Аксютина Александра : другие произведения.

Седьмое Дно (главы 33-34)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Они сидели на Микриной Горке — огромном валуне на берегу озера, ещё сохраняющим в себе тепло солнца.
  
  - Послушай меня внимательно, девочка моя, - сказала Микра, которая выглядела необычайно сосредоточенной. - Это озеро не простое, оно хранит тайну.
  
  - Я знала! Я знала! - закричала Бруха и чуть не свалилась с валуна, - я всегда знала об этом!
  
  - Да, - сказала Микра, - в нём есть Переход, который ведёт на Седьмое Дно. И об этом никто не знает, кроме меня. А теперь и тебя. И я надеюсь, что ты не будешь кричать, - она выкатила свои голубые глаза и укоризненно посмотрела на Бруху, на минуту став обычной Микрой, - об этом на каждом углу.
  
  Бруха заёрзала и опустила голову.
  «Почему же ты тогда рассказываешь об этом мне и именно сейчас?» - подумала она и спросила:
  
  - А что это такое, Седьмое Дно?
  
  Микра помолчала, словно собираясь с мыслями.
  
  - Это другой мир, девочка моя. Совсем другой мир.
  
  - И о нём никто-никто не знает? Даже Ном?
  
  - Никто, - подтвердила Микра. - Я сама узнала о Переходе случайно, когда занималась генеральной уборкой на дне, а потом научилась им пользоваться.
  
  - Тогда получается, что Шнур и все мои «друзья», и посылка попали к нам через этот Переход?
  
  Микра кивнула.
  
  - Он работает в обе стороны. Я рассказала об этом, потому что доверяю тебе. Есть ещё одна причина, о которой ты узнаешь позже.
  
  Микра отвела глаза и замолчала.
  
  - А можно на него посмотреть, на Переход? Хоть одним глазком? - сгорая от любопытства спросила Бруха.
  
  - Да, - ответила Микра, - конечно, но только один раз. Если хочешь, завтра в 12 часов пополудни. Можешь даже спуститься на Седьмое Дно. Но есть одно условие: ты должна вернуться обратно ровно через 12 часов, иначе, навсегда останешься на той стороне.
  
  - Ты покажешь мне это место? - спросила Бруха.
  
  - Нет, ты найдёшь его сама, - покачала головой Микра.
  
  - Но как? - опешила Бруха.
  
  - Завтра в 12 часов дня приходи на берег, и ты будешь точно знать, что делать, - сказала Микра, соскользнула с Горки и растворилась в озере.
  
  Следующим сумрачным утром, Бруха поднялась ни свет ни заря и отправилась к Озеру. Её не покидало тревожное чувство, которое она отнесла на счёт ненастной погоды, но, по-видимому, проистекавшее из-за предчувствия беды, которое породило вчерашнее внезапное исчезновение Микры. Она долго ходила по кромке воды взад и вперёд, в тайне надеясь всё-таки увидеть Фею в её излюбленной позе на плоту или, в крайнем случае, на Горке, но этого не случилось. Время подходило к одиннадцати, а Бруха всё ещё не знала, что ей предпринять. Единственное, что пришло ей в голову — бросить в Озеро пару камней (на всякий случай, а вдруг!), но вдруг тоже не произошло. Истомившись от неизвестности, она добрела до камышей, где на глаза ей попался ажурный чепец, болтающийся на одном из стеблей.
  
  «Микрочка подаёт знак!» - с радостно затрепетавшим сердцем Бруха заглянула в него и обнаружила клетчатый тетрадный листок и любовно связанный из тины маленький мешочек, завязанный шнурком. В мешочке Бруха нашла ключик, а на листке - письмо авторской системы цветописи в серо-красных тонах.
  
  Ведьмица села на песок и принялась читать.
  
  «Дорогая моя девочка! (красным карандашом). Я не умею прощаться, мне проще написать. Теперь я уже далеко, в Море. Можно сказать, что моё Озеро разлилось до размеров Моря. Но мне больше нравиться думать, что оно смешалось с Морем, смягчив его горькие воды. Я буду очень скучать по тебе, я уже скучаю. А тебе не нужно. (серым)
  Теперь о главном. Вход в озеро - из камышей. Налево от чепца - цепь с замком, открой его и иди. Не бойся, вода примет тебя. Иди всё время прямо, пока не увидишь каменную лодку. Её нужно сдвинуть с места, она тяжёлая, но у тебя получится. Забирайся в неё и отправляйся в путь. Заколку держи при себе. Когда опустишься на Седьмое Дно, камни на ней побелеют, а потом постепенно начнут краснеть, как только станет красным третий камень — пора возвращаться. Когда вернёшься и закроешь замок, ключ выброси в Озеро. Обязательно! Это путешествие — мой прощальный подарок.( красным) Не пытайся его повторить, это принесёт несчастье. Микра. (серым)».
  
  Бруха сложила письмо и машинально сунула его в карман. Она отказывалась понимать серую часть письма, в которой Микра (её Микра!) удалилась куда-то далеко, в какое-то Море, что означало только одно: здесь сейчас её нет! и никогда больше не будет! Бруха снова достала листок и уставилась в него невидящими глазами. Она не верила им, не хотела верить. Она думала, что вот же, она тогда тоже улетела от Дара, но потом вернулась и, всё стало снова хорошо! Но теперь хорошо уже никогда не будет. Она шмыгнула носом и быстро стала отворять цепной замок. Шлёпая по топкому илистому дну, она вспоминала каменную дорожку к дому Микры, и глаза хлюпали на мокром месте, наверное, от воды.
  
  Глава 34.
  
  Узкая чёрномраморная лодка плотно зарылась носом в ил, и Брухе стоило немалых усилий сдвинуть её на край вязкой воды, которая колодцем уходила, казалось, к центру земли. Она села в неё, немного поёрзала, устраиваясь поудобнее, а потом легла, потому что силы вдруг покинули её, и ей уже не хотелось ни на Седьмое, ни на какое другое Дно, а только бы снова увидеть Микру, безмятежно ловящую сачком тину. Рядом с ней, вытянувшись в струнку, покачивалась тонкая лёгкая трость. Одинокий блик солнца осветил её лицо, и лодка сползла в воду. Она стала медленно раскручиваться против часовой стрелки, постепенно оседая в бездну под собственной тяжестью. Бруха закрыла глаза и погрузилась в странное состояние оцепенения, почти сна, кружась в медленном танце посреди полной темноты.
  
  Так продолжалось довольно долго, и, когда уже казалось этому не будет конца, лодка, словно налетев на мель, остановилась, и Бруха, сквозь закрытые веки, ощутила нестерпимо яркий свет. «Береги глаза, Бруха», - вспомнила она и, зажав в руке трость, стала выбираться из мрамора. Переход подействовал на неё освежающе, и она почувствовала себя первооткрывателем.
  Снаружи было тепло. Она немного постояла, прислонившись к борту спиной и, расправляя себя, сделала первый неуверенный шаг, а потом пошла, сосредоточенно постукивая тростью не то по камням, не то по другой, неведомой ей поверхности. Параллельно шла чужая жизнь, которая была ей не знакома, но Бруха горела желанием узнать её и даже подружиться, если представиться такая возможность. Правда, пока она не могла ничего рассмотреть, и на время превратилась в слух.
  
   Шум рядом. Пронеслось, ещё. Истеричный свисток. Дым? Или? На время всё смолкло. Тук, тук, тук-тук… тук-тук. Трость спускается ниже, чем… Остановилась. Куда дальше?
  
  - Посмотрите, девочка слепая! Помогите ей через дорогу перебраться кто-нибудь! - одышливый голос.
  
  Кто-то зацокал, уколол взглядом. Подхватил под руку. Поволок за собой. Остановились.
  
  - Я могу тебя проводить, - женский предложил, немного резкий, - Тебе куда нужно?
  
  - Спасибо, - сказала Бруха, - я сама.
  
  Удаляющийся цокот. Сама, дальше. Запах листвы. Как будто дуб. Нет. Много дубов. Разные. Громкий плач.
  
  - Не бегай, опять упадёшь…, - ворчливо.
  
  Пошла медленно. Тук, тук-тук. Глухой звук, будто не камни.
  
  - Вчера в клубе были… И как… Да ничего… Познакомилась… Какой он… Обычный… Так себе.
  
  Голоса быстрые, девичьи. Как там время?
  
  Она опустила голову вниз, нащупала в кармане заколку и чуть приоткрыла глаза: четверть первого камня покраснела. Ещё ниже — серая дорожка, не земля, не камни, ровная. Она попыталась осмотреться. Резкий свет ударил по глазам, и они закрылись без её участия.
  
  Надо дальше. Птицы воркуют.
  
  - Не беги так, я не успеваю…
  
  - Опаздываем, пять минут осталось, давай быстрее…
  
  Женский… мужской… запах табака (Ном?)
  
  Она потопталась на месте, не зная в какую сторону податься. Потом повернула направо и через некоторое время шарящая трость наткнулась на что-то твёрдое и высокое. Бруха приоткрыла глаза и поводила головой туда-сюда: кажется, скамейка. Повезло. Бруха уселась на неё и стала приучать глаза к этому свету. Прогулка с тростью злила её, но она уже поняла, здесь солнце светит намного ярче и воздух сухой, и запахи как-то не очень, другие. И нет воды. А больше она ничего не поняла. Она глянула на заколку: полпервого окрасилось.
  По серой дорожке не спеша и ни на кого не обращая внимания, ходили небольшие сизые птицы и что-то склёвывали, между ними проскакивали поменьше — пестрые и юркие. Ещё ходили ноги, много ног, обутых в разное. Сандаликов ни на ком не было. Бруха подняла голову чуть выше: юбки, штаны, какие-то цветы красные, желтые большими полянами, стволы деревьев рядами. Точно не лес. Ещё выше. Глаза слепит, но терпеть уже можно. Женщины яркие высокие, мужчины высокие сероватые. Город? В том сне ей шептали про Город.
  Один камень полностью красный. «Надо идти дальше, а то не успею всё посмотреть», - подумала Бруха и открыла глаза. Солнце снова ударило её, но это сражение ей удалось выиграть.
  Вокруг неё повсюду был странный, ни на что не похожий и, от того враждебный мир. Брухе вдруг стало тоскливо и нестерпимо захотелось убежать от этой бессмыслицы. Но она вспомнила, что второй раз сюда дороги нет и решила потерпеть.
  Она поднялась, взяла трость наперевес и двинулась вперёд. На неё со всех сторон надвигались коробки, много разных коробок: большие, маленькие, разноцветные, блестящие, каменные. Одни гонялись друг за другом, иногда останавливаясь, и через прозрачные отверстия можно было разглядеть, что в них сидят люди. «Смешались в кучу кони, люди. Как странно, - думала Бруха, - зачем они туда забрались?» Она поразмышляла над этим и пришла к выводу, что они так играют.
  Другие были высокие, и ей приходилось закидывать голову, чтобы увидеть верхний край. В них тоже были отверстия, но рядами, и назначение их она пока понять не могла. «Коробочный мир. Как же они здесь живут?», - подумала она, - Как Чудь жил в шкафу?» И ей снова нестерпимо захотелось оказаться возле своего дуба. Знакомыми ей показались только деревья, птицы и малыши, которые напоминали ей домовёнка. Всё остальное было чужим и отталкивающим. «Побыстрее бы время закончилось!» - подумала она.
  
  Бруха шла вдоль стоящих плечом к плечу высоких коробок. Они плыли ей навстречу, сливаясь в один неразличимый поток. Среди них попадались жёлтые и даже красноватые, и тогда она останавливалась и внимательно рассматривала их. Яркое солнце слепило глаза, отчего слегка кружилась голова и всё казалось нереальным. По низу иногда проглядывала трава, но её было мало и желания посидеть на ней почему-то не возникало. На углу сидела большая пегая дворняга, с клочковатой бородой и поникшими ушами. Тощий хвост безвольно валявшийся рядом с ней, почуяв Бруху, распрямился и начал приветственно подметать тротуар, расшвыривая мелкие камушки и пыль. Бруха подбежала к ней и обняла за шею. Собака была тёплой, и от неё хорошо пахло собакой. Когда ей надоело обниматься, дворняга лизнула Бруху в ухо, высвободилась и потрусила своей дорогой. Бруха вздохнула и пошла своей.
  Внизу одной особенно громадной коробки располагались высокие проёмы, закрытые прозрачным, внутри которых на подставках, крючках и просто так были натолканы вещи, назначение которых ей было непонятно. Она остановилась и стала смотреть. Ей бросались в глаза только цветовые пятна, и она не знала, как их совместить с предметами. Наконец она увидела банку, похожую на узилище микриной медузы. Это принесло ей минутное облегчение.
  Когда второй камень покраснел, Бруха решила повернуть назад и погулять рядом с Переходом. Ей помешала старушка, которая подивилась красоте брухиной косы и подарила нечто, завёрнутое в цветную бумагу, назвав это конфеткой. Бруха вертела «конфетку» в руке, не зная, что предпринять, а потом догадалась развернуть её. Внутри оказался коричневый брусочек. Он на удивление быстро таял и вскоре превратился в лужицу, липко сгустившуюся на средине ладони. Бруха поднесла её к носу. Она пахла восхитительно и знакомо. « Пчелиные соты!» - вспомнила она и осторожно лизнула лужицу. Ей понравилось. Она дочиста вылизала ладошку, чем вызвала неудовольствие цокающей мимо тётеньки, которая возмущенно выразила своё возмущение, что у неё не хватает возмущения смотреть на невоспитанных детей. К счастью, она ужасно торопилась и быстро уцокала дальше. Бруха вздохнула и поспешила в обратном направлении. Строгий строй деревьев вновь приветствовал её. А потом она закружилась на месте, не зная, куда отправиться: ведь она пришла сюда вслепую. В ход снова пошла трость, которая успешно достучала её до Перехода, где она упёрлась в ещё одно странное сооружение из серых камней (почему здесь всё такое серое? - подумалось ей), круглой формы. Посредине торчали сложенные горкой те же камни, из которых вверх била струя воды.
  «Третий наполовину красный», - с облегчением заметила она и
  стала искать взглядом лодку, но той нигде не было видно. Она обежала каменный круг и обнаружила забытую кем-то книжку «Приключения Розы Карузо». Она решила взять её с собой и ей пришло в голову: а не здесь ли Микра нашла свой драгоценный журнальчик? Потом она ещё немного подумала… и не в этом ли Городе живёт Шнур? И как хорошо было бы его сейчас встретить и расспросить обо всём, и даже позвать с собой. Она взглянула на заколку: все три камня стали, как прежде, красными. И в это самое время на дне каменного круга проступили очертания её лодки. Бруха немедленно забралась в неё и легла, прижимая книжку к груди. Лодка стала медленно разворачиваться по часовой стрелке и пошла вниз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"