ИЗ КОММЕНАРИЕВ | ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

ОБЩИЙ ПОРТРЕТ

Здравствуйте, уважаемый интервьюируемый! Представьтесь, пожалуйста.

Здравствуйте. Я - Алекс Гарридо.

По старой, доброй традиции, вторым в АИ следует вопрос про город. Где живете? Чем вам нравится этот город?

Калининград и Кёнигсберг. Именно так, потому что, как ни крути, это два разных города, странным образом существующих в одном пространстве. Я живу здесь всю жизнь, отлучаясь - когда чаще, когда реже. И я хочу здесь жить. Когда было совсем трудно и я уже собирался уезжать отсюда... в общем, я сказал городу: "Если ты тоже любишь меня и хочешь, чтобы я остался - сделай что-нибудь". Я остался. И очень этому рад.
    Вот здесь можно почитать немного об истории города. Думаю, это будет интересно - http://www.auto39.ru/kenigsberg/
    http://www.russ.ru/journal/odna_8/98-10-06/popad.htm - непринужденный рассказ о городе Александра Попадина, автора столь же непринужденного и очень неофициального путеводителя по Калининграду "Местное время" (а вот и он, кстати! http://www.koenig.ru/time/ )
    Особенно в раздел "Кенигсберг на старых почтовых открытках".

Не расскажете ли немного о себе? Когда родились? Где? Какие-то, возможно, интересные моменты биографии?

Тссс... Эта информация - особо секретная. Ну, скажем, особый секрет Полишинеля.
    Я - это я, тексты - это тексты. По текстам можно судить обо мне. Наоборот же... ну, когда о текстах пытаются судить по автору - толку мало.
    А еще бывают совершенно чудесные вещи. Когда наши здешние "мэтры" из СП имели литературную страничку в главной местной газете и время от времени публиковали стихи молодых поэтов, они очень мило в обязательном порядке снабжали тексты информацией о месте работы автора. "Вася Пупкин, юрист". "Маша Елкина, студентка".
    Зачем?
    Мы пытались с этим бороться - совершенно безуспешно. Когда очередь дошла до меня, я сообщил, что я безработный, и так оно и было. Но они написали - "домохозяйка". Как сказал сказавший, почувствуйте разницу.
    Видимо, с тех пор у меня и осталось патологическое стремление спрятаться за тексты и носа не высовывать.
    Я - Алекс Гарридо из Калининграда/Кёнигсберга, и этого достаточно.

Есть ли факты в вашей биографии, которыми вы можете гордиться, о которых хотелось бы поведать читателям?

У меня есть сын. Я им горжусь. Он отличный парень и мы дружим.
    Я написал книгу. И мне за нее не стыдно. Надеюсь - не последняя.
    Я некоторым образом построил дом. Нет, не из кирпичей. Друзья часто собирались у нас раньше, а сейчас немного другое время наступило, мы реже видимся. Но зато теперь у нас дома всегда кто-нибудь живет. Ситуации у людей бывают разные, грех не помочь. Я думаю, это считается.
    Надо бы еще дерево посадить - для ровного счета...

Какие у вас существуют положительные и отрицательные черты характера? Как они проявляются в жизни?

Начну, пожалуй, с отрицательных. Они больше бросаются в глаза. Прежде всего это лень. Это Лень с большой буквы. А еще я чересчур эмоционален, пожалуй, и не всегда мне удается с эмоциями справляться. Когда это положительные эмоции - ничего страшного, ну, выгляжу глуповато, но никому ведь от этого вреда нет. Но если меня разозлить... Впрочем, это бывает редко. Злиться мне тоже лень.
    А о положительных чертах моего характера надо, наверное, спрашивать у моих друзей. Может быть, они что-нибудь придумают.

О ТВОРЧЕСТВЕ

Ощущаете ли вы себя писателем?

Хм. Я не знаю, как это - ощущать себя писателем. Я пишу, а ощущаю себя - собой, я просто живу так.

Что побудило заняться писательством? Что это для вас - средство самовыражения, самореализация, ремесло, увлечение, потребность, способ привлечь к себе внимание или что-то еще? Может быть, есть какие-нибудь другие, более верные определения?

У меня в голове есть дверка, через которую приходит незнакомые человеки и просят рассказать их истории. Я их рассказываю, стараясь не переврать, не сказать ни одного слова отсебятины. Это бывает трудно. Но мне очень нравится это занятие, так что я надеюсь, эти человеки не перестанут приходить.

Когда вы начали писать, с чем это связано?

Это было в первом классе. Я прочитал "Мустанга-иноходца" Сетона-Томпсона, был совершенно потрясен и написал поэму. На уроке, естественно. У меня потом всегда были неприятности из-за этого: вдохновение чаще всего посещало на уроках и на лекциях... А тот первый шедевр мама послала отцу, он был в рейсе тогда. Отец ответил, что лучше бы мне этим не заниматься. Наверное, он был прав. Но я очень, очень упрямый тип.

Как долго этим занимаетесь? Чувствуете ли творческий рост или вас коробит от подобных штампов?

Занимаюсь этим с самого начала. Еще до того, как я начал записывать истории, я же их придумывал, ну то есть - выслушивал. Творческий рост чувствую несомненно! "Бусики", мой последний рассказ, половина читателей вообще не поняла - разве это не показатель?

Вы меня простите, но я не считаю себя вправе рассуждать о чужих произведениях, ибо мало что понимаю в прозе, поэзии, да и вообще в жизни. Хорошо бы вы сами представили свои сочинения. Вам слово!

Я тоже очень мало понимаю в поэзии, а в прозе - и того меньше. Да и не моего ума это дело. Вот написал - и радуюсь, что написал. Это я от читателей потом узнаю, что у меня получилось. Очень интересно!

Вы могли бы охарактеризовать свой стиль письма? Не расскажите об этом подробней?

Что вижу - то пою. Техника старая, известная, ничего особенного я не изобретаю. Если я вижу что-то зеленое, я же не стану искать какое-то другое слово, я так и скажу: зеленое. Другое дело, что кто-то может видеть это красным, или синим, или белым. А я вижу, что оно зеленое, и так его и называю.

Вы задумываетесь о своем авторском имидже? Интересовала ли вас эта тема?

Мне было бы интересно узнать, как оно смотрится со стороны. Я-то этого знать не могу.

Все ли из написанного представлено на СИ, где еще можно прочесть ваши работы?

Всё написанное и даже недописанное я складываю на СИ. Мне почему-то кажется, что это самое надежное место. Даже периодические неприятности с сервером меня не пугают. У меня пока (тьфу-тьфу-тьфу!) ничего не пропало здесь. А вот дома - бывало.

Что бы вы порекомендовали читателям, впервые зашедшим в ваш СИ-раздел?

Я посоветовал бы побродить и осмотреться. И самим разобраться, что там к чему. Прежде всего - прочитать аннотацию к разделу. Я пишу о том, что интересно мне, и с удовольствием вожусь с избитыми и заезженными сюжетами. То, что сказали другие - это то, что сказали другие. Если мне кажется, что еще есть что сказать - я не постесняюсь и скажу.

Какое свое сочинение вы считаете лучшим на данный момент: есть ли такое?

Знаете, мне всё нравится. Если бы не нравилось, я бы никому эти тексты не показывал.

Когда вы впервые вышли в Интернет и как опубликовали свои работы?

Это случилось три года назад, и почти сразу я попал на СИ. Джен выложила на СИ тексты участников ее виртуального семинара и пригласила зайти посмотреть на них. Я не знаю, жив ли сейчас тот раздел, мне не удалось его найти сегодня. Но тогда я зашел, огляделся, обнаружил, что на Предгорье проходит конкурс "Третий день после конца света". За третье место обещали коврик для мышки. Мне всегда не хватает денег на коврик для мышки. Я решил, что так могу добыть его. Однако до дедлайна оставалось около двух часов...
    Нет, я не добыл себе коврик для мышки. "Здравствуй, Валерк" занял пятое место. Зато после конкурса я познакомился с замечательными людьми, которые живут на СИ, и мне захотелось тоже поселиться здесь надолго.

Вы пытались печататься? Вообще имели дело с редакторской братией?

Ну, не то чтобы я пытался... Когда предлагают - не отказываюсь. Есть книжка стихов, изданная местным отделением Союза писателей тиражом 300 экз. В "Западе России" года четыре назад появился "Хайле". В "Пилигриме" напечатали "Аудьярту, Беренгьеру, Дианору". Вот тут-то мне пришлось впервые в моей жизни общаться с редактором... И редактор решила отказаться от "Аудьярты" из-за ослиного упрямства автора. Но в это время художник принесла иллюстрации к тексту, и они так понравились редактору, что текст остался в номере.
    Я, наверное, так и думал бы, что единственный и естественный способ разговаривать с редактором - на все замечания отвечать: "Не нравится - не ешьте".
    Но мне невероятно повезло. Мне и "Акамие". Здесь, на СИ, нас нашел Леонид Филиппов.
    Два месяца упоительнейшей работы. Потрясающе бережное отношение к тексту - и к автору заодно. Он просто заставил меня заново пережить весь роман, передумать и перечувствовать всё заново. Это был бесконечный, очень трудный и порой мучительный, но самый настоящий - праздник. Это совершенно изменило мои представления о месте и роли редактора во Вселенной.
    В конце августа книга появится на свет. Ждём.

Существуют ли творческие личности, к которым вы испытываете чувство белой (или, допустим, черной) зависти?

Юлия Сиромолот. Завидую днем и ночью - счастливой восторженной завистью.

Да и вообще: что делать молодому писателю, который считает себя талантливым, чтобы его заметили, есть ли какие-то общеприменимые рекомендации?

Я не знаю, что для этого нужно делать. Я написал пару романов, повесил их на СИ и больше об этом не беспокоился. Другое дело, что я и не надеялся, что это безобразие когда-нибудь издадут. Но вот - как-то всё само собой сложилось. И даже картинка, которую просто по любви нарисовала Амарга, когда еще и речи ни о каком издании не было, - пригодилась.

Есть ли у вас творческие планы?

Я буду писать при каждой возможности, всё, что приходит в голову. С огромным удовольствием. Как маньяк.

Есть ли какая нибудь мечта? К чему вы стремитесь в творчестве?

Когда-то в детстве я понял одну вещь... Вот когда книга хорошая, то над плоскостью открытой страницы как бы встает купол, объемный и цветной, в который можно погрузить голову и видеть и слышать всё, что происходит. Вот если когда-нибудь я научусь так писать, чтобы создавать такой купол над текстом - я буду счастлив.

Ответьте на вопрос, который задают многим авторам, но редко получают ответ: "Зачем вы пишете"?

Чтобы разобраться, что во мне происходит. Чтобы сказать то, что считаю важным. Чтобы порадовать друзей. Чтобы меня любили. Чтобы выжить.

О САМИЗДАТЕ

Что думаете в целом о сайте?

Я не думаю о Самиздате. Я его люблю.

Имели ли вы возможность сравнивать СИ и, например, проза.ру, КЛФ или какой-нибудь другой литературный сайт? Если были еще где-нибудь, то сравните.

Я давно нигде не бываю, кроме СИ. И, видимо, для этого есть глубокие внутренние причины. Здесь мне нравится. Мне нравится общаться с людьми, которые живут здесь. Мне нравится, как здесь общаются. Мне приходилось слышать и читать, что на литературных сайтах происходит ужасная грызня и хамство. До последнего времени здесь мне с этим сталкиваться не приходилось. Так что, когда я вляпался в дискуссию на другом литературном сайте, я оказался совершенно не готов... Там даже переходили на личности. Сначала я растерялся, потом меня это умилило.
    Очень осторожно хотелось бы сказать, что в последнее время здесь тоже это начинает появляться.
    Что делать и как бороться? Не знаю. Может быть, просто не поддерживать? Хотя, как выяснилось, я и сам не без греха. Два-три раза уже нахамил в ответ. Больше постараюсь этого не делать.
    Не знаю, как с этим бороться.
    Скажем так, у себя в разделе я порядок наведу. И каждый может сделать то же самое в соответствии со своими представлениями о порядке. А на общих форумах... Честное слово, пока не знаю. Если что-нибудь придумаю, я сразу всем расскажу.

В одном справочнике "Интернет-ресурсы" я прочел, что "Проза.ру - сайт графоманов". Многим авторам "Самиздата" подобное отношение не дает покоя. Периодически на гостевых форумах звучит призывный клич: "Изгнать графоманов"! А что вы думаете по поводу сложившейся ситуации?

Это смешно.
    Вот для Васи Пупкина графоман - я, а для меня - Вася Пупкин. В каком порядке мы будем изгонять друг друга? И зачем? И как это вообще может быть? У сайта есть хозяин - большой ему респект - и если он начнет изгонять отсюда кого хочет, может быть, меня... это будет печально, но я и тогда скажу, что он в своем праве. И больше никто. Больше - никто.
    Если дойдет до того, что здесь всерьез начнут меряться художественными и прочими достоинствами... Вот хотел сказать, что тогда первый я уйду отсюда, но ведь не уйду же. За что наказывать читателей?
    У меня есть свой раздел. У Юлии Сиромолот есть свой раздел. И у Васи Пупкина есть свой раздел. И у Маши Елкиной он тоже есть. И это хорошо. А читатель разберется. А нам с Юлией Сиромолот недосуг меряться художественными и прочими достоинствами. И очень многим здесь, к счастью, недосуг. И не нашего ума это дело.

Как давно вы "живете" на Самиздате? Изменилось ли ваше отношение к сайту за это время?

Кажется, уже три года. Честное слово, как один день. Если отношение и меняется, то только в сторону усиления любви и благодарности.

Как вы осуществляете на СИ поиск литературы, достойной, по вашему мнению, прочтения?

Не люблю читать с монитора. Поэтому совершенно полагаюсь на случайность. Столько, сколько я могу осилить, найти легко. Конкурсы, когда собираются вместе много авторов и много текстов - тоже удобная вещь. Или если я захожу в раздел к знакомому и любимому автору, а он там уважительно беседует с кем-нибудь, мне становится интересно и я иду в незнакомый раздел полюбопытствовать. Вот к хаму никогда не загляну.

Как быть, допустим, с откровенными графоманами? Или с людьми, которые критикуют любого автора только чтобы побольше помелькать в комментариях? Или автора, который написал 1 стих на 1 КБт и сделал себе три раздела? Вам попадались такие? Или, возможно, я слишком скептически смотрю на http://samlib.ru/?

Думаю, просто не стоит обращать внимания. Мне они не мешают. Вот если какой дурак задевает моих друзей - тогда можно и поругаться. Но, мне кажется, мои друзья тоже не слишком обращают на это внимание.
    Хотя, если честно, иногда я срываюсь, и тогда уж - отрывай подковки! Но надолго меня не хватает. Бессмысленное это занятие, так иногда порезвиться можно, но недолго.

Как вы относитесь к своей популярности на СИ - рейтингу посещаемости, оценкам?

Я всегда очень внимательно слежу за цифрами! Это приятно, это развлекает. Вдруг ни с того ни с сего какой-нибудь текст привлекает внимание, и видно, что все пришедшие за день заходили на него. Это интригует...

Итак, вы создали свой раздел на Самиздате. Нашли на СИ единомышленников?

Ну, не то чтобы единомышленников. Какие единомышленники в том, что исключительно индивидуально? Скорее - хороших приятелей, даже друзей. Есть авторы, тексты которых мне очень нравятся, а общаться с ними - отдельное удовольствие. Я не буду перечислять здесь, я боюсь кого-нибудь нечаянно забыть упомянуть, и это будет несправедливо. Но у меня в списке френдов они упомянуты, если кому действительно интересно - милости прошу. Вот только и там, наверное, упомянуты не все... Надо срочно исправлять это положение.

В каких СИ-мероприятиях вы участвовали?

Стараюсь не пропускать конкурсов. Это прекрасный повод перебороть лень и написать рассказ. Романы - это замечательно, но они такие длинные, их приходится по несколько лет писать. А рассказ может получиться за два-три часа, если повезет. Это хороший отдых и огромное удовольствие.

А как насчет недостатков Самиздата?

Если они и есть, я их не знаю.

На сайте, бывает, случаются ссоры "эмигрантов" и "патриотов". Каково ваше отношение к этим перепалкам? Чем они (перепалки), по-вашему, обусловлены?

Я только что поучаствовал в оживленной перепалке католиков с некатоликом. На стороне некатолика. Я католик.
    У людей разные взгляды и людям свойственно принимать свои мнения за истину в последней инстанции. Категоричность суждений ни в коей мере не доказывает правоты спорящих.
    Если я хочу, чтобы человек принял мое мнение хотя бы как заслуживающее внимания, я буду разговаривать с ним уважительно и внимательно. Если я сумею вызвать в нем уважение к себе, может быть, он станет уважать и мое мнение.
    Если я скажу, что тот, кто не согласен со мной, тот дурак... Ну, сам дураком и буду. И кого будет интересовать мое мнение?

Чем вы объясните большое количество взаимной критики на Самиздате? Есть ли из этого положения какой-либо выход? Или это - нормальный процесс?

Может быть, есть люди, которые не умеют общаться по-другому. Может быть, есть люди, которые хотят общаться именно так. Если это к взаимному удовлетворению - не надо им мешать.
    Если человеку это не нравится, он не будет в этом участвовать. Надо просто не поддаваться на провокации.
    Мне не всегда это удается, но я стараюсь.
    В любом случае, не вижу в этом никакой катастрофы. Не нравится - отойди. И пусть любители получат свое удовольствие.

Согласны вы ли с формулировкой Сергея Серегина - "Самиздат - это протоплазма" или более оптимистично (пессимистично) смотрите на сайт?

А что он имеет в виду?

Лично меня, допустим, удручает на СИ бодрое пинание авторами друг друга в центральных форумах, и стойкая убежденность, что любой скандал приносит увеличение посещаемости раздела. А вы что думаете по этому поводу?

Я думаю: а чё это они?

Какими вы видите перспективы в целом сетевой литературы?

Мне не очень понятен термин. Есть литература, и в каком бы виде, на каком бы носителе эти тексты ни хранились, они - литература. Есть то, что пока не опубликовано, но вполне достойно публикации на бумаге. Это литература. Просто литература. Остальное - нет.

Что, на ваш взгляд, более не хватает на СИ: хороших конкурсов (может быть, по прозе), сильных писателей или активных авторов СИ, желающих улучшить обстановку на сайте?

Хорошего всегда не хватает. Пусть будет больше хороших конкурсов, сильных писателей, активных авторов. Пусть будет меньше грубости и хамства. Но, как по мне, так оно и сейчас неплохо. Идеального состояния от реальных вещей ожидать достаточно нелепо. СИ живет, развивается. Это - самое важное.

НА ДОСУГЕ

Какие писатели на вас оказали наибольшее влияние? Из классиков, из современных?

Стругацкие, Карпентьер, Бенито Баррето, Воннегут, Астуриас, Стендаль, особенно Стендаль... и многие еще. Александр Сергеевич Пушкин.

Читаете ли вы журналы и газеты? Если читаете - то какие? Почему именно эти?

Иногда утаскиваю у сына "Компьтерру". Интересно почитать о том, в чем совершенно не разбираешься. А еще у хорошей подруги бывает "Vogue". Там картинки яркие.

О книгах мы уже вроде поговорили, а вот такой вопрос: любите ли вы путешествовать, отправляться в новые места? Или вы дальше своего города не выбираетесь?

Я не то что люблю путешествовать - я без путешествий начинаю болеть. Мне нравится просто глазами видеть новое. Но лет десять мне приходилось сидеть на одном месте. Это было очень тяжело. Через несколько дней я собираюсь отправиться в небольшое путешествие. Я очень рад этому.

Смотрите ли телевизор, какие передачи?

Телевизор смотрю иногда, но очень рассеянно.

Смотрите ли шоу "Беглец" с Николаем Фоменко, "Последний герой" или "Фабрику Звезд-N", "Большую Стирку", "Окна" или "Голод"? Что скажете по каждому пункту?

Нет. Нет. Нет. Нет. Нет. Нет. А вообще - Вы так шутите? :)

Сколько времени в день вы проводите в Интернете?

От 0 до 24 часов, когда как. Если есть хороший собеседник, с которым мы, может быть, никогда не встретимся в реале - можно разговаривать долго.

Авторы СИ, обычно, весьма разноплановые личности - кто в походы ходит, кто театральную студию ведет, кто - в самодеятельности, а кто - и театром руководит. А у вас - есть хобби (два, три)? Или времени на это совершенно не хватает?

Я делаю кукол из тряпок. Об этом подробно рассказано в "Кукле", думаю, не стоит повторяться.

Когда в последний раз были в кино? В театре? Как вообще проводите свободное время?

О, неделю назад сын вытащил меня на "Ночной дозор". В последний раз перед этим я был еще в старом, непереоборудованном кинотеатре, смотрел, кажется, "В джазе только девушки".
    А вообще я люблю встречаться с друзьями, ездить на море - это в любую погоду.

Вы общительный человек в жизни (не в Самиздате)?

Временами. Точно так же, как на СИ. Могу пропасть и не разговаривать ни с кем, а потом вдруг начинаю шастать по разделам и общаться изо всех сил. И в реале так же.

Как вам удается сочетать работу и активную литературно-сетевую деятельность?

Кажется, сетевой деятельностью я не занимаюсь. Я пишу, помещаю в сети свои тексты, потому что здесь есть кому читать, и общаюсь с интересными людьми, которые мне здесь встречаются.
    Работать необходимо, потому что кушать хочется, но иногда это очень мешает писать. Но, поскольку никуда от этого не деться, приходится приспосабливаться. Пока получается не очень.

Ну, а в итоге, из чего состоит ваша повседневная жизнь? Как ощущаете течение жизни?

Я работаю, если есть работа, или пишу, если хочется писать, иногда пишу прямо на рабочем месте, если удается. Я встречаюсь с товарищами-поэтами на предмет попить пива и почитать стихов, это старинная традиция в Кёнигсберге/Калининграде, не вижу смысла ее нарушать. Я люблю ходить по улицам города пешком, хотя бы на работу и с работы, если нет времени на большее. Я встречаюсь с друзьями, читаю, готовлю ужин, бываю очень рад, если сын дома и мы можем поужинать вместе.
    У меня очень обыкновенная жизнь и очень обыкновенно течет мое время в промежутках между чудесами.

ИЗ КОММЕНТАРИЕВ

Начну я довольно прозаично - по поводу вашего опыта общения с Идеальным Редактором. Во-первых, хочу поздравить вас с этим светлым событием, а во-вторых, расспросить...

Спасибо, событие и в самом деле для меня оглушительное. Хорошо, что ему предшествовали месяцы работы - иначе не знаю, как такую радость пережить. Постепенно привык.

Нельзя ли узнать подробней - как вас нашел Леонид Филиппов, каким тиражом, в каком издательстве (понятно, что "Озон", но вопрос-то должен быть развернутым :-)), на каких условиях вы ждете конца августа и выхода книги. "Озон" - доставка книг по заказу, а как, в таком случае, они их печатают - и как расплачиваются с авторами - по мере реализации книги? Ну и деньги, в целом, не главное, более важно - как вам, все-таки, так повезло с редактором. Сколько ни брал я интервью, таких идеальных раскладов не припомню.

Нет, это не "Озон". На "Озоне" просто была ближайшая информация о редакторе. Это издательство Крылов http://www.vkrylov.ru/i.php
    Я не знаю, каким образом и почему Леонид Филиппов оказался на СИ. Может быть, искал чего-нибудь такого... какого-нибудь. А редактор он суровый. А я - автор упрямый. В общем, кажется, мы нашли общий язык.

Цитата: "Вопрос: "Вы пытались печататься? Вообще имели дело с редакторской братией? Ответ: "Ну, не то чтобы я пытался... Когда предлагают - не отказываюсь".
    То есть, вы сами никогда не предлагали свои работы издательствам? Только вам приходят предложения по электронной почте?

Ох, нет, всё далеко не так шоколадно. Не приходили мне никакие предложения по электронной почте, кроме вот этого - от Крылова. Ну и еще сто лет назад - из альманаха "Пилигрим" насчет "Аудьярты". "Хайле" был напечатан здесь, в Калининграде, так город маленький, все всех (кого надо) знают, и электронная почта не нужна.

Цитата: "И редактор решила отказаться от "Аудьярты" из-за ослиного упрямства автора". А в чем заключалось ослиное упрямство? Хотя бы в общих чертах?

Видите ли, если у меня действительно ошибка - я тут же это признаю, только пальчиком ткните. Никто же не застрахован, а при моем разгильдяйстве... Но если это фишка, стильчик такой - я за эту фишку буду зубами держаться. Вот и всё упрямство. Но не все редактора это понимают.

Цитата: "Стараюсь не пропускать конкурсов. Это прекрасный повод перебороть лень и написать рассказ". А в каких именно конкурсах вы участвовали? Не получали ли критически-хамских отзывов?

Может и получал, не помню. Есть что вспомнить - приятное. Остальное в памяти предпочитаю не хранить.
    А участвовал в "Третьем дне после конца света", в "Звездной дороге", в "БД-3" и "БД-4", в "БС-2", в историческом конкурсе и теперь - в "Cosa Nostra". Кажется, всё. В "Звездной дороге" и "БС-2" даже в финал не вышел.

Вот еще три вопроса из серии "Бывалому самиздатовцу":

Ой, какой из меня "бывалый самиздатовец"! Я до сих пор даже в интерфейсе слабо ориентируюсь!

Оценки ваших произведений читателями СИ обычно совпадают с вашими собственными или нет? Что для вас, как автора, значит оценочный рейтинг? Меняется ли ваше мнение о написанном вами сочинении после выставления ему большого количества хороших (плохих) оценок?

Мне кажется... Ну, если откровенно... совсем откровенно... Если у текста несколько десяток и двойка - как может общее арифметическое быть реальной оценкой? Таки двойка или десятка? Понимаете меня?
    Если там от шестерки до десятки - это еще куда ни шло. Но не может рассказ одновременно заслуживать двойки и десятки. Это противоестественно. И когда это понимаешь, перестаешь относиться к рейтингу сколько-нибудь серьезно.

Часто ли комментируют ваши работы? Отвечаете ли вы на комментарии: всегда, иногда, никогда? Помогают ли вам комментарии совершенствовать свои работы, исправлять неточности? Как вы относитесь к оскорбительным комментариям?

Стараюсь всегда отвечать на комментарии - это элементарная вежливость. Если в коммах указывают на ошибки и неточности - разумно обратить на них внимание, хотя бы перепроверить. А решать, конечно, мне.
    Оскорбительные комментарии? Хм. Прежде всего, я стараюсь поговорить с автором комментария, попытаться наладить нормальные отношения. Если это не откровенное хамство. Но даже и тогда. А если вижу, что человек упорствует в хамстве... Скучно это. Вот и всё. Один-единственный раз я заблокировал комментатора - по его собственной просьбе - на сутки. Никогда не тер комментариев, какими бы они ни были. Хамство комментатора - это хамство комментатора, и говорит оно о комментаторе, а не обо мне, если вы понимаете, что я имею в виду.

Комментируете ли вы чужие произведения? Какой политики при этом придерживаетесь? Как вы считаете, активность автора на сайте (оставлять много комментариев) увеличивают посещаемость его СИ-раздела?

Не знаю ничего о связи активности автора с посещаемостью - не экспериментировал. Когда комментирую чужие произведения, стараюсь быть деликатным, но иногда меня заносит, о чем очень сожалею. Если текст мне не нравится, я предпочитаю молча удалиться.

Ну и напоследок, скажите - как вам понравился фильм "Ночной дозор"?

Ох. Понимаете, это было в конце двухмесячной работы с редакторам - по ночам, после рабочего дня... Сын вытащил меня в кино. Просто сам факт, что картинки мне показывают совершенно посторонние, без всякого моего труда, что я могу просто пялиться в экран, а не прокручивать куски своего текста и картинки к ним в моей бедной голове... Мне это очень понравилось. А если совсем шепотом - смотреть кино "Ночной дозор" мне понравилось больше, чем читать одноименную книгу. Впрочем, ни в кино, ни в литературе я не разбираюсь. Наверное.

Оболенская С. В.
    Мне очень понравилось Ваше интервью. В нем как-то сама собой высвечивается очень привлекательная личность. И мне очень интересно, что Вы в Калининграде живете. Скажите, пожалуйста, что конкретно Вы имеете в виду, говоря о том, что в Вашем любимом городе - два, в сущности города - Калининград и Кенигсберг. Где или в чем проступает Кенигсберг?

Это очень трудный вопрос. Например, можно спросить о ребенке: чем он похож на маму, чем на папу... И хорошо, когда можно ответить: мамин нос, папины глаза. А если все неуловимо перемешано, слоится друг над другом? Остались целые кварталы немецкой еще застройки - так ведь и не в этом дело. Какой-то неуловимый дух, может быть, университета Альбертина... Что-то необыкновенное...

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

Денис Чекалов (denc@aaanet.ru) 2004/08/21 21:38
    Стремитесь ли Вы "воспитывать" читателя, донести до него какие-то идеи, принципы?

Я хочу поделиться тем, что важно для меня. Я хочу просто показать то, что я вижу и так, как я вижу. И поскольку у меня наверняка есть какие-нибудь принципы и идеи, то, выходит, я их так доношу. Наверное.

Что, по-Вашему, лучше - издать 16 книг мейнстрима, которые прекрасно разошлись, и скоро будут забыты, или одну-две, их продают плохо, издатель очень недоволен, но они рассчитаны на "своего" читателя, и этот читатель счастлив?

Я понимаю, что мой ответ неоригинален, но лучше всего написать такую книгу, в которой было бы всё: и увлекательный сюжет, и глубокие мысли, и яркие сильные чувства, и неподражаемый стиль... и чтобы эту книгу издали, и "свои" читатели были бы счастливы, а остальные просто читали бы, потому что интересно, а издатель был бы доволен...

Что, по-Вашему, дает автору больший простор для творчества - литература или кино?

Ну, как я могу сравнивать? Я кином не занимаюсь...

Как Вы оцениваете общий уровень того, что сейчас в моде, широко издается? Почему?

Мне несколько неловко в этом признаваться, но я не слежу за модой. Я читал Бёлля и буду читать. А Коэльо не буду. Потому что это - таблица умножения, которую злонамеренно выдают за высшую математику.

Есть ли у Вас кумир в литературе? Или "не сотвори себе кумира"?

Кумир - это уж слишком. Если так, то в моем случае стоит говорить о политеизме... Вот когда я перечислял писателей, которые оказали на меня влияние, я своих самых-самых и назвал. Только почему-то Бёлля забыл. Не знаю, почему. Спасибо, что дали возможность исправить это недоразумение.

*Гаврюченков Юрий Фёдорович (gavru@aport.ru) 2004/08/23 20:57 [ответить]
    Как могут сосуществовать в пространстве два города, когда Кёнигсберг стёрли с лица земли и на его месте построили Калининград? Очень интересно узнать мнение коренного жителя.

"Стерли с лица земли" - это слишком громко сказано. Из четырех домов, в которых я жил, три были немецкой постройки. Я и сейчас живу в таком. Остались целые районы. Остались городские ворота, форты, Альбертина, еще и еще... да, очень многое было разрушено. Но уж никак не "стерли с лица земли". Да и имел я в виду не столько архитектуру...

Сергей Панарин
    1. Можете ли вы не писАть? Вот сказать себе - всё, брат (сестра), баста. Хватит фигнёй страдать, пора бы и ерундой заняться.

Может, и могу, но не пробовал. Да и далеко мне, кажется, еще до "хватит, баста". Еще столько всего хочется узнать и передать по кругу...

2. С какой среднесуточной скоростью вы способны писАть? В тыс. зн., разумеется. Сколько на эти тыс. зн. уходит времени?

Среднесуточно - не знаю, не получается писать регулярно.
    "Бусики" 10 Кб - 3 часа, а после них пару дней отходняка. "Акамие" - 3 года (из них год полного простоя по причине добывания хлеба насущного в поте лица). "Роза" - 5 лет, но из них два года бессловесных, только рассказов немного было сделано.

3. Бывало ли у вас отвращение к письму? Вот просто глаза бы этот текст не видели, и всё тут...

Ууу. Еще как бывает. Но недолго. Слишком сладкое и пьяное это дело.

Денис Чекалов
    1. Случалось ли с Вами, что в середине (начале) работы над произведением Вы теряете к нему интерес? Стивен Кинг писал, что именно это произошло с ним, когда он начал "Кэрри". Как Вы поступаете в таких случаях?

Обращаюсь к друзьям за помощью, чтобы убедили меня в том, что текст прекрасен и необходим.
    Отдельный памятник Юлии Сиромолот за "Огонь и танцы" - "Розы" могло бы и до сих пор не быть...

2. Что, по-Вашему, предпочтительнее - рассказ от первого лица или от третьего? Почему? Ответьте, пожалуйста, с позиций и автора, и читателя.

Всему свое место. Хорошо написанное - и так и эдак хорошо.

3. Как Вы относитесь к "хорошему концу"? Это ложь, приукрашение действительности? Или в книгах все должно заканчиваться хорошо - именно потому, что в жизни все иначе? Может быть, соотношение хороших и плохих концов должно составлять 50/50 (как в фильмах Алена Делона)?

Э! Как будто существует "хороший конец" сам по себе!
    Это зависит. И высчитыванием процентов, по-моему, ничего путного не получишь. Каждая история имеет свой конец - вот он для нее и хорош. Только надо правильно понять, какой конец хорош для данной истории.

4. Как Вы считаете, современные кинематографисты (телевизионщики) не утратили ли умение экранизировать литературу? Приведу пару примеров. Сколько критики навлек на себя "Ночной дозор". А разве фильм "Дочь генерала" может сравниться с книгой?

"Дочь генерала" я не смотрел, а вот что касается "Дозора"... Что бы там не говорили, книгу я еле дожевал. А кино посмотрел с удовольствием. Картинки так и шевелятся, так и скачут... Чудики какие-то из темноты выскакивают, страхолюдики... Динамика, панимаиш! А книга не расшевелила.

5. Может ли литература жить вечно? Или мы читаем Гомера и Шекспира не потому, что нам интересно, а из-за традиции, моды - просто привыкли считать, что это "классика", а на самом деле (может быть) просто старье?

Не знаю. Как отвечать за всех? Как говорится, кто на что учился...

6. Какими качествами, по-Вашему, должно обладать произведение, чтобы "пережить века". Гомеру, например, повезло - кто сохранился из его современников? Даже сами поэмы Гомера дошли до нас в кусках. Можно ли составить список таких параметров, которые сделают книгу интересной на многие века вперед?

Кровь, любовь и что-то там еще - точно не помню. Ну и стильчик, господа, стильчик! Без стильчика нам никуда.

7. Может ли случиться так, что книги вымрут, уступив место кино, телевидению, компьютерным играм - не сейчас, а в будущем? Подумайте, ведь к тому времени наверняка придумают новые формы искусства, основанные на современных технологиях.

Книги могут злонамеренно выморить. Но работа с текстом человеку необходима, чтобы не утратить. Собственное воображение тренировать необходимо и способность к выбору. А современные технологии слишком опасны с точки зрения манипуляции сознанием, чтобы так добровольно им довериться.

Лана Горохова
    "Сейчас часто приходится слышать, что, мол, русский язык знать не обязательно, большинству приходится пользоваться английским.
    Особенно всяким "интеллектуалам". Ну, например, если бы я сейчас работала по специальности (математик), то по-русски нужно было бы только письма маме писать... И я знаю многих людей, которые так считают.
    Так вот, как, по-вашему, если человек, положим, не писатель, но русский и в России живет, то - нужно ли ему знать русский язык? В смысле, насколько важна грамотность вообще? Тем более, многие пишущие даже считают, что не обязательно уметь расставлять запятые и безударные гласные, главное - талант, а для орфографии есть корректор.
    И - в более общем смысле - что, вообще, такое - знать свой родной язык, в том числе, письменный, и насколько это важно для современного человека"?

В принципе, неверное, умный человек может и не чистить зубы среди своих, а только по парадным случаям - для заезжих гостей из оттуда, например...
    Вот только своим-то как с ним разговаривать? Подальше-подальше? Через воздушный фильтр?