Евгений Полупанов: "Я, действительно, очень популярен, но, к сожалению, в очень узких кругах"

• Комментарии: 26, последний от 28/09/2007.
  • Обновлено: 11/12/2004. 38k. Статистика.
  •  Ваша оценка:

• Летняя
    акция-2004

Хроника и Итоги Летней Акции - 2004
    ~~~~~
    10.06 - Blanka korniko
    ~~~~~
    13.08 - Deathwisher
    ~~~~~
    06.08 - Тим Адвайтов
    ~~~~~
    29.07 - Ольга Александрова
    ~~~~~
    10.08 - Иван Анисимов
    ~~~~~
    23.06 - Рита Бальмина
    ~~~~~
    28.06 - Елена Березина
    ~~~~~
    16.08 - Дарья Булатникова
    ~~~~~
    30.06 - Юрий Вальтер
    ~~~~~
    07.07 - Георгий Варлаков
    ~~~~~
    11.06 - Олег Вертей
    ~~~~~
    02.06 - Алексей Виноградов
    ~~~~~
    09.06 - Юрий Гаврюченков
    ~~~~~
    18.06 - Федор Гайворонский
    ~~~~~
    20.08 - Алекс Гарридо
    ~~~~~
    12.08 - Ирина Гольцова
    ~~~~~
    30.08 - Лана Горохова
    ~~~~~
    01.09 - Дваин, в миру - Ефим
    ~~~~~
    05.07 - Виктория Дегтярева
    ~~~~~
    20.09 - Евгений Демченко
    ~~~~~
    25.08 - Модель Длясборкин
    ~~~~~
    03.09 - Юлия Добровольская
    ~~~~~
    15.06 - Алексей Дружинин
    ~~~~~
    21.06 - Рой Ежов
    ~~~~~
    17.06 - Александр Забигайло
    ~~~~~
    08.06 - Иван Зорин
    ~~~~~
    29.06 - Дмитрий Зотиков
    ~~~~~
    22.09 - Крыся Квинто
    ~~~~~
    18.08 - Наталья Ковба
    ~~~~~
    25.06 - Александр Кончеев
    ~~~~~
    11.08 - Анастасия Кухарева
    ~~~~~
    09.08 - Виктор Леденев
    ~~~~~
    27.08 - Александр Лобков
    ~~~~~
    16.06 - Александр Лурье
    ~~~~~
    23.08 - Мауга
    ~~~~~
    07.06 - Александр Молчанов
    ~~~~~
    22.06 - Светлана Оболенская
    ~~~~~
    11.06 - Сергей Палий
    ~~~~~
    17.09 - Евгений Полупанов
    ~~~~~
    02.09 - Поручик
    ~~~~~
    02.08 - Александр Просвирнов
    ~~~~~
    10.09 - Саша Радви
    ~~~~~
    27.07 - Михаил Рашевский
    ~~~~~
    08.07 - Игорь Ревва
    ~~~~~
    06.09 - Елена Руденко
    ~~~~~
    08.09 - Руна Аруна
    ~~~~~
    02.07 - Леонид Свердлов
    ~~~~~
    24.06 - Олег Скляров
    ~~~~~
    06.07 - Олег Сотников
    ~~~~~
    30.07 - Соф
    ~~~~~
    04.06 - Сергей Стрелецкий
    ~~~~~
    28.07 - Таис
    ~~~~~
    03.08 - Аделаида Фортель
    ~~~~~
    13.09 - Кирилл Фурманов
    ~~~~~
    03.06 - Денис Чекалов
    ~~~~~
    01.06 - Николай Чуксин
    ~~~~~
    04.08 - Павел Шергов
    ~~~~~
    15.09 - Андрей Шиканян
    ~~~~~
    05.08 - Константин Якименко
    ~~~~~

Евгений Полупанов: "Я, действительно, очень популярен, но, к сожалению, в очень узких кругах".

Евгений Полупанов - поэт Самиздата родом из Семипалатинска, скромный и застенчивый, но чрезвычайно оригинальный.

ОБЩИЙ ПОРТРЕТ | О ТВОРЧЕСТВЕ | О САМИЗДАТЕ | НА ДОСУГЕ |
    ИЗ КОММЕНАРИЕВ

ОБЩИЙ ПОРТРЕТ

Здравствуйте, уважаемый интервьюируемый! Представьтесь, пожалуйста.

Звать меня - Евгений Полупанов. Отца моего звали - Владимир. Корни у нас крестьянские.

По старой, доброй традиции, вторым в АИ следует вопрос про город. Где живете? Чем вам нравится этот город?

Город мой - Семипалатинск. Чем нравится? Я знаю этот город, я здесь родился и прожил почти всю жизнь, за исключением двух лет службы в Армии и полтора года скитаний по России. Здесь - мой центр Земли. Все дороги идут отсюда и сюда же возвращаются.

Не расскажете ли немного о себе? Когда родились? Где? Какие-то, возможно, интересные моменты биографии?

Родился в Семипалатинске 29 апреля 1972 года.
    Мой старший брат родился 7 ноября, когда везде проходили парады и праздничные демонстрации. Я должен был родиться 1 мая, когда тоже проходили демонстрации. Но родился на два дня раньше. А всё потому, что за два дня до этого какая-то сволочь вытащил в автобусе у моей мамы кошелёк.
    Но зато родился я легко и быстро.

Расскажите о своем семейном положении - в самом широком смысле этого слова.

Женат уже как 8 лет, но дети ещё маленькие: старшей 4 года, а младшей только 2 месяца. Так что, если судить по детям, то я - молодой отец. :-))
    А в широком смысле: все люди - братья, все должны помогать друг другу.

Где вы работаете в настоящее время, чем занимаетесь? Нравится ли вам это занятие? Какие перспективы?

В настоящее время работаю ведущим бухгалтером в одной фирме. Работа интересная. А реальная перспектива у бухгалтера одна - стать главным бухгалтером. Чего, надеюсь, со мной никогда не случится. Мне хватило примера моей мамы - она уже лет тридцать как главный бухгалтер. Эти головняки, переживания. Ни за какие деньги!

Есть ли факты в вашей биографии, которыми вы можете гордиться, о которых хотелось бы поведать читателям?

Факты, которыми я горжусь - есть, но врождённая скромность не позволяет мне о них поведать.

Какие у вас существуют положительные и отрицательные черты характера?

О себе судить сложно. Да и могут ли мои суждения быть объективны?

В заключение - не вопрос, а просто место для того, чтобы затронуть те темы и вопросы, на которые вам бы хотелось ответить по первому подразделу, но которые не были перечислены.

Вернусь к вопросу о профессии.
    Вообще-то по жизни я строитель. И отец у меня всю жизнь был строителем, сначала рядовым, потом прорабом, мастером. И сам я на строителя учился - Мастер крупнопанельного домостроения. Профессии мои - каменщик, монтажник, сварщик. Вот это занятие я действительно любил. Строительство - это же настоящее творчество! И удовольствие от работы, и результат налицо.
    А бухгалтером я стал случайно. Когда вернулся из российских блужданий, мама попросила меня поработать у неё месяц. С кадрами была проблема. Потом ещё месяц. И ещё. Так моя временная работа затянулась на десять лет. Уже после я закончил бухгалтерское училище, потом университет.
    Но в душе я всё равно остался строителем. Созидателем. И сейчас в новом доме все ремонтные работы - только собственноручно, с душой.

О ТВОРЧЕСТВЕ

Ощущаете ли вы себя писателем?

А почему бы и нет? Если я пишу - значит писатель. С более узкой специализацией - поэт. Насколько хороший, это не мне судить. Я то в своей гениальности уверен. :-))
    Поэзия - это моё, а до прозы я ещё не дорос и, видимо, уже не дорасту. Хотя из Армии я написал только домой около ста писем. И каждое в 6-8 страниц. Очевидно, тогда весь и исписался.

Что побудило заняться писательством? Что это для вас - средство самовыражения, самореализация, ремесло, увлечение, потребность, способ привлечь к себе внимание или что-то еще?

Сочинительство - есть увлечение, где-то даже потребность высказаться, выписаться. А может, это наследственное - мой отец тоже писал стихи. Мама рассказывала, что однажды по молодости она нашла у него две общие тетради его стихов. Там было всё подряд, и возвышенное, и похабное. Стала стыдить отца, а он, не долго думая, сжёг обе тетради. В более зрелом возрасте стихов он уже почти не писал. Сохранилось всего пара черновых вариантов стихов.
    Будучи ещё очень юным, я несколько раз наблюдал процесс написания им стихов. Меня это действо потрясало и завораживало. Он ходил, курил, записывал несколько строк, опять думал, правил ранее написанное, писал новое. А в конце выходил настоящий стих.
    Для меня, видевшего стихи только в учебниках и книжках, стих только что родившийся на бумаге - это было нечто! Видимо, этот немаловажный факт также оказал своё действие на моё увлечение стихосложением.

Когда вы начали писать, с чем это связано?

Писать начал в школе на долгих неинтересных уроках. Вдруг начали рождаться какие-то рифмы, словосочетания. Сначала это происходило на последних страницах тетрадей, где обычно плохие ученики рисуют разные рожицы, каракули и прочее. Но, заметив за собой постоянство этих действий, я завёл на этот случай специальную толстую тетрадь, куда и заносил все свои мысли, рифмы, фразы, рисунки. И я благодарен себе за это, потому что сейчас весь мой архив раннего творчества, состоящий из пяти толстых тетрадей, лежит в шкафу. И пусть лежит - есть не просит, и сердцу дорог.

Как долго этим занимаетесь? Чувствуете ли творческий рост или вас коробит от подобных штампов?

Занимаюсь этим давно, если проследить по моим стихам - около семнадцати лет.
    В данный момент рост не чувствую, но если оглядываться назад, то творческий рост вполне прослеживается.
    Одно из первых моих "жизнерадостных" стихотворений - "Похороны односельчанина", переделанное с какого-то стихотворения, кажется Лермонтова, накладывает отпечаток на целый пласт моего творчества. Хотя позже этот пласт стал более юмористичным, но и более чёрным.

Вы меня простите (если можете), но я не считаю себя вправе рассуждать о чужих стихах. Хорошо бы вы сами представили свои стихи читателям. Вам слово!

Вы меня ставите в нелёгкое положение. Мне сложно выбрать даже несколько из них. Во-первых, я мало что помню из написанного и чтобы это освежить в памяти, пришлось бы всё опять перечитывать. А во-вторых, чтобы я не перечитывал, мне у меня всё нравится. Я даже в графе "Начните знакомство с:" так и не определился, что поставить. Ну как можно выбрать всего два из почти трёхсот?
    Пусть читатель сам решает, что ему больше нравится.

Вы могли бы охарактеризовать свой стиль письма? Не расскажите об этом подробней?

Да какой там стиль! Стараюсь писать проще, доступней, понятней, без лишних словесных наворотов и заумностей. По мне, стих должен читаться легко. Читатель должен концентрироваться не на тексте (буквах), а на образах.
    Ещё, я мало чего понимаю в теории стихосложения. Все эти ямбы с хореями, дактили с амфибрахиями для меня тёмный лес. Однажды пытался по умным книжкам постичь эту науку, но ещё больше запутался и бросил это тёмное дело. Теперь пишу как пишется. Пусть потом литературоведы (полупановеды) разбирают, чем я писал, каким стилем. И мне меньше мороки, и им хлеб.

Вы задумываетесь о своем авторском имидже? Интересовала ли вас эта тема?

Задумывался. Но ни до чего не додумался. Весь мой имидж в моих стихах.

Все ли из написанного представлено на СИ, где еще можно прочесть ваши работы?

Есть ещё кое-что из раннего. Может, когда-нибудь выставлю. Но это уже для специалистов, изучающих мой творческий путь.

Есть ли вещи в вашем СИ-разделе, которые заслуживают немедленной публикации на бумаге?

Есть такие вещи. Да практически весь раздел.

Какое свое сочинение вы считаете лучшим на данный момент?

А по мне, все хороши.

Когда вы впервые вышли в Интернет и как опубликовали свои работы?

В Интернет впервые вышел лет семь тому назад, но первую публикацию сделал сравнительно недавно, года полтора назад - состряпал свою страничку на сайте у местного провайдера, напечатал туда все стихи и стал терпеливо ждать. Ждал долго, посетители заходили очень редко и были люди, в основном, случайные. Пока однажды не появился Сергей Павлов и не посоветовал идти прямиком в Самиздат. Что я и сделал.

Вы пытались печататься? Вообще имели дело с редакторской братией?

Ещё не пытался. Для меня это ещё впереди. Да сейчас и смысла нет. Вот "Полное собрание сочинений" - это да! Но это только после смерти, а иначе какое же оно полное? Пока его печатать будут, я ещё что-нибудь напишу. Вот помру, тогда другое дело - издамся полным собранием и большим тиражом.

Существуют ли творческие личности, к которым вы испытываете чувство белой (или, допустим, черной) зависти?

Из трёх десятков моих френдов хочу выделить одного неповторимого и непревзойденного, но жутко скромного автора - это Евгений Юрьевич Меркулов. На его творчество никакой зависти не хватит.

Да и вообще: что делать молодому писателю, который считает себя талантливым, чтобы его заметили, есть ли какие-то общеприменимые рекомендации?

Если молодой писатель действительно талантлив, его заметят. Для этого вовсе не обязательно наследить во всех комментариях, светиться в форумах и вообще назойливо обращать на себя внимание. Надо заводить побольше хороших знакомых и быть самим собой. Фальшивая лесть тоже негативно скажется впоследствии.

Есть ли у вас творческие планы? Почему-то этот вопрос частенько ставит авторов СИ в тупик, хотя, на мой взгляд, иметь творческие планы - вполне естественно.

Да нет у меня никаких творческих планов. Я вообще не представляю, как можно в поэзии строить какие либо планы? У меня стихи пишутся обычно спонтанно, под впечатлением увиденного, прочитанного. Это невозможно спланировать

Есть ли какая нибудь мечта? К чему вы стремитесь в творчестве?

Мечта - когда-нибудь держать в руках сборник своих стихов, отпечатанный в типографии. Но к этому не стремлюсь, в беспечной уверенности, что срок отпущен немалый и всё ещё успеется.

Ответьте на вопрос, который задают многим авторам, но редко получают ответ: "Зачем вы пишете"?

Не буду оригинальным, не скажу, что не могу не писать. Наверно, могу. Но поскольку никто не запрещает, а стихи пока ещё сочиняются - пишу. Хотя и не скажу, что мне это не нравится. Нравится. Когда стих дописан, чувствуется облегчение. Не знаю, с чем это сравнить, но чувство приятное.

О САМИЗДАТЕ

Что думаете в целом о сайте?

В целом - хорошо. Нам песня строить и жить помогает.

Имели ли вы возможность сравнивать СИ и, например, проза.ру, КЛФ или какой-нибудь другой литературный сайт?

Просто ходил, интересовался - ничего не понял и запутался. Даже в тяжёлые дни, когда Самиздат был без сознания, никуда не ушёл. Сидел в гостевой lib.ru.

Периодически на форумах СИ звучит призывный клич: "Изгнать графоманов"! Что вы думаете по этому поводу?

Ничего не думаю. Пусть дискутируют, если им больше нечем заняться. Лишь бы к нам не лезли со своими рассуждениями.

Как давно вы "живете" на Самиздате? Изменилось ли ваше отношение к сайту за это время? Было ли когда-нибудь восхищение Самиздатом или такого никогда не наблюдалось?

На Самиздате я с апреля 2003 года.
    Поначалу было разочарование, когда надежды на скорую популярность не оправдались. Потом пришла радость, когда стали узнавать и появились хорошие знакомые. Радость росла и ширилась, пока интернетзависимость не поглотила меня целиком. Это случилось через год после моего здесь появления. Вместе с осознанием своей зависимости пришел творческий вакуум. Родились последние строки:
    Ни рифмы, ни темы нет
    Умер во мне поэт.
    Слава Богу, творческий кризис продолжался недолго, что ознаменовалось рождением нового стиха. Дальше, переосмыслив всё происходящее, сделал определённые выводы. Теперь жизнь на Самиздате протекает ровно, стабильно, без отклонений в какую-либо сторону.

"Актуальное интервью" планируется для новых авторов Самиздата, тех, кто совсем недавно пришел на сайт. Что бы вы посоветовали новым авторам?

Большой моей глупостью было то, что своё существование на СИ я начал с критики. Дело в том, что только появившись, я сразу подвергся критике. Потому и решил, что здесь так заведено. Позже каялся и извинялся.
    Ещё. Не надо опускаться до элементарной грубости. Ни к чему хорошему это не приведёт и уважения не прибавит.

Как вы осуществляете на СИ поиск литературы, достойной, по вашему мнению, прочтения? Помогали вам в поиске рейтинги СИ?

Недавно один мой стих оказался вдруг на втором месте в рейтинге по оценкам. На следующий день этот же стих был на сто-каком-то месте. Где же тут объективность? Так что все эти рейтинги - пустое дело.
    У меня давно наметился круг знакомых, за творчеством которых я слежу. Ну и периодически появляются новые интересные авторы, которых тоже несложно вычислить по новинкам мелькающим в бороде комментариев.

Как быть, допустим, с откровенными графоманами? Или с людьми, которые критикуют любого автора только чтобы побольше помелькать в комментариях? Или автора, который написал 1 стих на 1 КБт и сделал себе три раздела? Вам попадались такие?

Бывали такие. Но обычно они пропадают также неожиданно, как и появились, когда понимают, что здесь им ловить нечего.

Как вы относитесь к своей популярности на СИ - рейтингу посещаемости, оценкам?

Вначале я частенько смотрел статистику, но, в итоге, нашёл это занятие бесполезным. Сейчас и не помню, когда последний раз смотрел статистику своего раздела. Наверно полгода назад, а может и больше. Для меня гораздо важнее живое слово, чем сухие цифры статистики.
    А на счёт популярности, это Вы здорово заметили. Я, действительно, очень популярен, но, к сожалению, в очень узких кругах.

Итак, вы создали свой раздел на Самиздате. Нашли на СИ единомышленников?

Единомышленников (одинаковомыслящих) - единицы, но хороших, добрых людей много.

С кем из интересных людей вам удалось встретиться на СИ?

О! Их так много, что я не стану сейчас перечислять их поимённо. У меня во Friends их более тридцати. Ещё столько же, если не больше, тех, что ещё туда не попали. И каждый из них заслуживает немало добрых слов в свой адрес.
    И за прошедший год в Самиздате появился очень много интересных талантливых авторов.

В каких СИ-мероприятиях вы участвовали?

В официальных ни в каких не участвовал, ни в конкурсах, ни во встречах. В конкурсах - потому что они все по прозе, а я с прозой не дружу. А встречи - потому что живу на значительном расстоянии от всех знакомых авторов.
    Участвовал в неофициальных конкурсах у Гарри Ферра: "Конкурс садистских стишков" и "Конкурс одностиший".
    Ещё участвовал в интересных проектах у Е.Ю.Меркулова: "Парнасик дыбом" и "Не конкурс самопародий".

Может быть, порекомендуете какие-нибудь сочинения СИ-авторов читателям интервью?

Не буду ничего рекомендовать. На Самиздате - масса интересного. Каждому найдётся по вкусу. Пусть сами ищут.

А как насчет недостатков Самиздата?

Как ни парадоксально, но недостаток Самиздата в его густонаселённости. В деревне все друг друга знают, кто умный, кто дурак, с кем о чём поговорить. Самиздат как большой город - идёшь в толпе, никого не знаешь. А может быть в этот момент мимо тебя прошёл человек, знакомство с которым перевернуло бы всю твою жизнь, ну или хотя бы просто было бы интересно пообщаться?!

На СИ разработан определенный инструментарий. Что вам кажется наиболее важным?

На мой взгляд, всё это лишнее, все эти рейтинги, форумы и прочее. Есть разделы авторов, есть авторы этих разделов. Вот с ними конкретно и надо общаться

На сайте, бывает, случаются ссоры "эмигрантов" и "патриотов". Каково ваше отношение к этому факту?

Каждый волен выбирать место жительства. Не понимаю, какие тут могут быть упрёки?
    Рыба ищет где глубже. А человек - где рыба. На реке жизни у каждого человека своё прикормленное место, где, как ему кажется, рыба клюёт лучше.

Чем вы объясните большое количество взаимной критики на Самиздате?

Я бы не сказал, что здесь слишком большое количество взаимной критики. Не, ну бывает, конечно, сцепятся некоторые. Так то ведь разве критика? Форменное хулиганство.
    Вот другое дело, что здесь большое количество взаимного расхваливания. Это да!

Согласны вы ли с формулировкой Сергея Серегина - "Самиздат - это протоплазма" или более оптимистично (пессимистично) смотрите на сайт?

Да. Но всё же виртуальность Самиздата подрывает верность этого определения. В реале мы все - единицы другой протоплазмы.

Лично меня, допустим, удручает на СИ бодрое пинание авторами друг друга в центральных форумах, и стойкая убежденность, что любой скандал приносит увеличение посещаемости раздела. А вы что думаете по этому поводу?

Скандал приносит дурную славу. Для творчества от этого нет никакой пользы.
    Доброе отношение к людям - куда более эффективно.

Может быть, у вас есть конкретные предложения по улучшению структуры, интерфейса СИ?

Нет. Я воспринимаю СИ таким, какой он есть.

Какими вы видите перспективы в целом сетевой литературы?

Количество сетевой литературы, несомненно, будет расти ввиду её доступности, бесплатности и оперативности доставки. Но читать с компьютера всё равно неудобно. Я, например, всё, что меня интересует, распечатываю на работе, а потом уже дома читаю; там, где мне удобно.

Что, на ваш взгляд, более не хватает на СИ: хороших конкурсов (может быть, по прозе), сильных писателей или активных авторов СИ, желающих улучшить обстановку на сайте?

Всего хватает, и сильных писателей, и активных авторов.

Какие вы видите пути увеличения посещаемости СИ в целом? Есть ли у вас конкретные предложения?

Да, действительно, надо как-то популяризировать Самиздат. Не знаю как, но надо. Многие ведь просто не знают о его существовании.

Если бы вам дали 1000000 долларов и сказали: "Потратьте с пользой дела на сетевую русскоязычную литературу" - как бы вы распорядились этой суммой?

Отказался бы, наверно. Потому что боюсь, что потрачу деньги не по назначению. :-))

НА ДОСУГЕ

Все-таки, хотелось бы больше о вас узнать, просто как о человеке - со своими интересами, увлечениями, образом мыслей. Какие у вас литературные пристрастия? Не назовете любимых писателей, произведения? Что читаете? Как много, как часто? Кто и почему нравится?

В школе я учился, откровенно говоря, плохо. Всё, что касалось школьного курса, вызывало во мне крайнюю неприязнь. Поэтому из школьной программы я, кажется, ничего так и не прочитал. За исключением тех стихов, которые надо было учить наизусть. Я их учил несмотря на плохую память. (Удивляюсь, как я после этого ещё и сам стал писать стихи.)
    К доске я выходил как на эшафот. Моя врожденная скромность и неистребимая застенчивость душили во мне все зачатки артистизма. А ведь я мог так рассказать любой стих, что учителка упала бы со стула от восторга и неожиданности. Но об этом знал только я. А она только ждала когда я промямлю этот стих, чтобы влепить мне мою законную "тройку".
    Короче, в школе я почти не читал.
    По окончании школы, когда никто меня уже не заставлял брать в руки книги, я неожиданно ими заинтересовался. Прочитал одну - жутко понравилось, другую - был ошеломлён. И тут меня понесло. Я стал читать книги одну за одной. И даже читал две книги параллельно. В итоге прочитал достаточно много, но всё же моя плохая учёба в школе частенько даёт о себе знать - случаются ошибки в текстах. Спасибо, добрые люди мне на них указывают. За что я им очень признателен.
    В последнее время читаю очень мало. В основном, только авторов Самиздата. Хотя и этого мне вполне хватает, так как в виду моей занятости на работе (оказывается на работе ещё и работать надо) читать особо некогда. Обычный лимит на тексты - 1Kb. Не больше. Поэтому читаю в основном стихи - на прозу время не хватает.

В настоящее время видите ли вы ваших ровесников, писателей, с которых стоило бы брать пример, на которых следовало бы равняться?

Как я уже говорил, все таланты здесь, в Самиздате. Только жаль, что общаться мне с ними возможно только по средствам Интернета. Так сложилось, что в Самиздате никого кроме меня нет из Семипалатинска. Видать, один я тут такой творческий. :-))

Какие писатели на вас оказали наибольшее влияние? Из классиков, из современных?

Трудно сказать о писателях. Скорее большее влияние на моё творчество оказали музыкальные коллективы, такие как: Аквариум, Кино, Наутилус. Позже это были - Сектор Газа, Гражданская Оборона.
    А из писателей могу назвать, пожалуй, только А.Твардовского. В его "Василии Тёркине" меня восхищали простота и лёгкость, с какой автор ведёт повествование.

Читаете ли вы журналы и газеты? Если читаете - то какие? Почему именно эти?

Предпочтение ничему не отдаю. Читаю, что на глаза попадётся, что заинтересует. В основном, информацию черпаю из Интернета.

Любите ли вы путешествовать, отправляться в новые места? Или вы дальше своего города не выбираетесь?

Путешествовать люблю, но это редко удаётся. Поэтому даже редкие выезды на природу для меня уже путешествие.

Как вы проводите отпуск, бывает ли он у вас? Если бывает, то что делаете: отправляетесь на юг, загорать или садитесь за комп и начинаете ваять очередную нетленку?

Как такового, отпуска у меня не бывает. Работа такая. А нетленки ваять, на это отпуск не нужен. Они прям на рабочем месте ваяются.

Смотрите ли телевизор, какие передачи?

Телевизор смотрю, но предпочтение отдаю новостям и познавательным передачам. Могу назвать любимые фильмы. Это - "Джентльмены удачи" и "С лёгким паром". Эти фильмы никогда не состарятся.

А современное кино, в первую очередь, французское, вас интересует? Или вы считаете, что американское лучше?

Американские фильмы - зрелищны. Так ведь на них и тратятся миллионы долларов. И французские интересны.
    До сих пор люблю смотреть старые советские фильмы - наивные, добрые, поучительные.

Расскажите о своих музыкальных предпочтениях.

Мои вкусы разнообразны. Иногда включаю что-нибудь тяжёлое, да так, чтобы стёкла дрожали и сердце трепетало. Иногда хочется чего-то лёгкого классического. Но чаще что-нибудь из классиков русского рока, обычно старые вещи, те, на которых вырос и которые практически знаю наизусть.
    Кстати, интересная вещь - заставь меня написать текст из тех песен, двух строк не вспомню. Но стоит включить песню, так я весь текст на пару с исполнителем пропою. Чудеса!
    Для меня текст песни - немаловажная деталь. Поэтому предпочтение отдаю русской песне. Иностранную тоже слушаю. Если музыка нравится.

Смотрите ли шоу "Беглец" с Николаем Фоменко, "Последний герой" или "Фабрику Звезд-N", "Большую Стирку", "Окна" или "Голод"? Что скажете по каждому пункту?

Скажу в общем. Иногда смотрю что-то из этих шоу, но не испытываю ни малейшего сожаления, если пропущу.

Сколько времени в день вы проводите в Интернете?

Учитывая то, что рабочий день 8 часов, а Интернет на работе по выделенной линии, минус время в которое приходится отвлекаться на работу, плюс иногда задерживаюсь после работы... Много. Но главное, чтобы не в ущерб работе. (Что с трудом удаётся.)

Авторы СИ, обычно, весьма разноплановые. А у вас - есть хобби?

Год назад купил дом на окраине. Деревня деревней - кругом луга, коровы ходят, рядом лес. До этого всю жизнь жил в благоустроенной квартире. Не, дом тоже благоустроенный - и канализация, и водопровод. Суть дела ни в том. Суть дела гораздо глубже.
    Теперь у меня появилась возможность заняться подсобным хозяйством. Завёл кроликов, курей, индюшек. И поскольку это дело дохода не приносит, а только удовольствие, то это, видимо, и есть моё хобби.

Многие (например, я) все болтают заунывно о преимуществах и недостатках бумажной и сетевой литературы. А вас этот вопрос интересует? Если да - выскажитесь развернуто на эту тему.

Как я уже говорил, преимущество сетевой литературы в её бесплатности, оперативности доставки. А преимущество бумажной - в удобстве её чтения.
    Вот у меня, к примеру, в прикроватной тумбочке лежит несколько книг - словари, энциклопедии и куча распечаток произведений СИшных авторов. Та же картина наблюдается, пардон, в туалете. Печатная литература присутствует там, где я могу уединиться, сосредоточиться, дабы мне никто не мешал вникнуть в суть читаемого. А компьютер, извините, в туалет не потащишь.

Когда в последний раз были в кино? В театре? Как вообще проводите свободное время?

Каюсь, давно не был в кино и театре. Ну, с кино сейчас проблем нет - тарелка три десятка каналов ловит, видик есть, компьютер тоже. А вот театр ничем не заменишь.

Вы общительный человек в жизни (не в Самиздате)?

Общительный, в узком кругу близких знакомых.

Как вам удается сочетать работу и активную литературно-сетевую деятельность?

Всё благодаря прогрессу. Повторюсь, работа и литературная деятельность осуществляется на одном компьютере. А вот совмещать эти два занятия всё сложней и сложней. Но пока удаётся.

Ну, а в итоге, из чего состоит ваша повседневная жизнь? Как ощущаете течение жизни?

Течение жизни ощущаю как человек плывущий в лодке по реке. Глянешь вокруг лодки, вода стоячая, только шевелится слегка. А посмотришь на берег и понимаешь, как неумолимо несёт тебя всё дальше и дальше от знакомых мест. Только что тот берег был напротив, а спохватишься - он уже почти скрылся за поворотом. И никогда не узнаешь за каким следующим поворотом будет тот водопад, который бросит тебя вниз с огромной высоты на голые камни. И нет ни весла, ни якоря. Не причалить к берегу, не задержаться ни на минуту.
    Но зато есть окружающая красота, которой можно любоваться вечно.

Давайте для продолжения знакомства разместим ниже основные гиперссылки, чтобы интернет-читатели заходили и узнавали о ваших новых работах, проектах и планах:

P.S. Чего-то о творчестве моём ничего не рассказал. Ну да ладно, оставим до следующего интервью. :-))

ИЗ КОММЕНТАРИЕВ

4. Шиканян Андрей (shikaniandelo@yandex.ru) 2004/09/17 12:41
    Добрый день.
    Есть у меня пару знакомых из Семипалатинска. Они хором утверждают, что близ города имеется один из двух в мире ленточных боров. Это правда?

Чистая правда! Только наш уже на половину выгорел. Но и то что осталось вызывает восхищение.

Что, костры оставляли непотушенные или по какой другой причине?

Типа того. Много предприимчивых людей на горелом лесе поднялись. У сосен только кора обгорает, а сама древесина вполне товарная. А вот специально или нет оставляли костры непотушенными - это я не знаю. Но выгоревшая, а позже вырубленная, площадь - превосходит все мыслимые масштабы.

Руки б пооборвать таким деятелям, да на ворота прибить, как в старину, чтобы другим неповадно было. У нас тоже проблема - тянет народ ручонки шаловливые к Лосиному острову. То застройки несанкционированные, то браконьерство, то еще что-нибудь.

И это говорит дипломированный юрист. :)
    Не, круче надо - вешать их на соснах в лесу с табличкой на груди: "Поджигатель!" Тогда точно повадно никому не будет. :)

И нам, юристам, свойственны некоторые человеческие слабости:-))))
    А нам, простым человекам, каковО? :)