Аннотация: Приключения продолжаются и теперь уже не на тёплых и солнечных островах Курортной планеты, а в далёком холодном космосе.
Выкладка ознакомительного фрагмента на СИ закончена, продолжение можно будет найти на Zelluloza
.
ЧУЖОЕ НАСЛЕДИЕ
Пролог
Неповоротливые туши промышленных экскаваторов тяжело ворочались в карьере, выбирая грунт под закладку фундаментов для первого долинного купола Скифии. Гигантские ковши выворачивали тяжёлые пласты грунта, насосы работали не переставая, откачивая начавшие просачиваться в карьер грунтовые воды и сбрасывая её в резервуар опреснителя. Вода - большая ценность, просто гигантская, и именно она послужила причиной того, что строительство было решено начать именно в этом, со всех остальных точек зрения неудобном месте. Колония на Скифии развивалась и её расширение ставило перед людьми новые задачи и усложняло старые. В частности снабжение населения продовольствием. Строительство собственной биофабрики, расширение площади гидропонных ферм требовало очень больших дополнительных массивов воды, которую на плато просто негде было взять. Пришлось спускаться вниз.
От глинистого массива отвалился ещё один пласт и Васья (с ударением на последний слог - что поделать, заимствованные имена неизбежно переделываются и приспосабливаются к языку), рефлекторно дёрнувшись, нажал клавишу "стоп". Умная техника, которой, для выполнения простейших задач не требовалось руководство человека, замерла в нелепых позах, слово танцоры посреди прерванного танца. Васья прищурился и даже шею вытянул, пытаясь рассмотреть, что же там такое мелькнуло в очередном отвале. Потом вспомнил, где находится, сплюнул и приблизил изображение.
Не показалось. В последнем вывороченном пласте определённо что-то было, что-то непонятное, радужно переливающееся на солнце, что-то, чего судя по прикидкам геологов, здесь быть не должно. Новый, до сих пор не изученный минерал? Такое вполне могло быть. Недра планеты изучены на такой ничтожный процент, что даже просто копнув грунт лопатой можно было найти что-нибудь новенькое, до сих пор не изученное, а иногда и довольно ценное. До сих пор на слуху был случай, когда группа молодёжи, выехавшая "на природу" с надувной палаткой прямо под своим временным жилищем обнаружила гнездо скифских рубинов. Это они когда лагерь сворачивали, полезли проверять, что же такое им чуть дно палатки не пропороло.
Может, и Васья повезло?
Спуститься в карьер он не смог - как на зло не захватил с собой комплект индивидуальной атмосферной защиты, но переключился на камеры бульдозера и постарался подъехать и заснять находку с наиболее близкого, из возможных, ракурса. Руки от охватившего его азарта подрагивали и навестись в фокус получилось не сразу. Что за чёрт? На снимке не было никаких камней, чьи сияющие грани уже виделись в воображении Васья, ничего похожего, просто какое-то волокнистое вещество. Серое, блёклое, наверное, просто свет так удачно упал. Может, действительно новый минерал? А вдруг ещё и полезный? Ну или хотя бы неизвестный и будет что своим именем назвать?
С находкой всё-таки не повезло. Но об этом он узнал только когда вернулся в контору и предоставил начальству результаты своей работы, после того, как документы ушли куда-то "наверх" и вернулись уже с грифом "секретно". Работы в карьере моментально были свёрнуты, вокруг него поставлен охранный периметр, внутри которого принялись копошиться незнакомые люди. Самому же Васья перепала благодарность в приказе по фирме и даже без премии (начальство не любит, когда из-за внезапного прекращения проекта предприятие попадает на хорошие деньги и инициаторов этого безобразия обычно не поощряет), и даже узнать что же такое эта его находка не удалось.
Мраком покрытая тайна.
1
Мартина
Самое фиговое в работе, это когда в ней образуется застой. Берусь утверждать это с полной ответственностью. И ладно бы если бы это означало внеочередной выходной, так нет же, тебя всё равно пытаются занять, но какой-то фигнёй, имеющей к твоей основной работе опосредованное отношение. Артефактов, реквизированных у злоумышленников пытавшихся меня похитить, расшифровкой надписей на которых я и занималась, хватило денька на три и Артур Иванович уже начал прикидывать чем бы условно полезным меня занять, но тут меня спешно вызвали в администрацию курорта - по мою душу прибыл какой-то дядечка, с которым мне обязательно нужно будет встретиться.
- Это ещё кто такой? - я ткнула комм с сообщением под нос Олафу. Мой друг, а с недавнего времени напарник и всё-всё-всё, развернул к себе мою руку, так, чтобы удобнее было читать.
- Александр Александрович Александров. Это наш штатный психолог, ничего, съезди, поболтай с дедушкой, тебе всё равно рано или поздно пришлось бы через него проходить.
- Зачем это? - протянула я с опаской.
- Ничего такого, - он ободряюще осторожно приобнял меня за плечи. - Составит твой психопрофиль, которым будет пользоваться начальство, решая, какое задание тебе лучше всего поручить и в каком режиме ты будешь наиболее эффективно работать. В личное он не полезет, не беспокойся, если сама, конечно, не попросишь.
- А сам-то ты его проходил? И с какими результатами? - мне вдруг стало жутко любопытно.
- А как же, все через него проходят. И по итогам тестирования я стал сотрудником ТехноАрт, выезжающим на краткие разовые миссии.
- Гм? И с какой стороны это тебя характеризует?
Олаф указательным пальцем разгладил образовавшуюся между моими бровями морщинку и очень интимно шепнул прямо в ухо:
- А вот в моём характере придётся разбираться совершенно самостоятельно, не рассчитывая на подсказки профессионалов.
И, ободряюще хлопнув меня по плечу, удалился в сторону проходной. Я его своими проблемами с Объекта выдернула, заставив прервать работу, а её у него, в отличие от меня, было завались.
Да и не очень-то и хотелось, подглядывать в его психопрофиль. Точнее, хотелось бы, но не очень, с моей стороны это не более чем мимолётное любопытство. Намного интереснее мне было бы узнать что-то новенькое о себе. И с какой стороны меня это характеризует? Я эгоистка?
Я точно эгоистка, потому как опять забыла покормить своего зверя. Енота, которого я потребовала отловить на безлюдном и, что намного важнее, безжизненном острове. Мне же и вручили. Официально, с горой подписанных бумаг и прочей волокиты. Так что я теперь являюсь официальной зверовладелицей и даже "потерять" его не могу, ибо спросят с меня за него обязательно. Что у меня со временем? Запрос на перелёт до Парадиза я отправила и пока дежурная смена пилотов готовит технику, у меня есть время проведать своё живое имущество, вольер для которого выгородили рядом со столовой.
Ух, зря я опасалась, что мой енот тут голодает - еды у него была навалена целая горка и прямо сейчас Леночка сквозь прутья решётки просовывала ещё какое-то лакомство, пытаясь соблазнить им разожравшегося привереду.
- Чем желудок зверю портишь? - подкралась я к ней со спины и таки напугала.
- Да вот, - она застенчиво продемонстрировала пакет с поп-корном, куда я немедленно запустила свою руку.
- Солёненькие и вроде бы ещё даже тёплые. Откуда?
- Марта Васильевна жарит. Слышишь какая канонада на кухне стоит?
Я конечно же слышала, но посчитала, что это промышленных размеров холодильник вышел из строя, ну или что-то в этом роде. И вообще, до сих пор считала, что для производства воздушной кукурузы нужен какой-то специальный сложный агрегат. Надо будет полюбопытствовать, как наша повариха со всем справляется.
- Это нам такой десерт сегодня перепадёт? А кое-кому уже и перепал, да он от него нос воротит.
Я посмотрела на пушистого бандита в маске, который заинтересовался едой только после того, как люди перестали обращать на него внимание, зато сами аппетитно захрустели.
- Так ты не в претензии? - Леночка красноречивым жестом встряхнула шуршащий пакет.
- Ничуть. Особенно если учесть, что сама я хорошо если раз в день вспоминаю, что его кормить надо. Вообще, не представляю, что я дальше с питомцем делать буду, после того, как моя работа на Улиссе закончится, - решила я поделиться наболевшим. - Тащить его на Землю, в мою крошечную квартирку? Или, хуже того, на Скифию? Олаф, правда предлагал передать енота в их ведомство, у них вроде бы дрессируют всякое мелкое зверьё для служебных целей, но мне эта идея не понравилась. Мало того, что поймали, в клетку заперли, так ещё и работать заставят.
Это не говоря уж о том, что я даже цветы не решаюсь завести - уморить боюсь, а тут целый зверь и довольно крупный при том.
- А просто выпустить? - предложила не менее жалостливая Леночка.
- А документы? Как я потом объясню этот мой поступок?
- А тогда... Подари его, - осенила её идея.
- Кому?
- Да кому угодно, думаю, никто из наших не откажется, можешь даже мне.
- А так можно? - попробовала я прощупать почву. - А документы?
- Дарственную оформи и все дела.
Ага. Это похоже на решение проблемы. Это похоже на решение, которое устроит всех, включая меня. И, инициатива наказуема, я как раз собираюсь в центр, где наверняка можно будет найти юриста и сделать дарственную на Леночку. Вот прямо сегодня.
Олаф
Я проводил взглядом поднявшийся в небо лёгкий самолётик - у Марты как всегда слово не расходилось с делом, решила лететь - и уже фьють, и нет её.
Теперь, с тех пор как исследование Улисских аномалий взяли под свою эгиду Внешние Военно-Космические Войска, рядом с нашей базой постоянно дежурит хоть одна единица воздушного транспорта и с этим, туристической компании, во владении которой находится эта планета, повезло и повезло весьма своевременно. Как раз недавно против "Мегатур Стар" некие неравнодушные граждане подали судебный иск, по поводу того, что Улисс по закону является зоной повышенной экологической чистоты, а нехорошие хозяева территории в самолётах используют вредное горючее топливо. До нас, правда, докатились только отголоски скандала в прессе, но могу себе представить, во что бы оно вылилось, если бы ВВКВ не помахали договором и сотрудничестве и не прикрыли туристов "особой надобностью" скоростных перемещений.
- Замечтался? - хлопнул меня по плечу проходивший мимо Сергуня - наш штатный гений от математики. А я поймал себя на том, что до сих пор так и стою, пялюсь в небо, хотя и след от улетевшего самолётика уже развеялся.
- Задумался.
- О чём, если не секрет?
С тех пор, как выяснилось, что я не просто технарь, а лейтенант технической службы ВВКВ, к моим словам, как к мнению признанного специалиста, стали прислушиваться с особым вниманием. Научная группа. А вот с охраной объекта, "проворонившей" меня и технической группой, находившейся у меня в подчинении, отношения стали напряжёнными. Хорошо ещё удалось сделать вид, что моей основной задачей было присматривать за Мартой, а не за ними всеми, а то, чувствую, дело могло бы закончиться тотальным игнором.
- О личном.
А личное у меня - это Мартина и только она. Страшно представить, сколько места за короткое время может занять в твоей жизни человек, совсем ещё недавно незнакомый. И это я ещё стараюсь не форсировать развитие наших с нею взаимоотношений - на неё и так за последние дни многое свалилось, и хоть Марта до сих пор демонстрировала поразительную психическую устойчивость, давить на неё я не решаюсь. Так и нервного срыва можно дождаться.
- А я-то надеялся, - разочарованно протянул Сергуня. - Что, совсем никакой идейки не подкинешь? Вы же вроде бы только что закончили топографию вторичных и третичных структур лабиринта.
Речь идёт о разветвлённой системе ходов, накрученных на основную спираль-лабиринт постройки Чужих, человеку в них не пробраться, а вот собаке или кошке (а то и букашке) - в самый раз. Ну или, как в нашем случае, роботизированным их заменителям. И мы действительно только вчера с Маней Сергеевной закончили их прорисовку.
- А что ты от меня хочешь? Картинку мы тебе сделали, трёхмерную, разворачивай в любых плоскостях, а вот построение математической модели уже за тобой, - попробовал отбрехаться я.
- Я в курсе, что там за мной числится, - с неистребимым добродушием возразил Сергуня. - Мне интересно, что у вас там обо всём об этом думают.
- У нас там столько всего думают, - я театральным жестом взялся за голову. - Но я не теоретик, я практик и в большинстве случаев вязну на втором абзаце обоснования гипотез. А чисто эстетически мне больше всего близка версия, что здесь имеет место быть эффект лабиринта. По аналогии с до сих пор до конца неразгаданным "эффектом пирамиды".
- То есть, что именно форма сооружения имеет определяющее значение? - возник у меня за спиной Лихтенберг - научный руководитель нашей миссии. Я давно начал замечать, что у него прямо таки талант появляться там, где ведутся самые интересные дискуссии. - А это занятная идея и, возможно, не лишённая здравого зерна.
И увёл Сергуню куда-то в сторону виднеющегося зева - входа в лабиринт. За что честь ему и хвала, а то этот гений доморощенный точно попробовал бы отжать из меня ещё что-нибудь. А я уже замаялся скрипеть мозгами на тему: чем можно поделиться, а что информация особой секретности. Насколько, оказывается было легче, когда я шифровался и секретным было абсолютно всё, что я знаю. Счастья своего я тогда не понимал.
Мартина
Александр Александрович Александров (вот ведь, ещё один человек, над которым, давая имя, поиздевались родители) оказался сухоньким старичком весьма преклонных лет. Весьма-весьма. Мне так и казалось, что тронь только его пергаментную кожу, и он пеплом рассыплется, даже становилось непонятно, как же он так на межзвёздный перелёт решился. Похоже, видимость обманчива.
- И о чём таком, деточка вы только что подумали? - хитро сощурились выцветшие от времени глазки. Ага, психоанализ, похоже, начался. Ну что же, будем играть по правилам.
- Видимость обманчива, - послушно ухватила я за хвост последнюю мысль.
- Ага, вот с этого, пожалуй, и начнём.
Свою первую фразу, я повторила ещё раз, выползая на полусогнутых из кабинета, который нам выделили под разговор. И вроде бы никаких дурацких и утомительных тестов, всего лишь двухчасовая доверительная беседа, а вымоталась я... даже не знаю с чем сравнить. Зато на дедушке-психологе наш тет-а-тет особо не отразился - я уходила, а он увлечённо крутил в пальцах карандаш, принимаясь за, собственно, анализ.
И куда бы мне теперь податься? Возвращаться на остров, на котором и так проторчала всю предыдущую неделю - не хотелось. Парадиз предоставляет массу возможностей для того, чтобы не заскучать, но идти развлекаться без Олафа меня не тянуло. Дверь в кабинет, который я только что покинула, приоткрылась и, показавшийся в проёме Александр Александрович посоветовал:
- А ещё, если у вас, конечно, есть на это время, вы могли бы познакомиться с коллегами, они как раз сегодня прибыли на Улисс. Поправлять здоровье.
Коллеги? Я моментально взбодрилась. Те самые коллеги-Проводники, которые занимаются нашим ремеслом уже не по одному году и с которыми мне хотелось обменяться опытом? Конечно хочу познакомиться, а как же! И даже знаю, к кому обратиться за указанием маршрута - к Алисе. Помнится, именно моей институтской подружке обещали отдать работу по организации отдыха сотрудников ВВКВ и она точно должна знать, где их разместили.
- Ты свободна? - на вызов она отозвалась моментально, словно бы держала палец над кнопкой, ожидая пока я позвоню.
- Шутишь? Дел столько, что это просто оптимистическая трагедия какая-то! - и голос бодрый. Всё у неё хорошо и даже замечательно.
- А в гости к вам заглянуть можно?
- Тебе - точно можно, а как на счёт остальных я пока не знаю, до конца не разобралась. Меры безопасности здесь просто драконовские. Остров Старый Замок. Маршрут для тебя проложить?
- Сама справлюсь.
Что я маленькая, что ли? Вокруг меня и так в последнее время наблюдается переизбыток людей, готовых помочь, подсказать, сопроводить, составить компанию. Олаф утверждал, что это ненадолго, это после инцидента служба безопасности немного маньячит, но потом их попустит, ограничатся необходимым минимумом и мне только и оставалось, что надеяться на его опыт.
Ночью шёл дождь и марголитовые скалы, в тех местах, где их не успело подсушить солнце, были не только мокрыми, но и скользкими, как лёд. Хорошо что я не только тапочки для купания, но и лёгкие кроссовки со специальным покрытием приобрела, а то бы пришлось ходить исключительно только по специальным дорожкам для туристов. Этот остров я знала, в основном благодаря архитектуре гостиничного комплекса, выдержанного в псевдосредневековом романтическом стиле. И я даже знала, почему моим будущим коллегам досталась такая роскошь - благодаря бассейнам, которые по системе труб наполнялись очищенной морской водой. В проекте было провести её ещё и в душевые, но это требовало времени (и, на мой взгляд с этой идеей они хватанули лишку).
Алиса ожидала меня у проходной - высокая, тоненькая в хорошо подогнанной форме дежурного администратора и с папкой благородного винного цвета в руках. И вместо новостей из личной жизни меня ожидала экскурсия на тему: "Как тут всё отлично устроено". Понятно, после нежданного повышения её на трудовые подвиги потянуло.
- Но если ты хотела прямо сейчас пообщаться именно с коллегами-переводчиками, то вряд ли получится, они все ещё спят, после переезда и перелёта, - сказала Алиса, когда мы уже почти подошли к комплексу жилых зданий.
- А кто здесь кроме них? - я почему-то, по наивности, считала, что весь этот остров отдан нам на откуп. Хотя, чего это я? Нас всего семеро, минус Гадков, минус тот, который из лабиринта в открытый космос шагнул, значит, не считая меня, остаётся всего четверо.
- Да много всякого люда из "внешников". Как там выразился наш главный менеджер? От холода космических станций отдыхает. Хотя подожди, вон там, одна из твоих коллег, кстати, единственная женщина, выползла досыпать возле бассейна.
На шезлонге, под широким пляжным зонтиком действительно виднелась фигурка, затянутая в ярко-бирюзовое бикини. Единственная женщина? Что-то я такое о ней слышала, вроде бы характер у неё не сахар в противоположность фамилии. А звали её... сейчас вспомню...
Между тем, мы приблизились на достаточное расстояние, чтобы женщина, которая на самом деле не спала, успела нас заметить и вопросительно приподняла голову. Вперёд выступила Алиса, как хозяйка территории:
- Есть какие-нибудь пожелания?
- Да. Добавьте, пожалуйста в список безалкогольных напитков мятный чай.
- Мятный чай? - Алиса перекинула папку, которую раньше держала у груди на манер щита и что-то быстро в ней пометила. И так же, не отрываясь от своих записей, удалилась.
Я присела на соседний шезлонг.
- Хорошая девочка, - доброжелательно, но с оттенком высокомерного превосходства, произнесла Милявская, провожая Алису взглядом.
- Это моя подруга, - заметила я сумрачно, заранее расставляя приоритеты, после чего представилась: - Мартина Винникова.
Переводчица внимательно на меня посмотрела и видимо что-то для себя решила. Что именно - не знаю, пусть я и сенсетив, но мыслей не читаю.
- Наша новая звёздочка? Я - Милена Милявская.
- Гм? Ну, после Александра Александровича Александрова я уже ничему не удивляюсь. Но страсть некоторых родителей давать своим детям имена чем оригинальней, тем лучше, я не понимаю.
Она засмеялась.
- Ну, родители мои здесь совершенно не при чём, это я сама себе устроила, выйдя замуж за Андрея Милявского. А в девичестве у меня была фамилия - Ганкевич.
Непринуждённый разговор начался и был он действительно непринуждённым: Милена Милявская была заметно старше меня, лет на пятнадцать, но эта разница в возрасте совершенно не ощущалась. Она вела в беседе, непринуждённо переходя с одной темы на другую и искусно обходя профессиональные вопросы, больше расспрашивая, чем рассказывая, что для человека впервые прибывшего на новое место выглядело вполне естественно. Но кое-что интересное всё же проскочило:
- И раз у меня нет необходимости нервничать и злиться, - она вновь вытянулась на шезлонге в полный рост, ещё и руки за голову закинула, - то я собираюсь раствориться в благодушии до полного отказа мозгов. По крайней мере, до тех пор, пока Улисский проект не наберёт обороты.
- И как одно связано с другим? - не поняла я.
- Судя по тому, что ты знакома с доктором Александровым, тестирование ты уже прошла, - она опять повернулась на бок и вопросительно посмотрела на меня.
- Только что. И результаты мне пока неизвестны.
- А в результатах будет вывод, в каком психологическом состоянии ты работаешь с наибольшей отдачей. К примеру, мой Милявский лучше всего справляется, когда он счастлив: просыпаются творческие силы и вдохновение. А у меня наоборот, я с большей отдачей тружусь, когда у меня какие-то неприятности, у меня тогда начинает преобладать желание доказать всё и всем, чего бы мне это не стоило.
- Так вот откуда корни у такой, гхм, непростой репутации, - протянула я.
- Ну и это тоже, - Милявская расслабленно улыбнулась, - но на самом деле она появилась после скандала, который я закатила, когда поняла, что мною манипулируют.
- А это можно как-то понять?
- Это сложно не заметить! Что такое, когда на меня перед каждым большим проектом начинают валиться неприятности до тех пор, пока я не становлюсь злая и нервная? Но за себя можешь не опасаться: с тех самых пор, результаты тестирования перестали держать от нас в тайне. Их тебе и огласят и подскажут приёмы самонастройки.
Я особенно и не опасалась. Ещё в школе нам преподавали самоанализ и себя я знала неплохо, так что вполне могла предположить каковы будут результаты тестирования. Ничего настолько неудобного для жизни там быть не должно.
Я давно заметила, что такая вещь как плотность событий распределена по изнанке мироздания очень неравномерно. Проще всего этот эффект можно описать русской поговоркой: "то густо, то пусто". То одна сплошная рутина, то события начинают сыпаться как из рога изобилия все сразу и одновременно. Вот и сейчас, не успела я выбраться со Старого Замка, мне на комм, по закрытой линии пришло ещё одно предписание - сегодня прямо урожай на них. Согласно ему, мне следовало в кратчайшие сроки отправиться на Землю для завершения формальностей по принятию меня на работу в ВВКВ и регистрации как Проводника.
Нет, меня предупреждали, что подписанием договора в уютной тишине временного кабинета моего нового начальника формальности не закончатся, это было что-то вроде предварительного соглашения и сейчас, когда моя работа на "Мегатур Стар" закончилась (то есть время контракта ещё конечно не вышло, но обеспечить рабочим материалом они меня всё равно не могут) вроде бы самое время. Но неужели всех злодеев уже переловили и за свою безопасность я могу больше не опасаться? Кого бы спросить? А пусть мои сомнения развеивает капитан Садыков, он же теперь моё непосредственное начальство. Не всё же Олафу одному за всю контору отдуваться, я его и так за последнее время задёргала вопросами.
- Безопасность? - капитан не только согласился меня принять, но мне даже ждать, пока он освободится не пришлось. - Это вопрос сложный и неоднозначный. Нет, разумеется переловить всех злоумышленников, как действительных, так и потенциальных, невозможно. Как и нереально приставить охрану к каждому ценному сотруднику. Думаешь, твой Олаф менее ценный кадр? Да он столько всего знает о технологиях чужих, что директор любого конструкторского бюро не пожалеет за такого сотрудника правую руку отдать.
- И как же вы выходите из положения? - от масштабов проблемы, которую, слава Богу, не мне решать я слегка ошалела.
- Во-первых, это политика умолчания. Трепись поменьше, а лучше вообще ничего о своей работе не рассказывай. Ты - просто переводчик с чужанского, каких много. Понятно?
Я кивнула. Чего уж тут не понять.
- Во-вторых, за тобой всё равно будут наблюдать дистанционно. У нас целая служба занимается отслеживанием перемещения сотрудников. В-третьих, у тебя на комме стоит программка-маячок и ещё несколько аналогичных устройств мы попрячем в твои вещи. Возражения есть?
Возражений у меня не было. Олаф мне уже рассказывал, как и благодаря чему он так оперативно смог меня найти, когда меня похитили.
- Ну и последнее: это не срочно, об этом я тебе предлагаю подумать на досуге. Нами разработана процедура вживления маячков. Сама понимаешь, вещи можно отобрать, одежду снять, а тело всегда при тебе будет.
- Это интересно. Но как на счёт подробностей? - я вопросительно склонила голову на бок. -Насколько технология надёжна? Возможно ли, что сигнал перехватят чужаки? Что ещё маячок показывает, кроме собственно местонахождения объекта? Надолго ли его хватает и часто ли нужно менять? И не случится ли так, что в случае чего постороннюю технику не просто будут с меня оббирать, но и вырезать из тела?
Я как представила себе это, так передёрнулась - воображение у меня всегда было будь здоров! По невозмутимой восточной физиономии моего начальника никаких эмоций прочесть было невозможно.
- Отвечаю в порядке важности: технология эта уникальна, при её разработке были использованы наши наработки в исследовании наследия Чужих, на данный момент ни у кого ни на Земле, ни, тем более в колониях, нет ничего подобного и соответственно перехватить или сдублировать сигнал с маячка невозможно. И не будет возможно ещё лет пятьдесят как минимум, на наш с вами век точно хватит. Вживляют его один раз и на всю жизнь, для подзарядки он будет пользоваться ресурсами твоего собственного тела - в основном, глюкозой, извлекаемой из крови. Ставят его хирургическим путём, под общим наркозом и в какое именно место не скажут даже тебе самой. Из дополнительных функций только одна - в случае твоей смерти, он пошлёт сигнал и тоже отомрёт.
- Как-то это всё неожиданно и вдруг, - я нахмурилась: операция, да ещё под общим наркозом - это серьёзно. - Время "на подумать" у меня есть?
- И подумать, и почитать, доступ к внутренней информации тебе дадут после подписания всех бумаг на Земле. И в любом случае, подготовка маячка для каждого реципиента строго индивидуальна и дело это тоже небыстрое. Ну и напоследок: такой маячок стоит у меня, у Олафа и вообще у двух третей наших сотрудников - порасспрашивай. От себя могу сказать, что я его совершенно не чувствую и даже большую часть времени о нём не помню.
Ладно, почитаем, поспрашиваем, подумаем, хотя от мысли вставить себе в тело что-то чужеродное мне было здорово не по себе.
- Так, а отправляться то мне когда?
Пока я думала, Садыков уже успел опустить глаза в какие-то бумаги, но ради ответа на мой вопрос, отвлёкся.
- Да можно прямо завтра - как раз идёт наш шаттл. Вот только Олафу придётся задержаться ещё на пару-тройку дней, кое-какие дела завершить. Он к тебе потом, на Земле присоединится.
2
Мартина
Я как-то очень легко отнеслась к тому, что короткий визит на Землю мне предстоит совершить без Олафа. А что такого? Я уже довольно давно взрослая и очень самостоятельная девочка и привыкла со всем справляться сама. Вот когда я впервые без родителей летела поступать в институт... тряслась как заячий хвостик, хотя упорно делала вид, что мне всё ни по чём.
Легко-то легко, но не успела миновать портал, ведущий в Солнечную систему, как начала ощущать некий избыток свободного пространства вокруг себя. Словно чего-то не хватает. Мда, даже и не припомню, привыкала ли я так сильно хоть к кому-либо.
Впервые в жизни мне выпала возможность совершить перелёт люксовым рейсом, и разница была настолько существенная, что я не маялась во время перелёта, а почти наслаждалась им. Во-первых, обед. Он был очень приличным, не домашняя и даже не ресторанная еда, но сравнивать его с тем условно-съедобным пайком, который подают в эконом-классе было бы кощунством. Во-вторых кресло, которое, конечно, согласно правилам техники безопасности до полноценной лежанки не трансформировалось, но имело гораздо больше степеней свободы, и, что ещё важнее, подстраивалось под конкретное, лежащее в нём тело. Так что, во время перелёта я и поела со вкусом, и выспалась, и даже с командой успела пообщаться - отличные ребята оказались.
Откуда бы ты ни возвращалась, вещей всегда оказывается больше чем было, когда ты уезжала. В моём случае - намного. Во-первых, коллекция купальников. В море я лезла при любом удобном случае и тех двух, что я захватила с собой с Земли, мне не хватало - они, чаще всего, не успевали высохнуть, а натягивать на тело полумокрую ткань очень неприятно. Во-вторых, кучка сувениров на подарки друзьям и для себя - исключительно практичных и годных для повседневного использования. В-третьих, немаленький такой пакетик с дарами моря - в смысле с раковинами и обломками панцирей водных обитателей, годных для мелкого ручного творчества. И в-четвёртых - бутыль с водой, которая тоже немало весит.
Хорошо, что меня встречали.
Первой подскочила Катюша и освободила меня от того пакета, который был в-третьих. Вообще-то она старше меня чуть не в два раза и профессионал в хендмейде с более чем двадцатилетним стажем, просто к Катюше полные уважительные имена не пристают, да и друзья у неё, по большей части, мои ровесники. Зато теперь у меня будет сумочка ручной работы, декорированная Улисским природным материалом. Где-нибудь через полгода - год. Катюшка работает медленно, особенно если не на продажу, а для себя и для друзей. Пока общая концепция созреет, пока подходящие материалы подберутся и вообще настроение покреативить появится. Зато вещи у неё получаются исключительные.
Потом появились Мася и Вася, которые в моё отсутствие занимали мою квартиру. И дальше занимать будут, потому как это моё пребывание на Земле - явление эпизодическое. Они похватали мои пожитки, а бутыль с водой сунули в руки Женьке Першину - ещё одному моему как бы другу, с которым мы пару месяцев перед окончанием университета танцевали на грани романа, а потом вроде и не расстались, но встречаться стали намного реже. Увидеть его я не ожидала, не думала, что он увяжется за Масей и Васей - никого кроме них я в известность о своём прилёте не ставила. С ним я, честно говоря, не очень понимала, как себя вести и, спустив ситуацию на тормозах, взяла оптимистично-дружеский тон. Впрочем, с Женькой мы простились у подъезда, предварительно поблагодарив его за помощь. Его разочарованный взгляд я интерпретировала верно, но менять решение и звать к себе не стала - не в том я состоянии, чтобы с дороги гостей созывать.
Всё-таки хорошо, когда ты приезжаешь, и тебя встречают, намного лучше, чем возвращаться в пустую квартиру. Я не отказала себе в маленькой слабости: бросив у порога дорожные сумки, обойти свою территорию. В квартире, благодаря её временным обитателям, сохранился особый, жилой, дух и с кухни тянет чем-то вкусненьким.
- Мы тебе тут цветы завели.
На подоконнике действительно красовалось несколько горшков с комнатными растениями, которых раньше там не наблюдалось.
- Но зачем?! - воскликнула я. Цветы было жалко - ведь уморю же, а они красивые.
- А ещё, - заухмылялся, немало не смущающийся Васька над её плечом. - Комнатные цветы хороши тем, что когда уезжаешь на длительное время, обязательно нужно подыскивать надёжного человека, который бы их поливал ну или, как вариант, пускать в дом жильцов.
- Гад ты, - я хотела было дать приятель подзатыльник, но он откинул назад голову и я не дотянулась. - Но, в принципе угадал: я вскорости опять в командировку и надолго, так что сами и будете следить за своей растительностью.
- Ура? - осторожно и вопросительно взглянула на своего героя Мася.
- Ура, - уверенно подтвердил он.
И мы дружненько двинули на кухню, чтобы за запечёнными рёбрышками с молодой картошкой и цветной капустой (ага, Мася тоже очень неплохо готовит) и бутылочкой мятного ликёра обменяться новостями и впечатлениями, пересмотреть фотографии, повертеть сувениры. В общем, друзья от меня ушли с подарками, полными животами и надеждой вернуться максимум через неделю.
Плохо не иметь собственного жилья.
День приезда он же день отдыха был вчера, а сегодня пришлось взяться за дела и сначала я решила разобраться с ближними и уж потом переходить к дальним. Имеется ввиду, конечно, географический признак. Но пока добралась до зелёного пригорода, где обитал Сергей Семёнович Гадков, все плечи себе бутылью с водой оттянула. Хорошо, что вчера нашлось на кого её повесить.
Почти полгода не виделись, а встретил он меня, как родную. Хотя, стоп, каких полгода? По календарю прошло всего пару месяцев - эк меня отклинило!
- Как вы догадались? - я невольно улыбнулась в ответ на его радость. Выглядел наставник не очень, даже встречать меня выехал на инвалидном кресле. Впрочем, в этом не было ничего нового, периодические улучшения-ухудшения с ним случаются постоянно.
- Да меня все кто только может, уговаривают посетить Улисс, чуть ли не чудеса животворящие обещают, но я всё как-то не решаюсь. Не с моим здоровьем на такие переезды отваживаться.
- А я не просто так, я вот, средство для убеждения привезла, - и я, с некоторой натугой водрузила на садовый столик трёхлитровую бутыль. Стеклянную, потому как мне показалась, что пластиковая для такого случая не пойдёт. Чем не пойдёт? А фиг его знает! Я просто не стала спорить с собственным подсознанием.
- Ну, - заулыбался Сергей Семёнович, - обычно с разными булькающим аргументами ко мне парни приходят.
- Жидкость не горючая, просто слабосолёная, - намекнула я. - Просто та самая вода из океана Улисса, которой вас наверняка соблазняли. Предлагаю опробовать.
Сергей Семёнович отнёсся к моей затее с заметным недоверием. Вполне понятным, и если учесть его проблемы со здоровьем, то прислушиваться к советам самозваной целительницы было бы по меньшей мере странно.
- Ой, да бросьте, это же всего лишь вода. Да я в неё не то что руки, по макушку по нескольку раз в день погружалась. Вреда от этого точно не будет, даже если пользы не получится.
- А как узнать? Всё же сдаётся мне, девочка, что ты мне плацебо подсовываешь.
- Ну, не знаю, - не стала я настаивать на своём. - Мне помогало. За те полтора месяца, что я проработала на "туристов" мне никакими другими средствами пользоваться не пришлось. Просто сразу после смены - бултых в воду - и я как новенькая и опять готова к подвигам и свершениям.
- Наслышан-наслышан о твоих тамошних приключениях, - ухмыльнулся он даже с некоторым злорадством. - У нас вес исследовательский отдел чуть не на ушах стоял: "дикий" Проводник среди скопища артефактов Чужих. Но можно и попробовать сразу после работы прополоскать руки в этой водичке.
- И всё-таки подумайте над тем, чтобы съездить на Улисс, там действительно курорт в полном смысле этого слова - всё приспособлено для отдыха и поправки здоровья.
- А чем у меня здесь хуже? Тоже кусочек природы, тоже всё приспособлено под мои нужды и медицинский центр под боком, разве что без океана солёной воды под боком, но я не уверен, что он мне так уж нужен.
И я поняла, что с этого места моего старого наставника не выкорчевать. Так может он прав? После переездов-перелётов даже я чувствую себя разбитой, а там ещё акклиматизация, да беречься от солнца во избежание ожогов. Может, действительно проще привезти сюда необходимое количество воды и устраивать бальнеологические процедуры прямо на дому? Правда воздух так не привезёшь, а он там, наверняка, тоже какой-то целебный.
Все следующие дни прошли в какой-то дикой беготне. Требовалось лично съездить, заново переподписать все контракты в головном офисе ВВКВ (вот же формалисы!), официально зарегистрироваться как переводчик чужанского высшей категории, а для этого опять же пройти испытания и тестирование (мне даже диплом в тиснёной золотом обложке вручили), попытаться выяснить по поводу нового назначения и узнать, что документы на него ещё только готовят. А кроме того, у меня вдруг оказалось просто фантастическое количество друзей-приятелей и просто знакомых, которых требовалось навестить или, на худой конец, созвониться, обменяться дежурным: "Как дела?". Несколько раз в общей компании оказывался и Женька, но я честно не догадывалась к чему бы это, пока он не вызвался меня провожать.
Молодёжный МедиаФест на котором я вызвалась поработать переводчикам не столько из желания подзаработать, сколько за интерес (люблю подобные сборища, атмосфера там просто потрясающая), закончился за полночь. Фонари разложили жёлтые круги света по плиткам мостовой у меня от усталости и только недавно смолкших голосов множества людей звенело в ушах и вообще я чувствовала себя так, словно была немного навеселе, опять же, каблуки... Ну и шла, автоматически уцепившись за Женькину руку. Ещё и думала, что в последнее время он очень часто вовремя и кстати оказывается рядом.
- Мартина?
Он так внезапно остановился, что не успевшую среагировать меня, сначала вынесло вперёд, а потом развернуло лицом к нему. Я подняла глаза и наткнулась на очень внимательный и даже какой-то тревожный взгляд.
- Я понимаю, в последнее время мы несколько отдалились, ты уехала и вообще... давай попробуем начать встречаться?
И начал склоняться ко мне с явным намерением поцеловать. Не раздумывая, на одних инстинктах, я сделала шаг в сторону и назад.
- Нет!
- Так прямо и нет? - он постарался возразить непринуждённо, однако сунутые в карманы руки в кулаки сжал. - Может быть, всё-таки подумаешь?
- Ничего у нас не выйдет: я опять уезжаю и, скорее всего, надолго.
Я отказалась почти с сожалением - Женька и раньше мне был очень симпатичен, и сейчас не перестал нравиться, но я сказала совершеннейшую правду и я не просто скоро улечу в неизвестном направлении, а и вообще жизнь моя некоторое время будет состоять из одних перелётов и переездов. И есть же ещё Олаф, который тоже то ли друг, то ли нечто большее.
Но после этого краткого разговора вся романтичность ране осеннего вечера куда-то подевалась - до моего дома мы добирались в напряжённом молчании. И под занавес, прощаясь у подъезда Женька всё равно пообещал:
- Я всё-таки тебя подожду.
Олаф
Впервые за два месяца мне предстояло расстаться с Мартиной и расстаться надолго, по поводу чего я ощущал некоторый, довольно лёгкий дискомфорт. Интересно, подспудное желание постоянно её контролировать, держать в поле зрения, это нормально, или уже патология? Мне было кому задать эти вопросы (другой вопрос: стоит ли?).
Мне, как свежеиспеченному страхующему был положен инструктаж. Вроде того, как бы. На самом деле, в течение трёх академических часов меня грузили пространными рассуждениями на тему: "не мешай Проводнику делать свою работу" и "бди, абы не случилось чего нехорошего". Причём в 90% случаев эти посылы были взаимоисключающими. И никаких чётких инструкций, никакой конкретики, не то, что в нежно любимой мною робототехнике. Самыми полезными, на мой взгляд, были примеры случаев из практики, которые давали гораздо большее представление о моих будущих обязанностях, чем всё остальное, вместе взятое и уже это хорошо показывает ценность теоретических наставлений.
Примерно в то же время мне на почту пришёл Мартинин психопрофиль. Не весь, понятное дело, только та часть, что будет непосредственно касаться организации её работы. Мда, как-то нечестно получается, о своём я когда-то отказался говорить, а её уже держу в руках и не только держу, а намереваюсь прочитать и вникнуть. Обязан буду. Вот, уже читаю: вступление на полстраницы, графики и диаграммы, однокомпонентные и совмещённые, примечаниями и промежуточными выводами под каждым. Степень вовлечённости... коэффициент эмоциональной привязки... Множество умных и смутно знакомых слов, за которыми я совершенно не видел живую и настоящую Марту. Правда в конце, специально для меня, лоха педального, рукой Александра Александровича была сделана приписка: "Из всего вышеследующего можно сделать вывод, что рабочей доминантой Винниковой Мартины следует считать Интерес". Да-да, именно Интерес с большой буквы. То есть, с наибольшей отдачей она будет работать над тем, что нравится, вызывает интерес, пробуждает любопытство. И какие должны быть мои действия применительно ко всему этому? Я вчитался во вторую папочку с пояснениями. Так, ну с заданиями, которые Мартина сочтёт достойными своего внимания - никаких проблем, а вот со всяческой рутиной, которая появится неизбежно, уже сложнее. В ней следовало найти привлекательные стороны, при чём делать это нужно было мне. Увлечь. Заинтересовать. Что за чёрт? Я им что, педагог высшей категории, чтобы из самого скучного программного материала уметь сделать "конфетку"? Некоторое время злился, жалел себя (вот уж не о такой карьере я мечтал!) и изрыгал проклятия, пока не перебесился и не включил голову. И вот тут-то и разглядел то неочевидное, что следовало из Мартининой характеристики. Стал собран, хладнокровен, а эмоции отступили на второй, если не на третий план. Дело ведь не в рутине. Ну не будет она над ней работать с полной самоотдачей, экая трагедия! Вопрос в тех "интересностях" на которые нас с нею могут послать.
"Всё чужестраньше и чужестраньше", - как говорила Алиса в одной известной детской книжке.
Но был у моей новой должности и один весомый, жирненький такой плюс (это к вопросу о том, чтобы начать, наконец, искать в создавшейся ситуации положительные моменты) - расширенный доступ к информации. Раньше мне, как рядовому инженеру, полагалось знать только то, что относилось к конкретному проекту, ну и слухи конечно, люди болтают, тут уж ничего не поделаешь. Зато теперь мне можно было заглядывать практически во все документы, в которых шла речь о Чужих и их наследии - никогда не знаешь, какая информация может пригодиться. Но с удовлетворением любопытства пришлось повременить - основные базы данных находились в самом защищённом месте - на базе ВВКВ, а туда ещё нужно было добраться.
Я уже начал предвкушающе потирать ладони, но следующее назначение, одно на двоих, пришло на Скифию. Интересно, что там могло нашим понадобиться? Насколько я помню, в той системе, если исключить сам портал, следы пребывания Чужих настолько незначительны, что большинство обывателей и не подозревает о них.
С Мартиной я созванивался несколько раз, но у неё каждый раз находились какие-то дела (даже какую-то левую подработку ухитрилась ухватить) и с каждой новой попыткой отодвигающей нашу встречу вплоть до отлёта на Скифию, начинал нервничать всё больше и больше. В конце концов это стало заметно настолько, что новой девушкой, появившейся в моей жизни, заинтересовались мои домашние, а мама с сестрой даже вызвались проводить меня до космодрома, чего не делали со времён моего давнего курсантского прошлого. Не знаю, что они там собирались рассмотреть - с Мартиной мы договорились встретиться только в зале ожидания, куда провожающих не пускают.
А впрочем, родственниц, оставшихся ждать за бронированным стеклом я моментально выкинул из головы, стоило мне только увидеть мою девочку. Впрочем, и она меня заметила и, даже, бросив багаж, побежала навстречу, ну а уж сделать пару шагов навстречу, подхватить под мышки и закружить получилось как-то само. От того, чтобы начать её целовать меня удержало только то, что мы находились в общественном месте и нежелание устраивать спектакль. Соскучился.
- Мне столько всего тебе нужно сказать! - подняла Марта на меня сияющие глаза, едва я её только поставил на пол.
- Не здесь, - я положил палец поперёк улыбающихся губ. Можно было дать знать, что следует помолчать и как-нибудь по-другому, но мне всё время хотелось до неё дотрагиваться. - В дороге будет время поговорить.
И не ста спорить с собственными инстинктами, приобняв девушку, повёл её в сторону служебных выходов. Я у нас сегодня за пилота, а значит нам туда.
Немного подумав, наш багаж поколесил вслед за нами.
- И о чём таком ты хотела поговорить? - обернулся я к Мартине, едва только стало возможным вопросы управления шаттлом скинуть на автопилот.
- А? - она немного непонимающе уставилась на меня, как будто мысленно уже успела перенестись в какое-то далёкое далёко.
- Ну там, в космопорту, ты сказала, что у тебя накопилась масса вопросов.
- Вот ты о чём! Нет, подожди, пока я опять не забыла: что у вас за заморочки с тем, где и на какие темы можно разговаривать? А то, мне то рассказывают о том, что мне нужно знать, то отговариваются и отмалчиваются, а потом вдруг, совершенно неожиданно начинают выдавать запрошенную информацию.
Вот блин, забыл, что она сразу на высокий уровень в иерархии нашей организации попала. Обычно новички овладевают этим полезным навыком в первый же год службы.
- А это довольно просто. На рабочие темы не говоришь ни с кем, кроме сослуживцев в отсутствии посторонних, и с ними, только в помещениях, защищённых от прослушки. По умолчанию таковыми можно считать только принадлежащие ВВКВ.
- Это такой режим секретности? Чтобы по случайным оговоркам никто ничего лишнего не узнал.
- Именно. Действует, понятное дело не на сто процентов, потому как контролировать "кухонные" разговоры не в нашей власти. Но подобная привычка существенно снижает случайную утечку информации. У нас её целенаправленно вырабатывают, и тебе её тоже придётся приобрести и вообще у тебя большой учебный курс впереди.
- В курсе, - размашисто кивнула Мартина. - Предупредили.
- Но это же не та тема, которая тебя беспокоила?
Мартина
Та - не та, какая нафиг разница, если мне просто поговорить с ним хотелось? Всё равно о чём. И насмотреться. Я, оказывается отвыкнуть от него успела. Подстригся. Но какие-то вопросы, которые больше некому было задать, у меня возникали, да, сейчас даже вспомню какие.
- О! Вот! Мне тут на днях прислали мой психопрофиль. Не растолкуешь, к какому месту его следует приложить?
- В смысле, что с ним делать? Ничего. Просто иметь ввиду.
- Ладно. Зададим вопрос по-другому: как его будут использовать те, кто ведает распределением нашей работы?
- При прочих равных, нам будет перепадать всё самое новое, свежее и ранее неизведанное.
- Так это же замечательно! Это означает, что мы теперь будем на острие прогресса: всего свежеоткрытого, интересного и загадочного.
Я даже почти подпрыгнула в кресле, хотя и была к нему плотно пристёгнута. Блин, это что же за жизнь мне предстоит! Красота, а не жизнь!
- Ты упускаешь одну немаловажную вещь: всё то, что ты перечислила, оно же и является потенциально самым опасным, - в противоположность мне, Олаф был очень серьёзен. - Просто, вследствие своей неизученности. Понятное дело, специально рисковать нами никто не будет, у нас это вообще не принято, но никто не может предсказать заранее, какими свойствами будет обладать вещь, впервые взятая тобой в руки.
Это меня несколько охладило, но вместе с тем ещё острее заставило почувствовать невероятную фантастичность истории, в которую я попала. И, да, я по-прежнему чувствовала себя счастливой.
- А эта, новая командировка на Скифию, это из той же серии?
- Из той. Найден новый Объект, который пока не знают к чему можно причислить, но подозревают, что это наша тема.
- Расплывчато как-то.
- Вот-вот, - поддакнул Олаф. - Именно это мне и не нравится. Я, чтоб ты знала и чтобы мы с тобой и дальше были на равных, предпочитаю работать в атмосфере полной ясности, с чётко поставленными задачами.
Да? Это он со мной выводами из собственного рабочего психопрофиля поделился? А что, на него похоже. Я заглянула в лист с заданием - никакой конкретикой там и не пахло. Прям как в сказке: "Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что", только в нашем случае: сделай то, не знаю что.
- Тогда давай конкретику будем формировать сами. Что тут сказано, в самом общем случае, если откинуть все эти словесные бантики: пойдите да посмотрите, что это там такое. Вот мы и посмотрим.
- Тогда так, - он моментально подхватил идею и тут же сам начал формулировать для нас более чёткое задание. - Прибыть на место, осмотреть объект. Дистанционно. Сформулировать промежуточные выводы или хоть идеи какие-нибудь выдать.
- Про выводы тут ничего не сказано, - я ещё раз заглянула в сопроводиловку.
- А ты думаешь, нас пропустят к некоему таинственному объекту, дадут на него посмотреть, а потом отпустят, так ни о чём и не спросив?
Действительно, что это я?
- Слушай, а тебе не кажется, что настолько расплывчатая формулировка задания - это как-то странно? - пришла мне в голову очередная "гениальная" мысль. - Должны ж они знать, чего от нас хотят, а то как же потом результат спрашивать? Если руководствоваться исключительно вот этим, - я потрясла в воздухе зажатым в руке считывателем, - то я могу посмотреть, пожать плечами, развернуться и уйти.
- А они и не знают, - огорошил меня Олаф. - С тех пор как выяснилось, что в основе ваших умений лежат паранормальные способности, от Проводников стали ждать чуда неизвестного происхождения.
- Блин. Как ты там говорил? Не о такой карьере я мечтала.
- Прорвёмся, - он взял мою ладонь в свою и утешающее сжал.
Нет, мне всё-таки здорово повезло, что не пришлось барахтаться тут в одиночку, что есть человек, который может и объяснить и подсказать и оказать поддержку. И не только моральную. Кстати, мне ж тут ещё по одному вопросу нужен совет человека, который в теме.
- Мне тут перед вылетом с Улисса, - перескочила я на другое, менее злободневное, - Садыков рассказывал о вживляемых маячках, да и в конторе, после подписания контракта инфы подкинули...
- Что, странно, непонятно и внушает опасение? - мигом просёк в чём дело Олаф.
- А с тобой было не так?
- Совершенно. Видишь ли, когда мне было лет десять, пропал без вести мой дядька, младший брат отца. Просто однажды с работы вышел, а домой не добрался. До сих пор помню тот совершеннейший ужас, в котором моя семья жила несколько месяцев, неизвестность была, пожалуй даже хуже каких угодно плохих вестей. Так что знаешь, меня очень греет мысль, что случись что, меня обязательно найдут, хотя бы даже в виде тела.
Рассказывая всё это, Олаф на меня не смотрел - не отрывался от глубин космоса за иллюминатором, хотя мне кажется, взгляду там зацепиться было совершенно не за что. Видимо, воспоминания были достаточно болезненными. И с такого ракурса ситуацию я действительно не рассматривала, я для этого слишком оптимистка. Или просто соответствующего жизненного опыта не имею?
- А по поводу технологии?
- А что по поводу технологии? А там, наверное, Садыков опять тумана нагнал, любит он это дело. Идея имплантатов с питанием на глюкозе не нова, её ещё лет двести назад разрабатывать начали, да и весьма компактными их делать начали тоже довольно давно, правда использовались эти разработки в основном в сфере медицины.
- И в чём тогда уникальность?
- Наш сигнал передаётся сквозь над-, под-, сверх- и междупространство, мне разные варианты названия встречались. В общем, пока только у нас есть оборудование, способное его уловить.
- М? Хочешь сказать, что до сих пор точно не известно, как и через что передаётся и как оно вообще функционирует? А так бывает?
- Чаще всего именно так и бывает. К примеру, воду в чайнике кипятят со времён изобретения этого самого чайника, а описать процесс с точки зрения физики смогли не так уж и давно.
Так, ладно, это всё лирика, всё равно не мне с моим филологическим образованием в такие подробности лезть. Как будто я так уж хорошо представляю, как действуют традиционные маячки и прочие виды связи. А значит, что? А значит, возвращаемся к тому, что ближе к телу.
- Меня ещё один момент насторожил: для того, чтобы его ввести, нужна операция под общим наркозом. Это что, такая тяжёлая операция? Или сам жучок настолько ценный, что реципиент ни в коем случае не должен знать, где именно он находится? И не может ли из-за этого случиться дополнительных неприятностей?
И это я ещё не весь поток сознания на него вывалила, мне, между прочим, вспоминалось, как в кино на человека подсаживали следилку, выстрелив в него специальной капсулой. Вовремя вспомнила, что кино - это кино, а жизнь - это жизнь. И вообще, это могла быть фантастика.
- Не выдумывай себе лишнего, - как бы отвечая на мои суматошные мысли, проговорил Олаф. - Наркоз общий, потому, что жучок больно хрупкий и его приходится подсаживать внутрь костной ткани, да не в любое место, а там, где проходят достаточно крупные кровеносные сосуды, чтобы обеспечить его питанием. Можно и под местным, сейчас такие обезболивающие есть - голову отрезать будут, ничего не почувствуешь, но врачам работать неудобно. А по поводу незнания, так ерунда всё это, мой, например, в правой лопатке сидит.
- А при сканировании его не видно? Скажем, при прохождении в космопрорту?
- Так они же сделаны по результатам исследований чужанских технологий, а у них металлы применяются раз-два и обчёлся.
- То есть как это? Я читала, что металлы они вообще не использовали.
- Это очередное обобщение и преувеличение, да и с чего бы настолько высокоразвитая цивилизация упорно игнорировала не самый редкий класс веществ? - удивился он. - Просто использовали они их действительно не слишком часто и не в чистом виде, а в составе сложных соединений.
Он сказал это так просто, как о чём-то само собой разумеющемся, что мне стало как-то не по себе:
- Однако это сколько ж я ещё не знаю?! А ведь считаюсь специалистом!
- Ничего, будет ещё время и восполнить и дополнить.