Аксютина Александра : другие произведения.

Седьмое Дно (глава 27)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Значит, ему мебеля таперича подавай, - склонив голову на бок и обходя со всех сторон брухину корзину, сказал Ном.
  
  Притихший Чудь сидел на брухином тюфячке и таращил глаза.
  
  - Понимаете, он же всю жизнь в шкафу жил, - затараторила Бруха, - он не может...
  
  Чудь быстро закивал головой.
  
  - Дааа, - задумчиво пропел Ном, - хороша корзинка-то! Рукодельница ты, дочка!, - он поковырял корзину пальцем, и Бурха увидела, что у него "загорелся глаз".
  - Давайте я вам такую же сделаю? Хотите? - спросила Бруха, понимая, что Ному не по чину просить её.
  
  - Хочу! Толькоть не такую. Смастери-ка мне кожух для фонаря. И шоб с лямками, как рукзак носить, - сказал Ном.
  
  - Доставайте фонарь! - скомандовала Бруха, - мне примериться нужно.
  
  Ном завёл руку за спину и достал фонарь.
  
  - Я сейчас! - сказала ведьмица, схватила фонарь обеими руками и потащила в кусты: они стеснялась колдовать на людях.
  
  арриба-абаха
  крендель-пендель-птаха
  пусть подарит ива
  кожух, да красивый!
  
  Она вынесла из кустов превосходную белую корзину, с тёмно-коричневыми лямками из ивовой коры и такими же ремешками для застёгивания крышки и просто для красоты. Внутри стоял морской фонарь, и по всему было видно, что такой дом ему по-душе.
  
  - Смотри-ка, - сказал Ном, - поглаживая кожух широкой ладонью, - кака вещь! Эс... , - он полез в карман, вынул "язык", некоторое время водил пальцем по строчкам, потом свернул и засунул обратно, - эслюзив! - заключил он, подняв вверх указательный палец.
  
  Бруха зарделась. Она не знала, что такое "эслюзив", но поняла, что что-то очень хорошее.
  
  - Фу ты, - Ном неожиданно хлопнул себя по колену, - совсем ты мне своими корзинами голову заморочила. Забыл доложить: шину-то на крыло этой прохвостке я наложил.
  
  Дар, растянувшийся возле входа, открыл один глаз, мутно взглянул на Нома и снова закрыл.
  
  - Шину?... - спросила Бруха.
  
  - То есть палку привязал, если по-простому-то, - объяснил он, - и сидит она, горемычная, в хоспитале и даже не трещит. Во как! А кот твой, смотрю, совсем закручинился, спит денно и нощно. Может его, того, на службу взять? Ходил бы со мной по лесу, за порядком следил. И ему хорошо, и мне веселей, а?
  
  Бруха растеряно посмотрела на кота. Дар лениво поднялся, потянулся, размяв затёкшие задние лапы, зевнул, подошёл к Ному и сел рядом с ним.
  
  - Вот и хорошо, - Ном похлопал кота по загривку, - айда в лес!
  
  Он закинул кожух на спину и вместе со служебным котом отправился на обход. Бруха немного проводила их, а когда вернулась, Чуди в домике не было. Она в испуге выскочила на улицу, пробежала по кустам, заглянула за дуб и, расстроенная вернулась в дом. "Куда ж он опять подевался? - чуть не плача думала она.
  
  - Мявр! - откинув крышку, из корзинки выпрыгнул Чудь.
  
  - Что ты сказал? - остолбенела от неожиданности Бруха.
  
  - Мявр! - повторил он и озорно глянул на ведьмицу.
  
  - Ты быстро учишься! - выдохнула она и посадила его к себе на колени.
  
  - Почешшши спинку, - попросил он, - зудится.
  
  Бруха достала свой гребень и в нерешительности остановилась. Чудь цапнул у неё гребень, осмотрел со всех сторон, понюхал и ткнул ей в руки. Бруха начала осторожно вычёсывать шерсть, и Чудь жмурился от удовольствия. Он становился всё пушистее и пушистее, а потом стал совсем пушистый и, можно сказать, даже воздушный. Он обнял ведьмицу и басовито прошептал: "Я тя лубу".
  Бруха так развеселилась, что достала флакончики из-под духов шнуровой мамы, и вытрясла на ладонь пару капель ароматной жидкости. Она провела ею по спине Чуди, и та заблагоухала розами.
  
  - Ну вот, - удовлетворённо отметила Бруха, - теперь ты выглядишь прилично.
  
  Она посадила его в корзинку для подсматривания, а сама пошла заниматься делом, о котором размышляла давно, но руки всё не доходили. Случилось так, что цепь дождя, которую она когда-то смастерила из грибов, пожухла, скукожилась и требовала замены. Бруха ползала под дубом, собирая самые крупные жёлуди, когда к ней подкатился Чудь и стал помогать. Потом они уселись на траву и принялись разбирать жёлуди на две половинки.
  
  - Ты больше не хочешь сидеть в корзинке? - между делом спросила ведьмица.
  
  - Скушшшно, - пробасил он.
  
  И Бруха заметила, что у него сейчас такая игра - раскатывать букву "ш".
  
  - Тогда я расскажу тебе сказку.
  
  Чудь заёрзал на траве, вытаптывая удобное местечко, и приготовился слушать.
  
  - Когда-то, давным-давно, на ветке этого самого дуба появилась девочка...
  
  - Откуда как? - он внимательно посмотрел на ведьмицу.
  
  - Ну... прилетела, наверное, - подумав, сказала Бруха, - Откуда? Даже не знаю, может быть, из Космоса.
  
  Чудь понимающе кивнул.
  
  - И у неё была длинная-длинная коса, которую она...
  
  - Такая вот? - спросил он, указывая пальцем на брухину косу.
  
  - Ага, - пропела Бруха, переложив косу со спины на грудь. - Она сидела, заплетала косу, а потом расплетала, а потом опять...
  
  - Отчего? - перебил её Чудь, - Я смотрел глазом, - и он зашевелил пальцами, как будто что-то заплетая.
  
  - Она училась заплетать косу, - объяснила Бруха.
  
  Чудь беззубо улыбнулся и опять пошевелил пальцами.
  
  - А потом, она нашла жёлудь...
  
  - Где какой? - немедленно спросил Чудь.
  
  - Большооой, - ведьмица растопырила руки и засмеялась. Она подумала, что ещё никому не рассказывала сказки и что ей это доставляет такое же удовольствие как и домовёнку.
  
  - Такого нет! - сказал Чудь и покосился на собранные ими жёлуди.
  
  - Сейчас нет, - вздохнула Бруха, - а тогда были.
  
  За разговором, ведьмица проделала в шапочках жёлудей дырки и нанизала их на ту же верёвку, где раньше были грибы.
  
  - Ну вот, - сказала она вставая, - готово!
  
  - А сказка? - Чудь обиженно поднял на неё глаза.
  
  - Будет дождь, я тебе дорасскажу, - пообещала Бруха.
  
  - Когда дождь, - пробурчал Чудь, - меня нет.
  
  Новая цепь заняла своё место под крышей домика и принялась ждать дождя.
  А ждать ей долго не хотелось, поэтому вскоре он начал накрапывать. Чудь немедленно скрылся в корзине, запечатавшись сверху крышкой. А Бруха встала в проёме двери и наблюдала, как дождинки скапливаются в желудёвых мисочках, и они подрагивают, и вся цепь от этого вьётся, натягивается и кажется длиннее, чем на самом деле.
  И, глядя на дождь, он вспомнила водомерок и подумала, что они не подвели и всё складывается, действительно хорошо.
  
  Потом дождь полил сильнее, затопив мисочки полностью, и вода сплошным потоком хлынула на лёгкую скорлупу, уже беспрепятственно скользя вниз и пузырясь, ударяясь о камни. Она ещё немного постояла и пошла в дом, достала раскраски и увлечённо размышляла, каким цветом покрасить лепесток василька, когда в домик проникло какое-то особое свечение. Бруха бросила карандаши и выскочила на порог.
  
  Дождь почти закончился и выглянуло солнце. И на фоне этой великолепной красоты сначала размыто, а потом всё ярче и ярче, словно переводная картинка, проявлялась радуга. Бруха не знала как это называется, но у неё захватило дух, и она стояла в изумлении, задрав голову, не веря своим глазам. "Солнечная дуга", - подумала она, и была не далека от истины.
  
  Дуга начиналась где-то в микрином озере, а заканчивалась неизвестно где, может быть, даже в Космосе, потому что она, словно мост, перекинулась через всю Дубовую Рощу и, казалось, по ней можно было быстро перейти с одного края леса в другой, не то что по земле.
  Бруха сбегала за карандашами, и начала судорожно, пока не увяла эта красота, выбирать цвета, которыми можно будет потом самой нарисовать такую дугу. И радуга сияла, принимая восхищенные взгляды каждого, кто её видел. Потом Бруха заметила, что радуга стала бледнеть и, как бы, ссыпаться вниз, сначала красным, потом оранжевым, затем зелёным... Ведьмица погрустнела и вышла босиком во двор.
   Дождь совсем прекратился, а солнце продолжало сиять во всю мощь. Она поглядела на дуб и увидела, что листья его, пронзаемые золотыми спицами, окрашиваются в цвета уходящей радуги - красный, жёлтый, синий... Это продолжение волшебства восхитило её, и она успела подумать, что никакое её колдовство не сравниться с тем, что она увидела сейчас. Она подошла ближе и наклонила одну ветку, чтобы получше рассмотреть. На листе дуба, словно дождевые капли, роились маленькие слоны всех цветов радуги. Они веселились, хватая друг друга за хвосты и хоботы, сливаясь в необыкновенные цветовые пятна, то жёлто-красно-синие, то в фиолетово-оранжевые с примесью голубого, то изумрудно зелёные. "Солнечная дуга просыпалась на дуб слонами", - поняла Бруха, и не было ничего прекраснее этого.
  Ей очень захотелось поделиться своим открытием хоть с кем-нибудь, но никого рядом не было, и она стояла одна, оглушённая этим пиршеством света и цвета, и тихонько плакала от счастья.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"