Аксенова Наталья Владимировна : другие произведения.

Цена мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
    []
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Она опустила босую ногу на пол - сначала одну, а потом и другую - и, балансируя руками, мягко приземлилась. Оглядевшись по сторонам, она решила, что все в порядке и нет причин волноваться. У нее была почти вся ночь, чтобы нарисовать план и обдумать, как передать сведения (старый способ уже не был столь эффективен, да и не стоило привлекать к себе внимание).
   Чей-то вздох заставил ее вздрогнуть.
   Уже стоя на подоконнике, готовая в любой момент прыгнуть, Васта заставила себя успокоиться и оглядеться. Кажется, все было как и прежде: пыль вытерта, кресло у камина, но... Да, так и есть: в изголовье кровати лежал плащ - такой, что носят их воины. Любопытство взяло верх, и девушка подошла к ложу.
   Свой плащ и меч он носил по праву - об этом говорило его лицо и руки, да и спал он так, словно сейчас вскочит. Так спят только воины, привыкшие к сражениям.
   Он вдруг резко выбросил вперед руку, но Васта успела отскочить и теперь стояла, готовая к нападению, держа нож.
   -Кто ты?- спросил воин, когда девушка приставила лезвие к его горлу.
   -Садар тебе, воин,- ответила Васта.- Я всего лишь твой сон.
   -Садар и тебе, девушка. Не каждый сон такой вымысел как этот.- Он с усмешкой посмотрел на нее, и она, усмехнувшись в ответ, убрала нож.- Как ты сюда попала?
   -Как и положено сну - у нас свои тайны, я же не спрашиваю, кто ты.
   Васта с уважением смотрела на юношу: не каждый мужчина держался бы столь уверенно, когда рядом караул и можно позвать любого кмета. А он не позвал.
   Светлые глаза воина изучающе смотрели на нее.
   -Спроси, коли хочешь,- наконец разрешил он.
   -Не хочу. Зачем мне твое имя? Я ведь сон - приду и уйду, и больше не вернусь.
   -А если вернешься?- Спросил он.- Что тогда?
   -Можешь звать охрану, потому что я буду не одна, - усмехнулась Васта и, не спро-сив позволения, присела рядом с изголовьем на пол так, что их глаза оказались на одном уровне.
   -Почему я раньше никогда не видел тебя во дворце?- Он поправил левой рукой белую прядь, выбившуюся из косы.
   Васта тихо рассмеялась.
   -Господа никогда не заходят туда, где бываю я. Любой воин не переступит порог самого грязного отделения кухни,- она заметила, как изогнулись его губы в гримасе. - Разве нет?
   Он гневно вскинул брови.
   -Разве место воину на кухне?! Мы сражаемся и проливаем кровь за таких, как ты!
   -Ни один из авирцев не пролил за меня своей крови,- гордо ответила Васта и прислушалась.
   Воин с удивлением смотрел на нее: на такое заявление нечего было ответить, не уронив своего имени.
   -Клянусь Чашей! Это...
   Но ему не дало договорить шипение девушки.
   -Т-с-с, помолчи, воин, я слушаю.
   -И что же ты слышишь?- с ухмылкой поинтересовался Ларс, но ответом ему стал красноречивый взгляд серых глаз визитерши, которая, крадучись, подошла к двери.
   Теперь и он слышал приближающиеся голоса своих кметов.
   -Мне пора, воин,- бросила Васта, ставя ногу на подоконник.
   -Еще увидимся,- улыбнулся Ларс, окидывая взором ее ладную фигурку, которая, спустя мгновение, исчезла в раскрытом окне, и в ту же секунду под дверью раздались голо са ночного караула.
   Она ушла вовремя, подумал он, но даже если обычная девушка из прислуги так легко смогла проникнуть ночью в светлицу, несмотря на караулы, то это означает, что все воины спят, а если нет - то ни на что не годны.
   Ларс сбросил на пол покрывало и встал с кровати, накинув на широкие плечи плащ и взяв меч: нужно было проверить все посты.
  
   ...Васта посмотрела по сторонам и метнулась под прикрытие деревьев. Если Великий Кей и впрямь не дурак, как про него говорят, то сейчас его люди повсюду проверяют наличие вражеских посланцев. Она зло сощурила глаза. И надо же было быть столь невнимательной! Только когда выпрыгивала из окна (т.е. в последний момент), девушка заметила на правом предплечье воина браслет искусной работы, блеснувший золотом в темноте - знак правящего Кея.
   Ей было обидно. Если бы взошла луна, Васта узнала бы Кея Ларса - Бесстрашного Волка, повелителя Авирии, но без ее света она видела лишь храброго воина, и Васта говорила с ним, а не с Великим Кеем. С Волком она разговаривала бы иначе - он бы согласился на мир ценой своей жизни. А теперь из-за ее ошибки им придется сражаться. Сура снова посмеялась над своими детьми, переметнувшись на сторону врага. Но ведь им ее помощь нужна не меньше.
   Их земля вся полыхала пожарами, которые зажгли авирцы. Каждая захваченная деревня сжигалась дотла, мужчин сажали на колья, над девушками глумились; взятых в полон, если не убивали, то гнали на продажу. Но от этого гнев только возрастал: моравы захватывали городки-крепости и деревни, где учиняли расправу над жителями не хуже авирцев...
   А время шло, и становилось ясно, что эта война затянулась надолго. Ее двоюродный брат Здатр - Шейрах Моравии - жаждал подчинить себе Авирию не меньше, чем Кей Ларс исчезновения Моравии. Им нужно прийти к какому-то согласию, пока страны еще существуют.
   Она знала, какого мнения Здатр о ее идее, но девушка надеялась, что он одумается - речь шла не о его личных симпатиях. Васта сама была не в восторге от мысли, что придется общаться с Великим как с другом или братом, но иначе...
   Реки крови были слишком глубоки, кости павших устилали землю на полдне и полночи, соль пролитых слез оказалась слишком горька. Пора быть миру.
   Но медлить было нельзя - надо предупредить о готовящимся нападении на Стайдар, иначе будет открыт путь в сердце Моравии. Стайдар был ключом от всей страны, и Кей прекрасно это понимал. Поэтому нужно было спешить.
   Она залезла в пустую комнату, как уже не раз делала, чтобы записать сведения, добытые у костров. Но девушка даже не догадывалась о том, что она обитаема. И уж тем более кто ее хозяин...
  
   Васта бежала на полночь много времени, прежде чем добралась до поляны в Старом лесу.
   Он пока не ушел: перед землянкой горел костер, и в котелке что-то булькало.
   -Садар, Мурай,- тихо произнесла Васта, отдышавшись. - Ты здесь?
   -Где же еще мне быть?- сварливо ответил тот, к кому обращались, выходя из темноты. Секунду он разглядывал ее, затем предложил сесть к огню. Мурай молча подал девушке миску с похлебкой и лепешку. Только когда она доела, кобник задал свой вопрос.
   -Зачем пришла, Васта? Разве нельзя было подождать до назначенного дня?
   -Время не ждет, кобник. И ты прекрасно знаешь, что я не пришла бы к тебе раньше, если б не обстоятельства.
   -И что тебя привело ко мне, девушка?
   Васта старалась не замечать его язвительного тона, слишком долго, видимо, колдун пробыл здесь и отвык от людей. Да и место располагало: глухое, темное, недалеко от границы.
   -Не забывайся,- зло сказала девушка. Мурай лишь склонил голову, но Васта заметила его усмешку. Заметила, но промолчала. Она должна быть спокойна, и они оба понимали это, иначе все может закончиться плачевно.
   -Послезавтра под Стайдаром будет великая битва. У меня - расстановка войск авирцев. Пожалуй, нам придется уходить сегодня, - сказала Васта и, помедлив, добавила: - Ночь сегодня хорошая...
   Кобник посмотрел на луну, но не увидел ничего хорошего, скорее наоборот - все было плохо. Он устало провел рукой по волосам и сказал, не глядя на девушку то, о чем подумал.
   -Тебе тоже уходить надо, Дея... Луна кровью обагрилась - плохо это, не к добру. Нельзя тебе возвращаться обратно - схватят. Не простит мне этого Шейрах. Я за тебя головой отвечаю... Загубишь ты себя, коли воротишься. Кей не зря волк - запытают они тебя, не посмотрят, что девка - не скажешь ведь кто ты...
   -Не скажу,- согласилась Васта.
   -Слишком гордая,- сплюнул Мурай,- из-за гордости многие уже померли. А сказала, что б с тобой сделали?
   -Сделали бы не только мне, кобник... Кей не дурак, да и брат его тоже. Через меня стали бы давить на брата: либо я, либо Моравия... Решение Шейраха не оспоримо... Я не хочу, чтобы это произошло.- Она неожиданно рассмеялась.- А ты меня уже в плену видишь? У самого Великого? Не бойся, не попаду, лучше умру.
   И тут же посерьезнела.
   -Ладно, собирайся - пора. Лодка нам понадобится...
   -Я быстро,- кивнул кобник и исчез в своем временном жилище.
   Васта смотрела в огонь, не чувствуя усталости, только душа болела: нужно было успеть в срок. Сейчас судьба всей страны была возложена на их плечи. Ничего, успеют - кобник поможет. На то он и колдун, чтобы придумать что- нибудь. Главное проскочить пороги и не наткнуться на лодьи авирцев.
   -Пора,- раздался за спиной голос кобника. - Да поможет нам Ска...
  
  
   Солнце - Небесный Вождь - окрашивало робкими лучами небо в бледно-розовый оттенок, но, словно стыдливая невеста, само не спешило показаться, обнажа небольшой край, суля прекрасный день.
   Великий Кей Авирии восседал на спине роскошного белого жеребца по кличке Индир и слушал проклятия своего младшего брата, направленные на моравов, расположив шихся в низине. Враги заняли удобную позицию, и это злило Слада, который надеялся на легкую победу.
   -Ты надеялся, что они подпустят тебя к городу без боя?
   -Это было бы неплохо для этих варваров,- ответил Слад.- Такое впечатление, что они заранее подготовились и словно поджидали нас... Они сражаются так, будто с цепи сорвались, и все эти названия когорт: "Утро Оленей", "День Загона"...Немного ума им не помешает.
   -У них прекрасные воины, и стоять они здесь будут до последнего. Если мы хотим одержать победу, то любой ценой нужно взять этот город. Он - ключ, который открывает двери Моравии.
   Ларс откинул упавшую на лоб прядь длинных белых волос, которой играл ветер, и посмотрел в ту сторону, где был Стайдар.
   Битва будет трудной - это понимали все его воины, хотя Кей и рассчитывал на элемент неожиданности, но им не повезло. Однако слаще станет победа, в которой никто не сомневался. Его кметы смеялись, рассказывая друг другу о своих подвигах, но дисциплину быстро восстанавливали.
   Он стоял и смотрел на них: многие ли понимают, что лягут здесь навсегда, чтобы спать вечным сном.
   Ему вспомнились лукавые глаза девушки, которую так и не нашли, хоть и искали, и Ларс улыбнулся. Как же она говорила... "Сны не возвращаются". Да, кажется, так. С ней это было похоже на правду, а ему хотелось доказать ей неправоту ее слов.
   -Ларс,- дернул его за рукав Слад, но он и сам видел: Моравы начали наступление.
   Из низины выходили те, кого авирцы считали варварами. Их было немного по срав-нению с войском Кея, но Ларс знал, что это лишь начало - перед ним был опытный противник, а не бунтующие лесовики. Противник, знающий толк в сражениях, чья тактика была проверена в боях много раз. Но и Ларс был не мальчик: он поменял ряды и в запасе у него была конница, подтянувшаяся только вчера вечером.
   В наступающих градом полетели стрелы - бой начался.
   Слад стоял на пригорке рядом с братом и ждал, когда тот разрешит присоединиться к его воинам. Младший брат хорошо помнил, что время Кея приходит, когда положение крайне тяжело - долг Кея поддержать свое войско в трудную минуту; но ожидание порой слишком тяжелая ноша, особенно, если видишь, что гибнут твои кметы.
   А между тем сражение разворачивалось с новой силой: в действие вступил "День Загона". Эти воины были вооружены значительно лучше предыдущих и со свежими силами врубились в ряды авирцев, прорывая сильно ослабевшее от первого натиска звено.
   -Ларс,- Слад умоляюще смотрел на брата, и тот кивнул ему.
   Юношу тотчас же окружили дюжие кметы, чтобы, если возникнет необходимость, ценой своей жизни защитить его.
   Ларс же молча смотрел на то, как сошлись в близком бою воины.
   Ни одна из сторон не собиралась уступать занятых позиций. Если выбивали меч- доставали нож, если нож - то была рукопашная...
   Над степью стоял лязг мечей, стоны умирающих были не слышны за боевыми кличами живых, мстивших за своих умерших товарищей.
   Ларс сам не помнил, как оказался в первом ряду сражающихся и теперь сам наносил удары...Смешались топоры, мечи, секиры - в ход шло все, чем можно убить и сильно изувечить человека. Нет, не человека - врага, супротивника, сжигающего дома и глумящегося над женщинами...
   Ларс не замечал времени и уже давно сбросил кеевский плащ, чтобы не замедлял движений. Он слился со своими кметами, разве только тонкий искусной работы обруч и браслет на предплечье выдавали его происхождение. Но кто будет смотреть? В пылу битвы не до таких мелочей...
   Ларс был жесток в бою: он не щадил, зная, что и его никто не пощадит, поэтому его меч, видимо, был в крови по самую крестовину. Кей наносил удары один за другим, изредка, во время секундных передышек, находя время убрать с лица длинные белые волосы и кровь - свою или вражескую, он не знал. А потом снова была сеча с предсмертными хрипами, проклятьями, стонами раненых и, казалось, ей не будет конца.
   Его меч скрестился с чьим-то мечом и отбил удар, отправляя нападавшего на пир богов, но спустя мгновение Ларс почувствовал, что падает. Его широко раскрытые глаза неверяще смотрели в небо, где солнце - Небесный Вождь - уходило на закат.
  
   ...Васта смотрела на брата, не спеша к нему подходить, зная, что Здатр, несмотря на занятость, все равно найдет время наорать на нее. А если не наорет, то что-нибудь придумает другое - он такой этот Шейрах, даром что родня. А у нее была идея... Идея, которая, возможно,- последний шанс прекратить это взаимоуничтожение двух народов, не ведущее ни к чему, кроме новых кровопролитий.
   -Васта,- окликнул Сурвона, любимый воин Здатра, и девушка остановилась. - Шейрах хочет видеть свою сестру у своего костра.
   Васта свела темные брови и высокомерно посмотрела на Сурвону. Она была выше его по касте, т.к. ее отец был братом отца Шейраха, но она была еще и воином намного лучшим, чем этот молодой человек. Иначе и быть не могло - Здатр не из тех людей, что, получив власть, начинают одаривать всяческими привилегиями своих близких. Девушка заслужила право подходить в любой миг к совету брата не как его сестра, а как равный к равному. И Сурвона намеренно оскорбил ее.
   -Решение Шейраха неоспоримо, - ответила Васта, - но ты, кажется, забыл на кого посмел возвысить голос?
   Девушка не любила прибегать к своему положению и не считала зазорным разгова-ривать и дружить с теми, кто был намного ниже по сословию. Если у человека есть дом, еда, много денег и слуг, то вовсе не значит, что он лучше тех, кого всем этим боги еще не наделили. Знатность рода не поможет скрыть черное сердце труса и негодяя, на деньги нельзя купить дружбу и любовь честной девушки.
   Васта презирала Сурвону, считавшего своими друзьями тех, кто был знатен и богат. Да, он был хорошим воином, если Здатр приблизил его к себе; брат был мудр и не хотел ссориться с подданными. Только Васта все равно не любила молодого человека за желание выслужиться, открытое до неприличия. Ей надоела его самоуверенность. Требовалось охладить его пыл.
   -Ты, кажется, не торопишься, - усмехнулся Сурвона, - пребывание у варваров не пошло тебе на пользу, Васта. Мужчины не любят строптивых женщин, они любят повиновение.
   За этими словами последовал взрыв смеха приятелей любимца Шейраха.
   -На колени,- тихо сказала Васта, смотря в глаза мгновенно побледневшему молодому воину.
   У него был выбор: либо ослушаться ее и поплатиться за свои слова, либо опуститься в пыль к ее ногам, смиренно склонив голову и отдав свой меч. На карте, возможно, была его будущее. Он выбрал жизнь.
   Кажется, человек не может побледнеть больше, но с лица Сурвоны сошли все краски, когда он, глядя в светлые глаза девушки, преклонил оба колена в пыль, признавая ее победительницей, и положил к ее ногам свой меч.
   -Прости меня, Дея,- тихо промолвил молодой человек, не поднимая головы и не видя лица девушки.
   -Чтобы быть мужчиной не обязательны горы мускулов. Тот лишь достойный муж, кто прежде, чем сделать, подумает о будущем поступке,- презрительно проговорила Васта так, что Сурвона понял, что он, по ее мнению, к таковым не относится. - А ты...
   -Я сожалею, Дея...
   -...Ты всего лишь мальчишка, - продолжила девушка,- получивший новую игрушку от Шейраха. Мой брат в тебе ошибся, назначив своим телохранителем.
   Она переступила через меч и пошла к костру, возле которого был Здатр, зная, что только что унизила воина, усомнившись в его мужественности, и не дала возможности доказать обратное.
   Около костра ее уже ждали.
   Крупный темноволосый мужчина со шрамом на левой скуле хмуро посмотрел на нее, но ничего не сказал. Пока ничего. Но взгляд обещал многое.
   Он уже знает. Интересно, кто доложил, что его любимца обидели?
   -Васта, Фарзой сказал мне, что ты унизила воина?
   -Воином может быть лишь мужчина, а не хвастливый юнец,- достойно парировала Дея, склоняя голову перед правителем.
   Мужчины переглянулись, скрывая усмешки. У Здатра заходили желваки.
   -Ты отказалась принять меч на глазах у многих.
   -Я забыла попросить их отвернуться,- фыркнула Васта.- Он слишком высокого мнения о себе, как о воине, так и о человеке. Думаю, это пойдет ему на пользу: теперь он будет думать о том, что говорит и кому.
   -Ты усомнилась в его способностях воина, Васта,- сказал наполовину седой мужчина.- Он затаит зло на тебя, а это нежелательно, особенно сейчас.
   -Ты хочешь сказать, Фарзой, что Сурвона сможет воткнуть мне кинжал в спину?
   -Замолчите! Фарзой, тебе не следовало говорить то, что ты сейчас произнес,- Здатр с укоризной посмотрел на отвернувшуюся Васту.- Ты же знаешь, насколько мнительна моя сестра...
   -Ты звал меня, чтобы отчитать?- Девушка гордо вскинула подбородок.- Если да, то я пойду - с меня хватит мужских претензий без повода.
   -Я желал видеть тебя, чтобы спокойно поговорить,- он удержал ее запястье.- Так что посиди с нами у огня и помолчи - давай сегодня обойдемся без твоих безумных идей. Завтра будет трудный бой, несмотря на ранение Волка, они не отступят. Поэтому давайте просто посидим, может, это последняя ночь Моравии...
  
   ...Васта знала, что когда Здатру доложат, он придет в ярость, но будет слишком поздно что-либо предпринимать и к тому же, возможно, она уже вернется - тогда он вообще ничего не узнает.
   Пробраться во вражеский стан ночью было едва ли легче чем днем: вся долина прекрасно просматривалась обеими сторонами. Так что подстрелить могли и свои, не долго думая и разбираясь. Но пока боги были в хорошем настроении, и их небольшой отряд не заметили. И они продвигались дальше: где ползком, где пригибаясь к земле... Ее спутники молчали, хотя девушка знала, что в душе они клянут ее на все лады и согласились на эту авантюру только чтобы с ней, хоть и сестрой Шейраха, и воином, но дурой, ничего не приключилось. А иначе, зачем им пришлось среди ночи ползти по этим камням, больно впивающимся в тело? А до этого уговаривать кобника помочь отвести глаза своим и чужим? И выслушивать в ответ сварливые причитания? Не из желания же полюбоваться на багрового от ярости правителя или пары стрел, пущенных меткими лучниками...
   Девушка с облегчением вздохнула, когда они добрались до леса: теперь не было нужды скрываться и вздрагивать от каждого шороха, ожидая нападения. Она знала, что авирцы принимают ее за свою благодаря светлым волосам и глазам, а объяснить, что она делает в столь поздний час у шатров воинов как-нибудь удастся.
   -Стойте,- девушка подумала о том, что произойдет, если ее друзей спросят о чем-нибудь. Это будет их конец: сильный акцент заставит насторожиться.- Дальше, к шатрам я пойду одна. Вы подождете меня здесь. И чтобы не случилось - не вмешивайтесь.
   -Мы так не договаривались. Или идем все, или не идет никто. Одну тебя мы не отпустим.
   Васта нахмурилась.
   -Нет. Дальше вы не пройдете - только до первой линии шатров, слишком опасно - можно встретить караулы... Поэтому будете просто наблюдать. Если что, как-нибудь предупредите.
   -Ладно,- прошептал Донг, - но когда мы вернемся в лагерь, я тебя выдеру, несмотря на твой царственный статус.
   -Договорились. Осталась малость - вернуться...
  
   -Там никого, путь свободен,- сказал Мела, появляясь из темноты.- Надеюсь, Дея, ты недолго. Никогда не думал, что буду сторожем на твоих свиданьях.
   Она фыркнула в ответ...
   Девушка легко миновала все патрули авирцев. Казалось, никому не было дела до нее. Видимо, еще действовали заклинанья колдуна... Эти авирцы никогда не научаться на своих ошибках и дождутся, что их перережут во время сна, как баранов.
   Девушка проскользнула к шатру Кея, словно тень. Босые ноги привычно коснулись ковра. Лишь колыхание полога выдавало ее присутствие. Неслышно ступая Дея подошла к кровати и наклонилась.
   Слухи заметно преувеличивали. Волк не собирался умирать, лет через девяносто может быть, но не сейчас. Он был просто ранен: левое предплечье и грудь перевязаны, но кровь уже давно остановилась - этот выживет независимо от тяжести ран. Можно было уходить, но она задержалась, чтобы поправить прядь волос, упавшую ему на лицо.
   Какой-то шорох заставил резко развернуться и выбросить ногу в ударе... Послышался звук падения будто бы мешка с чем-то тяжелым. Теперь точно нужно уходить.
   Тихий смех заставил ее вздрогнуть.
   -Садар тебе, девушка. Не думал, что ты способна на такое,- Ларс кивнул на прислужницу.- а ведь я говорил, что она мне не нужна... Может, назовешь себя на этот раз и не притворяйся, что не понимаешь моих слов. Я запомнил твои волосы и глаза.- И не только это, но ему не хотелось повторить судьбу прислужницы.
   -Садар, Кей Ларс, - неохотно ответила Васта.- Не думаю, что тебе нужно мое имя.
   -Ах да,- улыбнулся Волк,- у снов не бывает имен. Только для сна слишком много шума.
   Девушка чуть улыбнулась в ответ и пожала плечами.
   -Я не думала, что это женщина.
   Ларс снова рассмеялся, но тут же замолчал, почувствовав боль в потревоженной руке.
   -Женщины не должны сражаться...
   Но она не дала закончить.
   -Тогда мужчины должны быть на кухне - им это пойдет на пользу, особенно некоторым.
   -Ха! Клянусь Чашей, это неслыханно! Если будет так, как ты сказала, мир сойдет с ума. Место воина не на кухне.
   -Женщина тоже может быть воином! И не хуже чем мужчина.
   Оба замолчали.
   -Скажи, - усмехаясь, спросил Ларс,- если женщины будут воевать, то кто будет рожать детей?
   - А откуда возьмутся дети, если мужчины будут всегда воевать и будут заняты лишь своим оружием?
   Ларс лишь ухмыльнулся в ответ, зная, что дети точно появятся и не обязательно в браке.
   -Что привело тебя сюда, кроме моих фантазий, разумеется?
   Девушка подозревала, что теперь это уже не относилось к игре, скорее к праздному любопытству, которое сменится вскоре подозрительностью. Васта приблизилась к ложу и села на пол. Их лица были друг от друга на расстоянии ее руки.
   -Мне было интересно узнать, трудно ли воткнуть кинжал в сердце Волка в его же логове.
   -И как? Узнала?- поинтересовался Ларс, чуть наклонившись к девушке.
   -Узнала. Это столь же легко, как перейти реку в брод,- Васта смахнула с плеча воображаемую пылинку.- Даже легче.
   -Легче?- Его начинала злить ее самоуверенность, и он, желая проучить нахалку, перекатился на живот, но на большее сил не хватило. Волна боли скрутила, не жалея.
   Девушка усмехнулась и наклонилась к нему так, что Ларс почувствовал на своих волосах ее дыхание столь же отчетливо, как и лезвие у горла.
   -Захоти я, и ты бы уже был мертв, Кей Ларс.
   Он тихо выругался, чем еще больше развеселил ее. Васта, занятая перепалкой с Ларсом, не заметила, что девушка, до этого лежавшая без движения, уже была у выхода и испуганно смотрела на чужачку с кинжалом, приставленным к шее Великого Кея.
   -Ты сейчас полностью в моей власти, Кей,- усмехнулась Дея. - Теперь веришь, что женщины могут быть воинами?
   Ларс обхватил свободной рукой запястье девушки и чуть надавил на него. Он знал, что если сдавить сильнее, хрупкие кости сломаются. Но она молчала.
   -Ты и сейчас уверена, что я полностью в твоей власти, девушка?
   -Да, и ты знаешь, что мне хватит одного движения... А кости срастутся.
   Ларс вздохнул и отпустил ее руку.
   -Я б никогда не дал тебе меча...
   -Не тревожься понапрасну, Кей, я знаю с какой стороны его держать,- фыркнула Васта.- На кухне учат и этому, если есть желание.
   -В моем войске нет женщин,- задумчиво протянул Ларс.- Кто ты?
   -Я - сон,- улыбнулась она.- Всего лишь твой сон. Если б я была явью, то ты бы не мог уже разговаривать.
   Васта знала, что может поговорить с ним о возможном перемирии и даже договориться о встрече двух правителей на нейтральной территории. Знала и то, что при неудаче ее схватят. Нужно было попробовать.
   -скажи, Кей, тебе еще не надоела эта война?
   Ларс оторвался от созерцания ее лица и улыбка сошла с его губ. Он вновь превра-тился в сурового воина.
   -Не одному мне надоела война, девушка. Но скоро все закончится, и наше войско войдет в их столицу как победитель. Мы спалим их дотла.
   -И ты думаешь, что это не породит новой волны сопротивления? Не вызовет ответ-ное желание мстить? Ты думаешь, что пред тобой преклонят колени сам Шейрах и его сестра? Ты заблуждаешься, Кей, и не видишь, что этого никогда не будет,- выкрикнула девушка, гневно сверкая глазами.
   -А ты хочешь предложить им мир?- зло выдохнул Ларс.- Им, которые напали без предупреждения и выжгли рабское клеймо на наших женщинах и детях? Я сам поставлю клеймо на сестре Шейраха, а потом отдам ее на потеху воинам.
   -Ты жесток, Кей Ларс,- тихо прошептала Васта.- Ты не хочешь уступок.
   Они молча смотрели друг на друга, разделенные таким небольшим расстоянием, но Васта знала, что между ними - пропасть. Что было бы, скажи она прямо, кто и зачем при шла? Можно не сомневаться, Волк поставил бы Здатра перед выбором, и ее ждало бы рабское клеймо и похотливые авирцы. Хотя и его можно понять: Здатр поступил бы, оказавшись в подобной ситуации, так же.
   С улицы послышался свист. Условный знак был подан. Пора уходить. Девушка легко поднялась и пошла к выходу.
   -Почему ты всегда уходишь так неожиданно?- улыбнулся Ларс.
   -Не для меня,- пожала плечами Васта.- Я предпочитаю недосказанность.
   Молодой человек хмыкнул.
   -Скажи, где я могу найти тебя?
   Этого еще ей только не хватало. Отношений с человеком, обещавшим завтра разрушить ее дом, а саму ее клеймить как рабыню.
   -Послушай, Кей, это вовсе не обязательно, потому что...
   -Васта, поторопись,- шепот Мелы застал ее врасплох. Что-то произошло...
   -Уходите, я уже иду.- Она выглянула из шатра и увидела всю троицу.- Да идите же,- зло бросила Васта.
   На этот раз ее послушались. Она знала, где ее будут ждать и не боялась разминуться.
   Молчание Кея насторожило девушку. Он задумчиво рассматривал ее.
   -Почему ты снова сегодня вернулась?- прищурившись, спросил Волк.- Ты, кажется, говорила, что сны не возвращаются.
   Васта поняла, что он о чем-то догадался. Слишком Ларс подобрался, словно готовился к прыжку, слишком вопросы наивны. Другой бы на его месте поинтересовался, кто ей посоветовал убираться и почему. Она решила опередить его.
   -Возвращаются. Иногда.
   Девушка наклонилась и легко коснулась его губ пальцем. Снаружи пока было тихо. Нужно торопиться. Пробормотав извинение, Васта сильно ударила Ларса под подбородок. Этого к ее радости оказалось достаточно. Кей теперь не опаснее младенца. Он придет в себя еще не скоро. Васта усмехнулась. Как легко мужчины попадаются на такие уловки. Теперь, когда они встретятся, вряд ли Волк обрадуется, да и она не будет рада. Сейчас и он, и она свободны, а завтра кто-то станет победителем, а кто-то побежденным... Пока не хотелось об этом думать.
   Васта осторожно выглянула. Никого... Даже луна скрылась за облаком...
   Первое, о чем подумала девушка, когда ее кто-то схватил, что это очередные шуточки Мелы. Но сила и грубость говорили об обратном. О том, во что не хотелось верить.
   Она сопротивлялась с отчаянием дикого зверя, впервые попавшего в силок. Но все было бесполезно: ее просто скрутили, для надежности ударив рукоятью меча по голове, и взвалили на плечо как тюк.
   -Она меня всего расцарапала. Не баба, а дикая кошка. Заговорит ли?
   -Никуда не денется - у Щелыки все говорят...
  
   ...Здатр метался в своем шатре, чувствуя дикую злость, которой не мог дать выхода. Три молодых воина стояли перед ним, не смея поднять глаз от пола. Все, что Шейрах думал об их глупой вылазке и о них самих, он уже высказал в потоке брани и теперь метался, не находя себе места.
   -Объясните мне, как вы, мужчины, послушали девчонку? Нет, молчите! Я знаю, как Васта бывает убедительна, если ей что-то нужно. О, боги... Что теперь делать?! Вы хоть понимаете, что теперь будет?
   Мела кивнул. Они прекрасно понимали, что Шейрах не мог оставаться братом больше. Все жизни Моравии были в его руках. И эта ноша была слишком тяжела...
   -Мы попытаемся,- тихо сказал Фарзой. - Васта слишком любит жизнь, чтобы легко сдаться.
   -Я на это надеюсь,- прошептал Здатр.- Мы выступаем...
  
   ...Ларс с трудом открыл глаза, морщась от боли. У него было чувство, что по нему промчалась вся конница его страны. И еще как будто произошло что-то важное, но что? Это "что-то" витало рядом, но когда Кей делал попытку понять и собрать воедино все обрывки, они опять ускользали от него.
   -Как ты, Ларс?- Слад встревожено наклонился к нему.
   -Отвратительно,- пробурчал он.- Что произошло?
   На мальчишеском лице Слада появилась злобная усмешка. Он понял слова брата правильно: того интересовала судьба этой девки. Ничего, Ларс может им гордиться. Он, Слад, сделал все как и положено брату Великого Кея. Сам Ларс не сделал бы лучше. Он будет доволен им.
   Впервые Сладу пришлось заниматься таким важным делом. Вот только результат оказался не таким, как он надеялся, но теперь, когда брат пришел в себя после сонного питья, они подумают вместе.
   -Я поступил так, как сделал бы ты, брат.
   -Да?- Ларс ничего не понимал. Единственное, что он помнил нежную улыбку девушки, склонившуюся к его лицу, ее светлые глаза и губы рядом с его губами. Кей трях-нул головой.- С чем?
   -Мы схватили ее, когда она вышла из твоего шатра...
   Ларс широко раскрыл глаза, начиная понимать... А Слад упивался своим рассказом. Еще бы: поймать вражескую лазутчицу - такое происходит не каждый день.
   -...Служанка прибежала и сказала, что какая-то воительница пробралась к тебе в шатер и хочет убить тебя. Наши кметы подоспели вовремя, чтобы схватить пришлую... Она дралась как зверь, а не женщина, и я охотно этому верю. Более отвратительного создания я не видел.- Слад скривился, но, увидев выражение лица Кея, поспешил пояснить.- Она красива лицом, но ее душа черна, как сердце Урда. Единственное, что она произнесла - это проклятия и брань. Все мастерство Щелыки ни к чему не привело, он смог вырвать из нее только имя. Васта...
   Что говорил дальше Слад, Ларс не слышал. События минувших дней заполонили его память. Он вспомнил все, начиная с проникновения девушки в светлицу и заканчивая сильным ударом кулака, отключившим его от действительности. И еще имя... Как же ее звали?
   Васта! И тут Ларс все понял. Он вспомнил, где видел эту девушку, и почему она показалась ему такой знакомой. Видел и не смог забыть. Еще бы! Сестра Шейраха Моравии была особой привлекательной, и, даже увидев ее мельком, Ларсу девушка понравилась. Захватив город, он собирался оставить ее себе.
   Нет, он был полным идиотом. Теперь понятно, почему она не хотела называть себя. Его разъярило это: находиться рядом с решением всех проблем и не знать... Но Ларс вспомнил ее голос, звонкий смех и блеск светлых глаз, таких лукавых и насмешливых. Вспомнил ее руки на своем лице, поправляющие выбившуюся прядь волос... О боги, почему она та, кем оказалась? Лучше бы была сном. Сейчас понятны все эти, казавшиеся такими глупыми, слова, сказанные с горечью, о возможной победе...
   -Где она?- хрипло выдохнул Ларс, вскакивая с кровати и спешно натягивая рубаху.
   Он понял, что девушка еще жива. Жива, несмотря на все пытки, что вынесла.
   Слад ухмыльнулся: Ларс желает сам увидеть ее последние минуты. Но к чему эта спешка?
   -Ее будут казнить. Вернее,- Слад прислушался. Там за пологом шатра, собралась толпа, кровожадно что-то выкрикивая,- уже. Сотня плетей сломает ее высокомерие,- хмыкнул мальчишка.
   Ларс схватил его за грудки и сильно встряхнул.
   -Ты хоть догадываешься, кто она?!- зло выдохнул Кей.
   Слад непонимающе мотнул головой.
   -Д-да, разумеется...
   Толпа ликующе взревела, почуяв кровь, и Ларс, отшвырнув брата в сторону, бросился на улицу. Он уже не слышал Слада.
   -А разве это имеет значение?..
  
   То, что явилось взору Кея, видавшего многое, заставило его содрогнуться от ужаса и отвращения. Сам, будучи жесток к противнику, он не переходил границы, отделяющей человека от зверя. Сегодня эта грань была гордо переступлена его братом. Видимо, отец был прав, избрав наследником венца его, а не младшего сына, следуя вековой традиции.
   Толпа, состоящая из его воинов и жителей этой деревушки, восторженно взревела, когда плеть в очередной раз опустилась на спину жертвы. И снова... И снова...
   Ларс двинулся вперед по образовавшемуся проходу; люди расступались, почтительно кланяясь, думая, что взбрело в голову их повелителю, из-за чего он выглядит столь злым. Хотя оно и понятно: лазутчица могла передать какие-нибудь важные сведения моравам, вот Кей и хочет в последний раз спросить ее, а может, посмотреть, как подохнет эта тварь.
   Кей оказался у позорного столба в тот момент, когда избранный палачом вновь замахнулся.
   -Хватит!- крикнул Ларс, и до этого орущая орда разом замолчала.
   Он подошел и перерезал веревки, удерживающие девушку. Она безвольно упала ему на руки.
   -Воды!- Зло бросил Великий Кей, бережно опуская свою ношу на чей-то плащ, стараясь не причинить ей боль, хотя это было невозможно.
   Вся спина девушки представляла собой сплошное месиво. Кнут разорвал нежную кожу до костей.
   -Позовите кобника!
   -Я здесь, Кей Ларс. И все сделаю сам. Отойдите. Вы мне будете только мешать.
   Молодой человек внимательно следил, как руки старика порхают, накладывая на раны вонючее снадобье.
   Васта была без сознания. Сколько ударов она выдержала, прежде, чем тьма поглотила ее?..
   -Она будет жить?- спросил он, когда колдун закончил и подошел к нему, вытирая лицо рукавом свободной красной рубахи.
   -Не знаю, Кей. Твои люди добросовестно исполнили приказ,- усмехнулся кобник в седую бороду.- Не знаю.
   Ларс молчал. Да и что было сказать старцу в ответ? Что его брат оказался самоуве-ренным жестоким мальчишкой? Что сам он не мог ничем помочь девушке, потому что был без сознания? Что она сестра Шейраха Моравии и пришла попытаться договориться о мире? Или то, что он искренне сожалеет, что так получилось? Что?! Разве мог он, Великий Кей Авирии, сказать, что у него на сердце? Разве мог весь его хваленый воинский дух помочь умирающей девушке?
   Он обвел молчащую толпу невидящим взором. Вот они - его подданные, которые проливают кровь ради мирного сна своих родных и близких, но забывающие о доброте и пирующие на кровавых останках...
   Кобник дотронулся до руки Кея, указывая на девушку. Ларс опустился на колени и, приглядевшись, понял, на что указывал колдун. Веки Васты едва заметно дрогнули.
   -Лучше бы ей не приходить в сознание,- тихо сказал старик, никак не реагируя на испепеляющий взор светлых глаз.- Придержи ей плечи, Кей.
   Васта с трудом открыла глаза, заставляя себя не кричать от боли. Спину жгло так, словно на нее вылили чашу с кипящей лавой. Но даже сейчас она повторила бы тоже, что и раньше, глядя в глаза высокомерному мальчишке. Но на нее смотрели совсем другие глаза.
   -Ты,- девушка попыталась приподняться, но но тут же застонала от боли.
   Ларс протер ей лицо мокрой тряпицей.
   -Ты... знаешь, кто...я?- спросила она и зашлась в кашле.
   -Знаю,- Ларс поднес к ее губам чашу с водой, но девушка отвернулась.
   -Нам нужно поговорить.
   -Потом поговорим.
   -Потом... будет слишком...поздно, Кей... Сейчас.
   Она снова закашляла, и в уголке ее губ Ларс с ужасом увидел кровь.
   -Потом, когда тебе станет лучше.
   Васта вымученно улыбнулась разбитыми губами, и на миг в ее глазах мелькнули знакомые искорки. Мелькнули и погасли.
   -Я ... умираю.
   -Клянусь Чашей, девушка, ты испытываешь мое терпение. Вот увидишь, кобник вылечит тебя, чтобы ты снова лазила в мои окна. И тогда я обязательно выпорю тебя.
   -Ты должен будешь встать ... для этого в очередь, Кей. Не перебивай меня больше, иначе... я не успею. Твой брат,- она закрыла глаза, но Ларс понял.- Он не догадался, кто я...Но...
   Девушка замолчала, собираясь с силами.
   -Здатр... Он не согласится на обмен. Ты же сам понимаешь. Вы... так похожи - оба упертые, не замечаете очевидного. Нашим странам нужен покой...
   Ларс нежно убрал с ее лица прядь белых волос, таких же как у него самого. Сереб-ристые глаза смотрели на него с мольбой. Широко распахнутые, любующиеся на мир.
   Только они, пожалуй, и напоминали о прежней Васте: насмешливой, упрямой, в чем-то совсем девчонке. Все остальное было истоптано, поломано, вырвано, сожжено пытками. Что же они с ней сделали?!
   -Кей Ларс?
   Волк молча посмотрел на сотника.
   -Заметно какое-то движение в низине.
   -Докладывайте мне о происходящем.
   Васта с хрипом закашляла.
   -Это Здатр...
   Из угла ее рта потекла струйка крови, которую Кей аккуратно вытер. Васта сильно побледнела, но кобник отвел глаза на немой вопрос Ларса.
   -Можно... попросить... тебя?
   Кей кивнул.
   -Поцелуй меня, Ларс,- едва слышно сказала она.
   Он наклонился и нежно поцеловал ее в губы.
   -Спасибо...
   Кей промолчал. Но люди, видевшие, как он целует эту полумертвую моравку, клялись, что Волк никогда так не смотрел на женщин, как на эту...
   Васта вдруг рывком поднялась и, шатаясь, как пьяная, сняла с шеи цепочку с выпуклым медальоном. Глядя в глаза, она протянула ее Ларсу. Кей взял дар, не колеблясь, и поклонился. Толпа зароптала.
   Девушка пошатнулась и начала оседать к ногам Волка. Но она по-прежнему смотрела ему в глаза... Пока земля не сравнялась с небом...
   Ларс стоял перед ней на коленях, как не стоял еще ни один воин перед женщиной, потому что женщин-воинов нет.
   Васта умирала, не зная этого - сознание покинуло ее.
   Кей склонился к лицу девушки - ему показалось, что она что-то сказала.
   -Сны... Они возвращаются,- с трудом прошептала она, протягивая руку, чтобы поправить локон, упавший ему на лоб.- Если очень глупые... Как я.- Васта улыбнулась.
   Рука, задержавшаяся на его щеке, безвольно упала.
   -Васта!
   Ларс затряс ее, зная, что причиняет боль, надеясь, что этим сможет заставить быстрее бежать кровь в ее венах. Чья-то рука легла ему на плечо, но он сбросил ее. Его встряхнули как ребенка.
   -Она умерла, Кей.- Голубые глаза кобника печально смотрели на него. - Деи больше нет.
   -Оставьте меня...
   Солнце - Небесный Вождь - высоко взошло на своем пути, пытаясь согреть своими лучами просто мужчину рядом с телом белокурой девушки.
  
   -...Кей Ларс, - голос сотника вывел его из забытья.- Они наступают.
   -Иду,- ответил Волк, бережно держа свою ношу.
   Перед ним расступались воины, и никто не сказал ни слова о хрупкой беловолосой девушке на его руках. Ларс вышел на поле с несколькими людьми, приказав не стрелять. Ветер смешал его волосы с распущенными волосами той, которая умерла.
  
  
   ...Ларс стоял на холме и смотрел на закат в степи. На багровое в фиолетовых облаках небо. Легкий ветерок трепал длинные волосы Кея, но он не замечал этого.
   ...Ее похоронили здесь, в степи, под деревом, которое трудно не заметить. Девуш-ку, которая так весело смеялась, и при этом в ее серебристых глазах загорались лукавые искорки; которая была очень упрямой, смелой и непокорной...
   Васта!..
   Весь воздух был наполнен ее смехом, в каждом шорохе слышались ее легкие шаги, ветер шепотом доносил ее имя.
   Васта!..
   Ее больше не было.
   Она исчезла, как сон.
   "Сны не возвращаются"... Она больше никогда не вернется... Никогда... Боги забрали ее, только подарив...
   Теперь войны больше не будет: днем был заключен договор с Шейрахом, и завтра Кей отправляется в столицу Моравии, а потом - ответный визит Здатра. Теперь не страшны будут нападения стогров - вряд ли они рискнут выступить, зная насколько сильны союзники. Земли вздохнут свободно - война закончена, наступил мир и установлена новая граница, ставшая незыблемой. Будут проложены новые дороги, торговые караваны пойдут по ним, не опасаясь вражеских стрел...
   Слишком дорого обошелся им этот договор, чтобы вновь проливать кровь. Слишком высока ставка, слишком жива память...
   Ветер снова дотронулся до его волос, откинув со лба непокорный локон, напомнив о ее руках. Ларс сухими глазами смотрел в небо, закутавшись в плащ.
   Кто-то подошел и встал рядом. Он не обернулся, потому что знал, кого увидит.
   -Нам не хватает ее,- сказал один из них, кажется, Мела.
   Ларс грустно улыбнулся.
   -Нам всем ее не хватает, но она сделала то, чего никто из нас не желал. Она подарила нам дружбу.
   Никто не возразил. Она подарила им это и не только...
   Вряд ли они смогут забыть ее - беловолосую девушку-воина со светлыми смеющимися глазами. Она была им всем слишком дорога и слишком любима...
   Васта... Цена мира.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   14
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"