есть образ. А набитая дура, что за ним прячется, это уже настоящее её естество. Конечно, никому набитая дура не нужна, и следующий кто в неё влюбится, таким же образом вообразит себе в голове ангела, и будет страдать. Кому повезло чуть больше, то набитая дура покажет своё истинное лицо лишь спустя долгое время, образ ангела может очень долго её прикрывать. Или же наоборот, хватит и условных пару месяцев, чтобы всё сразу стало понятно.
Жизнь вообще само по себе сплошное разочарование, начиная с детства. Многие мечтали поскорее начать ходить в школу, как кажется детям в таком возрасте, школа это то место, где учителя, словно добрые старцы подарят неокрепшим умам те знания, которые непременно научат их как жить. В результате же оказывается, что учителя такие же потерянные дети, не знающие чего хотят от жизни, и в глубине души желающие уйти с этой работы, которая оплачивается неприлично низко. Детей научат жить их же ровесники, показав им искусство громогласно материться налево и направо и курить за школой, а став чуть постарше, одноклассники будут друг другу рассказывать о запретной теме половой любви мужчины и женщины. Кто-то это может быть испытает на практике, предварительно упившись дешевым пойлом у такого же ученика дома. А все эти идиотские закорючки, именуемые иксами и игреками, непонятные формулы, заучивание стихов русских классиков по итогу оказываются лишь ширмой для того, чтобы взрослые не догадывались, что на самом деле изучают их отпрыски.
После школы следует колледж или университет. Умеющий курить, пить и материться, вчерашний школьник, поспешно, или же обдуманно выбравший специальность, возлагает надежды на получение образования, чтобы с помощью него в дальнейшем получать деньги оставшуюся жизнь. И здесь может следовать закономерное разочарование, специальность или оказывается неинтересной, или заведение оказывается дырой, где диплом равен филькиной грамоте. Всё после школы идет по законному сценарию: студенческие, якобы веселые, года, работа и смерть. Кому-то везёт больше, и он вырывается из этого круга, умирая молодым. Смерть в молодом возрасте крайне быстрое излечивание от жизни, и от её скорых разочарований соответственно. Понятное дело что суть жизни страдания, а счастье слишком скоротечно. Скоротечно настолько, что думаешь, что лучше бы вообще ничего этого не было, чтобы не было больно что всё хорошее уже настолько позади. Прибавь к этому как быстро летит время, и станет ещё хуже. Ни черта хорошего нет в нашем появлении здесь. Метаться, пытаясь постичь какие-либо смыслы, тоже в конечном итоге бесполезно. Разочарование постигнет и здесь, если не сразу, так через небольшой промежуток времени.
Стоит просто понять нет ничего. Ни любви, ни смысла, ни какой-либо высшей идеи жизни. И значимость ничему придавать не стоит, особенно чувствам и прочим присущим человеческим закидонам, связанными с гормонами. Всё когда-нибудь уйдет, растворится в дыму, превратится в пепел. Всё временно, как и наше нахождение здесь. И разочарование в том числе.
5. No Future!
Очень странно, что к этому умозаключению я пришёл так поздно, именно в октябре. А может быть, наоборот слишком рано. Но скорее всего просто вовремя, как и всегда. В моей жизни появился новый лозунг будущего нет. Что может иметь значение кроме настоящего? Прошлое позади, и жить им очень пагубно, это равно самоубийству, но только после этого самоубийства ты остаёшься жить и продолжаешь мучения, но больнее становится во много раз. Прошлое, как и любовь тоже убийца. Будущее же издали очень плохо видно, оно неопределенное, размытое и мутное, иногда даже пугающее. Точнее, бывает пугающим, когда человек ещё не знает, что будущего нет. Нельзя бояться того, чего не существует. Вообще я думаю, что главное умение в жизни, это холодное спокойствие в любой ситуации. Это жесткая дрессировка себя и своего характера, холод лучшее оружие в жизненных испытаниях. Всё это приходит вместе с мудростью, а мудрость заключается как раз в правильном использовании этого оружия.
Я не стремлюсь обустроить своё будущее, я стремлюсь обустроить своё настоящее, сделать именно его комфортным на данный момент. Забота о будущем выглядит как бесконечная погоня за неведомой обещанной наградой. Как только наступает то самое будущее, которое ты пытался сделать для себя наилучшим, оно моментально превращается в настоящее. И всё повторяется по новой. Всё это словно забег по спирали. Уверенным в завтрашнем дне быть невозможно, особенно в этой реальности. Всё может поменяться в любую минуту, начиная от банального сдвига планов на другой день, по независящим или зависящим от тебя, или кого-либо ещё, причинам, и заканчивая собственным уходом от мирских дел. Настолько всё непредсказуемо, что и планировать жизнь дальше, чем на день вперед, не имеет смысла. Будь что будет, мы всё равно лишь пешки в игре в шахматы у Бога. Кого-то завтра обязательно съест кто-то из фигур посильнее, а кому повезёт больше, тот сам станет сильной фигурой. Всё слишком непредсказуемо
Будущего нет и поэтому нужно жить сегодняшним. Как я писал выше, всё для нас уже предписано. И называется это детерминизм. Зная о нем и придерживаясь этой мысли, бытие облегчается само по себе. Ты просто шестеренка в мирском механизме, что крутится вместе со всеми. Ты движешься по запланированному сценарию. И если ты всё ещё жив, значит твоя игра своей уготованной роли и старания угодны кому-то свыше.
Миру и обществу не нравятся такие заявления. Ведь везде говорят о постройке успешного будущего, и обо всём прочем. Но что можно строить, не разрушив всё изначально? Разрушить всё закостенелое и конкретно заржавевшее? На старом фундаменте ничего нельзя воздвигнуть. Только сломав всё подчистую, можно начинать строить что-то новое. Разумеется, не будущее, но настоящее. Сама суть кроется в процессе, который происходит прямо сейчас, и результат по итогу станет именно настоящим, а не застрянет в тёмном будущем, по итогам всех бесполезных размышлений о нём.
Всё это я веду к тому, что важно само движение. Решительное действие. Важна битва на поле жизни, и никакие размышления о будущем, которого нет, не помогут её выиграть. Есть лишь настоящее, сегодняшняя секунда и час. И ошибок, которых, как нам кажется, мы совершаем, на самом деле тоже никаких нет. Неверного действия не существует, просто у нас нет выбора что делать. И все люди, которых имеет человек, задуманы для него изначально. Поэтому, как говорил Раст Коул, некоторые из них, как гвоздь на дороге. Все плохие и хорошие моменты, всё внезапное и неожиданное, огорчающее и разочаровывающее всё для нас было задумано при нашем появлении.
No Future господа! Живите настоящим. Пусть вы будете безрассудны, но ваша жизнь не будет похожа на бесконечную гонку за несуществующим и неизвестным будущим
6. Вместо заключения
Сейчас, когда я пишу эти строчки, за окном июньский вечер. Октябрь двадцать четвертого года позади, время летит неумолимо быстро, сметая всё на своём пути. Несмотря на то, что время тоже убийца, как и любовь вместе с прошлым, иногда оно может убирать то, от чего давно хотелось избавиться, словно играя в благородного Робин Гуда.
Очень трудно придумать достойный финал для своего произведения, знаете ли. Хорошо начинаешь, хорошо продолжаешь, а кончаешь плохо. И хочется сказать какие-то слова напоследок, но я не знаю какие.
Новая весна не подарила новых надежд, а только наоборот. Снова сука-весна наебала. И чёрт бы с ней. Принесет ли мне что-нибудь лето? Кто знает. Но я уверен в одном, однажды я когда-нибудь ещё раз напишу подобный текст с воспоминаниями и размышлениями, но уже о другом периоде. Не исключено, что это будет в этом году, только когда? Через месяц, через два? Может быть в следующем октябре? Никому ничего не бывает известно. Мне известны лишь следующие вещи:
Любовь мертва, но ненадолго, ибо она притворяется. Власть не умирает.
Рукописи сгорят в пожаре истории.
А мне всегда будет что вспомнить.
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"