Аксютин Александр Владимирович : другие произведения.

Защитники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.52*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшое изменение с продолжением “Защитников”.

   Аксютин А. В.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Защитники
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Часть 1
  
  Планета Китеж 3020 г.
  
  
   Наследный князь планеты Китеж стоял перед мониторами центра слежения за движением в околоземном пространстве. Дежурные офицеры доложили о появлении в коммерческой точке звездного прыгуна.
   - На запросы не отвечает,- доложила лейтенант Райс - прошло уже больше двадцати часов, а они все молчат.
   Неужели это опять набег - думал Антон - ведь так продолжаться не может, необходимо что-то предпринять. От Нового Авалона не поступает никакой помощи, только советы и рекомендации. Если я переживу этот набег, то надо начинать организовывать свои силы защиты. Нужен хотя бы батальон боевых мехов. Лучше тратить деньги на содержание своих Вооруженных Сил, чем отдавать все врагам и содержать их войска.
   Отвернувшись от экранов, Антон осмотрел свой командный пункт. Вокруг сидели пять офицеров - три мужчины и две женщины, они смотрели на своего молодого правителя, ожидая его команд.
   - Продолжайте вызывать неизвестный корабль. Я буду в своем кабинете, если поступят новые данные, прошу сразу сообщать мне. Развернувшись на каблуках, Антон быстро покинул командный центр и направился в свой кабинет, находящийся несколькими уровнями выше.
   Вернувшись к себе, он включил настольный монитор, где дублировались показания центрального монитора командного пункта, уселся и опять задумался.
   Эта планета считалась независимой, но находилась под протекторатом Хэнса Дэвиона, который каждый год обещал помощь, против таких набегов. А каждый год, после сбора основного урожая начинался новый набег и, опять приходилось платить, так называемым налетчикам, которые под прикрытием роты боевых мехов, пехоты и танков нагружали зерном один или два дропшипа и улетали, до нового урожая. Неоднократно население планеты, во главе со своим правителем, пыталось бороться против этих набегов, но не хватало мощи армии, большой, но плохо вооруженной, ведь средств на сильные, мобильные и хорошо вооруженные войска не хватало. Хотя отец Антона построил несколько заводов - по выпуску некоторых видов вооружения, правда, в основном легкого, для мотопехотных и легко бронетанковых войск.
   Еще в вооруженные силы планеты Китеж, входили два боевых меха: сорокапятитонный 'Phoenix Hawk', которым управлял сам Антон - наследный правитель планеты, а другой - двадцатитонный 'Wasp', под управлением Сергея Головко- сержанта вооруженных сил планеты. Местные заводы, в меру своих сил и возможностей, обеспечивали мехи запасными частями, так что они были в отличном состоянии.
   В вооруженные силы планеты входили пять пехотных полков, каждый усиленный дивизионом легких танков - типа 'Pegasus', в количестве до двадцати штук. Полки размещались по всему, единственному, континенту планеты, и, только один полк располагался в старой крепости, построенной еще во времена Звездной Лиги, талантливыми инженерами прошлого. В ней имелось все, что нужно при долгой осаде: долговременные огневые точки, на вооружении которых имелись лазеры средней и большой мощности, PPC, пушки Гаусса, установки запуска ракет ближнего и дальнего радиуса действия. Внутри крепости располагаются помещения для хранения и ремонта боевых мехов, склады боеприпасов, горюче-смазочных материалов, продуктов питания. Здесь же находится пункт наблюдения за воздушным и космическим пространством.
   Из космических сил на вооружении находится старый, космический дропшип
   типа 'Union', с простым названием 'Буря', на котором было установлено стандартное вооружение. Но предназначался он в основном для перевозки товаров, металлов и продуктов, добываемых и изготавливаемых на планете.
   Вдруг раздался сигнал вызова.
   - Слушаю.
   - Докладывает лейтенант Райс, получено сообщение с прыгуна.
   - Лейтенант, переведите сообщение на мой монитор.
   Тут же на экране появилось лицо человека, средних лет и раздался голос высокий и надменный.
   - Я, командир Свободного отряда, лорд Пиракс. Требую, чтобы вы загрузили мои дропшипы, как обычно.
   Не думаю, что вы будете сопротивляться мне и моему отряду. В случае отказа или неповиновения мне придется забрать это все силой, а чтобы вы не сомневались в серьезности моих намерений, дропшипы сопровождает отряд боевых мехов, которые в случае неповиновения возьмут все силой. Да вы и сами знаете, что я могу сделать с вашими городами.
   Скоро мои корабли начнут снижение к поверхности планеты. До встречи.
   Изображение исчезло, а Антон так и продолжал сидеть перед потухшим экраном. В голове проносились обрывки мыслей, но ни одна из них так и не сформировалась во что-то конкретное.
   - Нужно что-то делать. Ведь они могут просто захватить и поработить планету. Тогда всему населению будет намного хуже. Значит можно попробовать поднять на борьбу с захватчиками всю планету. Если бы можно было где-то достать боевых мехов, не покупая, денег все равно нет.
  
  
   Антону пришла одна безумная идея, как попробовать отразить этот набег, а заодно попробовать решить проблемы с добыванием новых мехов. Если будут мехи, то уже никто не сможет безнаказанно угрожать планете. Тем более, что в распоряжении Антона находились семь дипломированных пилотов. Отец Антона, десять лет назад отобрал двенадцать детей, из очень бедных семей, и послал их учиться на водителей боевых мехов, оплатив все расходы из государственной казны. Вернулись семь человек с квалификацией и лицензией, но только один из них со своим мехом - это Сергей на 'Wasp'е'. Этого меха Сергей смог захватить в одном сражении против небольшого отряда наемников, напавших на академию, в которой он учился. За исключительный героизм ему позволили оставить меха себе. Отец Антона оплатил перевозку и капитальный ремонт 'Wasp'a'. Но остальные пилоты, были безлошадные, и им пришлось на время переквалифицироваться в техников. Из пятерых не вернувшихся двое погибли, а трое решили пока не возвращаться на родную планету. Чтобы ребята не теряли навыки управления мехами, Антон разрешил проводить учебные бои на двух имеющихся. Эти же ребята отобрали по пять человек, из местных военных и гражданских - бывших водителей сельскохозяйственных агрегатов, лишь отдаленно напоминающие боевых мехов, для обучения и тренировок.
   Одни мысли перебивали другие, но в самом уголке мозга формировалась идея о ведении боевых действий против близкого врага.
   Очнувшись от задумчивости, он нажал клавишу вызова. В кабинет быстро зашла адъютант, лейтенант Сергеева.
   - Ольга, мне нужно срочно собрать военный совет. Желательно чтобы через час все были здесь. И еще, до совещания, Сергея Головко - ко мне!
   Ольга кивнула и тихо вышла из кабинета, прикрыв за собой дверь.
   Антон вызвал пункт наблюдения.
   - Как только дропшипы отстыкуются, срочно сообщить мне, и постараться рассчитать вектор посадки.
   - Есть,- ответил капитан Петров - командир пункта наблюдения.
   Антон снова углубился в свои размышления, но через 15 минут в дверь постучали.
   - Войдите,- громко сказал Антон.
   Дверь открылась, в кабинет вошел Сергей Головко - красивый, русоволосый, русобородый парень, среднего роста, но довольно щуплый. От него просто веяло здоровьем и энергией. В свои девятнадцать лет Сергей успел повоевать в небольших рейдах, против отрядов наемников, на других планетах, после обучения.
   - Сергей, необходимо приготовить наших мехов для боевых действий. Они должны быть полностью заправлены, вооружены и укомплектованы всем необходимым. Кажется, настала пора дать отпор проклятым грабителям. Все иди - сказал Антон, а сам вдруг ужаснулся, ведь это война!
   Сергей развернулся и мгновенно скрылся за дверью, не задавая никаких вопросов. И почти тут же в дверь постучались.
   - Войдите
   Дверь приоткрылась и вошла Ольга.
   - Военный совет начал собираться.
   - Пускай заходят и не ждут в приемной.
   Ольга выскользнула из кабинета, и тут же начали входить члены военсовета.
   Первым вошел начальник разведки Игорь Моргенштерн, и занял место за столом для совещаний. За ним в дверь протиснулся начальник штаба Николай Соловченко и командир 1-го полка, размещенного в крепости, Владимир Шин, дальше стали входить остальные члены совета. Последними вошли начальник связи Андрей Петров и начальник медслужбы Зинаида Либерман.
   Все расселись по местам. Антон встал и обратился к присутствующим.
   - Вы уже, наверное, знаете, по какому поводу мы собрались. Нам нужно срочно решить, что мы будем делать - сражаться или опять, унижаясь, отдавать захватчикам то, на что они укажут. Причем, решать надо прямо сейчас, немедленно. Но не думайте, что решение этого вопроса я хочу переложить на ваши плечи. В принципе я уже все постарался решить, но хочу услышать ваше мнение.
   Сказав это, Антон сел на свое место. Вокруг воцарилась тишина, и никто не решался подать голос.
   Через минуту поднялся начальник штаба подполковник Соловченко.
   - Если Вы приняли решение, то какой смысл что-то обсуждать? Думаю, выскажу общее мнение, Вы, как главнокомандующий отдаете нам приказ, и мы его выполняем. Но со своей стороны хочу сказать, что нам нужно сопротивляться. Даже если мы не сможем победить, то покажем врагу, что у нас есть силы, которые могут противостоять захватчикам.
   Все согласно закивали.
   Тут раздался сигнал вызова. Раздался голос Моники Райс.
   - Полковник, три дропшипа отстыковались от звездного прыгуна. Примерное время до посадки - 50 часов.
   - Спасибо, лейтенант.
   Отключив связь, Антон встал из-за стола и подошел к большой карте, на которой был показан материк с расположением всех городов, поселков, воинских частей.
   - Давайте подумаем и выскажем предложения по встрече незваных гостей. Говорить можно сидя.
   - Разрешите мне,- попросил слово подполковник Шин, командир 1-го полка.
   - Если мы будем отсиживаться в крепости, налетчики нас не достанут - сил не хватит штурмовать нашу твердыню, но тогда вся наша планета окажется беззащитной. Правда и прямого боя нам не выдержать. Поэтому предлагаю действовать партизанскими методами: ударил - отошел - это первое. Второе - нужно срочно направить саперные части на минирование посадочной площадки космопорта, дорог ведущих к городам и крепости. На это у нас хватит времени, если начать работу прямо сейчас. Даже если на наших минах взорвутся один, два меха противника- это может слегка облегчить наше положение. Мины надо ставить как нажимного типа, настроенные на вес мехов, так и мины управляемые дистанционно.
   Антон перехватил инициативу и добавил
   -Нужно постараться посадить их корабли на заминированную территорию, а если удастся, то можем повредить их.
   Тут же вмешался начальник разведки майор Моргенштерн.
   -Давайте стянем все войска, находящиеся поблизости, в крепость, а остальные гарнизоны проинструктировать, как действовать в сложившейся обстановке, а так же все подразделения разведки стянуть поближе к столице. На это уйдет много времени, но думаю, что подкрепления в виде спецподразделений разведки не помешают, особенно при ведении партизанских методов борьбы.
   -Так, все саперные подразделения 1-го полка занимаются минированием территории около космопорта,- сказал Антон, поднявшись со своего места.- Подполковник Шин, в помощь саперам выделить необходимые силы пехотинцев и техники.
  Начальнику связи, срочно связаться со всеми боевыми частями и отдать приказ о приведение их в повышенную боевую готовность. Третьему полку, из Калуги, скрытно начать передислокацию в сторону крепости, сохраняя полную маскировку и радиомолчание.
  Начальнику медицинской службы, начать скрытое развертывание полевых госпиталей.
  Начальнику штаба, провести срочное планирование, в проведении военных операций, а так же, передать командиру 2-го полка, в городе Туле - обеспечить охрану заводов любыми доступными способами - минирование дорог, засады и т.п.
  Все остальные действуют согласно военному времени.
   После этих слов офицеры начали быстро покидать кабинет. Антон остался один. Разослав несколько приказов, он вдруг осознал, что засиделся и ему нужно пройтись, а решение, куда, пришло само собой, конечно к месту стоянки своего 'Phoenix Hawk'a'.
   Выйдя из кабинета, он остановился около небольшого терминала Ольги. Та подскочила и вытянулась по стойке смирно.
   - Я иду в боксы для мехов, если что-то срочное, то мой комлинк включен и с собой.
   Повернувшись, Антон прошел к лифту, который опустил его на уровень, где находятся боевые мехи.
   Везде чувствовалась нервозность и возбуждение. В боксе, где стоял 'Wasp' Сергея Головко, шла проверка всех систем меха. Сам сержант сидел в кабине, и что-то объяснял своему технику. Увидев Антона, он поднял большой палец. Тот ответил ему тем же и пошел в следующий бокс, где стоял его 'Phoenix Hawk'. Около него тоже суетились техники. Антон быстро поднялся в кабину. Там сидела Тоня Архипова, одна из его пилотов, и тестировала системы. Увидев командира, она хотела подняться с кресла, но Антон жестом остановил ее и стал наблюдать за работой. Через десять минут Тоня закончила тестирование, сняла шлем, повесила его на специальный кронштейн и доложила
   - Все системы протестированы, отклонений нет. Осталось загрузить патроны для пулеметов.
   - Отлично, можешь быть свободна, ты хорошо поработала.
   И, сам, первый стал спускаться. За ним последовала Тоня. Едва коснувшись, пола ногами Антон услышал сигнал вызова, а при включении раздался голос начальника штаба.
   - Мы тут кое-что придумали и хотели Вам показать.
   - Да, понял, сейчас поднимусь к вам.
   Он махнул стоящим рядом техникам и быстрым шагом двинулся к лифту. Через пару минут Антон ворвался в командный центр, в кабинет начальника штаба:- рассказывайте!
   - Во-первых, вертолетами перебросить из Киева саперные части 4-го полка, а также один из батальонов этого полка. Думаю за 20-25 часов, мы это сделаем.
  Во-вторых, в замаскированных огневых точках, вокруг стоянок космопорта, можно установить платформы ракет дальнего действия, чтобы обстрелять, вражеские мехи и дропшипы, если они не попадут на наши мины.
  В-третьих, 'Бурю', скрытно перевести в горный район, и спрятать там, пользуясь темнотой и облачностью.
   - Мне нравятся ваши предложения, но их надо немного дополнить и слегка изменить:- произнес Антон.
   - Какие?
   - Ну, первое, батальон из Киева переводить не надо, а вот саперы просто необходимы, для ускорения работ по минированию. Все остальные уточнения деталей за штабом.
   Возвратившись в свой кабинет, Антон засел за компьютер, просматривая последние данные по передислокации воинских частей.
   Очнувшись, Антон не мог понять, почему так тихо вокруг, но, собравшись с мыслями, он посмотрел на часы. Время было почти три часа ночи. Так вот почему так тихо. Антон связался с центром по наблюдению за космическим пространством.
   - Какие новости?
   - Докладывает лейтенант Костиневский, объекты продолжают снижаться. Время приземления не изменилось, мы постоянно отслеживаем движение объектов. Обо всех изменениях мы сразу доложим.
   - Понял, спасибо.
  
  
  Планета Китеж. Космопорт. 29.08.3020 г.
  
  
   На поле центрального космодрома кипит работа, но еще больше техники и солдат работают в лесу расположенного вблизи от посадочного поля. Командир саперной части 1-го полка, капитан Сергеев от усталости просто валится с ног, да и все бойцы вымотаны до предела, но еще ни один из них не высказал никакого неудовольствия. Все прекрасно понимают, что от их работы зависит очень много.
   Юрий присел на небольшой раскладной стульчик, когда раздался вызов по комлинку.
   - Сергеев слушает.
   - Капитан, к вам на двух грузовых вертолетах направляется саперная рота 4-го полка. Обеспечьте место высадки.
   - Вас понял.
   Выключив комлинк, Юрий с облегчением подумал, что теперь они точно успеют провести все намеченные работы. Ведь еще две стоянки нужно окружить установками для запуска ракет.
   - Сержант Иванов,- крикнул Юрий - обеспечьте посадку вертолетов поближе к месту работ, распределите прибывающие подразделения по месту работ. Их старшего офицера пригласите ко мне.
   - Есть,- козырнул тот, и со всех ног бросился в сторону одного автомобиля, стоящего рядом, одновременно связываясь с кем-то по комлинку. А вдалеке начал нарастать гул приближающихся вертолетов, хотя их самих еще не было видно.
   Через двадцать минут к капитану подъехал автомобиль, из которого выпрыгнул военный, со знаками отличия инженерной роты 4-го полка. Быстро подойдя к Сергееву, он доложил:
   - Капитан Тимофеев, командир инженерно-саперной роты прибыл в ваше распоряжение. Рота готова к выполнению поставленной задачи.
   - Здравствуй Саша, давненько мы не виделись
   - Да, давно, с самого нашего выпуска. Однако расскажи, что надо делать моей роте, ведь у нас не так много времени до посадки вражеских кораблей.
   - Мой сержант уже расставляет твоих людей, но если в двух словах, то на них сейчас возложена задача установка пусковых платформ ракет дальнего действия, настройка, маскировка и подготовка к ведению огня. Сейчас подойдет колонна грузовиков с этими платформами.
   - Тогда я пошел.
   - Давай, но не забывай, главное маскировка. Нельзя чтобы кто-нибудь обнаружил нашу подготовку. Да и природа вроде за нас, все небо затянуто плотными облаками, с орбиты не заметят наших приготовлений.
   Александр кивнул, и, развернувшись, припустил к своему подразделению, уже разбитому на отделения, и расходящиеся по объектам. А Юрий смотрел ему в след и вспоминал, как они вместе бегали в самоволку, когда учились в военно-инженерном училище. Но тут его воспоминания отвлек отблеск из расположенной недалеко рощи. Он сразу включил комлинк.
   - Вызываю охрану космопорта. Срочное сообщение.
   - Капитан, слушаю тебя,- раздалось в ответ,
   - С кем я говорю?
   - С вами говорит начальник разведки майор Моргенштерн. Что случилось?
   - Извините, я не знал что вы здесь, но может это и лучше. На краю поля я только что заметил какой-то отблеск, как от бинокля, может, я ошибаюсь, но думаю надо проверить. Это недалеко от складских ангаров, в небольшой лесополосе.
   - Спасибо, капитан, спокойно занимайтесь своим делом, а мы посмотрим, что там за наблюдатель. Все, конец связи.
   Юрий отключил комлинк, тяжело вздохнул и пошел к лесу, где полным ходом шли работы, сразу забыв о происшествии.
  
   Утро встретило Антона в штабе, где он и начальник штаба сидели за картой Китежа, перебирая всевозможные варианты ведения боевых действий, но ничего нового придумать, не смогли.
   Подполковник Соловченко отвлекся на информацию, поступающую на компьютер
   - Что там, Николай Иванович?
   - Все идет по разработанному плану. Второй полк укрепляется в районе заводов. На самих заводах создаются добровольные, охранные отряды. Там же, на оружейных заводах идут ускоренные работы по изготовлению новых платформ, для запуска LRM и SRM.
   Пятый полк, из Калуги, двигается в сторону столицы, хотя и не так быстро, как хотелось бы. Из Волгограда поднимается волжская флотилия, с приданным ей батальоном морской пехоты. 'Бурю' перевели в горы, в известное вам место, в районе горы Мира.
   - Спасибо Вам, Николай Иванович. Кстати, Вы бы пошли отдохнуть немного, а то еще уснете в самый ответственный момент.
   - Да, мой князь, я сейчас пойду, но не думаю, что получится надолго.
  
   Отключив все средства связи, Антон посмотрел на свое отражение в большом зеркале, и вышел из кабинета. Здесь его встретила слегка смущенная Ольга, вместе с двумя, огромного роста, спецназовцами, которые, развалившись, сидели в креслах около стола адъютанта. При виде Антона все трое подскочили и вытянулись по стойке смирно.
   - Вольно,- проговорил он,- что это означает? Зачем здесь эти ребята?
   - Я не виновата,- тихо ответила Ольга,- это майор Моргенштерн приказал, чтобы Вас сопровождали спецназовцы, куда бы Вы, не пошли. Он боится, что у нас могут оказаться внутренние враги.
   - А что есть предпосылки?
   - Не знаю, но на всякий случай, и ничего не хочет слушать. Так что придется Вам передвигаться в сопровождении нянек,- пряча улыбку, сказала Ольга.
   Антон слегка разозлился.
   - А ну соедини меня с майором.
   - Я не могу,- ответила Ольга с серьезным лицом, но веселыми глазами,- он отдыхает. Моргенштерн всю ночь находился около космопорта со своими разведчиками. Сам все излазил, пришел грязный и злой, дал указания и пошел спать. Так что, будить?
   - Ладно, не надо, я с ним потом поговорю. Ну, ребята, пошли, охраняйте, только не мешайте.
   - Мы будем совсем незаметны,- сказал один из них и широко улыбнулся.
   Антон посмотрел на этих двухметровых молодцов и тоже улыбнулся. На душе у него стало легко и спокойно.
   - Оля, пойду, проверю, как идут работы по укреплению крепости, а затем наведаюсь в космопорт. Если задержусь, при появлении майора Моргенштерна, пусть свяжется со мной, не нравятся мне эти сопровождающие, на это нужны основания, и если они есть, пусть объяснит.
   Повернувшись, он быстро пошел к лифтам, для подъема на один из боевых уровней. Два телохранителя мягко скользнули за ним, одновременно перекидывая автоматы со спины на грудь. На нужном уровне Антон направился в орудийную башню. Здесь располагалось скорострельное, автоматическое, стодвадцатимиллиметровое орудие. Артиллеристов на месте не было, только недалеко стоял часовой.
   - Расчет орудия находится на работах по подготовке других огневых точек, доложил рядовой Накамура, первый батальон первого пехотного полка.
   - Откройте башню, рядовой.
   Часовой приложил свою специальную карточку к электронному замку, и двери входа в башню быстро разъехались. Антон в сопровождении телохранителей вошел внутрь, и двери медленно сомкнулись сзади.
   Заходя в такие помещения, он всегда вспоминал кабину боевого меха, только приборов здесь было намного меньше и кресло стояло другое. Расчет орудия состоял из двух человек: наводчик и оператор. Снаряды подаются автоматически, из хранилища. Таких артиллерийских башен в крепости было двадцать четыре, а также было пятьдесят шесть башен вооруженных большими, средними и малыми лазерами. Пятнадцать установок для запуска LRM и SRM. В нижнем ярусе имелось до пятидесяти точек с крупнокалиберными пулеметами, а около каждого из четырех входов в крепость расположено по три пушки Гаусса и четыре протонно-ионных излучателя. Все огневые точки снаружи прикрываются транспластитовыми щитами и толстенными броневыми листами. Такую крепость просто так не взять. Сначала нужно подавить все огневые точки, затем разбить ворота, изготовленные из ферротитановой стали толщиной более одного метра. Мысли Антона перекинулись с крепости на города и поселки планеты, которые будут практически беззащитны перед мехами врага. Немногочисленные гарнизоны солдат и милиции не смогут оказать действенного сопротивления этим машинам смерти. Вот поэтому их надо остановить в космопорту или попытаться направить в сторону крепости. Люди верят в него точно так же, как верили в его отца, Владимира Ковалева. Антон знал, что планета просто так не сдастся, ведь это потомки поселенцев из России, которым не один раз приходилось воевать за независимость своей земли.
   При выходе из башни, по комлинку раздался вызов.
   - Говорит майор Петров, начальник службы связи. Пришел запрос от гражданских властей с просьбой о приеме. Они ждут Вас.
   - Свяжитесь с моим адъютантом, пусть она проводит их в мой кабинет. Я сейчас подойду. Пригласите, ... хотя никого не надо приглашать.
   - Есть,- сказал майор в ответ и отключил связь.
   - Придется отложить мою проверку, пошли назад ребята - вздохнув, сказал Антон сопровождающим его телохранителям.
   Подойдя к лифтам, он нажал клавишу вызова кабины. Спецназовцы стали по бокам и внимательно оглядывали коридор. Недалеко, возле входа в артиллерийскую башню стоял часовой. Вокруг стояла странная тишина. Накамура взял свою лазерную винтовку на изготовку, но ничего не происходило. Вдруг раздался сигнал о прибытии лифта, и спецназовцы резко повернулись в его сторону, одновременно сделали шаг вперед, прикрыв собой Антона. Двери открылись, но там никого не было. Вздохнув с облегчением, один из бойцов вошел в лифт, за ним прошел Антон, а за ним, пятясь задом, вошел второй боец. И опять ничего не случилось.
   - Это, наверное, нервы,- подумал Антон, и нажал на кнопку нужного уровня. Краем взгляда он увидел, что его телохранители слегка расслабились.
   - Это какая-то мания преследования, ведь в крепости, чужих не может быть,- произнес вслух Антон.
   - Быть не должно, но мы должны быть готовыми ко всяким неожиданностям, особенно в такое неспокойное и нервное время,- в тон Антону проговорил один из бойцов.
   За всю обратную дорогу они не проронили ни слова.
   Один из телохранителей открыл дверь в кабинет и вошел первым, за ним вошли Антон и второй боец, но вместо Ольги в кресле сидел еще один сержант-спецназовец. Увидев Антона, он подскочил как ужаленный, вытянулся в струнку и отдал честь. Роста он был еще больше, чем сопровождающие, да и в плечах, что называется, косая сажень, но движения его быстрые и какие-то кошачьи. Вместе с мощью в нем ощущалась ловкость и грация.
   - Полковник, в отсутствии вашего адъютанта, лейтенанта Сергеевой, нахожусь здесь по указанию майора Моргенштерна, докладывает сержант Иван Накамура, командир взвода разведки, 1-го пехотного полка.
   - Вольно, скажите сержант, рядовой 1-го полка Накамура, не родственник ли Вам?
   - Это мой младший брат - Аритомо.
   - Скажите, сержант, а почему он не в разведке?
   - Не вышел ростом и силой, правда, в знании боевых искусств ему нет равных. Я никогда не мог у него победить в спарринг-боях,- рассказал Иван, и тут же продолжил - наш отец - великий боец и величайший учитель. Вот только я не очень хотел учиться, был очень ленив, и, наработав определенный набор приемов, бросил это дело. Потом пошел в армию, где оказался одним, из лучших бойцов, в большинстве видов единоборств. А Аритомо еще очень много занимался отца и еще прошел школу русского рукопашного боя, у друга отца, Матвеева Дмитрия Андреевича - единственного мастера этого древнего русского боевого искусства. Кстати, он преподает его нам, разведчикам-спецназовцам,- закончил Иван.
   Антон радовался тому, что на планете Китеж находятся большие мастера боевых искусств, которые были забыты на большинстве планет Внутренней Сферы. А уж про русский рукопашный бой, точно никто не помнит. Развивались другие виды единоборств, в основном на планетах заселенными выходцами из Японии, Китая и Кореи.
   - Мне хотелось бы встретиться с твоим братом, Иван, но после того как мы выгоним врагов с нашей планеты, хорошо? И, приходите вдвоем.
   - Я понял, надеюсь, мы вас не разочаруем.
   В кабинет вошла Ольга, а за ней еще три человека. Всех троих Антон узнал и, подойдя к ним, тепло поздоровался с каждым.
   - Проходите в мой кабинет, уважаемые господа,- пригласил он и, первым вошел в комнату для совещаний. За ним вошли гражданский губернатор планеты Никитин Борис Петрович, Захаров Яков Федорович-мэр г. Москвы и Вальтер Султан Михайлович-мэр г. Тулы.
   Поглядев на их серьезные и сосредоточенные лица, Антон понял, что разговор будет сложным.
   - Присаживайтесь, дорогие гости, ваши серьезные лица говорят о том, что вы настроены решительно и у вас нагорело в душе. Пока вы собираетесь с мыслями, могу предложить чай, кофе, напитки.
   - Нет спасибо, не за этим прибыли, чтобы чаи распивать, а серьезно поговорить о настоящем времени и настоящей ситуации,- за всех ответил Никитин.
   - Ну, хорошо, я слушаю вас,- сказал Антон, усаживаясь в кресло напротив гостей.
   - Нет, это мы Вас слушаем,- продолжил Никитин,- объясните, что происходит? Почему в космодроме ведутся какие-то авральные работы? Почему из города Тулы выведены военные части в сторону заводов? Как Вы это объясните? Нам что угрожает опасность?
   Задав эти вопросы, он замолчал, но его речь подхватил Султан Валтер.
   - Мой город остался без защиты, кроме отрядов милиции. Ведь стоит врагу, силой в один батальон и город придется сдать на милость победителя, а ведь в Туле находятся предприятия по производству комплектующих для военных нужд, Вы и сами это знаете. А не защищенные шахтерские городки с шахтами и складами для хранения выплавленных металлов, готовых к отправке.
   Он замолчал, и, остальные гости молчали и смотрели на своего молодого правителя, ожидая ответа.
   Антон встал и начал прохаживаться по кабинету, посматривая на гостей.
   - Уважаемые господа, наступает тяжелое время для всей планеты,- начал он.- Войска готовятся к сражению, потому что к нам приближаются вражеские дропшипы - это очередной набег. Мы, вернее я, решил, что этим ежегодным набегам пора положить конец. Сколько можно терпеть это издевательство, над нашим народом? Сколько мы можем отдавать налетчикам то, что выращивается на наших землях, добывается в недрах, изготавливается простыми людьми?- Антон перевел дух и продолжил,- понимаю, что подвергаю опасности все население, но мы постараемся свести эту опасность к минимуму и надеюсь на патриотизм нашего народа. Я не могу, пока, объявить военное положение, чтобы не спугнуть вражеские войска, и они не ускользнули из наших ловушек. Могу Вам сообщить, что на всех военных заводах уже создаются отряды самообороны, и я приказал во всех городах быть готовым открыть все арсеналы, для вооружения добровольцев. После объявления военного положения на городское самоуправление и милицию возлагается задача по выдаче оружия населению, для создания отрядов городской самообороны. Людей известить всеми возможными способами - через радио, телевидение и т.п. А вот детские учреждения надо начинать эвакуировать прямо сейчас. Выделяйте транспорт и отправляйте в лесные и горные поселки, но не колоннами, а по два-три автобуса. И обязательно выделяйте охрану и сопровождающих из гражданского правительства.
  Враг у нас серьезный и борьба предстоит непростая. Наши войска сделают все возможное, чтобы не пропустить врага к населенным пунктам. Но в данной ситуации никто не может предугадать дальнейшего развития событий, поэтому думать надо о хорошем, но готовиться худшему.
  А теперь, когда вы узнали почти все, мне хочется услышать ваше мнение,- закончил свою небольшую речь Антон.
   Первым заговорил губернатор.
   - Я все понял, но меня очень беспокоят жертвы среди гражданского населения. Если Вы не остановите врага, то очень много семей останутся без кормильцев, отцов, сыновей, внуков. Может отдать то, что они требуют, ведь такое уже было и не раз, и не два. Мы не можем защищаться против их мехов, которые просто сомнут и уничтожат наши мотопехотные части и те два меха, которые стоят в крепости. Заберут все что можно и нельзя, разрушат города и поселки. Да, крепость взять очень непросто, но сама планета остается незащищенной.
   Я против войны, пусть все остается, как есть, это мое последнее предложение.
   - Я выслушал Вас, Борис Петрович,- проговорил Антон,- но хотел бы услышать мнения мэров крупнейших городов. Что скажете Яков Петрович, ведь первый удар может быть направлен по Москве?
   - Да, положение не из легких,- начал Захаров,- конечно, нам не в первой, отдавать дань налетчикам, но ведь когда-то мы должны сбросить это ярмо, так почему не сейчас?
   - К следующему году можно лучше подготовиться к отражению нападения.
   - А вы уверены, что к следующему году мы сможем подготовиться лучше?- вмешался Антон.
   - Все будет зависеть от нас самих,- резко ответил Никитин.
   - А почему Вы молчите, Султан Михайлович,- обратился Антон к другому мэру.
   - Знаете, господа, война это горе,- слегка смутившись, начал Вальтер,- но борьба за родину это святое. Да, наверняка, будут большие жертвы, и не только среди гражданского населения, а также и среди военных. Можно избежать этих жертв, отдав нашу землю врагам на разграбление, в очередной раз, и попытаться защититься в следующий раз, но разве покойный отец нашего князя, не готовился каждый год к отражению очередного набега? И, каждый год мы платили и думали, что вот в следующий раз сил у нас будет больше, армия сильнее, техника мощнее. Но он так и не решился на отпор врагу. Так может, сейчас настал такой момент? Господа, ведь мы давно готовились. Если сможем выстоять и уничтожить врага, то наверняка появятся средства на приобретение новой, более современной военной техники, а если затянем пояса потуже, то и на хотя бы одного боевого меха. На некоторое время переведем наши заводы на выпуск только военной продукции. Уже сейчас есть цеха для выпуска брони боевых мехов, а два завода по выпуску легких танков типа 'Pegassus', бронетранспортеров и легких скиммеров чего стоят. Так что я за сопротивление.
   Валтер замолчал, переведя дух. И опять заговорил Антон, слегка удивленный такой азартной речью Валтера.
   - Господа, с каждым годом нам все тяжелее и тяжелее принять решение о начале сопротивление, и я боюсь, что чем дальше, тем будет еще тяжелее.
   Он замолчал, и никто не прерывал его молчание.
   - Извините меня, что я не сообщил о решении начать операцию по подготовке отражения нападения. А сейчас, как правитель планеты Китеж, объявляю вам, как только вражеские корабли коснутся земли, на всей планете объявляется военное положение и требую, чтобы все силы были брошены на отражение внешнего нападения.
   - Хорошо, Антон Васильевич,- поднявшись, сказал губернатор,- я выполню Ваши указания и постараюсь сделать все, чтобы уменьшить жертвы среди гражданского населения.
   Поднялись и два мэра.
   - Да мы отправляемся в свои города, и будем ждать вестей от Вас.
   Тепло попрощавшись с Антоном они спешно покинули кабинет, а в дверь заглянул сержант Накамура.
   - Вам ничего не надо?
   - Нет спасибо, только как придет мой адъютант Ольга, пусть зайдет.
   Кивнув, Иван исчез, а Антон связался с начальником штаба. Ответил его заместитель майор Денников.
   - Господин полковник, работы в космопорту почти закончены, Все гарнизоны приведены в полную готовность, работы в крепости закончены полностью. Подполковник Соловченко отдыхает в соседнем кабинете.
   - Майор, что слышно о вражеских дропшипах?
   - Они приближаются на стандартной скорости, предполагаемое время прибытия пока не изменилось. Обо всех изменениях Вам будет доложено сразу.
   Отключив связь, Антону пришла в голову смелая мысль.
   - А что если самому проверить проведенные работы в космопорту и оценить степень готовности защитных, оборонительных сооружений?
   В дверь постучались, и тихо вошла Ольга Сергеева.
   - Вы хотели меня видеть?
   - Да, срочно организуйте разведывательный скиммер для поездки в космопорт.
   - А охрана?
   - Ах да, охрана, позовите ко мне сержанта, а сами пока займитесь скиммером.
   Ольга вышла, и тут же в кабинет быстро вошел Накамура.
   - Жду ваших распоряжений, полковник.
   - Сержант, как понимаю, что куда бы я ни пошел или поехал, вы будете меня сопровождать, и никакие мои приказы не будут действенны?
   - Да, мой князь.
   - Мне сейчас необходимо совершить недолгую поездку в космопорт. Сколько вы возьмете с собой человек охраны?
   - А какой транспорт Вам готовят?
   - Небольшой разведывательный скиммер на воздушной подушке.
   - Думаю, хватит тех двух рядовых, находящихся в приемной, а за управление скиммером я сяду сам.
   - Хорошо, сержант, выезжаем через пятнадцать минут.
   Едва за сержантом закрылась дверь, Антон быстро переоделся в комбинезон, без знаков различия. В приемной его ждали рядовые.
   -Ольга, сообщите на космодром, саперам, чтобы приготовились к моему приезду.
   - Я уже всех предупредила.
   - Пошли ребята,- обратился Антон к бойцам, первым выходя из кабинета. Через несколько минут они подошли к небольшому скиммеру, двигатель, которого работал на холостых оборотах. Рядом стоял техник, в костюме двигателиста, а на броне расчехлял крупнокалиберный пулемет - вооруженец. В кресле водителя сидел Иван и проверял системы скиммера.
   Увидев подошедшего Антона, техи козырнули и быстро удалились, в сторону стоящей недалеко техники. Пока Антон с бойцами занимали места, створки ворот начали раздвигаться. Накамура увеличил обороты двигателя, скиммер медленно поднялся на подушках и двинулся к выходу.
   После выезда, Антон посмотрел назад, на крепость. Его взору предстало грандиозное сооружение, с открытыми амбразурами, в которых виднелись стволы тяжелых скорострельных пушек и лазеров. Выехав на дорогу, скиммер резко увеличил скорость и в ушах засвистел ветер. Он опустился на командирское сидение и стал смотреть в небольшое окошко, забранное бронебойным пластиком. Ехать, примерно, минут пятьдесят, и Антон решил немного вздремнуть. Перед тем как устроиться в кресле, он осмотрел кабину. Иван спокойно вел скиммер, один спецназовец расположился в кресле около пулемета. Другой нацепил наушники рации и тихо с кем-то переговаривался. Антону делать было нечего, и он задремал, под мерный гул двигателя.
  
   Проснулся он от лёгкого толчка
   - Полковник,- раздался голос Ивана,- мы прибыли, можно выходить.
   Антон потянулся в кресле. Пропустив вперед двоих бойцов, он тоже выбрался из скиммера. Рядом стояли два капитана, начальники инженерной службы 1-го и 4-го полков.
   Капитаны представились.
   - Разрешите доложить о проведенных работах,- спросил капитан Сергеев, из первого полка.
   - Докладывайте и можете сразу провести меня по территории стоянок.
   Рядом стоял открытый джип, старинной сборки, работающий на бензине. За рулем сидел рядовой и в упор разглядывал Антона. Чувствовалось, что он впервые видит герцога планеты так близко. На переднее сидение уселся Антон, капитаны разместились сзади, сержант Накамура остался около скиммера, а два десантника пристроились на подножках автомобиля.
   Машина тронулась с места, и капитан Сергеев начал рассказывать, наклонившись к Антону.
   - На стоянках 1, 4, 6 ведутся ремонтные работы - это для того, чтобы посадить вражеские дропшипы на стоянках 2, 3, 5, которые заминированы. Сейчас проезжаем стоянку номер 1. Мы подняли несколько плит, выкопали ямы, заложили взрывчатку, а потом положили плиту на место. На каждой площадке по три таких радиоуправляемых мины. Сейчас мы проедем к лесу, примыкающему к этой площадке. Возле каждой стоянки мы расположили по двадцать стационарных пусковых установок LRMх20.
   - Капитан, а как производится наведение ракет на цель?- поинтересовался Антон.
   - Они направлены на вероятное место посадки корабля. Ракеты запускаются по сигналу с замаскированного командного пункта. После запуска, установки остаются пустыми и больше не используются. Что-то более совершенное придумать, за такое короткое время просто невозможно.
   Машина остановилась на опушке небольшого лесочка, около группы саперов, которые заканчивали маскировку пусковой установки. Антон вышел из машины и огляделся. Нигде не было ни следа от работ, по организации огневых точек. Он обратился к стоящим рядом офицерам.
   - Где находятся ракетные установки?
   - Если Вы пройдете немного вперед, то можно рассмотреть рядом стоящие установки. Они слегка замаскированы со стороны поля космопорта, да лучше и не надо, ведь это оружие будет использоваться один раз.
   Антон прошел метров пятьдесят и увидел стоящую установку для запуска LRM, укрепленную на специальной подставке, наполовину закопанную в землю.
   - Хорошо, молодцы, здорово поработали. Сколько осталось поставить установок?
   - Та установка, возле которой мы оставили машину, последняя. Еще мы применили небольшую хитрость. На стоянках 1, 4, 6 расположили бетонные плиты, якобы для ремонта и оставили немного ремонтной техники, так что вражеские дропшипы сядут туда, куда нам, надо. А еще на подготовленных площадках: 2, 3, 5 - нарисовали стандартные посадочные знаки. Надеемся, все это поможет в первом ударе по врагу.
   Антон, выйдя на поле космодрома, опять оглянулся вокруг. Саперов нигде не было видно за исключением нескольких сержантов, последний раз, проверяющих все вокруг.
   - Проводите меня в центр управления ракетными установками и минами.
   - Нам нужно вернуться к началу нашей встречи, туда, где стоит ваш скиммер. Там, недалеко, находится старый заброшенный бункер, теперь переоборудованный под пункт управления,- сказал капитан Тимофеев,- он хорошо замаскирован, и если не знать где, то найти его очень сложно.
   Вдруг Антон услышал вызов по интеркому.
   -Господин полковник,- раздался голос Накамуры,- с Вами хочет связаться начальник штаба. Ваш интерком не принимает на таком расстоянии.
   - Слышу сержант, мы возвращаемся,- сказал Антон в ответ и отключил интерком. И повернувшись к сопровождающим его капитанам, сказал:
   - Господа офицеры, мне нужно срочно вернуться к скиммеру и связаться с крепостью.
   Одновременно он быстро повернул к стоящему джипу, а за ним метнулись спецназовцы и капитаны.
   Через десять минут машина подъехала к скиммеру, из которой выпрыгнул сержант. Начинало темнеть.
   Антон вышел из джипа
   - Сержант, соедините меня со штабом.
   Накамура тут же передал ему переговорное устройство и доложил:
   - На связи начальник штаба, подполковник Соловченко.
   - Николай Иванович, что случилось?
   - У нас появились некоторые проблемы,- ответил тот,- Ваше присутствие в штабе обязательно.
   - Выезжаем, постараюсь прибыть максимально быстро, конец связи.
   Антон махнул рукой офицерам и быстро залез в скиммер, охрана мгновением позже оказалась на своих местах. Сержант почти мгновенно набрал скорость, и они понеслись в надвигающуюся темноту.
   Пока километры уплывали назад, Антон вдруг вспомнил отца.
  
   * * * * *
  
   Василий Антонович Ковалев был человеком небольшого роста, но очень широкий в плечах, обладал огромной силой и мало кто мог победить его в состязаниях на силу. Образование он получил на Новом Авалоне, где закончил военный университет. Одновременно проходил обучение на право вождения боевого меха. Университет закончил с отличием, также как и обучение пилота, с разрешением вождения от легких, разведывательных, до - тяжелых, штурмовых. И даже хотел отправиться на Солярис, чтобы принять участие в боях на звание чемпиона. Но из-за отсутствия подходящего меха не смог осуществить свою задумку. За отличное окончание университета был награжден, лично Хэнсом Девионом, боевым мехом, сорокапятитонным 'Phoenix Hawk'ом'.
   Девионы подтвердили его право на планету Китеж и настоятельно просили защищать границы Федеративных Солнц всеми имеющимися возможностями.
   По возвращении домой Василий реконструировал военные силы планеты, подобрал офицерский состав, для управления армией, укрепил крепость, расширил заводы для производства вооружения и боеприпасов. В течение трех лет сумел построить несколько новых заводов, по изготовлению запасных частей для сельскохозяйственных мехов и механизмов, которые довольно легко перенастроить для выпуска запчастей для боевых мехов, хотя в его распоряжении был только один, его 'Phoenix Hawk'.
   Также была у него идея начать выпуск собственных мехов, но для начала работ не хватало очень и очень многого. В первую очередь не было технологий для начала производства. Да и постоянно не хватало денег. А тут еще начались эти постоянные набеги, довольно ощутимо опустошавшие казну государства. Первые два набега армия еще оказывала возможное сопротивление, но силы были неравные. Что могли сделать легковооруженные части против двух рот мехов. Каждый раз армия несла большие потери, и планета вынуждена была отдавать захватчикам часть своих ценностей и продуктов. А поскольку Китеж всегда был аграрной планетой, то приходилось отдавать зерно, нагружая один из дропшипов грабителей. А это довольно ощутимо било по карману бюджета. Отец посылал просьбы о помощи, но правители военных округов Девиона присылали только отписки и обещания, а реальной помощи не было.
   Женился отец сразу после возвращения с Нового Авалона, на простой девушке-студентке местного университета, с которой познакомился на выступлении перед студентами. Звали ее Катя. Девушка из простой семьи, скромная, нежная, тихая. Она всегда находилась в тени Василия.
   Но при рождении Антона, Катя умерла, и отец остался один с сыном. Несколько дней Василий горевал, но маленький сын быстро прервал его горе. Все свободное время он проводил с Антоном, играл, учил, читал ему. Когда Антон подрос, отец стал обучать его вождению мехов на тренажерах, которые чудом сохранились в крепости, еще со времен Звездной Лиги. Затем было обучение в Московском университете на факультете электроники. И как отец, Антон, все свободное время проводил на тренажерах или в кабине отцовского'Phoenix Hawk'a' . На тренажерах Антон, с помощью отца, изучал все особенности мехов Внутренней Сферы. Отец учил всем премудростям военной науки, которые знал сам. Они разбирали сражения прошлого и настоящего, изучали стратегию и тактику. Пытались построить линию защиты своей планеты.
   Но случилось неожиданное, и год назад, Василий Антонович Ковалев тихо умер в своей кровати от сердечного приступа. Теперь один остался Антон. Ему едва исполнилось двадцать два года.
   Девионы подтвердили его право на его наследное правление, вновь пообещав помощь в случае необходимости. По наследству Антону перешло и звание полковник.
   Теперь Антон ввязался в конфликт с налетчиками. Хотя еще не ввязался. Еще не поздно отменить операцию, можно отдать врагам то, что они требуют, но Антон помнит, что его отец очень хотел решить проблему с этими набегами. А решать ее придется сейчас, хотя бы в память об отце.
   Выглянув в бойницу, он увидел, что скиммер уже приближается к крепости, а створки ворот начали раздвигаться, и едва скиммер въехал внутрь, створки ворот стали смыкаться.
   - Спасибо за быструю езду, сержант,- поблагодарил Антон, выпрыгивая из машины. За ним выпрыгнули оба спецназовца, а сержант задержался внутри, выключая системы скиммера.
   Антон быстрым шагом прошел к лифтам в сопровождении десантников. Вокруг не было ни суеты, ни очень любопытных взглядов. Крепость жила своей размеренной жизнью.
   Через пару минут он уже входил в штабное помещение. Ему навстречу повернулся начальник штаба.
   - Что случилось Николай Иванович? Докладывайте.
   - У нас возникают большие проблемы. Похоже, наш план начинает давать сбой. Один из дропшипов изменил направление и отошел от двух других. Если его движение останется без изменений, то, вероятно, он направляется к Южному космопорту. Время до посадки, примерно, 12 часов дня, то есть через два часа после посадки первых двух на поле Центрального космопорта. Что будем делать?
   Антон задумался.
   - Наш план остается в силе,- после некоторой паузы проговорил Антон.- Меньше врага - легче сражаться, по частям их легче уничтожить. Только не понятно, почему они стали распылять свои силы? Может, они настолько уверенны в своих силах, что не боятся нас?
   Подумав еще немного, продолжил.
   - Николай Иванович, до посадки осталось примерно 8 часов и ничего изменить мы уже не в силах, так что продолжаем операцию. Да, кстати, а какой дропшип изменил траекторию?
   - По нашим данным, это корабль типа 'Union'. Значит через 10 часов, на Южном космопорте появятся до шести боевых вражеских мехов. И если у них нет аэрокосмических истребителей, то можно ожидать до батальона мотопехоты, а также несколько легких или средних танков. Но это все предположительно, точные данные мы получим после посадки вражеских дропшипов.
   На Центральный космодром опускается еще один 'Union' и корабль типа 'Fortress'. Этот может принять на борт до роты мехов и достаточное количество пехоты, в сопровождении танков. Но есть предположение, что он пустой, и предназначен для загрузки необходимого.
   - Я с Вами полностью согласен, и если мы будем вынуждены загрузить этот дропшип, то убытки нашей экономики будут огромны. Раньше они загружали 'Union', а теперь их аппетиты растут.
   - Скажите полковник, какие силы мы будем задействовать в районе Центрального космопорта? И еще. Какие указания передать командиру четвертого полка, по охране Южного космопорта?
   - Четвертый полк рассредоточить и перевести на западный берег Днепра,- приказал Антон, глядя на большую карту планету,- Киев оставить, чтобы уменьшить потери среди гражданского населения? Полку перейти к партизанским действиям, всячески уничтожать мелкие отряды врага, в крупные сражения не ввязываться. Основной лагерь расположить в горах на заранее подготовленных площадках.
   Здесь, в космопорте, мы задействуем два меха, которыми управлять будем я и сержант Головко, семь 'Pegassus'ов', один взвод разведчиков и роту тяжеловооруженной пехоты. Это те силы, которыми мы встретим врага. Когда подойдет 5-й полк, из Калуги, можно будет подтянуть в район космопорта, еще силы.
   Если что-то пойдет не так, как задумано, отряд отступает или в крепость, или в горы, все будет зависеть от обстановки.
   - Полковник, у меня есть предложение,- попытался внести предложение Соловченко,- Вы остаетесь в крепости, а Ваше место, в кабине меха, занимает один из подготовленных пилотов.
   - Нет, я не могу этого позволить, и сам сяду в кабину своего меха. Не имею я права отсиживаться в крепости, когда идет война. Да и опыта у меня больше, все, не возражайте. Вместо меня остаетесь Вы, Николай Иванович. Вашим замом назначается командир 1-го полка подполковник Шин.
   Кстати, что раскопал Моргенштерн на территории космопорта?
   Ответил Соловченко.
   - Поступил сигнал о наличии людей интересующихся дислокацией наших боевых частей и работами на космодроме. Пол дня вместе со своими бойцами прочесывал место ракетной засады. Обнаружили стороннего наблюдателя, но при преследовании завязалась перестрелка, и чужак был убит. Вот поэтому к Вам была приставлена охрана.
   - Узнали кто это такой?
   - Какой-то клерк из Москвы. Сейчас ищейки Моргенштерна проверяют его связи.
   - Хорошо пусть работает. Теперь все, надеюсь, мы сможем выстоять и защитить нашу планету.
  
  
   * * * * *
  
   Антон вернулся в свой кабинет и вызвал своего адъютанта.
   - Ольга, срочно вызови ко мне сержантов Головко и Накамуру, а также командира десантников, лейтенанта Белова, срочно.
   Ольга вышла, и через двадцать минут в кабинет вошли три человека. Антон встал и подошел к ним.
   - Господа, прошу вас присаживаться. Все то я скажу необходимо держать ну если не в секрете, то хотя бы не распространяться, где ни попадя. Ваше молчание, считаю знаком согласия. Нам предстоит рейд к космопорту. Можно не сомневаться, что подготовленная засада нам не очень поможет. В лучшем случае, сможем уничтожить одного - двух вражеских мехов, а остальные, даже если их будет 5-8, сомнут нас проще простого. Нам остается только начать партизанскую войну, которую будем вести, по возможности, в лесах, в непосредственной близости от космопорта, стараясь не допустить врага к крупным населенным пунктам. Поэтому ставлю перед вами задачи:
   Сержант Головко вместе со мной, на мехах, выступаем в сторону космопорта.
   Сержант Накамура со своим взводом загружает пять бронетранспортеров боеприпасами, оружием продовольствием и отправляетесь в Горный, тренировочный лагерь, устраиваетесь там, занимаете оборону и ждете нас.
   Лейтенант Белов грузите роту на бронетранспортеры и с шестью ' Pegassus' выдвигаетесь в сторону космопорта. Берите максимальное количество ручных пусковых установок SRM, а также боеприпасы к стрелковому оружию и продовольствия на две недели. По прибытии занимаете оборону в районе дороги космопорт - Москва. Все понятно?
   - Так точно,- хором ответили военные и, развернувшись, двинулись к двери.
   - Сержант Накамура, подождите
   Иван остановился и вопросительно посмотрел на Антона.
   - Захвати с собой техников из группы обслуживания мехов.
   - Сколько?
   - Человек десять-двенадцать и обязательно лейтенанта Ганса Феллера, моего личного техника. Скажите ему, что нужна команда по ремонту и обслуживанию мехов. Пусть он сам подберет людей. И еще забери с собой всех пилотов, которые могут нам пригодиться.
   - Это те молодые птенчики?- уточнил Иван.
   - Да, это они, и учти, за всех этих людей ты отвечаешь лично. Возьми еще, наверно, роту пехотинцев для охраны лагеря. Иван, прошу тебя, быстрей собирайся и выезжай из крепости. Надеюсь, к времени посадки вражеских кораблей, ты с отрядом будешь в горном лагере. Все, иди.
   Иван хотел что-то возразить, но только козырнул и, развернувшись, вышел из кабинета.
   Антон связался с начальником штаба и дал соответствующие приказы, по отправке людей не уточняя для чего конкретно это надо. Переодеться в свой боевой комбинезон ему хватило нескольких мгновений. В приемной его ждали двое спецназовцев. Он махнул им рукой и быстро пошел к лифтам.
   Спустившись на технический уровень, почувствовал напряженность и легкую суету царящую вокруг. Солдаты и техники быстро грузили оружие и припасы в стоящие бронетранспортеры. В боксах предназначенных для мехов было тихо, только несколько техников суетились здесь. Антон подошел к 'Phoenix Hawk'y' и начал подниматься по выдвижной лестнице в кабину. Перед тем как нырнуть в кабину он махнул рукой сопровождающим его бойцам. Те дождались, когда Антон скрылся в кабине, и сами двинулись к стоящим в отдалении бронетранспортерам.
   Уже в кабине Антон снял комбинезон, надел охлаждающий жилет, уселся в кресло и пристегнулся ремнями безопасности. Шлем висел на своем месте, на специальном кронштейне. Он одел его, подключил специальные разъемы и подрегулировал наплечные подставки.
   Включение меха и приведение его боевую готовность заняло десять минут. Это гораздо больше времени, чем нужно в боевых условиях, но пока можно было не торопиться, времени еще достаточно. В соседнем боксе процедуру запуска своего меха проводил Сергей.
   В наушниках раздался голос техника, но не Ганса, который сейчас находился в другом месте.
   - Мех готов к движению. Боекомплект полный, Вам дан зеленый свет.
   - Спасибо,- проговорил Антон и увидел, как техник отсоединил свой переговорный кабель и отошел в сторону. То же самое проделал техник около 'Wasp'a'.
   - Сергей, ты готов?
   - Готов, жду команды.
   - Ну, тогда пошли,- и Антон двинул 'Phoenix Hawk'a' к выходу. За ним пристроился 'Wasp' Сергея.
   Створки ворот раздвинулись, и мехи вышли из крепости на дорогу, ведущую к космопорту. Ночью идти довольно трудно, но с включенным инфракрасным режимом, это становится привычным, после нескольких минут ходьбы.
   На тактическом дисплее была видна метка меха Сергея, который двигался в пятидесяти метрах сзади.
   Мехи набрали крейсерскую скорость и через час подошли к полю космодрома, но на само поле выходить не стали. По краям дороги росли большие деревья, среди которых Антон с Сергеем поставили своих мехов, организовав первую засаду. По ранней договоренности радио на мехах работало только на прием, и из штаба продолжала поступать информация обо всех приближающихся дропшипах.
   Как только рассвело, Антон переместил своего меха на опушку леса со стороны посадочного поля космодрома, затем приглушил работу реактора. Сергей поставил 'Шершня' метрах в ста от меха Антона.
   В наушниках раздался голос лейтенанта Белова
   - Господин полковник, рота разведки прибыла к месту засады и заняла боевые позиции. 'Pegassus'ы' и бронетранспортеры замаскированы.
   - Лейтенант, подгоните сюда два 'Pegassus'а', чтобы они смогли в случае необходимости прикрыть наши тылы. И еще раз предупреждаю - никакого ненужного геройства, удар, отход, перегруппировка и опять удар.
   - Ясно, разрешите исполнять?
   - Давай лейтенант, на наш маленький отряд может быть нацелен первый, и основной удар вражеского отряда.
   Вокруг шумел ночной лес. Это были потомки земных деревьев - дубы, березы, осины. Вообще на планете было много переделано во времена Звездной Лиги. Почва планеты переработана и приспособлена для земных растений. Теперь огромные пространства засеяны зерновыми культурами, в предгорьях выращиваются овощи и фрукты, есть огромные посадки винограда, из которого делается великолепное вино. Даже свои плантации кофе имеются здесь.
   Недра планеты ещё довольно богаты полезными ископаемыми. Уголь, нефть, торф, руда, немного разведанных золотых жил и найденные десять лет назад алмазные копи, все есть на этой многострадальной планете. Вообще планета считается довольно богатой, особенно, если учесть, что из руды добываемой здесь выплавляется металл, используемый для изготовления брони боевых мехов.
   Население работящее и спокойное, живет небогато, но и не бедно, в каждом большом городе есть свой университет. Бедных районов мало, хотя они конечно есть. Все дети на планете учатся бесплатно. Старики получают довольно приличное пособие, на которое можно спокойно жить. Но эти ежегодные налеты существенно опустошали закрома государства. И теперь настало время решительного шага, вся планета должна подняться на борьбу с врагами.
   Антон надеялся, что первое выигранное сражение, поднимет боевой дух армии и гражданского населения, а что они его выиграют, он не сомневался, хотя нужно еще немного удачи и везения, лишь бы вражеские дропшипы сели на нужные стоянки.
   Под эти размышления Антон незаметно задремал.
   Очнулся он оттого, что над головой начал нарастать гул снижающихся дропшипов. На пульте управления настойчиво мигал огонек вызова. Он включил связь.
   - Что случилось?
   - Полковник, слава богу, а то я очень волновался, когда Вы не ответили и не отвечали в течение 2-х часов,- раздался встревоженный голос Сергея.
   - У меня был отключен звуковой вызов, и я задремал, а что приближаются 'гости' можно услышать и так.
   Антон посмотрел на обзорный дисплей, поставленный на максимальное разрешение. Там высвечивались отметки о двух легких танках, расположившиеся в ста метрах от мехов. Он осмотрел показания всех систем меха, везде горел зеленый свет, сигнализируя о полной готовности к бою. В узкую щель смотрового окошка, закрытую бронебойным пластиком, уже стало видно, как опускается дропшип типа 'Union', и опускается он на стоянку ?2, точно в отмеченное место. Другой, огромный корабль, типа 'Fortress', опускается на стоянку ?5.
   Под громовой рев маршевых двигателей дропшипы опускались на поле космодрома. Вот посадочные стойки коснулись бетонных плит, и рев двигателей стал стихать, но орудия их постоянно рыскали по сторонам, выискивая вероятные цели.
   На обзорном дисплее Антон максимально увеличил изображения кораблей, ему хотелось прочитать их названия.
   'Union'- довольно старый, потрепанный, весь в заплатах, назывался 'Император небес'. Второй огромный, мощный, штурмовой, типа 'Fortress' носил имя 'Веселая вдова'. Знаки отличия и принадлежности тщательно закрашены. А вооружены они до зубов. Буквально по всему корпусу обоих дропшипов установлены башенки автоматических орудий, PPC и лазеров различной мощности.
   В 'Union'е' начал опускаться пандус одного из грузовых отсеков, и оттуда выехал легкий гусеничный танк 'Galleon', за ним другой. Они отъехали метров на двести и остановились. Открылся еще один грузовой отсек корабля, и показались боевые мехи, медленно выходящие из открытых проемов. Сначала показались легкие мехи - два 'Locust'a', 'Wasp' и 'Stinger'. Лишь после того, как они отошли и заняли позиции недалеко от выдвинутых пандусов, начали выходить средние и тяжелые - сорокатонные 'Assasin' и 'Vulcan', пятидесятитонный 'Dervish', шестидесятипятитонный 'Thunderbolt', семидесятипятитонный 'Orion' и огромный, отлично вооруженный, девяностотонный 'Cyclops'.
   Как только из корабля спустился последний мех, начали появляться пехотинцы и грузовые автомобили. Завершили выгрузку танки: несколько 'Pegassus' и шесть 'Galleon'ов'. Вражеские отряды вели себя довольно бесцеремонно. Они не рассредоточились, а свободно расположились, рядом с дропшипом. Второй не открывал свои грузовые отсеки и стоял наглухо закрытый.
   Антон включил закрытый канал с саперами.
   - Пора.
   И тут же из леса полетели сотни ракет, и через мгновение на корабли и находящиеся рядом войска обрушился настоящий огненный шквал. Над стоянками поднялась туча из дыма и пыли. Солдаты метались по полю, падали подбитые мехи, взрывались грузовики и танки. Кроме взрывов от ракет раздался еще один мощный взрыв, похожий на свечение маленького солнца. Взрывная волна дошла до леса, где стояли мехи Антона и Сергея. Над стоянкой, где расположился большой дропшип типа 'Fortress' также ничего не было видно от взрывов ракет, только верхняя часть этого монстра виднелась над тучами дыма и пыли.
   Через пятнадцать минут дым немного рассеялся, и их взору предстала неполная картина нанесенного ущерба. Огромный 'Cyclops', 'Orion' и 'Thunderbolt' отошли от корабля, слегка побитые, потерявшие немного брони, но на ходу и вероятно готовые к бою. 'Dervish' сильно хромал, правая нога получила несколько ракетных ударов, которые сорвали почти всю броню и повредили внутренние структуры. Из дыма вышли еще три сильно поврежденных меха - 'Assasin', 'Stinger' и 'Locust'. Оставшихся трех мехов видно не было, за еще поднимающейся пылью и дымом.
   Страшные повреждения получил дропшип 'Веселая Вдова'. Три из шести стоек были повреждены, и он стоял, сильно наклонившись в одну сторону. Рваные отверстия покрывали весь корпус, и из многих отверстий еще тянулся дым. Антон понял, что если этот корабль и полетит, то не скоро, нужен серьезный, капитальный ремонт.
   Меньшие повреждения получил 'Император небес', хотя и для его ремонта понадобится не меньше недели, а может и больше.
   Прошло еще два часа, огнь потушили, и взору предстала полная картина разрушений. Вражеские 'Locust' и 'Vulcan', вернее то, что от них осталось, лежали недалеко от 'Union'а'. Очевидно от попадания ракет и разрушения двигателя 'Locust' взорвался. У 'Vulcan'а' разрушился контейнер для огнемета, и мех сгорел, а 'Wasp' лежал на бетоне без головы и с развороченным торсом. Оказались уничтоженными три или четыре 'Pegassus'а', три 'Galleon'а' и почти все грузовики, а потери живой силы противника подсчитать было невозможно.
   Пока Антон рассматривал результаты атаки, со стороны космопорта раздались выстрелы и взрывы.
   'Orion' и 'Thunderbolt' осыпают ракетами дальнего действия ангары и пакгаузы, расположенные поблизости от стоянки, а 'Cyclops' помогает им из автоматической пушки.
   - Злитесь, злитесь, сейчас вам больше ничего не остается,- подумал Антон,- а мы посмотрим и подождем, что вы еще придумаете.
   Вражеские мехи перенесли огонь на стоящие рядом дома небольшого поселка, где жили работники обслуживающие космопорт. Пехота, в сопровождении танков, направилась в сторону замаскированных огневых позиций и через несколько минут скрылись в лесу. Налетчики успокаивались, начали возводить небольшие укрепления, техники обследовали повреждения дропшипов и мехов. Из 'Union'а' выехал транспортер для перевозки поврежденных мехов и остановился рядом с обезглавленным 'Шершнем'.
   Антон постоянно прослушивал сообщения, поступающие из крепости. В одном из них сообщили, что третий дропшип, находящийся на орбите, типа 'Union', включил маневровые двигатели и изменил траекторию снижения. Новая точка приземления, с большой вероятностью - Центральный космодром.
   Эта информация не предвещала ничего хорошего. К семи вражеским мехам, через 4-5 часов присоединится еще 10-12 штук. И это против двух. Расклад не в нашу пользу, нужно попробовать потрясти вражеский отряд еще немного.
   - Сергей, Ты меня слышишь?
   - Слышу.
   - Нападаем на ближайший к нам отряд, наносим удар и отходим. Постараемся завести их к засаде и на мины.
   - Понял.
   - Тогда вперед.
   Двинув рычагами, Антон почувствовал, как оживает его мех. Сделал первый шаг, второй, набирая скорость, двинулся вперед. На открытое место 'Phoenix Hawk' вышел одновременно с 'Wasp'ом', и уже вместе они начали сближаться с отдельно стоящим 'Cyclops'ом'. Когда до вражеского меха осталось метров восемьсот, тот резко дернулся и начал поворачиваться в сторону приближающихся.
   Антон на ходу поднял обе руки 'Phoenix Hawk'a', нацеливаясь на 'Cyclops'а'. Тот тоже приготовил свое оружие. Когда между мехами осталось меньше шестисот метров, вражеский исполин дал залп из двух средних лазеров, расположенными в руках.Cудя по такому выстрелу, пилот заметно нервничал, расстояние было ещё слишком велико.
   Антон резко изменил направление движения, одновременно набрав максимальную скорость, по дуге начал приближаться. Такой же маневр совершил и Сергей, только в другую сторону. Они брали 'Cyclops'а' в стандартные клещи и тому пришлось решать, к какому меху поворачиваться лицом. Им оказался 'Phoenix Hawk', видимо посчитав что 'Wasp' менее опасен.
   Расстояние сократилось до четырехсот метров и 'Cyclops' выпустил десять LRM в сторону Антона. Тому ничего не оставалось, как сбросить скорость и сделать уходящий противоракетный маневр. Весь выпущенный залп прошел стороной и Антон, поймав в прицел массивную фигуру вражеского меха, нажал на триггер выстрела большого лазера. Броня на груди 'Cyclops'а' закипела, тут же Антона огнем поддержал Сергей, на своем 'Wasp'е', выпустив в открытую спину вражеского меха две SRM. Но броня огромного меха могла выдержать гораздо более мощные удары. Автоматическая пушка 'Cyclops'а' начала выплевывать снаряды и Антону пришлось опять прибавить скорость своего 'Phoenix Hawk'a', чтобы не попасть под их разрушительное действие, но от всех уйти не удалось и мех два раз слегка тряхнуло. Сергей выпустил еще один залп SRM и добавил удар из своего среднего лазера, пытаясь отвлечь 'Cyclops' от меха Антона. Вражеский мех остановился в нерешительности, боясь подставить слегка побитую спину этому назойливому легковесу, но через мгновение продолжил охоту за вертким 'Phoenix Hawk'ом', который еще два раза попал ему в грудь из своих большого и среднего лазеров.
   Два легких 'Galleon'а', сопровождающие 'Cyclops', наконец-то вступили в сражение, начав обстреливать 'Wasp'a', от чего тот получил пару небольших лазерных шрамов, и вынужден начать перестрелку с ними.
   - Сергей, срочно отходим,- прокричал Антон, и бросил своего меха в зигзагообразный бег. 'Wasp' развернулся и тоже бросился бежать, со всех ног. Вдогонку им летели ракеты и снаряды, посылаемые разозлившимся 'Cyclops'ом'.
   Через полторы минуты они ворвались в лес и исчезли с радаров врага.
   - Доложи о повреждениях. Сергей, сильно тебя потрепали эти танки?
   - Два касательных повреждения брони от лазеров, но броня выдержала, и внутренних повреждений нет.
   - Хорошо, у меня тоже повреждения не опасные. Немного остынем и передвигаемся ближе к дороге. Будем заманивать их на засаду.
   Они медленно стали пробираться по лесу. В одном месте Антон подошел ближе к опушке и увидел, что вместо 'Cyclops'a', быстро отходящего к дропшипу, стоит семидесятипятитонный 'Orion', в сопровождении двух танков.
   - Полковник, что будем делать?- спросил Сергей, стоящий рядом.
   - Двигаем дальше, но так чтобы пилот 'Orion'а' нас заметил.
   Уже подходя к дороге, Антон обратил внимание на то, что вражеский дозор движется параллельным курсом, на расстоянии восьмисот метров.
   - Теперь нападаем, даем пару залпов и уходим обратно в лес, а там, на дорогу, увлекая его за собой.
   - Понял, командир.
   'Orion' немного приблизился, тогда Антон вывел мех из леса, пробежал несколько сотен метров и сразу произвел выстрел из двух средних и тяжелого лазеров. Температура в кабине сразу подскочила, и стало тяжело дышать. Но этот залп попал в броневые плиты, прикрывающие бедро правой ноги. Броня покрылась глубокими шрамами. Одновременно в левую руку попали две SRM, выпущенные Сергеем. Но пилот 'Orion'а' оказался опытным пилотом и не стал обращать внимание на вторую цель, предоставив танкам разбираться с 'Wasp'ом'. Быстро поймав в прицел 'Phoenix Hawk', он послал луч лазера, расположенного в правой руке, лазер в левой руке не функционировал. Одновременно добавил целую обойму снарядов из автоматической пушки.
   Удар лазера стегнул по груди меха Антона, а снаряды пушки прошли немного мимо, едва не зацепив руку меха. Броня на груди закипела, и крупные капли жидкого металла закапала на землю. Антон не стоял на месте и, отойдя с линии огня, опять ударил из своих лазеров по той же, поврежденной ноге. Температура в кабине поднялась еще градусов на десять, дышать стало почти невозможно, но зато какой получился удар. Броня на правом бедре 'Orion'а' просто испарилась, обнажив внутренние структуры.
   Антон посмотрел направо, где вел бой с двумя танками Сергей на своем 'Wasp'е', правда, без особых успехов с обеих сторон.
   - Сергей, быстро отходим, пока нас не перещелкали поодиночке.
   И начал уводить меха, пытаясь оторваться от 'Orion'а', который резко потерял в скорости.
   Сергею пришлось намного труднее. Хоть он и не получил серьезных повреждений, но оторваться от быстрых танков было очень непросто. Только сделав прыжок на сто восемьдесят метров, ему удалось выскочить из капкана легких танков, хотя уже в прыжке он получил удар лазера в спину.
   В лесу мехи передвигались не так быстро как на открытой местности, но все равно к дороге они подошли первыми.
   - Сергей не выходи из леса, найди место и затаись. Может я смогу заманить его под твои ракеты.- Проговорил Антон, а сам начал обстреливать приближающийся 'Orion'. Но тот не хотел сближаться и на дальней дистанции отвечал на огонь.
   Антон просканировал окрестность и понял, почему тот не двигался вперед. Ему на помощь спешил еще один тяжелый, шестидесятипятитонный 'Thunderbolt'. До него оставалось около километра.
   - Сергей, подходит еще один тяжеловес, нам против них не выстоять. Не выходя из леса, продвигайся в мою сторону.
   - Есть.
   'Thunderbolt' прошел мимо 'Orion'а' не останавливаясь, только немного сбавил скорость, давая возможность пристроиться к нему. 'Orion' стал сзади и слева, прикрывая свою правую, сильно поврежденную ногу, броней свежего меха. И через две минуты они ступили на дорогу, ведущую к крепости.
   'Phoenix Hawk' и 'Wasp' отступали по дороге, сохраняя дистанцию примерно в восемьсот метров, посылая лазерные лучи в сторону врагов.
   Вдруг позади вражеских мехов взревели двигатели и на дорогу выскочили два 'Pegassus'a', оставленные прикрывать мехов Антона и Сергея. Танки, вооруженные средним лазером и двумя крупнокалиберными пулеметами каждый, открыли бешеный огонь из всего имеющегося оружия по спине 'Orion'а'. И без того уже поврежденная броня начала осыпаться, обнажая внутренние структуры меха. 'Orion' остановился, у него подкосились ноги, и он с грохотом повалился на левую сторону. Пилот успел катапультироваться, как только мех начал падать. Его парашют открылся в стороне от дороги, над лесом. Но экипажам танков некогда было смотреть на это, они резко развернулись и попытались скрыться в лесу. Им почти это удалось, но повернувшийся 'Thunderbolt', залпом тяжелого лазера и SRM просто стер с лица земли один танк. Экипаж погиб, даже не успев понять, что произошло.
   Второй 'Pegassus' был уже в нескольких метрах от леса, когда и его настигли выстрелы с вражеских 'Galleon'ов', которые находились немного сзади, не подставляясь под выстрелы мехов. 'Pegassus' взорвался, и над лесом просвистели остатки некогда мощной машины.
   Антон все это видел, и сердце его сжалось от боли за погибших бойцов. Он заскрежетал зубами, остановился, а затем медленно двинулся вперед. А за ним двинулся и 'Wasp' Сергея, почти непрерывно стреляя из своего среднего лазера. Антон тоже стрелял, но старался не перегревать меха.
   'Громовержец' мгновение постоял, а потом шаг за шагом начал пятиться, назад подняв свои руки на уровень пояса, торопливо отстреливаясь от приближающихся мехов.
   Антон увеличил скорость, и сам не заметил, что начал стрелять из лазеров со скоростью которую позволяла система перезарядки и охлаждения. Сергей не отставал от него. В кабине поднялась температура так, что уже совсем нечем стало дышать. Антон несколько раз нажимал на кнопку отключения автоматики перегрева меха. Немного сблизившись с 'Thunderbolt'ом' Сергей начал посылать SRM с такой стремительностью, с какой ракетные установки перезаряжались. И нервы у вражеского пилота не выдержали. Он развернулся и на максимальной скорости бросился бежать в сторону космопорта. Впереди него резво катились два 'Galleon'а'.
   Антон включил прыжковые двигатели и почти сразу приблизился на сто пятьдесят метров. До 'Thunderbolt'а' осталось не больше четырехсот метров. На экране прицельного дисплея выросла крупная спина убегающего меха. Тяжелый лазер уже давно зарядился, и Антон выстрелил, но в этот момент вражеский мех остановился и начал разворачиваться. Удар лазера пришелся в его левую руку, но никаких видимых повреждений не нанес. Танки тоже остановились и развернулись.
   Теперь Антон оказался в невыгодном положении. Включить прыжковые двигатели - дело одного мгновения и 'Phoenix Hawk' перенесся на сотню метров назад. Враги не стали преследовать, а повернулись и продолжили уже медленный отход к дропшипам, стоящим вдали.
   Антон вернулся к поверженному, вражескому меху.
   - Сергей пройди к опушке леса, твоя обязанность наблюдать за перемещениями вражеских сил.
   'Wasp' быстрым шагом направился в сторону космопорта.
   - Сергей, и не лезь на рожон.
   - Понял.
   Антон переключился на волну разведчиков и вызвал лейтенанта Белова.
   - Господин полковник, слушаю Вас.
   - Лейтенант, надо найти вражеского пилота с подбитого 'Orion'а'.
   - Уже посланы три команды, мы все видели. Так же я послал три танка, чтобы они собрали останки танкистов и переправили в крепость.
   - Хорошо, но один танк отправь к космопорту, для смены сержанта, он нужен мне здесь со своим 'Wasp'ом'.
   - Есть, сделаем.
   Антон связался с крепостью.
   - Николай Иванович, вы наверно никогда не отдыхаете?
   - Как можно в такое время отдыхать?- вопросом на вопрос ответил Соловченко.
   - Тогда слушайте. Нам удалось подбить и захватить одного меха. Для его перевозки нужен транспорт и как можно скорее. Теперь скажите что там с третьим дропшипом?
   Соловченко ответил не сразу, а с задержкой в минуту.
   - Транспорт для перевозки подбитого меха уже высылаем. Он будет у вас через два часа. Далее. Вражеский корабль приближается к космопорту и будет у вас часа через полтора.
   - Все понял. Транспорт отправляйте с надежной охраной. И еще, как только будет возможность, пришлите пару батальонов пехоты. Я остаюсь охранять подбитый мех, а разведчики будут вести наблюдение за противником. Надеюсь, сегодня пираты больше не сунутся.
   На панели загорелся сигнал вызова
   - Слушаю.
   - Полковник, мои разведчики поймали вражеского пилота. Что с ним делать?
   Антон спустился из кабины.
   - Давайте его сюда.
   Пока лейтенант посылал бойца за пленным пилотом, Антон разглядывал свой мех. Броня на груди 'Phoenix Hawk'а' носила заметные следы от лазерных ударов. На левой руке проходили две глубокие борозды, но нигде лазер не прожег броню насквозь.
   К нему подвели пленного пилота. Антон рассмотрел пленника. Перед ним стоял мужчина 35-40 лет среднего роста, но довольно худощав, если не сказать больше. Глаза были злые, и смотрел он настороженно, чем-то, напоминая затравленного волка.
   - Ваше имя и звание?- тихо спросил Антон.
   - Я не буду отвечать на ваши вопросы, можете меня сразу расстрелять,- ответил тот и, поджав губы, холодно посмотрел Антону в глаза.
   - А вас никто не собирается расстреливать, мы не звери. Мне просто нужно знать ваше имя и звание. Все что нужно узнают мои разведчики, а вас после окончания конфликта, надеюсь, смогут выкупить ваши родственники, друзья или командиры. Если этого не произойдет, придется поработать на нас, восстанавливая разрушенное хозяйство. Но в первую очередь мы отправим запрос, не разыскивают - ли вас как пирата. Если замешаны в чем-то жестоком и кровавом, то сами знаете, что делают с пиратами.
   Антон повернулся к командиру десантников.
   - Охраняйте, а потом, на транспорте отправьте в крепость. Пусть с ним поработает майор Моргенштерн.
   - Командир, что нам дальше делать?
   - Лейтенант, оставьте здесь пяток человек, а с остальными отправляйтесь на опушку. Ведите наблюдение за противником. Особенно остерегайтесь вражеских разведгрупп. Что делать с ними знаешь сам. Если противник двинется большой группой в нашу сторону, сообщи мне, а со своими людьми отходи вглубь леса.
   - Хорошо, все сделаем.
   Вновь загорелся сигнал вызова. Антон открыл канал связи.
   - Антон Васильевич, транспорт вышел из крепости в сопровождении роты солдат с переносными ракетными установками на четырех бронетранспортерах и с ними еще два 'Pegassus'а'. На транспорте взвод техников, они загрузят 'Orion' и пополнят запасы ваших мехов.
   Антон отключил связь и задумался. Правда, размышлять тут не о чем.
   - Лейтенант Белов, на связь.
   - Слушаю Вас.
   - Скоро подойдут новые подразделения. Их нужно распределить на местах засад и помочь расположиться. Их не много, но это лучше, чем ничего.
   - Хорошо, командир сделаем все как надо.
  
  
   Планета Китеж. 1.09.3020г. Космопорт.
  
  
   Глава отряда 'Белые Львы' адмирал Стив Пиракс сидел в кабине своего меха, старого, но мощного 'Cyclops'а'.
   Как могло такое случиться? Уже столько лет эта планета платила ежегодную дань и ни разу не было попыток большого и активного сопротивления. А теперь сопротивление местных военных оказалось просто сумасшедшим. Один обстрел на поле космопорта очень дорого обошелся его отряду. Уничтожены три и очень сильно побиты четыре меха, тяжелейшие повреждения нанесены одному дропшипу. Пропал 'Orion', да и его любимый 'Cyclops' получил повреждения, хотя и не очень опасные, но для ремонта и замены поврежденной брони потребуется часов пятнадцать.
   - Господин адмирал, разрешите доложить?- раздался голос Хукса, старшего техника отряда.
   - Докладывай.
   - На данный момент окончательно потеряно два меха 'Locust'- Бигса и 'Vulcan'- Скотта. 'Wasp'- Антониони получил повреждения, которые восстановить в нынешних условиях нельзя, а только по возвращению на базу. Все три пилота погибли.
   Для восстановления 'Assasin'а' требуется примерно двадцать часов. 'Stinger'а' и 'Locust'а' введем в действие через 12-15 часов, А вот с 'Dervish' Ногаты придется повозиться, но часов через 25-30 он будет как новый. У него сильно повреждены внутренние структуры правой ноги. Попробуем снять нужные запчасти у разбитого 'Wasp'a'.
   - Продолжай,- раздраженно вымолвил Пиракс
   - 'Thunderbolt' Вашего адъютанта получил несколько ракетных и лазерных ударов, но броня выдержала и для устранения этих повреждений нужно часа два-три.
   Теперь о дропшипах. 'Император Небес' поврежден, но основной броневой пояс уже восстанавливается, внутренние повреждения ликвидированы. Уничтоженный орудийный потенциал можно восстановить, если снять орудия и лазеры с 'Веселой Вдовы', который без капитального ремонта на хорошей базе, не полетит.
   - Этот анализ окончательный?
   - Увы, слишком тяжелые повреждения. Корпус не выдержал попадания более восьмидесяти ракет. Три посадочные стойки почти разрушены минами. Имеет повреждение один двигатель и запасной топливный бак. Еще повезло, что топливо не вспыхнуло.
   - Вы можете мне сообщить что-то хорошее?
   - Нет, адмирал не могу. Кроме поврежденных и уничтоженных мехов мы потеряли много бронетехники. Уничтожены три 'Pegassus'а' и пять 'Galleon'ов'. Из двенадцати грузовиков осталось три, причем только один на ходу. О потерях в живой силе ничего определенного сказать не могу, кроме того, что командир батальона погиб.
   - Спасибо за такой полный доклад,- прорычал адмирал,- и я надеюсь, что ты со своими техниками сможешь быстро и качественно восстановить поврежденную технику. У вас есть тридцать часов, после которых я начинаю атаку.
   Так, пора подвести первый итог. Прогулка на эту планету началась с осложнений. Почти половина мехов уничтожена или сильно повреждена, но на подходе еще один дропшип, в котором есть десяток свежих мехов. Это ничего, что половина из них легкие, для уничтожения пары городов достаточно. Если посадить корабль на свободную площадку, то не приготовили аборигены еще один сюрприз. Неважно, что пехота проверила прилегающий лесок, и обезвредила все ракетные установки. На той площадке может быть еще одна ловушка.
   - 'Император Небес', срочно связь с 'Властелином звезд'.
   - На связи капитан 'Императора небес' Олаф Олдрин.
   - Олаф, свяжись с Ниной Поцци. Передай ей мой приказ, чтобы сажала дропшип не на стоянку космодрома, а немного в стороне, поближе к лесу. И не принимай никаких возражений, если она не хочет потерять свой собственный корабль.
   - Как только установлю связь с ней, сразу все передам.
   Что можно сделать потом? Попробуем собрать все силы в кулак и прорваться к крупному городу. Как он там называется? Ах да Москва. Сходу сбиваем заслоны и двигаемся, не останавливаясь вперед.
   Он вывел на экран карту прилегающей местности.
   Первая цель это мосты через реку Волга, а там недалеко до города. Крепость трогать не будем, для моих сил она недоступна, а вот пощипать окрестности сможем, и никакие их мехи нас не остановят. Уж я постараюсь разобраться с этими аборигенами, дорого они мне заплатят за сопротивление.
   - Крис,- вызвал адмирал своего помощника, пилота 'Thunderbolt'а', Кристофера Иогансона.
   - На связи, адмирал.
   - Как только подлатают твоего меха, бери солдат и четыре танка, занимай все здание космопорта, занимай круговую оборону. Действуй быстро, но осторожно, опасайся засад и скрытых огневых точек. Вперед пускай пехоту и танки. Хватит мне потерь мехов. И еще, передай командиру пехоты, пусть оставшиеся солдаты укрепляют круговую оборону около дропшипов. Понял?
   - Понял, все сделаю.
  
   Прошло два часа, как Антон с Сергеем стояли около подбитого вражеского 'Orion'а'. Пятнадцать минут назад от вражеского дропшипа отошел 'Thunderbolt' сопровождая четыре танка и два грузовика набитых солдатами в сторону контрольной вышки управления.
   - Полковник они попытаются захватить здания космопорта,- взволнованно произнес Сергей.
   Антон и сам все видел, но пока у него не хватало сил, чтобы противодействовать этому отряду.
   - Мы ничего не можем сделать, еще не стянули сюда достаточно сил и распыляться сейчас нельзя. Скоро прибудут новые силы к лорду, да ты и сам их слышишь,- проговорил Антон, прислушиваясь к раскатам грома двигателей прибывающего дропшипа. Но теперь дропшип садился не на бетонную площадку, а прямо на поле немного дальше от места расположения мехов Антона и Сергея.
   Пока все головы были повернуты в сторону садящегося корабля, Антон решился на атаку.
   - Сергей, вперед. Попробуем еще раз атаковать 'Cyclops'а'.
   Переключив связь, Антон приказал.
   - 'Pegassus'ы', наносим удар по большому меху и отходим. Никому не геройствовать, нужно только нанести удар, а затем сразу отойти на исходные позиции.
   Три 'Pegassus'а' рванулись вперед из леса, на ходу перестраиваясь клином. На отряд никто не обращал внимания пока расстояние до 'Cyclops'а' не сократилось до пятисот метров.
   - Огонь,- приказал Антон, и сам сделал залп из всех лазеров, потом еще раз и еще. 'Wasp' тоже ударил из лазера, а, пробежав две сотни метров выпустил две ракеты SRM, затем опять ударил из лазера и пустил две SRM, и так не переставая. 'Пегасы' на ходу посылали лучи из среднего лазера почти не переставая.
   - Все, отходим,- вновь приказал Антон и начал пятиться, не переставая вести огонь внимательно приглядываясь к дропшипу.
   - Нас нащупали ракетные установки корабля,- добавил Антон, и бросил своего меха в сторону, зигзагами, пытаясь сбить прицелы ракетных и орудийных установок. Но вокруг уже стали раздаваться взрывы ракет и шипение лазерных лучей, однако повреждений они не нанесли и через пару минут бешеной гонки, отряд скрылся в лесу.
   Антон открыл общий канал связи.
   - Молодцы, у нас все вышло. 'Cyclops' получил приличные повреждения и думаю, его придется долго ремонтировать. Но прибыл еще один дропшип, занимаем свои места и наблюдаем.
   Приземлившийся новый дропшип открыл створки грузовых отсеков, и оттуда начали выскакивать танки, шесть 'Pegassus' и шесть 'Galleon'ов', которые отъезжали метров на триста и занимали круговую оборону. За ними на большой скорости выехали пять бронетранспортеров, набитые солдатами, и вот показались мехи. Первым вышел огромный, семидесятипятитонный 'Marauder' имеющий мощнейшую броню и хорошее вооружение. Одни только PPC чего стоили. Антона охватил ужас, при виде этой боевой машины. За ним вышли два легких меха 'Wasp' и 'Stinger'. Следующим вышли пятидесятитонный 'Griffin', двадцатипятитонный 'Commando', пятидесятитонный 'Dervish', пятидесятитонный 'Trebuchet' и двадцатитонный 'Locust'. Ещё через пятнадцать минут по наклонному пандусу сошли легкие 'Wasp' и 'Stinger'.
   Антон сразу прикинул, что враг через два дня будет иметь до шестнадцати мехов, против одного среднего и одного легкого. Тяжелого 'Orion'а' за такое время не поднять на ноги, у техников нет опыта по ремонту такой модели. Думая, он одновременно наблюдал за перемещением вражеских сил по полю космопорта. Там срочно создавалась легкая система обороны, а легкие мехи, патрулировали лагерь.
   - Лейтенант, Вы мне нужны,- вызвал Антон командира разведчиков, сам снял шлем и быстро спустился по выдвижной лестнице. Минут через пять раздался гул легкого скиммера разведчиков.
   - Полковник, что-то случилось?
   - Пока ничего, но мне нужен ты со своими людьми, доставай карту, давай немного подумаем.
   Лейтенант развернул карту, и две головы склонились над ней.
   - Смотри, Саша, к стоянке номер пять, где стоит большой дропшип, почти вплотную подходит небольшой кустарник, как только совсем стемнеет, возьмешь взвод своих ребят, самых лучших и проберетесь в этот дропшип, только тихо. Мне нужно знать, что происходит там внутри. Я видел, что с него снимается вооружение и часть обшивки. Ваша задача. Проникнуть внутрь, обследовать на наличие ловушек и на обратном пути прихватить пленных, для более точного и полного допроса. Но еще раз предупреждаю, все должно пройти тихо. Если что-то пойдет не так, сразу отходите и сообщите мне, мы немного пошумим, отвлечем. Все понятно?
   - Так точно, разрешите выполнять?
   - Давай лейтенант, но ответь как дела с транспортом для перевозки подбитого меха?
   - Он на подходе, его сопровождают бронетранспортеры. 'Pegassus'ы' уже здесь, стали в засаду.
   - Передай, как только прибудет транспорт, пусть грузят 'Orion' и сразу в обратный путь, в сопровождении двух броневиков. Всё, иди.
   Белов скрылся в темноте. Антон быстро поднялся в кабину 'Phoenix Hawk'a'
   и вызвал Сергея.
   - Через полчаса, скрытно, переместишься к шестой стоянке, и будешь ждать. Если около дропшипа начнется боевое столкновение, выйдешь и прикроешь наших разведчиков. Если все будет тихо, перед рассветом вернешься сюда.
   В наушниках раздался вызов.
   - Говорит капитан Сергеев, инженерная служба 1-го полка.
   - А вы разве не отошли к крепости?
   - Нет, господин полковник, мы стали лагерем, в километре от вашего отряда.
   - Сколько у вас бойцов?
   - Две роты саперов первого и четвертого полков.
   - Слушай, сейчас подойдет транспортер для перевозки подбитого меха...
   - Неужели 'Wasp'a' подбили?
   - Не перебивай меня.
   - Извините.
   - Так вот, как только подойдет транспортер, ваши две роты помогают техникам погрузить подбитого, вражеского 'Orion'а' и вместе с транспортом отправляетесь в крепость. Всю вашу технику отправить в крепость немедленно.
   Антон отключил этот канал связи и позволил себе расслабиться.
   Тяжелого 'Orion'а' погрузили быстро, благодаря саперам. А через полчаса транспорт развернулся и медленно покатил обратно. Саперы заняли все свободные места на бронетранспортерах и транспорте.
   Лишь после этого, когда улеглась суета, Антон заснул прямо в кабине. Офицеры и солдаты знали свое дело. Во все стороны направлены дозоры и секреты, Антон был уверен, что при необходимости его разбудят.
  
   * * * * *
  
   Лорд Пиракс сидел в командирской каюте на 'Императоре Небес' со своим помощником, Кристофером Иогансоном, пилотом тяжелого 'Thunderbolt'а', и Полом Янгом, пилотом грозного 'Marauder'а'. Также здесь присутствовали три капитана дропшипов: Олаф Олдрин, Нина Поцци и Уильям Райдер.
   Пиракс обвел всех присутствующих злым, тяжелым взглядом.
   - Господа, мы понесли тяжелые потери, но с прибытием 'Властелина Звезд' у нас становится достаточно сил, чтобы уничтожить, все местные мехи, а заодно и все вооруженные отряды аборигенов, которые они на нас бросят. Можем сравнять с землей их города, но взять ежегодную дань не сможем. Дропшип Уильяма Райдера, 'Веселая Вдова', был поврежден настолько сильно, что в ближайшее время взлететь не сможет, а возможно не взлетит никогда. У нас есть несколько вариантов. Один из них заключается в том, что мы никуда не идем, а укрепляемся в космопорте, ремонтируем 'Императора небес' и убираемся отсюда, взрывая 'Веселую Вдову'.
   - Я против этого варианта,- выкрикнул капитан Райдер.
   - Понимаю Вас капитан,- продолжил Пиракс,- но 'Вдову' отремонтировать нельзя и хватит об этом.
   - Мы все против этого,- вставил Кристофер,- однако, где мы найдем столько броневых листов, чтобы восстановить обшивку?
   - А если найти их корабль?- поинтересовалась Нина Поцци,- его можно забрать и загрузить вместо 'Вдовы'.
   - Но его найти очень трудно, скорее даже невозможно,- возразил Олаф.
   Пиракс стукнул кулаком по столу.
   - Они нам сами его отдадут, возьмем сотни две заложников и поменяем на дропшип. А взятую столицу обменяем на груз, который они нам должны. А теперь слушайте приказ, через три дня, когда техники полностью отремонтируют все наши поврежденные мехи, собираемся в колонну и по дороге движемся к их столице. Около кораблей останется рота охраны и три меха, 'Locust', 'Stinger' и 'Dervish'. Дропшипы закрыть наглухо. Дальше. Колонна сбивает все заслоны и, не останавливаясь, движется к ближайшему мосту через Волгу. Легкие мехи захватывают мост, и половина из них остается для охраны, остальные направляются к Москве. Входим в город, берем заложников, перевозим их в наш лагерь и ставим аборигенам условия по обмену людей на дропшип. Когда местный дропшип передадут нам, уничтожаем часть заложников, остальных забираем с собой. Все понятно?
   Все кивнули.
   - Тогда расходимся и готовим технику к операции, сначала мехи, потом дропшип. Все необходимое снимаем с 'Веселой Вдовы' и без возражений капитан Райдер.
   Жестом руки Пиракс отпустил всех. Теперь можно немного отдохнуть и расслабиться.
   * * * * *
  
   Ночь подходит к концу, захватчики ведут себя спокойно, только активизировали ремонт мехов, прямо на поле космопорта, и дропшипа типа 'Union', разбирая другой, типа 'Fortress'. Все это доложили наблюдатели из разведчиков.
   От отряда спецназовцев пришло сообщение, об удачном проникновении на вражескую территорию и что они возвращаются с богатым уловом. Помощь Сергея не понадобилась и он уже на подходе к лагерю.
   Из крепости передали, что транспорт добрался благополучно. 'Orion' поставлен в ремонтный бокс, но в строй вернется не скоро, сильные повреждения спины и ноги.
   - Полковник, мы вернулись, около вас будем через пять минут.- Сообщил Белов.
   - Я жду.- Ответил Антон и сразу выбрался из кабины
   Как только его ноги коснулись земли, раздался шорох, и из кустов вышла группа спецназовцев. Они вели с собой связанного человека, с повязкой на глазах.
   - Господин полковник, разрешите доложить,- начал лейтенант, подойдя к Антону.
   Тот махнул рукой.
   - Ну что ты так раскричался, присаживайся и рассказывай, но сначала отпусти бойцов отдыхать, намаялись наверно.
   Александр махнул рукой, сделав какой-то знак пальцами. Солдаты развернулись и бесшумно исчезли в лесу. Остался только пленный и два бойца около него. Лейтенант подошел и присел около Антона. После небольшой паузы начал рассказывать.
   -Подошли к дропшипу спокойно, часовых мало, видать солдат у них не хватает, или совсем обнаглели, нас не боятся. Расположились полукругом и стали ждать. Через час подъехал броневик с этим человеком,- лейтенант махнул рукой в сторону пленника.- Потихоньку подобрались к кораблю, а там, через огромные проломы внутрь. Этот прошел в грузовой отсек и стал давать указания бегающим вокруг техникам. Наговорившись, он прошел во внутренние помещения, а мы за ним, благо дропшип огромный, есть где спрятаться. Когда он остался один, мы его спеленали, здоровый бугай, еле вчетвером упаковали, и к выходу, а там дело техники. Опять через тот же пролом и в лес. Я оставил трех человек наблюдать за этой 'Веселой Вдовой'.
   - Ну, лейтенант, рассказывать ты не умеешь или не хочешь,- усмехнулся Антон,- хоть скажи, кого привел?
   - Полковник, Вы не поверите, но это капитан того большого дропшипа.
   - Вот это да! Ты со своими ребятами просто везунчики, давай-ка его сюда.
   Не вставая, лейтенант позвал.
   - Ребята, ведите его.
   Десантники подтолкнули пленника.
   - Снимите с него повязку,- приказал Антон.
   Перед ним предстал мужчина средних лет, немного ниже среднего роста, черноволосый с едва заметной проседью. Он уверенно посмотрел прямо в глаза Антону.
   - Кто вы? Что вам от меня надо? Почему вы меня связали и привели сюда?- резко спросил он.
   - Я наследный князь планеты Китеж, той самой, на которую напали вы и хотите ограбить в очередной раз. Надеюсь, я удовлетворил ваше любопытство. И теперь вы будете отвечать на мои вопросы.
   - А если не буду?- прервал Антона пленник.
   - Тогда придется вас расстрелять, и поверьте, мне не будет вас жалко.
   На мгновение взор пленника затуманился, он сглотнул и, расправив плечи, сказал довольно твердым голосом.
   - Я Уильям Райдер, капитан дропшипа 'Веселая Вдова', вернее то, что от него осталось. Вы здорово повредили мой корабль, и он вполне возможно уже никогда не полетит.
   - Знаете Уильям, мне нужно знать планы Пиракса и по моим данным вы о них знаете. Очень не хочется применять экстренные меры воздействия для того, чтобы эти планы узнать. Поэтому постарайтесь рассказать все, что Вы знаете. На дропшипе типа 'Union' проводилось что-то типа совещания. Так что было на этом совещании?
   - А вы поверите мне, если я что-нибудь сообщу?
   - Я вас выслушаю, а потом посмотрим, проверим. Учтите, от точности информации будет ваша жизнь.
   - Хорошо я расскажу все, что было там, но взамен пообещайте, что по окончании этого рейда вы восстановите мой..., извините, теперь уже не мой корабль. Даже если я не буду им управлять, то хотя бы буду знать, что он опять полетит.
   - Обещать этого не могу, но постараюсь сделать все возможное,- честно ответил Антон.
   - Другого ответа я и не ожидал. А теперь слушайте.
   Антон внимательно выслушал пленника и понял, что борьба предстоит жестокая, с множеством жертв, но раз уж влезли в драку, то останавливаться нельзя. К тому же у них появилось время для укрепления своих позиций и установки новых засад.
  
  
   5 сентября 3020г. Район центрального космопорта. Планета Китеж.
  
   Антон, из кабины 'Phoenix Hawk'a' увидел повышенную активность около вражеского дропшипа. Мехи начали собираться в своеобразную колонну. Пехота заняла места в бронетранспортерах.
   Антон открыл общекомандную линию.
   - Внимание, враг начинает атаку, всем приготовиться и занять свои места.
   Через десять минут вражеский отряд двинулся в сторону дороги. Мехи двигались парами. Впереди вышагивали два 'Wasp'a', за ними 'Locust' и один из 'Stinger'ов'. Дальше еще один 'Stinger' с 'Commando'. Следом располагались мехи тяжелее: 'Trebuchet' с 'Dervish'ем', 'Marauder' с 'Cyclops'. И замыкали колонну мехов 'Thunderbolt' с 'Griffin'ом'. Авангард колонны составили три 'Galleon'а' и два 'Pegassus'a'. А в арьергарде находились шесть больших бронетранспортеров с солдатами, их прикрывали три 'Pegassus'а'. Вся остальная техника и солдаты остались на поле космопорта, заняв круговую оборону. Четыре оставшихся меха значительно усиливали оборону дропшипов. Вражеские техники продолжали ремонт поврежденного 'Union'а', не отвлекаясь даже, когда колонна двинулась в сторону дороги.
   Антон отвел 'Phoenix Hawk'a' в лес, ближе к месту первой засады. Сергей расположился гораздо ближе к космопорту, чтобы держать под прицелом хвост колонны.
   У всех пехотинцев расположившихся здесь, кроме личного оружия, имелись переносные ракетные установки малой мощности. Рядом с этой засадой, на дороге, саперы установили первые мины, против мехов
   В наушниках Антон услышал короткий звуковой сигнал, разведчики предупреждали, что голова колонны прошла мимо них.
   По указанию Антона, на дороге саперы установили две камеры, чтобы передавать картинку прямо на монитор в кабине меха. Глаза привычно скользнули по дисплею состояния. Все системы обозначались ровным зеленым цветом. За три дня техникам, прибывшим из крепости, удалось полностью восстановить небольшие повреждения 'Phoenix Hawk'a' и 'Wasp'a'.
   На мониторе показались танки, а за ними идущие впереди 'Wasp'ы', постоянно держащие окружающий лес под прицелом своих средних лазеров. Чем ближе подходит колонна, тем больше растет напряжение. Вот первые мины прошли танки, за ними два ряда колонны мехов и только 'Commando', из третьего ряда наступил на одну из мин. Раздался оглушительный взрыв. Ступню двадцатитонного меха срезало как бритвой и он не находя опоры стал заваливаться на правый бок. Вся колонна сразу остановилась. 'Commando' упав на бок, попал на еще одну мину. Еще один взрыв разворотил его корпус, а его правая рука отлетела далеко в сторону. Взрывной волной сильно качнуло стоящего рядом 'Stinger'а'. Он непроизвольно сделал пару шагов и наступил на еще одну мину. Раздался очередной взрыв и еще один мех упал с развороченной ногой.
   Нервы находящихся впереди пилотов не выдержали, они развернулись и на максимальной скорости бросились в сторону космопорта. Тут же из леса полетели десятки ракет, запущенных из ручных пусковых установок. Не все они попали, но и те, что нашли свою цель, нанесли вражеским мехам множественные повреждения. Особенно досталось одному из 'Wasp'ов', шедшему в первом ряду, а теперь он оказался последним. Две ракеты попали в спину, а одна в ногу, отчего его бросило на землю и, он замер. Похоже, пилот потерял сознание при ударе меха о землю. Остальные три меха благополучно пробежали мимо лежащих и скрылись за спинами более тяжелых мехов, которые в свою очередь открыли бешеный огонь по опушке леса, из всех видов оружия. Засверкали лазерные лучи, срезая деревья, орудийные снаряды прошивали близлежащий подлесок, взрываясь в глубине леса, пулеметные очереди как косой проходили по низкому кустарнику. После такого шквала огня и металла казалось, что там никого не могло остаться в живых. Но через мгновение из леса, уже ближе к мехам, полетели новые ракеты, они тоже находили свои цели. С 'Dervish' а', оказавшегося в первом ряду, слетели несколько броневых плит. Стоящий около него 'Trebuchet' получил несколько увесистых ударов. Один 'Galleon' и 'Pegassus' шедшие в авангарде были уничтожены еще первым ракетным залпом. Остальные отошли за основную линию мехов с незначительными повреждениями.
   Осыпая залпами окрестный лес, мехи пиратов начали продвигаться вперед. Из леса все реже и реже вылетали ракеты. Каждый запуск из леса вызывал бешеный огонь вражеских мехов.
   Антон поднял мощность реактора. В прицелe оказался 'Dervish', стоящий ближе других. Удар большого лазера, а затем двух средних, резко поднял температуру в кабине, но Антон продолжал стрелять и, лучи оставляли жуткие шрамы на броне вражеского меха.
   'Trebuchet' оставил свои цели и перевел свое оружие на появившегося 'Phoenix Hawk'a'. 'Dervish' тоже пришел в себя и открыл ответный огонь. После первого попадания в наплечную броневую плиту Антон развернул 'Phoenix Hawk'a' и рванул в глубь леса. Если бы не густой лес ему досталось гораздо сильнее, но деревья спасали от большинства лазерных лучей и ракет. По внешним микрофонам Антон услышал дальние разрывы, похоже, в дело вступил 'Wasp' Сергея Головко.
   - Сергей, ты как?
   - Отхожу в глубь леса, за мной увязались два легких меха. Кажется, я от них оторвался, да, они отходят обратно к дороге, наверно боятся засады.
   Антон переключился на общекомандный канал.
   - Всем отходить на следующую линию, не задерживайтесь, оставить только наблюдателей.
   Он отключил рацию и посмотрел на хронометр, все сражение заняло всего семнадцать минут. За это время удалось вывести из строя три легких меха и два танка врага. Но все это омрачалось потерями среди своей пехоты, о чем доложил лейтенант Игнатов. Потери составили до тридцати процентов.
   - Еще один такой бой и у меня не останется пехоты,- тихо прошептал Антон.
   Раздумывая над сложившейся ситуацией, Антон привел меха на место сбора. Почти одновременно с ним подошел 'Wasp' Сергея. На появившихся пехотинцев страшно смотреть. Некоторых несли, некоторым помогали идти. К меху подошли лейтенанты Белов и Игнатов. Антон спустил лестницу, и они поднялись наверх. Игнатов протиснулся в кабину, а Белов уцепился за край кабины, просунув внутрь голову.
   - Друзья, весь транспорт нужно отдать для перевозки раненых. Постарайтесь забрать всех, понимаю, будет тесновато, но надо забрать всех. Танкисты отвезут раненых и сразу возвращаются. Саша, твоим разведчикам надо перекрыть все подступы к засадам. Противник может послать свои группы, чтобы убрать наши засады, так что тебе будет тяжело. Миша, твои бойцы располагаются на приготовленных позициях, но не вступают в сражение, пока чужие мехи не покажут вам свои спины. Понятно?
   Те молча кивнули.
   - Мы с Сергеем постараемся задержать колонну, хотя я не думаю, что нам это удастся сделать.
   Еще одно. Соберите группу бойцов и отправьте их к полю космопорта. Нельзя давать покоя врагу ни на минуту, и заодно обязательно присматривать за дропшипом, не дать взорвать его.
   Снизу раздался свист. Белов встрепенулся.
   - Колонна двинулась.
   - Отправляйтесь к своим отрядам. В бой не вступать пока не отправите всех раненых. Лучше оставайтесь в тылу врага,- крикнул Антон вдогонку спускающимся офицерам. Через минуту Антон уже закрыл кабину и вызвал Сергея.
   - Выходим к дороге и атакуем противника. Помощи у нас нет никакой, пехоту сильно побили, им надо перевести дух. Потом они помогут, ударив в тыл вражескому отряду. Но сейчас мы одни, так что вперед. Учти, развилку саперы заминировали. Постараемся завести колонну на эти мины.
   Уже собираясь отключить связь, Антон вспомнил, что хотел спросить.
   - Сергей, ты мне так и не доложил, что ты делал в хвосте колонны?
   - Командир, ничего особенного, просто пошумел немного. Пустил пару ракет в бронетранспортер, набитый пехотой, а второй повредил лазером. Потом увидел, что ко мне двигаются два железных истукана, ну и дал деру, чтобы они меня не поймали. Вот пожалуй и все.
   - Ладно, потом расскажешь все подробно, а теперь пошли.
   На опушке, прямо перед выходом из леса, Антон увидел танк, типа 'Galleon'. Впереди была прикреплена штанга миноискателя.
   - Сергей, уничтожай этот танк, а я пока отвлеку вражеских мехов.
   Недалеко от танка стояли два меха: 'Assasin' и 'Locust'. Остальные отстали на дистанцию в полкилометра. Антон разогнал 'Pnoenix Hawk'a' и с ходу открыл огонь по стоящему рядом среднему 'Dervish'у', Сергей уже расстреливал ракетами горящий танк. Антон бросил взгляд в сторону отставшей колонны. К ним быстро приближался огромный 'Marauder'.
   - Сергей, прыжком уходим в лес,- приказал он и включил прыжковые двигатели, а 'Marauder' открыл огонь из своей автоматической стодвадцатимиллиметровой пушки. Снаряды засвистели рядом, но ни один не попал в мех Антона. Тяжелый вражеский мех переключил огонь на отставшего легкого 'Wasp'a'. Он посылал в него обойму за обоймой. Уже по монитору Антон увидел, как изменилась траектория полета меха.
   - Сергей, ты как?
   Что-то не пойму, похоже, плохо держится давление в камере выхлопа. Но лишь бы оторваться от преследователя, а там посмотрим.
   Неуклюже приземлившись, мех Сергея зигзагами начал удаляться от места стычки. Но 'Marauder' и не думал останавливаться, он продолжал двигаться, вперед посылая обоймы снарядов и лазерные лучи.
   'Pnoenix Hawk' c 'Wasp'ом' имели преимущество в скорости, но только на открытой местности. В лесу это преимущество сводилось к нулю, оставалось только уповать на маневр и это, наконец, удалось, они начали отрываться от семидесятипятитонной машины.
   - Да дорого нам обошлось уничтожение танка-сапера,- наконец сказал Сергей.
   - Сильно тебе досталось?
   - Правый прыжковый поврежден и, похоже, все топливо вытекло. Хорошо еще не воспламенилось. Броня на спине меха уничтожена почти полностью, но внутренних повреждений не много. Поврежден правый коленный активатор, это все наделал тот бешеный 'Marauder'.
   Антон задумался, переваривая информацию, одновременно осматривая пульт состояния 'Pnoenix Hawk'. Везде горел ровный зеленый свет.
   - Сергей, отправляйся в крепость, ремонтировать своего 'Wasp'a'. Я поведу их к развилке, на место второй минной засады, а потом буду отступать к большому мосту через Волгу.
   - Нет, командир, я не могу оставить Вас одного.
   - А какой прок от твоего меха, первым же попаданием мы потеряем не только меха, но можем потерять тебя. Так что немедленно отправляйся в крепость, если конечно сможешь на нем передвигаться. Если не сможешь, то бросай его и добирайся пешком. Там сейчас от тебя больше пользы.
   - Есть, полковник.- Обиженным голосом произнес Сергей и замолчал.
   Через пять километров, на развилке, мех Сергея свернул в сторону крепости.
   - Удачи, командир,- пожелал Сергей.
   - Спасибо, сержант,- ответил Антон,- она мне сейчас просто необходима.
  
   * * * * *
  
   Включив общую связь, Пиракс распекал своих подчиненных.
   - Неужели два меха охранения не могли уничтожить этого проклятого 'Pnoenix Hawk'a'. Мало того, что я потерял три легких меха, да еще вы стояли железными монументами, когда 'Pnoenix Hawk' с 'Wasp'ом' уничтожал единственного танка-сапера. Теперь если мои мехи будут повреждены на минах, то ремонт проводится за ваш счет. Вам понятно сержанты Зонтаг и Коннор?
   - Понятно,- раздалось в ответ.
   - Теперь все слушайте меня. Сделаем небольшую перегруппировку. 'Trebuchet', 'Stinger' и 'Wasp' остаются здесь и контролируют дорогу. С космопорта снимается 'Dervish', присоединяется к нам. Семь мехов выстраиваются в колонну и, соблюдая все меры безопасности, движемся к мосту, через большую реку. Как там она называется?
   - Волга,- подсказал чей-то голос.
   - Да именно так. Думаю, такого количества мехов хватит для уничтожения этого 'Pnoenix Hawk'a' и поврежденного 'Wasp'a'.
   - Мы сделаем это, адмирал,- раздался радостный голос Кристофера Иогансона - пилота шестидесятипятитонного 'Thunderbolt'.
  
   * * * * *
  
   Через час на дороге показалась вражеская колонна, заметно поредевшая, но от этого не менее опасная. Компьютер 'Pnoenix Hawk'a' определил модели всех семи приближающихся мехов.
   Первым вышагивал грозный 'Marauder' выставив вперед руки с PPC и средними лазерами. За ним парами шли 'Locust' с 'Assasin'ом', 'Griffin' с 'Dervish'ем'. Замыкали строй 'Thunderbolt' с 'Cyclops'ом'. Возглавляли колонну два 'Galleon'а', а за последним мехом двигались два бронетранспортера, охраняемые двумя 'Pegassus'ми'. По лесу шныряло несколько легких скиммеров, охраняя колонну от внезапных ударов из леса.
   Антон сразу понял, что даже останавливаться перед такой силой нельзя и начал неторопливо отходить в сторону моста, до которого оставалось еще около двадцати километров. Он все прислушивался, не раздастся ли взрыв, но, увы, так ничего и не услышал, или враг обнаружил мины, или мехи обошли их, не наступив. Через двадцать минут Антон связался с охраной моста.
   - Господин полковник, проходите по мосту
   - С кем я разговариваю?- резко спросил Антон.
   - Лейтенант Быков, командир роты охраны моста и ответственный за его минирование.
   - Лейтенант, доложите, какие пролеты заминированы.
   - Первый, третий, четвертый, седьмой.
   Антон посчитал количество пролетов. Их было восемь.
   - Откуда идет счет?
   - В ваш берег упирается восьмой.
   В километре уже показалась вражеская колонна, которая на ходу перестраивалась в цепь, медленно приближаясь к мосту.
   Антон ступил на мост и быстро прошел два пролета. На шестом остановился и повернулся к берегу.
   - Лейтенант, слышишь меня?
   - Да, отлично слышу.
   - Взорвешь седьмую секцию только по моей команде.
   - Есть.
   Каждый пролет составлял примерно по семьдесят метров, так что расстояние от берега до меха составило примерно двести метров - эффективное расстояние для удара его тяжелого лазера. Но когда на мост взошел тяжелый 'Thunderbolt', Антон начал пятиться назад, одновременно стреляя из своих лазеров.
   'Thunderbolt' сначала осторожно, потом все уверенней и быстрее зашагал вперед по мосту, наводя на 'Pnoenix Hawk'a' свое оружие. Антон увеличил скорость, но пятиться задом было неудобно и совсем не просто. Расстояние начало катастрофически сокращаться. Обмен лазерными ударами нанес несколько довольно больших и глубоких шрамов броне 'Pnoenix Hawk'a', хотя она еще держалась. А удары лазеров Антона, удачно выдерживала броня 'Thunderbolt'а'.
   Новый удар тяжелого лазера хлестнул по груди 'Pnoenix Hawk'a'. Антон мгновенно нажал кнопку запуска прыжковых двигателей. Мех отлетел на сто пятьдесят метров, уйдя от удара, одновременно разрывая расстояние.
   'Thunderbolt' уже прошел примерно метров тридцать, по заминированному седьмому пролету.
   - Давай,- крикнул Антон в микрофон и, сразу над стыками пролета поднялось пламя, раздался взрыв и секция моста, с одного края, начала оседать. В тот же момент раздался хлопок и из кабины 'Thunderbolt'а' вылетело кресло, выброшенное катапультой. Наклон меха был такой, что кресло полетело в сторону берега, на котором находились защитники планеты. Не долетев сотни метров, кресло упало в воду и сразу затонуло. Люди с двух берегов смотрели, как за креслом под воду уходит и парашют. Глубина в этом месте оказалась довольно значительная. Пилот не всплывал и, через пару минут стало ясно, что он уже сам никогда не всплывет.
   Покинутый 'Thunderbolt' тем временем затонул так же, как и его хозяин.
   Несколько солдат в форме саперов выскочили на мост с веревками в руках и, раскручивая, стали забрасывать их в реку, в то место, куда упало кресло. Антон внимательно наблюдал, пока не понял, что это так называемые 'кошки', что-то вроде небольшого четырехпалого якоря, на длинном, тонком, но прочном шнуре.
   Антон внимательно осмотрел показания состояния всех систем меха. За исключением явных проблем, связанных с попаданиями лазеров 'Thunderbolt'а', никаких новых повреждений нет. Запаса топлива в прыжковых двигателях осталось еще на три - четыре прыжка.
   Он взглянул в сторону моста. Солдаты вцепились в один из шнуров и тянут, хотя сил явно не хватает. Антон включил внешние динамики.
   - Цепляйте шнур к меху.
   Один боец, по приваренным скобам забрался на мех и привязал шнур за транспортировочную скобу. Едва он соскочил, Антон медленно двинул 'Pnoenix Hawk'a', потихоньку натягивая шнур. Другие солдаты подхватили свои веревки и приготовились их забрасывать. Показался парашют и, тут же туда полетели другие 'кошки', надежно захватившие стропы парашюта. Через пятнадцать минут согласованной работы кресло лежало на берегу, а в нем мертвый пилот.
   Все это время вражеские мехи и солдаты стояли на том берегу, ожидая пока закончится спасательная операция, не предпринимая никаких враждебных действий. Затем, поняв, что пилот мертв, они отошли от берега и расположились лагерем. В разные стороны разошлись небольшие дозоры.
   Антон покинул кабину и подошел к погибшему пилоту.
   - Господин полковник, пилот захлебнулся,- сказал один из стоящих рядом солдат, имеющий повязку на рукаве с красным крестом,- или заели замки, отстегивающие ремни безопасности, или просто запаниковал.
   - Спасибо за информацию, рядовой. Если можно, найдите мне лейтенанта Быкова.
   Боец ушел и через минуту подошел лейтенант.
   - Послушайте Быков, Вы не знаете насколько здесь сильное течение?
   - Здесь течение спокойное, если не сказать слабое,- и опережая вопрос Антона, продолжил,- если Вы думаете об утопленном мехе, то уверяю, с ним ничего не случится. Как только вражеский отряд уйдет, мы подгоним сюда баржу для добычи песка и быстро поднимем его.
   - Ладно, эту операцию проведешь, как появится возможность, и сразу постарайся переправить его в крепость.
   - Есть, благодарю за доверие,- просиял лейтенант, и поспешно удалился, на ходу давая распоряжения стоящим рядом солдатам.
  
   Со стороны города показались несколько машин. Антон, в сопровождении нескольких солдат пошел им на встречу. Автомобили поравнялись с ним и остановились. Из простых грузовиков высыпало до роты десантников, а к Антону подошел лейтенант.
   - Лейтенант Санчес прибыл в ваше распоряжение. Со мной рота десантников пятого пехотного полка.
   - Вы уже прибыли?- удивился Антон.
   - Да, ускоренным маршем. Остальные подразделения полка приближаются к крепости.
   Антон быстро переварил эту информацию и почти сразу у него появился новый план.
   Лейтенант, Вам и вашей роте новая задача. Недалеко от развилки дороги мы повредили три вражеских меха. Если успеете, то нужно уничтожить их, а еще лучше захватить, хотя бы одного. Ведь как-то их должны перевозить. Там, в лесах находится наша пехота, возьмете их под свое командование. Это первое. Второе, в районе космопорта находится взвод спецназовцев первого полка, свяжитесь с ними и согласуйте совместные действия, чтобы не перестрелять друг друга.
   - Разрешите идти.
   - Да, лейтенант. Я на Вас очень рассчитываю.
   Десантники вновь погрузились на грузовики и вскоре скрылись из вида по дороге петляющей вдоль реки.
   Антон забрался в кабину своего меха и связался со штабом.
   - Антон Васильевич, Вам необходимо вернуться в крепость для ремонта меха и решения вопросов по отражению нападения.
   - Николай Иванович, вернуться в крепость сейчас не могу. Шесть вражеских мехов при поддержке пехоты расположились лагерем на правом берегу, напротив моста. Путь в крепость отрезан. Так что остаюсь здесь для предотвращения форсирования реки.
   Антон Васильевич, в Вашу сторону движутся катера Волжской флотилии. Может это Вам поможет, особенно при поддержке морской пехоты, которая сопровождает бронекатера, на легких скоростных катерах.
   Антон отключил связь и решил отдохнуть, но уже через час вдали показались три больших бронекатера, вооруженные тремя установками LRMх20, одним большим и тремя средними лазерами, каждый. Все это вооружение направлено на расположенный недалеко, лагерь врагов.
   Катера заметили и вражеские наблюдатели, но было уже поздно. В их сторону, с пусковых установок, сорвались ракеты и через мгновение во вражеском лагере начали раздаваться взрывы. Пехота стала разбегаться, мехи качались под ударами множества ракет, в лагере возникли сильные взрывы. Когда пыль немного рассеялась, Антон увидел отходящие мехи и убегающих солдат. На поле горели два вражеских бронетранспортера и один танк. Отряд мехов в беспорядке отходил от моста, по дороге, в сторону космопорта.
   Антон двинул 'Pnoenix Hawk' по мосту. Разрушенный пролет он перелетел на прыжковых двигателях и двинулся за отходящими мехами. Вражеский отряд отходил медленно, и Антон быстро нагнал их. Два из них отстали уже метров на триста, это были средний 'Griffin' и тяжелый 'Marauder'. Компьютер выдал информацию о состоянии этих мехов, и сразу стало понятно, почему они отстают. 'Griffin' потерял почти всю броню на спине и очевидно основной гироскоп его был сильно поврежден. У 'Marauder'a' отсутствовала левая рука и разворочена броня на бедре левой ноги. Скорострельная автоматическая пушка была сорвана и осталась валяться на месте лагеря, у реки.
   Антон еще увеличил скорость своего меха. При приближении 'Phoenix Hawk'a', 'Marauder' медленно повернулся к нему, а 'Griffin' продолжал свой медленный отход, но делал он это очень медленно, мехвоину с огромным трудом удавалось удерживать его в вертикальном положении.
   'Marauder', тем временем, развернулся и, подняв правую руку, приготовился к бою. Даже сильно поврежденный он был очень опасным противником для меха Антона. 'Phoenix Hawk' намного легче, но гораздо маневренней, что если не уравновешивало, то сглаживало разницу между этими боевыми машинами, с учетом повреждений полученных тяжелым мехом. 'Phoenix Hawk' начал по дуге обходить 'Marauder'a' с поврежденной стороны, не давая прицелиться. Сам же открыл огонь из лазеров, целясь в поврежденную ногу и стараясь не перегревать системы меха. Мехвоин 'Marauder'а' старался поймать верткого меха в прицел своего уцелевшего PPC и среднего лазера. Уже два раза ему это удалось и 'Phoenix Hawk' начал терять куски брони.
   В свою очередь Антон трижды достал поврежденную ногу большого меха своим большим лазером. Затем перестал стрелять, чтобы постараться уйти от среднего лазера вражеского 'Marauder'а'. Заработали прыжковые двигатели и 'Phoenix Hawk' оказался за спиной вражеского меха. В прицел попала сильно поврежденная нога и Антон, не задумываясь, нажал на триггер огня из всего оружия, лазеров и пулеметов. Три луча вонзились внутрь, разрезая и расплавляя внутренние структуры и искусственные мышцы ноги. Тяжелый мех замер и закачался. Антон подвел 'Phoenix Hawk' вплотную к 'Marauder'у', поднял руку с большим лазером и направил его на кабину пилота. Включил внешние динамики.
   - Сдавайтесь, иначе я буду вынужден вас уничтожить. В вашем распоряжении десять секунд. По окончании этого времени я открываю огонь.
   Сразу после этих слов открылся нижний люк кабины 'Marauder'а' и через минуту по выдвижной лестнице, вражеский пилот, начал спускаться на землю.
   - Отойдите от меха,- приказал Антон,- ложитесь на землю, положив руки на голову.
   От реки к ним двигались пехотинцы, но как-то медленно и неуверенно. Антон включил внешние динамики на максимальную громкость и над полем раздался его голос.
   - Воины, двигайтесь быстрее, мне нужна ваша помощь.
   Как только звук голоса разнесся над полем, несколько солдат рванули к командирскому меху.
   - Арестуйте этого человека,- приказал Антон, убавив громкость динамиков,- и мне нужно сопровождение, желательно не пешком.
   Один из бойцов поднес ко рту переговорное устройство и что-то начал быстро говорить. Выслушав ответ, он поднял голову к кабине меха и показал большой палец.
   - Как только подойдут машины, сразу пусть двигаются за мной. Ясно?
   Солдат вновь показал большой палец.
   Антон повернул 'Phoenix Hawk' и двинулся за видневшимся вдали 'Griffin'ом'. Догнать его не составило труда. После первого выстрела из среднего лазера тот остановился и отключил все системы, а, спустившись из кабины, пилот оказался в руках солдат Волжской флотилии, подъехавших на трех скиммерах.
   Антон связался с крепостью и услышал голос начальника штаба.
   - Николай Иванович, на поле, в трех километрах от моста, захвачены два поврежденных меха. Срочно высылайте транспорт для их перевозки. Транспорт направляйте по объездной дороге, а не через развилку, и с хорошей охраной.
   - Понял Вас, транспорт высылаем.
   Антон двинул 'Phoenix Hawk' дальше, за уходившей колонной, которая уже скрылась из вида, но мощности радарной установки меха хватало, чтобы следить за ними. В отступающей группе осталось четыре меха 'Locust', 'Dervish', 'Assasin' и 'Cyclops'.
   Антон решил не приближаться близко, а сопровождать их, ведь бой против такого отряда не сулил ничего хорошего. Сопровождая, вражеские мехи, Антон, через внешние микрофоны уловил звуки далекого сражения. Пришлось увеличить скорость, и скоро компьютер выдал информацию. В непосредственной близости от развилки дорог, три меха, оставленные для прикрытия дороги, стояли полукругом и поливали огнем близлежащий лес. А в сторону крепости двигался транспорт, для перевозки мехов, но его масса определялась как двойная. Похоже, десантники захватили этот транспорт и пытаются оторваться от вражеского отряда, прикрываясь заслонами. В помощь к врагам подходили еще четыре меха и десантники долго не продержатся.
   Кажется, настала моя очередь вмешаться и помочь своим, мелькнула мысль, и 'Phoenix Hawk' рванулся вперед, к перекрестку.
   Его заметили и от остатков вражеской колонны отделились два меха. Компьютер определил их тип, это оказались 'Dervish' и 'Assasin'. Один на один его 'Phoenix Hawk' мог бы справиться с сорокатонным 'Assasin'ом', но против двух противников у него шансов было не очень много. Бортовой компьютер подсказал, что оба меха имеют повреждения броневого пояса, но оружие у них в полном порядке. Резко изменив направление, Антон направил меха в сторону леса, который тянулся до дороги в крепость. Включив прыжковые двигатели, вражеские мехи бросились вдогонку, и Антон понял, что уйти не удастся, надо принимать бой. Антон остановился и приготовил все оружие. В прицел попал 'Dervish', летящий первым. Лучи лазеров попали в нагрудную броню вражеского меха, когда тот находился в верхней точке прыжка. Лучи не смогли пробить броню, а лишь оставили глубокие шрамы на ней. Следующий выстрел лишь задел левую руку 'Dervish'a'.
   В ответ оба меха послали залпы LRM, и Антон почувствовал шесть ударов по корпусу 'Phoenix Hawk'a'. Посыпались сбитые листы брони, и на панели загорелось несколько красных лампочек. Левая рука меха перестала слушаться управления. На дисплее высветилась информация о повреждениях. Потеряна вся броня на левой руке, один средний лазер выведен из строя, повреждены искусственные мускулы.
   Еще один такой удар и я останусь без оружия - эта мысль промелькнула у Антона. Но руки и тело делали все необходимое. Лазеры правой руки оказались готовы, и Антон, поймав в прицел опускающегося 'Dervish'а' послал лучи в уже поврежденную грудь меха. Броня не выдержала сдвоенного удара лазеров, и несколько листов сорвалось вниз. 'Dervish' потерял равновесие из-за изменившегося веса передней части и начал заваливаться назад. Пилот отчаянно старался выровнять машину, и ему это почти удалось, но до земли осталось слишком мало высоты. Зацепившись ногами за землю, всей своей массой вражеский мех, неуклюже рухнул на спину и не шевелился. 'Assasin', тем временем, приземлился метрах в восьмидесяти от 'Phoenix Hawk'a' и сразу открыл огонь из среднего лазера. Луч резанул по уже поврежденной руке меха. Второй удар прошел мимо, а за ним и третий - ракетами SRM. Антон резко качнул меха в сторону, и ракеты прошли стороной. Он поймал в прицел новую цель и разрядил свои лазеры, одновременно перемещаясь в сторону.
   Два средних меха перемещались и обрабатывали друг друга лазерным огнем. Наконец Антону удалось повредить правую руку 'Assasin'а' и лишить его среднего лазера, единственного энергетического оружия. Вражеский пилот решил, что с него хватит и, запустив прыжковые двигатели, отпрыгнул метров на двести, а потом сделал еще один прыжок. Прекратив прыгать, он со всех бросился бежать в сторону развилки. Антон тоже двинулся туда, но скорость 'Assasin'а' была выше, и расстояние между ними быстро увеличивалось.
   Начало темнеть. Остатки колонны уже достигли перекрестка и, развернувшись, зашагали в сторону крепости, расстреливая близлежащий лес и преследуя отходящий транспорт. Вдруг под идущим последним, многострадальным 'Assasin'ом', раздался мощный взрыв. Его качнуло, но мех не упал, а просто остановился. Остановились и другие мехи.
   В наушниках раздался вызов. Антон переключился на канал вызова и услышал голос начальника штаба.
   - Полчаса назад мы получили сигнал от одного из отрядов с просьбой о помощи и сразу выслали отряд пехоты на бронетранспортерах в сопровождении танков. Что у Вас происходит?
   - Захвачен вражеский перевозчик и на нем, предположительно, поврежденный мех. Отход прикрывают остатки моего отряда. Прорваться к ним не могу, меня сдерживают вражеские мехи. Постарайтесь выслать все доступные танки и максимум пехоты с ручными ракетными установками для защиты транспорта.
   - Хорошо, постараемся собрать все, что требуется.
   Бой впереди внезапно закончился, и вражеские мехи стянулись к развилке, остановив преследование. 'Stinger' и 'Wasp' подошли к поврежденному 'Assasin'у', подхватили под руки и потихоньку двинулись в сторону космопорта. Впереди них шагал 'Locust', а сзади прикрывали 'Trebuchet' и 'Cyclops'.
   Антон взглянул на обзорный дисплей и проследил движение транспорта, поспешно катящегося к крепости, в сопровождении шести 'Pegassus'ов'.
   Через полчаса опустилась полная темнота, но дисплеи, переключенные на инфракрасный режим, давали достаточно информации для кругового обзора. И когда на экране появилось, пять человек, он немедленно поднял правую руку 'Феникса', активизировав находящийся там крупнокалиберный пулемет.
   В наушниках раздался голос.
   - Господин полковник, не стреляйте, здесь находятся оставшиеся в живых бойцы десантной роты пятого полка.
   - И это все?
   - Да, наверно только нам удалось выжить, но рота свою задачу выполнила.
   - Кто старший?
   - Здесь все рядовые, но командую я рядовой Антонов, из-за того, что служу дольше всех остальных.
   Антон опустил меха на корточки и открыл нижний люк.
   - Боец расскажи, что произошло с вашим подразделением? Хотя подожди, я сейчас спущусь.
   Через пару минут Антон с тремя бойцами уже сидели на траве, около ног 'Phoenix Hawk'.
   - Ну, теперь рассказывай,- подбодрил он бойца.
   - Что тут рассказывать? Мы так торопились, что просто налетели на этот транспорт. И пока враги приходили в себя от неожиданности, лейтенант Санчес отдал приказ рассыпаться и открыть огонь по вражеской пехоте и мехам. А сам с отделением бросился к транспорту. Мы так неожиданно появились, что охрана ничего сделать не смогла. Лейтенант с солдатами быстро захватили транспорт, уничтожив вражеских пехотинцев находившихся в охране. Одного из бойцов он посадил за управление, развернул эту махину, и она на максимальной скорости двинулась в сторону крепости. На транспорте осталось человек пять - семь. Остальные спрыгнули и затаились за деревьями. Мы приготовили оружие и когда появились вражеские мехи и пехота, открыли огонь. Они ответили на нашу стрельбу. Взрывом меня бросило на ствол поваленного дерева, и я потерял сознание, может ... благодаря этому, я остался живым.
   Когда очнулся, вокруг стояла невероятная тишина. Приподнявшись, я оглянулся и понял, что ничего не слышу, потому что меня контузило, и я потерял слух. Метрах в сорока от меня показались вражеские пехотинцы. Меня они не заметили, потому что были заняты тем, что добивали наших раненых. Я стал пробираться к крепости и слух постепенно начал возвращаться. Стало слышно, что бой продолжается, и я двинулся в том направлении. По дороге встретил еще одного бойца из нашей роты. Вдвоем мы добрались до того места, где полегли почти все наши ребята, прикрывая отходящий транспорт. Здесь к нам присоединились еще трое солдат, и мы пошли дальше. Недалеко раздался сильный взрыв, и через некоторое время мимо нас прошагали шесть мехов. Причем двое помогали идти сильно поврежденному 'Assasin'у', нам его на картинках показывали, когда мы изучали внешний вид боевых мехов.
   Он на мгновение замялся, переведя дух.
   - Дальше идти было проще, ведь вражеских солдат не осталось, они все ушли ближе к космопорту. А мы вскоре увидели Ваш 'Phoenix Hawk' и, дождавшись полной темноты, пришли сюда.
   Вдруг один из часовых подал сигнал тревоги. Все сразу обернулись и повернули туда свое личное оружие. Антон подскочил и мгновенно поднялся в кабину меха. Пристегнуться ремнями безопасности и надеть шлем было делом нескольких секунд. Обзорный дисплей все еще работал в инфракрасном диапазоне и на нем он увидел небольшой отряд, крадущийся к 'Phoenix Hawk'y'.
   Антон активизировал правую руку меха с встроенным крупнокалиберным пулеметом. Боковым зрением он заметил, что внешние динамики еще включены. Подняв меха, он приказал в микрофон, и его голос раздался в темноте, многократно усиленный.
   - Оставайтесь на своих местах, сложите оружие и поднимите руки!
   От неожиданности неизвестный отряд остановился. Антон пустил очередь из пулемета над головами остановившихся солдат. Этого оказалось достаточно, чтобы бойцы неизвестного отряда сбились в кучу и подняли руки.
   Пятеро бойцов стали приближаться к сдавшимся людям, и вдруг один из десантников бросился вперед и начал обнимать растерявшихся пленников, остальные тоже бросились в кучу.
   - Полковник, это наши ребята,- раздался в наушниках голос Антонова,- это наша рота, это тот взвод, который прикрывал отход захваченного транспорта.
   После этих слов Антон облегченно вздохнул, отключил готовность пулемета и позволил себе немного расслабиться. Он перевел режим работы меха на минимум, опять снял шлем и стал спускаться на землю. Из темноты подошли две фигуры. Она знакомая принадлежала рядовому Антонову, а вторая была незнакома.
   - Сержант Дронго, командир отделения десантной роты, первого батальона, пятого пехотного полка,- доложил он,- со мной пятнадцать человек, остатки нашей роты.
   - Скажите, сержант, Вы не встречали лейтенанта Санчеса?
   - От одного из солдат я слышал, что он погиб. Его настиг луч лазера одного из вражеских мехов, кажется, это был 'Wasp'.
   - Мне очень жаль.
   - Господин полковник, наши ребята сделали все, что было возможно, и не позволили вражескому отряду отбить груженый транспорт, который благополучно ушел в сторону крепости.
   -Спасибо вам всем, и тем, кто остался в живых, и тем, кто не дожил до этого часа. Наш народ никогда не забудет этого подвига.
   Он замолчал, поняв, что это звучит немного пафосно, но просто в данный момент ничего больше не лезло в голову.
   - Располагайтесь на отдых, только нужно расставить часовых.
   - Это уже сделано,- быстро вставил Антонов,- те четверо бойцов, которые пришли со мной, добровольно ушли в дозор. Так что не беспокойтесь, мы не первый год служим.
   - Спасибо, молодцы, а теперь вы сами отправляйтесь отдыхать, да и мне тоже надо поспать хоть немного. Да, сержант, а где раненные, ведь они должны быть?
   - У меня были восемь раненых, и мы их успели погрузить на транспортер. Больше раненых нет. Вражеские пехотинцы просто добивали их, и мы ничем не могли им помочь. Правда, мы им тоже всыпали. Подбили один бронетранспортер и положили кучу пехотинцев. Ну а вражеские мехи почувствовали на себе силу и мощь наших ракет. Жаль, что ни одного не завалили.
   - Ну не расстраивайся, мы еще рассчитаемся с ними. А теперь отдыхать, завтра нам предстоит много работы.
   Постепенно лагерь затих. Только вдали раздавались негромкое перекрикивание часовых. Ночь стояла теплая, и он не стал подниматься в кабину, а устроился прямо на земле около ноги своего верного 'Phoenix Hawk'a'. Уже сквозь сон почувствовал, что кто-то укрыл его легким, солдатским одеялом.
  
   * * * * *
  
   Пиракс сидел в своей каюте дропшипа и щелкал клавишами компьютера. На экране пробегали данные о нынешнем состоянии отряда. От всех этих цифр ярость била через край. Из двадцати мехов осталось одиннадцать, а из них большинство сильно повреждены и потребуется не меньше двух суток, чтобы их привести в нормальный вид. Погибли или попали в плен оба его заместителя и почти друга. Эти люди были с ним уже несколько лет, и он им полностью доверял. Но Кристофер, пилот 'Thunderbolt'а', погиб на мосту через реку, а Пол Янг, пилот грозного 'Marauder'а', пропал без вести, но немного задержал этого проклятого 'Phoenix Hawk'a'. Он остался один и не на кого положиться в такой сложной ситуации. Можно конечно, собрать лагерь и убраться на своем прыгуне в свой укромный, хорошо укрепленный уголок. Но кто отомстит проклятым аборигенам за поражение, которое он потерпел? А можно попробовать еще раз атаковать планету, сил хватит. Жаль, пехоты и танков почти не осталось. Пожалуй, если всем отрядом прорваться через заслоны около космопорта и выйти на оперативный простор, то можно попробовать переправиться через реку по другому мосту. Если и этот мост взорвут, то остатки пехоты найдут место для переправы, а там и до Москвы не далеко. Он нажал кнопку вызова, для связи со своим главным техником.
   - Ник Хукс, на связь.
   - Слушаю Вас, мой адмирал,- почти сразу раздалось в ответ. Сложилось впечатление, что он ждал вызова.
   - Ник докладывай.
   - Адмирал, через три дня у Вас будет одиннадцать, полностью восстановленных мехов. Семь легких, три средних и один тяжелый, Ваш 'Cyclops'. Для окончательного и полного восстановления дропшипа 'Император Небес' потребуется не меньше пяти суток.
   - Хорошо, продолжайте работу, но учти, если я не получу мехов через трое суток, мне придется тебя повесить. По срокам ремонта я тебя за язык не тянул.
  
   * * * * *
  
   - Господин полковник, поднимайтесь, уже утро,- услышал Антон у себя над ухом.
   Над ним стоял капитан в черной форме морской пехоты. В отдалении стояли три легких танка, прибывшие из крепости. В лагере, увеличивший свой размер за ночь в несколько раз, мелькало множество солдат, как в зеленой, так и в черной форме.
   Вставать не хотелось, он пригрелся под одеялом, прижавшись к ноге своего меха. Но делать нечего. Пришлось вылезать из-под своего одеяла и начинать заниматься делами, которых могло накопиться довольно много. Кто-то подал кружку с горячим кофе, в другую руку вложили большой бутерброд с ветчиной и сыром. Капитан стоял рядом и наблюдал, как Антон поглощает свой завтрак. Наконец с кофе и бутербродом покончено.
   Антон повернулся к офицеру.
   - Докладывайте.
   - Капитан Бурмистров, командир сводной роты морской пехоты, Волжской речной флотилии.
   - Какие новости? Что нового произошло, пока я спал?
   - По данным разведки вражеский отряд отошел на поле космопорта, и там капитально окопались. По дороге они захватили разбитого 'Commando' и переправили его на 'Властелин Звезд'. Сейчас на обоих дропшипах ведется работа по восстановлению и ремонту поврежденных мехов. Также не прекращаются работы по ремонту поврежденного дропшипа. Ваш приказ по подъему утопленного 'Thunderbolt'a' выполнен, мех на берегу. Лейтенант, не знаю его фамилии, настоял на том, чтобы я Вам обязательно это сообщил.
   - Спасибо, капитан. Теперь сворачивайте лагерь, собирайте солдат и начинайте выдвигаться в сторону космопорта. Выступайте по мере готовности.
   Он развернулся и забрался в кабину меха. Первым делом он связался с крепостью.
   - Полковник, что случилось, почему так долго не выходили на связь?
   - Я спал. Да, я просто отдыхал, мне тоже надо спать. Ладно, слушайте. Танки около меня, а также примерно полторы сотни бойцов, остатки десантной роты пятого полка и сводная рота моряков Волжской флотилии. Сейчас начинаем выдвигаться к космопорту. Как захваченный транспорт?
   В ответ раздался голос подполковника Соловченко.
   - Транспорт прибыл, разгрузка закончена, раненые размещены в госпитале. Старый и новый транспорты направлены к мосту за подбитыми мехами. У каждого транспорта мощная охрана из новоприбывших подразделений пятого полка. Сейчас готовим два батальона пятого полка для отправки к Вам в помощь.
   - Хорошо, Николай Иванович, но, кроме того, всех людей из Горного лагеря вернуть в крепость. Техники пусть занимаются ремонтом мехов, а разведчиков направить ко мне.
   - Антон Васильевич, саперы Вам нужны?
   - Нет, пусть помогают в ремонте мехов, но все свободные танки и бронетранспортеры, оборудованные пусковыми установками, отправляйте ко мне.
   - Понятно, постараюсь отправить по мере готовности.
  
  
   Небольшой отряд подошел к полю космопорта, но, не выходя из леса. Взору Антона предстала хорошо укрепленная позиция. Сложенные из мешков с землей или песком огневые точки, по периметру куски бетонных конструкций. Все это представляло собой хорошую оборонительную позицию. Территорию патрулировали три меха. Атаковать врага такими силами у Антона не было никакой возможности.
   Отряд Антона заметили и в его направлении двинулись два танка и два меха 'Trebuchet' и 'Locust'. Антону пришлось отвести 'Phoenix Hawk'a' немного назад, глубже в лес.
   - Капитан Бурмистров, занять оборону по опушке леса, с двух сторон от дороги. Подготовить долговременные оборонительные позиции. Разослать разведчиков в обе стороны от позиций.
   - Есть,- раздалось в ответ.
  
  
   Подошедшие два батальона сразу подключились к работам. В лесу выросли завалы, землянки, всевозможные укрытия. Появилась группа разведчиков под командованием Ивана Накамуры, и тот сразу появился около меха.
   - Иван, тебе с твоими ребятами предстоит большой рейд к дропшипу 'Властелин Звезд'. От твоей группы требуется узнать, как хорошо он охраняется, и уточнить есть ли возможность его уничтожить или сильно повредить. Но учти, ни каких боевых столкновений, твоя задача только разведка. Понял? Никакой самодеятельности.
   - Я понял, господин полковник. Можно вопрос?
   - Давай.
   - Где сейчас находится группа лейтенанта Белова.
   - Честно, не знаю, где-то в лесах, окружающих космопорт. На связь не выходят, сохраняют секретность. Но о рейдах их слышно даже нам, взрывы раздаются довольно часто. Смотри, не перестреляйте друг друга.
   Через час довольные разведчики ушли, а еще через час наступила ночь. В лагере не было слышно даже обычных разговоров. Везде повисла какая-то напряженность, будто затишье перед бурей.
   Антон связался с крепостью.
   - Николай Иванович, пришлите сюда заправщика для моего 'Phoenix Hawk'a', со стандартным набором.
   В стандартный набор входили средства обслуживания боевого меха в боевых условиях: топливо для прыжковых двигателей, смазка, охладители и боеприпасы.
   - К утру, заправщик должен быть здесь,- подытожил Антон.
   - Ответ он получил через двадцать минут.
   - Заправщик выслали, немного позже отправим еще два бронетранспортера с приваренными установками LRM. Штаб настоятельно рекомендует вернуться в крепость. По нашим данным Ваш мех требует срочного ремонта. На замену отправляем отремонтированный 'Wasp' Сергея Головко.
   - Требование принято. Выхожу, как только подойдет Сергей.
   После связи с крепостью Антон созвал старших офицеров находящихся здесь подразделений. Через десять минут перед ним стояли командиры двух батальонов и объединенного отряда моряков.
   - Господа офицеры, меня отзывают в крепость. Знаю, что оружие моего меха вам просто необходимо, но 'Phoenix Hawk'y' нужен срочный ремонт. Меня сменит сержант Головко, на своем 'Wasp'e'. Его уже отремонтировали и он готов к бою. Как только моего меха подлатают, я сразу вернусь сюда. Думаю, пару дней у нас есть, и враги не двинутся со своего места. За меня оставляю командира первого батальона, майора Гримма.
   И еще, если вдруг начнется массированная атака с участием мехов, приказываю, пропустить их, а уничтожать живую силу и танки противника. Вы мне нужны живые, также как и ваши бойцы. Все понятно?
   - Так точно,- хором ответили офицеры.
   Антон вернулся в кабину, проверил все системы меха. Индикация высветила большие повреждения. Мех вполне мог не только передвигаться, но и сражаться, хотя ударная мощь сократилась почти на половину. Левая рука по прежнему не функционировала, а вместе с ней средний лазер и тяжелый пулемет. Правая рука работала, но средний лазер, размещенный в ней, тоже не набирал энергии. Действительно, пора возвращаться в крепость, иначе можно потерять бедного 'Phoenix Hawk'а'.
   Поднять мощность реактора было делом нескольких секунд. Антон повернул меха к выходу из леса, в сторону дороги. Осторожно проходя по лесу, он смотрел, как в лесу ведутся работы по созданию мощной линии обороны. Срубленные деревья подтаскивались ближе к дороге и укладывались в специальные ограждения. Часть солдат копала окопы на опушке леса, другие натягивали специальную маскировочную сетку. Работа по созданию мощных огневых позиций кипела и уже подходила к концу. Лес напоминал встревоженный муравейник.
   Антон вывел меха из леса и оглянулся назад. Со стороны он ничего не увидел, никакой активности, вообще никакого движения. Окинув взглядом лес еще раз, он двинулся в сторону крепости.
   По дороге он встретил 'Wasp'a' и бронетранспортеры, оборудованные установками LRM и, наконец, заправщика, который развернулся и двинулся за 'Phoenix Hawk'ом', сопровождая его.
   Примерно через два часа неспешной ходьбы мех и сопровождающий его заправщик подошли к крепости. При их приближении тяжеленные створки ворот начали открываться, и вход в крепость осветился небольшими прожекторами.
   Не смотря на ночное время, в крепости кипела работа. Техники работали в ремонтных боксах, где стояли захваченные мехи. Они были окружены специальными лесами, которые позволяли проще обслуживать и восстанавливать поврежденные мехи. Вокруг тяжелых 'Orion'а' и 'Thunderbolt'a', сверкала сварка. Небольшие электрокары подвозили листы брони и разнообразные запчасти. Антон даже растерялся, но тут он увидел, что ему энергично указывают путь движения зелеными фонариками, и, следуя за ними, через несколько минут, 'Phoenix Hawk' занял место в одном из ремонтных боксах. В соседних боксах стояли, опутанные лесами захваченные 'Griffin' и 'Wasp'. Выключение систем меха не заняло много времени и, открыв люк, он вскоре оказался на земле. Вокруг уже суетились несколько техников, подтягивая всевозможные шланги и укрепляя самого меха в ремонтных лесах.
   От входа стремительно двигался сам начальник штаба, подполковник Соловченко.
   - Господин полковник, мы рады Вас видеть живым и здоровым,- только и сумел сказать он, отдав честь, вдруг бросился к Антону и крепко обнял его.
   Антон тоже обнял подполковника и, оглянувшись, увидел, что все вокруг остановились и улыбаются. И сразу раздались дружные громкие аплодисменты. Он смутился, но почти сразу взял себя в руки и обратился к окружающим его людям.
   - Спасибо, считаю эти аплодисменты поддержкой нашей борьбы против вторгшихся захватчиков. Но эти аплодисменты, в большей мере, предназначены вам всем, кто остановил врага и не пустил их к городу. Тем, кто ремонтирует захваченную технику и восстанавливает нашу. Тем, кто сейчас находится на боевом посту.
   - Нет, Антон Васильевич, это не совсем так,- негромко проговорил Соловченко, но все слышали его слова. Благодаря Вам мы встали на защиту своей родины. Вы смогли организовать оборону планеты, что позволило увеличить парк боевых мехов. И скоро мы полностью восстановим их. И тогда сможем дать отпор всем захватчикам, которые посягнут на нашу свободную родину.
   - Да подождите, Николай Иванович, ведь захватчики не покинули нашу планету. Они еще очень сильны и после необходимого ремонта мехов могут предпринять еще одну попытку поставить на колени наш народ и всю планету,- тихо проговорил Антон. А затем повысил голос и обратился ко всем присутствующим.
   - Нам еще предстоит выгнать захватчиков и от того, как быстро вы сможете восстановить и подготовить мехов, будет зависеть время нахождения врага рядом с нами.
   Со всех сторон раздалось дружное, троекратное 'Ура' и после этого техники разошлись по своим рабочим местам.
   - Пойдемте, Николай Иванович, не будем смущать техников своим присутствием.
   И вдруг его взгляд остановился на технике, который один стоял и смотрел на него - это была Тоня Абрамова. Антон, конечно, ее узнал, взгляды их встретились, у него по спине побежали мурашки. Что-то во взгляде Тони его поразило и только отвернувшись, понял. Это глаза такие синие, бездонные, что очень хотелось повернуться и вновь окунуться в них. И Антон повернулся. Присмотревшись, он увидел слезы в глазах Тони, но не успел разобраться, отчего они то радости или от горя, потому что Соловченко вцепился в рукав комбинезона и потянул в сторону лифтов.
   Тоня, тем временем вытирая навернувшиеся слезы, быстро пошла к ремонтному боксу, где стоял, уже опутанный лесами командирский 'Phoenix Hawk'.
   - Полковник, эта девушка связывалась со штабом из горного лагеря почти каждый час. Все узнавала как у вас дела,- прошептал Соловченко, боясь, что Тоня услышит его,- мне даже пришлось прикрикнуть на нее и напомнить о соблюдении необходимого радиомолчания.
   - Ничего, после отражения набега я с ней поговорю,- также шепотом проговорил Антон на ухо подполковнику.
  
  
   Прошла ночь, потом день и опять наступила ночь. Враги засели за своими укреплениями и не проявляли особой активности. Диверсионные отряды, посланные Антоном, не давали покоя врагу ни днем, ни ночью. На поле космодрома постоянно раздавались взрывы и стрельба. Количество пленных, доставленных в крепость, увеличивалось и уже составляло несколько десятков человек. Все они проходили сито допросов начальника разведки, майора Моргенштерна. Все данные суммировались и передавались в штаб, где анализировались, и вырабатывалась стратегия ведения боевых операций. Антон намного отоспался, а потом принял непосредственное участие в разработке этих операций.
   'Phoenix Hawk' уже отремонтированный полностью заправленный и заряженный стоял в своем боксе. Кроме него, техники, во главе с Гансом Феллером, сумели быстро восстановить вражеского 'Thunderbolt'a', большого шестидесятипятитонного меха. Повреждения его были не очень серьезные. Броневые пластины подогнаны и установлены на место. Кресло, доставленное вместе с мехом, тоже установлено на место и проверено. Электронщикам не пришлось долго колдовать над кодовой фразой погибшего пилота. Для хорошего специалиста это не составило большого труда. Теперь этот исполин стоял полностью готовый, в него осталось загрузить лишь комплект SRM и LRM, а также патроны для крупнокалиберных противопехотных пулеметов.
   Захваченный 'Wasp' также был полностью к действию. Попадания ракет в спину меха и опрокинувшие его на землю, лишь сместили гироскопы и повредили прыжковые двигатели. Техники укрепили гироскопы на месте, заменили поврежденные броневые листы и сняли кодовую фразу.
   В крепость были привезены захваченные вражеские мехи тяжелый 'Marauder' и средний 'Dervish'.
   Антон получил все данные, сидя в своем кабинете, перед монитором компьютера. Он вывел на экран последние данные прохождения тренировок на тренажерах и мехах. Лучшие результаты оказались у Тони Архиповой, особенно на 'Phoenix Hawk'е'. На 'Wasp'е' отличные оценки по вождению и стрельбе получил Андрей Ильин. Антон нажал кнопку вызова.
   - Слушаю Вас,- раздался голос лейтенанта Сергеевой.
   - Срочно вызвать ко мне сержантов Архипову и Ильина.
   - Есть, раздалось в ответ, и связь отключилась.
   Не успел он пробежать глазами нескольких страниц, как в дверь тихо постучались.
   - Войдите!
   Дверь приоткрылась, и в кабинет вошли Тоня с Андреем. Они не успели переодеться и в своих рабочих комбинезонах выглядели довольно подавленными.
   - Сержанты Архипова и Ильин явились по Вашему приказу,- нестройно доложили они.
   - Присаживайтесь,- пригласил их Антон, указав на кресла, возле небольшого столика. На нем уже стояли три чашки с кофе, а также вазочка с печеньем и конфетами.
   Антон уселся напротив них.
   - Мы сейчас немного поговорим, а пока угощайтесь и не будьте такими напряженными.
   - Господин полковник, пить кофе с Вами мы будем после победы,- Сказал Андрей,- а сейчас, пожалуй, нет времени для этого. Вы хотели с нами поговорить, мы Вас внимательно слушаем.
   Тоня молча кивнула, поддерживая слова Андрея.
   - Ну, раз вы отказываетесь от угощения, тогда перейдем к делу. Предлагаю вам занять места в отремонтированных мехах.
   Глаза ребят загорелись, но они промолчали, только переглянулись.
   - Андрей, тебе предлагаю 'Wasp'a', а тебе Тоня, наверное, очень хочется сесть в кресло моего 'Phoenix Hawk'a'. Сам я поведу тяжелого 'Thunderbolt'a'. Вы по праву завоевали место в кабинах боевых мехов. Но помните, это не учебный бой и не тренажер-это война. Все команды выполнять точно и без возражений, понятно?
   - Так точно,- хором ответили сержанты, подскочив с кресел.
   - А теперь, все-таки угощайтесь, ведь неизвестно когда еще в спокойной обстановке удастся попить кофе,- предложил Антон и взял чашку.
   - Полковник,- встрепенулся Андрей,- можно задать вопрос?
   - Задавай.
   - Недавно привезли пленного капитана дропшипа. Он очень не похож на пирата. Спокойный, сильный и независимый, на первый взгляд, человек. Как эти люди попадают в такие компании.
   - Вообще это просто. Не успел человек выплатить проценты банку за дропшип, сразу находится богатый промышленник или группа состоятельных людей, задумавших какое-либо дело. Они выкупают залог, закладные, выплачивают банку проценты и получают права на корабль такого капитана. Таким методом заставляют работать на себя. В случае неподчинения угрожают отнять дропшип за долги, и капитан волей или неволей работает на них.
   - А что же мы будем делать с ним?- спросила Тоня.
   Еще не знаю, посмотрим, подумаем, но только после окончания этой компании. А пока пусть поработает на восстановлении разрушенного хозяйства.
   Сержанты быстро допили кофе и теперь сидели и смотрели на своего командира.
   - Ну ладно, не мучайтесь, отправляйтесь к своим новым игрушкам, готовьтесь к походу. Через час жду вас на техническом этаже.
   - Есть,- ответили они и довольные выскочили из кабинета. В левой руке Тони, Антон увидел несколько конфет. Сластена, усмехнулся он и, поднявшись, стал переодеваться.
   Антон еще зашел в штаб, где над картой колдовали начальник штаба и два его заместителя.
   - Господа, через час я на 'Thunderbolt'e' выступаю в сторону космопорта. Со мной идут еще два меха,- сказал он, подходя к карте.- Необходимо отправить к космопорту роту саперов, чтобы произвести минирование дороги в нескольких местах. В случае прорыва это хоть немного задержит вражеских мехов. Особенно тщательно заминировать перекресток, а также создать полосу защитных сооружений в районе перекрестка. На всякий случай подтяните поближе к космопорту оба транспорта и обеспечьте их надежную охрану и маскировку. Знаете, Николай Иванович, на перекрестке нужно создать такую полосу обороны, чтобы мехи врага встретили там мощнейший отпор. Отдельно на перекресток направьте роту саперов четвертого полка и батальон пехоты того же полка. Их нужно обеспечить максимальным количеством переносных, пусковых установок.
   - Полковник,- заговорил Соловченко,- что если усилить группировку около космопорта и единым кулаком нанести удар по захватчикам.
   - Нет, единый кулак, это огромные потери. Особенно если учесть, что враг там создал основательную систему обороны. Нам не нужны большие потери, если есть возможность просто выдавить их с планеты. А если эта возможность есть, то ей надо воспользоваться. Наши потери будут минимальны. И потом, мы не будем становиться непроходимой стеной, гораздо удобней пропускать их и атаковать с тыла. Благодаря восстановленным мехам, мы можем это себе позволить. А теперь, разрешите откланяться. Хочу занять позиции до окончания ночи.
   - Полковник, все сделаем, а вы берегите себя,- сказал Соловченко, и все офицеры козырнули Антону.
  
  
   Через десять минут он уже был на техническом этаже. Его уже ждали группа техников и два сержанта - мехвоина. Лица их светились счастьем. Одних оттого, что им доверили обслуживать эти новые для них мехи, других, что им доверили управлять боевыми машинами. Видя такие довольные лица, Антон и сам не удержался от улыбки.
   - По машинам,- скомандовал он и сам начал подниматься по выдвижной лестнице в кабину могучего 'Thunderbolt'а'.
   Антон уселся в кресло и огляделся. Кабина его нового меха была гораздо просторней, чем у старенького 'Phoenix Hawk'a', но только по размеру, все остальное оборудование было стандартно. Он подсоединил охладительный жилет и нейрошлем. Затем началась стандартная система запуска и проверки меха. На вспомогательном дисплее высветилась информация об общем состоянии всех систем. Везде горели зеленые лампочки, говорящие о полной готовности и работоспособности. Системы вооружения заряжены и поставлены на предохранитель.
   Антону казалось немного непривычно видеть, что в правой части торса расположены установки для запуска LRM и SRM. В левой части стоят целых три лазера средней мощности, а в правой руке - лазер большой мощности, прямо как на 'Phoenix Hawk'e'. А вот в левой, руке его меха, стоят только два крупнокалиберных пулемета с боекомплектом к ним. Он поймал себя на мысли, что постоянно сравнивает этого меха со своим бывшим 'Phoenix Hawk'ом'.
   Нужно постараться поскорее забыть своего старичка, иначе я буду путаться. А теперь попробуем, каков ты на ходу.
   Он посмотрел в маленькую амбразуру, закрытую прозрачным, бронированным пластиком. Там один из техников энергично махал светящимся указателем, показывая, что можно начинать движение к выходу. Антон сделал первый шаг, затем второй и ощутил разницу в мехах, которыми он управлял. Это не быстрый и верткий 'Phoenix Hawk', а тяжелый и слегка неповоротливый шестидесятипятитонный 'Thunderbolt'. Он своей массой просто давил на плечи Антона, но, сделав еще несколько шагов, понял, что эта масса положительно влияет на устойчивость меха.
   На подходе к воротам Антон посмотрел на обзорный дисплей. За ним в нескольких метрах уверенно двигался 'Phoenix Hawk', а еще чуть дальше 'Wasp'.
   - Ребята, хорошо смотритесь в своих железках!
   - Нам самим нравится,- ответила Тоня,- да и Вам, командир, очень подходят эти доспехи. Вы так элегантно двигаетесь в них.
   - Спасибо, только этот 'мальчик' не такой быстрый как ваши резвые коньки. Смотрите, не затопчите меня, когда выйдем на дорогу,- весело отбивался Антон.
   - Нет, командир мы будем идти за Вами как цыплята за наседкой,- весело сказал Андрей и громко засмеялся, а вслед за ним засмеялись Тоня с Антоном.
   - Ну, хорошо, цыплята, хватит шутить, теперь сохраняем радиомолчание. Дистанция между мехами тридцать метров. При подходе к месту большой засады постарайтесь не перестрелять своих пехотинцев.
   - Есть, командир,- коротко ответила Тоня.
   - Будем немы как рыбы и зорки как орлы,- добавил Андрей.
  
  
   К позициям подошли, когда на востоке небо начало сереть. Встречать их вышел майор Гримм в сопровождении нескольких бойцов.
   - За время вашего отсутствия никаких крупных боевых действий не происходило. Лишь несколько мелких групп противника пытались прорваться в наш тыл, но мобильные отряды охраны часть из них уничтожили, а часть отогнали обратно. Наши потери составили двое убитых и пятеро раненых.
   - Майор, что творится на поле космопорта?
   - Вражеские дропшипы все еще ремонтируются, но ремонт подходит к завершению. Около них вражеские мехи проходят последние проверки и настройки, после ремонта внутри кораблей.
   - На чем основаны такие заключения, по поводу дропшипов.
   - Техники, работающие на обшивке дропшипа, исчезли внутри. Вчера вечером был произведен пробный запуск маршевых и вспомогательных двигателей. И еще. Все мехи выведены на поле и около них все время крутятся техники. Наши техники посмотрели и пришли к выводу, что мехи проходят последние проверки.
   - Хорошо майор. А как дела с нашими позициями?
   - Господин полковник, мы приготовили засадные позиции для ваших мехов.
   - Даже так?- удивился Антон.
   - Да, сейчас вас проводят на ваши места.
   - Тогда не будем мешкать, занимаем подготовленные позиции.
   Антон повел своего меха за несколькими бойцами и скоро 'Thunderbolt' стоял на хорошо подготовленной позиции. Бревна, воткнутые в землю, образовывали высокий забор, за которым стоял мех Антона. Все это было искусно замаскировано ветками и специальной сеткой, блокирующей тепловое излучение систем и двигателя.
   Антон включил обзорный экран на максимальное разрешение. Стали видны вражеские дропшипы и мехи. Его насторожило, что все одиннадцать вражеских мехов находятся на площадке около кораблей.
   - Майор,- вызвал он на связь, командира объединенного отряда.
   - Я слушаю Вас,- раздалось в ответ.
   - Скажите, сколько мехов находилось около дропшипов одновременно.
   - Последние часы, примерно, семь-восемь. Не представляю, что они задумали, выведя всех мехов и танки.
   - Кажется, мы подошли вовремя. Поднимайте своих людей, майор, только тихо, скоро они двинутся в атаку.
   - Командир, что это значит?- раздался обеспокоенный голос Тони.
   - Ребята, подходит время вашего первого боевого крещения. Слушайте меня внимательно. Огонь открываем по одному меху, тому, который будет ближе. Хорошо если это будет средний или даже тяжелый, с легкими разберемся потом. Сергей ты слышишь, а то я твой голос давно не слышал?
   - Я слушаю, господин полковник, внимательно слушаю.
   - Продолжаю. Если станет очень жарко, включайте прыжковые двигатели и отходите. Не нужно излишнего героизма. Для прямого боя у нас не хватит сил. Работаем парами. Со мной Андрей, а с Тоней - Сергей. Вражеским мехам идти некуда, только в сторону крепости на развилку. К самой крепости они не сунутся, значит один путь, к мостам через Волгу. Нам будут помогать пехота и легкая бронетехника. Майор Гримм, Вы слышали наш разговор?
   - Так точно.
   - Командир,- раздался голос Сергея,- они двинулись.
   - Вижу. Майор, начинаем. Пропускайте мехов и уничтожайте танки и пехоту.
   Вражеский отряд построился клином и двинулся в сторону дороги. На острие клина оказался пятидесятитонный 'Trebuchet', за ним выстроились остальные мехи. Замыкали клин два двадцатитонных 'Locust'a'.
   Антон вызвал крепость.
   - Слушаем Вас.
   - Вражеский отряд начал движение. Мы принимаем бой. Предупредите все отряды, находящиеся на пути предположительного движения вражеских мехов. Вероятно, они попытаются захватить мосты через Волгу.
   Пока он говорил с крепостью, на пульте загорелся огонек вызова на другом канале.
   Он продолжил.
   - В случае прорыва вражеских сил, мосты уничтожить. Все.
   Он переключился на другой канал.
   - Полковник, говорит сержант Накамура. Мы объединили все диверсионные отряды в одну роту. Ждем удобного момента для начала атаки дропшипов.
   Антон взглянул на эти огромные транспортные корабли, они закрывали свои входные люки и грузовые отсеки.
   - Сержант, вы меня слышите?
   - Да, я и лейтенант Белов на связи.
   - Атаковать дропшипы запрещаю. Ваша задача захватить и очистить башню управления космопорта и удержать ее до подхода подкрепления.
   - Понял,- обиженным голосом сказал сержант.
   - Полковник, мы это сделаем,- подтвердил лейтенант Белов.
   Вновь раздался вызов.
   - Господин полковник, говорит штаб,- раздалось в наушниках.- К вам подходит рота морской пехоты, примите их.
   - Перенаправьте их в сторону вышки управления. Пусть они свяжутся с лейтенантом Беловым, мне некогда заниматься переброской новых отрядов. Вражеские мехи подходят к нашим позициям.
   - Понятно.
   Антон посмотрел на поле. Вражеский отряд шел медленно, и у него еще оставалось немного времени.
   - Лейтенант Белов, сержант Накамура, к вам подходит рота морпехов, возьмите их под свое командование.
   Антон вновь посмотрел на дисплей. Вражеский клин уже подходил к опушке леса. Из лесной чащи вырвалось множество ракет, выпущенных с плечевых установок и с платформ, установленных на бронетранспортерах. Вокруг вражеских мехов поднялось пламя и пыль. Десятки ракет начали терзать броню идущих первыми. За первым залпом последовал второй, и затем все неожиданно стихло. Но тут, по опушке леса, открыли огонь вражеские мехи. Ракетные взрывы, шипение лазерных лучей, пулеметные очереди все это превратило опушку леса в пылающий ад, после которого уже ничего не должно было выжить, но на дисплее Антон увидел, что из этого ада выскакивают бойцы заградительного отряда, оставленного на опушке. Когда дым рассеялся к опушке подошли вражеские пехотинцы, численностью до батальона. Мехи остановились в двухстах метрах.
   Прочесав опушку, вражеская пехота собралась на дороге, за ними подтянулись танки. Мехи перестроились в колонну и двинулись вперед. Первым шел изрядно побитый, средний 'Trebuchet'. За ним пара 'Stinger'ов', дальше 'Cyclops' с 'Dervish'ем'. Еще дальше 'Wasp' с 'Commando' и 'Assasin' с еще одним 'Stinger'ом'. Замыкали колонну два легких, быстроногих 'Locust'а'. Двигались они на большой скорости и скоро оставили свою пехоту и легкую бронетехнику далеко позади.
   Антону стала ясна задача вражеского отряда. Сходу проскочить возможные заслоны и засады. Затем, прикрываясь пехотой и танками, оторваться от преследователей, с разбегу перемахнуть мосты через реку и ворваться в город.
   Когда он это понял, голова колонны уже прошла место его засады.
   - Огонь,- приказал Антон, и сам нажал триггер пуска ракет, направленные на оказавшегося перед ним 'Wasp'a'. Не все ракеты попали в цель, но две из них здорово повредили левую руку меху. А сконцентрированный удар трех средних лазеров срезал ее, немного ниже плеча.
   С другой стороны дороги полетели ракеты пущенные 'Wasp'aми' Андрея и Сергея, а Тоня добавила ударом большого и двух средних лазеров. Вражеский мех не выдержал такого удара, и он опрокинулся на землю. В уже лежащего меха вонзились еще четыре РБД, причем две из них попали в голову. Вражеский 'Wasp' перестал подавать признаки активности.
   Все мехи маленького отряда защитников перенесли огонь на следующего меха, им оказался сорокатонный 'Assasin'. Теперь Антон ударил из всех лазеров, выбрав левую ногу вражеского меха. Броня не смогла выдержать такого количества энергии и начала быстро плавиться, пропуская внутрь пучки энергии, разрывая миомерные мускулы и внутренние структуры. 'Assasin' попытался уйти от удара, но оказалось уже поздно. Нога в середине бедра подломилась, и еще один вражеский мех рухнул на дорогу.
   Антон мгновение задержал взгляд на упавшем мехе, но тот тоже не подавал признаков жизни. Следующие сзади 'Locust'ы' не останавливаясь, промчались мимо, и ему не удалось даже прицелиться. Остальные мехи отряда стреляли из засады по удаляющемуся вражескому отряду, правда, без особого успеха. Вражеская колонна убегала, не думая даже о том, чтобы открыть ответный огонь.
   - Птенцы, в погоню,- крикнул Антон и рванул своего меха из места засады на дорогу.
   Еще раз он ощутил разницу между тяжелым 'Thunderbolt'ом' и проворным 'Phoenix Hawk'ом'. Он никак не хотел двигаться быстрей. Сзади к нему пристроился 'Wasp' Сергея. Немного впереди шла пара 'Phoenix Hawk' - 'Wasp', явно сдерживая свою скорость. Вражеская колонна не отрывалась, но и не приближалась.
   - Ребята, перестраивайтесь и начинайте догонять колонну. Если будете идти рядом со мной, то сделать этого не удастся. Первым идет Сергей, за ним Андрей, сзади 'Wasp'ов' прикрывает и поддерживает 'Phoenix Hawk' Тони. Расположение отряда уступ вправо. К колонне близко не подходить, чтобы не нарваться на удары тяжелого 'Cyclops'а'. Все, вперед, я иду за вами.
   - Но Вам нельзя оставаться одному, без прикрытия,- попытался протестовать Сергей.
   - Ничего, мне не угнаться за вами. Да и кто может меня атаковать? Вы сами старайтесь отбивать от колонны по одному меху и уничтожать, если не будет возможности просто повредить и захватить.
   Мехи перестроились и стали быстро удаляться. Антон старался выжать из своего 'Thunderbolt'а' максимальную скорость, но она упорно не хотела подниматься выше.
   - Господин полковник, мы приближаемся к Вам сзади,- раздался голос в наушниках.
   - Вы кто?
   - Три танка типа 'Pegassus' и три бронетранспортера с платформами LRM.
   - Догоняйте наши мехи и постарайтесь им помочь, а в случае необходимости прикрывайте их отход.
   Танки и броневики промчались мимо и скоро пропали из вида. Лишь на центральном дисплее виднелись отметки вражеской колонны, нагоняющие их мехи и отряд бронетехники, спешащий на помощь.
   - Майор Гримм, доложите обстановку,- переходя на нужный канал, приказал Антон.
   - Пехота и танки противника остановлены и частично уничтожены. Остальные отошли под прикрытие орудий дропшипов. Ситуацию полностью контролируем, в вашу сторону отправлен небольшой, вспомогательный, бронетанковый отряд.
   - Да, они нас уже догнали. Оставайтесь на своих позициях и наблюдайте за отошедшей пехотой.
   Закончив разговор, Антон, на центральном мониторе увидел, что команда Сергея вступила в боевое соприкосновение с вражескими мехами. Те остановились и открыли огонь по приближающимся 'птенцам'.
   - Сергей, отходите, не ввязывайтесь в бой.
   На экране точки мехов быстро разорвали дистанцию, отойдя метров на двести, потом еще. Здесь к ним присоединились танки и бронетранспортеры. Враги выставили заслон из четырех мехов, остальные стали быстро удаляться.
   - Сергей, ждите меня, буду у вас через десять минут. Воспользуйтесь помощью бронетехники и постарайтесь сбить заслон.
   - Начинаем атаку,- ответил Сергей,- но Вы поторопитесь, нельзя далеко отпускать ушедших.
   Компьютер выдал названия вражеских мехов, стоящих в заслоне. Все четверо были легкими, три двадцатитонных 'Stinger'а' и двадцатипятитонный 'Commando'.
   Бой проходил на большом расстоянии, и повреждения мехов с обеих сторон были минимальными. Но при появлении 'Thunderbolt'а', ведомого Антоном, вражеские мехи начали отходить. Тут же вперед вырвалась команда бронетехники. Сначала вражеский заслон был осыпан LRM с бронетранспортеров, а затем последовал удар средних лазеров с танков. Вражеские мехи не выдержали такого удара и, теряя куски брони, сделали прыжки на почти двести метров. Но 'птенчики' уже вцепились в противника и жаждали крови. Втроем они набросились на отставшего меха. Двадцатипятитонный 'Commando' не имел прыжковых двигателей и не мог быстро уйти от удара. Тоня нанесла удар большим лазером, от чего на правом бедре меха остался глубокий шрам. В грудь 'Commando' врезались три из четырех ракет выпущенные 'Wasp'aми'. Пилот вражеского меха попытался ответить, но его нагрудная, ракетная установка уже была разбита, а установка SRM, расположенная на голове пыталась захватить подвижные цели. Антон уже приготовил свою ракетную установку, и как только цель оказалась на расстоянии эффективного удара, он нажал триггер пуска. Примерно половина ракет, из пятнадцати пущенных, попали в цель. 'Commando' удержался на ногах, но его сильно развернуло и сбило наводку ракет выпущенных в 'Phoenix Hawk'a'. Тут же 'Commando' получил удар в спину шести ракет, пущенных ракетной установкой одного из бронетранспортеров. Броня на спине лопнула, а самого меха бросило на землю, лицом вниз.
   Антон не позавидовал вражескому пилоту, при таком ударе о землю. Пожалуй, страховочные ремни не выдержали, и пилот разбился.
   Вражеский мех лежал без движения. Из одного бронетранспортера выскочили два солдата и подбежали к голове лежащего 'Commando'. Они быстро открыли рубку и заглянули внутрь. Через мгновение один из них показал большой палец Антону.
   'Птенчики', продолжаем погоню.
   - Мы уже двигаемся,- произнесла Тоня.
   Антон взглянул в их сторону. Три меха быстро удалялись в сопровождении трех бронетранспортеров и двух танков. Один танк стоял недалеко от 'Thunderbolt'a', а танкисты обследовали состояние меха и целостность рубки управления.
   Антон вздохнул и двинул 'Thunderbolt'a', стараясь развить максимальную скорость. На центральном дисплее было прекрасно видно и вражеский отряд, и три меха 'птенчиков' в сопровождении бронетехники, и даже танк оставленный около подбитого меха. Еще к нему приближались три точки, определенные как три разведывательных скиммера, вооруженные легким лазером и крупнокалиберным пулеметом. Антон наблюдал за ними, не зная, чьи они. Эти машины остановились около лежащего меха и через мгновение танк и два скиммера двинулись по дороге в сторону Антона.
   Стандартный экипаж скиммера составлял три человека, но при желании можно разместить еще двоих пехотинцев в полном вооружении.
   Ребята правильно рассудили, оставив машину с меньшей огневой мощью.
   Эти мысли промелькнули у Антона, и он усмехнулся. Но ситуация не давала ни минуты расслабления и ему пришлось полностью сосредоточиться на управлении мехов.
   Идти пришлось довольно долго. Антон прошел перекресток и двинулся в сторону разрушенного моста, вслед остальным мехам своего отряда.
   Компьютер показал, что вражеский отряд разделился на две группы. Одна продолжила идти к большому мосту, разбитому еще недавно. Вторая группа повернула ко второму мосту, расположенному в пятнадцати километрах ниже по течению. И опять компьютер подсказал, что отделившаяся группа состоит из трех легких мехов, двадцатитонных 'Stinger'ов'. Остальные сосредоточились недалеко от моста, ведя перестрелку с тремя ракетными катерами.
   Мехи отряда Антона остановились, не доходя километра до вражеского отряда, чтобы не попасть под кинжальный огонь 'Циклопа', стоящего к ним лицом.
   Наконец Антон подошел к своему отряду.
   - Сергей, Тоня, срочно направляйтесь за ушедшими 'Стингерами'. С вами пойдут три 'Пегаса' и один скиммер. Бронетранспортеры и второй скиммер остаются здесь.
   Отряд опять разделился, но теперь Антон на своем 'Громовержце', в сопровождении 'Шершня' и бронетранспортеров, мог составить некоторую конкуренцию огромному 'Циклопу'.
   Отряд начал сближаться с противником. Антон не торопясь, навел свою установку LRM на тяжелого вражеского меха и дал залп. 'Cyclops' сделал противоракетный маневр, уходя от ракет, и только одна ракета ударила его в грудь. Казалось, это только подзадорило вражеского пилота. 'Cyclops' выпустил ответный залп, добавив несколько очередей из автоматической пушки.
   Антон был готов к этому и быстро двинулся вперед и в сторону, пытаясь сократить расстояние. Ракеты прошли мимо, но снаряды автоматической пушки застучали по броне. Ракетная установка перезарядилась, одновременно Антон поймал в прицел неповоротливый 'Cyclops' и нажал триггер пуска. Вновь полтора десятка ракет сорвались с направляющих. Пилот вражеского исполина не стал маневрировать, он стоял и поливал 'Thunderbolt'а' очередями из автоматической пушки. 'Thunderbolt' стал отвечать ударами из своих лазеров. Между ними стояла сплошная стена огня. Они так увлеклись сражением, что не заметили, как их обошли, с одной стороны 'Wasp', а с другой бронетранспортеры. Они неожиданно ударили по 'Циклопу' ракетными залпами. Не меньше восьми ракет ударило в мощную броню, разбивая и срывая отдельные листы. Лазеры Антона пробились внутрь корпуса 'Cyclops'a', вызвав пожар. Правда система пожаротушения включилась очень быстро, и скоро из щелей корпуса появились клубы пара. Мехвоин 'Cyclops'a' ударился в панику и, бросив свой отряд, побежал в сторону леса, беспорядочно стреляя во все стороны. За ним, ломая строй, побежали остальные мехи. В перекрестье Антона попала открытая спина вражеского 'Dervish'а'. Не задумываясь, он выпустил полный залп LRM и почти все они попали в цель, разорвав броню на спине и опрокинув меха на землю.
   - Один готов,- проговорил Антон по общему каналу и, развернув 'Thunderbolt'а' приготовился продолжить стрельбу.
   'Wasp' Андрея преследовал убегающего 'Locust'а'. Тот хромал и не мог развить полную скорость. Вот красное колечко прицела замигало, и палец плавно нажал триггер пуска SRM. Две ракеты, оставляя думный след, понеслись вслед убегающему меху. Одна ударила в правую ногу, а вторая ровно в центр округлой спины. 'Locust' споткнулся, всплеснул маленькими ручками и упал на землю, два раза перекувырнувшись через голову, затих.
   - Второй готов,- весело крикнул Андрей и начал искать другие цели. Но оставшиеся три меха были уже далеко и не думали останавливаться. Они просто удирали и их преследовали два бронетранспортера, но не приближались близко.
   - Командир, мы их здорово потрепали,- радостно воскликнул Андрей.
   - Будем надеяться, что они будут бежать до самого космопорта, не останавливаясь,- в тон ему проговорил Антон и тут же переключился на канал связи с Сергеем и Тоней.
   - Как дела?
   - Все в порядке, командир. Преследуем два вражеских меха. Одного 'Stinger'а' мы уничтожили. От наших ударов он просто развалился на части. Пилот погиб, сгорел в рубке. Остальные оторвались и по дуге уходят в сторону космопорта. Сейчас мы находимся примерно в километре от перекрестка. А как у вас?
   - Мы отогнали отряд от моста, но преследовать не стали. Мой 'Thunderbolt' получил серьезные повреждения, а мех Андрея в хорошем состоянии. Сам он жив, здоров чего и вам желает. На нашем счету два вражеских меха 'Dervish' и 'Locust'. Я сейчас отправляюсь в крепость, а Андрей скоро присоединится к вам. Занимайте старые позиции на опушке леса и наблюдайте за противником. Надеюсь, они больше не полезут, силенок маловато.
   И тут Антона пронзила новая мысль.
   - Они не пойдут вперед. Если сил не хватает, то значит, после зализывания ран они покинут нашу планету.
   - Наверное, Вы правы,- недоверчиво проговорила Тоня, а потом радостно поинтересовалась,- так значит, мы победили?
   - Да,- только смог произнести Антон. Затем после небольшой паузы, справившись с комом в горле, продолжил,- но учтите, расслабляться нельзя, пока они не покинули нашу родину нужно быть готовым к любым неожиданностям.
   Ему вдруг стало очень душно и невозможно сидеть в кабине. Быстро скинув шлем, он спустился на землю. Недалеко стоял 'Wasp' и Антон пошел к нему.
   Около ноги меха стоял Андрей, а на земле, на одеяле лежала молодая женщина, с перевязанной рукой и ногой. Антон подошел и вопросительно посмотрел на Андрея.
   - Это твоя работа?
   - Нет, полковник, это наша работа.
   - Что это значит?
   - Она мехвоин 'Locust'а', которого мы завалили.
   - А ты ей помог, оказал первую помощь?
   - Да, ну не бросать же ее здесь?
   Женщина открыла глаза и поморщилась.
   - Как Вас зовут?
   - Нелли Зонтаг,- тихо ответила девушка,- Вы меня не расстреляете?
   - Не волнуйся, Мы никакие ни пираты и не расстреливаем без суда и следствия. Особенно если ты не совершала преступлений по отношении к мирному населению. Ну ладно, о других проблемах мы поговорим потом, в крепости.
   Антон поднялся в кабину и связался с крепостью.
   - Мне нужны два транспортера, для перевозки мехов и срочно санитарный вертолет, для раненого вражеского пилота.
   - Мы уже получили сообщение от сержанта Головко и транспортеры с техниками уже движутся в вашу сторону. Примерно через час - полтора они будут. А вертолет сейчас организуем, ждите.
   На экране высветились три точки, и через мгновение компьютер определил, что это танки типа 'Pegassus'. При запросе 'свой - чужой' пришел ответ 'свой'.
   Антон встретил танки уже на земле. Из танка выпрыгнул офицер.
   - Отделение танков прибыло в Ваше распоряжение.
   - Отлично, займите позиции вокруг мехов. Замените бронетранспортеры, их экипажам нужно немного отдохнуть.
   Танкист лихо козырнул, запрыгнул в танк, и почти сразу машины разъехались в разные стороны. Через пятнадцать минут к мехам подъехали бронетранспортеры, из которых вылезли усталые, но довольные бойцы. Антон им махнул рукой, разрешив отдыхать, а сам вновь подошел к раненому пилоту. Андрей сидел на земле и что-то тихо ей говорил. Почти сразу, вдали начал нарастать гул двигателя санитарного вертолета. Летчик сделал круг над небольшим лагерем, выбирая место для посадки, а затем приземлился в двадцати метрах от разбитого 'Locust'а'. Из раздвинувшихся створок грузового отсека выпрыгнули два солдата с носилками. За ним появился офицер-медик, с большим чемоданом в руке. Все трое подбежали к раненой, быстро проверили ее состояние, уложили на носилки и приготовились нести к вертолету.
   - Господин полковник, нам приказано взять и Вас.
   - Нет, лейтенант, я останусь здесь. Передайте что 'Thunderbolt' еще может сражаться, и я остаюсь здесь.
   Офицер козырнул и, не говоря ни слова, пошел к вертолету. Рядом солдаты несли носилки с раненой. Через несколько минут вертолет взревел двигателями и, набирая скорость, взял курс на крепость.
   Антон уселся на землю, облокотившись на ступню стоящего 'Wasp'a', рядом пристроился Андрей.
   - Командир, разрешите маленькую просьбу?
   - Говори Андрей.
   - Командир, после того как мы разобьем захватчиков и отремонтируем всех захваченных мехов, разрешите мне быть пилотом 'Griffin'a'?
   - А почему именно его?
   - Я не могу этого внятно объяснить, но как только увидел, его сразу понял, нутром почувствовал, что он мой. Или нет, вернее он просто создан для меня. Когда я увидел это чудо в ремонтном боксе, показалось, что я ощутил его боль от раны в спине.
   Андрей замолчал не в силах что-то сказать от нахлынувших на него чувств.
   - Знаешь, Андрей, сейчас не время решать такие вопросы, еще рано. Но когда придет время распределения и закрепления мехов за пилотами, буду иметь в виду твою просьбу. По тем боевым действиям, что мы провели, я понял, тебе можно доверять любую машину также как и Тоне.
   Они замолчали и сидели молча, не нарушая тишины окружавшей их.
   Немного позже вдали послышался гул мощных транспортов, спешащих к поврежденным мехам. Их сопровождали два бронетранспортера с установленными на них платформами LRM и штатными тяжелыми, крупнокалиберными пулеметами. На подъезде техника остановилась и из бронетранспортеров высыпала бригада техников во главе с главным техником крепости лейтенантом Гансом Феллером, а по совместительству, человек лично обслуживающий меха Антона. Они давно знали друг друга, вместе учились в школе, вместе поступали в университет, только на разные факультеты. Антон учился на факультете электроники, а Ганс инженерно-технический. Они с детства бредили боевыми мехами, но врожденный дефект среднего уха не позволял Гансу водить настоящего боевого меха. А вот в конструкциях, типах и видах всех мехов он был незаменим. Его бешеная работоспособность удивляла и ошеломляла, знание практически всех систем было просто уникально. Ганс посмотрев и послушав, всегда давал советы не только по поиску, но и по устранению неисправностей.
   Вот этот, по-мальчишески, резвый, белобрысый парень сейчас подходил к Антону и Андрею.
   - Ой, хозяин,- притворным голосом завопил Ганс,- что Вы сделали с моей новой игрушкой? Кто Вам позволил ее так ломать? Неужели нельзя было играть с ней осторожней?
   Антон подскочил к Гансу, обхватил за талию и приподнял, слегка прижав.
   - Нет, не надо, я был не прав, и сам отремонтирую Вашего монстра. Только отпустите меня, а то раздавите, я ведь совсем недавно покушал,- заверещал Ганс и со всех сторон раздался хохот находившихся вокруг техников и солдат.
   - Командир, разрешите, я его тоже обниму,- жалобно попросил Андрей,- может он и моего меха отремонтирует?
   - Ой, не надо, а то этот маленький медведь точно меня раздавит,- с опаской глядя на маленького ростом, но широченного в плечах Андрея, проговорил Ганс, отпущенный Антоном.
   Вокруг стоял просто гомерический хохот.
   Ганс вдруг резко развернулся и заорал.
   - А вы что стали и ржете, у вас разве нет работы? Быстро грузите этих подбитых мехов, а то скоро останетесь без старшего техника, раздавленного этим птенчиком.
   Как быстро прицепилось название к этим молодым пилотам, с недоумением осознал Антон, интересно, а как они называют меня за глаза.
   Техники разделились на отряды. Один работал с подбитым 'Dervish'ем', второй готовил к погрузке 'Locust'а'. На всю работу ушло не более двадцати минут.
   - Антон, ты сможешь вести 'Thunderbolt'а'?- озабочено спросил Ганс.- Уж очень мне не нравится его состояние. Охладители повреждены, хладоген вытек почти весь. Даже при медленном движении мех будет сильно перегреваться.
   - Что ты можешь предложить?
   - Можно попробовать уложить 'Locust'а' поверх 'Dervish'а', а твой 'Thunderbolt' уложить на второй транспортер.
   - Ты думаешь, это необходимо?
   - Да, потом будет легче ремонтировать, если не перегревать.
   - Хорошо, грузи, но с одним условием. Ты поедешь со мной на платформе, около меха.
   - Договорились шеф,- весело согласился Ганс и побежал к своим техникам. Оттуда раздались недовольные возгласы, которые быстро пресеклись громким ревом Ганса.
   На перемещение меха и укладывание 'Thunderbolt'а' ушло еще около часа, а еще через десять минут транспортеры двинулись к крепости, охраняемые двумя бронетранспортерами. Остальная бронетехника вместе с 'Wasp'ом' Андрея ушла в сторону космопорта.
   Антон с Гансом улеглись на расстеленный брезент. Наступал вечер и Антон смотрел на звездное небо, а Ганс напевал какую-то песню, мурлыча ее себе под нос. Незаметно для себя они уснули, а проснулись лишь тогда, когда ворота крепости начали закрываться за въехавшими транспортами.
   - Антон, хорошо мы отдохнули и пообщались, теперь можно начать работать, чтобы ты мог опять портить мои игрушки.
   - Малыш, скажи, есть ли уже отремонтированные мехи.
   - Знаешь, мои ребята очень много работают, но нам не хватает очень много запасных частей, приходится снимать с одних и ставить на другие.
   - Ганс, я тебя спрашиваю, не чего у тебя и твоих ребят не хватает. Ты мне скажи, какие мехи готовы. Ведь около космопорта находится два легких и один средний мех, которым придется вступить в бой против пяти или шести вражеских мехов. Причем среди них есть девяностотонный 'Cyclops'.
   - Ну ладно, чего ты злишься. Я же должен тебе сообщить свои проблемы, просто в другое время ты не слушаешь меня.
   - Понимаю, и обещаю, что в будущем каждую неделю буду выделять по три часа для твоих жалоб.
   - Что и требовалось услышать от тебя. А теперь сообщаю. Утром к выходу будут готовы два меха. Ты наверно оседлаешь 'Marauder'а' и кого-нибудь посадишь на 'Dervish'а'? Еще через три дня постараемся подготовить этого 'Thunderbolt'а' и среднего 'Griffin'а'.
   - Спасибо Ганс, я всегда знал, что ты и твои техники самые мастеровитые ребята во вселенной.
   Антон направился к себе в кабинет. Там он уселся в свое любимое кресло, закинул ноги на стол и включил компьютер. В отчете о подготовке пилотов после Андрея и Тони высший балл имел Семен Абрамов, чуть опережая свою сестру Ольгу.
   В кабинет постучались, и вошел начальник штаба подполковник Соловченко.
   - Разрешите?- негромко произнес он, увидав, что Антон внимательно рассматривает экран компьютера.
   - Да, проходите, присаживайтесь. Извините, что не предлагаю кофе, но мастера по его приготовлению нет на месте.
   - Ничего, я его за эти дни уже столько выпил, что он скоро полезет из ушей.
   Усмехнувшись, Антон продолжил.
   - Николай Иванович, что происходит в космопорту?
   - По последним оперативным данным вражеские отряды сворачивают свой лагерь, расположенный вокруг дропшипов. Идет усиленная подготовка к взрыву поврежденного корабля типа 'Fortress', но наши диверсионные отряды делают все, чтобы не дать его уничтожить. Вышка управления космопорта окружена и будет захвачена по первому сигналу. Наши отряды готовы к атаке. Поле космопорта окружено нашими секретными заслонами. Мехи 'птенчиков' подремонтированы и дозаправлены топливом и боеприпасами. Есть предположение оперативного отдела штаба, что с рассветом вражеские войска покинут нашу планету. Уж очень они торопятся свернуть лагерь. Это подтверждается показанием пленных.
   - Я все понял. Сейчас я беру отремонтированного 'Marauder'а', на 'Dervish'а' сажаю Семена Абрамова, и через час выходим, чтобы к рассвету успеть дойти к месту засады.
   - Ну вот, скоро все 'птенчики' оперятся и будут настоящими пилотами.
   - Николай Иванович, ведь для этого их и посылал учиться мой отец. Думаю мне надо поддержать эту традицию. Пожалуйста, займитесь этим. Надо послать учиться человек двадцать и желательно, чтобы это были воспитанники детских домов. Но если кто из родителей захочет послать своих деток на обучение, не препятствуйте этому.
   - Я понял, сделаем, господин полковник.
   - Николай Иванович, когда мы одни можете называть меня просто по имени.
   - Я постараюсь, правда, эта въевшаяся субординация заложена во мне на генетическом уровне. Но я попробую. А теперь разрешите идти, надо быть в штабе, на случай всяческих неожиданностей.
   - Да, конечно, идите, и не забудьте о моей просьбе.
   Как только за подполковником закрылась дверь, Антон набрал кабинет гражданского губернатора. Почти сразу раздался ответ.
   - Приемная губернатора.
   - Соедините меня с вашим шефом.
   - Соединяю,- сказал приятный женский голос.
   - Слушаю Вас,- через мгновение раздался голос Никитина.
   - Борис Петрович, приветствую Вас. Как здоровье?
   - Здравствуйте Антон Васильевич. Здоровье в порядке, вот только устал немного.
   - Ничего, выгоним захватчиков и тогда немного отдохнем. А пока расскажите как обстановка у гражданского населения?
   - Нет, пожалуй, наоборот. Дел будет еще больше. Сколько придется восстанавливать. В городах люди ведут себя спокойно и уверенно. Паники нет. Отряды добровольцев, милиции охраняют покой городов и работающих в поле фермеров. Так что все в порядке.
   - Борис Петрович, я связался с Вами вот по какому поводу. Надеюсь, Вы помните, что мы ежегодно должны поставлять в резерв Федерации Солнц зерно и металл. В этом году мы сможем полностью рассчитаться и получить неплохие деньги. Это первое.
   Второе, по данным разведки враг утром отбудет восвояси. Похоже, налет мы отбили, при этом довольно основательно пощипали вражеский отряд.
   - Да ведь это великолепная новость. С нее и надо было начинать.
   - Ну, извините. После отлета налетчиков можете начинать подвозить зерно в космопорт. И пришлите несколько бригад строителей для ремонта и постройки новых пакгаузов. Наш дропшип будет на поле космопорта через сутки после прыжка вражеского прыгуна. Деньги нам теперь понадобятся большие, не только для восстановления разрушенного космопорта и моста, но и для ремонта захваченных мехов. Ведь не все запасные части мы можем изготавливать сами.
   - Антон Васильевич, а много мехов?
   - На данный момент вместо двух у нас стало двенадцать.
   - Сколько?
   - Две-над-цать! Да, Борис Петрович, двенадцать. Правда восстановить и ввести в строй, можно только десять, но как только мы закупим нужные запчасти, станет двенадцать.
   - Наверное, я зря сомневался?
   Антон улыбнулся.
   - Борис Петрович, сказать по правде я сам сомневался. Но ведь сражался не только я и победил не я, а вся наша армия. Ну что мы договорились?
   - Да, конечно,- все еще под впечатлением цифры мехов произнес Никитин.
   - До свидания губернатор,- весело попрощался Антон и отключил связь.
   Неужели мне это удалось, и отбить нападение, о чем так мечтал отец, и захватить кучу мехов. Ах, папа, как ты мне нужен сейчас. Ведь недостаточно просто изгнать захватчиков нужно еще придумать, как защитить планету от других вторжений. Пиракс не оставит нас в покое. Да у меня сейчас сильная армия, опытные офицеры, но как мне сейчас нужен ТЫ.
   Его размышления прервал вызов.
   - Антон, это Ганс. Мехи готовы, мы ждем тебя.
   - Иду малыш.
   Через пятнадцать минут Антон вошел на технический этаж и подошел к боксу, где стоял массивный 'Marauder'. Левая нога его была обшита новыми броневыми плитами, не очень точно подогнанными. Левая рука, оторванная в бою у моста, тоже стояла на месте. Рядом оказался Ганс.
   - Извини, но за время, которое было у нас, ничего лучшего мы сделать не могли. Главное он полностью функционирует и готов к бою.
   Ладно, не оправдывайся, прогоним врага тогда, и доделаете оставшуюся работу. А сейчас и в такой одежке этот мех сможет постоять за себя.
   - Антон, постарайся не очень гнать его. Левая нога немного слабее из-за повреждений.
   - Я понял, дружище,- сказал Антон и, пожав ему руку, быстро поднялся в кабину. Внутри было стандартное расположение все основных приборов. Шлем находился на специальном кронштейне. Антон одел его, подрегулировал специальные держатели и подсоединил разъемы. Проверка всех систем не заняла много времени.
   - Семен готов?
   - Да, командир. Жду, когда Вы начнете движение.
   - Ну, тогда пошли потихоньку.
   Антон посмотрел вниз и увидел, что Ганс указывает ему путь, по которому надо продвигаться.
   После первых нескольких шагов он понял, что управлять 'Marauder'ом' не тяжелее, чем 'Thunderbolt'ом', хотя его вес на десять тонн больше. Створки ворот открылись, и небольшой отряд вышел на дорогу.
   - Семен, как тебе 'Dervish'?
   - Это немного необычно,- ответил тот,- ведь я никогда не водил меха тяжелее двадцатитоника, только на тренажере.
   - Ничего, привыкнешь,- подбодрил его Антон,- постарайся слиться с ним. У нас впереди двадцать километров, мне тоже немного непривычно вести такую махину. А теперь немного увеличим скорость и пойдем в режиме молчания.
  
   К рассвету все мехи стояли на своих местах.
   Антон включил общий канал.
   - Все мехи и бронетехника, выдвинуться на поле космопорта и построиться в ста метрах от опушки. Посмотрим, как отреагирует вражеский командир на то, что мы их не боимся. Пехотные подразделения оставаться около деревьев, но на виду у врага. Лейтенант Белов, начать захват вышки управления.
   Дропшипы стояли на поле космопорта с закрытыми грузовыми отсеками. Вокруг суетились техники и пехотинцы.
   - Бронетранспортеры, подойти к вражеским кораблям на расстояние выстрела и дать залп LRM. После залпа сразу отойти.
   Взревев двигателями, восемь бронетранспортеров рванули вперед. Через мгновение десятки ракет понеслись в сторону дропшипов. Орудия вражеского корабля постарались отследить нападающих, но юркие бронетранспортеры, без повреждений, умчались к основному отряду. Более двух десятков ракет разорвались на броневом поясе 'Union'a', не причинив, правда, существенных повреждений.
   - Лейтенант Белов, как вышка?
   - Уже захватили. Все операторы сдались без боя, а вот с охраной пришлось повозиться.
   - Потери?
   - Один убит, четверо ранены. У врагов убито девять, ранено шесть, захвачено в плен восемнадцать человек. Я их закрыл в подвале и выставил охрану.
   - Где сержант Накамура?
   - Он со своими ребятами сейчас вошли в 'Веселую Вдову'. Пытаются обезвредить заложенные взрывные устройства и нейтрализовать охрану. Извините, секунду,- он замолчал.- Пришло подтверждение о захвате дропшипа и обезвреживании всех мин.
   - Майор Гримм.
   - На связи.
   - Срочно посадить на свободные скиммеры солдат и если есть саперов и отправить на помощь разведчикам. Они сейчас захватили большой дропшип.
   - Есть.
   Через пару минут четыре средних и два легких скиммера, набитые солдатами, пронеслись к 'Веселой Вдове', огибая по дуге другие корабли.
   На открытой волне раздался вызов.
   - Проклятые аборигены, сегодня вы победили и нанесли мне жестокое поражение и кровную обиду. Я никогда не забуду этого, вернусь и сравняю с землей ваши города. Продам в рабство часть оставшихся в живых, а остальных превращу в рабов и заставлю работать на себя. Если мне не хватит своих сил, я приведу самых отъявленных наемников. Так что ждите ссудного дня. Месть моя не будет знать границ. Никто и ничто не сможет мне помешать. До встречи.
   Связь отключилась, и раздался гул запущенных двигателей двух дропшипов. Он нарастал и нарастал пока не перешел в мощный рев. 'Union'ы' начали подниматься на мощных струях пламени. Через некоторое время гул стал стихать, уносясь ввысь.
   Антон смотрел на это зрелище из кабины 'Marauder'а'.
   - Ну, что же, когда вернетесь, мы будем готовы вас встретить,- тихо проговорил Антон,- и посмотрим, кто из нас останется.
  
   * * * * *
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Часть 2
  
   Планета Китеж. Граница периферии. Декабрь 3020г.
  
   С нашествия прошло три месяца. Жизнь на планете вернулась в свою колею. Поле космопорта удалось восстановить довольно быстро. Эту работу, а также работу по ремонту моста через Волгу быстро и качественно провели военно-инженерные подразделения.
   Дропшип 'Буря' сделал два рейса на пролетающих торговцах. Да и сами торговцы получали зерно и металлы под завязку. Часть выручки от торговых операций пошла на покупку необходимых запчастей для мехов.
   Усилились воинские части, понесшие большие потери в боях. От добровольцев не было отбоя. Сержанты выбивались из сил, выбирая лучших из постоянно приходящих новых, будущих воинов.
   В первом рейсе 'Буря' забрала двадцать пять детей, для обучения в различных военных заведениях Федерации Солнц. Планетарное правительство оплатило все расходы на их обучение.
   Военные заводы планеты получили большие заказы на изготовление ручного и стационарного ракетного вооружения. Особое внимание Антон уделил цехам и литейкам, которые изготавливали броневые плиты для мехов. Инженерный отдел спроектировал и изготовил матрицы всех отдельных листов на все имеющиеся мехи. Теперь в любой момент можно изготовить любой броневой лист.
   Еще одна забота очень беспокоила Антона. Искусственные мускулы боевых мехов невозможно изготавливать без специального оборудования и материалов, чего собственно и не было. А еще не было самой технологии изготовления, поэтому разведотдел, по указанию Антона, направил своих сотрудников по всем заводам, где изготавливаются запчасти для боевых мехов.
   Огромное внимание приходилось уделять Антону сельскому хозяйству и добывающей промышленности. Специальный институт растениеводства получил большие дотации для новых опытов по селекции растений. Еще от отца Антон слышал, что во времена Звездной Лиги развитие земледелия достигло своих вершин. Но после распада Лиги и первых войн за наследие знания эти были утеряны, и теперь приходилось искать новые методы развития земледелия и животноводства. В горнодобывающей промышленности произошли уже некоторые улучшения. Первым рейсом 'Буря' привезла несколько новых современных горнопроходческих комбайнов, большей мощности и производительности. Теперь можно было ожидать увеличения добычи необходимых минералов.
   За три месяца все мехи прошли полное восстановление и необходимый ремонт. За всеми машинами закреплены пилоты, уже прошедшие на них подготовку.
   Двенадцать мехов составляли роту, которая делилась на три отделения: разведывательное, командное и штурмовое.
   В разведывательное отделение входило четыре меха: 'Locust', два 'Wasp'a' и 'Commando'. В командное отделение- 'Marauder', 'Phoenix Hawk', 'Assasin' и 'Dervish'. И в штурмовое отделение- 'Thunderbolt', второй 'Dervish', 'Griffin' и 'Orion'. Но что самое обидное, мехов было двенадцать, а пилотов всего восемь, вместе с Антоном. 'Locust', 'Wasp', 'Dervish' и 'Commando' стояли без пилотов. Получалось, что только штурмовое отделение было укомплектовано полностью. Остальные не могли быть полностью подготовлены.
   Дропшип, типа 'Fortress', ремонтировался в течение трех месяцев. Специальные бригады техников и приданные им две сводные роты саперов усиленно занимались им. Верным помощником в ремонте корабля стал его бывший капитан Уильям Райдер. Может быть, только благодаря его энергии, всего несколько дней назад, был проведен пробный запуск двигателей, которому оставили его старое название 'Веселая Вдова'. Управлял им его бывший капитан под присмотром капитана 'Бури', Жана Готье. Все системы дропшипа работали исправно, а вновь установленное вооружение проверено на земле и в космосе. Теперь дропшипу предстоит первый рейс в качестве грузовика. Сейчас он стоял нагруженный зерном, которое предназначено для продажи, хотя для этого пришлось произвести значительную реконструкцию внутренних помещений.
   Антон сидел в своем кабинете и никак не мог определиться. Кого же послать капитаном на этом корабле? До взлета осталось несколько часов. Если послать двух капитанов, то второй дропшип останется на земле, а это убытки, которые сейчас никому не нужны.
   В кабинет постучали.
   - Войдите.
   В приоткрывшуюся дверь проскользнула Ольга.
   - Господин полковник, к Вам просится Уильям Райдер.
   - Оля, впусти его. Он мне как раз нужен.
   Ольга исчезла, а вместо нее вошел бывший капитан 'Веселой Вдовы'.
   - Полковник, разрешите мне с Вами поговорить,- сразу начал он.
   - Проходите Уильям, мне тоже с Вами надо поговорить, присаживайтесь.
   Капитан присел на край кресла.
   - Уильям, думаю у нас один и тот же вопрос, одна и та же проблема. Необходимо решить Вашу судьбу. Взяв Вас в плен, я обещал, что оставлю Вас на корабле и от своих слов не отказываюсь, но поймите меня. Мне нужен беспредельно преданный человек, которому я мог бы доверить на просто этот дропшип, но и некоторые секреты, касающиеся судьбы планеты. Нет не все, а только некоторые. Вас я почти не знаю. Попробуйте ответить, могу ли я Вам доверять.
   - Да, можете. Полковник, я простой человек и вряд ли смогу доказать это утверждение, но убедился в вашей честности и порядочности. Могу предложить такой вариант. Чтобы привязать меня к этой планете я выдам Вам один секрет. У меня в системе Вудбайн находится вся моя семья - родители, жена, сын, старший брат с семьей и младший брат. Если Вы позволите, мы могли бы заскочить туда и привести их всех сюда. Особенно если Вы предоставите небольшой дом и участок земли, где можно разводить тонкорунных овец. Старший брат овцевод, но на Вудбайне очень мало свободной земли, пригодной для разведения овец и у него не очень большое стадо. Здесь он может развернуться в полную силу. И ему радостно и прибыльно, а уж государству и подавно. Да и как заложники они никуда не денутся, ну и я вместе с ними.
   - Вы умный человек Уильям, но сейчас Вы сказали абсолютную глупость. Ведь даже если Вы меня предадите, я ничего не сделаю с вашей семьей, я не пират.
   - Извините меня полковник, действительно я сказал, не очень подумав, но хочу, чтобы Вы мне верили.
   - Ладно, будем считать, что я Вам поверил, но в первый рейс дропшип будет сопровождать небольшая группа спецназовцев, и им дано указание внимательно следить за Вами. А залететь на Вудбайн я разрешаю, но постарайтесь не задерживаться, нам нужны товары, которые будут закуплены в этом рейсе. Приказ об изменении маршрута я пошлю.
   - Спасибо, я смогу доказать свою ценность и преданность.
   - Все, идите готовить дропшип к полету, ведь свободный торговец долго ждать не будет.
   - Полковник, я ухожу, но разрешите еще сказать?
   - Давай,- буркнул Антон, отправляя по компьютеру приказ об изменении маршрута полета дропшипа.
   - У меня есть друг, владеющий прыгуном. Он давно хотел пристроить свой корабль к какому-нибудь отряду наемников, чтобы получать постоянные деньги. Выплачивать проценты банку становится все тяжелее и тяжелее.
   - Но мы не наемники и надеюсь, никогда ими не станем,- заинтересованно сказал Антон.
   - Да это так, но если Вы включите его корабль, с экипажем, в военно-космические силы планеты и возьмете на довольствие, с обязательством выплаты ссуды, он будет ваш с потрохами.
  - Уильям, ты просто кладезь всевозможных идей. Ладно, связывайся со своим другом, а мы пока обдумаем это предложение. Но учти, я не обещаю золотые горы. Все, быстро иди, а то не успеешь к отлету.
   За капитаном закрылась дверь, а Антон опять задумался над комплектованием боевых мехов пилотами. Обычно бывает наоборот, пилоты должны доказывать, что они лучшие и именно они должны занять место в кабине меха. А тут ...
   Раздался вызов по наручному коммуникатору.
   - Слушаю.
   - Командир, это Андрей Ильин. Вы могли бы уделить мне немного времени?
   Антон вздохнул, опять его отрывают от работы.
   - Ну, давай, приходи.
   - Нет, командир, спускайтесь, сделаем небольшую прогулку.
   - Небольшую прогулку это как?
   - Нам нужно съездить в одно место, а там Вы сами решите, когда уйти.
   - Что еще за тайны? Ну, хорошо сейчас иду.
   Быстро переодевшись, Антон спустился на технический этаж. Около лифта его ждали сержант Накамура со своим братом, одетые в комбинезоны цвета хаки. Увидев удивленное лицо Антона, братья предложили сопровождать его к месту сбора.
   - Ну, хоть вы объясните, куда мы поедем?
   - Командир, не спрашивайте, просто сейчас дождемся лейтенанта Феллера и поедем. А на месте все узнаете.
   - Ладно, поехали, конспираторы.
   Рядом стоял легкий, разведывательный скиммер. Антон занял пассажирское место, Иван сел за управление, а Аритомо уселся рядом с братом, на место стрелка. Тут же в скиммер запрыгнул взъерошенный и растрепанный лейтенант Феллер, и сразу уселся на свободное кресло рядом с Антоном с озабоченным видом.
   - Что за срочное дело? Почему меня оторвали от работы?- возмущался Ганс.
   - Сам не знаю, может тебе эти братья - бандиты ответят?- сказал Антон и отвернулся к маленькой амбразуре.
   После этих слов Ганс совсем растерялся и непривычно притих.
   Поездка заняла не больше пятнадцати минут. Скиммер выскочил на небольшую поляну, где вокруг костра расположились с десяток человек. Рядом, прямо на земле, на расстеленной скатерти стояла снедь и выглядела довольно аппетитно.
   Антон с грозным видом выпрыгнул из скиммера и зашагал к поднявшимся людям. К нему немедленно присоединился Ганс.
   - Что здесь происходит?- рявкнул Антон.
   Люди немедленно вытянулись и замерли в ожидании. Антон обвел всех недобрым взглядом. Здесь собрались все водители мехов.
   - Командир, не ругайтесь,- попросила Тоня, жалобно посмотрев ему в глаза,- есть повод для сбора и Вы сейчас все узнаете.
   - Ну, хорошо, рассказывайте.
   - А мы уж потом подумаем, стоит вас ругать или нет,- добавил Ганс.
   Вперед вышел Андрей Ильин.
   - Господин полковник, а повод у нас такой, у меня сегодня свадьба.
   Антон почувствовал неприятное покалывание под ложечкой.
   - Кто же та счастливица?- спросил он, пытаясь удержать гул своего сердца.
   - Нелли, выходи.
   Из-за спин пилотов вышла девушка незнакомая Антону. Но вдруг перед ним всплыла картина трехмесячной давности, лежащий, раненый пилот вражеского 'Locust'а', у ног 'Wasp'a' Андрея Ильина.
   - Так вот кто она. Андрей, почему ты раньше мне об этом не сказал?
   - Извините командир, но Вам постоянно некогда. То Вы в отъезде, то на совещании. Вот и решили, что Вас надо просто выкрасть под каким-либо предлогом.
   - Андрей, Нелли, получилось очень неудобно, на свадьбе и без подарка.
   Андрей хотел что-то возразить, но Антон не дал ему сказать ни слова, остановив движением руки.
   - Нелли, можно я сделаю тебе подарок, от которого ты не сможешь отказаться?- спросил он растерявшуюся девушку. Та испуганно посмотрела на Андрея, шагнула ему за спину и ухватилась за руку.
   - Неужели я такой страшный? Или ты боишься, что я смогу угадать твое самое заветное желание?- весело допытывался Антон.
   Нелли совсем смутилась и совсем спряталась за широкой спиной молодого мужа. Вокруг повисла тишина. На всех лицах читалось внимательное ожидание.
   - Я не буду спрашивать, каким образом вам удалось вытащить Нелли с принудительных работ, которые присудили всем взятым в плен. Не стану спрашивать, как вы смогли уговорить нашего особиста майора Моргенштерна, но раз сумели это сделать, то каждый из вас может поручиться за эту молодую женщину.
   Все согласно закивали.
   - Ну, раз так, то Нелли, я отдаю в твое распоряжение того самого 'Locust'а' на котором ты прибыла на эту планету. Надеюсь, что наш отряд пополнится новым пилотом.
   Это был шок, немая сцена в течение целой минуты. Никто не мог вымолвить ни слова.
   - Господин полковник,- наконец заговорила Нелли, первая пришедшая в себя,- если бы Вы знали, какой подарок мне сделали!
   - Командир, так не честно,- обиженно проговорила Тоня,- почему Вы никому не сказали, что можете читать наши мысли?
   Вдруг все вокруг запрыгали от радости и бросились обнимать Антона, потом подняли на руки и понесли к накрытому столу. Его поставили, вернее, сразу посадили на землю около расстеленной скатерти. Все тоже уселись, и на мгновение установилась полная тишина. И в этой тишине раздался тихий голос Нелли.
   - Дорогой 'Наседка' разрешите вступить в отряд 'птенцов'?
   - Так вот как вы меня называете?- улыбаясь, спросил Антон, обводя всех хитрым взглядом.
   Над поляной возникла такая тишина, что было слышно, как в траве возились насекомые.
   - Я что-то не так сказала?- испугалась Нелли.
   - Нет, просто этих сорванцов придется арестовать за непочтительное отношение к командиру.
   Нелли совсем стушевалась.
   - Но только после того,- продолжил Антон,- как мы отгуляем вашу свадьбу. А по поводу твоего заявления я подумаю и очевидно решу положительно.
   Нелли немного осмелела и попросила.
   - Полковник, можно к Вам две просьбы?
   - Ты сегодня невеста и я не могу тебе отказать.
   - Первая. Можно я Вас поцелую?
   - Ну, об этом можно было и не спрашивать.
   Она подошла и крепко поцеловала его в губы.
   Антон усмехнулся и спросил.
   - А какое второе желание или просьба невесты?
   - Хочу, чтобы после свадьбы меня посадили в одну камеру с моим мужем.
   Окружающий лес казалось, взорвался от взрывов дикого смеха.
   Пока все смеялись, Нелли вспомнила свою недолгую прошедшую жизнь. В семь лет родители отдали ее в военную школу. Но не по своей воле, а потому что родители не могли рассчитаться с долгами, и им пришлось продать старшую дочь одному из людей, набирающих детей для подготовки пилотов мехов. Нелли не помнила даже название родной планеты, но позже поняла, что эта сделка хоть на некоторое время решила денежные проблемы семьи. Учиться было интересно и одновременно трудно. Лица родителей вскоре стерлись из памяти. Ученики из класса стали ее семьей, а преподаватели заменили родителей. После десяти лет обучения Нелли стала первоклассным водителем боевых мехов легкого класса, а также очень неплохим техником. По окончании обучения ее завербовали, так называемые 'купцы', и она оказалась на Китеже, где нашла свою любовь и новую семью.
   Когда смех немного утих, Антон шутливо скомандовал.
   - Открыть шампанское, пора переходить к торжественной части нашего сбора.
   Сразу возникло оживление, и послышались звуки хлопков открываемых бутылок. Антон оглянулся. Братья Накамура отошли к скиммеру и о чем-то тихо переговаривались.
   - Эй, головорезы, а почему вы не хотите к нам присоединиться?- крикнул Антон.
   - Служба,- ответил старший брат.
   - Не обижайте нас,- подхватил Андрей,- как же так, вы тоже приглашенные, а не только доставщики ценного груза.
   Аритомо улыбнулся.
   - Вы хорошие люди и мы не можем отказаться.
   Старший Накамура немного помялся в нерешительности, но махнув рукой направился к столу за младшим братом.
   Антон сидел рядом с двумя девушками, якобы случайно оказавшимися рядом. Слева сидела Тоня, а справа расположилась Ольга Абрамова. Но Оля была больше увлечена сидевшим с другой стороны от нее Александром Федоровым.
   - Командир, что Вам положить?- тихо спросила Тоня.
   - Тоня, вообще у меня есть имя.
   - Я знаю его и даже очень хорошо,- опустив глаза, произнесла Тоня.
   - Тоня, что тебя гложет? Я давно за тобой наблюдаю.
   - Это не простой разговор, да и не время сейчас.
   Тут приподнялся Ганс и его голос зазвучал над поляной.
   - А почему командир ничего не пожелал молодым?
   - Антону пришлось оторваться от Тони. Он взял бокал и встал.
   - Что, можно сказать, и пожелать? Сегодня соединились два любящих сердца, так пусть они бьются в унисон много, много лет. И никакие препятствия пусть не будут преградой этим двум молодым прекрасным людям любить друг друга.
   Он выпил шампанского и сел. Взглянул на Тоню и увидел у нее в глазах слезы.
   - Что случилось? Чем ты все-таки расстроена?
   - Ничего. Все нормально,- она встала и пошла к лесу.
   Антон быстро поднялся и пошел за ней. Ганс попытался что-то крикнуть вслед, но на его рот легла огромная ладонь Ивана Накамуры. Ганс дернулся, но понял, что это бесполезно и, махнув рукой, успокоился. Тут же ладонь Ивана исчезла.
   - Тоня, подожди,- крикнул Антон, догоняя ее. Она уткнулась ему в грудь и расплакалась. Он обнял ее и стал нежно поглаживать по спине, нашептывая нежные слова. Тоня немного успокоилась и, отодвинувшись, посмотрела ему в глаза.
   - Неужели ты не видишь?
   - Дорогая, ну что я могу видеть?
   - Да то, что я люблю тебя,- произнесла Тоня сквозь слезы и опять уткнулась ему в грудь.
   Антон стоял и смотрел на ее макушку, продолжая нежно поглаживать спину. Эта маленькая, стройная и очень симпатичная девушка давно нравилась ему, но как он мог сказать ей об этом. Он глава планеты и любое упоминание о какой-то привязанности может быть неправильно истолковано общественностью. За моральным обликом князя внимательно следило множество глаз, даже, несмотря на удачное отражение нападения врага. И вот теперь это неожиданное признание. Антон не знал, что сказать или сделать, только еще сильнее прижал Тоню к себе. Она подняла голову, и глаза их встретились, он немного наклонился, и их губы встретились.
   С поляны доносились веселые разговоры, смех, крики и звон бокалов. Тоня оторвалась от него.
   - Ты меня так задушишь,- сказала она и радостно засмеялась.
   - Не волнуйся, я не могу тебя задушить, я очень тебя люблю, просто сказать об этом не мог. Думал, что ты можешь это неправильно истолковать.
   - Дурачок, я ведь уже давно ждала от тебя этих слов,- нежно прошептала Тоня и провела рукой по его щеке.
   - Теперь я тебя не отпущу,- и Антон крепко обнял ее, нежно поцеловал, а потом легко подхватил на руки и весело закружился по маленькой поляне.
   - Отпусти, уронишь, у меня уже кружится голова.
   - У меня тоже кружится голова, от любви.
   - Ну, пусти же. Неужели ты хочешь, чтобы я сидела за столом зеленая как весенний листок.
   Антон остановился, тихонько опустил Тоню на землю. Она немного покачнулась и вцепилась в руку любимого.
   - Пойдем обратно,- тихо проговорила она,- неудобно оставлять ребят надолго.
   - Пойдем, любимая, только ты держись за меня,- и они неторопливо пошли обратно к веселому застолью, где их появление встретили громкими возгласами и поднятыми бокалами с шампанским.
  
   * * * * *
  
   Незаметно прошло еще три месяца. Планета полностью восстановила разрушения вражеского нападения. Несколько дней назад приземлилась 'Веселая Вдова'. Разгрузка еще продолжалась, и руководил им теперь уже восстановленный капитан, Уильям Райдер. По прилету он лично доложил Антону о проведенном рейсе, и как обещал, привез с собой всю свою семью и даже умудрился запихнуть в грузовой отсек дропшипа почти сотню овец своего старшего брата. Остальных пришлось продать на месте.
   Антон выделил, в аренду, из своих наследных земель, на восточной низменности, больше двух сотен гектаров не пахотной земли. Там начиналось строительство большого дома, в котором будет жить семья Уильяма. Из всей семьи только два человека решили не перебираться на новое место жительства, а остались в крепости. На это были свои, особые причины. Младший брат Уильяма, Питер, имел лицензию на управление боевыми мехами, и даже некоторое время служил в отряде пилотов мехов планетарной милиции.
   Сын Уильяма, Джейсон, всегда хотел пойти по стопам своего отца, поэтому окончил военное училище по подготовке пилотов аэрокосмических истребителей и дополнительные курсы пилотов дропшипов. Поэтому Питер и Джейсон остались в расположении крепости, надеясь поступить на службу по своим специальностям.
   Кроме того, Уильям перевез семью своего друга, пилота т-корабля. Эти люди имели некоторые свободные денежные средства и решили поселиться в Красноярске, купив там себе подходящий дом, на свои средства.
   Антон радовался, что ему верят люди и не боятся оставить под его покровительством свои семьи. А значит нужно укреплять обороноспособность планеты, чтобы иметь возможность защищать весь свой народ.
   Джейсона Антон сразу направил на 'Бурю', Вторым пилотом, для продолжения обучения, а лучшего учителя, чем Жан Готье еще надо было поискать. А вот Питера он вызвал к себе и ждал его сейчас в своем кабинете.
   - Полковник, к Вам Питер Райдер,- раздался голос Ольги в коммуникаторе.
   - Попроси его.
   Дверь открылась, и в кабинет вошел человек небольшого роста с открытым лицом. Первое, что бросилось в глаза Антону - это огромные руки, которые вошедший мужчина не знал куда девать. Когда же сжимал кулаки, то выглядели они просто ошеломляюще, похожими на две огромные кувалды, что никак не вязалось с его более чем скромным ростом.
   Антон вышел из-за стола и протянул руку. Питер осторожно пожал протянутую руку и внимательно посмотрел ему в глаза. Рука Антона просто утонула в этой ручище.
   - Присаживайтесь Питер, думаю, что нам надо поговорить.
   - Спасибо,- ответил тот и присел в большое кресло.
   Антон уселся напротив.
   - Как устроились на новом месте, Питер?
   - Устроился я нормально, но Вы позвали меня не для того, чтобы спрашивать об этом.
   - Да, действительно,- согласился Антон,- мне очень хочется узнать о Вас больше, чем Вы написали в заполненной анкете.
   - А с чего начать?
   - Начинайте с самого начала.
   Питер на мгновение задумался, а затем начал рассказывать.
   - О детстве рассказывать не буду, все как у всех, начну сразу с юности. После окончания школы поступил в технический университет, на курс ремонта и обслуживания мехов. Проучившись три года, понял, что чего-то не хватает, чего-то недостает.
  Еще через год меня озарило, я хочу не только ремонтировать, но и водить эти грозные машины. Стал ходить на тренажеры, но этого оказалось мало. Перед выпуском, нас, учащихся повели в действующую боевую часть, отряд местной милиции. Не помню, как получилось, но мне удалось влезть в кабину 'Urban Mech'a', стоящего на техобслуживании, не замеченным охраной. И только когда я запустил двигатель, меня заметили, но я уже не мог остановиться и вышел на плац, удивив многих. По дороге я ничего не сломал и не сбил.
   Правда, за самовольство меня отчислили из университета, всего за месяц до его окончания. Зато сразу приняли учеником пилота в отряд местной милиции. Потом были месяцы обучения, затем рейд против пиратов, а потом мне пришлось оставить службу.
   - Почему?
   - Мой старший техник не поставил предохранители на оружие в учебном бою, и я едва не убил своего коллегу.
   За этим последовал трибунал. Год я был без работы и только помогал своему брату. Теперь я оказался здесь, но помогать своему брату я больше не хочу, не лежит у меня душа к скотоводству, вернее к овцеводству. Надеюсь поступить на службу, хотя бы в должности техника.
   - Да, очень грустная история,- вздохнул Антон и задумался,- а какие мехи Вам приходилось водить?
   - Легкие и средние, тяжелых мехов в милиции не было.
   - А конкретней?
   - Ну..., 'Wasp', 'Stinger', 'Locust', 'Hermes', 'Hatchetman' вот, пожалуй, и все.
   - Питер, а если я Вам предложу стандартный контракт, как пилота боевого меха?
   У того загорелись глаза, и он подался вперед.
   - А у меня есть шанс?
   - Пожалуй, есть, причем могу предложить меха на выбор.
   - Какой выбор? Неужели у вас есть машины без пилотов?
   - Увы, да. 'Commando', 'Wasp' и 'Dervish'.
   - Вы не шутите?- казалось, изумлению Питера не было предела.
   - Нет, какие уж тут шутки. Иногда бывают такие случаи. Так что Вы мне ответите?
   - Да! Конечно да! И если можно, мне всегда хотелось водить меха, который имеет наибольший вес. А из предложенных на выбор, самый тяжелый это 'Dervish'.
   - Ну что же, пусть так и будет. Приказ о Вашем назначении я сейчас отправлю. Питер сейчас мы заключим стандартный контракт на один год. А дальше посмотрим, либо заключим следующий контракт, либо расстанемся. Согласны?
   - Да, конечно я согласен, эти условия меня вполне устраивают.
   - Приказ о Вашем назначении я передал по электронной почте.
   Антон вызвал адъютанта.
   - Ольга, попроси, пожалуйста, ко мне Сергея Головко.
   Хорошо, полковник,- раздалось в ответ.
   Антон посмотрел на своего нового пилота.
   - Питер, скажите, как Вы относитесь к пиратам?
   - В каком смысле?- вопросом на вопрос ответил Питер.
   - В том смысле - как Вы относитесь к рейдам пиратов?
   - Пожалуй, рассказ о моей жизни говорит сам за себя. Во время одного рейда милиции я видел, что пираты делали со своими рабами. Поэтому моя ненависть к этим зверям настолько сильна, что я готов давить их везде, где только найду.
   - А как же получилось, что ваш брат попал к таким людям?
   - Не знаю. Наверняка его вынудили обстоятельства, но он всегда искал возможность уйти из этого отряда. Правда, обстоятельства были не на его стороне, до известного нам всем момента.
   Раздался стук и в кабинет вошел сержант Головко.
   - Вызывали, господин полковник?
   - Да, Сергей. Знакомься, Питер Райдер, Новый пилот в нашем отряде. Проводи его в жилой отсек, а затем к меху. За ним я закрепил нашего 'Dervish'a'. Приказ уже в штабе. Да, и познакомь его с остальными ребятами.
   Пилоты ушли, а Антон вновь уселся за компьютер, просматривая данные материалов и запчастей пришедших на дропшипе 'Веселая Вдова'.
   Самое ценное, что пришло, так это информация. Адмирал Пиракс, через своих агентов на Галатее, старался нанять новые, небольшие отряды отпетых бандитов.
   Данные эти прислал агент, завербованный еще отцом Антона и еще не разу не подводивший своими донесениями. Служба его стоила очень дорого, но все его сообщения были всегда точны и достоверны.
   Агент сообщал, что по просьбе Антона заключил контракт с тремя пилотами мехов на три года. Причем, один из них имеет свой мех, старенький, но еще вполне работоспособный пятидесятитонный 'Trebuchet'. Еще закуплены десяток легких танков типа 'Galleon' и три новых танка типа 'Zephyr'.
   Антон набрал приказ об отправке 'Бури'. А потом пошел в боксы, где находились мехи.
   Здесь как всегда кипела работа. Техники и пилоты возились около своих машин, проверяя и перепроверяя всевозможные узлы и системы.
   Андрей Ильин ругался сразу с тремя техниками и что-то им доказывал, тыча пальцем в развернутую схему, а те отрицательно качали головами и тоже тыкали туда пальцами. Увидев Антона, Андрей махнул рукой, но ругаться не перестал.
   Уже подходя к своему меху, он увидел Тоню. Она стояла на стремянке около ноги своего меха и кисточкой рисовала звездочку. Внизу стояла техник 'Phoenix Hawk'a' Елена Стоянова, давая указания. Они так увлеклись, что не заметили, как подошел Антон.
   - Здравствуйте девушки,- негромко произнес Антон.
   Тоня посмотрела вниз и стремянка под ней опасно зашаталась. Антону и Елене пришлось ухватиться за нее, чтобы удержать стремянку и Тоню от падения. Краска с кисточки несколько раз капнула на щеку и рукав комбинезона Антона. Тоня мгновенно спустилась на землю.
   - Лена, подай, пожалуйста, тряпку и растворитель,- попросила Тоня и через мгновение у нее в руке была чистая ветошь, смоченная растворителем.
   Тоня подвинулась к Антону и стала аккуратно стирать каплю со щеки. Он положил обе руки ей на талию и медленно притянул к себе, а она все терла и терла его щеку сама, не отрываясь, смотрела ему в глаза.
   Лена тихо прошла к выходу и задернула специальный брезентовый занавес, который имеется в каждом боксе, чтобы при сварочных работах не слепить проходящих мимо. А сама стала около входа в бокс, отгоняя всех любопытных.
   - Ты мне щеку протрешь,- тихо сказал Антон.
   Тоня убрала руку и бросила тряпку куда-то в сторону. Ее руки обхватили его шею, он наклонился, и их губы слились в долгом поцелуе.
   Оторвавшись от Тониных губ, Антон прошептал:
   - Тоня, ну, сколько можно встречаться вот так, урывками. Я хочу быть с тобой все время, я люблю тебя. Мне тяжело находиться вдали от тебя, особенно во время полевых учений, на которых я не могу быть из-за занятости.
   Тоня ладошкой прикрыла его рот, не отводя взгляда.
   - Знаешь, родной я тоже тебя очень люблю, но сейчас нам надо немного подождать. Как только мы разберемся окончательно с захватчиками, тогда можно будет принимать решение о нашей судьбе.
   Он еще крепче прижал ее к себе.
   - Милый, это не очень удобно, на нас же смотрят.
   Он оглянулся. Вокруг не было ни души.
   - Кто?- удивился он.
   Тоня тоже посмотрела по сторонам.
   - А где же Елена?- недоуменно спросила она. И тут ее взгляд уперся в задвинутый занавес.
   - Пойдем, а то действительно неудобно, еще подумают, что мы тут занимаемся неизвестно чем.
   Отодвинув занавес, они увидели такую картину. С другой стороны занавеса стояла Елена с приличной дубиной в руках, а неподалеку стояли братья Накамура и Ганс Феллер, пытаясь пройти в бокс. Елена стояла как тигрица, готовая к прыжку, поигрывая дубинкой.
   - Полковник,- увидев Антона, крикнул Иван,- я думаю, что эту девушку надо перевести ко мне во взвод, а я официально приставлю ее охранять Вас.
   Глаза Елены недобро сверкнули, а руки подобней перехватили дубинку.
   - Все, все, я пошутил,- притворно вскричал Иван, и Елена еще раз сверкнув глазами, опустила свое оружие.
   - Что тут вообще происходит? Неужели без меня нельзя обойтись в течение пятнадцати минут,- смеясь, поинтересовался Антон, все еще обнимая Тоню, которая тоже смеялась, но беззвучно, уткнувшись в плечо Антона.
   - Нельзя,- вставил Ганс,- Если Вы не вмешаетесь, то через пару минут в госпиталь поступят мои техники, после разговора с этим маленьким медведем.
   Он указал в сторону бокса, где стоял 'Griffin', а около его ног, Андрея, уже окруженного шестью техниками, причем настроены они были довольно решительно. Андрей уже собрался перейти к действию, но к нему сзади подошел Питер Райдер и обхватил его руками. Андрей, сам, обладая недюжинной силой, не мог даже пошевелиться.
   Антон, видя такую ситуацию, быстро подошел. Его сопровождали братья Накамура, Тоня и Ганс, замыкала шествие Елена, так и не выпустив дубинку из рук.
   - Питер, отпустите его,- приказал Антон.
   - Сержант Ильин, что здесь происходит?
   - Господин полковник, на моем мехе не хочет работать один из прыжковых двигателей. Я предложил метод отыскания неисправности, а они говорят, что этот метод устаревший и ничего не даст. А я ...
   - Ну, хватит,- прервал его Антон и повернулся к Феллеру.
   - Ганс, сегодня же найти неисправность. Тебе в помощь, на два дня, переводится новый техник-сержант Ильин.
   - Есть,- просиял Ганс.
   - Но если в течение суток двигатель не будет работать, весь технический персонал будет наказан, а Вы, лейтенант, будете посажены под домашний арест, на десять суток.
   Антон знал, что находиться в одиночестве Ганс не может, для него это самое страшное наказание.
   - Есть, разрешите приступить к ремонту?- спросил лейтенант.
   - Уже давно пора начать.
   - Полковник, разрешите мне помочь?- неожиданно попросил Питер Райдер, стоящий немного в стороне.
   - Конечно, если есть желание, то, пожалуйста, но учтите, Ваш мех тоже требует внимания.
   Теперь все могут расходиться по своим рабочим местам, и не попадайтесь мне на глаза, пока не восстановите 'Griffin'а'.
   Он повернулся, взял Тоню за руку и потянул в сторону, где стоял его 'Marauder'.
   - Тоня, пойдем со мной, посмотрим на моего красавца.
   - О каком красавце ты говоришь?- хитро спросила Тоня.
   - Ну конечно о моем 'Marauder'е', Ведь я не был в боксе уже две недели.
   - Ну не надо меня так тащить, я и сама могу идти,- со смехом упиралась она,- ну не убегу же я от тебя.
   - Тоня, не злись, а просто иди быстрее.
   - Ну, хорошо,- успокоившись, сказала она и пошла быстрее. Через минуту они ворвались в ангар, где стоял огромный боевой мех.
   Это было произведение искусств, созданное человеческими руками, полностью восстановленный, отремонтированный и покрашенный командирский мех. У Антона это вызвало невольный вздох удивления. На голени левой ноги красовалась нарисованная веселая, белая курица.
   Он увидел рисунок, и легкая тень недовольства появилась на лице.
   - У всех мехов отряда есть рисунок на этом месте,- заметив удивление Антона, пояснила Тоня,- только у всех нарисованы желтенькие цыплята.
   - Знаешь, надо придумать название нашей роте, а то без названия как-то голо и пусто. Вот займитесь этим на досуге, но название должно отражать...,- Антон задумался, пытаясь подобрать слова, но они никак не находились,- в общем, сами придумаете.
   - Хорошо шеф, название мы придумаем, но потом не возмущайся, если оно тебе не понравится или покажется неподходящим.
   - Договорились, а теперь пойдем,- предложил Антон,- найдем место более спокойное, где действительно можно побыть вдвоем.
   - Пойдем, мой строгий командир,- согласилась Тоня и подхватив его под руку, теперь она потащила его к лифтам.
  
   * * * * *
  
   Теперь Антон с Тоней проводили все свободное время вместе. Иногда забрав скиммер на воздушной подушке, они выезжали в горы. Там на берегу маленькой горной реки они соорудили небольшую стоянку, где и проводили это время. Оставалось сожалеть, что таких поездок было очень мало. Антону приходилось много времени проводить за решением множества проблем. И если Тоня была свободна, то сопровождала его. Она стала великолепным помощником и давала советы, которые всегда были удачны и полезны.
   За полгода Антон облетел на вертолете практически всю планету, Объехал множество городов. За счет своих средств он строил дома для бедных, искал им работу, определял детей в школы и университеты. И везде простые люди восторженно встречали своего правителя и избавителя от захватчиков. Воинские части быстро восполнили свою численность, и везде велось обучение новобранцев.
   Шахтерские поселки встречали Антона восторженно, ведь для шахтеров закупалось новейшее горнопроходческое оборудование, облегчающее труд шахтеров и увеличивающее добычу руды, а значит увеличивающее заработную плату.
   Хоть Антон плохо разбирался в сельском хозяйстве и животноводстве, ему приходилось заниматься и этим.
   В крепости 'цыплята' проводили обучение своих подопечных вождению боевых мехов, но в основном это обучение проходило на тренажерах. Почти все новички на гражданке управляли простыми сельскохозяйственными мехами. Но разница их с боевыми мехами была огромна, и для их переучивания должно пройти очень много времени. На данный момент только пятеро из тридцати пяти подавали определенные надежды.
   На военных заводах наладили выпуск съемных платформ для запуска LRM, их можно быстро устанавливать на бронетранспортеры, на специальные зажимы, приваренные заранее.
   Сделанные запасы ракет для ручных установок рассылались по всем военным гарнизонам планеты, большим и малым.
   Так прошел год. Созрел новый урожай, и планета продолжала жить своей свободной жизнью. Но с каждым днем усиливалась напряженность. Все чувствовали, что захватчики просто так не оставят Китеж. Возможно, скоро надо ждать нового нападения. И Антон всеми силами пытался подготовить всю планету к защите. Армия и народ тоже были готовы к возможному отпору.
  
   * * * * *
  
   Отряд мехов теперь назывался 'Витязи Китежа'. Полностью укомплектованный отряд теперь составлял усиленную роту. Кроме двух пилотов, принятых на службу по контракту, на родную планету явился еще один пилот, не вернувшихся с учебы. Звали его Олег Бодров. Он появился со своим тяжелым мехом, 'Stalker'ом', старым, побитым, но на ходу и вполне боеготовым. Правда, Антону пришлось уплатить немалую сумму за перевозку пилота и меха. У Олега не было денег на дорогу. Все наличные ему пришлось уплатить за покупку меха и его восстановление, потому что он представлял собой кучу металлолома.
   За две недели работы он превратился в боевую машину. Заменили почти все броневые листы, перебрали всю ходовую часть и полностью заменили вооружение. Не забыли нарисовать на левой ноге, теперь уже белого гуся, с расправленными крыльями и готовым к нападению.
   Среди трех новых пилотов, заключивших контракты, двое были опытными воителями, а третий оказался новичком. Уильям Дубчак, этот самый новичок, прибыл со своим мехом, пятидесятитонным 'Trebuchet'ом'. В личном разговоре Антон узнал, что этот мех достался в наследство, оставленное родителями, которые погибли в одной авиакатастрофе. Он распродал все остальное имущество и решил попытать счастье в службе по контракту. Меха он содержал в идеальном состоянии.
   Два других пилота хоть и были опытными бойцами, но не имели своих машин. Антон потратил много времени на ознакомление с их документами
   Виллем Хейли, уроженец Федеративного Содружества, служил в нескольких небольших наемных отрядах, а сейчас, после роспуска его последнего отряда, остался без работы. В пиратских рейдах он замечен не был. Воевал он и в Конфедерации Капеллан, и в Лиге Свободных Миров, и в Синдикате Дракона. Дважды был ранен. В свои двадцать семь лет, Виллем не имел ни одного нарекания за все время службы.
   Второй, двадцатипятилетний, темнокожий пилот, Билл Ботсвана, служил в войсках Лиранского Содружества. Ему не удалось найти общего языка с командиром подразделения, в котором служил последнее время. Пришлось уволиться из регулярных войск, и теперь оказался здесь. Он также имел приличный опыт боевых действий.
   Антон предложил Виллему двадцатипятитонного 'Commando', а Биллу свободного, двадцатитонного 'Wasp'a'.
   Через три дня после подписания контракта, Антон сам проверил, как новые пилоты управляют своими машинами. 'Marauder' впереди, а более легкие мехи шли за ним. В обзорном экране он сначала присматривал за новобранцами, но, видя, как уверенно те управляют своими боевыми машинами, успокоился.
   На небольшом полигоне стояли макеты трех мехов и нескольких танков.
   - Ребята, видите те мишени?- на открытой частоте поинтересовался Антон.
   - Да, видим,- почти одновременно ответили Виллем, Билл и Уильям.
   - Ну и ...?
   Почти сразу с пусковых установок 'Commando' и 'Trebuchet'а' сорвались ракеты в сторону макетов мехов. 'Wasp' вскинул свою правую руку и расположенный там средний лазер полоснул лучом по макетам танков. Так стоя плечом к плечу, они разряжали свои ракетные установки и лазеры до полного уничтожения мишеней. На это им понадобилось не более двух минут. Над полем поднимались только пыль и дым.
   - Молодцы, думаю, мы не ошиблись, подписав с вами контракты.
   - Спасибо, мы тоже рады,- ответил Виллем.
   - А где же наши мишени?- раздался возмущенный голос Тони в наушниках.
   Антон развернул своего 'Marauder'а' и увидел подходящих трех мехов 'Phoenix Hawk'а', 'Stalker'а' и 'Griffin'а'.
   - Извините,- раздался голос Билла,- мы не знали, что эти мишени приготовлены для вас, да и командир не предупредил, чтобы мы что-то оставили вам.
   - Ладно, прощаем, но с вас выпивка,- вставил Андрей Ильин, поворачивая 'Griffin'а' в сторону командирского 'Marauder'а'.
   - А мне можно вклиниться в ваш разговор?- поинтересовался Антон.
   - Полковник, Вас мы всегда готовы слушать,- это уже раздался голос Олега Бодрова и восьмидесятипятитонный 'Stalker' слегка поклонился в сторону Антона.
   - Так, хватит паясничать. Слушайте новую команду. Начинайте отрабатывать работу в группе. Новички присоединяйтесь к этим бездельникам, а я отправляюсь обратно в крепость.
   - Может Вас проводить?- съехидничал Андрей.
   - Хватит, выполняйте команду,- рыкнул Антон и, развернув меха, двинулся обратно, но боковым зрением успел увидеть, что все шесть мехов сделали поклон.
   - Сержант Ильин, если не прекратишь хулиганить, посажу под арест, а твою молодую супругу отправлю в Горный лагерь, недели на две.
   - Но, полковник...- раздался голос Андрея.
   - Или на три.
   - Понял, отряд за мной
   Антон увеличил скорость и скоро был в крепости.
  
   * * *
  
   Уже в течение двух месяцев 'Витязи' отрабатывали всевозможные действия в группах и парами. Сначала не очень хорошо получалось у Уильяма Дубчака, но чем больше он водил меха, тем надежней становилось управление и уверенной стрельба по мишеням. Антону не удавалось все время находиться с отрядом, очень много времени уходило на укрепление боеготовности воинских частей, да и всей планеты в целом.
   Строилось огромное количество оборонительных рубежей и мест для засад. Военные заводы окружались минными полями. Вся эта работа легла на плечи саперных и инженерных подразделений.
   Урожай в этом году удался на славу. Но гражданское правительство успело подготовиться к этому и никаких особых проблем быть не должно. Значит, будет возможность продать еще больше зерна и закупить еще больше различных товаров и материалов, необходимых для планеты.
   Вот только пираты. Их нападения можно ждать в любой момент. И эта проблема все больше занимала Антона. Где они на этот раз посадят свои корабли? То, что не в космопорту в этом он был уверен. Есть множество мест на планете пригодных для посадки. Сколько не колдовали над картами планеты лучшие аналитики, ничего полезного не получалось и ни к какому варианту ни штаб, ни сам Антон так и не склонились.
  
  Планета Китеж. Лето 3021 года
  
   День в день, ровно через год, 30 августа 3021 года в обыкновенной коммерческой точке появился Т-корабль. Об этом сразу доложила служба наблюдения за космическим пространством.
   - Что это за прыгун?- сразу спросил Антон.
   - Т-корабль на запрос не отвечает. Сразу после появления от него отошли три дропшипа, которые тоже на запросы не отвечают, по нашим данным все три дропшипа типа 'Union'- доложил дежурный офицер.
   - Хорошо, об изменениях обстановки срочно докладывать мне. По возможности постарайтесь рассчитать примерное место посадки,- приказал Антон и отключил связь.
   Антон вызвал штаб.
   - Николай Иванович, срочно объявите тревогу по всей планете, прибыли 'долгожданные' гости.
   - Есть, понял,- раздался в ответ голос подполковника Соловченко.
   Вдруг у Антона раздался вызов от службы наблюдения.
   - На связи. Что случилось?
   - От прыгуна оторвались еще два дропшипа. По предварительным расчетам это два 'Leopard'а' и у них другая траектория полета.
   - Принял, продолжайте отслеживать их и постоянно уточняйте траекторию движения обоих отрядов. При вхождении в атмосферу нужно рассчитать точное место приземления и доложить мне, где бы я ни находился.
   Отключив связь, Антон, задумался. По количеству дропшипов получалось, что к планете приближается более сорока мехов - это батальон, усиленный одним - двумя взводами. С такими силами можно даже штурмовать крепость, а уж их усиленную роту этот батальон прихлопнет и даже не поперхнется.
   Вновь раздался вызов.
   - Слушаю.
   - Господин полковник, если вражеские корабли не изменят направление и скорость, то первая группа может приземлиться в северной части Приозерной низменности, а вторая немного южнее, примерно в районе города Калуга. Данные уточняются каждые пять минут. Время приземления, примерно, через двадцать пять часов.
   - Спасибо.
   Чтобы переместить весь отряд 'Витязей' на такое расстояние и за такое время на планете есть только один способ - 'Веселая Вдова'.
   Антон вызвал штаб.
   - Николай Иванович, нужно срочно подготовить 'Веселую Вдову' для переброски всех 'Витязей' к месту предполагаемой посадки вражеских дропшипов. Необходимо рассчитать возможность скрытой переброски нашей 'Вдовы', когда вражеские корабли будут находиться в теневой зоне.
   - Полковник, но биться на открытом месте против превосходящих сил противника это просто безумие.
   - А кто Вам сказал, что это будет открытое место? И еще, Николай Иванович, у нас нет времени на раздумывание. До посадки вражеского отряда осталось всего 25 часов. Так что срочно передавайте приказ о погрузке на борт всех мехов, трех новых танков типа 'Zephyr', десять танков типа 'Pegassus', две роты мотопехоты на бронетранспортерах и скиммерах, а также роту десантников и взвод спецназовцев. Время отлета по готовности и загрузке. Вертолетам приготовиться к отправке бригады техников по обслуживанию и ремонту мехов и бронетехники.
   - Но...
   - Никаких но. У нас нет времени на пререкания.
   - Хорошо, Антон Васильевич.
  
   Спустя час Антон сидел в кабине 'Marauder'а'. Весь отряд был готов к выходу. Через открытые ворота начал выходить взвод разведки. Четыре легких меха, разбившись парами, устремились вперед. За ним чинно проследовало командирское отделение, состоящее из 'Marauder'а' и 'Phoenix Hawk'а' Тони. Следом вышел взвод поддержки: 'Assasin', 'Trebuchet' и два 'Dervish'а'. Замыкающим вышел штурмовой взвод, состоящий из 'Griffin'а', 'Thunderbolt'а', 'Orion'а' и тяжелого 'Stalker'а'.
   Не дожидаясь самого медлительного меха, остальные на максимальной скорости помчались в сторону космопорта.
   За ними из крепости появились танки и бронетранспортеры. Последними, выехали на скиммерах, десантники и разведчики.
   Погрузка на корабль проходила быстро и без суеты. Техники упаковывали мехи в специальные коконы, бронетехника вставала к специальным захватам.
   Антон быстро поднялся в рубку управления дропшипом, оставив техникам своего 'Marauder'а'. В рубке находился капитан 'Веселой Вдовы', два офицера навигатора и офицер связист.
   - Милости просим, полковник,- приветливо сказал Уильям, заметив входящего Антона.
   - Спасибо, здравствуйте господа офицеры, рад видеть вас в добром здравии. Я сразу перейду к делу. Вы знаете, что к планете приближаются две группы вражеских дропшипов. Одна группа устремилась к городу Рига, а вторая, менее многочисленная, к Калуге. Мы должны опередить их и переместить отряд наших мехов к Калуге раньше врага. Да еще сделать это надо так, чтобы наблюдатели с вражеских кораблей ничего не заметили. Уильям, когда вражеские отряды уйдут в тень, взлетаем на необходимую высоту, выключаем двигатели, разворачиваемся и плавно опускаемся туда, куда нам надо. Ну, ни мне тебя учить управлять твоей подружкой, так что за работу.
   - Полковник, но ведь это огромный расход топлива.
   - Уильям, складывается такая ситуация, что ни о какой экономии не может быть и речи. Все, начинайте расчет траектории, все расходы должны окупиться сторицей. Если будет возможность, то ты сделаешь еще один рейс, доставишь все, что не влезет, плюс транспорт для перевозки мехов и заправщик. Если второй рейс не получится, то сразу переведешь планетолет в место укрытия. Нужно спрятать нашу 'Вдовушку', место ты знаешь.
   - Не волнуйтесь, все сделаю.
  
   Перелет прошел без приключений, только посадку Уильям провел с перегрузкой равной 3G. Несколько человек получили легкие ушибы от плохо закрепленных предметов.
   После разгрузки корабль сразу улетел обратно, а колонна мехов, в сопровождении бронетехники, двинулась к Калуге. Вокруг, куда хватало взгляда, расстилались поля, еще недавно колосившиеся пшеницей, а теперь убранные и местами уже перепаханные. Некоторые поля были засажены подсолнечником и кукурузой.
   Все четырнадцать мехов находились в превосходном состоянии и ходко двигались по небольшой проселочной дороге. Когда показался пригород, Антон открыл общую волну.
   - Входим в город и занимаем позиции. Сергей, твой взвод остается здесь и ведет наблюдение. С ними остаются десантники и спецназовцы. Остальная мотопехота и бронетехника продолжают движение, в сторону города.
   Через полчаса отряд вошел в город. Мехи разбились на пары и расположились среди домов.
   Эвакуация населения города шла полным ходом. Окская военная флотилия выделила военных моряков и морских пехотинцев для помощи населению. По мостам сплошным потоком шли люди. Саперы минировали мосты и подступы к ним.
   Через десять часов подошла техника со второго рейса, которая почти сразу была переправлена на левый берег и надежно укрыта в ближайших, лесных массивах.
   Антон поставил 'Marauder'а' около большого здания.
   В наушниках раздался вызов.
   - Слушаю.
   - Господин полковник, время приземления дропшипов первой группы один час, второй группы один час двадцать минут. Место посадки осталось неизменным, район городов Рига и Калуга соответственно.
   - Спасибо, Моника.
   - Всегда рады Вам помочь.
   Антон перешел на другую частоту.
   Разведка, Сергей, подтянуться ближе к городу. При появлении вражеских дропшипов войти в город и затаиться. Спецназовцы, действовать по обстановке. Лейтенант Белов, вы со своими десантниками выходите в свободную охоту. Уничтожайте живую силу, но не бросайтесь под ноги мехов.
   - Понял. Разрешите попробовать подобраться к дропшипам, когда они приземлятся.
   - Лейтенант, у вас полностью развязаны руки, но не рискуйте напрасно.
  
   Через час до Антона долетел нарастающий гул двигателей двух приземляющихся 'Leopard'ов'. Расстояние до них определялось примерно в десять километров.
   - Белов, на связь.
   - Слушаю Вас.
   - Бери, сколько хочешь людей и занимайся этими птичками, они мне нужны. Если не получится захватить, то нанеси максимально возможные повреждения. Неподготовленных людей старайся не посылать. Сначала пошли спецназовцев Накамуры.
   - Есть командир, мы сделаем это.
   Антон полностью отключил связь и стал смотреть на равнину, где опускались два 'Leopard'a'. Это сравнительно небольшие дропшипы 65 метров в длину, 50 метров в ширину и 25 метров в высоту, но прилично вооруженный. 2 PPC, 5тяжелых, 7 средних лазеров, а также 3 установки LRMх20.
   Второй дропшип еще не успел коснуться земли, а первый уже начал поднимать створки грузовых отсеков, а по наклонному пандусу выехали два танка 'Galleon'. За ними показались два бронетранспортера с солдатами, а дальше еще два 'Galleon'а'. Бронетехника отъехала метров на триста и приготовилась прикрывать своим оружием стоящие громадины от внезапного нападения.
   Второй дропшип тоже открыл свои люки и, оттуда выехало такое же количество бронетехники. Они присоединились к образованному защитному периметру. Почти сразу из грузовых отсеков появились боевые мехи, ступая осторожно, они, опасливо поводили своим оружием. Из первого 'Леопарда' вышли: быстроходный двадцатитонный 'Wasp', тридцатитонный 'Hermes', сорокатонный 'Vulcan' и огромный семидесятипятитонный 'Marauder'. Из второго: двадцатитонные 'Locust' и 'Stinger', пятидесятипятитонный 'Shadow Hawk' и грозный, семидесятитонный 'Shootist'.
   После выхода всех мехов 'Leopard'ы' убрали пандусы, закрыли грузовые отсеки и замерли, ощетинившись пушками.
   Оставив два 'Galleon'а' около закрытых кораблей, весь вражеский отряд двинулся по направлению к городу. Впереди двигались три танка, дальше колонна мехов, а замыкали шествие четыре бронетранспортера, в сопровождении еще трех 'Galleon'ов'.
   На окраине города, около дороги, по которой двигался вражеский отряд, в засаде, расположился штурмовой взвод. Справа от дороги, между зданиями жилого комплекса, стояли 'Stalker' Олега Бодрова и 'Griffin' Андрея Ильина. Слева, в парке стояли 'Thunderbolt' Ильи Найденова и 'Orion' Александра Федорова, хорошо замаскированные и спрятанные среди высоких деревьев.
   - Засада, пропустить 'Galleon'ы' и ждать сигнала,- приказал Антон.
   Но в полукилометре от первых домов вражеский отряд остановился. Вперед продолжили идти только три 'Galleon'а'.
   - Разведвзвод, покажитесь, ударьте по танкам и сразу отходите,- занервничал Антон,- заманивайте их.
   В стороне показались две пары легких мехов. Они сблизились с танками и открыли бешеный огонь из лазеров. Вокруг танков загорелась земля, да и сами танки получили множественные повреждения. Один из лучей пробил лобовую броню переднего танка и добрался до экипажа. Раздался взрыв, и от танка ничего не осталось, только куски разлетелись в разные стороны. Этот взрыв послужил сигналом, мехи развернулись и бросились бежать по дороге, вглубь города.
   Вражеская колонна вновь медленно двинулась вперед, постепенно сокращая расстояние с уцелевшими танками. Но, не дойдя до них ста метров, опять остановились. Из бронетранспортеров высыпали пехотинцы и начали проникать в ближайшие здания.
   - Ребята, начали,- произнес Антон и увидел, что рядом со зданиями и в парке начали подниматься мехи штурмового взвода.
   - Огонь,- скомандовал Андрей Ильин и сам первым выстрелил из PPC, расположенного в правой руке.
   Мощный снаряд дарил в грудь вражеского 'Marauder'а', идущего первым, от чего тот остановился и закачался. Остальные мехи штурмового взвода открыли шквальный огонь по самому тяжелому вражескому меху. 'Orion' выпустил целую тучу ракет, и пока установки перезаряжались, переключился на автоматическую пушку. 'Thunderbolt' добавил ударом своих лазеров. Этого оказалось достаточно. 'Marauder' получив несколько сокрушительных ударов, завалился на спину.
   'Stalker' Олега, немного довернул прицел и выпустил весь заряд LRM в идущего следом 'Shootist'a'. Больше десяти ракет попало в его широкую грудь, вырвав изрядные куски брони, но пилот вражеского меха сумел удержать его на ногах.
   Тут в бой вступил взвод поддержки. Тридцать LRM пущенные 'Trebuchet'ом' разворотили всю грудь вражеского 'Shootist'а', а лучи трех лазеров закончили недолгую прогулку пилота меха по земле планеты Китеж.
   Антон обошел два здания и вступил на перекресток. Перед ним оказался вражеский 'Stinger', стоящий боком. Пилот вражеского меха ничего не подозревал и внимательно смотрел за боем впереди. Антон бросил взгляд на состояние вооружения, везде горели зеленые огоньки, сигнализирующие о полной зарядке PPC и лазеров. Палец привычно лег на триггер управления огнем, и когда метка захвата цели засверкала ровным красным цветом, открыл огонь. Удар двух PPC попал в правую руку 'Stinger'а', срезав ее по плечо, а средние лазеры впились в открывшиеся внутренние структуры и голову меха. Через мгновение Антон навел свою автоматическую, 120-ти миллиметровую пушку и открыл убийственный огонь. 'Stinger'а' просто разорвало на части, а голова оторвалась от тела и покатилась по земле.
   На месте упавшего оказался стоящий рядом 'Shadow Hawk'. Он успел скинуть с плеча свою автоматическую пушку в боевое положение. Антон видел, что не успевает перевести на него прицел, но тут из-за его спины вышел 'Phoenix Hawk' и открыл огонь, окатывая лазерными лучами броню 'Shadow Hawk'а'. Пилот вражеского меха растерялся, а когда по его броне застучали снаряды из пушки 'Marauder'а', совсем скис и, опустив пушку, поднял руки. Рядом взвод поддержки, совместным огнем уничтожил вражеского 'Vulcan'а', который пылал от взорвавшегося контейнера для огнемета. Штурмовой взвод выдвинулся вперед и достал своими ракетами, пытающегося бежать с поля боя тридцатитонного 'Hermes'а'. Две ракеты попали в слабозащищенную спины, а лазеры вскрыли ноги легкого меха. Несчастный 'Hermes' со всего маха рухнул лицом вниз. Тридцать тонн металла пропахали метров пятнадцать, и после этого перестал подавать признаки жизни. Взвод разведки зашел в тыл вражеской колонне и сейчас вел бой с легкими танками. Все мехи получили легкие касательные повреждения в бою с легкими и верткими танками, правда, успели уничтожить два из них. Тут же горел один бронетранспортер, а рядом лежали несколько трупов убитых пехотинцев. Два оставшихся вражеских легких меха и полупустые бронетранспортеры быстро двигались в сторону стоящих дропшипов. Когда они оказались вне действия оружия 'Витязей Китежа', 'Galleon'ы' дружно развернулись и рванули к своим кораблям. Легкие мехи Антона стреляли вдогонку, и им удалось повредить двигатель одного танка. Танкисты выскочили и бегом бросились догонять ушедших товарищей.
   Едва остатки отряда приблизились к дропшипам, те открыли грузовые люки, готовые быстро забрать технику и солдат. Два меха направились к одному кораблю, а пехота и бронетехника к другому. Едва мехи вошли в грузовой отсек, вокруг 'Leopard'а' появились фигуры людей с оружием наперевес, которые бросились к открытым люкам. Вторая группа людей возникла и около второго корабля, но была встречена дружным огнем вражеской пехоты, собравшейся около входных пандусов. Два охранных 'Galleon'а' стояли и не подавали признаков жизни. Внезапно один из них взревел двигателями и двинулся вперед, одновременно открыв огонь по защитникам 'Leopard'а'.
   - Разведвзвод, поддержать огнем силы, атакующие дропшипы. Всем остальным, подтянуться и начать обстрел.
   Мехи перестроились в шеренгу и стали быстро приближаться, наводя оружие. Вражеские пехотинцы, бросая технику и оружие, бросились в грузовой отсек, когда тот начал закрываться. Возникла давка, но основная часть солдат успела проскочить внутрь. Одновременно дропшип начал процесс запуска двигателей, огрызаясь лазерными и ракетными залпами. Второй молчал, и грузовой отсек был открыт. Стало понятно, что внутри идет бой. От города подтянулась пехота.
   Тем временем первый запустил двигатели на полную мощность и начал подниматься, напоследок дав залп, из своих PPC по второму 'Leopard'у'. Вскоре рев двигателей стих в высоте и над полем опустилась тишина. Все стоящие вокруг корабля застыли в неподвижности и внимании.
   Из города подъехали еще бронетранспортеры с солдатами, которые тут же выгрузились и быстро побежали к стоящему 'Leopard'у', но оттуда уже показались разведчики и солдаты.
   - Полковник, Ваше приказание частично выполнено,- доложил сержант Накамура,- один корабль захвачен, а вот второй улетел, слишком много пехоты там оказалось.
   - Ничего, Иван, вы и так сделали все, что было возможно и даже больше. А где лейтенант Белов?
   - Он атаковал другой 'Leopard', сейчас попробую узнать.
   Антон переключил связь на пехотные части.
   - Капитан Горюнов слушает.
   - Капитан, пошлите дополнительные силы в захваченный корабль. Нужно проверить каждый уголок. Второе - прочесать всю местность вокруг и собрать вражеских пехотинцев, разоружить и под усиленной охраной отправить в Калугу. Там передать в распоряжение командира Калужского полка, подполковника Тихонова. Если вражеские солдаты не будут сдаваться, уничтожайте и не церемоньтесь с ними.
   - Командир, ответьте,- раздался в наушниках голос Ивана Накамуры.
   - Слушаю, докладывай.
   - Лейтенант Белов ранен в ноги, врач сказал, на месяц выбыл из строя, потом будет бегать, и прыгать как кузнечик. Да, полковник, а что делать с мехами внутри корабля?
   Антон забыл, что два меха успели зайти в грузовой отсек дропшипа.
   - Укрепить их в коконах и приготовить для перевозки. Люки закрыть, ждать пилотов.
   Отдав распоряжение, Антон переключился на связь с крепостью.
   - Слушаю,- раздался голос подполковника Соловченко.
   - Николай Иванович, срочно вертолетом доставить сюда Уильяма Райдера. Повторяю - срочно!
   -Что случилось?
   -Ничего, просто мы захватили вражеский дропшип типа 'Leopard'. Потери минимальны, повреждения мехов незначительны. Теперь, срочно доложите обстановку около Риги.
   Ответ пришел минуты через три, когда Антон уже начал нервничать.
   - Извините за задержку, просто мне сейчас доложили, что вертолет с капитаном Рейдером и небольшим экипажем взлетает минут через десять. Теперь об обстановке около Риги. Там все очень плохо. Город захвачен. Все отряды милиции и ополчения вытеснены на левый берег Волги. По их данным в городе и окрестностях находится около сорока мехов. Среди них много тяжелых и штурмовых. Пехоты и бронетехники незначительное количество. Наши отряды закрепились на левом берегу, но при наступлении на них вражеских мехов долго не продержатся. Я отправил им приказ об отходе в горы при начале атаки.
   - Спасибо Николай Иванович. Сейчас собираю отряд, и по прилету вертолета двигаемся к Риге. Из калужского полка я заберу один батальон на броневиках и все имеющиеся и захваченные танки. Передвигаться буду по левому берегу.
   Антон отключил связь и взглянул на поле недавнего боя. Небольшая колонна пленных двигалась в сторону города под конвоем пехотинцев. Около брошенных танков и бронетранспортеров крутились техники, пытаясь запустить двигатели.
   - Командиры взводов, доложить о повреждениях мехов.
   - Докладывает сержант Головко. Мехи разведвзвода получили незначительные повреждения. Техники обещают, через два часа можем двигаться.
   - Докладывает Питер Райдер. Мехи взвода поддержки повреждений не имеют.
   - Докладывает сержант Ильин. Мехи штурмового взвода имеют повреждения, но без проникновения во внутренние структуры. У 'Orion'а' надо заменить несколько листов брони, да и мой 'Griffin' получил несколько чувствительных ударов, но через три-четыре часа взвод будет готов к выходу.
   - Хорошо, понял. Питер, твой взвод охраняет стоянку и места ремонта. Остальные ремонтируются. Чтобы через четыре часа все были готовы.
   Антон оглянулся. Вокруг мехов уже крутились техники, а транспортер-заправщик загружал кассеты LRM в приемники 'Stalker'а'.
   - Ганс, что у нас с захваченной техникой.
   - Командир, предварительный осмотр произведен. 'Stinger' и 'Vulcan' уничтожены полностью. 'Shootist' поврежден очень сильно и, по всей видимости, восстановить его не удастся. Но мы переправим его в крепость для разборки на запасные части. Для восстановления 'Marauder'а' и 'Hermes'а' потребуется не менее месяца. А вот 'Shadow Hawk'а' сможем поднять на ноги дней за пять-семь. Захваченные в корабле 'Wasp' и 'Locust' в полном порядке. Мои электронщики обещали перепрограммировать их за восемь- десять часов.
   - Спасибо Ганс, ты нас всех очень обрадовал,- весело сказал Антон,- как только прибудет капитан Райдер, начинай загружать мехов, но часть техников перекинь на ремонт наших.
   Антон приглушил реактор своего 'Marauder'а' и спустился вниз. Недалеко, около небольшого костра сидел Иван Накамура. Он присел рядом с сержантом на расстеленную плащ-палатку.
   - Ну, разведчик, рассказывай.
   - Командир,- после минутного молчания проговорил Иван,- из моего отряда в 35 человек осталось пятнадцать боеспособных бойцов. Большинство погибло при штурме улетевшего 'Leopard'а'. Мы не могли предположить, что вся вражеская пехота будет стремиться именно в тот дропшип.
   - Да, этого никто не мог предположить. Слушай, а где Аритомо?
   - Он ранен, но не тяжело, сейчас ему делают перевязку в захваченном корабле, где оборудовали небольшой госпиталь.
   - Иван, не расстраивайся, все будет хорошо. Учти, впереди нас ждут еще много жестоких боев. Мы уничтожили только небольшой вражеский отряд, остальные ждут нас около Риги и через несколько часов мы туда выступаем. Советую немного отдохнуть. Ты мне нужен вместо тяжело раненого лейтенанта Белова.
   - Почему я?- как-то безвольно поинтересовался Иван.
   - А кто еще может управлять этой бесшабашной толпой десантников и особенно спецназовцев?
   Не обращая внимания на тихие возражения Ивана, Антон устроился прямо на земле, закутался в плащ-палатку и скоро уже спал сном младенца.
  
   Внезапно Антона разбудил звук двигателя приближающегося вертолета. Он открыл глаза и увидел Ивана в той же позе около потухшего костра.
   - Иван, да очнись же ты. Пора заниматься делами. Ты слышишь?
   Старший Накамура поднял голову, его взгляд сделался осмысленным.
   - Да, командир, я в полном порядке и через пятнадцать минут буду готов.
   Антон посмотрел на подошедшую Тоню.
   - Как дела, родная?
   - Ничего, все в порядке.
   - Ты хоть отдохнула?
   - Да, немного. Я включила приемник на запись и выключила звук, а когда проснулась, прослушала все на увеличенной скорости воспроизведения. Единственное, что услышала, так это ругань капитана 'Веселой Вдовы', он никак не мог связаться с тобой. Я его успокоила и от твоего имени приказала не засорять эфир. Он после этого как-то притих и больше не ругался.
   - Ну и хорошо. А теперь не хочешь пройтись к нему?
   - Пойдем, я заодно попрошу у него прощения, за то, что так резко его отчитала.
   К ним подошел рядовой, подал две кружки с кофе и тихо удалился. Кофе оказался вкусный и очень пахучий.
   - Как хороша наша планета. На ней растут и местные растения, и завезенные еще со старой Терры,- мечтательно произнес он.- За эту планету мы будем воевать. Никаким захватчикам не позволим топтать своими ножищами эту благословенную землю.
   Они отдали пустые кружки вновь подошедшему бойцу и двинулись в сторону стоящего 'Leopard'а'. У открытого грузового люка, стояли шесть солдат в полной боевой форме. По выпущенному пандусу им навстречу выбежал пехотный капитан.
   - Господин полковник, за время моего дежурства никаких происшествий не произошло. Идет погрузка поврежденных вражеских мехов. Капитан Райдер и часть команды находятся в рубке,- доложил командир первого батальона, пятого пехотного полка, капитан Егоров.
   - Спасибо, капитан. Дайте нам сопровождающего, мы еще не знакомы с внутренними помещениями этого корабля.
   - Рядовой Бестужев!- крикнул капитан внутрь дропшипа.
   Из открытого люка показался молоденький солдат, явно растерявшийся, увидев стоящего полковника.
   - Проводите полковника и сержанта в рубку управления.
   - Есть,- ответил тот и, повернувшись, двинулся вглубь корабля. Антон взял Тоню за руку и потянул ее вглубь дропшипа за рядовым.
   Около рубки стояли два часовых, которые только посмотрели на входящих. Сопровождающий остался около часовых.
   Услышав, что в рубку кто-то вошел, Уильям повернул голову и увидел входящего Антона. Лицо его расплылось в улыбке, но увидев Тоню, он сразу стер улыбку с лица.
   - Ну, простите меня, капитан, я больше не буду,- жалобно сказала Тоня и спряталась за спину Антона.
   Антон оглянулся на сидящих в креслах членов экипажа, прячущих улыбки и понял, что Тоня довольно крепко поговорила с Уильямом.
   Райдер мгновение подумал, а потом махнул рукой.
   - Ладно, девочка, что было, то прошло, но я просто не ожидал, что пилоты боевых мехов, да еще такие симпатичные, могут ругаться не хуже старых космических капитанов.
   Тут настало время удивляться Антону. Он посмотрел на Тоню, а та только покраснела и опустила голову.
   - Ну, хорошо, будем считать, что инцидент исчерпан. Теперь капитан, докладывайте.
   - Полковник, тут нечего докладывать. 'Leopard' в идеальном состоянии, ждем, пока загрузят и закрепят мехов, а во второй отсек останки уничтоженных. Как только закончим эту работу сразу взлетаем.
   - Хорошо, мы ждем, когда вы улетите и, сразу выступаем. Смотри Уильям, ты вернешься, нас здесь не будет только рота пехоты и бригада техников. Быстро грузишь оставшуюся технику и всех людей, а потом догоняешь нас. Там может понадобиться мощь пушек дропшипа.
   - Хорошо, полковник.
   - Не задерживайся.
   - Да не волнуйтесь, все сделаем.
   Антон взял Тоню за руку, и они вышли из рубки. При выходе из 'Leopard'а' они встретили Ганса, руководящего погрузкой очередного меха, это был изрядно потрепанный 'Marauder'.
   - Ганс,- позвал Антон своего друга.
   - Чего изволите?- промурлыкал тот, подойдя к ним.
   - Как дела с нашими мехами?
   - Все в порядке. Подлатали, заправили, зарядили.
   - Отлично, но надо ускорить погрузку.
   - Сейчас закрепим 'Marauder'а' и можно взлетать.
   - Ты со своей командой остаешься здесь, а мы через час выступаем.
   - Куда, если не секрет?
   - Двинемся к Риге по левому берегу Оки. Ты будешь подчиняться капитану Райдеру. Встретимся около шахтных штолен.
  
   Антон с Тоней подошли к своим мехам, стоящим рядом. Здесь их ждал Иван Накамура и остаток его взвода.
   - У тебя ко мне дело, Иван?
   - Полковник, разрешите нам двигаться с разведвзводом? У нас есть быстроходные скиммеры, так что не отстанем.
   - Не возражаю, но главным у вас будет сержант Головко.
   - Есть. Когда выступать?
   - Через полчаса.
   - Антон посмотрел вслед удаляющемуся Ивану и потом повернулся к Тоне.
   - Пора в дорогу, родная. Держись около меня. Твоя задача прикрывать мою спину и держать дальнюю связь.
   - Ты же знаешь, милый, я всегда с тобой,- ответила Тоня и легко побежала к своему 'Phoenix Hawk'у'.
   Антон быстро поднялся в кабину своего грозного меха. Дальше как обычно - одел нейрошлем, слегка подстроил настройку и запустил двигатель. Краем глаза оглядел данные состояния меха, все датчики показывали полнейшую готовность. Антон двинул его потихоньку и увидел, что разведвзвод уходит вперед, в сопровождении скиммеров со спецназовцами. Он включил рацию на общий канал.
   - 'Витязи Китежа', начинаем выдвижение в сторону моста, дальше перебираемся на левый берег, по возможности скрытно и с максимально возможной скоростью. Все понятно?
   - Так точно!- хором ответили командиры взводов.
   Колонна перешла мост и двинулась по небольшой дороге, проходящей через небольшие перелески и холмы. Возглавляли четыре средних меха взвода поддержки. За ними командирское отделение, а дальше штурмовой взвод из самых тяжелых мехов отряда. Приходилось поддерживать скорость, под максимальную скорость 'Stalker'а', самого медленного из всех. За отрядом мехов тянулись танки и бронетранспортеры с пехотой.
  
  
   Через десять часов, Антон приказал сделать большой привал. Сам он поставил двигатель на минимальную мощность, снял нейрошлем и открыл рубку. Внутрь ворвался свежий ветерок, и Антон вздохнул его полной грудью. Насколько возможно, поудобней устроился в кресле он попробовал уснуть, но дикая усталость после дальнего перехода не давала сомкнуть глаза.
   Неожиданно раздался сигнал вызова.
   - Слушаю.
   - Это 'Жемчужина Китежа', мы разгрузились и направляемся за вами,- донеслось в ответ.
   - Не понял. Какая 'Жемчужина'?
   - Полковник, это новое название 'Leopard'а'.
   - Ну, вы там совсем очумели. Разве можно так, без предупреждения называться новым именем.
   - Извините,- смущенный голос выдал капитана Райдера.
   - Пока я приостанавливаю ваш вылет сюда. Взлетайте и перемещайтесь на старую площадку около Калуги.
   - Понял,- раздался в ответ, немного встревоженный голос капитана.
   Антон понял, что поспать уже не удастся. Он вывел на экран монитора план местности около Риги.
   На левом берегу в нескольких километрах начинались скалы переходящие в невысокие рижские горы, среди которых вилась старая дорога в сторону заброшенных шахт. Вариант с ведением боевых действий в этой местности прорабатывался еще в штабе, хотя и в большой спешке. А на площадке около шахт хватало места для посадки дропшипа, практически любого типа . В случае неудачи около моста можно отступить в горы, а три-четыре меха могли задержать небольшой вражеский отряд, на очень большое время. Пехота способна по горным тропам обойти противника и ударить с флангов.
   - Командир,- раздалось в наушниках,- ваш план должен работать, только если Вы не станете рассказывать о нем по общему каналу.
   Антон вздрогнул и оглянулся, но в кабине никого не было.
   - Кто это?
   - Это Питер Райдер. Вы рассуждали вслух и не выключили общий канал. Вам надо отдохнуть иначе Вы не сможете долго управлять своим мехом.
   - Да, действительно, начинаю делать ошибки. Спасибо Питер.
   Он отключил связь, выключил компьютер и вытянулся в кресле. Сон пришел неожиданно и Антон, как будто провалился в черную яму.
  
   - Антон, просыпайся,- раздался над ухом голос Тони.
   Он открыл глаза и увидел ее.
   - Ты что здесь делаешь?
   - Просыпайся милый, пора. Уже все давно на ногах, а тебя Питер не давал будить.
   - А сколько я проспал? Такое впечатление, что я только уснул.
   - Нет, ты спал шесть часов.
   - Ну что же, пора значит пора.
   Тоня поцеловала его и быстро исчезла из кабины 'Marauder'а'.
   Через пятнадцать минут колонна опять двинулась вперед.
  
   Не доходя пяти километров, отряд полностью собрался. Антон ждал сведений от разведчиков, но те не подавали о себе никаких известий.
   - 'Витязи', выдвигаемся к мосту, но на правый берег не переходим. Занимаем оборонительную позицию на рубеже предмостовых сооружений. Все, вперед.
   Отряд двинулся вперед, а Антон переключился на связь с пехотой.
   - Капитан Петров, вы со своим отрядом переправляетесь здесь на тот берег и идете в рейд. Ваша задача, не давать покоя врагу в городе и пригороде.
   - Есть, понял,- раздалось в ответ, и связь прервалась.
   Несколько бронетранспортеров выехали из колонны и повернули в сторону реки.
   Антон двинул меха за взводом поддержки. Вскоре он увидел мост, а взвод разведки, Сергея Головко, уже подходил к мосту. Несколько вражеских солдат, находившихся около моста быстро сели в стоящие скиммеры и без боя отступили на другой берег.
   Система связи подала сигнал, это была закодированная передача, которую при получении компьютер перевел и выдал на экран.
   ' Господин полковник, в городе находится тридцать мехов. Еще шесть около дропшипов, за городом, на расстоянии около двух километров. Солдат не много, примерно полтора батальона. Легкой бронетехники - порядка двадцати единиц. Ваш отряд заметили и к мосту начинают подтягиваться вражеские мехи в количестве двадцати шести единиц, в основном средние и тяжелые. На мост не входите, он заминирован. Штаб захватчиков находится в городской мэрии, под постоянной охраной двух тяжелых мехов'.
   Пока Антон читал донесение отряд начал занимать позицию около моста.
   - Сергей, ты со своим взводом оттянись немного назад. Твоя задача вести наблюдение, чтобы нас не обошли с флангов. Мой мех и 'Phoenix Hawk' Тани остается в резерве.
   Подразделения перестроились.
   - Антон, к мосту подходит большой отряд,- доложила Тоня.
   Он обернулся и увидел, что некоторое количество вражеской техники уже подошло к реке. Компьютер выдал информацию о том, что среди них много тяжелых и штурмовых машин.
   Вражеский отряд перестроился, и первые мехи ступили на мост. Первыми шли тяжелые 'Orion' и 'Shootist'. За ними средние 'Shadow Hawk' и 'Dervish'. Еще дальше 'Trebuchet' и 'Hunchback'. Кто идет дальше, Антон разглядеть не успел. Идущий в первом ряду 'Shootist' открыл огонь из скорострельной, автоматической пушки, а 'Orion' дал залп LRM и тут же добавил из своей пушки, встроенной в правую часть торса. Снаряды начали барабанить по броне мехов штурмового взвода, но особых повреждений не наносили. А вот ракеты, попав в 'Thunderbolt'а' Ильи Найденова, чуть не опрокинули его.
   - Открыть огонь,- приказал Антон, радуясь тому, что они успели занять позицию и не дали развернуться всему вражескому отряду на этом берегу.
   'Stalker', 'Orion' и восстановивший равновесие 'Thunderbolt' дали залп LRM по первой паре приближающихся мехов. 'Griffin' разрядил свой PPC, стараясь поразить ноги 'Orion'.
   Шквал ракет опрокинул вражеского 'Orion'а' и разорвал на части 'Shootist'а'. Несколько ракет попали в идущего немного сзади 'Dervish'а', сорвав несколько листов брони. Но, не обращая на небольшие повреждения внимания, вторая пара прошла лежащих мехов и в свою очередь открыла огонь по защитникам. Следующая пара начала поддерживать идущих впереди огнем из своего оружия, 'Trebuchet' своими LRM, а 'Hunchback' автоматической пушкой. Штурмовой взвод пытался уклониться от летящих ракет, но все же часть их получила повреждения. Становилось понятно, что основной удар вражеские мехи наносят по тяжелому 'Stalker'у', пытаясь вывести его из строя. Броня с него сыпалась тоннами, но мех Олега крепко стоял на земле и отвечал залпами LRM. Очередной залп ракет врезался в корпус 'Dervish'а' развернул его и опрокинул на бок.
   - Олег, отойди назад, я займу твое место,- приказал Антон и двинул своего 'Marauder'а' поднимая руки пытаясь поймать в прицел приближающегося 'Shadow Hawk'а'.
   'Stalker' сделал десять шагов назад, уступая место 'Marauder'у', но напоследок успел дать еще один пуск из левой установки LRM, которые взорвались, попав в поднимающегося 'Dervish'а', заставив того опять опрокинуться. Антон влепил два заряда своих PPC в грудь 'Shadow Hawk'а', уже и так изрядно потрепанного остальными машинами отряда. Вражеский мех не смог перенести этих ударов, из его внутренностей показался огонь и тут же сработала катапульта, унесшая пилота в небо, а мех постоял, как бы в раздумье, и получив удар еще нескольких ракет, упал на парапет моста, который не выдержал такой тяжести и сломался, рухнув в реку. За обломками моста туда же упал и сам 'Shadow Hawk'. Почти сразу катапультировался пилот 'Hunchback'а', разбитый совместными усилиями 'Orion'а', 'Thunderbolt'а' и 'Griffin'а'. Вражеский 'Trebuchet' остановился и начал пятиться. Но сзади на него напирали идущие 'Stinger'ы'.
   До конца моста оставалось метров двести, когда 'Stinger'ы' включили свои прыжковые двигатели и сделали прыжки, разом появившись рядом с первым рядом 'Витязей Китежа'. Но они не остановились, а сделали еще один прыжок, сразу оказавшись в тылу всего отряда. А по мосту уже приближались тяжелые 'Thunderbolt' и 'Crusader', подталкивая перед собой растерявшегося 'Trebuchet'а'.
   - Сергей, займись Этими легковесами. Тоня, помоги ему,- рявкнул Антон.
   - Есть,- раздалось в ответ.
   Взвод поддержки немного подтянулся вперед и открыл бешеный огонь по приближающимся шестидесятипятитонникам.
   Пилот вражеского 'Trebuchet'а' немного пришел в себя и начал посылать пачки ракет по отряду Антона, продолжая шагать вперед. Сзади его прикрывали другие мехи, заодно прикрываясь им как щитом.
   Только Антон навел на него свои средние лазеры, пилот вражеского меха включил прыжковые двигатели и сделал два прыжка, по примеру 'Stinger'ов', за спину всего отряда. Но там своими лазерами его встретила Тоня на 'Phoenix Hawk'е' и танкисты, подошедшие на помощь. Разведвзвод окружил прорвавшиеся мехи и завязал с ними перестрелку, но те отчаянно отбивались.
   А с моста подходили и подходили новые мехи.
   'Витязи', начинаем отходить,- приказал Антон
   Первыми попятились машины взвода поддержки и тут залп SRM 'Warhammer'а' разорвал рубку 'Dervish'а', которым управлял Семен Абрамов. Антон сразу понял, что пилот погиб и тут же в наушниках раздался дикий вой Ольги Абрамовой, когда та увидела, что стало с братом.
   - Оля, успокойся, не смотри туда,- громко крикнул Антон, поворачивая своего меха в ее сторону. Но Ольга просто обезумела. Она выпустила пять LRM в 'Warhammer', а затем, пока установка перезаряжалась, начала поливать тяжелого меха из среднего лазера. И одновременно двинулась в его сторону, увеличивая скорость.
   - Оля, остановись, ты ничем не сможешь помочь своему брату, а твоя гибель только на руку врагу, мы отомстим за него, но не сейчас, а позже,- кричал Антон, пытаясь остановить Ольгу.
   Но она ничего не слышала, только видела перед собой мех, убивший ее брата.
   Все вражеские мехи, подошедшие ближе, сосредоточили огонь на движущемся 'Assasin'е', но остановить его не смогли. Мех Ольги со всего размаха врезался во вражеский 'Warhammer'. Обе руки своего меха Ольга подняла на уровень рубки 'Warhammer'а' и они вошли туда, разрывая металл и пластик. Пилот вражеского меха погиб мгновенно. Но и Ольга не выжила, одновременно с ударом руками она дала залп LRM, а при таком положении ракеты не смогли выйти со своих направляющих и начали взрываться внутри корпуса. Стоящий рядом 'Thug' выстрелил из двух своих PPC в слабозащищенную спину среднего меха. Раскаленная плазма прожгла броню, и все ракеты начали детонировать. Почти сразу начали детонировать ракеты 'Warhammer'а'. Эти внутренние взрывы разорвали обе машина.
   'Витязи Китежа', огрызаясь огнем, в полном молчании, медленно отходили.
   - Скорее отходите,- резко приказал Антон и еще раз осмотрел поле боя.
   Два вражеских 'Stinger'а' и 'Trebuchet', сильно побитые, но еще крепко стоящие на ногах, отбивались от разведвзвода во главе с 'Phoenix Hawk'ом' Тони.
   - Питер, помоги взводу Сергея,- подсказал Антон, а сам во главе штурмового взвода старался сдержать наступающих мехов. Те, пройдя мост, начали выстраиваться в линию.
   - Ребята, быстрее, отходим, нам здесь не выстоять. Выше по дороге есть узкое место, где мы закрепимся, если конечно будем двигаться быстрее.
   - Полковник,- ворвался голос Питера Райдера,- 'Stinger'ы' уничтожены, а 'Trebuchet' сильно поврежден и не может двигаться. Мы потеряли одного 'Wasp'а', Билла Ботсваны. Сам пилот катапультировался, его подобрали наши пехотинцы и отвезли в тыл.
   - Хорошо, отходите по дороге, мы вас догоним.
   Вражеская шеренга продолжала приближаться.
   - В рассыпную,- крикнул Антон и бросил своего 'Marauder'а' в бег. Рядом с ним бежали другие мехи отряда.
   Поспешное бегство озадачило вражеского командира, и он приказал своему отряду остановиться, боясь ловушки и засад.
   Через три километра Антон приказал остановиться.
   - 'Жемчужина' на связь,- проговорил он и тут же услышал ответ
   - Слушаю.
   - Вы нам нужны, постарайтесь прилететь быстрее, но обязательно сделайте круг над горами, чтобы вас не засекли. Встречаемся у шахты ? 7, там есть подходящая площадка.
   - Понял, скоро будем.
   Антон еще раз осмотрел свой отряд, когда они дошли до места предполагаемой засады. Почти все мехи получили повреждения. Больше всего пострадали 'Orion' и 'Thunderbolt'. Разбитая, оплавленная броня, сбитое и уничтоженное оружие. Сколько еще они смогут отбивать атаки? Но жалеть себя, нет времени, нужно готовиться к новому сражению. Разведчики уже докладывают о приближении большого отряда вражеских мехов.
   - Слушайте мою команду,- сказал Антон на общем канале,- выстраиваем двойную линию. В первой линии 'Thunderbolt', 'Orion' и 'Griffin'. Во второй 'Trebuchet', мой 'Marauder' и 'Dervish'. Дальше располагаются 'Stalker' и 'Phoenix Hawk'. Разведвзвод отходит немного назад - вы наш резерв. По краям линии прикрывают танки. Бронетранспортеры с установками LRM станут за второй линией и своими ракетами поддерживают огонь мехов. Пехота прикрывает фланги и ведет наблюдение за вражеской пехотой, чтобы они не зашли нам в тыл.
   - Господин полковник, разрешите вопрос?- донесся до Антона приятный женский голос.
   - Кто это?
   - Командир отдельного, усиленного пехотного батальона майор Селиверстова.
   - Как Вас зовут?
   - Алиса.
   - Вот что Алиса, сейчас некогда отвечать на вопросы. Оставляйте здесь одну роту, а с остальными отходите дальше назад. Нужно попробовать создать еще один рубеж обороны. Ещё одну роту отправьте к шахте ?7 и организуйте охрану дропшипа.
   - Есть,- коротко ответила она и отключила связь.
   Антон еще раз окинул позицию, занимаемую отрядом. Мехи и танки становились на предназначенные для них позиции, дорога перекрывалась почти вся. Он прошел на свою позицию, проверил системы вооружения, все оружие было готово к бою.
   - Они идут,- раздался чей-то голос.
   Вдали показался легкий скиммер, а за ним и вражеские мехи.
   Начала поступать информация от разведчиков, оставленных ниже по дороге. Мехи, несколько танков, до батальона пехоты.
   Через несколько минут компьютер выдал информацию о приближающихся мехах. Первыми шли три тяжелых меха 'Warhammer', 'Thunderbolt' и 'Crusader'. Дальше мехи шли по парам, и во втором ряду возвышался над всеми могучий 'Atlas'.
   - Они постараются уничтожить нас одним ударом. Нам надо постараться не уничтожить, а обездвижить наступающих, поэтому наша цель это ноги вражеских мехов,- сказал Антон и поднял руки 'Marauder'а', наведя оружие на правую ногу 'Warhammer'а'.
   - Вражеские мехи не спеша приближались. Вот из-за их спин появились два легких 'Commando'. Они обогнали более тяжелых мехов и, подбежав на расстояние эффективного удара, дали залп своих SRM. В ответ полетели ракеты со стороны мехов отряда Антона. Почти сразу место между двумя отрядами прорезали лазерные вспышки, дымящиеся следы от выпущенных ракет, огненные шары PPC и летящие снаряды автоматических пушек разного калибра. Взрывы ракет сотрясали мехов, броня плавилась и стекала на землю.
   Залп ракет 'Stalker'а' почти полностью попал в ноги 'Warhammer'а' и практически оторвал их от корпуса. Пилот даже не успел покинуть кабину меха, а вот пилот идущего рядом 'Crusader'а' катапультировался, когда его мех начал заваливаться. Но и отряд Антона начал нести потери. 'Orion' Александра Федорова, стоящий перед 'Marauder'ом' Антона, упал после очередного попадания в него залпа нескольких ракет. Под бешенным обстрелом к упавшему меху подскочил небольшой скиммер, но мех зашевелился и начал подниматься.
   - Саша, отходи назад,- крикнул Антон, когда он довольно твердо встал на ноги. Сам он подвел своего меха и корпусом прикрыл сильно побитого 'Orion'а'.
   В прицел Антона попал огромный 'Atlas'.
   - Ребята, если мы не остановим этого стотонника, то нам конец.
   Он тщательно прицелился и дал одновременный залп PPC. Тут же все стоящие мехи перенесли огонь по огромному меху. Броня тоннами осыпалась с него, но он продолжал идти вперед. И опять положение спас 'Stalker'. От удара пачки ракет 'Atlas' опрокинулся на спину, он был только здорово поврежден, но не уничтожен. Через минуту он начал ворочаться, подготавливаясь к подъему. На его защиту стали два тяжеловеса изрядно побитый 'Thunderbolt' и почти не поврежденный 'Thug'.
   Антон перенес огонь своих PPC и средних лазеров на свежего 'Thug'а' Система охлаждения начала не успевать остужать системы меха, температура зашкаливала за допустимую. Ему пришлось переключиться на 120мм автоматическую пушку, и снаряды начали рвать броню ноги тяжелого вражеского меха. Антону повезло, полная кассета попала в коленный сустав и 'Thug' остановился, не в силах сдвинуться с места, но стрелять он не перестал и посылал сгустки плазмы в туловище меха Антона.
   Тут в дело вступили три новых танка 'Zephyr'. Своими средними лазерами и SRM они накрыли поврежденную ногу вражеского меха. Нога не выдержала такого удара и надломилась. Мех упал и остался лежать, даже не пытаясь пошевелиться. А вот могучий 'Atlas' уже начал подниматься. В прицел Антона попала нижняя часть ступни поднимающегося меха. Чуть подправив прицел, он нажал триггер огня пушки. Раздался грохот орудия, по броне застучали пустые гильзы. Ступня 'Атласа' взорвалась взрывами и отвалилась от ноги. Но Антон даже не успел порадоваться удачному выстрелу, как в корпус 'Marauder'а' врезалось более десяти LRM, выпущенных с очередного вражеского меха. А затем в нижнюю часть корпуса попал снаряд, выпущенный из пушки Гаусса. Это открыл огонь вышедший вперед восьмидесятитонный 'Victor', и пока пушка перезаряжалась, добавил из своих средних лазеров и SRM.
   Такого удара броня 'Marauder'а' не выдержала, внутри корпуса стали раздаваться взрывы. Уже неуправляемый мех рухнул на землю, Антон увидел, что земля быстро приближается, и сразу провалился в темноту.
   Сознание вернулось со зверской головной болью и тошнотой. Его вытаскивали из рубки двое солдат, причем не особенно церемонясь. Антон застонал.
   - Ну, слава богу, живой,- услышал он.
   - Еще жив, сейчас помогу.
   При помощи солдат он выбрался и оглянулся. Рядом стояли оставшиеся мехи и продолжали отстреливаться, но бой уже заканчивался. Вражеский отряд отходил. От 'Витязей Китежа' осталось на ногах четыре средних и два легких меха, остальные лежали рядом. Антона посадили в грузовой скиммер, там уже сидели Илья Найденов и Олег Бодров, а так же трое раненых пехотинцев и два танкиста. Двигатель взревел и скиммер помчался в тыл. Через полчаса они остановились прямо в грузовом отсеке 'Leopard'а'. Всех раненых уложили на носилки и перенесли в медотсек. Антона перенесли в капитанскую каюту и уложили на небольшой диван. Рядом тут же оказался Уильям Райдер.
   - Ну, как там дела?- с трудом спросил Антон.
   - Все нормально, вражеские мехи отошли к мосту. Пехотинцы Селиверстовой обошли вражеский отряд и ручными ракетными установками обстреляли их. Но особенно постарались бронетранспортеры, правда и сами потеряли три машины.
   Наши части укрепляют позицию. Мы отправили туда всех техников и почти всю пехоту, а также заправщик и перевозчик мехов. Саперы минируют подходы к позициям и стоянке 'Жемчужины'.
   Вошел лейтенант-медик.
   - Капитан, прошу Вас выйти и дать возможность полковнику отдохнуть, ему сейчас нужен покой.
   - Хорошо, хорошо, сейчас уйду.
   И обратившись к Антону, сказал:
   - Как только 'Жемчужину' загрузят поврежденными мехами, сразу взлетаем. Всех тяжелораненых мы отправили на вертолетах в Калугу, а остальные на борту дропшипа.
   Райдер ушел, медик сделал укол и через несколько минут Антон провалился в глубокий сон.
  
  Антон открыл глаза. Голова немного болела. Он поднялся с диванчика и подошел к двери. За ней стояли двое часовых, один подхватил Антона под руку, а второй стал с кем-то связываться по рации. Почти сразу появился знакомый лейтенант-медик и капитан Райдер. За ними показалась майор Либерман, начальник медицинской службы.
   - Срочно ложитесь, господин полковник, Вам необходимо лежать,- затараторил лейтенант.
   - А иначе мне срочно придется Вас отправить в крепость на вертолете,- добавила подошедшая Зинаида Либерман.
   Антона развернули и, подхватив под руки, опять уложили на диванчик.
   - Хорошо, разрешите хотя бы поговорить с кем-нибудь из 'Витязей'.
   - Ладно, только не долго,- вздохнула Зинаида.
   Один из часовых вновь начал связываться по рации.
   Через пару минут в каюту вошел Илья Найденов - пилот 'Thunderbolt'а'.
   - По Вашему приказанию прибыл,- лихо доложил он.
   - Илья, не кричи, а просто доложи обстановку.
   - Вражеские мехи отошли за мост, в город, думаю ремонтироваться. На нашем берегу осталось два средних и два легких меха. 'Wasp' и 'Stinger' обходят мост по большой дуге, а 'Assasin' и 'Hermes' стоят на площадке при входе на мост. Пехота не высовывается, за исключением нескольких разведотрядов. Наши пехотинцы следят за всеми этими перемещениями и уже уничтожили один такой отряд.
   - Спасибо Илья, иди.
   Не успел он выйти, как в каюту вихрем ворвался Ганс Феллер, и сразу в каюте стало мало места. Зинаида махнула рукой и вышла, правда успела показать кулак Гансу.
   - Антон, ты как? Меня к тебе не пускали.
   - Не тарахти, я спал и не мог с тобой поговорить. А теперь медленно рассказывай и не очень громко.
   - Новости не очень хорошие. В строю осталось семь мехов все легкие и средние, тяжелых ни одного. Уничтожены 'Assasin' и 'Dervish', ты о них знаешь. Твой 'Marauder' и 'Thunderbolt' Ильи Найденова восстановлению не подлежат. Они уже перевезены и лежат здесь, рядом с дропшипом. 'Orion' и 'Stalker' отправляем в крепость, здесь нет возможности заниматься их ремонтом.
   Ганс перевел дух и продолжил.
   - Удалось захватить пять вражеских мехов. На дропшип загрузили два из них 'Atlas' и 'Thug', они наименее остальных повреждены. Постараемся в крепости максимально быстро привести в боевой вид, особенно 'Thug'. Повреждения сильные, но не настолько серьезные, пару дней и мы поставим его на ноги. Вражеские 'Thunderbolt' и 'Commando' повреждены очень сильно и думаю, восстановить их не удастся. А вот 'Crusader' постараемся ввести в строй, но не сейчас, а потом, когда налетчики оставят нас в покое. Остальные подбитые мехи враги перевозят в сторону города, под прикрытием небольшого отряда. Сейчас я перекинул всех своих техников на ремонт наших мехов. Они хоть и на ногах, но повреждения есть.
   - Ганс, ты подбери мне меха, через несколько дней я сяду в его кабину. А сейчас иди, у меня разболелась голова.
   Ганс вышел, и Антон почти сразу уснул. Очнулся он, когда дропшип запустил двигатели. Рядом с ним сидела Зинаида Либерман. Антона опять слегка замутило, но сквозь свое ужасное состояние он приказал:
   - Зина, передайте, чтобы командование отрядом мехов принял Питер Райдер,- и опять провалился в состояние, близкое к потере сознания.
  
   Питеру передали приказ, когда дропшип уже улетел. Он отвел своего меха немного назад за линию обороны, там остановился и задумался. Перед ним на экране была выведена карта местности. По левому берегу к мосту подходят две дороги.
   - Нелли, Сергей подойдите ко мне,- вызвал Питер,- майор Селиверстова, Вас тоже попрошу прибыть, и прихватите с собой лейтенанта Феллера.
   Через пятнадцать минут в стороне от позиций стояли два меха и два легких скиммера, на воздушной подушке. У ног 'Dervish'а' сидели пять человек, и обсуждали существующее положение.
   Нелли, Сергей, ваши легкие мехи могут обойти место обороны моста по горным тропам и выйдут на дорогу, по которой мы пришли сюда. Нужно будет провести отвлекающий удар. Вас трое, а у моста четыре вражеских меха, как минимум трое из них выступят против вас. Как только это произойдет, мы атакуем и уничтожаем этот отряд.
   - Я все понимаю, но зачем я нужен здесь?- удивился Ганс.
   - Тебе предстоит не менее важное дело. Удержать эту позицию мы долго не сможем, да и, наверное, нет необходимости. А вот подобрать подбитых мехов просто необходимо. По данным разведчиков около моста лежат два меха, которых еще не успели убрать - это 'Stinger' и 'Hunchback'.
   - Все теперь понятно, пойду готовить своих ребят,- радостно потирая руки, поднялся Ганс.
   - Но выступать только по моему сигналу и не раньше. Скорость максимальная при движении и при погрузке.
   - За это можете не беспокоиться, будем работать быстро. Разрешите идти?
   - Нет. На тебе еще ремонт и заправка мехов, которые пойдут. Начинайте с легких. А теперь можете идти.
   Ганс подскочил и побежал к своим техникам.
   - Майор, пожалуйста, выделите пару танков и роту солдат в помощь техникам.
   - Конечно, постараюсь наскрести.
   - Тогда все, расходимся. Выступаете завтра, учтите, мы ждем вашего сигнала.
  
   После выхода легких мехов уже прошло четыре часа, а сигнала о начале атаки все не было.
   - Все готовы?- в очередной раз спросил Питер.
   Все подтвердили, но по голосам было слышно, что он уже всех достал. И в этот момент, как всегда неожиданно, раздался сигнал от группы легких мехов.
   - Вперед!- крикнул Питер, и сам рванул своего меха вперед.
   Вдали раздались первые взрывы. Остальные мехи тоже двинулись. Впереди уже пылил отряд Селиверстовой, сметая на своем пути небольшие пехотные заслоны врага. Мехи шагали на максимальной скорости, только 'Phoenix Hawk' немного отстал, расстреливая из своих тяжелых пулеметов несколько сохранившихся огневых точек.
   - Тоня, не отставай,- приказал Питер,- ими займется пехота.
   - Иду,- ответила Тоня и увеличила скорость.
   Мехи подошли к мосту. В полукилометре четыре вражеских меха атаковали группу легких мехов защитников, которые отходили, бешено отстреливаясь. Пехотный отряд майора Селивановой с ходу ворвался в укрепленный лагерь около моста, а бронетехника атаковала вражеских мехов с тыла.
   - Ганс, двигайся к мосту, тут остался только один 'Hunchback',- передал Питер.
   - Есть,- раздалось в ответ.
   - Теперь за мной,- вновь скомандовал Питер и двинул своего меха в сторону небольшого вражеского отряда, с ходу наводя установки LRM на 'Assasin'а', находящегося ближе к нему. Когда прицельное колечко замигало красным, он нажал на триггер пуска. Со стапелей сорвалось двадцать ракет, и через мгновение они начали рвать броню меха.
   'Griffin' добавил залп своих ракет, а за ними и залп PPC. Мех не смог выдержать такого количества попаданий, разбитой грудой металла он свалился на землю.
   Группа легких мехов Сергея Головко остановилась и начала обратное движение в сторону вражеского отряда. Особенно старался 'Commando' Виллема Хейли, посылая пачки SRM во вражеские мехи, а 'Wasp' и 'Locust' почти беспрерывно стреляли из средних лазеров.
   После падения 'Assasin'а' вражеские пилоты растерялись и перестали оказывать очень активное сопротивление, а 'Wasp' просто заглушил двигатель и открыл люк рубки. 'Hermes' и 'Stinger' решили прорываться к мосту, но сосредоточенный огонь с нескольких сторон не дал им это сделать. Несколько залпов ракет с бронетранспортеров уничтожили 'Hermes', а пилот 'Stinger'а', получив несколько чувствительных ударов, решил, что с него хватит, и катапультировался, а через несколько минут его подобрали подоспевшие пехотинцы Селиверстовой.
   Питер развернул своего меха и скорым шагом направился к мосту. За ним потянулись остальные мехи отряда. Компьютер показывал, что к мосту, с другой стороны реки, стали подтягиваться тяжелые мехи врага. Решение проблемы пришло как бы само собой.
   Майор, мне нужны все бронетранспортеры, на которых установлены установки LRM, срочно, попросил Питер, вглядываясь в экран монитора.
   - Отправляю,- ответила Селиверстова.
   Через минуту пять бронетранспортеров подлетели к отряду мехов.
   - Бронетранспортеры, станьте справа и наведите свои установки на второй пролет моста. Уильям, поставь своего меха слева от моста и тоже приготовь свои установки. Приказываю, начать обстрел моста. Нам надо обязательно обрушить вторую секцию. Если этого не сделать нас просто сметут, в прямом бою нам не удержаться.
   А по мосту уже начали двигаться тяжелые мехи противника. Первым шел 'Victor', за ним грозный 'Crusader'.
   Питер навел установку LRM на намеченную цель и открыл огонь. С двух сторон к мосту устремились несколько десятков ракет. Взрывы сотрясали пролет моста, но металлическая конструкция выдержала такой удар. Легкие мехи отряда присоединили удары своих лазеров к взрывам ракет.
   - Продолжаем обстрел, быстрее!- крикнул Питер.
   И вновь десятки ракет устремились к мосту. Но только после третьего залпа пролет моста, наконец, обрушился вниз.
   'Victor' не дошел метров двести до разрушенной части моста, немного постоял, потом развернулся и пошел обратно, напоследок выстрелив из средних лазеров.
   - Ганс, спокойно занимайся своим делом, мы отрезали врага от этого берега.
   - Спасибо, Питер,- раздалось в ответ.
   - Сергей, теперь отправляй своих ребят, по одному в каждую сторону от моста для патрулирования, в сопровождении двух танков каждый. Остальным обустраивать лагерь здесь. Майор, выделите, пожалуйста, солдат и технику для расчистки площадки, дропшип будем сажать здесь. Его пушки и ракеты могут оказать большую поддержку нашему новому лагерю.
   Тоня, передай наше положение в крепость и попроси прислать саперов для разминирования моста.
  
  
   Антон очнулся оттого, что его начали перекладывать на носилки.
   - Позвольте мне самому перейти,- попросил он, силясь подняться на ноги.
   - Нет,- резко сказала Зинаида Либерман,- еще успеете сами, а сейчас Вы находитесь в моем распоряжении, и не смейте противоречить.
   Антон расслабился. Его бережно приподняли, переложили на носилки, подняли и понесли по коридорам дропшипа. Около выхода стоял Уильям Райдер. Антон махнул рукой, и носилки остановились, а Уильям наклонился к нему.
   - Капитан, срочно возвращайтесь к Риге. Ваша помощь может там очень понадобиться.
   - Не волнуйтесь, сейчас разгрузимся и сразу обратно.
   Солдаты подняли носилки и понесли к санитарному скиммеру. Вокруг уже суетились техники и солдаты, разгружая грузовой отсек дропшипа.
  
   На следующий день Антон почувствовал себя лучше, и даже смог подняться, хотя голова еще болела и кружилась. Дежурная сестра не позволила ему подняться с кровати и вызвала начальника медслужбы. Либерман влетела в палату разъяренная, как фурия.
   - Не смейте вставать, иначе я просто запрещу Вам подниматься в рубку меха полгода, а может и дольше.
   - Хорошо, хорошо, только прошу позвать сюда начальника штаба.
   Зинаида немного остыла.
   - У Вас есть пять минут для разговора, потом отдыхать. Договорились?- спросила она и зыркнула на молоденькую медсестру.
   Та, испуганно глядя, кивнула головой.
   Антон с улыбкой видел эту сцену, но вмешиваться не стал.
   Пока он поел, с помощью медсестры, пришел Соловченко.
   - Николай Иванович, рассказывайте, что произошло, пока я спал.
   - Произошло много интересного. Питер Райдер провел атаку и, разбив охранный отряд, освободил левый берег. Затем разрушил один пролет моста, отрезав вражеский отряд от левого берега. Он разослал патрули в разные стороны, а сам укрепился около моста. Ганс Феллер со своими техниками сумели перепрограммировать захваченного 'Wasp'а' и на него сел Билл Ботсвана. Численность мехов возросла до восьми. 'Leopard' приземлился на площадку, около моста и усилил группировку своим вооружением.
   Питер просит разрешение на еще одну атаку, после разминирования моста.
   - Проверьте расчеты, и пускай действуют.
   Соловченко кивнул.
   - Николай Иванович, что с захваченными мехами?
   - Работы идут в авральном режиме. Техники работают день и ночь. Люди отдыхают прямо на рабочих местах. Полностью восстановлен 'Thug' и 'Shadow Hawk', остались последние штрихи. На подходе 'Hermes', остальные мехи повреждены сильно и для их ремонта потребуется значительное время.
   - А что с вражескими мехами?
   - По данным разведки на ходу у вражеского отряда осталось, примерно, полтора десятка мехов. Но в дропшипах ведутся работы по ремонту поврежденных мехов, и по предварительным данным через пару дней их количество увеличится до двух десятков. У нас десять, а если посадить Бодрова и Федорова на легких 'Wasp'а' и 'Locust'а', то двенадцать.
  Вражескую пехоту и бронетехнику в расчет принимать не стоит, их осталось совсем немного, да и наши десантники их здорово потрепали. Дропшипы противника, по-прежнему, охраняют шесть мехов и никуда не отходят.
  По всему городу идет грабеж. Практически все продовольствие и ценные материалы погружены в дропшипы. Дома мирных жителей также разграблены и сожжены. Самих жителей используют для погрузочных работ.
  Теперь о подкреплениях. Из Калуги подходит один батальон пехоты на бронетранспортерах и восемь танков типа 'Pegassus', для усиления группировки. Это, пожалуй, все основные данные на настоящее время. Одним словом складывается нулевая ситуация, мы не можем атаковать, а захватчики не хотят. Они продолжают грабить город и окрестности. Как разрешить эту ситуацию, мы пока не знаем?
   Молоденькая медсестра с мольбой в глазах, смотрела на подполковника.
   - Ухожу, ухожу,- наконец сказал он и, видя, что Антон закрыл глаза, тихо покинул палату.
   Но Антон не спал, а просто думал.
   'Если через пару дней я не поднимусь, то вражеские техники смогут отремонтировать свои поврежденные мехи и перейти в контрнаступление. Легкие и средние мехи 'Витязей' не устоят перед оставшимся отрядом вражеских мехов. Правда дропшип значительно усиливает занимаемую позицию, но глухая оборона не лучшее средство для изгнания захватчиков. Значит надо переходить к активным действиям. Скорей бы подняться и занять место в рубке боевого меха'.
   С этими мыслями, Антон незаметно для себя крепко уснул.
  
  
   Прошло два дня со времени последнего сражения у моста.
   Все пилоты мехов, сидели в палатке, поставленной в самом центре лагеря. Здесь же были Ганс Феллер и Алиса Селиверстова.
   Питер оглядел всех собравшихся.
   - Друзья,- начал он,- начальство требует от нас начать активные действия. И у меня появились некоторые идеи. Прошу всех подвинуться ближе.
   Он развернул карту, и все головы склонились над ней, слушая начавшего говорить Питера.
   Примерно через полчаса Питер закончил говорить и вновь внимательно оглядел присутствующих. У всех горели глаза, и они удовлетворенно кивали.
   - Учтите, этот план вступит в силу, лишь только после того, как саперы разминируют мост. А сейчас отправляйтесь отдыхать, копите силы для новых сражений.
   Все начали расходиться.
   - Нелли, пожалуйста, задержитесь,- но, увидел, что остановился и Андрей Ильин. А Ваш Муж подождет Вас снаружи,- и, взглянув на Андрея, ехидно улыбнулся.
   - Нелли, придется вам еще немного поработать. Мехи, Ваш и Виллема не имеют прыжковых двигателей. Придется вам поискать место для переправы по дну реки. Времени у вас примерно два дня. Переправу ищите не ближе двадцати километров, выше по реке. Теперь идите, поиск начинайте завтра с утра.
   Нелли вытянулась, козырнула и, не говоря ни слова, вышла из палатки.
  
  
   Антон проснулся и вызвал санитарку.
   - Подайте мне форму,- приказал он вошедшей девушке.
   - Господин полковник, Вам нельзя вставать и выходить из палаты.
   - Позовите ко мне начальника медицинской службы,- процедил Антон сквозь зубы.
   Девушка выскочила за дверь, оставив его одного.
   Через две минуты в палату вошла Зинаида Либерман, и сразу повысив голос начала его отчитывать.
   - Доколе Вы будете своевольничать. Если лежите в медицинском отсеке, то надо лечиться. А теперь я Вам приказываю....
   - Вот что майор, еще одно слово в таком тоне, и я посажу Вас под арест за неуважительное отношение к вышестоящему офицеру,- трясясь от гнева, тихо произнес Антон,- не смейте повышать на меня голос. Если у Вас есть какие-то возражения, пожалуйста, обращайтесь по инстанции. А сейчас принесите мою одежду.
   Майор, не ожидавшая такого напора, тихо вышла из палаты и почти сразу вошла испуганная санитарка с его одеждой. Не говоря ни слова, положила комбинезон на кровать, рядом с кроватью поставила ботинки и тихо вышла, плотно закрыв за собой дверь.
   Через пятнадцать минут Антон уже был в штабе.
   - Николай Иванович, что нового?
   - Пока никаких новых действий нет. Вражеский отряд увеличился за счет отремонтированных мехов, и теперь их количество достигло двадцати штук, из них семь тяжелых. Четыре легких меха охраняют место посадки дропшипов, а остальные расположились в городе. Шесть из них недалеко от моста. Разведчики доложили, что о продолжающейся загрузке дропшипов. Грузится все подряд - продовольствие, металл, текстиль, машины. Для этого согнаны жители города, не успевшие покинуть свои дома.
  Саперы продолжают методично обследовать конструкции моста, но работа идет очень медленно, по ночам. Днем к мосту не подпускают вражеские снайперы. Заложенная взрывчатка не снимается, а только обезвреживается.
   - Николай Иванович, согласуйте действия с отрядом и завтра вызывайте 'Жемчужину', грузите готовые мехи и отправляйте нас в район города. Думаю, свежих четыре меха там не помешают. Через два дня отряду около моста быть готовым к началу операции. Постарайтесь согласовать все действия между нашими отрядами. Мы высадимся, выше города и ударами с нескольких сторон попробуем растянуть силы врага.
   - Антон Васильевич, может Вам еще отдохнуть, ведь день-два не решат дела.
   - Нет, дорогой мой Николай Иванович, каждый день, это страдания простых людей. Да и хочется быстрее избавиться от налетчиков. А уж долечиваться будем потом. Сейчас главное собрать два кулака для наиболее мощного удара, а группа пехоты и бронетехники Селивановой может тоже ударить с третьей стороны. Так что жду завтра 'Жемчужину' на летном поле космопорта.
   Антон поднялся с кресла.
   - Обо всех изменениях докладывать мне в кабинет.
   Около дверей штабного помещения его ждали два десантника и немолодой капитан медицинской службы.
   - Мне не нужны сопровождающие,- резко проговорил он.
   - Полковник, Вас никто не собирается опекать,- спокойно ответил на раздражение капитан,- но охранять правителя планеты во время вражеского налета Вы нам не запретите никакими приказами. Так что спокойно идите по своим делам и не обращайте на нас внимание.
   Антон аж остолбенел от такой наглости и неподчинения, но что ответить не нашел. Он посмотрел на двух бойцов, стоящих рядом, но на их каменных лицах не отразилось ничего, только в глазах бегали веселые чертики.
   Он махнул на них рукой и пошел к лифтам, сопровождающие двинулись следом, но он уже забыл о них и думал о предстоящей операции.
  
  
   На утро в космопорте приземлился 'Leopard', загруженный побитыми мехами. Капитан Райдер сразу явился с докладом к Антону.
   -Полковник, разрешите доложить,- отрапортовал Он, входя в кабинет.
   - Уильям, присаживайся и не кричи, ты не на поле космопорта во время взлета 'Веселой Вдовы'.
   Тот усмехнулся, но с удовольствием нырнул в мягкое, гостевое кресло.
   - Вот теперь докладывай.
   - В крепость скоро перевезут четыре захваченных меха и двенадцать раненых бойцов. 'Жемчужина' полностью работоспособна и готова к полету, как только разгрузятся трюмы.
   - Хорошо, завтра 'Жемчужина' должна быть готова к взлету, загруженная и полностью заправленная.
   - Какой груз берем и куда летим?
   - Четыре боевых меха и немного бронетехники с пехотой. А летим на правый берег, недалеко от Риги. Пушки твоего дропшипа будут прикрывать высадку, и охранять место посадки. Точное место посадки тебе передадут из штаба, после уточнения всех данных.
   - Разрешите отправиться к кораблю?
   - Да, двигай к своей 'Жемчужине' и чтобы экипаж был полной комплектации.
   Уильям вышел, а Антон постарался сосредоточиться на схеме ведения атаки на налетчиков с двух или трех направлений. Это получался рискованный план, учитывая то, что вражеских мехов больше. Значит надо провести удары двумя кулаками с точно выверенным временем по врагам, не успевшим собраться в единый отряд. Постараемся растянуть вражеский отряд и оттянуть максимальное количество мехов от моста, чтобы облегчить форсирование реки отрядом Питера. Для поддержки переправы задействуем Окскую флотилию.
  
  
   Прошли сутки. 'Жемчужина' опустилась на берегу реки, выше города на двадцать километров. Здесь уже находились два легких меха - 'Locust' и 'Commando', а также четыре легких скиммера и столько же бронетранспортеров с пехотой.
   Антон вывел своего нового меха, восьмидесятитонного 'Thug'а'. За ним прошествовал Илья Найденов на 'Shadow Hawk'е', а затем два легких меха 'Wasp' и 'Locust', захваченные у Калуги. Они отвели свои мехи от дропшипа, который уже закрыл свои грузовые отсеки.
   - За мной,- произнес Антон на общекомандном канале и развернул меха к городу. За ним сразу пристроились остальные. Бронетехника осталась немного сзади, и только два скиммера рванули, вперед опережая небольшую группу мехов. Вскоре показались здания пригорода.
   - Развернуться цепью,- приказал Антон. Легкие мехи подтянулись и выровнялись в шеренгу.
   Не доходя до города трех километров, Антон увидел первых вражеских мехов, выходящих из города. Компьютер почти сразу выдал о них информацию. Два тяжелых, восьмидесятитонный 'Victor', семидесятипятитонный 'Marauder'. Один средний пятидесятитонный 'Centurion' и два легких, двадцатитонный 'Wasp' и двадцатипятитонный 'Commando'. Антон сразу прикинул противостоящие силы врага его отряду. По суммарному весу его отряд проигрывал, да и по огневой мощи тоже.
   - Я беру на себя 'Marauder'а'. Илья задержи и отвлеки этого 'Victor'а'. Остальные занимайтесь вражескими легкими мехами и этим 'Centurion'ом', но посматривайте по сторонам. Бронетранспортеры, выгрузить пехоту и поддержать Илью Найденова против 'Victora'.
   Отряд разделился. Две шеренги сошлись до расстояния в шестьсот метров. Первым открыл огонь тяжелый, штурмовой 'Victor' и сразу засверкали лазерные лучи. Полетели первые ракеты, оставляя дымный след. Раздались первые стокатто автоматических пушек и тяжелых пулеметов. Антону некогда было наблюдать, он навел свои PPC на приближающего 'Marauder'а'. Оптика максимально увеличила изображение кабины вражеского меха. Антон подправил прицел. Они выстрелили одновременно и оба сразу сделали уклоняющие маневры. Раскаленные потоки частиц прошли мимо, только лазерные лучи 'Marauder'а' скользнули по нагрудной броне 'Thug'а', оставив неглубокие расплавленные шрамы.
   Антон переключился на SRM и дал полный залп, захватив его в прицел. PPC уже перезарядились, но Антон стрелять не стал, а лишь точнее навел прицел. В корпус 'Thug'а' врезалось несколько снарядов автоматической пушки 'Marauder'а' и мех Антона качнулся, сбив прицел, но он легко подправил наводку и даже приостановил движение меха. Красное кольцо прицела замигало и остановилось на защитном колпаке кабины 'Marauder'а'. Антон нажал триггер пуска, и два огненных шара понеслись к вражескому меху. Оба выстрела попали точно в кабину. Один разбил, а точнее прожег бронепластиковый колпак кабины, а второй выжег все, что находилось внутри кабины. Вражеский мех сразу опрокинулся и затих.
   Антон окинул взглядом поле боя и увидел, что 'Victor' навел на него свое орудие Гаусса. Рывок в сторону и снаряд пронесся в нескольких метрах от корпуса меха. 'Thug' сразу дал залп своими SRM и начал сближаться с вражеским тяжеловесом. Но тот не принял боя, а получив несколько ударов SRM 'Shadow Hawk'а', начал медленно отходить, бешено отстреливаясь от наседающих на него того же 'Shadow Hawk'а' и 'Commando', к которым присоединился 'Thug' Антона. Пират был опытный мехвоин. Он отчаянно маневрировал и не переставал вести огонь, четко меняя оружие своего меха, не давая перегреваться его системам.
   - Командир, мы идем к вам,- раздался голос Нелли Зонтаг.
   Когда к 'Victor'у' потянулись лучи лазеров от подходящих мехов, у вражеского пилота не выдержали нервы и он, включив прыжковые двигатели, перенесся на сто двадцать метров, затем еще, а потом припустил во всю прыть к городу, за отошедшими туда же легкими мехами.
   - Командир,- раздался голос Ивана Накамуры,- в вашу сторону движутся еще пять мехов.
   - А сколько мехов осталось около моста?
   - Три,- два тяжелых и один средний.
   - Понял, спасибо.
   Антон окинул взглядом экраны мониторов. Никаких признаков вражеских сил не было.
   - Приготовиться к бою,- передал он своему отряду,- к нам движется еще пять вражеских мехов. Думаю, они присоединят к себе отступающих, поэтому готовимся встретить девять мехов.
   - Командир,- подал голос Виллем,- мы здорово потрепали тех двух легких мехов, правда, 'Centurion' отошел практически без повреждений.
   - Даже если это так, все равно нам их не сдержать, поэтому, как только вражеские мехи откроют огонь, начать отходить к 'Жемчужине'.
   Все пилоты подтвердили приказ и в этот момент из развалин города показались первые вражеские мехи.
  
   Тоня слушала все переговоры Антона и транслировала его в кабину Питера. Тот внимательно прислушивался к этим переговорам и после заключительных слов Антона, приказал:
   - 'Витязи Китежа', пошли, пора идти на выручку нашим,- и первым ступил на мост, максимально разгоняя мех.
   Перед разрушенным пролетом моста он включил прыжковые двигатели, и легко перелетел поврежденный участок. Мягко спружинив ноги он погнал меха к противоположному берегу. За ним приземлялись остальные мехи и тоже сразу переходили на бег.
   Вражеские мехи не ожидали такой стремительной атаки и, не успели как следует приготовиться. 'Dervish' Питера и 'Griffin' Андрея первыми выскочили с моста и сразу открыли огонь по ближайшему 'Victor'у'. Броня посыпалась с вражеского меха. Подбегали другие мехи и тоже открывали огонь по уже качающемуся 'Victor'у'. 'Trebuchet' Уильяма Дубчака дал залп LRM и больше двух десятков ракет, стали рвать броню тяжелого меха. Тот сделал попытку уйти в сторону, но ноги уже не держали и грозный, штурмовой 'Victor' рухнул на землю.
   - Легкие мехи, займитесь вражеским 'Trebuchet'ом', Тоня помоги им. Остальные, бьем 'Cyclops'а'.
   Но едва Питер передал этот приказ, вражеские мехи стали быстро отходить к городу.
   - Меняю приказ. 'Wasp'ы' и 'Phoenix Hawk' двигайтесь на помощь полковнику.
   Тоня не успела дослушать приказ, а сразу бросила своего меха в сторону города. За ней, тяжело ступая, бежали оба 'Wasp'а'. 'Phoenix Hawk' хоть тяжелее, но максимальную скорость имел выше и постепенно, Тоня отрывалась от легких мехов. Через пятнадцать минут неистовой гонки она увидела сражение, которое вели три меха Антона против пяти вражеских исполинов. Сам Антон отходил к стоящему вдали дропшипу, прикрывая два легких меха, огрызаясь огнем одного PPC. Второй PPC бездействовал и Тоня, приблизившись, разглядела развороченную левую руку 'Thur'а'. Броня на груди исполосована лазерами, правое бедро почти полностью лишено брони.
   Из правой установки 'Головореза' вырвалось четыре SRM, и устремились к вырвавшемуся вперед 'Shadow Hawk'у', левая установка оказалась тоже разбита. Тот вильнул в сторону, уходя от ракет, но не достаточно резво и две из них разорвались на правой руке вражеского меха, приостановив и слегка развернув его. От этого мех едва не упал, но пилоту удалось овладеть ситуацией, но мех потерял скорость и оказался сзади наступающей шеренги.
   Тоня не разбирая дороги, неслась на вражеский отряд сбоку. В прицел попала спина приотставшего 'Shadow Hawk'а'. Ей хватило мгновения, чтобы прицелиться. Из-за пыли не было видно, куда попал объединенный залп лазеров, но Тоня добавила еще один залп после перезарядки лазеров. Мощнейший взрыв опрокинул 'Phoenix Hawk'а' Тони и одного из вражеских мехов. Тоня сильно ударилась головой, но почти сразу начала поднимать своего меха. Она оглянулась. Вокруг стояли четыре вражеских меха с наведенным на нее оружием. Тоня не успела поднять руки своего 'Phoenix Hawk'а', Как тело меха стало сотрясаться от многочисленных попаданий. Тяжелый 'Orion' в упор расстреливал обойму за обоймой из скорострельной автоматической пушки. Вражеский 'Phoenix Hawk' поочередно посылал лучи лазеров. 'Crusader' тоже не жалел своих средних лазеров. Вражеский 'Stinger' подкрался со спины и методично резал броню меха. Из-за перегрева все системы меха отключились, и он стоял неподвижно под смертельным огненным ливнем.
   - Тоня, катапультируйся, скорее,- крикнул Антон.
   Тоня очнулась от ступора и включила механизм катапульты, но ничего не произошло. Мех стал терять равновесие. Тоня изо всей силы стукнула кулаком по пульту управления, и тут же сработали заряды катапульты. Кресло вылетело из раскрывшейся кабины уже погибшего меха.
   К месту боя подбегали отставшие 'Wasp'ы', но, оценив сложившуюся ситуацию, немного развернулись и понеслись к дропшипу. Антон приостановил отход, стараясь прикрыть 'Wasp'ы'. И через пять минут все оставшиеся мехи оказались под прикрытием пушек 'Жемчужины'.
   Вражеский отряд не стал приближаться, а медленно развернулся и двинулся к городу, по дороге прихватил покалеченного 'Victor'а'. Его взяли под руки тяжелые 'Orion' и 'Crusader'.
   - Не преследовать,- приказал Антон и остановил своего меха около опущенного пандуса дропшипа,- пехота, проверьте подбитые и поврежденные мехи.
   После некоторого раздумья он опять включил связь.
   - Тоня, ты где?
   - Антон, со мной все в порядке, меня подобрали наши танкисты. Но мех уничтожен и я опять 'безлошадная'.
   - Ничего, закончим с захватчиками и подберем тебе новую лошадку.
   Антон переключил канал.
   - Питер, ты где? Как у вас дела.
   - Полковник, мы вошли в город, но дальше продвигаться не можем. Вражеские мехи засели за зданиями и не подпускают нас.
   - Не рискуйте зря, обстреливайте издали, они не могут бесконечно сидеть в развалинах. И посматривайте по сторонам, в город отошли четыре меха, как бы не зашли вам в тыл.
   Вновь Антон переключил канал.
   - Майор Селиверстова, Алиса, доложите обстановку.
   - Господин полковник, бронетехника ведет бой с тремя мехами, пехота просочилась в город, но не далеко.
   - Алиса, направьте пехоту в сторону вражеских дропшипов, а когда мехи начнут отходить, преследуйте их.
   - А почему Вы думаете, что они будут отходить?
   - Они не захотят, чтобы их оставили здесь, ведь при малейшей опасности дропшипы покинут планету, чтобы мы не захватили их корабли.
   Антон отошел от 'Жемчужины' и жестом приказал остальным мехам двигаться за ним. Вскоре они осторожно подошли к первым домам, вернее тому, что от них осталось. Он двинул своего меха дальше в город, осмотрительно обходя здания и внимательно поглядывая на дисплеи, ожидая засады. Но посланные вперед бронетранспортеры и скиммеры не встречали никого.
   - Командир, вражеские мехи на большой скорости уходят,- раздался возбужденный голос Селиверстовой.
   - Хорошо, так и должно быть, по идее. Продолжайте преследовать.
   Еще через двадцать минут отряды Антона и Питера Райдера соединились, и уже объединенный отряд шествовал по разрушенному и разграбленному городу.
   - Разведка на связь.
   - Сержант Накамура слушает.
   - Где находятся вражеские мехи?
   - Полковник, уже последние мехи грузятся на дропшипы, а если прислушаетесь, то услышите как 'Leopard' запустил двигатели.
   Антон прислушался. Действительно, внешние микрофоны начали улавливать звук запускаемых двигателей.
   Чем ближе подходил отряд к окраине города, тем сильнее раздавался звук уже множества двигателей.
   - Полковник, разрешите один залп LRM,- попросил Уильям Дубчак,- напоследок, чтобы знали, что сюда им дорога закрыта.
   - Давай,- весело согласился Антон.
   Мех Уильяма сразу перешел на бег, сокращая расстояние. За ним помчался 'Dervish'.
   - Питер, ты тоже решил пострелять напоследок.
   - Командир, я хоть так им отомщу за Олю и Семена.
   - Постарайся посильнее им врезать за ребят и за всех людей, которые погибли, защищая нашу планету,- проговорил Антон.
   Два меха неслись с максимальной скоростью, но успели только к одному, последнему дропшипу типа 'Union'. Он начал взлетать, когда в него попали удары полных комплектов РДД двух мехов. С броневого пояса дропшипа посыпались листы, но для мощной брони дропшипа это было не смертельно. И эти ракеты не остановили взлета.
   - Ребята, огонь,- крикнул Антон.
   - У меня больше нет ракет, с грустью отозвался Уильям.
   Но Питер молчал и только приближался, отслеживая медленно взлетающий дропшип. Все притихли. 'Union' поднялся еще немного и тут Питер дал залп. Все провожали взглядами путь ракет, летящих к дюзам, увеличив их изображение на мониторах до максимума.
   Первые ракеты ударили в нижнюю часть 'Union'а', но основная часть ударила в сопла, сразу оборвав огненные струи. Дропшип на мгновение завис в воздухе не поддерживаемый раскаленными хвостами и начал также медленно опускаться. Экипаж боролся за жизнь своего корабля, пытаясь запустить утихнувшие двигатели. Уже у самой двигатели взревели, но до земли было слишком близко, и дропшип тяжело рухнул на еще не убранные стойки. Две из них подломились и были придавлены тяжелым корпусом. Сам корпус при ударе о землю начал лопаться. Двигатели выпустили напоследок огненный смерч, затихли, и почти сразу показалась противопожарная пена, не дающая двигателям перегреваться. Люки грузовых отсеков сорвало со своих мест. Из разрушенного корабля показались солдаты, чудом оставшиеся в живых. Их появлялось все больше и больше. 'Trebuchet' и 'Dervish' направили на них свое оружие и начали приближаться.
   - Внимание, 'Витязи', к дропшипу не приближаться, появившуюся вражескую пехоту, в случае сопротивления, уничтожить,- приказал Антон.
   Отряд окружил разбитый дропшип. Вражеские пехотинцы поняли, что сопротивление бесполезно, начали бросать оружие и с поднятыми руками поднимались в полный рост.
   Из подъехавших бронетранспортеров выскочили солдаты и стали отгонять пленных в сторону.
   - Питер, ты сегодня показал классную стрельбу. Придется тебя наградить,- весело произнес Антон.
   - Полковник, не надо меня награждать, это неудобно. Только есть одна небольшая просьба.
   - Выполню любую просьбу в пределах допустимого,- удивился Антон.
   - Я всегда хотел водить меха потяжелее.
   - Например?
   - Там в крепости находится один небольшой, стотонный крепыш.
   - Ну, ты замахнулся. Никто не возражает?
   Ответом послужила тишина.
   - Считаем это молчание за согласие всех пилотов. Значит, ты получишь этого малыша. А пока надо проверить весь корабль. Думаю, его восстановить не удастся, но запчасти нам пригодятся. Сейчас вызову твоего брата, пусть поковыряется в этом корабле. Может, сможем определить, откуда прилетают к нам эти незваные гости.
   Антон переключил канал связи на 'Жемчужину'.
   - Уильям, перебазируйся сюда, на бывшую вражескую стоянку.
   - Понял, скоро буду, я тут настроился на ваш канал и все слышал.
   Антон вновь переключил канал, теперь уже на крепость.
   - Николай Иванович, как ведут себя взлетевшие корабли?
   - Уходят, их полет постоянно отслеживает служба контроля за воздушным пространством.
   Антон приглушил двигатель своего меха и выбрался из кабины. К нему сразу подскочила майор Селиверстова
   - Не надо докладывать,- отмахнулся он,- сам все вижу. Только корабль проверьте очень тщательно, каждую щелочку, каждый уголок, чтобы ничего и никого не пропустить.
   Сам он уселся на землю и облокотился о ногу своего 'Thug'а'. К нему подошел Иван Накамура со своим братом и присели рядом.
   - Ну, что, ребята, похоже, мы победили.
   - Да, командир, но какие разрушения,- указал Иван на лежащий рядом город.
   - Ничего, город мы отстроим, будет еще краше, чем был.
   Подошла усталая Алиса Селиверстова.
   - Полковник, дропшип забит запчастями для мехов, а также это передвижной госпиталь. Там больше пятидесяти раненых. Ни техники, ни мехов в грузовых отсеках нет. Среди раненых большинство пехотинцев и танкистов. Есть два пилота мехов и несколько техников. Капитан дропшипа застрелился, а остальные члены экипажа заперты в свободной каюте, около двери выставлены часовые. Лейтенант Феллер со своими техниками уже начали осмотр 'Union'а', им в охрану я выделила роту своих бойцов. Теперь о потерях. Мой отряд потерял тридцать четыре бойца и три легких танка. Раненых более пятидесяти человек.
   - Ничего Алиса, наши бойцы погибли не зря. Мы в очередной раз выгнали захватчиков, и надеюсь навсегда. А Вы передайте списки погибших в штаб, для начисления пенсий семьям.
   - Хорошо,- и она начала подниматься.
   - Нет, не торопитесь, отдохните немного.
   Вдали раздался гул двигателей приближающегося дропшипа. Все повернули головы к нему.
  
   Из распахнувшегося отсека 'Жемчужины', по выпущенному пандусу, выскочил легкий скиммер. В нем сидел солдат и Тоня. Через несколько мгновений Тоня была рядом с Антоном и не стесняясь окружающих, бросилась ему на шею, осыпая поцелуями лицо.
   - Тоня подожди ведь люди кругом.
   - Ну, уж нет, если мы с тобой не поженимся, я тебя убью,- хитро произнесла Тоня,- или ты забыл свое обещание о свадьбе, после победы над врагом и не вздумай отказываться, у меня есть свидетели.
   - Милая, давай обсудим это позже,- отбивался Антон, но, взглянув в ее глаза, согласился,- если обещал, то выполню, потому что люблю тебя.
   Тоня победно оглядела всех окружающих и весело произнесла:
   - Все кто это слышал, приглашены на свадьбу, и, еще раз победно обвела всех взглядом.
   Первой не выдержала Алиса и громко засмеялась. Ее смех подхватили братья Накамура, они опрокинулись на землю и стали так ржать, что находившиеся недалеко солдаты и техники начали оборачиваться.
   Антон стоял пунцовый и не знал чего делать - злиться или смеяться. Но, глядя на смеющихся он не удержался и тоже зашелся в хохоте.
   - Ладно, согласен, слово придется сдержать. Тоня назначай день свадьбы.
  
  Планета Китеж. Декабрь 3021 года
  
   Антон оглядел всех собравшихся в своем кабинете. Их было немного, только те, кто собирался здесь перед первым вторжением. Всегда озабоченный начальник штаба подполковник Соловченко, вечно злой начальник разведки майор Моргенштерн, немного растерянная Зинаида Либерман и другие члены высшего командования вооруженными силами планеты.
   - Друзья,- начал Антон,- я собрал вас по поводу, о котором вы, наверняка, не подозреваете. Но начну я немного не по теме. Вы все знаете, что наши вооруженные силы проявили себя только с лучшей стороны при борьбе с захватчиками. Армия Китежа дважды отбила налеты пиратов, и мы уже точно знаем, что это были пираты. Благодаря службе разведки и контрразведки, под общим управлением майора Моргенштерна, нам известны координаты планеты, с которой осуществляются нападения, и на нашу планету в том числе. Сейчас идет проверка данных и сбор информации о подразделениях, которые там расквартированы. И теперь скажу вам основное. Мы переходим к активному противодействию налетам пиратов. Это, значит, готовим силы к вторжению, пора переносить военные действия на территорию противника. Хватит нам разгребать завалы после набегов. Пилотов на свободные мехи мы наберем, нужные люди уже получили задание и скоро прибудут новые пилоты. Поэтому поздравляю вас с началом новой эпохи, свободной планеты Китеж.
  
  
  
  
   Мехи:
  
  Легкие Средние
  Locust - Страус Vulkan - Вулкан
  Stinger - Стингер - Stinger Assasin - Ассасин
  Wasp - Шершень - Hornet Phoenix Hawk - Феникс
  Commando - Коммандо Trebuchet - Требашет
  Urban Mech - Горожанин Dervish - Дервиш
  Hermes - Гермес Shadow Hawk - Беркут
   Griffin - Грифон
   Hatchetman - Дровосек
   Hunchback - Горбун
  
   Тяжелые
   Crusader - Крестоносец
   Thunderbolt - Громовержец
   Warhammer - Боевой Молот
   Shootist - Снайпер
   Thug - Головорез
   Cyclops - Циклоп
   Marauder - Мародер
   Orion - Орион
   Stalker - Сталкер
   Atlas - Атлас
  
  
  
   Дропшипы:
  
   Leopard - Леопард
   Union - Союз
   Fortress - Крепость
  
  
  
   Танки:
  
   Galleon - Галеон
   Pegassus - Пегас
   Zephyr - Зефир
  
Оценка: 4.52*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"