Шаш Тамерлан

Юбер Алекс

Ясюкевич Роман

Воратха

Воратха (Влад Силин) - признанный автор фантастики СИ, самиздатовский судья БД-2, "Разбитого зеркала", "Звездной дороги". Рассказ "Вилтигай Велд" занял первое место в конкурсе КЛФ N3 (ноябрь-декабрь 2002г.), "Фея жасмина" 4 место в конкурсе "Третий день". На "Росконе-2003" рассказ "Легенда о короле и рыжей лани" занял первое место в мастер-классе Олди. Очень перспективный автор и просто интересный человек.

СИ-РАЗДЕЛ | САМИЗДАТОВСКАЯ ЖИЗНЬ | О САЙТЕ В ЦЕЛОМ | МОЖНО НЕ ОТВЕЧАТЬ

СИ-РАЗДЕЛ

1: Когда вы организовали свой раздел на Самиздате? Каковы были причины? Почему именно на СИ?

Произошло это в феврале 2002 года. Я наткнулся на Самиздат, просматривая очередной Экслеровский обзор, и загорелся идеей. Пишу я с детства (первый роман начал писать в возрасте семи лет; назывался он "Львы в космосе", и даже, помнится, был снабжен иллюстрациями), а значит, как и всякий начинающий автор, хочу знать мнение читателя о своих произведениях. Естественно, черт возьми, я должен был прийти на какой-нибудь сетевой ресурс, подобный СИ!

2: Не могли бы вы представить свое творчество? (перечислить жанры, назвать сочинения, которые в первую очередь рекомендовали бы читателям, охарактеризовать свой стиль).

Я довольно всеяден - пишу в любых жанрах. Отчасти это вызов самому себе - смогу ли я? выдержу? В данный момент мое любимое направление - городская фантасмагория, рассказы о маленьких людях, волею судьбы оказавшихся в необычных обстоятельствах. Здесь тоже своего рода вызов: начинающие авторы обычно пишут фантастику или фэнтези, потому что в этих жанрах не требуется четкого знания окружающих реалий. Описать сказочного принца или разумного осьминога легче, чем, скажем белобрысую девчонку Ритку с соседнего двора, - ершистую, порывистую, ищущую любви и понимания...

В данный момент я недоволен уже написанным; из того, что представлено в моем разделе, мне не нравится ни одно произведение... Впрочем, нет, вру: читателю могу порекомендовать "Неистового Гилладца" или "Историю коммунального бога".

3: Оценки ваших произведений читателями СИ обычно совпадают с вашими собственными или нет? Что для вас, как автора, значит оценочный рейтинг? Меняется ли ваше мнение о написанном вами сочинении после выставления ему большого количества хороших (плохих) оценок?

Оценки читателей я не учитываю вовсе. Оценочная система СИ - неплохой рекламный инструмент, не более. О реальных литературных достоинствах или недостатках произведения оценки не говорят практически ничего. Поясню свою мысль на примере из жизни. Когда завершился конкурс "Третий День", "Вилтигай Велд" занял третье место. Я был ужасно недоволен собой: мне казалось, что я не реализовал и десятой доли своих замыслов. Тогда я сел и переписал рассказ чуть ли не с нуля; фактически, новая версия ВВ - это другое произведение. Когда я выставил ВВ на КЛФ-3, рейтинг рассказа упал ниже плинтуса: люди приходили и ставили оценки не рассказу - но факту. Факту, что я выставил рассказ-победитель на другой конкурс. Я знаю это, потому что многие озвучивали свое мнение в комментариях. После победы ситуация стала иной: двойки-тройки сменились девятками и десятками. Опять же оценивался факт: первое место в конкурсе.

4: Часто ли комментируют ваши работы? Отвечаете ли вы на комментарии: всегда, иногда, никогда? Помогают ли вам комментарии совершенствовать свои работы, исправлять неточности? Как вы относитесь к оскорбительным комментариям?

Мои работы комментируют достаточно часто; я очень благодарен всем людям, которые находят время и силы высказать мне свое мнение. На комментарии я стараюсь отвечать всегда, но увы - в последнее время не получается. Если исключить "вкусовые" комментарии: понравилось\не понравилось, мне пишут довольно много дельных вещей. Правда, уже написанные вещи я меняю редко: лишь если сам пойму, что это необходимо. Например, после Роскона у меня был мощный прорыв - я стал писать совершенно иначе. Тем не менее, на будущее читательские комментарии я учитываю.

Оскорбительных комментариев мне почти не пишут. Даже "черные ники", ругающие меня на чем свет стоит, - аж дух захватывает! - делают это довольно вежливо.

5: Как часто вы смотрите статистику посещаемости своего раздела? Принимали ли (принимаете) какие-то меры по увеличению количества посетителей? Какие (регистрация в поисковиках, активное участие в жизни СИ, линки на посещаемых ресурсах и т.п.) считаете наиболее действенными?

На статистику я смотрю всегда. Посещаемость раньше поднимал, но после того как мой раздел выбился в десятку самых посещаемых на СИ (не знаю, как сейчас, давно не смотрел рейтинги) - проблема потеряла для меня актуальность. Вообще, борьба за посещаемость - это великолепная игра, куда там "Героям" и "Цивилизации"! Захватывает, будоражит кровь. Существует много приемов, часть из них описана у Щепака, но самый выигрышный на данный момент - победы в конкурсах.

САМИЗДАТОВСКАЯ ЖИЗНЬ

6: Как часто вы бываете на СИ? Сколько проводите времени на сайте? Что именно чаще всего смотрите?

Сейчас на СИ я бываю лишь во время проведения конкурсов, и то - если сам в них участвую. Сетевое общение требует много сил и времени; у меня сейчас столько нет. При моей норме (6-8к в день) тратить время на окололитературные беседы, а тем более, окололитературоведческие - слишком тяжело. Для себя я вижу проблему так: я или работаю, или общаюсь. И то и другое очень интересно, однако сейчас писать мне нравится больше.

7: Есть ли у вас какой-то алгоритм поиска интересного на СИ: по бороде, по рейтингам, по конкурсам, по знакомым разделам? Что порекомендуете неопытному СИ-серфингисту?

Последние полгода я читаю только конкурсные произведения. Иногда - то, что пишут в обзорах, но... Мы же понимаем: составители обзоров - тоже люди, со своими предпочтениями. На данный момент из обозревателей я доверяю одному Романову, остальные - субъективны без меры. Естественно, это мое личное мнение. Дело в том, что для человека со стороны по этим обзорам может создаться не очень лестное мнение о СИ.

8: Комментируете ли вы чужие произведения? Какой политики при этом придерживаетесь? (конструктивно-острожной, агрессивно-безапелляционной, менторской, взвешенной, эмоциональной, экспертной, дружески-одобрительной...). Как вы считаете, активность автора на сайте (оставлять много комментариев) увеличивают посещаемость его СИ-раздела?

В последнее время я почти не комментирую чужих произведений. Я считаю так: комментарии нужны автору, чтобы понять, над чем ему стоит работать, на что обратить внимание. Но... За последние месяцы я усиленно изучал стилистику, теорию композиции, многое другое. Я не обольщаюсь: это лишь начало пути. Мои знания ничтожно малы; литература многогранна, о ней невозможно говорить безапелляционным тоном. Вот пример: Горький утверждает, что начинать рассказ с диалога - слабо, а Веллер наоборот - великолепный прием. А у меня свое мнение. И так во всем. Что я скажу своему коллеге, когда я сам толком еще ничего не знаю? Полезно иногда высказаться, чтобы потренировать способности к риторике, но для этого мне проще написать полемическую статью и дискутировать там.

Другое дело - конкурсы. Если я ставлю рассказу цифру, я должен ее обосновать. Никаких "не мое произведение", никаких "чего-то не хватает, но чего не знаю"! Пусть даже я чего-то недопонял - я тоже человек, могу ошибаться, - но я должен обосновать свое мнение. Кстати, если посмотреть мои комментарии с ЗД-1, видно, что я не столько указываю на недостатки, сколько задаю вопросы. Здесь тавтология - она нужна? А вот фоника страдает, фраза гремит, как разбитая погремушка - так задумано? Троп двусмысленный - это плод многодневной работы автора? Если автор может ответить: нужна, задумано, я над этим работал - значит, у него все будет в порядке, я так считаю. Даже если сейчас произведение не очень удачно.

9: Много ли вы читаете сочинений самиздатовцев? Можете ли что-нибудь порекомендовать из не так давно прочитанного?

Так получилось, что за последние месяцы я прочел несколько сотен рассказов. Советовать не буду, вы и так знаете лучшие произведения последнего конкурса. Впрочем, нет: могу посоветовать: почитайте Гарридо, "Куклу", например.

10: Посещаете ли вы центральные СИ-форумы (Объявления редакции, Трибуна люду, Диалоги о творчестве)? Как часто? Участвуете ли в обсуждениях? Какие видите недостатки и достоинства этих форумов? Довольны ли работой модераторов?

Очень редко. В основном, чтобы пожаловаться на проблемы. Слетевшую статистику, иллюстрации и т.д.

11: Участвуете ли вы в самиздатовских конкурсах? Какие из последних ("БД-2", "Звездная дорога", "Разбитое зеркало", "Как я провел лето?") кажутся вам наиболее грамотно организованными? Какие, на ваш взгляд, основные достоинства СИ-конкурсов и недостатки?

Из конкурсов, в которых я участвовал за последнее время, лучше всего организованным мне показался "БД-2". В "Разбитом Зеркале" была неудачно сформулирована тема - в результате мы получили чудовищный вал низкокачественной, однообразной чернухи, да и к идее первого тура силами участников я отношусь скептически. В "ЗД" все было хорошо, но произошло несколько случайностей, без которых вполне можно было обойтись... Это нормально; я вижу, что устроители учитывают негативный опыт предыдущих конкурсов, а значит, в дальнейшем уровень будет повышаться.

12: Участвуете ли вы в общественной жизни сайта: организация тематических разделов, организация и судейство в конкурсах, участие в самиздатовских сборниках и т.п.? Хотели бы чем-нибудь из перечисленного заняться или нет?

В меру возможностей - участвую. БД-3 я пропустил, поскольку нужно отдыхать, нужно писать свое, учитывая чужие (и свои) неудачи. Судейство для судейства, я считаю, - занятие малосмысленное.

О САЙТЕ В ЦЕЛОМ

13: Перечислите достоинства СИ, что лично вам нравится на сайте, вызывает одобрение? Что вызывает наиболее резкое отторжение? Что бы вы хотели, попросту говоря, отменить?

Мне СИ нравится в том виде, как он есть. Я не революционер.

16: Какие, на ваш взгляд, перспективы у сайта? Каким видите будущее Самиздата через год, два?

Самиздат - это великолепная кузница кадров. Чудесная стартовая площадка, по крайней мере для фантастов. За год пребывания на СИ я узнал много нового, существенно улучшил свой стиль письма, чего не мог добиться все время писания в стол. Уже через полгода после моего появления на Самиздате пошли первые публикации... Думаю, комментарии излишни.

Я уверен, что в дальнейшем ситуация будет развиваться к лучшему: те кто работает, будут пробиваться наверх, а остальные... Ну что ж, СИ - это великолепный форум, на его просторах хватит места всем.

ВОПРОСЫ, НА КОТОРЫЕ МОЖНО НЕ ОТВЕЧАТЬ

17: Если есть желание, выскажете свое мнение о развитие сетевой литературы Рунета. Так, на мой взгляд, сейчас наблюдается процесс резкого увеличения количества html-документов на одного интернет-пользователя. Значит, в будущем на каждый интернет-документ будет выходить все меньше и меньше посетителей? Что вы думаете по этому поводу? Согласны ли с этим тезисом?

Вряд ли. Все как везде: к хорошему, интересному люди тянутся; напыщенное, заумное, неинтересное - остается в стороне. Большинство текстов малоконкурентоспособны; но у их авторов есть шанс. Это я приветствую всей душой.