15.09 - Андрей Шиканян
    ~~~~~
    05.08 - Константин Якименко
    ~~~~~

Михаил Рашевский - популярный автор СИ, интересный человек и занимательный собеседник.

ОБЩИЙ ПОРТРЕТ | О ТВОРЧЕСТВЕ | О САМИЗДАТЕ | НА ДОСУГЕ |
    ИЗ КОММЕНАРИЕВ | ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

ОБЩИЙ ПОРТРЕТ

Здравствуйте, уважаемый интервьюируемый! Представьтесь, пожалуйста. Буквально пара-тройка предложений.

Рашевский Михаил Владимирович, 1977 г.р. Инженер-строитель, аспирант Донбасской Государственной Академии Строительства и Архитектуры, графоман со стажем 8)). Характер сложный и скрытый даже от меня самого. Не женат. Пока. 8))

По старой, доброй традиции, вторым в АИ следует вопрос про город. Где живете? Чем вам нравится этот город?

Живу на Донбассе. В городе... а вот здесь сложнее. Территориально тот район, в котором я живу, относится к Макеевке, но расположен он на границе с Донецком, так что и сам не знаю, где дольше я живу - в Макеевке или в Донецке. Скажем так - в МакеДонии 8)). Чем мне нравится мегаполис? Наверное тем, что на моих глазах он преображается. Сначала - по ниспадающей почти в трущобы и разруху, а теперь это очень европейский и красивый город. Нравится тем, что он всё же живёт. И нравится тем, что с каждым годом он мне нравится всё больше.

Не расскажете ли немного о себе? Когда родились? Где? Какие-то, возможно, интересные моменты биографии?

Родился я в семидесятые, но вот хиппи-революцию увидеть мне всё же не удалось. Потому что, когда мне было два года, отца откомандировали в Африку - подымать сельское хозяйство "новой коммунистической страны" Анголы. Отец и вызвал всю семью. Пусть был я тогда в самом несмышлёном возрасте - с двух до четырёх, но многое, как это ни странно, помнится. Пожалуй, это и можно отнести к "самому интересному моменту биографии", потому что всё остальное до банальности просто. Детский сад, переезд в другой город, восьмилетка, средняя школа, ПТУ, подготовительное отделение ВУЗа, студенчество, магистратура, аспирантура. Вечный студент, а ещё лучше - вечный ученик. В этом году своеобразный юбилей - 20 лет учусь.

Расскажите о своем семейном положении - в самом широком смысле этого слова.

Как уже говорил, пока холост. А семья у меня большая, хоть уже и неполная. Мама, старший брат, младшая сестрёнка. Отчим, воспитывающий меня 14 лет, погиб при пожаре. Брат старше меня на 4 года, уже женат. Младшая сестричка только окончила техникум.
    Взаимоотношения среди нас, детей, сложные. Но все любим маму. А как иначе? Брат - шахтёр, дитя улиц и гроза района. Сестра - уже инженер-теплотехник, но работы, как ни странно, в нашем регионе ей найти непросто. Я - пытаюсь совмещать работу, учёбу и графоманство, но это получается не очень.
    Перспективы на будущее в семейном положении? Есть, но это не для широких масс. 8))

Где вы работаете в настоящее время, чем занимаетесь? Нравится ли вам это занятие? Какие перспективы?

Я одновременно и учусь, и работаю. Знаете ли, сложно просуществовать на одну стипендию аспиранта, потому и работаю на полставки в проектном институте в отделении, заведующим которого является непосредственно мой научный руководитель. Аспирант второго года обучения и инженер-строитель III категории. Нравится ли? Аспирантура - однозначно нет. Устал учиться, но деваться некуда. Работа нравится, в ней присутствует творческий подход и огромное разнообразие ситуаций и решений ставящихся проблем. То есть с годами при такой работе только умнеешь и набираешься опыта. Перспективы - большие. Дожить бы до них. Когда (если?) сделаю аспирантскую работу, в Академии присвоят учёное звание, а в НИИ - повысят оклад и тоже повысят в звании. Дальнейшее зависит только от меня. Существуют варианты, и не один.

Есть ли факты в вашей биографии, которыми вы можете гордиться, о которых хотелось бы поведать читателям?

Я человек скромный, посему пусть это останется за кадром. Есть. Но хвастаться не люблю.

Какие у вас существуют положительные и отрицательные черты характера? Как они проявляются в жизни? Например: вы считаете себя общительным человеком? Вам это помогает или мешает? Вы считаете себя экстравертом, интровертом? То есть, вопрос в целом звучит так - расскажите о своем характере, о его чертах - через какие-то случаи и примеры.

Здесь мне будет ответить и просто, и сложно одновременно. Просто потому, что в СИ в моём разделе есть немало текстов, по которым читатель может с лёгкостью воссоздать внутренний образ автора раздела (Яд, Взгляд, Тревожная тенденция, Телеграмма, Разговор по душам). А сложно потому, что в этих текстах прослеживается только негативные эмоции, то есть, эмоции в кризисные и критические моменты моей жизни. Потому читатель невольно может подумать, что Михаил Рашевский - депрессивный тип с насквозь упадочным отношением к себе и жизни. Но это не совсем так. По жизни я довольно общительный и до сих пор не было человека (по крайней мере, в реале), в общении со мной который чувствовал бы себя дискомфортно. Пессимизм я прячу глубоко внутри себя, а в общении обычно беру на вооружение оптимизм. Это в большинстве своём заметно по комментариям, которыми я отвечаю на сообщения читателей. Очень редкие из них без смайликов - и они отображают реальное настроение и отношение к собеседнику. Общителен ли я в жизни? С друзьями и знакомыми - да, но новые знакомства завожу редко. Не люблю подстраиваться под кого-то, а в последнее время происходит как раз наоборот - людям приходится подстраиваться под меня. Реалист, но с ограничениями. Верю в светлое будущее, но не верю, что доживу до него 8)) Характер свой полностью ещё не знаю. Бывает, проявляется такое, чего никогда бы не ассоциировал с собой. Люблю пофилософствовать с бутылочкой (а лучше двумя) пива в руках.
    Совсем недавно во мне открылись светлые оттенки души, о которых я давно забыл. Теперь перестраиваю свой внутренний мир.

О ТВОРЧЕСТВЕ

Ощущаете ли вы себя писателем?

Нет. Достаточно полно в комментариях к рассказу Разговор по душам я расписал, что считаю себя графоманом, а не писателем. И не испытываю ни малейших неудобств и противоречий, если меня называют графоманом. Жаль, что в последнее время этот термин носит негативный оттенок. "Писатель" - слишком ответственный термин, он предполагает Талант с большой буквы и постоянный интерес читателей к своему уже признанному творчеству. "Начинающим писателем", ИМХО, может называться человек с немалым опытом опубликования собственных произведений, оригинальностью в сюжетах и нетривиальным подходом к реализации задумок. Я же этим похвастать не могу, потому со всей твёрдостью считаю себя графоманом.
    А вообще, это скорее внутреннее, а потому индивидуальное - кем ты себя ощущаешь. Но даже внутренне я ощущаю себя твёрдым вполне сложившимся графоманом со стажем.

Что побудило заняться писательством? Что это для вас - средство самовыражения, самореализация, ремесло, увлечение, потребность, способ привлечь к себе внимание или что-то еще? Может быть, есть какие-нибудь другие, более верные определения?

Что побудило? Наверное, желание прочесть то, чего в тот момент не имелось на книжных полках магазинов или в библиотеках. Так продолжалось довольно долго и всё, что было написано в тот период, вряд ли когда вообще стану перерабатывать или набирать. А вот совсем недавно - лет шесть назад - писательство стало сначала - именно - увлечением, а потом переросло в потребность. Сейчас оно настолько вжилось в мою жизнь, что жить без этого не могу. Пусть и называю его "хобби". Лично для меня писательство - один из способов "мыслить вслух". Фантазировать на тему и без оной, играть в сумбурном театре одного актёра, заставляя героев своих произведений думать за себя самим (иногда они просто берут бразды сюжета в свои руки!), пытаться найти верное решение возникающих проблем через тексты, выложенные в СИ. Эдакая открытая беседа через тексты, эмоции в них и реакцию читателей.

Когда вы начали писать, с чем это связано?

Классе в пятом. Меня просто не удовлетворила концовка одного рассказа, который я прочитал в журнале ЮТ. И переписал её. Потом три года не писал ничего своего, но думал постоянно, читая фантастику, что бы я изменил в том или ином произведении и как бы сам написал. А в девятом классе впервые сел за стол, взял в руки ручку, 96-листовую тетрадь и стал писать роман. За первым последовал второй, начало третьего. Эти первые мои большие вещи никто, кроме меня, не читал и вряд ли прочтёт когда-нибудь. Детский максимализм. Более серьёзные вещи начал писать лишь на втором курсе Академии - и после первого рассказа уже не мог остановиться. С чем связано? Хотел воссоздавать картинку того, что представлял. И когда это получалось - получался и рассказ.

Как долго этим занимаетесь? Чувствуете ли творческий рост или вас коробит от подобных штампов?

Более-менее по-настоящему писательством занимаюсь с 1998 года. То есть, вот уже шесть лет. Творческий рост несомненно чувствуется. Достаточно сравнить очень раннюю мою вещь Подвал и одну из последних Раз плюнуть. Ведь до СИ в Академии моими читателями были друзья, у которых был один критерий - "нравится или не нравится". Здесь же, в Самиздате, хочешь не хочешь, а набираешься опыта литературно обрабатывать тексты. У меня были и есть хорошие учителя. Ведь я всё ещё продолжаю учиться правильно писать. Да, несомненно, рост чувствуется, но только литературный. 8))

Хорошо бы вы сами представили свои сочинения читателям. Вам слово!

Есть на моей страничке нечто путеводителя по разделу Тревожная тенденция. Там на определённый момент более-менее разложено по полочкам. Но со времени опубликования этого литобзорного самоанализа прошло некоторое время, и многое что добавилось. Не хотел бы "растекаться по древу", не стоит, наверное, рекламировать каждый из рассказов, но скажу лишь о двух даже не художественных произведениях, а моих проектах.
    В разделе "Гостевуха" кроме собственно Гостевой книги и упомянутого ранее путеводителя по разделу есть Перекур - небольшой дискуссионный форум, который я время от времени обновляю, выставляя в нём тему на обсуждение. Бывают достаточно интересные дискуссии. И в разделе "Проект" давным-давно я поместил свой проект "Есть ли у Вас мечта?". Штука интересная, заходите, рискните принять участие.

Вы могли бы охарактеризовать свой стиль письма? Не расскажите об этом подробней?

Я так считаю, что стиль до сих пор ещё не сложился. Хотя многие уже узнают, например, на анонимных конкурсах, не зная автора, что это написал именно я. Наверное, стиль письма всё же есть, но я полностью не осознаю его. Больше всего мне нравится писать в жанре "социальная фантастика" (кстати, больше всего получаются вещи именно в этом жанре). Как правило, рассказы оканчиваются не оптимистично или не заканчиваются вообще, то есть, имеют открытое окончание. Обычно в произведениях стараюсь затронуть какой-нибудь социальный аспект или события из жизни (как правило, такие события носят негативный окрас). Например, несчастная любовь или любовь в экстремальных условиях, одиночество, трагедия в семье, память о прошлом. Особняком стоят рассказы с чистой фантазией или чистой прозой, то есть, писал я их, не отягощённый мыслями о какой-либо проблеме.
    Думаю, в ближайшее время появятся вещи более светлые, но старые задумки тоже хочется реализовать, а они не совсем светлы.

Вы задумываетесь о своем авторском имидже? Интересовала ли вас эта тема?

Нет, не задумывался. Хотя, несколько раз, выбрасывая в раздел не совсем мрачные рассказы, то так и писал в аннотации или комментариях - "сам удивляюсь, как такой светлый рассказ смог написать". Но о самом имидже серьёзно не задумывался. Наверное, имидж ещё не успел у меня возникнуть.

Все ли из написанного представлено на СИ, где еще можно прочесть ваши работы?

Два моих рассказа - Парабеллум и Тук-тук вывешены на сайте "Марсианские хроники". Линки, приведенные в предыдущем предложении, ведут непосредственно на произведения на этом сайте. И рассказ Хуст выложен на сайте, посвящённому этому городу. Да, есть ещё страничка на Литсовете, но там лишь некоторые мои вещи, которые есть и на СИ.

Что бы вы порекомендовали читателям, впервые зашедшим в ваш СИ-раздел? Есть ли вещи, которые, на ваш взгляд, заслуживают немедленной публикации на бумаге?

На настоящий момент я считаю лучшими своими рассказы Третий глаз, Добрый Шубин, Снежная королева, Сегодня утром и Раз плюнуть. Должен заметить, что практически всё перечисленное нуждается в правке и будет правится в недалёком будущем. Могут даже измениться названия. Самое лучшее, я надеюсь, ещё впереди. Вещей, заслуживающих публикации, ИМХО, много, но немедленной - нет. Как я говорил, их надо править.

Когда вы впервые вышли в Интернет и как опубликовали свои работы?

В Интернет вышел давно, в 1999 году, но это было лишь знакомство и года два, когда случалось бывать в сети, в основном, смотрел литературные сайты, сайты по истории и новостные. На СИ набрёл случайно и попервой особого значения ему не придал. Но в 2002 году, когда был уже в магистратуре и мог даже целыми днями сидеть в Интернете, вновь познакомился с "Самиздатом", заинтересовался. Тогда у меня было несколько набранных рассказов, но я не спешил выложить их на всеобщее обсуждение. Боязно было. Лишь в августе 2002 года решился - и завёл страничку.

Вы пытались печататься? Вообще имели дело с редакторской братией?

Печататься не пробовал - с каждым месяцем требования к собственным текстам у меня растут, и только подготовлю какой-нибудь рассказ, чтобы отослать его в редакцию, как, в очередной раз просмотрев его, нахожу новые нестыковки. Друзья по СИ и по сети частенько напоминают мне, что пора бы уже пробовать печататься, но никак руки не доходят довести-таки до ума хоть что-нибудь. С редакторской братией, как это ни странно, всё же общаюсь. На заседаниях Клуба Любителей Фантастики Донецка, которые проходят у нас раз в месяц, всегда присутствуют представители издательства "Сталкер" - Глеб Гусаков, Михаил Бубякин и другие. У нас часто проходят семинары молодых авторов, и воочию наблюдая, какие требования предъявляются произведениям, достойным публикации, раз за разом и откладываю попытки напечататься.

Встречались ли вам сетевые (интернетовские) писатели, которых имеют бешеную посещаемость, гениальные тексты и яркий имидж? Можете привести примеры? Существуют ли творческие личности, к которым вы испытываете чувство белой (или, допустим, черной) зависти?

Конечно, встречались. Насчёт посещаемости - достаточно взглянуть на "Рейтинг посещаемости", чтобы воочию увидеть, кто имеет бешеную посещаемость. Но, конечно, верхние строчки занимают авторы, посещаемость разделов которых высока, в основном, не благодаря шедевральности их текстов, а из-за сетевого пиара. Гениальные (лично для меня) тексты я обязательно заношу в свой ТОР. Жаль, что он рассчитан лишь на тридцать произведений, приходится оставлять резерв для новых имён, а буде появится новый шедевр у завсегдатая ТОРа, приходится его обновлять. Яркий имидж? Некоторое время назад я бы обязательно назвал бы Вам несколько имён, у которых был яркий имидж, которых можно было узнать даже под чёрным ником из-за их имиджа. Например, Рашид Полухин - гражданин планеты Земля, Оля Ляшенко - борец за всё и со всеми 8)), насмешник MahiMahi и многие-многие другие. Может, и сейчас ничего не изменилось, просто в настоящее время я не слежу за имиджем других. Разве что с закрытыми глазами можно угадать даже по комментариям самого загадочного человека СИ Килгора Траута, мастера сатиры Женю Демченко, "некроманта" Deathwishera, вечнопечальную непоседу Сенполию и тоже многих и многих. А вот белую зависть испытывать мне приходится постоянно. Например, тексты Влада Русанова - образец безошибочности во всём, каждый из них сразу готов к публикации. Обожаю психологичность в рассказах и повестях Вити Дачевского и Константина Якименко - мне до такого долго стремиться. Так, как в произведениях Morifaira и Deathwishera описана мрачноватая атмосфера, мне описать не удастся. А по сравнению со статьями Нико Чуксина мои собственные в "Перекуре" кажутся детским лепетом.

Да и вообще: что делать молодому писателю, который считает себя талантливым, чтобы его заметили, есть ли какие-то общеприменимые рекомендации?

Если это автор, который имеет доступ в Интернет и имеет свою страничку непосредственно на СИ или другом "Самиздате", то я бы посоветовал ему обратиться через e-mail непосредственно в редакции газет, журналов, издательств. Электронные адреса издательств сейчас легкодоступны, их можно найти повсюду. Но! Перед отправкой своих произведений я бы посоветовал дать их почитать людям, хорошо разбирающимся в жанре, в котором пишет автор, людям, имеющим задатки критика. Самомнение - это, конечно, хорошо, но здравая оценка и взгляд со стороны никогда не помешает. Если же автор не имеет доступ в Интернет, то я бы посоветовал лично приходить в редакцию или договориться о встрече с представителями издательств. А чтобы заметили его талант, нужно как можно чаще "светить" своим талантом - в сетевых конкурсах, в газетах и журналах, общаться с почитателями и читателями. Только так.

Есть ли у вас творческие планы? Почему-то этот вопрос частенько ставит авторов СИ в тупик, хотя, на мой взгляд, иметь творческие планы - вполне естественно. Что вы думаете об этом и о своих творческих планах?

Конечно, есть творческие планы. Во-первых, дописать начатые и не законченные рассказы. А такие у меня имеются постоянно 8)). Во-вторых, переработать как минимум пять рассказов до состояния публикации и попытаться их опубликовать. В-третьих, набрать хоть 40% романа, написанного мной в Академии, и выложить первые части для широкого круга читателя для обсуждения.

Есть ли какая нибудь мечта? К чему вы стремитесь в творчестве?

Мечта вообще или в творчестве? По жизни без мечты жить нельзя, а у меня их несколько. На их счёт распространяться я не буду. Ну а в творчестве... Наверное, не утратить вкус к писательству и в то же время научиться писать более оригинально и нетривиально.

Ответьте на вопрос, который задают многим авторам, но редко получают ответ: "Зачем вы пишете"?

Хм. В рассказе, который я упоминал ранее - Разговор по душам - этот вопрос расписан подробно. Но, конечно, кому охота выискивать в более чем 70кб текста нужные абзацы, потому я кратко приведу и здесь причины того, почему же я всё-таки пишу: во-первых, в своих произведениях я моделирую ситуации, в которых был сам, мог бы быть или в которых возможно могу быть. Моделирую ситуации - и пытаюсь их проследить, ставлю в рассказах вопрос или проблему - и вместе с читателями стараюсь решить её. Во-вторых, это, конечно, общение с читателями. Через свои произведения я стараюсь поделиться своими мыслями, бывает, довольно откровенными. В-третьих, частенько тот или иной сюжет строится на реальных событиях, то есть, некоторые рассказы я пишу для того, чтобы помнить события или людей. Ну и, конечно, фантазирую вовсю.

О САМИЗДАТЕ

Что думаете в целом о сайте?

Лучший сайт среди сайтов открытой самопубликации в рунете, который до сих пор существует. Во всяком случае, лучше в качестве общения авторов между собой, читателей с авторами - я ещё не видел. Сайт, несомненно, очень полезный для таких людей, как я, как тысячи других СИ-шников, то есть, для людей с творческой жилкой в душе. Демократичность, доступность, удобный интерфейс, активность - вот самые, на мой взгляд, сильные стороны СИ-шной жизни. Более двенадцати тысяч "жителей" сайта - это немалая цифра. Тем более, число это растёт. Значит, сайт привлекает людей. И не просто писателей и читателей, а и критиков, и редакторов. Агентство "Сталкер", интерес к сайту "Реальности Фантастики", предложения издателей (Конкурс КомКон) - это лишь начало. Надеюсь, крупные издательства в скором времени также проторят сюда дорожку. Согласитесь, это уже положительный результат деятельности сайта во всём Рунете.

Имели ли вы возможность сравнивать СИ и, например, проза.ру, КЛФ или какой-нибудь другой литературный сайт? Если были еще где-нибудь, то сравните.

Я могу сравнивать СИ только с "Литсоветом" - там у меня имеется личная страничка. Сам факт того, что появляюсь я там только когда невозможен доступ к СИ, уже говорит о многом 8)). И, тем не менее, на "Литсовете" есть кое-что, чего, как мне кажется, не хватает на СИ. Это, во-первых, система Литобъединений - функция, позволяющая авторам организовать нечто вроде объединения, клана, сообщества близких по духу людей. Эта функция вынесена в интерфейс странички автора. Интересная идея. Во-вторых, это система рецензирования чужих произведений. То, что до сих пор притча во языцах на СИ, давно уже решено на "Литсовете". Ещё там можно самому придумать жанр своего произведения, а это очень удобно, мне кажется, что жанровая линейка на СИ несколько устарела. И, наконец, "Дневник автора", что-то вроде журнала-ежедневника, удобная штука, которая не помешала бы и на СИ. Но в общем СИ выигрывает у "Литсовета", прежде всего, удобным интерфейсом и живым и явным эффектом присутствия. В "Литсовете" же чувствуешь себя на страничке как мышка в норке, а на СИ ты постоянно в гуще событий - это вот как раз наибольший плюс СИ. "Самиздат" для меня лично, прежде всего, общение. Ещё на СИ лучше организованы конкурсы, система статистики, рассылка, форумы и гостевые, перемещение между комментариями и произведениями... да много всего! Но главное преимущество СИ перед другими сайтами, не устану повторять - эффект присутствия и удобность общения.

В одном справочнике "Интернет-ресурсы" я прочел, что "Проза.ру - сайт графоманов". Очевидно, автор написал бы также и про СИ, но не знал о существовании сайта. Многим авторам "Самиздата" подобное отношение не дает покоя. Периодически на гостевых форумах звучит призывный клич: "Изгнать графоманов"! Как следствие, вспыхивает многословная и бестолковая дискуссия, участники которой не приходят ни к каким выводам. А что вы думаете по поводу сложившейся ситуации?

Как я уже прежде писал, я к термину "графоман" отношусь очень хорошо. Но в этот термин вкладываю тот смысл, который расшифровал ранее. Если речь идёт о людях, которые приходят в СИ только для того, чтобы посмеяться над другими, покичиться единственным никчёмным произведением, хамить, флудить и тому подобное, то да - таким нечего делать на СИ. Всё-таки это литературный клуб, а не базарная площадь. Но если человек чувствует в себе творческий потенциал, но не сумел его в себе ещё раскрыть; пытается, а у него не выходит ПОКА; если он делает первые робкие шаги в творчестве, то зачем его изгонять оттуда, где ему как раз и место? Если СИ подразумевается, как сайт ТОЛЬКО начинающих писателей, то абсолютному большинству авторов здесь, получается, делать нечего. Но идея сайта, насколько я её себе представляю, заключается в том, что любой человек, который чувствует в себе творческий потенциал, может поделиться своими внутренними переживаниями и мыслями с другими. И в этом и заключается привлекательность сайта. Но, конечно, хамам и психически неуравновешенным людям следует давать "от ворот поворот".

Как давно вы "живете" на Самиздате? Изменилось ли ваше отношение к сайту за это время? Было ли когда-нибудь восхищение Самиздатом или такого никогда не наблюдалось?

На сайте я с августа 2002 года, то есть, почти два года. Конечно, отношение к СИ у меня изменилось с того времени. Если сначала это был полигон по апробации текстов, то теперь я буквально не представляю себе жизнь без него. Во-первых, это виртуальное общение, которое подарило мне знакомство, дружбу и даже любовь с очень хорошими людьми, значительно расширило мой кругозор и даже открыло во мне некоторые грани, о которых вообще не догадывался 8)). Без СИ, например, я ни за что не узнал бы о Клубе Любителей Фантастики Донецка. И многое-многое другое. Во-вторых, СИ - замечательная школа литературной обработки текстов. И в этом плане можно, действительно, восхититься, насколько можно улучшить свой уровень писательства! Если первый конкурс, в котором принимал участие, "подарил" мне 99-ое место, то последний, в котором принимал участие (Конкурс Сновидений) - первое! Вот гордость за СИ была и есть, не скрою. Когда в сети натыкаешься на знакомое samlib.ru, но непроизвольно задирается нос: я с этого сайта!

Как старожил (если старожил) какие вы видите тенденции на samlib.ru на сегодняшний день? Что изменилось на сайте по сравнению с ситуацией годичной давности, двухгодичной давности?

Если можно считать 2 года жизни в СИ долгим сроком, то можно признать, что да, старожил. Во всяком случае, дембель 8)). А тенденции... Не знаю, но мне кажется, что раньше (год-два назад) сайт был более литературно профессиональным, что ли. Большинство активных авторов на СИ в то время были уже состоявшимися начинающими писателями, мне так кажется. Споры были горячее, но конструктивней. Конкурсы были менее массовые, но более профессиональные. Сейчас же значительная доля активистов СИ - это молодёжь. Я не говорю, что это плохо, просто немного грустно, что "старая гвардия" уходит с СИ и происходит естественная смена поколений. Раньше на СИ было меньше "чёрного" PRа, сервер опять же не ломался так часто. Но в то же время сегодняшний СИ более "продвинутый", более коммуникабельный, более современный. Всё, что меняется на СИ, так или иначе, к лучшему.

Какими вы видите перспективы Самиздата? Есть ли они? В чем заключаются?

Перспективы огромные. Если утвердится тенденция проводить конкурсы с ведущими журналами, издающими произведения в жанре "фантастика", то наиболее талантливые авторы СИ, пишущие в этом жанре, наконец, получат реальную возможность "засветиться" в мире литературы. Конкурс КомКон III, как мне кажется, открыл хорошую традицию сотрудничества издателей и сайта. В рунете всё больше СИ-шников, а значит, популярность и узнаваемость СИ растёт. Что может привлечь серьёзные издательства. Открываются новые грани литературного творчества авторов - конкурсы Исторической прозы, "Крещенский вечерок", Трэша, Сновидений служат тому подтверждением. Как мне кажется, в недалёком будущем число альтернативных сообществ по жанровым пристрастиям увеличится и можно ожидать конкурсов женской прозы, альтернативной истории, поэзии, критики наконец. Возможно, на основе "Аудио-Самиздат" и конкурса Живописи возникнут что-то вроде дочерних СИ, на которых авторы смогут реализовать свои таланты. Я всё же ожидаю возникновения института рецензентов и критиков на СИ. Неплохо было бы руководителю сайта завести разделы или клубы юриста и психолога, на которых обычные авторы СИ смогут спросить у тех авторов, кто непосредственно занимается в этой области, советы. Надеюсь, скоро возникнет "уголок корректора".

"Актуальное интервью" планируется для новых авторов Самиздата, тех, кто совсем недавно пришел на сайт. Некоторое время назад я был одним из них и хорошо помню свои метания по чужим авторским страничкам, удивление от обнаружения форумов и прочие "открытия". А что бы вы посоветовали новым авторам?

Во-первых, конечно, советую хорошо осмотреться и проштудировать весь раздел Инфо, особенно Faq. Не советую таким авторам зарабатывать скандальную репутацию, заниматься чёрным и спам-пиаром, бездоказательно спорить по мелочам. И в то же время не советую сидеть в скорлупке своего раздела, а активно продвигаться по сайту. Обязательно заходить к другим авторам, обязательно комментировать чужие произведения. Пиарить, но со смыслом, спорить, но конструктивно. Не кричать "Я - лучший!" на каждом углу, а хоть раз доказать это. И, наконец, советую отрастить виртуальные когти и зубы, чтобы было чем защищаться от несправедливых обвинений. СИ - не только и не столько детский сад для начинающих графоманов. Здесь могут так разорвать любой текст, что только пришедший на СИ автор может запаниковать и напрочь потерять интерес к сочинительству. Обязательно участвовать в конкурсах, обязательно быть активным, толерантным и креативным на этих конкурсах. Заводить друзей и зарабатывать литературный рейтинг. Неактивных авторов мало кто заметит. Хамов мало кто примет в свой круг общения. А литературные достоинства собственных текстов не так уж важны поначалу. Со временем их можно поправить. Для только пришедших на СИ первостепенная задача - влиться в общество СИшников, доказать, что они свои.

Как вы осуществляете на СИ поиск литературы, достойной, по вашему мнению, прочтения? Если есть какие-то рекомендации? Помогали вам в поиске такие рейтинги СИ, как по оценкам, (топ 40, топ 100), оценки экспертов или рейтинг посещаемости?

Рейтинг посещаемости - однозначно нет. ТОРам не доверяю - рейтинг оценок накрутить очень легко. Поиск литературы можно осуществлять по разному. Я стараюсь читать как можно больше из произведений френдов - это раз. Захожу иногда к авторам, чьё творчество мне нравится - это два. Часто мелькающие в бороде комментариев произведения так же стоят потраченного на них любопытства. Но в то же время иногда можно совершенно случайно у безвестного автора СИ найти такой шедевр, перед которым меркнут Лукьяненки и Леоновы. В общем, тут всё решают накапливаемые со временем на СИ пристрастия и господин Случай.

Как быть, допустим, с откровенными графоманами? Или с людьми, которые критикуют любого автора только чтобы побольше помелькать в комментариях? Или автора, который написал 1 стих на 1 КБт и сделал себе три раздела? Вам попадались такие? Или, возможно, я слишком скептически смотрю на http://samlib.ru/?

На СИ бывают разные авторы, и такие откровенные графоманы уже в плохом смысле этого слова также встречаются. Как правило, такие авторы надолго не задерживаются в СИ, либо приобретают такую скандальную репутацию, что никто не обращает на них особого внимания. Подобные эксцессы возникают из-за отсутствия жёсткого модерирования сайта. К таким хулиганам я отношусь отрицательно и стараюсь не общаться с ними. Не уважаю людей, занимающихся скандальным и чёрным пиаром.

Как вы относитесь к своей популярности на СИ - рейтингу посещаемости, оценкам? Мне все-таки кажется, что любой автор неизбежно просматривает статистику своего раздела (хоть может утверждать и обратное) и внимательно следит за цифрами.

Статистику посещаемости смотрю каждый раз, как захожу на сайт. Одно время гонялся за рейтингом, но быстро на этом "сгорел". Первостепенная потребность в СИ теперь - общение. А сколько зашло народа на страничку - не столь суть важно. В последнее время, правда, на посещаемость не жалуюсь. Оценки? Я считаю, что отсечение оценок ежемесячно построено не совсем справедливо: в основном, уничтожаются высокие оценки, а низкие практически не уничтожаются. И теперь у меня в разделе много произведений, имевших ранее оценку выше девятки, а сейчас меньше шестёрки. Это отпугивает читателей от произведения. После подобных эксцессов я сам отказался от проставления оценки прочитанного текста, хотя раньше ставил на каждое произведение, которое прочту. Всё-таки хорошо было бы, если проставление оценки было возможным только при обязательным комментировании, дабы отсечь анонимных "бананщиков". Популярность? Возможно то, что меня в последнее время приглашали в качестве жюри ведущих конкурсов СИ - это и есть популярность. Появление в АИ - вот несомненное проявление популярности человека на СИ 8)).

Итак, вы создали свой раздел на Самиздате. Нашли на СИ единомышленников?

Конечно! Это, конечно, мои френды. Друзьями за красивые глаза не становятся, правильно? Это мои единомышленники, те, с кем я нашёл общий язык, сходные интересы, одинаковый взгляд на жизнь. Первыми моими единомышленниками стали Vic и Рашид Полухин. Они, можно сказать, и вывели меня в СИ. Потом наша Донецкая братва, потом конкурсы, на которых я находил (и меня находили) интереснейшие люди. Так и френдились. Все мои друзья на СИ - мои единомышленники.
    Также я познакомился, а потом и подружился с девушкой, которая буквально спасла меня от моральной и душевной деградации, которая заставила родиться заново. 8))

С кем из интересных людей вам удалось встретиться на СИ?

Ой, не перечесть. Практически каждый первый на СИ - личность незаурядная, яркая, с глубоким внутренним миром, с необозримой вселенной души. Их так много - интересных людей на СИ, с кем мне приходилось встречаться на просторах сайта, что перечислять не имеет смысла. Всех не упомню, а кого не упомню, обидится. Очень, очень много.

В каких СИ-мероприятиях вы участвовали?

Практически во всех конкурсах фантастики. "Третий день", БД-2,3,4, "Звёздная дорога", "Крещенский вечерок", конкурсы в разделе Ордена Недобитых Оптимистов, в Конкурсе Сновидений, в Коммерческом Конкурсе "Оболонь", вне конкурса - в "Забытых цивилизациях". Жюрил "Бес Сознательного-2" и БД-4. Особыми результатами похвастать не могу. Разве что на КомКоне мой рассказ прошёл во второй тур и возможно войдёт в сборник, на конкурсе Готики рассказ Раз плюнуть занял шестое место, а на конкурсе День Всех Влюблённых-2 рассказ Тук-тук занял пятое место. И каким-то непостижимым образом занял первое место в Конкурсе Сновидений.

Может быть, порекомендуете какие-нибудь сочинения СИ-авторов читателям интервью?

То, что мне нравится больше всего, заношу в свой ТОР-30. К сожалению, частенько забываю его обновлять, ведь классных произведений на СИ всё же великое множество.

А как насчет недостатков Самиздата?

Есть, есть недостатки на СИ. Как же без них? Это и отсутствие серьёзного модерирования гостевых. Понятно, что СИ - свободная и демократическая страна, но всё же неприятно, когда натыкаешься в обсуждениях (подчёркиваю - в обсуждениях) на матерные слова. Ведь существуют же программы, которые автоматически переводят любой известный мат в набор несвязных символов, почему бы не использовать такую программу и на СИ? Это и отсутствие профессиональных или добровольных модераторов, разрешающих конфликтные ситуации. Самому Максиму Мошкову приходится заниматься подобным, а у него и так дел хватает. Это и участившиеся в последнее время проблемы с сервером (скачки статистики, временное отсутствие рассылки, "паданье" сервера), но это проблемы технического характера. Про оценки уже говорено. Ну, а в остальном, вроде, всё в порядке.

На СИ разработан определенный инструментарий (форумы, рассылка новостей, внутренние конкурсы, всевозможные рейтинги, раздел "Инфо")? Что вам кажется наиболее важным из перечисленного, чего не хватает?

Форумы - вещь важная, это глобальные клубы интересов, в принципе каждая гостевая - своеобразный форум. Рассылка новостей - вещь более чем нужная, но вот в последние несколько месяцев не пришло ни одной рассылки, хотя подписан уже давно. А жаль. Конкурсы - обязательная и очень нужная вещь на СИ, это, в сущности, постоянный двигатель СИ. "Инфо" - обязательная составляющая СИ, без него никак. Рейтинги, безусловно, нужны. Очень хорошо, что их много, они затрагивают практически всё об авторах СИ. Чего не хватает? Функции рассылки файла статистики. Если бы можно было получать таблицу статистики по почте - было бы вообще замечательно. Не хватает клубов интересов, но это зависит от самих авторов. Замечательный клуб любителей детектива. Есть клубы любителей фантастики, хокку. Но не хватает, как я упоминал ранее, института рецензентов, литобъединений, помощи профессиональных редакторов и корректоров. Несколько лекций по корректуре текстов, обширных интервью с настоящими редакторами журналов и издательств были бы нелишними на СИ.

Чем вы объясните большое количество взаимной критики на Самиздате? Есть ли из этого положения какой-либо выход? Или это - нормальный процесс?

Критика критике рознь. Если критика распространяется на произведение одного автора, а тот "в отместку" критикует произведение оппонента и при этом это не тупые фразы "Отстой" или "Класс", а конструктивная критика - это очень хорошо. Такую пикировку можно только поощрять. Но если критика распространяется непосредственно на автора, и при этом даже происходит переход на личности, то это неприятная и противопоказная критика - такую критику следует запрещать на СИ. Выход? Модерация оскорбительных откликов по первому же обращению потерпевшего, если они действительно оскорбительны. А вот жёсткое комментирование произведения - процесс более чем нормальный.

Согласны вы ли с формулировкой Сергея Серегина - "Самиздат - это протоплазма" или более оптимистично (пессимистично) смотрите на сайт?

Да, согласен. СИ - это прежде всего протоплазма, а лучше просто - домна. В ней из жидкого металла образуется жёсткая сталь и отходы производства. Так и с СИ. Начинающие авторы попадают в домну СИ и те, кто сумел выдержать хоть один сетевой конкурс и принять к сведению претензии, высказанные жюри и участниками, тот ещё может чего-то стоить в сетевой литературе или просто - выжить в СИ. Кто сумел заинтересовать читателя, а потом не потерять его интерес - тот превращается постепенно в "сталь СИ", а готовая сталь идёт на "изделие" в виде печатных публикаций. А кто не сумел, кого не нашли, кто не прижился... что ж, "отходы производства" всегда существуют. СИ дало творческий "пинок под зад на взлёт" немалому количеству замечательных авторов. И в то же время, сравнив количество активных авторов СИ с количеством авторов вообще и количество обсуждаемых авторов, скажем, в год, с количеством авторов вообще понимаешь, что нужна основательная чистка рядов от "отходов производства".

Лично меня, допустим, удручает на СИ бодрое пинание авторами друг друга в центральных форумах, и стойкая убежденность, что любой скандал приносит увеличение посещаемости раздела. А вы что думаете по этому поводу?

Центральные форумы? Это "Диалоги о творчестве" и остальные три? Я вот честно - не уважаю этот форум. Не людей, которые там дискутируют, а сам форум. Сколько раз туда заходил - или споры семитов с антисемитами, или споры жителей СНГ с эмигрантами СССР. Пустой форум. Остальные форумы - нормальные. Но скандал ради пиара не люблю ни под каким соусом. Странно, если в центральных форумах состоявшиеся авторы СИ будут скандалить только ради посещаемости раздела. Ради количества посетителей, может быть, скандалить могут только новички в СИ. Тем, кто здесь минимум полгода, этот скандал ради пиара раздела вряд ли нужен. Им может быть нужен скандал ради скандала, потому что репутация к этому времени уже более-менее складывается.

Какими вы видите перспективы в целом сетевой литературы?

Мир всё больше опутывается сетью Интернета. И на рынке сетевых библиотек, ИМХО, уже произошла стабилизация сфер влияний. Lib.ru, BestLibrary.ru, несколько других крупнейших сетевых библиотек в Рунете заслужили определённый и весомый статус в русской Сети. В то же время бумажные книги постепенно теряют престиж, хотя они и намного удобней преподносят информацию и менее разрушительны для здоровья. Бумажные книги намного дороже скачанных с Сети... Сравнивать можно по многим критериям, но всё же сетевая литература, как мне кажется, скоро станет доминировать на рынке художественной литературы. А вот техническая литература, специальная - они не утратят своей значимости именно в бумажном варианте.

Что, на ваш взгляд, более не хватает на СИ: хороших конкурсов (может быть, по прозе), сильных писателей или активных авторов СИ, желающих улучшить обстановку на сайте?

Кроме того, что я упоминал ранее (модераторы, профессиональные корректоры, психологи, юристы), не хватает как раз конкурсов поэзии, а не прозы. На СИ очень много талантливых поэтов. А вот конкурсов стиха, поэмы, белого стиха, трёхстиший я ещё не видел на СИ. А очень хотелось бы. Я не поэт, но у меня много фрэндов, приятелей, знакомых, которые пишут поэзию. Тем более, что в последнее время поэты очень активизировали общение между собой. Из конкурсов прозы не хватает жанровых. Альтернативной истории, политического эссе, публицистики, женской прозы, любовной прозы, чистой мистики. Не хватает коммерческих конкурсов, но, похоже, в этом плане как раз началось шевеление даже самих СИшников. Активных авторов на СИ хватает, сильных авторов тоже. Не хватает "мэтров" в том или ином жанре, но это лишь ИМХО. Очень хотелось бы увидеть форумы или клубы по национальному признаку. Не по шовинистически-националистическому, а именно - по национальному. Скажем, с удовольствием познакомился бы с обычаями и самобытностью белорусов.

Какие вы видите пути увеличения посещаемости СИ в целом? Есть ли у вас конкретные предложения?

А оно всё ещё мало? 8)) Если не хватает нескольких тысяч в день, то надо призвать СИшников к открытому PRу сайта везде, где бы они ни были. Пусть рекламируют свои произведения, просто сайт - неважно. Важно то, что люди будут идти по ссылкам, а один-два процента от общего количества обязательно становятся завсегдатаями. И с каждым днём их может становиться всё больше и больше. 8))

Если бы вам дали 1000000 долларов и сказали: "Потратьте с пользой дела на сетевую русскоязычную литературу" - как бы вы распорядились этой суммой?

Ну, половину отдал бы Максиму Мошкову. Пускай сделает СИ неломающимся 8)). А также вырастит из "дочерних" СИ отдельные и крупные СИ. Я говорю о музыке, живописи. Ну и, конечно, за достойную зарплату наймёт нужных сайту модераторов и корректоров. А оставшуюся половину положил бы в банк и на проценты издавал бы сборники рассказов талантливых сетевых авторов, крупные произведения, сборники стихов. Можно также создать свою типографию, скажем, "СИ". Раскрутить рекламой, заработать авторитет не хуже АСТ. Что-то вроде. Вы мне дайте миллион - и дальше сами увидите 8)).

НА ДОСУГЕ

Все-таки, хотелось бы больше о вас узнать, просто как о человеке - со своими интересами, увлечениями, образом мыслей. Какие у вас литературные пристрастия? Не назовете любимых писателей, произведения? Что читаете? Как много, как часто? Кто и почему нравится?

Литературные пристрастия? Во-первых, это, конечно, фантастика. Произведения моих знакомых писателей (например, Сергея Чекмаева, Фёдора Березина); произведения любимых писателей-фантастов, как-то Сергея Лукьяненко, Ника Перумова, Юрия Никитина, Марию Семёнову. Люблю современное русское фэнтези и современную русскую фантастику. Из зарубежных более всего нравится Стивен Кинг, Джон Толкин и Анджей Сапковский. Во-вторых, это публицистическая современная литература из серии "Военно-Историческая Библиотека" - люблю правду и открытость суждений. В-третьих, как это ни странно, но люблю перечитывать или прочитывать классиков русской и зарубежной литературы - это Лев Толстой, Михаил Булгаков, Александр Дюма, Герберт Уэллс и т.д. Как часто? Как выпадает время. Фантастикой меня, в основном, снабжает хороший друг Саша Петров, "ВИБ" - Фёдор Березин, остальное достаю из Либры или друзья приносят. Читаю не так часто, как хотелось бы. Почему нравится? Это очень широкий вопрос, мне бы не хотелось слишком уж распространяться по этому поводу.

В настоящее время видите ли вы ваших ровесников, писателей, с которых стоило бы брать пример, на которых следовало бы равняться? Мои примеры: Цунский, Баян Ширянов, Шелли, Вербицкий - их вообще никто не читал. А вы знаете современников - талантливых и самобытных писателей?

Все имена, что перечислены в вопросе - практически мне не знакомы. Они не входят в круг моих литературных пристрастий. Но я знаю талантливых и самобытных писателей. Есть люди, на которых можно равняться. Если брать наш СИ, то замечательный взлёт можно наблюдать у Алексея Пехова, Игоря Реввы, Юрия Погуляя, Виталия Романова. Но я хочу ориентироваться на Сергея Чекмаева. Десятки публикаций в газетах и журналах, три книги - и это всего за несколько лет! Причём популярность заработана собственными силами. Завидный успех, не находите?

Читаете ли вы журналы и газеты? Если читаете - то какие? Почему именно эти?

Газеты покупаю только из-за телевизионной программы, а теперь и вовсе не покупаю - летом телевизор катастрофично НЕ берёт сигнал в том регионе, где я живу. Журналы читаю редко - на заседаниях КЛФ или одалживаю у друзей. На КЛФ это журналы, в основном, посвящены фантастике (например, "Реальность фантастики"), у друзей беру журналы, посвящённые компьютерной технике (Chip, etc.) Почему их? Основные пристрастия - фантастика и компьютерные технологии. Думаю, это всё объясняет.

О книгах мы уже вроде поговорили, а вот такой вопрос: любите ли вы путешествовать, отправляться в новые места? Или вы дальше своего города не выбираетесь?

К сожалению, в своё время не согласился на путешествия со своими сверстниками, когда учился в Вузе. А теперь они далеко и путешествуют ли нет - не знаю. Но эта была единственная попытка испытать приключения в совсем не загадочном Донбассе. А им-то удавалось! В последние эндцать лет далее чем в местную посадку или в Славяногорский Лес не выбирался. А жаль! Люблю ли путешествовать? В том-то и дело, что не знаю. 8))

Как вы проводите отпуск, бывает ли он у вас? Если бывает, то что делаете: отправляетесь на юг, загорать или садитесь за комп и начинаете ваять очередную нетленку?

Вот сейчас у меня отпуск. А я сижу за компьютером. На юг отправиться не имею возможности из-за скудного финансового положения. Ну, может, по путёвке на родную турбазу на выходные вырваться сумею. Давно забыл, что такое полноценный отдых. Ваять нетленку? Нет, обычно это происходит ночью, плевать, отпуск или нет. Потому-то раздел и назван: "Рассказы, написанные НОЧЬЮ". Потому что творю я, в основном, после полуночи. А загар мне может только сниться. А так хочется!

Много ли вы путешествуете по стране, миру?

Нет. Но раньше, когда учился в школе, нас возили на экскурсию в Волгоград, Ленинград (у меня про эту поездку написано в мемуарном рассказе Ленинград), в Москву, Киев и Хуст (то же, Хуст). Если считать двухлетнее моё пребывание в Анголе в Африке "путешествием", то и по миру успел поездить. 8)) А настоящее время об этом можно пока только мечтать. Хотя, скорее всего, скоро сам съезжу в Киев. Может, неоднократно.

Смотрите ли телевизор? Что наиболее интересно: новости, триллеры, фильмы с Аленом Делоном, советские фильмы или современные американские? Можете ли назвать любимые передачи?

Я живу в студенческом городке в общежитии, которое со всех сторон ограждено каменно-бетонными пятиэтажными домами. Сигнал от телестанций многократно экранируется - и телевизор отказывается брать на антенну летом. Начиная с осени и по весну, вроде, более-менее стабилизируется. Телевизор у меня пока старенький чёрно-белый, и на него берёт только три программы. Смотрю, в основном, новости, более-менее хорошие фильмы, нравящиеся мне шоу. Любимые передачи - "На линии огня", "Караоке на майдане", "Всё для тебя" и "Шанс". Вряд ли в России эти передачи известны.

А современное кино, в первую очередь, французское, вас интересует? Или вы считаете, что американское лучше?

Я люблю зрелищное кино. Хорошие дорогие спецэффекты, нетривиальный сюжет, интересность - вот критерии к фантастическим фильмам. Лучшее зрелищное кино делают американцы. Лучшие зрелищные полнометражные мультфильмы-анимэ делают японцы. Лучшие смысловые и нетривиальные задумки воплощают французы. Самые понятные и душевные фильмы делают русские. Самые смешанно-смешные-понятийные-боевые фильмы делают китайцы. Вот все эти фильмы я и стараюсь смотреть. Есть хорошие друзья, которые снабжают меня новинками синематографа. В основном - фантастики. Но всё же если сравнивать Голливуд и Францию, то первый явно всегда проигрывает. Я ещё не упомянул новую немецкую и шотландскую волны, корейские и гонконговские фильмы. Много всего, не перечислишь.

Что из музыки наиболее интересует - тяжелый металл или классика? Может, группа "Кино" является вашей любимейшей? Или "Машина Времени"? А может, Егор Летов нравится из "Гражданской Обороны" или группа "Високосный год"? А вот, например, Александра Башлачева слушаете? Или Моцарт - единственная отдушина? Расскажите о своих музыкальных предпочтениях.

Ой, это долгая история. Если говорить о настоящем времени, то у меня НЕСКОЛЬКО музыкальных пристрастий. Во-первых, это инструментальные треки современных композиторов, таких, как Vangelis, Kitaro, J.M.Jarre, Deep Forest, Karunesh, Cusco и так далее. Во вторых, более всего - это альбомы современных групп в жанре Gothic- Doom-Metal, такие как Saturnus, Nightwish, Pazuzu и другие. В третьих, это русский рок, особенно "Звери", "5'Nizza", "Враги", "Ночные снайперы", "Пикник" и другие. Ну и, напоследок, классики музыки, как симфонической, так и рок. Бетховен, Вагнер, Моцарт, Pink Floyd. Как вы видите, музыкальные вкусы у меня разносторонние. У меня в комнате тихо никогда не бывает (кроме "сонного часа") - всё время что-то, да играет. В крайнем случае - западный бит по радио включаю.

Смотрите ли шоу "Беглец" с Николаем Фоменко, "Последний герой" или "Фабрику Звезд-N", "Большую Стирку", "Окна" или "Голод"? Что скажете по каждому пункту?

Я живу на Украине, а мой телевизор не берёт каналы, на которых могли бы транслироваться подобные шоу. Потому ничего по приведенным примерам сказать не могу. Смотрю по мере возможности шоу "Книга рекордов Гиннеса" и "Естественный отбор". Ну и, само собой, "Шанс".

Сколько времени в день вы проводите в Интернете?

В будни - обычно максимум два часа в день. Хотелось бы больше, но различные обстоятельства не позволяют. В уик-энд Интернета на том месте, откуда я выхожу в Сеть, нет, потому имею возможность бывать в Интернете только в будни. Да и то не всегда.

Авторы СИ, обычно, весьма разноплановые личности - кто в походы ходит, кто театральную студию ведет, кто - в самодеятельности, а кто - и театром руководит. А у вас - есть хобби (два, три)? Или времени на это совершенно не хватает?

Хобби - графомания. Больше, по-видимому, не наблюдается. Пиво очень люблю. Наше. Донбасское "Сармат".

Когда в последний раз были в кино? В театре? Как вообще проводите свободное время?

В театре, консерватории, на балете не был уже очень давно, хотя нравится всё из перечисленного. В кинотеатры хожу почаще, благо, наконец у нас в Донецке функционируют вполне современные кинотеатры европейского стандарта. Но цены всё же кусаются, поэтому хожу только на раскручиваемые по телевидению зрелищные фильмы. Спецэффекты на большом экране смотрятся куда как лучше, чем на мониторе. Последним посмотренным в кинотеатре фильмом был "Властелин Колец-3". Свободного времени очень мало, а буде такое получится у практически всех моих друзей, в этом случае выбираемся на природу, на шашлыки.

Вы общительный человек в жизни (не в Самиздате)?

Да. Но общителен я с теми, кого знаю лично. Друзья, приятели, знакомые часто заходят в гости. У меня много собеседников по E-mail почте. Блокнот испещрён номерами телефонов знакомых, которые в настоящее время далеко от меня. Общаюсь с ними, пытаюсь поддерживать контакт. К сожалению, не так часто на это можно выделить свободного времени. Очень приятно, когда позвонишь другу, а он в трубку прямо кричит: "Миха! Как я рад, что ты позвонил!" 8))

Как вам удается сочетать работу и активную литературно-сетевую деятельность?

Это очень трудно. Место основной работы далеко от Академии, с которой я выхожу в сеть. И когда заканчивается рабочий день, спешу через весь город в Академию, чтобы выйти в сеть и в СИ. Вот потому у меня есть всего два часа в день на Интернет, больше не успеваю. Сочетать работу с сетевой деятельностью ещё можно. Но это сложно. Все сомнения и размышления на этот счёт у меня расписаны в рассказе "Разговор по душам".

Ну, а в итоге, из чего состоит ваша повседневная жизнь? Как ощущаете течение жизни?

В последние годы жизнь просто бурлит, течение её совершенно не замечается. Бывает и так, что только по отражению в зеркале узнаёшь, что стареешь, а по дате на очередной День Рождения узнаёшь, что прошёл ещё один год, и ещё на один год стал старше. Сейчас повседневная жизнь состоит из учёбы (аспирантура, но это редко со мной происходит 8)), работы инженером в проектном институте, общения в Интернете и по почте и ночных самых радостных часов - отвечаю на письма и пишу очередной рассказ. Слишком мало часов в сутках, времени ни на что не хватает.

ИЗ КОММЕНТАРИЕВ

Во-первых, спасибо за содержательное и интересное интервью!

Возможно, даже излишне максимально 8)), но я старался. Всё-таки интервью в АИ - самая большая визитная карточка автора СИ. 8)

Было видно, что вы - чрезвычайно ответственно подошли к делу и осветили все вопросы максимально подробно. Лично мне особо ценен был подраздел "О самиздате", где вы высказали много деловых и конструктивных предложений и соображений. Думаю теперь, как бы эту информацию лучше донести до Максима Мошкова.

Я так думаю, что он здесь частый гость, потому рано или поздно, но эти соображения он сможет увидеть и, возможно, что-то покажется ему действительно дельным.

Теперь вопросы:
    1. Если тщательно изучать ваш СИ-раздел, становится заметно, что вы много писали на Самиздатовские конкурсы. Вы и сами говорите: "Практически во всех конкурсах фантастики. "Третий день", БД-2,3,4, "Звёздная дорога", "Крещенский вечерок", конкурсы в разделе Ордена Недобитых Оптимистов, в Конкурсе Сновидений, в Коммерческом Конкурсе "Оболонь", вне конкурса - в "Забытых цивилизациях". Жюрил "Бес Сознательного-2" и БД-4".
    По этому поводу несколько вопросов:
    1.1. Писать рассказ на конкурс - для этого требуется особое искусство? Можно ли "поднатореть" в этом, научиться писать на любую тему в течение, допустим, двух суток?

Не думаю, что требуется особое искусство для написания рассказа ИМЕННО на конкурс. Требуется искусство писать вообще. Хотя, я согласен на тот счёт, что следует различать тематические конкурсы и конкурсы без темы. На конкурс без темы (БД, например) подойдёт любой рассказ, подходящий под требуемый для конкурса размер. Причём преимущество имеют именно вылежанные рассказы, проверенные временем. "Скороспелки", написанные наспех, обычно не имеют шансов пробиться на вершину пирамиды конкурса. Конечно, если они не написаны человеком, у которого Талант. А вот на заданную тему, имея в запасе некоторое количество времени, можно написать довольно интересное произведение. Так произошло, например, с "Раз плюнуть".
    Вообще, с тематическими конкурсами почти всегда почему-то у меня получается такая ситуация: всё время подготовки к конкурсу, когда уже известна тема, заинтересовавшая меня, пытаюсь что-то написать, но получается не очень. А за сутки - двое до начала приёма работ (окончания приёма работ) совершенно неожиданно возникает задумка - и буквально за часы пишется рассказ. Так было со всеми рассказами, принимающими участие в конкурсах ОНО.
    Да, есть люди, которые поднаторели в сочинении рассказов за пару дней (на Грелку, например), но к таким я себя причислить не могу.
    Повторюсь - для этого важно наличие Таланта в человеке.

Что лично вам дало участие в конкурсе с точки зрения сочинения рассказа на заданную тему - улучшился стиль, стала лучше работать фантазия или это вообще ничего не дало?

Несомненно, сочинение рассказа на заданную тему подстёгивает воображение и заставляет вовсю фантазировать. Причём рассказ нужно преподнести с нетривиальным сюжетом или оригинальной идеей, по крайней мере, хотя бы для себя самого. Стиль выкристаллизовывается от рассказа к рассказу, и неважно, конкурсный он или нет.

Конкурсный рассказ после окончания конкурса - он как-то вписывается в общую концепцию вашего творчества? Ответ на последний вопрос - необязательный.

Некоторые рассказы - не очень вписываются. Например, "Встретимся через год" - совсем не мой стиль, мне даже отчасти неприятен сам рассказ. Другие - более-менее вписываются, так как, как ни крути, а рассказ - это мысли вслух.

1.2. Хотелось бы услышать от вас более-менее подробное описание конкурсов на СИ. Все-таки, как ни крути, вы стали специалистом по данной теме.

Специалистом? 8)) Вот уж не знал, спасибо, приятно удивили.

А вопрос такой - какие тенденции вы можете охарактеризовать в СИ-конкурсах, что изменяется с каждым новым конкурсом и в какую сторону? Понимая всю некорректность вопроса, сошлюсь на мнения Дмитрия Зотикова
    Мне не очень нравится сам институт судейства на СИ. Слишком много злобы на СИ стало. Оценка и комментарии должны помогать автору писать лучше. У членов различных жюри слишком, на мой взгляд, завышенные критерии. Им дай какой-нибудь малоизвестный рассказ классика, таки он 1 получит.
    Просто надо быть немного добрее, и все.
    Ведь это всего-лишь игра.
    и Леонида Свердлова
    Пожалуй, самое неожиданное ощущение - насколько же люди по-разному все видят и понимают. Рассказы, которые мне очень нравились, получали низкие оценки от других членов жюри, а я не видел ничего выдающегося в рассказах, высоко оцененных другими судьями. И такие расхождения возникали даже с теми членами жюри, вкусы которых мне кажутся близкими к моим. Это еще раз подтвердило мое убеждение, что в литературе нет универсального критерия. А еще показало, что на каждого автора найдется благодарный читатель. Кстати, это хорошо заметно по результатам недавнего конкурса сказок. Там в обеих номинациях набралось не более пяти текстов, которые никто не включил в шестерку лучших. Причем, и та пятерка - не худшие, на мой взгляд тексты, я их не включил просто потому, что места в шестерке не хватило, а то поставил бы, может быть на седьмое или восьмое место.
    Еще очень трудно было оценивать рассказы, которые просто не попадали в круг моих интересов. На новогоднем конкурсе было много женских рассказов, которые просто сами по себе не в моем вкусе, но и оценить их низко не хотелось, поскольку придраться там было не к чему. Ну, не ставить же низкую оценку только за то, что рассказ не в моем вкусе. А ведь приходилось. Я сразу себе поставил жесткий критерий: всех оценок должно быть поровну, иначе бы соревнования не было: там все рассказы, на мой взгляд, были от шести до восьми по Мошковской шкале, но не ставить же всем одинаковые оценки. Я сразу для себя решил, что оценивать буду не по абсолютной Мошковской, а по относительной шкале, обязательно от единицы до десятки. Расставил все работы в порядке предпочтения, разбил на десять приблизительно равных групп и поставил соответствующие оценки. Трудно и нелепо расставлять по росту произведения искусства, задача, подобная сравнению любви с огурцами, но на то и конкурс. Я думаю, конкурсанты понимают, что это всего лишь игра, нужная для привлечения внимания к работам участников и критиков, а по-настоящему оценить их работы могут только читатели и время.
    Еще трудно было писать рецензии. Я решил, что надо обязательно всех откомментировать, не из-за оценок же люди на конкурс выставляются. Да и надо же объяснить причины своих оценок: что я не монетку кидал, а действительно читал, а потом осознанно оценивал. Но я вообще плохой комментатор, особенно если комментировать надо работу, которая при всех своих достоинствах нисколько меня не зацепила. А тут еще текстов несколько десятков, а времени - как обычно. И ведь плохо писать нельзя - скажут, что судья сам даже отзыв написать не может, а все туда же.

Как мне кажется, заметно сдали позиции по привлекательности неанонимные нетематические конкурсы. Всё из-за того, что в последнее время появилось достаточно много документов и статей, утверждающих, что "самый классный способ раскрутить свой раздел - принять участие в конкурсе". Молодые и не особо известные авторы на СИ охотно этой возможностью пользуются - выставляют на конкурс работы, которые малопривлекательны, не блещут оригинальностью и не вызывают особого интереса. Да, они имеют на это право, но так или иначе они, отдавая себе отчёт в том, что не попадут во второй тур, заведомо лишают такой возможности действительно сильных авторов с действительно интересными работами. Например, на том же БД-4 квота 210 работ была исчерпана, если мне не изменяет память, за два-два с половиной дня. И многие сильные авторы на СИ не успели подать заявку. А ведь в ТОР-21 практически нет ранее неизвестных (по крайней мере, мне) авторов. Что говорит о превосходстве Таланта автора над раскруткой раздела. Существенно уменьшилось процентное содержание интересных работ в общей массе конкурсных (говорю только о тех конкурсах, работы которых читал сам).
    Далее. От конкурса к конкурсу увеличивается количество и размах скандалов, причём скандалов беспочвенных, начинающихся от недоразумения или вообще - "славы ради". Самое негативное то, что подобные скандалы приводят к уходу авторов с самого СИ. Например, после БС-2 ушла Ира Белояр. После БД-4 нас "покинуло" Мировое Зло. Действительно, слишком много стало негатива на СИ. Раньше ведь такого не наблюдалось!
    Из положительных тенденций вижу увеличение обзоров независимых жюри (Light). Помнится, на Звёздной Дороге независимых жюри можно было по пальцам руки пересчитать. Сейчас же пальцев на ногах даже едва хватит 8)).
    А также увеличение интереса к таким конкурсам редакций журналов, появление коммерческих конкурсов и тематических конкурсов. Если СИшников будут издавать чаще - больше возможность засветиться своим Талантом.
    Вообще, побыв официальным, не независимым жюри на двух конкурсах, понял, насколько же изматывающа эта работа - конкурс. Для координатора, жюри, организатора. Быть участником намного проще и ответственности практически никакой. Жюри в лучшем случае получит скупые "спасибо". Ну и, конечно, посещаемость на раздел значительно увеличивается на время конкурса. И всё. А вот нервов уходит, сил и времени - уйма. Очень тяжёлая и очень неблагодарная работа.

2. Цитата: "В разделе "Гостевуха" кроме собственно Гостевой книги и упомянутого ранее путеводителя по разделу есть Перекур - небольшой дискуссионный форум, который я время от времени обновляю, выставляя в нём тему на обсуждение. Бывают достаточно интересные дискуссии. И в разделе "Проект" давным-давно я поместил свой проект "Есть ли у Вас мечта?". Штука интересная, заходите, рискните принять участие".
    Вы не могли бы о своих двух начинаниях - "Перекур" и "Есть ли у Вас мечта?" рассказать подробней. Как удалось завести на своем разделе дискуссию (известно, что авторы СИ больше любят на своем разделе сидеть, чем на другие ходить), кто активный участник тем обсуждения? Какие темы выставляются-выставлялись в "Перекуре"? Наиболее легким представляется ответить - заходите и сами смотрите, но уж извольте высказаться! А мы уж потом посмотрим! :-))

Ну, по порядку.
    1."Перекур".
    Возник этот файл у меня сравнительно давно - в октябре прошлого года. Тогда, если помните, Россия и Украина очень поцапались из-за Тузлы. У меня было очень обширное мнение на этот счёт, выходящее далеко за рамки простого комментария. Возник вопрос: написать статью? Но вопрос слишком быстро исчерпает себя. Тогда и появилась задумка сделать что-то вроде форума, в котором время от времени я выставлял бы интересующие меня на данный момент вопросы. Проект себя оправдал, и с момента создания "Перекура" сменилось уже 11 тем. Были и политические вопросы, например Заморочка (так я обзываю темы дискуссий) первая "Конфликт на острове Тузла: кто дёргает за ниточки украинских и российских марионеток?", заморочка 5 "Мафиозные менты - правопорядок будущего?", заморочка 10 "Российская рулетка. Взгляд простого украинца на проблему терроризма в России", были и чисто бытовые вопросы, которые показались мне интересными, но как раз они-то пользовались наименьшей привлекательностью: заморочка 2 "Американское MTV Music Awords: континент тупых рэпперов", заморочка 4 ""Матрица-3" - Не "Революция", а "Разочарование", заморочка 7 "Реклама, которой нас пичкают: когда, наконец, мы станем зомби?" и заморочка 9 "В секте по жизни". И, наконец, наибольший интерес вызвали заморочки, которые касались вопросов творчества и самого СИ. Это заморочка 3 "Плагиат, похожесть и дежа ву. Их особенности и как избежать обвинения в плагиате", заморочка 6 "Творческий кризис - проклятье или временная передышка?" и последняя - заморочка 11 "Пиар на СИ".
    К сожалению, заморочки предыдущие я стираю. Думаю в ближайшее время сделать что-то вроде архива, может, у кого-то будут мысли на тот или иной счёт. Однако самые первые заморочки утеряны. Вплоть до заморочки 4. Если у кого вдруг сохранились они, очень был бы признателен, если бы мне их прислали почтой.
    Конечно, самыми активными в обсуждениях являются мои френды. Они-то по ленте новинок видят обновление документа и реагируют, если их заинтересовала тема.
    Давно не обновлялся файл. Но скоро сменю тему.
    2."Есть ли у Вас мечта?"
    Этот проект возник совершенно случайно у меня в голове. Идея показалась мне интересной. В тексте этого проекта я задаю три вопроса, ответить на которые сложно и просто одновременно. Сами вопросы в тексте файла. Я боялся, что люди не отреагируют вообще на проект, но до сих пор оставляют комментарии с ответами. Это радует. Когда наберу 50 ответов, выведу итоговое резюме. Наверное, будет интересно. До 50 ещё очень далеко. Конечно - ведь вопросы довольно откровенные и личные.

Цитата: "Можно также создать свою типографию, скажем, "СИ". Раскрутить рекламой, заработать авторитет не хуже АСТ".
    Что такое АСТ?

Один из столпов издательского бизнеса. Издаёт не только фантастику, но преимущественно её. Некоторые СИшники издавались именно в АСТ. Например, Сергей Чекмаев. Более подробно на этот вопрос, наверное, сможет ответить Игорь Ревва - он непосредственно с этим издательством контактирует.

Просвирнов Александр Юрьевич
    Добрый день, Михаил!

Здравствуйте, Александр!

А политикой Вы интересуетесь?

Время от времени. Международной больше, чем внутренней. Может быть потому, что более-менее началась стабилизация в Украине.

Если не секрет, как Вы голосовали на референдумах 17 марта и 1 декабря 1991 г. (если вообще принимали в них участие)?

Тогда я не голосовал - у меня ещё не было права голоса. Но, наверное, проголосовал всё же за разделение. Но это с моим настоящим багажом приоритетов. Тогда политика меня не волновала. Например, я совсем не осознавал, что такое путч 1991 года. Вошли, мол, танки - класс, говорю родителям. Не будет беспорядков. А оказалось, беспорядки с этими танками пришли.
    Мне вот нравятся политические аналитические книги. Бунич, например ("500-летняя война в России"), Суворов. В СИ вот Нико классный цикл статей написал.

Один украинский деловой партнер говорил мне, что он не видит ярких личностей на политической арене своей страны, всерьез интересуется только нашими (российскими). Вы согласны с такой точкой зрения или Вам все это малоинтересно?

Я не согласен с его точкой зрения. У нас появились сильные политики. (Янукович, например.) Только они не играют в ПиАр, они работают, когда остальные занимаются говорильней о том, что нужно работать. Яркий пример - у нас в Донецке, родине Януковича, пока нет плакатов за него, зато вовсю расклеивают за Ющенко.
    Но в то же время не следует, ИМХО, забывать о россиянах украинцам. Ведь Россия - наиглавнейший политический, духовный и торговый партнёр.

...А вы делаете какие-то "заготовки"?

Да, у меня есть постоянно дополняемый и изменяемый файл "Задумки". Если вдруг у меня возникает задумка или интересный сюжетец, то я заношу его туда. Получается обрывочно, сумбурно, но идею рассказа (а то и повести) я туда дополняю. Если мне не изменяет память, там задумки на 6 рассказов сейчас висят.

Помогает ли это?

Да. Однажды сюжет я увидел во сне. Проснулся - и тут же набросал в файле "Заметки". Успел! Через полчаса полностью забылся сон, а с ним забылся бы и сюжет. На некоторые конкурсы помогли ранее придуманные сюжеты. Но несколько задумок, приуроченных к конкурсам, остались нереализованными. Из них выкристаллизуются отдельные рассказы.

В какой обстановке лучше пишется?

Когда не нужно отвлекаться на мелочи и никто особо не беспокоит. Когда впереди есть хотя бы несколько часов и зуд внутри - так хочется писать. Когда сыт, спокоен и умиротворён. А ещё - лучше всего - зимой.

Хочется ли потом снова и снова править сделанное?

8)) А вот это уже нет. Быстро остываю к уже написанному. Но править всё же придётся. Надо обновлять раздел. Слишком много ошибок и ляпов в старых рассказах.

Не утрачиваете ли интерес к ранее написанному Вами?

Есть несколько рассказов, которые я хочу изменить кардинально и вытянуть по размеру. Например, "Мы обязаны выжить!"

...Как Вы относитесь к авторам, которые таким образом оперативно откликаются на желания власть имущих?

Как к машинам, которым сделали заказ - нажали на кнопочку, откорректировали условия - и выдали требуемый результат. Подхалимы и лизоблюды. НО! Всё же есть исключения. Некоторые вещи таких людей бывают достаточно эмоционально-сильными. Например "Вставай, страна огромная". Кто не помнит этой песни? 8))

Вам не приходилось творить по политическому заказу (хотя бы местного или даже местечкового уровня - в общем смысле, не "мiсто" имеется в виду)?

Нет. И слава Богу, если не придётся. Однажды знакомый попросил написать меня рассказик на интересующую его тему, но у меня, сколько ни бился, ничего не получилось. То ли дело писать на конкурсы на заинтересовавшую тебя тему. Это разные вещи. Но в политику я не суюсь.

*Ал Алустон (al_aluston@mail.ru) 2004/07/27 17:29
    Михаил (Интервьюируемый), как Ваши научные занятия сказываются на качестве текстов?

К сожалению, никак 8)) Фантастика и "Основания и фундаменты" не очень сочетаются. Хотя, может быть и сказываются знания, только я этого не замечаю. Уж перегородку с перемычкой не спутаю, а принципиальную разницу между действиями и окружающей обстановкой человека, ползущего по подвальному помещению здания, построенного на столбчатых фундаментах от того же, но в здании, построенного по ленточным фундаментам, знаю. 8))

Или, наоборот, как литературное письмо помогает (мешает) писать статьи и диссертацию?

В СИ очень развился литературный язык, построение фраз, сама речь. Те же доклады у меня на "ура" проходят. А вот статьи я не писал ещё.
    В бОльшем объёме эта проблемка у меня объяснена в "Разговоре по душам". Как раз этот вопрос. 8))

Vic
    Миша, привет!

Привет, Вика! Что-то в чайной я у тебя давно не сидел 8)) Наверное потому, что летом чай пить - издеваться над собой. Я вот только кофе 8)) Кста, я надеюсь, у тебя в кафе прохладительные напитки имеются? 8))

Очень обстоятельно все рассказал :-)

Спасибо! В самом деле - интересные вопросы, на которые есть своё мнение, вот и пытался выложиться по полной. Даже сокращал 8))

И я ужасно рада твоему оптимистическому настрою на перспективы в личной жизни :-) Это всегда так приятно, когда у человека что-то по-настоящему светлое в жизни появляется!

Для меня до сих пор это несколько необычно, но очень приятно! Знаешь, это как заново начать жить - всё новое и всё светлое 8))

Кстати, забыла в свое время спросить - как прошла поездка в Киев? И зачем ты собираешься туда ездить снова и снова? :-)

Поездка в Киев - замечательно! Скоро на одной из страничек СИ появится совместный отчёт группы товарищей (и я в том числе) про эту поездку и про встречу СИшников в Киеве. Я тебе сброшу адрес. А почему буду ездить? 8))) Надеюсь, ты сама догадаешься 8))

По поводу твоего пожелания об уголке корректора :-) и публикации лекций по корректуре - есть ведь учебники, Миш, есть сайты вроде грамоты.ру, думаю, что лекции тут не помогут.

Да, есть учебники и все учились в школе, но сама ведь можешь наблюдать, что люди, окончившие с "5" или "12" предмет "русский язык" всё же делают ошибки, а именно - литературные. Да, у СИшников уже много документов "в помощь". Например, у Влада Силина. Но если бы их свести все в один раздел, да посадить в этот раздел грамотного человека, который может объяснить спорный вопрос - было бы вообще классно. Например, помнишь, я у тебя в кафе спрашивал - как правильно писать: подмышки или под мышки? Ну вот, зная, где находится человек, который ответит верно, а главное - оперативно, было бы очень хорошо. Вот что-то в этом роде я и думал, как о уголке корректора 8))

А если тебе лично понадобится что-то подкорректировать для публикации, например, - ты же знаешь, что всегда можешь ко мне обратиться :-)

Я знаю, Вик, но до публикации мне ещё как до Магадана на карачках. Я всегда на тебя надеюсь, ты ж знаешь 8)))

Да, кстати, а почему ты не написал про намечающуюся публикацию в сборнике, о которой писала Юля Сиромолот?

Потому что её не будет, этой публикации. Мы с Владом Никитиным отказались - ни тебе гонорара, ни авторских экземпляров. С таким раскладом даже кайфа от ПЕРВОЙ вещи опубликованной не получишь. Правда, и ни один из журналов, куда разослали рассказ, не ответил. Пролетели, в общем, но это не беда.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

Олег Скляров
    1. На Ваш взгляд, что предпочтительнее, сравнительно благополучно жить средствами от собственных публикаций, вынужденно уступая требованиям редакции относительно рукописей, или же, - абсолютно независимо творчески, - публиковаться за свой счёт, зарабатывая на жизнь чем-то другим?

Мне так кажется, что первое мне неприсуще, так как не чувствуется такой талант, чтобы писать произведения большие и существовать только за счёт их публикации. Скорее, второе. Писательство - это всё же хобби. Но так как это вопрос с двойным дном, в нём заложена ещё проблема творческой свободы, то в этом плане я бы тоже выбрал второе. Если свою фантазию и своё перо ориентировать на издателя, а не на читателя, то вскорости от таланта останется только механическое составление бездушных, но абсолютно правильных в исполнении текстов. Однозначно второе.

2. Что по-вашему является источником душевных сил творческого человека, позволяющих жить и работать, преодолевая разнообразнейшие препятствия, которые неутомимо и постоянно выставляет нам изобретательная действительность?

Лично для меня источником душевных сил является смесь из невысказанности, наблюдательности, жажды общения, фантазии и желания жить и любить. Для творческого человека вообще, как мне кажется, этот источник сугубо индивидуален. Для кого-то это любимый человек, для кого-то мечта, смысл жизни, а для кого-то протест против окружающего его мира.

Михаил Рашевский
    3. Чувствуете ли вы разницу между периодом жизни на СИ до интервью и периодом после? Что дало вам публикация в рубрике АИ? Новые знакомства, увеличение посетителей в раздел, интересные комментарии, бОльшую узнаваемость среди СИшников или просто чувство глубокого внутреннего удовлетворения? 8))

Вновь приходится отвечать на собственный вопрос. 8)) В общем смысле я уже ответил. Но повторюсь - публикация в рубрике АИ - это было одно из стремлений на СИ вообще, то есть одна из мечт достигнута. Посещение раздела не увеличилось, хотя люди начали заглядывать на рассказы, давно лежащие в анабиозе - и это радует. Скорее всего, самое последнее - чувство глубокого внутреннего удовлетворения - и будет ответом.

Актуальное Интервью
    4. Если бы так сложилась судьба, что Максим Мошков оказался бы вашим должником и был бы обязан исполнить три ваших любых желания. Что бы вы попросили у создателя "Библиотеки Мошкова" и "Самиздата"?

Хм.
    1. Пожалуй, учредить и вывесить на главной страничке информацию о расчётном фонде СИ в виртуальном банке, чтобы СИшники, кто может завести web-money-счёт, помогли Максиму нанять технический и модераторский персонал, обслуживающий СИ. Тем самым СИ не будет ломаться, заработает рассылка, улучшится модерирование сайта и т.д.
    2. Завести архив СИ, где будут находиться пусть и зазипованные все произведения СИшников, которые можно будет скачать любому желающему. В самом деле, люди уходят с "Самиздата" - и трут разделы с произведениями гениальными и не очень, но бывает очень интересными. Подобный архив смог бы сохранить и память о ушедших, и их творчество.
    3. Учредить ежегодную номинированную игру с ценными призами. Что-то вроде "Книги рекордов СИ". Номинантов будут выбирать сами СИшники. Скажем, самое лучшее произведение в жанре "фантастика", "проза", "стих" и т.д. "Самое громкое появление на сайте", "Самый публикуемый автор СИ" и т.д. Итог и раздача призов - в конце года. Жёсткий контроль подсчёта голосов. Я думаю, такая игра привнесёт в СИ не столько скандалы, сколько изрядную долю конструктивной критики.

Тим Адвайтов
    Вопрос: Считаете ли вы, что желание заработать или прославиться с помощью творчества не влияет на качество произведения?

Я считаю, что несомненно влияет. Во-первых, прославится с помощью творчества человек может только в том случае, если его произведения либо скандальны, либо гениальны. Если он хочет прославиться с помощью первого, то темы его произведений должны содержать изрядную долю актуальности и смелости - смелости в стиле изложения, в теме изложения. Качество исполнения играет там второстепенную роль, но читатель параллельно с изложенной темой воспринимает и качество произведения. У такого автора качество уже должно быть на должном уровне. А если автор "берёт" читателей гениальностью произведений, то качество письма может быть подправлено корректорами издательств. Совсем иной вопрос, если человек уже имеет некоторый вес в писательстве и литературе в целом. В погоне за славой и барышами такой автор может плевать на сюжет, стиль изложения, для него первостепенным становится объём произведения. И в этом случае несомненно качество произведения значительно снижается. Что мы можем наблюдать уже в мире фантастики, например.

Павел Шергов
    Представьте ситуацию: вы приходите в издательство со своей рукописью (роман на восемнадцать авторских листов). Ваш редактор очень занят, должен освободиться только через час, и чтобы Вы не скучали, дает Вам почитать рукопись неизвестного парня из Урюпинска. Сначала нехотя листаете, но незаметно втягиваетесь. Настолько незаметно, что не можете оторваться. Вдруг от сквозняка с грохотом захлопывается окно и выводит Вас из кратковременного забытья.
    С горечью Вы осознаете, что ваш роман не годится этому даже в обложки. Возвращается редактор и спрашивает Вас, что вы думаете о прочитанном. Сам он еще не притрагивался к рукописи и полностью положится на ваше мнение, потому что испытывает нехватку времени, а вашему вкусу доверяет.
    Вы знаете, внутренне чувствуете, что в шорт-листе редактора осталось только одно место. С этой редакцией Вы сотрудничаете давно, менять ее не собираетесь: шило на мыло из журавля в небе. Парень, скорее всего, послал свою рукопись и по другим издательствам, так что не будет сильно переживать о неудаче:.
    Что же Вы скажете редактору?

Ох, сложная задача! Ну, я в такой ситуации не был никогда, у меня ничего не издавалось. И слава Богу, если жизнь не поставит меня перед подобным выбором. Ведь налицо сразу несколько проблемных камней - ты понимаешь, что пишешь намного хуже этого парня, а значит ужасный удар по самомнению. Ты понимаешь, что если скажешь неправду, протащишь свой роман, а про этот скажешь, что отстой и в то же время если этот роман выйдет в другом издательстве и станет бестселлером, то с тобой могут разорвать связи редакторы издательства. Ты понимаешь, что порекомендовав для издания этот роман лишишься изрядной суммы денег и даже дискредетируешь себя перед лицом редактора, признав, что твой роман хуже какого-то левого хлопца... Много подводных камней. И в то же время раз солгав, станешь на эту дорожку и можешь превратиться в чудовище для самого себя. Наверное, я всё же сказал бы правду. Наверное... Я не уверен, для этого нужны реальные условия, но наверное сказал бы правду. Есть над чем подумать, есть смысл переворошить своё творчество и научиться писать хотя бы НЕ ХУЖЕ этого юного дарования. К тому же можно будет потом гордиться, что "этого знаменитого писателя в большую литературу ввёл именно я" 8)))

У вас есть мечта на СИ? А если не секрет, то какая?

И опять мне приходится отвечать на свой вопрос 8))
    У меня было несколько мечт... мечтов, мечтей... блин, как оно пишется, а? 8))... в общем, целей в СИ. Это добиться известности, отжюрить крутой конкурс, набрать 2500 посетителей за год, выиграть конкурс и попасть в АИ. Все эти стремления достигнуты. Пора либо ставить новые, либо тихо покинуть СИ или лечь на дно. Стремиться больше не к чему. Хотя, есть пара маленьких стремлений, причём они довольно тяжёлые: написать шедевр, который без раскрутки займёт подобающее место в рейтинге экспертов (там меня ещё не было) и набрать на какой-то рассказ 50 оценок (тоже ещё не случалось). Ну вот. Дело - написать шедевр. 8)) То есть на это можно вообще убить всю жизнь.

Светлана Оболенская
    Любите ли Вы комплиментарные комментарии? Цените ли Вы критику?

Ненавижу комплиментарные комментарии. Когда мне говорят "класс!" я почему-то думаю, что мне льстят. А я ненавижу лесть. На подобные комменты отвечаю стандартно: "Спасибо! Очень рад, что Вам понравилось." А вот конструктивную критику просто обожаю. Не просто критику, а конструктивную, по существу. Возгласы типа "Отстой! Лажа!" не воспринимаются абсолютно. А вот "Отстой! В таком-то предложении..." -и дальше претензии - внимательно рассматриваю. Искренне благодарен комментаторам, которые делают конструктивные замечания.

Денис Чекалов
    Постарайтесь ответить, что важнее для Вас:
    1 вариант. Издать свою книгу любой ценой. Поэтому Вы готовы подписать кабальный контракт и согласиться на псевдоним.
    2 вариант. Создать себе имя. Вы откажетесь от публикации, если от Вас потребуют взять псевдоним.
    3 вариант. Деньги. Вы откажетесь от публикации, если по договору Вам причитается дырка от бублика.

Второй вариант однозначно. Хотя, симбиоз второго и третьего. Я хочу, чтобы если мои произведения будут когда-нибудь публиковаться, то это будет не сборник в 100 экземпляров, а нормальный журнал или газета, причём там будет стоять моя настоящая фамилия и за это заплатят стандартный гонорар. Нужно всё же уважать труд писательства. А себя я уважаю.

И вопрос-вывод: стоит ли, по-Вашему, быть профессиональным писателем у нас? Гонорары низкие, договоры кабальные... Не проще ли ограничиться сетевой публикацией, а зарабатывать деньги чем-то другим?

А я так и делаю 8)) До профессионального писательства мне как до Киева рачки, да и не стремлюсь, если честно. Мне приятнее, что меня читают и делают замечания и ставят оценки в сетературе, чем если бы я стремился всеми силами опубликоваться, у меня ничего не получалось бы и меня никто не читал бы, кроме друзей. Хотя, профессиональные писатели у нас и так почти все работают, ибо на писательстве сделать большие деньги удаётся единицам. Например, Лукьяненко. А тот же Кир Булычёв работал. Кто какую цель перед собой ставит. Но писатели нужны, чтобы на них равняться. 8)))

Алексей Виноградов
    1. Хотели бы вы стать известным писателем?

Нет. Если когда-нибудь опубликуют мой ещё даже ненабраный роман - это будет вершина моих желаний. К бОльшему не стремлюсь. Я реально оцениваю свои шансы в писательстве.

2. Как вы относитесь к своим соседям по перу, персонально, поименно, в данном случае, к соседям по нашим сайтовым рейтингам?

Как к коллегам, соратникам, на конкурсах - как к временным конкурентам, но не более. Сетевые рейтинги - вещь довольно условная. Сегодня пан, завтра пропал. Главное, ИМХО, не рейтинг, а Талант писателя и его цель в СИ и литературе вообще. И вообще - для меня важнее на СИ общение, а не игра в рейтинги.

Вам не хочется после прочтения ряда интервью в Летней Акции 2004 самому попробовать опубликоваться на бумаге? Может, этот сильнейший побудительный позыв и является одним из главных итогов ЛА-2004? Можете ли назвать другие итоги, важные на ваш взгляд? Заодно уж назовите и недостатки, хорошенько поругайте ведущего АИ!

Опубликоваться на бумаге - для меня мечта реальная, но для этого нужно потрудиться, а у меня всё руки не доходят. Больше всего преимуществ лично для меня в летней акции АИ стало во-первых то, что я намного лучше узнал авторов СИ, причём узнал совершенно с новых и неожиданных сторон. Летняя Акция - вещь просто классная и очень необходимая для СИ. В этом году здесь были опубликованы интервью с многими моими френдами и с людьми, про которых хотел как раз узнать больше. Надеюсь, что и многие и многие читатели СИ тоже. И сам себя показал, и на других посмотрел. Для итогов от всей акции мне судить сложно - об этом должен судить тот, кто непосредственно следил за всеми перипетиями акции всё время этой акции. Мне кажется, что интерес к Летней Акции 2004 года несравненно больше, чем к Летней Акции 2003 года - достаточно взглянуть на количество комментариев к интервью. Недостатки? Не знаю, можно ли назвать это недостатком, скорее - пожеланием. Было бы неплохо Вам, Михаил после Акции, когда наступит долгое затишье, заняться комментариями и большинство или все вопросы придуманной Вами интерактивной игры вписать в само интервью. Всё же в комментарии мало кто заглядывает, а здесь были очень интересные и важные вопросы, которые так или иначе раскрывают внутренний мир интервьюированного. Пожалуй, всё.

Если бы вас начали публиковать на бумаге большими тиражами, остались ли бы вы в СИ?

Наверное, да. Здесь апробация текстов, стиля письма и оценка творчества намного ощутимее, чем в отрыве от СИ. Да посмотрите на Игоря Ревву, Алексея Пехова. Они ведь публикуются большими тиражами! И они - здесь. С СИ вообще сложно уйти навсегда. Он всё же классный 8))

Анастасия Кухарева
    Что для Вас есть РАЙ и АД? Вы попали в ад. ЧТО ТАМ? А ЧТО происходит в раю вокруг вас?

Ой, это очень большой вопрос. Вопрос, предполагающий большую фантазию. Можно набросать целый рассказ по этому поводу. Мне не хочется этого делать, извините. Слишком будет абстрактно и неправдиво - слишком фантазия. Я ещё не задумывался о том, что по ту сторону жизни. Относительно внутреннего ощущения ада и рая, скажу так: раньше, полгода назад я жил в аду. Теперь же многое изменилось, настолько изменилось, что можно сказать с полной ответственностью, что сейчас сравнительно с тем, что было полгода назад, я живу в раю. Но это относится только к внутреннему, к восприятию душевных изменений.

Что вы выберете: МИР или СВОБОДУ, если учесть, что эти два фактора не совместимы во времени?

Упс. Тут я пас. Наверное, всё же свободу. Ведь и сейчас мы живём в несвободе, мы - марионетки в руках власть держащих. Пусть на Украине мир, но людьми вертят как хотят. Нет, я очень против анархии, но в то же время слишком завишу от обстоятельств. Так завишу, что невозможно шевельнуть рукой - настолько много ниточек на мне завязано, не продыхнуть. Собираюсь скоро их резать. Будет больно, будет война как внутренняя с самим собой, так и внешняя с обстоятельствами и людьми, но буду свободен в своём выборе. Итак, скорее, свободу.

Самый последний ОБМАН, на который вы попались или вас пытались поймать.

Я обманулся в своём восприятии аспирантуры. Она меня очень гнетет теперь. Её-то я и буду рвать.

Когда вы пишите ТЕКСТ, какая часть речи (глагол, существительное, прилагательное...) - что у Вас больше всего СТРАДАЕТ, даётся с трудом? Что переправляете по мере написания?

Существительное. С глаголами, их причастными и деепричастными оборотами, с прилагательными у меня никаких проблем, а вот чтобы метко вставить нужное слово, приходится иногда изрядно попотеть. Переправляю в основном пунктуацию. Люблю, знаете ли, красивости и предложения-сороконожки, а так же страдаю излишним количеством местоимений. Вот их потом, при правке и уничтожаю, правлю, пытаюсь подбить под стиль.

ВЫ управляете событиями вокруг ВАС? Или они управляют ВАМИ?

Сейчас больше второе. Но я начал рвать ниточки, спутавшие меня, скоро стану свободен и буду сам руководить событиями (очень на это надеюсь)!

1. Существуют ли для Вас темы, на которые Вы никогда не согласились бы писать по моральным соображениям (именно темы, а не подача материала под тем или иным углом).

Да. Существуют. Это во-первых, темы религии и всё, что связано с православной религией. Я человек верующий и не могу упоминать имя Господа всуе. И во-вторых, это темы, затрагивающие области, в которых я ни в зуб ногой. То есть я не могу написать серьёзную статью о том вопросе, в котором я не разбираюсь хотя бы более-менее. Фантазировать - могу, а с умным видом рассуждать о том, что не знаю - этого я стерегусь.

2. Согласились ли бы Вы на работу "литературного негра", зная, что Ваша слава достанется кому-то другому, а Вы не сможете добавить выигрышную книгу в список своих побед?

Я не знаю, что стоит за этим словосочетанием: "литературный негр". Что это такое?

3. Как Вы относитесь к идее книжной цензуры?

Она должна существовать, но корректура текстов бывает излишне строгой и даже губительной для произведения. Я понимаю, резать надо маты, но зарезать целое произведение за то, что идеи, заложенные в нём, не понравились редактору - это гнило.

4. Считаете ли Вы, что эротическая сцена в книге - это дурной вкус?

Нет. Хорошая эротика - это хорошо. Красивая эротика - это красиво. 8))
    А вот порно, извращения - я против такого.

А если это сцена на грани закона, например, подробное описание изнасилования, извращений?

Я против такого. Если выпускать такую литературу всё же будет не аморально издателям, то нужно на обложке указывать, что текст содержит жёсткую эротику. Пусть эти книги будут раскупаться на ура, но их не купят люди, привыкшие к эстетическому изложению любовных сцен.

5. Какие качества в Вас самих больше всего мешают Вам при работе над книгой?

Лень. Малая начитанность. Красивости. И - голод. 8)))

Три вопроса от Анти-Обозревателя
    1. Можете ли вы не писАть? Вот сказать себе - всё, брат (сестра), баста. Хватит фигнёй страдать, пора бы и ерундой заняться.

Конечно, могу. Только надолго меня не хватает. Например, когда аврал на работе или в жизни - писать ведь некогда. Да и не всегда вдохновение приходит. А без вдохновения рассказы пишутся только на так не любимую мне "Грелку" 8))

2. С какой среднесуточной скоростью вы способны писАть? В тыс.зн., разумеется. Сколько на эти тыс.зн. уходит времени?

Рекорд больше 40000. Больше сорока тысяч. Авторский лист. И то, это не весь день, а часов шесть, не больше. Просто - попёрло. Среднесуточная скорость, если есть о чём писать и есть желание это сделать - 10-15 тысяч знаков. Хотя, однажды отвечал на письма круглый день, и вышло совокупно более 80кб.

3. Бывало ли у вас отвращение к письму? Вот просто глаза бы этот текст не видели, и всё тут...

Конечно! Не могу смотреть на рассказы "Встретимся через год" и "Сказочка" - это самые большие мои провалы. К ним я испытываю отвращение по сути.

1. Случалось ли с Вами, что в середине (начале) работы над произведением Вы теряете к нему интерес? Стивен Кинг писал, что именно это произошло с ним, когда он начал "Кэрри". Как Вы поступаете в таких случаях?

Со мной сейчас так. Начаты три повести, и ко всем остыл. Не навсегда - на время, просто потеря вдохновения. А без желания писать что-либо стОящее вряд ли получится. В таких случаях произведение попросту вылёживается. "Пылится" на винтах, но лишь до определённого времени. Ибо "иногда они возвращаются" (с) - и с возвращением вдохновения возвращается желание и способность писать.

2. Что, по-Вашему, предпочтительнее - рассказ от первого лица или от третьего? Почему? Ответьте, пожалуйста, с позиций и автора, и читателя.

Предпочтительнее для автора - рассказ от первого лица, но только в том случае, если автор полностью идентифицирует себя с ГГ. Для читателя же, ИМХО, - от третьего лица, ибо волей-неволей, а автор заставляет читателя повторять свои мысли как бы от лица читателя. И если ему (автору) не удаётся гармонично вжиться в образ ГГ и главное - гармонично передать его (себя) читателю так, чтобы и читатель смог бы без проблем вжиться в этот образ, то рассказ провален и отторгает читателя. Я пытаюсь совмещать. Мысли ГГ от первого лица и действия его от третьего лица. Так, ИМХО, более всего подходит для изложения любого текста.

3. Как Вы относитесь к "хорошему концу"? Это ложь, приукрашение действительности? Или в книгах все должно заканчиваться хорошо - именно потому, что в жизни все иначе? Может быть, соотношение хороших и плохих концов должно составлять 50/50 (как в фильмах Алена Делона)?

Я в своём интервью писал, что люблю оставлять открытые концовки произведения там, где напрашивается не одна ветвь развития событий. Вообще, ИМХО, окончание должно быть РЕАЛЬНЫМ. Хорошим, плохим, злым - как получается. НО! В сказках, в историях, в которых заставляешь читателя болеть и сочувствовать за ГГ лучше всего удаются хорошие окончания. Хэппи-энды нужны, правильно, но не везде и не всегда. Но с бэд-эндами тоже перебарщивать не стоит. По мне так как раз завуалированное окончание.

4. Как Вы считаете, современные кинематографисты (телевизионщики) не утратили ли умение экранизировать литературу? Приведу пару примеров. Сколько критики навлек на себя "Ночной дозор". А разве фильм "Дочь генерала" может сравниться с книгой?

Не видел ни первого, ни второго. Последней экранизацией, что довелось увидеть, была "Троя", в которой немножко покоробил подход к экранизации - вольный отход от первоисточника. Без богов, магии и т.д. Но в чём-то это всё-таки привлекает. Вообще, ЛЮБАЯ экранизация литературы не будет идентична первоисточнику, так как она несёт образы, которые сложились в голове одного человека - режиссёра и во многом эти образы идут в разрез с нашими образами, теми, которые мы вынесли из прочтения конкретного произведения. А потому они для нас заведомо лживы. Я так считаю, что последней удачной экранизацией было "Собачье сердце" с Евстигнеевым в главной роли. Остальное - не очень.

5. Может ли литература жить вечно? Или мы читаем Гомера и Шекспира не потому, что нам интересно, а из-за традиции, моды - просто привыкли считать, что это "классика", а на самом деле (может быть) просто старье?

На самом деле Гомер, например - один из немногих, кто дошёл до нас с тех ещё времён. А если бы не сгорела Александрийская библиотека и тонны других книг, сожжённых варварами? Может быть, рядом с авторами древности Гомер и рядом не валялся? Шекспир - иной случай. Он просто был раскрученным автором, с большим талантом. Профи. Но сколько было таких в то же время? Издавались, хи-хи, Самиздатом. Шекспир - это Лукьяненко того времени. Сколько их было? Уж не меньше, чем нас на СИ. Только кому-то повезло, о ком-то и памяти не сохранилось. Вряд ли мы читаем их из-за традиции. Просто это те немногие, творчество которых дошло до нашего времени. Многие ли вспомнят о нас через десять лет? Вряд ли хоть кто-нибудь.

6. Какими качествами, по-Вашему, должно обладать произведение, чтобы "пережить века". Гомеру, например, повезло - кто сохранился из его современников? Даже сами поэмы Гомера дошли до нас в кусках. Можно ли составить список таких параметров, которые сделают книгу интересной на многие века вперед?

Во! Анти и тут меня опередил 8)))
    Вообще, я так думаю, что книга должна суметь затронуть всех и каждого. Дёрнуть за жилки в душе. Ненавязчиво, не грубо, но заставляя задуматься о себе, об окружающих, о мире. Просто нужно, чтобы это произведение хотелось перечитать вновь и вновь, находя в нём аналогии с собой и происходящем вокруг. Главное, что должно быть в книге - это не действия и события, а ЧУВСТВА, заложенные в строках этого произведения. Причём чувства эти должны быть знакомы каждому из нас.
    Нет, список я не приведу. Наверное, его всё же не существует, этого списка.

7. Может ли случиться так, что книги вымрут, уступив место кино, телевидению, компьютерным играм - не сейчас, а в будущем? Подумайте, ведь к тому времени наверняка придумают новые формы искусства, основанные на современных технологиях.

Наверное, да. Максимум через столетие книги сменятся вербальными электронными книгами, которые сами себя будут читать. Просто не будут пилить деревья, ведь к тому времени их останется ой как мало, а книги приобретут статус сокровища. 8)) И не только знаний 8))
    Всё это - ИМХО.

Лана Горохова
    "Сейчас часто приходится слышать, что, мол, русский язык знать не обязательно, большинству приходится пользоваться английским.
    Особенно всяким "интеллектуалам". Ну, например, если бы я сейчас работала по специальности (математик), то по-русски нужно было бы только письма маме писать... И я знаю многих людей, которые так считают.
    Так вот, как по-вашему, если человек, положим, не писатель, но русский и в России живет, то - нужно ли ему знать русский язык?
    В смысле, насколько важна грамотность вообще? Тем более, многие пишущие даже считают, что не обязательно уметь расставлять запятые и безударные гласные, главное - талант, а для орфографии есть корректор. И - в более общем смысле - что вообще по-твоему такое - знать свой родной язык, в том числе, письменный, и насколько это важно для современного человека"?

Знать язык, на котором пишешь (для меня - русский, хотя живу на Украине) - прямая обязанность любого человека, рискнувшего разместить тексты для общественного ознакомления. Иначе, получается, что человек безграмотен. И сколько бы ни было в нём таланта, даже Таланта, то уважать его за сюжет, написанный корявым, ужасным языком, я его не буду. Да, в издательстве существует такая профессия, как корректор, и его прямая обязанность - правка текста. Но если он выправит текст в соответствии со всеми правилами, а правильный литературный текст вдруг окажется совсем не в духе сюжета? Такое бывает очень часто. Потому писатель изначально должен практически в абсолюте владеть языком, на котором пишет, а также литературным языком, на котором пишет, а это большая разница, кстати.
    Так что я считаю, что грамотность очень важна.
    А знать язык - прямая обязанность культурного человека. Чувак, ботающий по фене, не воспринимается как человек культурный (если, конечно, он попросту не прикалывается). Таково моё ИМХО.

Ну и еще вопрос от АИ:
    1. Вот все авторы на СИ, подумалось мне, люди - совершенно разные. За примерами ходить не надо - почитайте интервью. Но ответьте мне, честно и непредвзято, есть ли какие-то общие черты для всех авторов СИ? Можно ли выделить некий признак, несколько признаков, которые характеризуют каждого автора СИ? То бишь, я думаю, есть ли в нас что-то общее, отличающее "автора СИ" от "не-автора СИ"?
    Но я бы предостерег вас от ответов - "склонность к творчеству" или "способность писать, сочинять и т.п.". Подобные формулировки, на мой взгляд, тут не очень подходят, ибо на СИ встречаются и авторы, которые не сочиняют новое годами и, тем не менее, активно участвуют в литпроцессе, спорах и дискуссиях.

Как мне кажется - как раз это вот и есть - возможность и желание дискутирования, отстаивания своей точки зрения, бОльшая зачерствелость в восприятии критики, "продвинутость" в общении и комментировании. Не-СИ-шники, бывает, теряются, когда с ними начинаешь спорить о качестве их текстов. СИ-шники знают, как реагировать на подобные заявления.
    Ещё - бОльшая агрессивность, креативность, коммуникабельность, реакция на "раздражители" в виде конкурсов и скандалов. Я "Грелку" в расчёт вообще не беру. Нуль-Т и СИ - они чем-то схожи по своему "безбашенному" контингенту представителей, тем более, что большинство активистов "Грелки" - СИшники.
    СИ - школа жизни в чём-то. СИшники более закалённые в графоманских баталиях. Таково моё ИМХО.

1. Вопрос политический. Что вы думаете по поводу последних двух падений ТУ-134 и ТУ-154? Как вы считаете, теракты в России продолжатся в будущем или этого можно избежать? Тут уместны извечные российские вопросы: Кто виноват в сложившейся ситуации? Что делать для предотвращения подобных катастроф? Было бы интересно услышать ваше мнение.

Ой, это как-то мимо меня прошло. Россия уже, как ни крути, а всё же зарубежье. У нас не падают - и ладно. Пожелаю россиянам всё же быть бдительными. Иначе - вот она расплата. Теракты.

2. Вопрос псевдолитературный. Илья Стогоff в сочинении "Таблоид" написал о правилах, по которым берутся интервью. Если пересказать своими словами, общий смысл сводится к следующему - интервью со звездами всегда будут выигрышны, даже если Майкл Джексон скажет интервьюеру: "Пшел вон!!!", материал будет иметь успех. У людей же малоизвестных, по мнению Ильи, стоит брать интервью лишь в том случае, если они имели секс с мумией или, в крайнем случае, облетели на дирижабле земной шар.
    А что вы думаете по этому поводу? Согласны со Стоговым или нет?

Звезда - она и в Африке звезда (если в Африке эту звезду знают и ею вообще интересуются). Нужно различать шоуменов, интересных людей и неизвестных людей. Всё, что связано с шоуменами, будет читаться на ура, потому что у них уже сложился такой имидж - устраивать шоу. (Киркоров, например). Это будут читать только потому, что знают, что обязательно найдут в этом интервью что-то сродни "Пшёл вон". Да, здесь материал будет всегда иметь успех.
    Интервью с интересными людьми будут читать те, кому эти люди всё же интересны. Например, интервью с профессором биологических наук вряд ли будет востребовано у девушки 15-ти лет, которая терпеть не может биологию. Здесь успех выборочный.
    А интервью с малоизвестными личностями может взять только громкими названиями или шокирующей информацией. Но без пиара вряд ли будет выигрышным.
    Опять же, это было моё ИМХО.

3. Вопрос эзотерического характера. У вас в вашей жизни был когда-нибудь мистический опыт, которым вы могли бы поделиться с читателями?
    ...А вы сталкивались с чем-то необычным в своей жизни, что принято называть "мистический опыт"?

Неоднократно. Зелёные глаза в ночи, саблезубая кошка, перемещающиеся бесплотные тени в утреннем тумане кладбища, душащая тень в запертой комнате, которая отрывалась на всём отсеке в общежитии, барабашки (замучили совсем, ей Богу!) 8)) И это всё - на трезвую голову!
    Так с чего начать? 8)))

4. Вопрос простой (но в то же время важный) - перечислите (если вам не трудно) интервью в ЛА-2004, которые произвели на вас сильное впечатление. Скажите, с кем бы еще из авторов СИ вы хотели бы увидеть интервью в АИ?

Ой! Много. Навскидку - Нико Чуксина, Светланы Оболенской, Энгера, Таис, Детвишера, Алексея Лобкова, Вики Дегтяревой, Игоря Реввы, Аделаиды. И ещё человек двадцать 8))) Всех не упомнишь!
    Кого бы хотел увидеть в АИ?
    Morifaira
    Поручика
    Вредной Команды!
    Blackfightera
    Данихнова
    Наталии Кокиной
    Ну, сейчас всех и не упомнишь 8)))

К сожалению, сколько не задавай вопросов, всегда найдутся новые. Давайте для продолжения знакомства разместим ниже основные гиперссылки, чтобы интернет-читатели заходили и узнавали о ваших новых работах, проектах и планах:
    Странник - сайт нашего Донецкого Клуба Любителей Фантастики.
    Руслана - сайт моей самой любимой певицы на Украине.