Актуальное Интервью: другие произведения.

Агаджанова Виктория

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 13, последний от 07/07/2004.
  • © Copyright Актуальное Интервью (gavrilovmg@mail.ru)
  • Обновлено: 31/05/2004. 28k. Статистика.
  • Интервью: Публицистика
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:

  • Летняя
    акция-2003

    Хроника и Итоги Летней Акции


    Избранное Летней Акции


    Top 100


    Ад Скодра


    Ал Алустон (вне конкурса)


    Белояр Ирина


    Будак Анатолий


    Воратха


    Гаврилюк Василий


    Горохов Сергей


    Гурболиков Владимир


    Дубровин Максим


    Жмудь Вадим


    Завацкая Яна


    Звонков Андрей


    Иторр Кайл


    Козырев Олег


    Кошка


    Ляшенко Ольга


    Медведев Михаил


    Навроцкая Елена


    Некто Брехунов


    Остапенко Юлия


    Погуляй Юрий


    Резов Александр


    Русанов Владислав


    Свалов Сергей


    Сиромолот Юлия


    Собчак Виктор


    Феликс


    Шаш Тамерлан


    Юбер Алекс


    Ясюкевич Роман


    Агаджанова Виктория (Ромашка)

    Агаджанова Виктория (на СИ более известна как Ромашка) - популярный автор "Самиздата", член жюри конкурса "Разбитое зеркало", победитель первого "Поэтического слуха". Печаталась в самиздатовском "Сборнике-3".

    СИ-РАЗДЕЛ | САМИЗДАТОВСКАЯ ЖИЗНЬ | О САЙТЕ В ЦЕЛОМ | МОЖНО НЕ ОТВЕЧАТЬ

    СИ-РАЗДЕЛ

    1: Когда вы организовали свой раздел на Самиздате? Каковы были причины? Почему именно на СИ?

    Мой самиздатовский раздел родился чуть более двух лет тому назад, в марте 2001 года. Сложно сказать, почему именно СИ стал для моих текстов "виртуальным домом". Наверное, это произошло потому, что я, тогда еще начинающий интернет-пользователь, впервые столкнулась с подобным литературно-сетевым проектом. Сделать свой сайт к тому времени я еще не смогла бы, а вот сил на то, чтобы, понажимав несколько кнопочек, опубликовать два самых своих рассказа, у меня хватило. Так и появилось в глобальной сети интернет мое имя. Затем, спустя несколько месяцев, я завела на СИ второй раздел, который был открыт под именем Ромашки. Там предполагалось публиковать стихотворения, а ник предназначался для того, чтобы читатели и авторы СИ не распознали бы во мне ту самую "начинающую девочку", которая пишет "слабенькие рассказы". Проект "Ромашка" прожил без малого год, но меня достаточно быстро "рассекретили", поэтому около полутора лет тому назад я соединила оба раздела. Теперь на моей страничке можно почитать и прозу и стихотворения.

    2: Не могли бы вы представить свое творчество? (перечислить жанры, назвать сочинения, которые в первую очередь рекомендовали бы читателям, охарактеризовать свой стиль).

    Я пишу стихи ровно столько, сколько себя помню. Правда, еще 12-13 лет тому назад я и представить не могла, что когда-нибудь буду говорить по-русски настолько бегло и грамотно, что смогу слагать стихи и писать рассказы. Русский язык для меня не родной, вернее, не совсем родной, ибо по-русски у нас в семье, конечно, разговаривали, но за пределами дома я слышала совсем другую речь. Наверное, именно из-за желания совершенствовать свои школьные знания, полученные на уроках русского языка в старших классах, я и начала писать по-русски сперва стихотворения, а потом и прозу. Хочется верить, что сейчас это получается у меня уже лучше, чем 7 лет назад. Что касается жанров, то с тут вопрос сложный. Сама я определяю свою прозу как психологическую, но многие, возможно, не согласятся со мной. Видимо, это нечто среднее между психологической прозой и бытовыми зарисовками. Есть, кстати, и мемуары (кто-то из "сишников" долго удивлялся, как я могу писать мемуары не будучи теткой преклонного возраста). В моем разделе выложены пока только три первые главки под общим названием "По городам моей судьбы...", они небольшие и обрываются, судя по записям в комментариях, на самом интересном месте. Возможно, я соберусь с мыслями и напишу продолжение. Возможно.

    Из поэтических текстов рекомендовать к чтению не могу, наверное, ничего, потому что для меня все стихотворения одинаково близки и дороги. Судя по откликам, наибольшее волнение среди читателей вызвали стихотворения "Ворвусь тринадцатым апостолом..." и "Я увидела Город". Хотя, повторюсь, не могу сказать, что я их как-то выделяю среди своих текстов.

    3: Оценки ваших произведений читателями СИ обычно совпадают с вашими собственными или нет? Что для вас, как автора, значит оценочный рейтинг? Меняется ли ваше мнение о написанном вами сочинении после выставления ему большого количества хороших (плохих) оценок?

    Сразу отвечу на последний вопрос. Не меняется. Мое мнение может измениться только в том случае, если я сама перешагну через свое детище, посмотрю на него через пару лет и скажу себе: "Ну и дура ты была, дорогая!". Кстати, на СИ со мной достаточно часто бывало так, что стихотворение, которое мне кажется верхом откровенности и совершенства (с моей, авторской точки зрения) не находит отклика среди читателей. Или же среди комментариев слышна только корректная (реже некорректная) "ругань". Зато текст, который являет собой чистой воды вымысел, застарелую рефлексию, оказывается на самом верху рейтинга посещаемости раздела, да еще и обрастает восхитительными оценками и восхищенными комментариями. Чудеса да и только. Специально для читателей, которые склонны все написанное мною на меня же и проецировать, я сделала аннотацию к разделу: "А если вы не отличаете автора от лирического героя, опасайтесь раздвоения сознания и нарушения восприятия". Это фраза взята мною с какого-то интернет-форума; по-моему, хорошо сказано. Что же касается совпадений моих оценок с оценками читателей, то мне лично отрадно, что в последнее время эти два "рейтинга" почти совпадают. Не знаю, что тому причиной - то ли читатели меня лучше узнали, то ли я стала больше на них похожа. Но и сейчас встречаются комментарии, которые меня, мягко говоря, вводят в состояние ступора. Например, есть читатели, которые прямо заявляют: "Такого не может быть. У вас метели метут в июне, засухи случаются в январе, соития происходят на подоконнике, а грудные младенцы спят в пеленках, хотя уже давно весь цивилизованный мир пользуется памперсами". Это только пример, но не выдумка. В таких случаях я и пытаюсь объяснить человеку, писавшему комментарий, что все это суть авторская рефлексия, а никак не отражение реальной действительности. Просто вот такая вот причудливая призма авторского восприятия окружающего мира - реального или выдуманного. И уж если у меня метели метут в июне, а юная парочка занимается любовью на подоконнике, значит, это так надо, значит, это служит какой-то идее, это вливается в стихотворение или рассказ и становится его неотъемлемой частью. Иногда мне удается такое переубеждение, иногда читатель и сам начинает понимать что к чему. Но бывают и случаи, когда каждый остается при своем мнении. В любом случае, я всегда рада любым комментариям, потому что каждое новое слово читателя - это новая грань текста, это новое прочтение и новая интерпретация. Текст становится богаче и ярче. Бывает даже, что читатель, сам того не ведая, говорит мне о моем же тексте такие вещи, которые я и не подозревала найти. Редко, но бывает. Поэтому я ценю комментарии и всегда рада на них ответить. При одном "но": только если это не площадная брань и не прямой негатив в адрес меня лично, не имеющий никакого отношения к тому, что я пишу. Для подобных "разборок" существует электронная почта, телефон, личные встречи и т.п.

    4: Часто ли комментируют ваши работы? Отвечаете ли вы на комментарии: всегда, иногда, никогда? Помогают ли вам комментарии совершенствовать свои работы, исправлять неточности? Как вы относитесь к оскорбительным комментариям?

    Попробую ответить по порядку. Комментируют не так часто, как мне хотелось бы. Думаю, так ответят почти все авторы. Согласитесь, нам всегда хочется чуть больше внимания, чем есть на самом деле. На комментарии стараюсь отвечать. Большая часть комментариев, конечно, не совсем по делу, но это меня и радует. Если бы на моих страницах в комментариях был только филологический анализ текста, туда просто скучно было бы заглядывать. Мне лично дороже те комментарии, где читатель делится возникшими ассоциациями, пытается объяснить мне, что он почувствовал при чтении текста, что это ему напомнило и что он нашел для себя нового. Этакий интерпретационный анализ. Разумеется, многие комментарии помогают мне лучше понять свое же стихотворение, вернее, даже не понять, а увидеть его со стороны, увидеть, где читатель спотыкается. И если эта шероховатость текста не нарочитая, то я начинаю думать, как ее исправить. Отдельно хотелось бы несколько слов сказать по поводу оскорбительных комментариев. В последнее время на СИ их становится все больше и больше. В частности, у меня в разделе были случаи подобного безобразия. Сначала я нервничала, переживала, пыталась что-то объяснить, ввести какие-то рамки общения... Потом поняла, что то, что для меня является раздражающим фактором, для оскорбляющего является лишь способом заинтересовать в себе читателей. Прием старый и довольно известный. Так, девочек в детском саду мальчишки дергают за косички вовсе не потому, что хотят причинить им боль, а чтобы красавицы их заметили. Повзрослевшие мальчишки называют это грязным пиаром. Так что... Теперь подобные комментарии я предпочитаю не замечать, либо просто отшучиваюсь. Безобидно и прилично.

    5: Как часто вы смотрите статистику посещаемости своего раздела? Принимали ли (принимаете) какие-то меры по увеличению количества посетителей? Какие (регистрация в поисковиках, активное участие в жизни СИ, линки на посещаемых ресурсах и т.п.) считаете наиболее действенными?

    Честно говоря, в рейтинг смотрю настолько редко, что до сих пор с трудом представляю, где находится эта кнопочка +). Как-то раз один известный на СИ Подстрекатель и Демиург Володя Щепак предложил мне: "Витка, давай-ка я тебе рейтинг посещаемости увеличу!". Рассказал мне, где и как надо регистрироваться, я все это проделала, но за результатами, честно говоря, не следила. Хотя заметила, что несколько не засвеченных в СИ имен у меня в разделе появилось. Больше никаких попыток раскрутить себя не предпринимала. Хотя некоторые и считают мое былое частое появление на форумах и в разделах других авторов своеобразным способом раскрутки.

    САМИЗДАТОВСКАЯ ЖИЗНЬ

    6: Как часто вы бываете на СИ? Сколько проводите времени на сайте? Что именно чаще всего смотрите?

    В настоящее время на СИ почти не захожу. Изредка вспоминаю и просматриваю Рейтинг по дням рождениям, чтобы не пропустить праздников друзей. Но зачастую, к сожалению, все-таки пропускаю. Так уж получается. Реальная жизнь затягивает все больше, на виртуальную работу остается слишком мало времени. Но всякий раз, как только я "дорываюсь" до интернета, я непременно заглядываю на СИ. К себе в раздел (нет ли новых комментариев) и в лист френдов, чтобы посмотреть, что нового у моих друзей. Если появились новые стихотворения - я обязательно читаю. Не всегда оставляю комментарий, но читаю всегда. Свежую прозу не успеваю прочитать онлайн, стараюсь сохранять ее себе на диск и читать вечерами, когда свободного времени больше. К сожалению, практически не остается времени на поиски новых талантливых и интересных друзей, но я надеюсь, что это всего лишь вопрос времени.

    7: Есть ли у вас какой-то алгоритм поиска интересного на СИ: по бороде, по рейтингам, по конкурсам, по знакомым разделам? Что порекомендуете неопытному СИ-серфингисту?

    Страничек о том, как помочь неопытному пользователю, на СИ предостаточно. У некоторых авторов, например, у Виталия Романова или Сергея Панарина, есть в разделе специальный файл "Что почитать в моем разделе". Полезная штука, с аннотациями к тем текстам, которые рекомендует сам автор. Лично я в первую очередь читаю то, что написали "фрэнды". Потом в разной очередности - "борода", ответы на комментарии, попытки исправить написанный текст, стихотворение, к примеру. В конкурсные разделы захожу редко. Особым моим вниманием были оделены разве что "Зеркало" (с ним все понятно, член жюри, обязанности и просто интерес), "Угадай-ка" (люблю поэзию, да и профессиональные качества нуждаются в постоянной проверке и кормежке) и музыкальный конкурс. Да, ну и, разумеется, отдельного внимания заслуживают TOP'ы. Там всегда есть отличные тексты.

    8: Комментируете ли вы чужие произведения? Какой политики при этом придерживаетесь? (конструктивно-острожной, агрессивно-безапелляционной, менторской, взвешенной, эмоциональной, экспертной, дружески-одобрительной...). Как вы считаете, активность автора на сайте (оставлять много комментариев) увеличивают посещаемость его СИ-раздела?

    Начну сразу с ответа на последний вопрос. Безусловно, активность автора, его способность и умение оставлять комментарии в чужих разделах, участие в конкурсах, умение показать себя со всех сторон - и как автора, и как читателя, и просто как порядочного человека и интересного собеседника, - все это помогает автору СИ в раскрутке своего раздела. Сужу по себе: если мне интересен собеседник, я непременно зайду в его раздел, чтобы почитать его тексты, чтобы понять, что за человек передо мной. И непременно оставляю комментарий, если в тексте меня что-то зацепило. Если же все безнадежно плохо с моей сугубо личной точки зрения, то я предпочитаю уходить молча - к чему автору негатив на своей страничке? Если человек пишет потому, что просто не может не писать, если ему от этого легче, то я не буду вмешиваться со своими филологическими замашками. Но если автор кричит на всех углах, что он творит настоящую классическую литературу, а у самого в разделе бред чистой воды, то я не поленюсь написать хотя бы пару слов, этакий ушатик холодной воды на разгоряченное и воспаленное самосознание пишущего. Есть за мной такой грешок, каюсь. Но! Я всегда подписываюсь под своим постингом, равно как готова подписаться и под каждым словом, мною написанным. Я всегда употребляю только нормативную лексику (кроме тех случаев, очень и очень редких, где без инвектива не обойтись), обхожусь без агрессии, ибо считаю, что холодные слова доходят до мозга быстрее горячих. Горячка - удел сердца. Удел мозгов - лед. Бодрит, знаете ли. Что же касается тех произведений, которые меня как-либо затронули, то я стараюсь всегда оставлять хоть несколько слов автору текста. Вот в этих случаях я уже не полагаюсь на холодный и трезвый филологический словесный расчет, воленс-ноленс подключаются эмоции. Кстати, опять же - по собственному опыту - мне гораздо приятнее читать о том, какие эмоции вызвало мое стихотворение в неведомой душе, чем получить в виде комментария краткий научный анализ достоинств текста. При всем моем благоговении перед вторым способом, больше душа лежит все-таки к первому.

    9: Много ли вы читаете сочинений самиздатовцев? Можете ли что-нибудь порекомендовать из не так давно прочитанного?

    К сожалению, в последние месяцы времени на СИ я провожу не так много. Что порекомендовать из прочитанного - даже не знаю. Дело в том, что хороших текстов на СИ, вопреки мнению многих читателей-писателей, предостаточно. Если я сейчас начну называть имена, то мне придется просто пройтись по списку авторов, перечислять уйму имен и названий. Так что - могу сказать одно: не верьте тем, кто говорит о низком литературном уровне СИшных текстов. Все не так уж плохо.

    10: Посещаете ли вы центральные СИ-форумы (Объявления редакции, Трибуна люду, Диалоги о творчестве)? Как часто? Участвуете ли в обсуждениях? Какие видите недостатки и достоинства этих форумов? Довольны ли работой модераторов?

    Да, на форумы я заглядываю достаточно часто. Пару раз попыталась вмешаться в ход возникших на форумах споров, высказать свою точку зрения на те или иные проблемы, но потом поняла, что на самом деле большая часть этих дебатов - это лишь попытка прокричать всем остальным: "Какой я умный и какие вы все дураки!". Спор хорош лишь в том случае, когда существует возможность переубедить противника. Если же знать заранее, что противники, пусть и виртуальные, останутся при своем, то спорить просто не имеет смысла. В результате - на форумах царят одни и те же люди, "спорят" по одним и тем же вопросам, выливают друг на друга ушаты виртуальной грязи и довольные разбегаются "по матрешкам" - заниматься своими офф-лайновыми делами. Хотя в последнее время модераторы и пытаются навести порядок, на форумы без дела я все равно почти никогда не захожу. Иногда наведываюсь в "Объявления редакции СИ", смотрю, что нового в жизни сайта. И пару раз в месяц забегаю в "Диалоги", чтобы кинуть объявление о рекламе. Я являюсь редактором популярного самарского журнала, достаточно солидного бумажного издания. И предлагаю всем самиздатовцам, у кого вышли книги, бесплатную рекламу у себя в журнале. Вот, пожалуй, и все, этим мое пребывание на форумах ограничивается.

    11: Участвуете ли вы в самиздатовских конкурсах? Какие из последних ("БД-2", "Звездная дорога", "Разбитое зеркало", "Как я провел лето?") кажутся вам наиболее грамотно организованными? Какие, на ваш взгляд, основные достоинства СИ-конкурсов и недостатки?

    Даже не знаю, как ответить на первый вопрос +). Само по себе участие в конкурсах меня не привлекает. Но иногда бывает, что захожу в конкурсные разделы. Как-то раз так же, случайно, заглянула в Угадайку к Ирине Чудновой. Побродила, почитала стихотворения конкурсные. Написала, предположила кто из авторов за каким стихотворением прячется. Так же случайно выиграла. Потом было "разбитое зеркало". В качестве конкурсанта я участия не принимала, но в составе членов жюри была. Очень хорошее впечатление осталось как от проведения конкурса, так и от конкурсных работ. Много было некачественных текстов, но те, которые были на высоте, перекрыли негатив. Очень хороший был конкурс, надеюсь на продолжение, обещанное Бесами. Что же касается организации, то многие члены жюри хвалят БД-3. Однако я ничего не могу сказать по этому поводу, потому как в конкурс БД-3 даже не заглядывала +). Со своей стороны могу сказать очень много хорошего о "Зеркале". Грамотно поставлен был конкурс, за что спасибо большое Бесам. Кстати, раз уж заговорили о достоинствах и недостатках конкурсов на СИ, то сразу скажу про недостатки +). На мой взгляд, основным недостатком становится замкнутость. Хотелось бы выйти немного за рамки виртуального журнала, было бы замечательно организовать бумажное издание победивших текстов. Перспективу какую-то организовать, что ли. Издателей привлечь. А насчет достоинств... По-моему, их видно невооруженным глазом. Сумасшедший интерес к происходящему в конкурсных разделах. Сайт лихорадит, появляются новые читатели со стороны. Мне кажется, что это огромный плюс подобного рода конкурсов. Повышается интерес, а все остальное, наверное, - дело времени.

    12: Участвуете ли вы в общественной жизни сайта: организация тематических разделов, организация и судейство в конкурсах, участие в самиздатовских сборниках и т.п.? Хотели бы чем-нибудь из перечисленного заняться или нет?

    Все получилось само собой. Конкурсы, как я и говорила уже, с самого начала своего пребывания на сайте я как-то игнорировала. Не специально, конечно, а так, из лени. Не зря говорят, что лень - двигатель прогресса +). В создании первых двух сборников СИ я тоже не принимала участия. Уже после того, как мне подарили "СеРверное сияние", я подумала о рекламе. Все три существующих на данный момент сборника Самиздата были награждены бесплатной рекламой у меня в журнале. Про судейство я уже говорила, тоже случайно получилось, в общем-то. Предложили: "Хочешь судить такой вот конкурс". Сказала: "Хочу". Вот и все +). Но это было настолько интересно и увлекательно, что я не прочь попытаться "пожюрить" еще раз.

    О САЙТЕ В ЦЕЛОМ

    13: Перечислите достоинства СИ, что лично вам нравится на сайте, вызывает одобрение? Что вызывает наиболее резкое отторжение? Что бы вы хотели, попросту говоря, отменить?

    Когда я только пришла на СИ, первое, что бросилось мне в глаза - это теплая компания. Гораздо легче общаться с людьми, если они заведомо положительно настроены. К сожалению, в последнее время этой теплоты стало все меньше и меньше, народ стал "кучковаться", заходить в гости только к знакомым авторам, совсем не уделяя внимания новичкам. Хотя именно благодаря новым именам сайт будет развиваться, а не заплывать жирком, как откормленный грецкими орехами поросенок. Такие "деликатесы" хороши, но приедаются очень скоро. На мой взгляд, надо чаще искать и читать тексты новых авторов, чтобы в один чудовищный день Самиздат не превратился бы в обыкновенную интернет-толкучку, именуемую чатом.

    15: Может быть, вам лично не хватает каких-то функций на сайте при работе со своим разделом, при поиске интересных произведений, постингов? Есть ли какие-нибудь предложения по совершенствованию Самиздата?

    Честно? Мне лично всего хватает +) Я больше слежу не за навороченностью сайта, а за его содержимым. Иногда, правда, хочется каких-то совсем уж несбыточных вещей. Например, чтобы было поменьше "двойников". Чтобы соблюдались правила и приличия при ведении дискуссий, чтобы было меньше острых политических баталий. Но это уже вопросы не к форме, а к содержанию.

    16: Какие, на ваш взгляд, перспективы у сайта? Каким видите будущее Самиздата через год, два?

    Таким же вопросом я задавалась и два года назад +) Вроде бы, кардинально ничего не изменилось. Конечно, хочется, чтобы рейтинг сайта вознесся в заоблачные выси, но он и сейчас достаточно высок. Я очень рада, что слово "Самиздат" стало маркой, и хотелось бы, чтобы так было и через пару лет.

    ВОПРОСЫ, НА КОТОРЫЕ МОЖНО НЕ ОТВЕЧАТЬ

    17: Если есть желание, выскажете свое мнение о развитие сетевой литературы Рунета. Так, на мой взгляд, сейчас наблюдается процесс резкого увеличения количества html-документов на одного интернет-пользователя. Значит, в будущем на каждый интернет-документ будет выходить все меньше и меньше посетителей? Что вы думаете по этому поводу? Согласны ли с этим тезисом?

    Если можно, отвечу коротко, но банально. То, что стоит почитать - будет читаемо. Все недостойное отпадет само собой. И потом, вовсе необязательно, чтобы один интернет-пользователь читал строго одно и то же. Пользователю может быть интересна фантастика, лирика и садомазохизм одновременно. И ради Бога, пусть читает. Хорошее найдет себя само.

    18: Если есть вопросы к Максиму Мошкову - задавайте в графе "Ответ:", по ним будет составлено интервью с Максимом Мошковым, где я обязательно укажу ваше авторство вопроса и ссылку на ваш СИ-раздел.

    У меня к Максиму вопросы возникают крайне редко и о-о-очень внезапно. Если будет что спросить - непременно спрошу. Пока что нечего.

    19: Если вы заходили в "Актуальное интервью", не выскажете ли критические замечания по работе раздела? Может быть, есть какие-то пожелания?

    Захожу иногда, читаю. Впервые заглянула из-за интервью Сережи Палия и Сергея Серегина. Палий мой хороший друг в не виртуальной жизни, было интересно почитать, что он о себе пишет. Выяснила, что пишет не только о себе. Отрадно +). А Сергей Серегин просто интересный человек, тонкий и умный, о таких всегда приятно почитать. Сейчас потихоньку начинаю читать интервью "Летней акции". Крайне интересная картина получается, господа +)

    20: С кем из авторов СИ вы хотели бы прочесть полноценное интервью в разделе АИ?

    Их так всех много... И все - безумно интересные. Хотелось бы видеть (из тех, кто на языке вертится) Юлю Сиромолот, Юлю Остапенко, Карину Шаинян, Карловича, Лану Горохову, Николая Чуксина, Сену Женевскую... Нет, всех не перечислю.

    Чтобы читатели имели возможность лучше ознакомится с вашим творчеством, оставьте гиперссылки на интернет-проекты, в которых участвуете или участвовали, на свой персональный сайт или другие интернет-ресурсы:

    Мой персональный сайт

    Сайт Сергея Палия

    Интервью: Михаил Гаврилов, раздел "Актуальное интервью".


  • Комментарии: 13, последний от 07/07/2004.
  • © Copyright Актуальное Интервью (gavrilovmg@mail.ru)
  • Обновлено: 31/05/2004. 28k. Статистика.
  • Интервью: Публицистика
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

    Как попасть в этoт список