Аксютина Александра : другие произведения.

Седьмое Дно (глава 26)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Брухе никак не удавалось уснуть. Перед ней всё время стояли огромные глаза Чуди, укоризненно глядящие на неё, и ей становилось не по себе. А когда под утро она, наконец, задремала, ей приснился страшный сон, будто по лесу её гоняет микрин веник, лупит по спине и кричит: "Будешь знать! Будешь знать!". А потом он обернулся её косой и висел, палка-палкой, за спиной. И когда она попыталась его расплести, он больно кусался и вырывался из рук. Бруха в ужасе проснулась и обнаружила на подушке вениковы ошмётки. Она уже хотела просить Микру, чтобы та посадила его на цепь, но ноги понесли её в другом направлении. Дойдя до дупла, она постучала по стволу. В тёмном круге появились детские глаза Чуди и ей показалось, что они живут там сами по себе.
  
  - Вылезай давай, - замученным голосом сказала Бруха, - я тебя к себе забираю.
  
  Глаза моргнули, от чего дупло на мгновение опустело, а когда вновь появились, то басом Чуди сказали:
  
  - Лапы онемели здесь.
  
  - Тогда выкатывайся, тут мягкая подстилка, не убьёшься.
  
  Стало слышно, как Чудь копошится в дупле, и Бруха подумала, что он, наверное, сворачивается в колобок. И действительно, вскоре из дупла выпал меховой шар и шмякнулся Брухе под ноги. Потом шар развернулся и Чудь сел, вытянув меховые лапы и поставив большие ступни перпендикулярно земле. Он попытался ими пошевелить, но у него, кажется, не получилось. Чудь беспомощно посмотрел на Бруху и помотал головой.
  
  - Ладно, - Бруха пригнулась и повернулась к нему спиной, - цепляйся. Я тебя на закорках понесу.
  
  Чудь зацепился за её шею, она подхватила его под лапы и подняла. Он оказался удивительно лёгким, и она поняла, что без труда донесёт его до дома. По дороге она думала о том, что научит его рисовать и раскрашивать букеты, чтобы ему не было так скучно.
  Они без происшествий добрались до брухиного домика. Дар встопорщил белые усы, когда увидел свою хозяйку с пушистым мешком за плечами, а потом, почуяв Чудь, недовольно отпрыгнул в сторону и зашипел.
  
  - Ничего, - сказала Бруха, - пусть поживёт пока с нами, а потом подыщем ему что-нибудь подходящее. Видишь, у него лапы болят!
  
  Кот с сомнением посмотрел на Бруху и дёрнул хвостом.
  Бруха усадила Чудь на свой тюфячок и, первым делом, решила заняться его мехом. Она достала гребень...
  
  - Свою шерсть им, - он дёрнул головой, - чешешь? - поинтересовался он.
  
  Бруха кивнула.
  
  - Не, - сказал он, отодвигаясь от Брухи, - где-то мой.
  
  - Но у меня нет твоего и другого тоже нет, - пожала плечами Бруха.
  
  - Тогда нет, - сказал Чудь, обхватил себя ручками и нахохлился.
  
  - У тебя же вся шуба свалялась, - стала уговаривать ведьмица, - посмотри...
  
  Она хотела дотронуться до его меха, но он снова ускользнул от неё и чуть не свалился с тюфяка. Бруха ловко подхватила его и усадила обратно.
  
  - Перестань капризничать! - строго сказала Бруха.
  
  Большие глаза Чуди наполнились слезами.
  
  - Ладно, не реви, - вздохнула Бруха и убрала гребень обратно. "Как же с ним обращаться-то?" - подумала она.
  
  Чудь сразу повеселел и стал оглядывать комнату.
  
  - Шкаф надо, - заявил он, ткнув пальцем в стену.
  
  "У меня нет шкафа", - хотела ответить она, но побоялась, что он опять заплачет и неопределённо повела плечами.
  
  - Без шкафа как? - Чудь опять поскучнел.
  
  - Подожди, - весело сказала Бруха, - я сейчас.
  
  Она выбежала из домика и принялась за работу.
  
  Она свернула косу, показывая, какая ей нужна корзинка, но потом подумала, что такая будет маловата, и с другой стороны скруглила руку.
  
  
  арриба-абаха
  крендель-пендель-птаха
  пусть подарит ива
  чудную корзину
  
  И белоснежная корзина, с ручками оказалась у ног Брухи.
  
  Она схватила её и побежала в дом.
  
  - Вот, - она повертела корзину в руках, - твой новый дом.
  
  Чудь заинтересовался, слез с тюфячка и, забыв про больные ноги, полез внутрь. Корзина ему был как раз в пору.
  
  - Мне крышка - сказал он.
  
  - Почему тебе крышка? - удивилась Бруха, - это... дом... для тебя, - повторила она с расстановкой, думая, что Чудь не понял.
  
  Чудь вылез из корзины.
  
  - Мне крышка! - повторил он, глядя на Бруху широко распахнутыми глазами и сделал неопределённое движение рукой.
  
  -Ага, - догадалась Бруха, - тебе нужна крышка! Да?
  
  - Я и так это, - подтвердил Чудь.
  
  Бруха немедленно отправилась на улицу.
  
  арриба-абаха
  крендель-пендель-птаха
  пусть из старой шишки
  сделается крышка
  
  - Ох, и намаешься ты с ним, - сказал Голос, - пусть бы жил в дупле.
  
  - Ему там одиноко, - жалостливо сказала Бруха, - он и говорить-то толком не умеет, чирикает как-то по-своему. Я его хотя бы разговаривать научу и рисовать.
  
  - Ну, поиграйся, поиграйся, - улыбнулся Голос, - как наиграешься, скажешь. Тогда и придумаем что-нибудь.
  
  - Я не играюсь, я домового спасаю, - отрезала Бруха, - я за него теперь в ответе.
  
  Крышка была прилажена, и она несколько минут с удовлетворением смотрела на дело своих рук. Но Чудь, опять заполнивший собой внутренность корзины, снова заметался, и Бруха быстро сняла её.
  
  - Мне дырки нет, - сообщил Чудь изнутри.
  
  - А! Это просто! - сказала Бруха, - Устраивайся поудобнее, я посмотрю, на какой высоте раздвинуть прутья.
  
  Наконец, всё было сделано по-правилам, и Чудь, свернувшись в корзине, уснул. А ведьмица, чувствуя, что сон обошёл её стороной, отправилась прогуляться.
  
  День катился к вечеру, и Сорока прибыла на дерево, с которого было отлично видно дупло, где обитал Чудь и стала наблюдать. Потом она перелетела на соседнее дерево, потом поближе, ещё ближе и, наконец, села на ветку рядом с дуплом и прислушалась. В дупле было тихо. "Спит, наверное, паршивец", - подумала она и, рывком снявшись с дерева, воткнулась в него, намереваясь вытащить оттуда "паршивца" наружу. Но пустое нутро гостеприимно встретило сорокину голову, и она врезалась клювом в стену. "Так-так, - поняла Сорока, когда перестала кружиться голова, - спрятался, значит! Ничего, я тебя из-под земли достану!"
   Она даже не подозревала как была недалека от истины.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"