Аксютина Александра : другие произведения.

Седьмое Дно (главы 21-22)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Я с собой Дара возьму, пусть развлечётся и поохотится, - сказала Бруха.
  
  - Ох уж мне этот охотник-то, - проворчал Ном, - до сна он большой охотник. В кспедицию надоть не котов брать, а специяльное нужное оборудование!
  
  Дар, наблюдавший из кустов, недовольно передёрнул спиной.
  
  Ном взмахнул рукой и вынул из-за спины огромный морской фонарь, который был чуть меньше его самого. Фонарь был чёрный, с прозрачным смотровым окошком, которое важно блестело в лучах заходящего солнца. Ном погрузил фонарь в мешок и закинул за спину.
  
   Все были в сборе и потихоньку двинулись в путь.
  
  По дороге Бруха, захлёбываясь от восторга и размахивая руками, рассказывала Ному о посещении подводного мира.
  
  - Да, чудно там, - кивал Ном, - только тесно, развернуться-то негде. Захочешь пойти, а куда пойдёшь-то, слякотно везде. Мне в лесу-то раздольно. Микра и сама по Роще по-утрам гуляет, ноги-то разминает. А то глядишь, так и хвост рыбий-то отрастёт от сидения в этой луже, - хохотнул Ном.
  
  Бруха была не согласна насчёт «лужи», и вообще она считала, что в озере, должно быть, много потаённых мест, которые можно разведать и выпалила всё это Ному. Тот прищурился:
  
  - Ты гляди-ка, русалкой какой не обернись, раз заводь-то так заворожила.
  
  - У меня кот, - серьёзно сказала Бруха, - он без меня пропадёт.
  
  - Вон оно как! - уважительно сказал Ном, - как оно вот!
  
  Он помолчал, а потом продолжил:
  
  - Я-то и сам, грешным делом, рот разинул от сокровишш микриных. Но она, молодец, уважила старика. Как увидала, что стою перед энтим фонарём, - Ном подбросил мешок спиной, - пень-пнём, так и вручила его мне. Он-то ей без надобности. Сёстрин подарок. Там у них, в море, говорят, кораблей-то загубленных видимо-невидимо, и фонари в кажном, да не по одному! Вот так-то! Правда, предупредила Микра-то, что без карасина он светить не будет. Но я-то ничего, мне и без карасина хорошо. Я фонарь-то под мышку и — будь здоров! А потом-то смекнул, что можно грибов, ну этих, светяшшых, натолкать внутрь. И натолкал. Таперича, как в кспедицию, так без фонаря - ни-ни.
  
  Ном даже раскраснелся от волнующих воспоминаний.
  
  Дар шёл след в след за Брухой и по сторонам не отлучался. Его жёлтые глаза высвечивали иногда меж деревьев разную мелкую живность, но он не отвлекался, сосредоточенно двигаясь по тропинке. Он впервые был в ночном лесу, и многоголосье запахов и звуков настораживало и немного возбуждало его. Но он уже не был тем беспечным котёнком, который всех пугал и пугался сам, и понимал, что отвечает не только за себя, но и за свою любимицу и готов был её защищать. Когда они подошли к избушке, уже совсем стемнело.
  
  Ном достал из мешка фонарь, излучающий мертвенно-белый свет, и поднёс к месту, где, по его мнению, должна бы располагаться дверь. Глухая стена озадачила его. Он немного постоял и пошёл в обход, бубня под нос что-то вроде: «Повернись задом, а потом передом». И действительно, с другой стороны он нашёл пустой дверной проём. Дверь, снятая с петель, стояла рядом.
  
  Чёрный кот гибкой тенью скользнул в чёрную нутрь избушки и исчез. Он долго не возвращался, и ведьмица начала немного беспокоиться, когда услышала подозрительное шипение, как будто из большого воздушного шарика медленно выпускали воздух.
  
  - А вы говорили, что «нечисть» по ночам где-то гуляет! - ехидно прошептала Бруха.
  
  - Говорил-то говорил, - пробормотал Ном, - только это не похоже…
  
  Бруха двинулась было в дом, но Дар пулей вылетел ей навстречу и бросился в ноги, не давая сделать ни шага.
  
  - Надоть провести рекогносцировку, - важно сказал Ном и постучал по стене палкой. - Есть хто?
  
  Никто не отозвался, и Ном поднял указательный палец:
  
  - Побудь-ка тут!
  
  Он крадучись двинулся внутрь избушки, и через дверной проём Бруха видела лишь мятущийся свет его фонаря.
  
  Вскоре он вышел, зажав что-то в ладони.
  
  - Смотри-ка, - улыбаясь, он разжал пальцы, - мышка летучая, махонькая, но сердитая.
  
  Мышка перебралась на палец Нома и сидела, зацепившись лапками.
  
  Ном поднёс палец к своему уху:
  
  - Говорит, что её Шушей кличут.
  
  Он завернул мышь в тряпицу и положил в карман. И они зашли в дом.
  
  Избушка давно была свободна от жильцов, и фонарь Нома высвечивал фрагменты этой нежилой жизни: пустые проёмы окон, затянутые тряпками, солому на полу и запах леса, которого никогда не бывает в настоящем жилье. А посредине был стол. Это был круглый стол, на удивление, целый, из хороших дубовых досок, заваленный разным хламом. Дар легко запрыгнул на столешницу, обнюхал и начал лапой сбрасывать вниз всё подряд.
  
  - Ты что делаешь? - ахнула Бруха, глядя как на пол летят подсохшие соты, тряпочки, коричневые очки, длинное жёлтое перо, многочисленные камушки с озёрного берега, грибная мелочь, какой-то засохший букетик...
  
  Дар уже занёс лапу над красной кружкой...
  
  - Это же моя кружка! - закричала Бруха, хватая её, - я даже и не заметила, когда она пропала!
  
  - А ну, тихо! - приказал Ном, - положь взад!
  
  - Я и так…, - она вернула кружку на стол.
  
  - Смотри-ка, он и около дуба шастает, - сказал Ном, - супостат-то. Это хорошо.
  
  Бруха совсем не считала, что это хорошо, но спорить не стала.
  
  - Пойду, с мышкой побалакаю, а ты пока приберись тут, - сказал Ном и вышел за порог.
  
  Бруха сложила на стол всё, до чего дошла лапа Дара и окликнула Нома:
  
  - Я прибралась! А что вам мышка рассказала? Про супостата?
  
  - Не она - мне, а я-то - ей, - не вдаваясь в подробности сказал Ном. - Ну что? По нраву тебе избушка-то?
  
  - Избушка как избушка. - уклонилась от ответа Бруха, - А почему мне нельзя кружку забрать?
  
  - Вот словим супостата, так сразу и заберёшь, - сказал Ном. - Нам без кружки -то его никак не словить.
  
  - А мы точно его поймаем?
  
  -Не сумлевайся, дочка, поймаем, ещё как поймаем! - было слышно, что Ном улыбается.
  
  Они присели на дорожку. Ном достал из кармана домодельную трубочку, набил её табаком и с наслаждением затянулся дымом.
  
  - Ты, чай, чаёк-то совсем не пьёшь, - хитро спросил Ном, - раз кружку-то проворонила?
  
  Бруха подивилась его проницательности.
  
  - Ага, - сказала она, - одной пить чай не интересно. Когда мы пили чай вдвоём со Шнуром, то МЫ ПИЛИ ЧАЙ! А одной пить чай, это просто пить чай.
  
  Она вспомнила Шнура, и у неё внутри начали распускаться цветы. «Жаль, что он тогда не узнал об этом, а теперь осталось только Ному рассказывать», - отдалось уколом в сердце.
  
  - Эхе-хе,- покряхтел Ном, - знакомо, знакомо, в молодые-то годы я бывало…, - и он улыбнулся в усы.
  
  - А вы тоже были молодым? - не поверила Бруха.
  
  - А как же, - приосанился Ном, - и уж куролесил-то, ого-го! Была у меня подружка — Веточка, так мы с ней, бывало, как пойдём по лесу-то, как пойдём!..
  
  Бруха зевнула и поняла, что смертельно устала. Цветы внутри стали потихоньку увядать, она положила голову на плечо Ному, но…
  
  - Погоди-ка, - сказал Ном, - надоть тебя до дому отправить.
  
  Он усадил её верхом на Дара, шепнул ему что-то на ухо, и тот уверенно пошёл обратной дорогой, неся на себе драгоценный груз. Он никогда не думал, что позволит кому-нибудь управлять собой, но сейчас был горд, что ему оказали такое доверие. А Ном, немного походив вокруг избушки, уселся на завалинку и задумался.
  
  22.
  
  - Други мои! - сказал Ном, стоя на корнях дуба и торжественно оглядывая собравшихся, - объявляю, - он поднял указательный палец вверх, - заключительный, так сказать, этап пленения…
  
  - … бандита, - закончила Микра, сидящая по-турецки, с толстым томом «Руководства по...» на коленях.
  
  - Микра! Погодь! Я говорю! - укоризненно глянул Ном.
  
  - Да! - сказал Голос, он любил, чтобы его слово оставалось последним.
  
  Бруха посмотрела на указательный палец Нома.
  
  - Правильно расставить силы и… - продолжал Ном.
  
  - … и нас, - подсказала Бруха.
  
  - … и… , - продолжил Ном, - попрошу не перебивать!
  
  Бруха насупилась, ей тоже очень хотелось принять участие в собрании.
  
  - И…? - спросил Голос.
  
  Микра достала из за пазухи специальные плавательные очки с диоптриями, раскрыла «Руководство по...» и, вытянув шею, склонилась над ним.
  
  - …и средства. В настоящее время…, - продолжил Ном.
  
  - Здесь указано…, - она коснулась пальцем страницы и посмотрела на Нома большими выпуклыми глазами, которые из-за очков, стали ещё выпуклее.
  
  - Микра!- укоризненно глянул на неё Ном, - дай мне сказать-то.
  
  - Я плохо слышу! - пропищала Микра, - Что?
  
  - В настоящее время, - напряг голос Ном, - мы…
  
  Близстоящий куст подозрительно зашевелился, и Дар, сидевший в общем кругу, приготовился к прыжку. Ном, прищурившись, посмотрел на него и продолжал.
  
  - Как я уже говорил, мы ...
  
  Из-за куста, распушив великолепные перья, вышел Фазан.
  
  - Дар, назад! - закричала Бруха.- Это Принц!
  
  Микра вздрогнула и захлопнула Руководство.
  
  Фазан, испугавшись громкого звука, припал к земле и замер.
  
  - Так вот, - не обращая внимания на поднявшийся переполох, продолжил Ном. - Перейдём, к сути…
  
  - Да! - сказал Голос.
  
  Фазан решив, что опасность миновала, встряхнулся и подошёл ближе к сидящим.
  
  - Да говори уже толком, - потребовал Голос.
  
  - А кто из вас Бруха? - обходя собравшихся и заглядывая каждому в лицо, интересовался Фазан.
  
  - Почему здесь посторонние?! - возмутился Ном, - у нас же совещание…
  
  Дар напружинился и приготовился к прыжку.
  
  - Это Принц, - снова сказала Бруха.
  
  - Если я правильно поняла, обнаружение…, - снова начала Микра, сверившись с Руководством.
  
  Послышался свист крыльев, и на дуб уселась Сорока, с встопорщенным от негодования хвостом.
  
  - Что? Что? Что? - затрещала Сорока. Что это вы тут сгрудились-то, а? У вас собрание, а? По какому поводу? Почему СМИ не пригласили? Если бы я не сопровождала Фазана, то и не узнала бы! Что?
  
  Она склонила голову на бок и внимательно оглядела присутствующих блестящим глазом.
  
  - Даже кота позвали! Кот-то тут причём? Если я что-то пропустила, (не по своей вине, заметьте!) начните сначала, пожалуйста, я записываю, - она прикрыла глаза, приготовившись запоминать.
  
  Ном опустил палец и сел на землю.
  
  - Заседание закрыто, други мои, - грустно сообщил он, - потом побалакаю с кажным в отдельности, так-то вернее будет.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"