Аннотация: это коротенький рассказ о двух влюбленных, которых разлучила судьба, чтобы вновь свести спустя пять лет...
Слезы бога.
А верите ли вы в чудеса?
Далла задавала этот вопрос каждому покупателю, что заходил в ее цветочную лавку и делал покупку. Цветы, продаваемые в этой лавочке, были настолько красивы, что каждый покупатель отвечал на этот казалось бы простой вопрос одинаково: "Теперь да". И Далла была счастлива. Каждый проданный цветок означал, что ее мама поправится. И вот сейчас провожая очередного покупателя Далла радовалась своей маленькой победе.
Все вырученные деньги уходили на лекарства и еду. Как же было приятно видеть, что с каждым днем мама шла на поправку. И с каждым днем Далла продавала все больше и больше цветов. И она была по настоящему счастлива.
Тот день выдался на редкость дождливый. Обычно в это время года все время нещадно палило солнце. Покупателей в лавке не было с самого утра, но это не беспокоило Даллу так сильно как раньше. И в образовавшееся свободное от работы времени девушка занялась составлением букетов. Это занятие было одним из ее любимых, не считая собиранием цветов и выведением новых культур. Далла, увлеченная делом не сразу заметила молодого человека, вошедшего в лавочку.
- Хозяин на месте? - Разнесся по небольшому пространству помещения сильный, приятный немного с простуженной хрипотцой голос.
Далла вышла из нижней комнаты, где хранились для сохранности цвета и запаха цветы.
- Молодой господин желает приобрести букет?
- Да.
- Вам посоветовать или вы пока что осмотрите все сами?
- спасибо я осмотрюсь пока что. Как только выберу, непременно сообщу.
Молодой человек долго ходил по лавочке, останавливаясь подобно бабочке у каждого вида цветов и вдыхал их аромат на протяжении какого-то времени, лишь затем что бы упившись этим ароматом перейти к следующему.
Этот странный человек пугал Даллу. Его лицо скрывал широкий капюшон от плаща. И он ей казался таинственным призраком, человеком дождя. Его странное поведение вводило Даллу в заблуждение, она не знала как себя вести. Стоит ли спросить не нужен ли ему совет, или пусть выбирает сам то что считает нужным? И Далла решила просто подождать, пока молодой господин не найдет нужный ему цветок. И чем боимльше она за ним наблюдала, тем все знакомее ей становились эти аккуратные и грациозные движения, с которыми он прикасался к цветкам. Сердце бешено колотилось в груди при мысли о том, что это может быть он, но это не возможно ведь они с матерью уехали чуть ли не на другой конец страны.
Он остановился около вазы с Анемонами. Вид цветов ему очень понравился, но запах был бесподобен. Легкий и игривый.
- Ветер. - Губы молодого человека растянулись в полной обожания улыбки. - Я беру тридцать штук этих цветов.
Далла была удивлена ведь обычно в подарок выбирают нечетное количество цветков. У них, флористов, были свои суеверия и они считали что если девушке подарить четное количество цветов, то любовь этой пары будет не долгой и полной разочарований.
"Может он так хочет намекнуть на расставание?"
- Хорошо. - Далла понятливо улыбнулась. Цветы, говорящие о нежности и любви это прекрасно.
- Не желаете подобрать композицию?
Молодого господина не смутило значение цветов и Далла решила не вмешиваться, возможно он знает что делает.
- Нет. Мне нужны только это тридцать цветков.
Далла поспешила упаковать заказ.
- Как давно были срезаны эти цветы?
- Сегодня за час до рассвета. Не беспокойтесь все цветы представленные у нас свежие и ароматные. - Далла улыбалась. Она любила смотреть на свои цветы, и любила их продавать.
- Я вижу. Жаль, что когда-нибудь они увянут.
- Это удел всех живых существ, не только растений.
- Да. Но я делаю так, что бы цветы жили вечно. Ну или по крайней мере пока жив я живы и цветы.
Молодой человек забрал свою покупку и покинул лавку, оставив девушку наедине со своими мыслями, которые запутались в плотный узел. Ей было очень интересно кто же этот человек, так сильно похожий на него.
Она видела его еще три раза в этом месяце. И всякий раз, когда шел дождь приходил он. Поэтому для нее не стало новым, что звон колокольчика в дождливую погоду возвестил о приходе молодого господина.
- Рада снова вас видеть молодой господин. Вы как всегда сами.
- Да. Пожалуй.
И он снова начал придирчиво рассматривать цветы в который раз. Но вот колокольчик снова возвестил о посетителе. На этот раз им был средних лет мужчина. Постоянный клиент этой скромной лавочки. Мужчина каждый вечер старался покупать своей жене по, пусть и не большему, букетику цветов. Вот и сегодня казалось бы ни чем не привлекательный букет полевых цветов привлек его внимание, и Далла заворачивала покупку. А мужчина внимательно следил за молодым господином.
- Вот Ваша покупка. - Известила о завершении работы Далла.
- Спасибо, Далла. А часто к вам захаживает этот молодой человек? - Мужчина кивнул в сторону странного покупателя.
- Да каждый раз, когда идет дождь: он заходит в лавку. А вы его знаете? - Далла давно хотела узнать об этом таинственном человеке, но у кого бы она не спрашивала по описанию внешности, его ни кто не смог узнать.
- Этот человек парфюмер. Лучший в городе парфюмер. Он известен больше как Создатель. Его духи поистине великолепны и стоят достаточно дорого, но есть и такие которые по карману и представителю среднего класса. В его коллекции есть запахи вызывающие различные эффекты от привязанности до ненависти, в том числе и запах счастья. Правда необычно?
- Да, очень. А почему он такой странный? И почти не разговаривает.
- Он проклят. - Ответил мужчина, будто сообщил нечто совершенно обычное и разумеющее.
- Но это же не возможно. Проклятий не существует, как не существует гадалок и колдунов и тому подобного. Это же бред. - Далла просто не могла поверить в то, что столько лет отрицала.
- Придется поверить. Его прокляли за то, что он отказался создать духи Правды. С тех пор он не видит ни чего и очень плохо слышит, но его осязание и обоняние обострились до предела. Именно поэтому он показывается только в дождливую погоду, кода все запахи города притупляются и смываются дождем. До завтра Далла.
И мужчина ушел, оставив Даллу наедине с этим странными человеком. Который все ходил по лавочке и, склонялся почти над каждым цветком, нюхал его и проводил пальцами по нежным лепесткам. Сегодня его внимание привлекли полевые Васильки. Он проводил пальцами по каждому цветку, пока не набрал достаточно большую охапку. При пересчете цветков оказалось около пятидесяти. Теперь для Даллы все встало на свое место. Для создания флакончика духов маленьким букетиком не ограничишься. Пока Далла все записывала и упаковывала, молодой человек стоял неподвижно около кассы будто хотел слиться со своей тенью.
- Прошу. Приходите еще. Мы Вам всегда рады. - С улыбкой сказала Далла.
- Всенепременно. - Тихо ответил человек дождя. И направился к выходу.
Далла пошла вслед. На сегодня рабочий день закончен: надо закрыть лавку и подготовиться к утренней прогулке за новыми цветами. Занятая своими мыслями, девушка не заметила разлитую на полу воду от цветов, смешанную с грязью, которую посетители принесли с улицы. Все случилось очень быстро - девушка подскальзнулась и начала заваливаться на правый бок, прямо на вазу с розовыми лилиями. Далла зажмурилась: осколки непременно поранят ее, а цветы их нельзя будет спасти. Но она не упала - молодой человек крепко держал ее. Одна его рука крепко и нежно обвивала тонкую талию, в то время как вторая удерживала за запястье.
Он дернул девушку на себя, рассчитывая на то чтобы вернуть ей вертикальное положение, но не рассчитал силы: она оказалась такая невесомая, и цветочница буквально впорхнула в его объятья. Его окутало облако запаха сандала. Давно забытый им запах. Запах, который будоражил в нем воспоминания, которые хотелось навсегда похоронить. И вот вновь нежный, бархатный ореол окутал его с ног до головы, смолистый и мускусный он кружил голову. Когда то именно из-за этого запаха он и захотел стать парфюмером.
И сейчас он жалел, что не может видеть носительницу этого притягательного аромата, зато он понял, почему на всех цветах сохранился легкий отпечаток этого запаха.
Он чувствовал, как рассыпались, собранные в слабый пучок волосы, шелком касаясь его руки. Насколько же они длинные? Он никогда так не страдал от этого проклятья как сейчас. Больше всего на свете ему хотелось увидеть эту девушку, хрупкую и совсем не весомую, если бы не ощущение запястья, зажатого в ладонях он бы думал, что держит воздух. Он не почувствовал как капюшон, всегда скрывающий его от посторонних взглядов сполз с головы. Он потерял счет времени, вдыхая этот до боли знакомый запах.
- Нирост. Господи, Нирост. Это ты. Нирост. - Он не мог поверить в это чудо.
Далла с замирание сердца вглядывалась в знакомые черты лица. Она не могла до сих пор поверить, что тот, кого она похоронила, до сих пор жив. Если бы не эта лужа, она бы никогда не узнала этого. И сейчас она была благодарна от всей души всем тем, кто притащил эту грязь с улицы в ее лавку.
Волосы цвета воронового крыла были ровно и аккуратно острижены, открывая взгляду немного грубоватые черты лица. Его губы и лицо были необычайно бледны и контрастировали с волосами. Широкие плечи придавали ему устрашающий вид. Руки сильные, но нежные все еще удерживали Даллу, пробуждая воспоминания детства. Но глаза. Красивые янтарные глаза, которыми она всегда восхищалась, были мутны, безжизненны и смотрели в пустоту. Глаза, с застывшими в них непролитыми слезами, слезами, что сдерживались уже много лет. Далла прижалась к нему, повторяя как молитву всего одно слово:
- Нирост, Нирост, Нирост, Нирост...
- Лети, маленькая Лети. - С его губ сорвался шепот. - Я думал, что больше никогда тебя не почувствую.
- Далла. Теперь мое имя Далла. Далла Лакс. Запомни.
Далла нежно обнимала своего лучшего друга, своего любимого, которого ей не забыть никогда.
Когда-то он был сыном парфюмера, а Далла, она была известна как Коллети Диррос, дочерью постоянного заказчика в этом магазинчике и их семьи неплохо ладили. Они часто играли вместе, хотя Нирост был на три года старше. Но кто бы мог подумать, что спустя пять лет эти дети полюбят друг друга.
В то утро Коллети хотела бежать вместе с Ниросом, но солнце сменилось дождем и пролились слезы на их дом. Пришла стража и задержала отца, а всю оставшуюся семью лишили всего нажитого имущества и права жить. Она всю жизнь будет помнить этот страх, что сковал маленькое сердечко пятнадцатилетней девчушки, когда ее с матерью прятали в погребальной лодке, что бы они смогли убежать, смогли выжить.
И они спаслись и открыли спустя два тяжелых года цветочную лавку.
И теперь смотря на любимое лицо Далла была счастлива, но не могла поверить, что он ее не видит.
- Далла. Как же ты повзраслела. Уверен, ты необычайно красива. Я не смог помочь тебе тогда и сейчас мне не чего тебе предложить. Мне пора. До следующего дождя, моя прекрасная леди.
И он ушел. Растворился в упругих струях дождя. А она осталась ждать его, с нетерпением глядя в ясное небо и моля небеса о дожде. Далла невзлюбила солнце. Ведь именно оно теперь разлучало их, а так о многом хотелось поговорить, о стольким хотелось рассказать и расспросить.
И вот, наконец, пошел дождь и снова зазвенел колокольчик, что бы возвестить о приходе долгожданного посетителя.
На этот раз они выбирали цветы вместе, вместе вдыхали кружащие и пьянящие голову ароматы. Но вдруг Далла остановилась и тихо спросила:
- Разве нет средства помочь тебе? Вернуть то, что отобрали? Вернуть то, что по праву рождения принадлежит тебе? - Крупные слезы катились по ее щекам, оставляя влажные, блестящие дорожки.
Нирост нежно обнял плечи своей любимой, которые сотрясала мелкая дрожь. Он и сам хотел увидеть ее улыбку, ее лицо. Увидеть девушку, в которую превратилась та шумная малышка.
- Существует легенда о цветке с громким названием Слезы Бога. Она берет свои истоки от создания мира. Когда Боги создали наш мир. Они населили его различными расами одной из которых были Люди. Но они были слабы по сравнению с другими и умирали как от болезней так из-за многочисленных войн. И тогда Боги пролили свои слезы по погибающим детям, но несколько слез скатились с небес с дождем и упали на землю, где стали семенами, из которых проросли цветы Слезы Бога. И тогда Боги спустились в свои храмы и возвестили, что отныне эти цветы даруют спасение всякому человеку, что к ним придет с просьбой и прошением, независимо будь он болен отравлен или... проклят. Но мне не посчастливилось пока что найти их. Маги снимут его только в обмен на духи Правды. Но я не беду их больше готовить никогда. Никогда...
Он ушел в этот день без покупок, погруженный в свои думы. А Далла принялась за поиск всевозможных сведений, прося Богов о помиловании. И вот в одном из старинных церковных трактатов она обнаружила упоминание о Слезах Бога. Эти цветы цвели каждое новолунье, ознаменовывая обновление и начало новой жизни, на всех лесных просеках за час до момента, когда молодой месяц прольет свой свет на них. Но увидеть их суждено только тому, у кого чисты намерения и кому они действительно нужны. И ниже было описание цветка и его зарисовка.
Далла не могла не попытаться помочь тому, кого любила и любит до сих пор; и в назначенный день вечером она покинула свой дом в надежде найти мифический Цветок Богов. Темный лес не пугал ее и она уверенным шагом шла вперед. Ей часто приходилось выбираться на ту просеку за свежим и прекрасным папоротником, что рос только там. Она расстелила плед и устроилась в ожидании чуда. Она не сводила глаз с полянки, наблюдая за каждой травинкой. Ей не было страшно, ее сердце и душа не колебались, она была полна решимости отыскать этот цветок, если это возможно. Но Сон незаметно подкрадывался к ней все ближе и ближе, пока не накрыл своим серебристым покрывалом девушку. Она сопротивлялась, сбрасывая это невидимое для нее покрывало, но оно снова оказывалось на ее плечах. Так прошел час. Бог улыбнулся и накрыл девушку золотистой накидкой со своего плеча и она медленно но верно заснула, так как спят Боги.
- Думаю, она достойна наших слез.
- Ты прав. - Ответила ему бабочка, и опустилась рядом с ним, преобразившись в прекрасную, стройную женщину. - И тот, для которого прольются наши слезы, тоже достоин их.
- Это в первый раз будут слезы радости. Мы так долго ждали этого часа. Часа, когда люди позаботятся друг о друге, когда приснятся чистая и непорочная любовь. Эти дети будут счастливы.
И по щекам Богов скатилось по слезинке. Они упали в траву и расцвели двумя нежными цветками. Один был мощным и высоким, и пах утренним терпким лесом, в то время как второй был хрупким и изысканным и источал запах нежный и бархатный с примесью мускуса и смолы сандала.
Бог снял свое покрывало с девушки и вглубь леса удалился статный мужчина с воздушной бабочкой на плече.
Далла открыла глаза и утонула в звездном небе. "Я что заснула?" эта мысль заставила ее сердце биться чаще от волнения. Ведь она могла упустить момент, когда цветок поднимет свою головку и раскроет навстречу новой луны свои нежные лепестки. Она с нетерпением вскочила на ноги и тут же села обратно боясь сделать шаг. В метре от нее красовались два цветка не похожие ни на какие цветы не свете. Их лепестки были полупрозрачны, один цветок отливал золотом, другой серебром. А запахи этих цветов смешались в единое целое, разнося по поляне невероятные ароматы. Далла с удивлением смотрела на цветы некоторое время. Ей казалось, будто они расцвели только для нее. Только для того чтобы помочь спасти любимого ей человека. Слезы счастья выступили на ее глазах.
- Благодарю вас Боги. Я никогда не забуду о том, что вы сделали для меня.
Дрожащими руками она срезала цветы и положила их напротив сердца, что бы они чувствовали ее тепло, и ее энергия могла продлить их короткую жизнь. Как только она переступила порог лавки, начался дождь. Сильный, порывистый, ветер завывал в трубах домов. А Далла все ждала Нироса. Она была уверена что сегодня он непременно придет, даже не смотря на погоду.
Он шел по пустынным улицам города. Буря бушевала не на шутку. Но ветер не бил, он будто подталкивал его к дверям цветочной лавки. И он спешил, спешил встретиться с той кто показала ему что жить можно дальше. Вся сила в том чтобы любить. Нирос толкнул дверь лавки и услышал звон колокольчика. Но не успел он ступить и шагу как его обняли нежные руки и любимой голос прошептал.