Георгий Варлаков - автор СИ, входит в "Топ-100" Летней Акции-2003.

ОБЩИЙ ПОРТРЕТ | О ТВОРЧЕСТВЕ | О САМИЗДАТЕ | НА ДОСУГЕ |
    ИЗ КОММЕНАРИЕВ | ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

ОБЩИЙ ПОРТРЕТ

Здравствуйте, уважаемый интервьюируемый! Представьтесь, пожалуйста. Буквально пара-тройка предложений.

Георгий Варлаков - обозреватель, пародист, а также немного фэнтезист и деревенщина.

По старой, доброй традиции, вторым в АИ следует вопрос про город. Где живете? Чем вам нравится этот город?

Живу я в Старых Закутках (название выдумано), это небольшая деревенька в Полесской глубинке, а рядом хуторок заброшенный с водокачкой и гнездом аиста. Главная достопримечательность - лежащая недалеко мусоросвалка, а совсем уж на дальнем плане - руины электростанции. Шутка.
    Ну, иногда наведываюсь в Солигорск - если смотреть по карте - это строго на юг в 130 км от столицы Белоруссии. Впрочем, пейзаж вокруг Солигорска не менее фантастичен, чем вокруг Старых Закутков. У нас город белорусских шахтеров, которые калийную соль добывают (это такое удобрение). Так вот за 45 лет подобной недродобычи вокруг города накопились целые горы отходов - т.н. солеотвалы. Они красного цвета, какая высота не знаю, но видны за двадцать километров, окружают Солигорск со всех сторон и заметны с любой его точки, если дома не закрывают. Поверьте, довольно интересное зрелище с непривычки. Город современный, в основном преобладают 9 - 12 этажные панельки. Населения порядка 100 тысяч.
    Что еще? Я люблю свой город, несмотря на его нарушенную экологию.

Не расскажете ли немного о себе? Когда родились? Где? Какие-то, возможно, интересные моменты биографии?

Родился я в Старых Закутках, а вырос в Солигорске. И четыре года учился в столице (в Минске, в Минске), потерянное время, можно сказать, особых знаний не получил, но зато получил корочку. Еще расположение столичных улиц запомнил.

Расскажите о своем семейном положении - в самом широком смысле этого слова.

Холост, живу с родителями и сестрой. Вряд ли в ближайшую пятилетку что-либо изменится.

Где вы работаете в настоящее время, чем занимаетесь? Нравится ли вам это занятие? Какие перспективы?

Конторская крыса, программист широкого профиля, умеющий все и одновременно ничего. Перспективы есть - стать шахтером, ну или "надшахтером" - работником солеобогатительной фабрики любой специальности от слесаря до охранника - все равно у них зарплата раза в три выше моей. Правда, для этого нужно иметь очень волосатую лапу, уровень коррупции у нас в городе зашкаливает.

Есть ли факты в вашей биографии, которыми вы можете гордиться, о которых хотелось бы поведать читателям?

Пожалуй, есть один факт, который может быть интересен. Я как раз закончил учебу, мне было 20 лет, и по всем законам должен был идти в армию. Помогла характеристика, якобы выданная еще по месту учебы. На самом деле было так - куратор собрал всех и сказал: пишите, мол, на себя сами, а он распишется. Вот я и написал о своем невинном увлечении сочинительством (бумагомаранием, графоманией и т.д.) С такой характеристикой я попал на обследование в Новинки (известная в Белоруссии психбольница) и получил самую худшую статью (с шизофренией) и в армию, естественно, не пошел.

Какие у вас существуют положительные и отрицательные черты характера? Как они проявляются в жизни? Например: вы считаете себя общительным человеком? Вам это помогает или мешает? Вы считаете себя экстравертом, интровертом?

Эх, нужно сказать, что отрицательных черт у меня значительно больше положительных. Во-первых, я эгоист с зашкаливающим самомнением. Во-вторых, ужасно ленив. Еще с плохой памятью, выучить стишок из десятка строк для меня всегда было большим мучением. Эгоизм и самомнение, скорее, помогают в жизни, все же остальное, безусловно, мешает. Что такое экстраверт и интроверт я знал, но забыл.

О ТВОРЧЕСТВЕ

Ощущаете ли вы себя писателем?

Писатель по моему пониманию - это профессия. Человек, зарабатывающий с помощью сочинительства (и только с помощью сочинительства) деньги, который может посвятить этому все свое время. Таким образом, Георгий Варлаков - не писатель.

Что побудило заняться писательством?

Сочинительство, или как вы говорите писательство, для меня является хобби - приятным времяпровождением. Кому что, кто-то водку пьянствует, кто-то женится, кто-то и то, и другое. Мое увлечение невиннее многих, и главное, менее накладней.

Когда вы начали писать, с чем это связано?

Думал, как ответить на этот вопрос, пока не вспомнил. Наверное, я того же происхождения, что и детские писатели, ну, Успенский, придумавший Чебурашку, или автор Вини-Пуха (эх, не помню фамилии). Все произошло от игрушек. У меня в детстве тоже были любимые игрушки, сначала я просто играл с ними, потом начал рисовать, потом писать про них истории. Их, образы, значительно переделанные и видоизмененные, кочевали у меня из произведения к произведению вплоть до настоящего времени. Хоть я себе в этом и не признавался.

Как долго этим занимаетесь? Чувствуете ли творческий рост или вас коробит от подобных штампов?

Если вообще про сочинительство, то можно сказать, с детства, правда, со значительными перерывами. Что же касается творческого роста, то мои вещи от произведения к произведению лично мне нравились больше. Я еще не знал страшных слов, типа "стилистики", и был уверен, что пишу великолепно. По крайней мере лучше большинства тех авторов (в том числе и классиков), которых читал. Наивно, не правда ли? Значительно позже (порядка года назад) понял, что пишу безобразно, впал в депрессию и... перешел на следующий уровень. В данный момент считаю качество написанного удовлетворительным. То есть, творческий рост явно есть и, надеюсь, он будет и в дальнейшем.

Хорошо бы вы сами представили свои сочинения читателям. Вам слово!

В последнее время я отошел от "обозренческой" деятельности, хотя многие хвалили мои обзоры и находили их полезными. Увы, это не настоящие литературные произведения. Считаю, что написать хороший обзор гораздо легче, чем плохой рассказ. Я понял, что обзоры отнимают слишком много времени, которое можно провести с гораздо большей пользой. Тем не менее, не считаю, что они ничего мне не дали, на той ранней стадии творчества, а оказались очень полезны, помогли во многом разобраться, в том числе и как писать лучше. И, конечно, к обзорам я еще вернусь.
    Еще я пишу пародии, в основном в форме пьес, было, правда, несколько рассказов, можно сказать, давшихся мне с трудом. Есть еще так называемые рассказы постъядерной деревни, их немного, всего два, написанные в оригинальной стилизации, от лица сельского парня, по содержанию юмор и социальная сатира. Для участия в конкурсах написал несколько рассказов разных жанров.
    Ну, и наконец, моя лебединая песня, так сказать. Фэнтези-роман, когда-то он задумывался как пародия на Толкиена, но вскоре перерос в самостоятельное (и совсем не юмористическое) произведение. Нужно сказать, эта стезя совсем не популярна среди читателей, в отличие от тех же пародий.

Вы могли бы охарактеризовать свой стиль письма? Не расскажите об этом подробней?

В данный момент пишу в деревенском стиле, с привлечение кучи белорусских слов в качестве элемента стилизации, с обилием уменьшительно-ласкательных прилагательных, сленговых и архаичных слов. От первого лица и в настоящем времени, немного чураюсь диалогов. Что удивительно - раньше читать произведения в таком стиле просто не мог. Самостоятельно поменять стиль я пока не в состоянии, этот возник как-то сам собой, если я попробую писать не в нем, получится что-то совершенно безликое.

Вы задумываетесь о своем авторском имидже? Интересовала ли вас эта тема?

Если б задумывался, не вел бы себя вызывающе, и не писал бы, в частности, обзоров. Обозреватели наживают очень много врагов. На самом деле эта проблема меня никогда не интересовала, ну, был у Варлакова негативный имидж, ну и ладно. В последнее время это стало, слава богу, немного исправляться.

Все ли из написанного представлено на СИ, где еще можно прочесть ваши работы?

Все. Кроме нескольких ранних и нескольких недописанных (неотредактированных) вещей.

Что бы вы порекомендовали читателям, впервые зашедшим в ваш СИ-раздел? Есть ли вещи, которые, на ваш взгляд, заслуживают немедленной публикации на бумаге?

Любителям юмора рекомендую "Пиво в Старых Закутках", любители истории пусть почитают "Милость Себека", ну а любители извращенного насилия, черного юмора и Ю.Остапенко - Нянавicць (пародию на ее "Ненависть").
    По поводу публикации лучше промолчу, не мне об этом судить.

Какое свое сочинение вы считаете лучшим на данный момент: есть ли такое?

А лучшим я считаю "Нянавicць", как это не странно. Это пьеса на русском языке, несмотря на белорусское название, если только обилие ненормативное лексики относится к великому и могучему.

Когда вы впервые вышли в Интернет и как опубликовали свои работы?

Я не помню точной даты, это было где-то осенью 2002 года. Я случайно наткнулся на СИ, закачал туда парочку произведений и забыл о нем на пару месяцев. Потом увлекся, стал комментировать, правда, редко. Лишь после конкурса "Звездная дорога", в котором мне довелось поучаствовать (где-то апрель 2003), я стал активным автором СИ и, главное, стал в какой-то мере читаемым. Сейчас даже считаю себя старожилом, глядя, что те, старше меня, появляются все реже и реже, а кругом полно молодежи.

Вы пытались печататься? Вообще имели дело с редакторской братией?

Не пытался, с редакторской братией дела не имел, скорее из-за лени, чем из-за чего другого. Да и не знаю, как это делается, да и очень боюсь лишний раз себе настроение испортить. Все-таки жесткая критика на СИ - дело привычное, другое дело, когда профессионал скажет, зря ты, мол, товарисч, бумагу мараешь.

Встречались ли вам сетевые (интернетовские) писатели, которых имеют бешеную посещаемость, гениальные тексты и яркий имидж? Можете привести примеры? Существуют ли творческие личности, к которым вы испытываете чувство белой (или, допустим, черной) зависти?

Есть много авторов СИ, которыми я восхищаюсь. Это никакая не зависть, я бы очень порадовался и радуюсь их успехам.
    Ю.Погуляй - у него замечательные фэнтези-рассказы, например "Дрянное место?" и "Паладины"
    Ю.Остапенко - превосходные и близкие мне по духу повести и романы, например "Ненависть" и "Зачем нам враги"
    Е.Демченко - мастер пародий и юмора, очень мне помог, как пародисту. Считаю, его сборник пародий на рассказы исторического конкурса верхом совершенства.
    Deathwisher - провозгласил девиз "нет запретных тем", и я рад, что не перевелись еще чернушники.
    Демон-Студент - просто кладезь идей и еще он пишет отличные обзоры
    Дейзи Чейн - тоже пишет пародии, и неплохо получается, например, цикл пародий на рассказы конкурса остросюжетного рассказа.
    В.Дачевский - отличные фантастические рассказы и романы, например "Выедки" и "Некробиотика".
    О.Вертей - великолепные исторические рассказы, в частности Югуртинский цикл.
    Список можно продолжать и продолжать. Эх, что говорить, я рад, что знаком с этими людьми.

Да и вообще: что делать молодому писателю, который считает себя талантливым, чтобы его заметили, есть ли какие-то общеприменимые рекомендации?

Иметь папу известного писателя, желательно лауреата какой-нибудь премии, и члена союза писателей. :-)
    Что ж, какой вопрос, таков и ответ. На самом деле рекомендации стандартные, о них говорили все классики - много читать и много работать. А заметят - не заметят, это уже не от нас зависит.

Есть ли у вас творческие планы?

Я человек, живущий сегодняшним днем, далеко идущих планов у меня отродясь не было. Я хочу закончить роман, чтобы взяться писать новый, я собираюсь закончить начатые вещи, и реализовать некоторые задумки. Стандартные планы стандартного автора.

Есть ли какая нибудь мечта? К чему вы стремитесь в творчестве?

Да, у меня есть мечта. Стать настоящим писателем, начать зарабатывать с помощью своего увлечения. Не потому, что жажду больших денег, а затем, чтоб посвятить любимому занятию больше времени.

Ответьте на вопрос, который задают многим авторам, но редко получают ответ: "Зачем вы пишете"?

Я так привык к этому занятию, что не могу его бросить, это потребность организма.

О САМИЗДАТЕ

Что думаете в целом о сайте?

Я люблю СИ.

Имели ли вы возможность сравнивать СИ и, например, проза.ру, КЛФ или какой-нибудь другой литературный сайт?

А что, есть еще подобные сайты? Шутка. Я, конечно, слышал о них, но никогда туда не заглядывал, да и нет такого желания.

Периодически на гостевых СИ звучит призывный клич: "Изгнать графоманов"! А что вы думаете по поводу сложившейся ситуации?

Наверное, если б этот лозунг воплотили в жизнь, меня бы выгнали первым. Не сейчас, так в самом начале. Ну, и как же тогда осуществлялся бы приток новичков? Да, никак - их бы просто не было. СИ стал бы закрытым загородным клубом, да что говорить - это был бы уже не СИ.
    На самом деле не особо понимаю, что значит сие слово (графоман). Самый худший вариант - автор, чьи произведения нравятся только ему самому. При достаточном приближении это возможно, но очень сомнительно.
    В общем, не стоит даже разговаривать на эту тему, спор, действительно, бестолковый.

Как давно вы "живете" на Самиздате? Изменилось ли ваше отношение к сайту за это время? Было ли когда-нибудь восхищение Самиздатом или такого никогда не наблюдалось?

Я живу активной жизнью около года и всегда восхищался и сейчас восхищаюсь СИ.

Что изменилось на сайте по сравнению с ситуацией годичной давности?

Мне кажется, СИ стал более раскрученным (популярным), но не уверен, может, это просто популярным стал Г.Варлаков.

Какими вы видите перспективы Самиздата? Есть ли они? В чем заключаются?

СИ отлично справляется со своей основной задачей - помогает авторам отточить свое мастерство. Система конкурсов определяет лучших и отправляет их на публикацию. Что тут еще улучшить, я не знаю. Да, хотелось бы, чтобы конкурсов стало еще больше, и больше СИ-шных произведений уходили в печать. Но это мечты, не знаю, как бы они реализовались.

"Актуальное интервью" планируется для новых авторов Самиздата, тех, кто совсем недавно пришел на сайт. Что бы вы им посоветовали?

Оценки - самая большая глупость СИ. Мне до сих пор непонятно, почему половина их ни с того ни с сего исчезает в начале месяца. Лучше писать комментарии, не очень обширные, всего несколько строчек. Высказывать свое мнение по существу, и ни в коем случае не писать незнакомому человеку негативных отзывов, рискуете навсегда испортить с ним отношения. Если вам не нравятся произведения какого-то автора, просто пойдите и поищите другого, их на СИ много. Потом, участвуйте в конкурсах, услышите очень много полезного. Можете попробовать написать обзор, правда, тут есть очень много подводных камней.
    Впрочем, касательно обзоров я писал в статье "Паразиты конкурсов", если кого-то интересует эта тема подробно, милости прошу.

Как вы осуществляете на СИ поиск литературы, достойной, по вашему мнению, прочтения? Если есть какие-то рекомендации? Помогали вам в поиске такие рейтинги СИ, как по оценкам, (топ 40, топ 100), оценки экспертов или рейтинг посещаемости?

Ради интереса прочитал самую популярную на СИ вещь - "Три мертвых бога", кажется. Нормально, конечно, но на мое ИМХО, на СИ есть вещи и получше. С тех пор я по всяким там ТОПам если и лажу, то только с целью кого-нибудь спародировать. В данный момент читаю лишь новинки френдов, времени особо нет на незнакомых авторов, ну и еще рассказы на конкурсах, там же и нахожу новых друзей. Всем совет, если хотите, чтобы я вас читал - становитесь моим френдом.

Как быть, допустим, с откровенными графоманами? Или с людьми, которые критикуют любого автора только чтобы побольше помелькать в комментариях?

А как быть? Никак. Пусть каждый извращается, как хочет.

Как вы относитесь к своей популярности на СИ - рейтингу посещаемости, оценкам?

Впечатления, в общем, двоякие. С одной стороны немного раздражен, что уделяю слишком много внимания каким-то циферкам. А с другой понимаю, что именно эта циферка заставляет шевелиться, и избавляет в какой-то мере от лени.

Итак, вы создали свой раздел на Самиздате. Нашли на СИ единомышленников?

Единомышленников - это сильно сказано. Я же не партию создавал. Просто познакомился с интересными людьми.

С кем вам удалось встретиться на СИ?

В реале ни с кем не встречался, живу в болоте просто.

В каких СИ-мероприятиях вы участвовали?

Участвовал в разных конкурсах в качестве конкурсанта, независимого обозревателя и пародиста. Это были "Звездная дорога", "БД-3", "Трэш-конкурс", "Мертвые цивилизации", "Бес-2", "Пивной конкурс", "Крещенский вечерок", "КОР" и, наконец, "БД-4".

Может быть, порекомендуете какие-нибудь сочинения СИ-авторов читателям интервью?

Некоторые я уже называл. Могу добавить из недавно мною прочитанного И.Ревва "Конец света", С.Смирнов "Придите, любящие", А.Гарридо "Акамие" (этот роман я еще не полностью прочитал, времени нет, но тем не менее)

А как насчет недостатков Самиздата?

Оценки, я уже говорил, очень напрягают, но отключить их полностью пока не решаюсь.

На СИ разработан определенный инструментарий (форумы, рассылка новостей, внутренние конкурсы, всевозможные рейтинги, раздел "Инфо")? Что вам кажется наиболее важным из перечисленного, чего не хватает?

Очень странно происходит рассылка. Так и не нашел, скажем, рассылку новых поступлений жанра фэнтези. Очень бы помогло.

На сайте, бывает, случаются ссоры "эмигрантов" и "патриотов"...

Лично я такие перепалки никогда не встречал. Так что не имею ни малейшего понятия.

Чем вы объясните большое количество взаимной критики на Самиздате?

В неком хелпе для начинающих написано: читайте и будете прочитанными, критикуйте и будете критикованы. Вот все и следуют этой первой заповеди СИ-шника. На самом деле, считаю это вполне нормальным, и пусть критики будет больше.

Согласны вы ли с формулировкой Сергея Серегина - "Самиздат - это протоплазма" или более оптимистично (пессимистично) смотрите на сайт?

Не особо понимаю, что он имел ввиду.

Лично меня, допустим, удручает на СИ стойкая убежденность, что любой скандал приносит увеличение посещаемости раздела. А вы что думаете по этому поводу?

Скандал - самое доступное средство пиара. Так что, ничего удивительного.

Может быть, у вас есть конкретные предложения по улучшению структуры, интерфейса СИ?

Странно как-то окошко комментариев выглядит, видит не те символы. Например вместо "..." (многоточия) упорно ставит двоеточие ":". Но это мелочи.

Какими вы видите перспективы в целом сетевой литературы?

Две.
    1. Похоронит бумажную. Интересно было бы на это посмотреть. Собственно, здесь нет ничего фантастического, я уже читал, что появились электронные устройства этакие мини-мониторы, с форматом книги. С такого можно читать и на даче, и на пляже, и даже попробовать залезть в ванну (по примеру героя "Марафонца"), нарушая, правда, технику безопасности. Таким образом, достаточно этим устройствам немного подешеветь и...
    2. Загнется сама. Здесь тоже есть свои звоночки, это высказывания разных уполномоченных лиц. Закроют он-лайн библиотеки, в том числе и СИ, если и будут такие, то только за деньги. Типа - хочешь почитать Варлакова (к примеру) - гони червонец. А кому это надо? Будут книжицы бумажные покупать. А бедным непризнанным авторам даже собраться будет негде. Печально, конечно, но такова правда жизни.

Что, на ваш взгляд, более не хватает на СИ: хороших конкурсов (может быть, по прозе), сильных писателей или активных авторов СИ, желающих улучшить обстановку на сайте?

Кажется, сколько можно конкурсов требовать? Вон все скажут - их и так выросло, как грибов. Но... отвечу репликой одного раджи: "Золота не может быть слишком много". Ну, пусть еще конкурсы станут меньше коррумпированы, хоть это и невозможно.

Какие вы видите пути увеличения посещаемости СИ в целом? Есть ли у вас конкретные предложения?

Писать всем поголовно эротику или детективы.

Если бы вам дали 1000000 долларов и сказали: "Потратьте с пользой дела на сетевую русскоязычную литературу" - как бы вы распорядились этой суммой?

Я бы отказался. Пусть кто-нибудь другой поднимает сетевую литературу.

НА ДОСУГЕ

Все-таки, хотелось бы больше о вас узнать, просто как о человеке - со своими интересами, увлечениями, образом мыслей. Какие у вас литературные пристрастия? Не назовете любимых писателей, произведения? Что читаете? Как много, как часто? Кто и почему нравится?

Я вырос на произведениях классиков зарубежного реализма. Например, Э.Золя и Дж.Лондон - я много чего у них читал. Обожаю исторические романы, из авторов этого жанра больше всего, наверное, нравится Г.Сенкевич. Потом я фанат С.Кинга и К.Баркера. Из фантастики больше всего поразил С.Лем, Дж.Венс, Л.Найвен. Из всего фэнтези на первое место ставлю пана Сапковского.
    Терпеть не могу русскую классику, у меня к ней стойкая антипатия еще со школы (наверное, такие учителя были), тошнит от имени Чехова и тем более Достоевского. Ненавижу Хэммингуэя и Ч.Диккенса.
    В настоящее время читаю Т.Толстая "Кысь", В.Быков "Карьер", С.Логинов "Многорукий бог Даллайна", много чего перечитываю, особенно обожаю самую романтическую книжицу Дж.Лондона "Приключение".

В настоящее время видите ли вы ваших ровесников, писателей, с которых стоило бы брать пример, на которых следовало бы равняться? Мои примеры: Цунский, Баян Ширянов, Шелли, Вербицкий - их вообще никто не читал.

Автолавка в Старых Закутках не привозит книги. А в Солигорске один книжный магазин, да и то там ничего нет, кроме каких-то детективов (я их называю дефективы) и женского романа. Так, что ни одной фамилии из этих я не слышал. Может, только Шелли, до боли что-то знакомое.
    Ну, мне нравится из современных А.Дашков - мало кто пишет темную фэнтези.

Какие писатели на вас оказали наибольшее влияние? Из классиков, из современных?

Ну, я уже их называл. Вот в порядке наибольшего влияния: Золя, Кинг, Сенкевич, Сапковский, Дашков.

Читаете ли вы журналы и газеты? Если читаете - то какие? Почему именно эти?

"Компьютерную газету" - потому что на работу выписывается. Не любитель я чтения газет, а журналов уже сто лет не видел.

Любите ли вы путешествовать, отправляться в новые места? Или вы дальше своего города не выбираетесь?

Я люблю путешествовать лежа на диване. Из-за своей лени я мало где был.

Как вы проводите отпуск, бывает ли он у вас? Если бывает, то что делаете: отправляетесь на юг, загорать или садитесь за комп и начинаете ваять очередную нетленку?

Последнее. Я и отпуск беру зимой, чтобы никто не мешал.

Смотрите ли телевизор, какие передачи?

Я смотрю телевизор, обычно все подряд, что идет. Смотрю бразильские сериалы, и ненавижу русские, про всяких там "Ментов", "Каменских - дуременских", "Убойных сил" и "Сильных на убой", но эти гады все заполонили, деваться некуда. Больше смотрю американские фильмы, но опять же - лишь фантастику, боевики не перевариваю. Некоторые советские фильмы золотой эпохи могу посмотреть и в двадцатый раз, но только если больше нечего. А так смотрю футбол, хоккей, баскетбол. Болею за белорусскую сборную.

А современное кино, в первую очередь, французское, вас интересует?

Французское кино не смотрю.

Что из музыки наиболее интересует - тяжелый металл или классика? Расскажите о своих музыкальных предпочтениях.

Хм. Лучше всех, наверное, "Агата Кристи" - последние альбомы, потом "Аукцион", "Океан Эльзы", "Крематорий", "Наутилус", "Ария". Люблю женскую попсу - отдельные песни. Не люблю западную музыку во всех ее проявлениях, а больше всего "Битлз". Только ничего хорошего с этих фронтов. "Аукциона" нет с 93-го, Бутусов опопсел, "Ария" распалась, осталось только "Агате Кристи" разбежаться для полного счастья.

Смотрите ли шоу "Беглец" с Николаем Фоменко, "Последний герой" или "Фабрику Звезд-N", "Большую Стирку", "Окна" или "Голод"? Что скажете по каждому пункту?

Смотрел "Последнего героя". Про остальные только слышал. "Большую стирку" - ненавижу больше всего на свете, как можно такую муру показывать в такое время?

Сколько времени в день вы проводите в Интернете?

Около часа в будний день, в выходные побольше.

Авторы СИ, обычно, весьма разноплановые личности - кто в походы ходит, кто театральную студию ведет, кто - в самодеятельности, а кто - и театром руководит. А у вас - есть хобби (два, три)? Или времени на это совершенно не хватает?

Кроме сочинительства, других хобби нет; да, на это не хватает времени.

Многие (например, я) все болтают заунывно о преимуществах и недостатках бумажной и сетевой литературы. А вас этот вопрос интересует?

Недостаток бумажной в дороговизне и недоступности для Старых Закутков и Солигорска. А недостатков сетевой я почти не вижу. В последнее время научился читать с монитора в любой позе, только что в ту же ванну с компьютером не залезешь, вот и весь недостаток.

Когда в последний раз были в кино? В театре? Как вообще проводите свободное время?

В кино в последний раз был (если мне не изменяет память), еще когда учился. Прошло уже порядка восьми лет. Фильм вроде бы был - "Телохранитель" с У.Хьюстон и К.Костнером. В театре не был никогда в жизни. В свободное время я сплю или смотрю телевизор.

Вы общительный человек в жизни (не в Самиздате)?

Нет.

Как вам удается сочетать работу и активную литературно-сетевую деятельность?

Да, вроде бы, совмещаю. На работе халявного нета нет, но я умудряюсь там писать свои произведения.

ИЗ КОММЕНТАРИЕВ

1. Какова зарплата работников солеобогатительной фабрики в Солигорске; от слесаря до охранника, можете конкретные цифры назвать? Это - крайне интересно!

Я, кажется, слышал, что в России введена мода выдавать деньги в конверте. Причем, никто, даже твой напарник не знает, сколько ты получаешь. Слава богу, а может, очень жаль, мы до такого не доросли, каждый работник знает, сколько получают остальные, в том числе и директор.
    Ну, кажется, кому это интересно? Вы собираетесь приехать в Солигорск устраиваться на работу? Учтите, это не получается и местным, обросшим корнями и связями.
    Впрочем, может, для России наши зарплаты смешны.
    Охранник - самая низшая каста на фабрике, зарплата около 250 дол. Но есть премия, зависимая от количества пойманных нетрезвых работников. Последних сразу отправляют за ворота, бизнес, однако. Тем не менее, меньше их не становится.
    Слесарь - где-то в середине, выше, чем у основных рабочих. Например, мой отец - сушильщик, имеет зарплату 300, он тот самый основной рабочий, к тому же всего 4-го разряда. Если б был 5-го (6-х нет), это бы дало увеличение баксов на 50. У слесарей соответствующих разрядов зарплата выше.
    Вот такая вот пирамида, на вершине которой стоят шахтеры. Об их зарплате я помолчу, толком не знаю, но вряд ли ниже 700-800. Устроиться туда просто нереально.
    Еще, безработица в нашем городе страшная. Я слышал, в Минске нет никаких проблем найти работу до 200 дол. У нас большая проблема найти любую работу, если, конечно, не в колхоз (баксов за 30). Кстати, они уже сменили метрику, зря я их называю "колхозами". Поэтому взятка в 1000 на зарплату 250 выглядит очень даже соблазнительно. Вот такой местный криминал.

2. Не расскажите ли подробней, как вам выписали "статью с шизофренией" после обследования в Новинках и как с этой "статьей" вы устроились на работу? Или это не мешает трудоустройству?

Не знаю, что тут можно добавить. На призывной комиссии прочитали характеристику и выдали направление в Новинки. Там я пробыл две недели, с врачами виделся раза два всего. Кроме меня там лежало человек пятьдесят со всей республики, в том числе и с нашего города. И скорее, все эти пятьдесят не пошли в армию. Например, я сошелся довольно близко с человеком, косящим, что не умеет читать. Я писал за него заявления. Сказать правду, читал он действительно не ахти.
    Отцу это только очень не понравилось, мечтал отправить меня подальше, служить, например. Ну, зато теперь у нас с матерью появился лишний повод его попрекать - мол, хотел, чтобы в армии из сына сделали инвалида или дебила. :-) Преувеличиваем, конечно, но с кем не бывает. Того здоровья, як зараз, у меня б точно не было.
    Но отвлекся. С работой, наверное, повезло. Так же, как и остальному Солигорску. Зав. психиатрическим отделением оказался понимающим мужиком. Я устраивался электриком, эта специальность мне была точно заказана, и что - без проблем. Поговорил только с заведующим минут пять. Возможно, если б этим врачом попалась какая-нибудь женщина-стерва, я бы долго сокрушался, что не отдал долг родине.
    Кстати, за 50 дол. мой знакомый в тех же Новинках скосил себе статью на легкую. Получился невротиком. В общем, особой разницы при устройстве на работу мы с ним не заметили.

3. Вопрос по вашей обозренческой деятельности. Какой свой обзор считаете самым лучшим? Какой конкурс на СИ вы наиболее полноценно обозревали?

Лучшим, наверное, был обзор по историческому конкурсу "Мертвые цивилизации". Он назывался "Изничтоженные". Он много дал мне самому, пришлось перечитать гору учебников по истории. Подкупало отношение организаторов конкурса (в первую очередь Шляховера Е.). Со многими авторами удалось занимательно подискутировать. Правда, в концовке, это уже был обзор внеконкурсных произведений, я в очередной раз поссорился с А.Гарридо, о чем до сих пор жалею.
    Обзор по "Крещенскому вечерку" тоже был на уровне, правда, он написан после клятвы не писать обзоры. Так сказать, прощальный салют.

Назовете ли других компетентных обозревателей СИ, по вашему мнению?

Демона-студента я уже называл. Оригинальные обзоры у Детвишера, смачные прелюдии. Почитали б Вы его критерии к судейству "Эротик-фола". КА-52 (Игорь Ревва) замечательно оформляет, любо глянуть. Вспомним еще Рашевского М., отошедшего от обозренческой деятельности еще раньше меня. У Змея Горыныча были неплохие обзоры, тоже давненько не видел. Кто еще? Полищук В.Д. - в основном запомнился по обзору БС-2. Кожухов А. - вот это новое имя в среде оборзистов, до уровня остальных он пока не дотягивает, но, уверен, слово свое в этой сфере еще скажет. К сожалению, вынужден признать, что хороших обзоров очень мало, по сравнению с остальной массой халтуры, которую очень часто плодят члены жюри.

Чем запомнился БД-4?

Ну, наверное, тем, что мой рассказ оценили впервые на достойном уровне. Были небольшие намеки раньше, по "Бессоннице" ("Крещенский вечерок") - мнения разделились. "Милость Себека" ("Мертвые цивилизации") - слишком ранний, хоть и наибольший мой конкурсный успех. "Пиво в Старых Закутках" (пивной конкурс) - хоть и очень мне нравится, да и независимыми обозревателями тоже, совершенно не покатил заказчику.
    Что плохо - мне самому "Мутант" не нравится. Написан в стиле "Бессонницы" и значительно ее хуже по содержанию.

4. Какова судьба вашего "Мутанта" на БД-4? Вас этот результат - обрадовал или огорчил?

Конкурс еще не закончился. В Лайт-голосовании "Мутант" занимает место в десятке прочно и уже долго. Вряд ли пробьется во второй тур, впрочем, даже если и пробьется, ничего хорошего от С.Логинова я не услышу. И если честно, мне все равно. Пробьется во второй тур, займет место с 50-го по 100-е - результат, как результат. Может, лишь что-то высшее-низшее меня сильно удивит. Но такого не будет.

5. В вашем СИ-разделе есть подраздел "Продвинутый хальфлинг". Что это значит, не подскажите?

Это мой роман, первый и единственный. Я его так оформил, создал подраздел с названием романа, и выкидываю туда части с названиями. В данный момент выставлены 2 части, 3-я появится через неделю-две. Всего в романе будет 6-ть частей.

6. С чего вы взяли, что группы "Аукцыон" нет с 1993 года, когда в 1998 и 1999 я ходил на их концерты в Питере?

Я, конечно, особо не знаю. Но держу пари, какие они песни там пели. Да все те же, написанные до 93-го. У меня тоже есть их якобы альбом за 2000, банальная сборка старых песен. А в 93-м вышел их лучший альбом "Птица".

7. Смотрели ли вы прошедший чемпионат по футболу? Что скажете, как обозреватель, об игре нашей сборной, и о победителях-проигравших в целом?

Смотрел почти все матчи. Результат для сборной России вполне заслуженный. Даже более того. Считаю, что такой команде вообще не место на чемпионате, но им как всегда повезло, попалась легкая подгруппа (отборочная к чемпионату), а политические неурядицы в Югославии не позволили этой команде достойно сыграть, что также пошло на руку россиянам. Интересно было посмотреть, как бы они пробились из подгруппы с Голландией и Чехией, где играла сборная Белоруссии. Впрочем, кажется, к следующему чемпионату у них есть шанс что-то доказать, и я рад буду признать свою ошибку.

8. Цитата: "Очень странно происходит рассылка. Так и не нашел, скажем, рассылку новых поступлений жанра фэнтези. Очень бы помогло". Как мне кажется, рассылка ныне никакая не работает. Тот линк "рассылка", который висит на главной, выводит на журнал "Новости Самиздата", который вел Сергей Серегин два года назад. Кстати, чтобы узнать, что такое "Самиздат - это протоплазма" и о рассылке на СИ, отсылаю вас на его интервью.

Ясно. Очень жаль. Очень бы хотелось, чтобы это дело расширилось, а оно зачахло совсем. Ни у кого нет времени, как мне это знакомо.
    О протоплазме. Как иногда выражаются умные люди, где тут понять простому сельскому хлопцу. :-)) Если серьезно, то скорее соглашусь, по крайней мере, с тем, что понял. На СИ проходит эволюция авторов, похожая на эволюцию звезд.
    Новичок - Активный - Старожил - Сверхновая - Черная дыра.
    Сверхновая - это сверхпопулярность на СИ. А Черная дыра - это имя без автора. То же, что сейчас происходит с Сергеем Серегиным. Имя есть, а автора на СИ нет. А что после Черной дыры? Ничего, пустота.
    У всех разная длительность каждого этапа, но все мы придем к одному. В такой системе, конечно, не сможет образоваться что-то постоянное. Проекты организовываются и разваливаются, как те животные, которые вымирают в процессе эволюции.
    В общем, если я правильно понял выражение "СИ - это протоплазма", то с ним я полностью согласен.

9. Так как вы - критически настроенный человек, пока, напоследок первого комма, я попросил бы вас высказать критическое мнение о разделе "Актуальное Интервью". Чего не хватает? Что, по вашему, лишнее? Критика, как я уже где-то говорил, воспринимается благосклонно и с энтузиазмом.

Хм. Признаться, этот вопрос поставил меня в тупик, и я не знаю, что ответить. Критиковал я художественные произведения, это несколько другое. Да и до журналистской работы я далек. Может быть, у некоторых людей стоит брать несколько интервью, там спустя какое-то время, посвященное не общим вопросам, а чему-то конкретному.
    Впрочем, на все нужно время, которого часто нет.
    Я еще подумаю над этим вопросом.

Для чего вы пришли на СИ?

Хм. Что ж, полезно и на такие вопросы отвечать. Значит, плюсы СИ.
    Ну, во-первых, пункт 4 - Повысить литературный уровень. Безусловно, СИ дает такую возможность.
    Вровень стоят пункты 1 и 5 - Найти настоящих друзей и познакомиться с интересными людьми. Я их не сильно различаю.
    Ну и пункт 6 - Получить отклики читателей о своих работах.
    Из того, что осталось, выберу пункт 15 - Ознакомить мир со своими творениями, как бы пафосно это не звучало.
    Еще скажу, то, что СИ убивает много писательского времени, особенно если втянешься в сферу Литобзор, скорее минус. Вот я, сижу, отвечаю на вопросы, вместо того, чтобы роман править. Какая уж тут скука?

Демон-Студент
    Ты где конкретно учился и почему считаешь, что время там провел зря?

Было одно учебное заведение (техникум собственно), оно готовило специалистов для завода микросхем. Изучал всю технологию, работать по специальности не пришлось.

Почему у тебя такой пессимистический настрой на счет женитьбы?

У меня на это нет времени. И еще мне лень.

Честно, я ржал, читая твои четыре строки об интересных фактах. Не удержусь от вопроса, как тебя угораздило школу закончить в 20 лет?

Это было после техникума, его я как раз в двадцать лет закончил. И что - хотел сходить в армию, обломали.

Самое трудно и одновременно легкое-это обмануть себя. Я это к "как вы начали писать".

Это точно. Вот так не зададут вопроса, и не вспомнишь. У меня есть свой чебурашка - любимая игрушка то бишь, валяется где-то в ящике на антрисолях.

Признаться, не читал твою "ненависть". Теперь меня это очень сильно заинтересовало.

Возможно она и хуже некоторых новых рассказов. И "Триллитрона" - если тот будет дописан, конечно. Но - единственная законченная вещь, далась так легко... Впрочем, ранняя, конечно.

Ути-пети, прям старожил, а мы, значит, молодняк? У меня почему-то возникла ассоциация с львиным прайдом, где старого льва в конце концов изгоняют из стаи. Я не на что не намекаю, просто делюсь впечатлениями.

Н-да. Это к вопросу о сверхновых звездах и черных дырах... Горел-горел, потом потух и на СИ не показывается. Мне до этого далеко.

Эх, ну ты меня прямо захвалил. Меня аж в краску бросило. Просто скажу демоническое спасибо.

Для хорошего человека (пардон, демона) не жалко.

Эх, брат, у тебя, прям, так все с писательством серьезно: Как говорится, мечта всегда осуществима, так что надо пробовать и воевать с редакциями, чего тебе и желаю.

Ну, пока я это отложил в долгий ящик. Слать туда рассказы не очень охота. А там видно будет.

Довольно дельная теория (вторая) на счет смерти сетевой литературы - просто нечего сказать.

Скорее она загнется, постепенно-постепенно, но загнется.

"Золота не может быть слишком много". Вставлю еще одну формулировку "Не бывает лишних денег, есть только запасные".
    Где это ты увидел, что детектив - очень посещаемый жанр на Си? (вопрос из любопытства)

А разве нет? Ну, тогда - "не пишите детективы, одну эротику". Вон какой-то несчастный обзор, но со звучным названием в тему уже тысячу посещений за месяц срубил.

Мне тоже Сапковский нравится, но там, в деревне его практически не было.
    "Я люблю путешествовать лежа на диване". Прям какой-то внук Иванушки дурочка;)))
    А мне очень нравится "Убойная сила". Это довольно "умный" сериал с потрясающим чувством юмора. Особенно люблю серию\обожаю "Кредит доверия". Ментов и Каменских тоже не люблю, а от бразильских сериалов меня просто тошнит.
    А че ты так с французским кино? На мой взгляд, это самая качественная держава в плане кино.

Не знаю, единственное, что приходит в голову - фильмы с Ришаром и Депардье. Терпеть их не могу. Еще было какое-то такси, тоже не сильно мне понравилось. А больше у них я ничего и не вспомню.

На мой взгляд, уже пора убрать из интервью "Беглец с Николаем Фоменко".

Хм. А что это такое? Я даже не знаю.

А помпе, так хуже "Окон" ничего нет. Это жалкая пародия на "стирку", хотя и ее я не смотрю.

Я помню у нас интересный с ними прикол был. Шло сразу по трем каналам, причем по одному - три раза (повторяли старые серии). Зато сейчас вообще это не показывают, так что я оставил "Окна" без внимания. К тому же мне нравился сам Нагиев - довольно колоритная личность. Помню смотрел на Питерском канале (который был до культуры) его музыкальную передачу, потом была юмористическая. В общем, один из немногих ведущих, за карьерой которого я слежу.

Хотя бы пробежечки по утрам делал, а тот от одного сидения за ПК к семидесяти годам помрешь. Говорю тебе, как демон, изучавший этот вопрос.

К семидесяти? Эх, в нашем Риддинге и пятидесяти не все доживают.

ЗЫ. Из интервью ты представляешься, как мужик с начинающим расти пузом, не часто бреющийся и настоящий по:уист.

И ты недалек от истины.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

Денис Чекалов
    1. Существуют ли для Вас темы, на которые Вы никогда не согласились бы писать по моральным соображениям (именно темы, а не подача материала под тем или иным углом).

Запретных тем для меня НЕ существует.

2. Согласились ли бы Вы на работу "литературного негра", зная, что Ваша слава достанется кому-то другому, а Вы не сможете добавить выигрышную книгу в список своих побед?

Хм... если честно, не думал об этом. В общем, для меня главное писать, а слава особо не волновала. Смотря, во сколько бы такая работа оплачивалась... За бесплатно пусть поищут другого негра.

3. Как Вы относитесь к идее книжной цензуры?

Плохо.

4. Считаете ли Вы, что эротическая сцена в книге - это дурной вкус? А если это сцена на грани закона, например, подробное описание изнасилования, извращений?

Запретных тем в литературе быть не должно. С таких вот трэшевых, чернушных цен получаю эстетическое удовольствие. Да я и сам чернушник.

5. Какие качества в Вас самих больше всего мешают Вам при работе над книгой?

Лень.

1. Стремитесь ли Вы "воспитывать" читателя, донести до него какие-то идеи, принципы?

Скорее нет. Да у меня и принципов особых нет, я сам по себе человек беспринципный.

2. Что, по-Вашему, лучше - издать 16 книг мейнстрима, которые прекрасно разошлись, и скоро будут забыты, или одну-две, их продают плохо, издатель очень недоволен, но они рассчитаны на "своего" читателя, и этот читатель счастлив?

Оба варианта хороши. А лучше средний - издать несколько книг мейнстрима, а потом перейти на "особую литературу".

3. Что, по-Вашему, дает автору больший простор для творчества - литература или кино?

Литература. Кино, как правило, ничего не дает, за редким исключением.

4. Как Вы оцениваете общий уровень того, что сейчас в моде, широко издается? Почему?

Я не особо слежу за модой в издательстве, так что на этот вопрос ответить не могу.

5. Есть ли у Вас кумир в литературе? Или "не сотвори себе кумира"?

У меня есть несколько кумиров, если их можно так назвать, в какой то мере, скажем так. Их я уже где-то называл.

Ну, а в итоге, из чего состоит ваша повседневная жизнь? Как ощущаете течение жизни?

"Плыву по течению", или даже "течение жизни плывет мимо меня".

К сожалению, сколько не задавай вопросов, всегда найдутся новые. Давайте для продолжения знакомства разместим ниже основные гиперссылки, чтобы интернет-читатели заходили и узнавали о ваших новых работах, проектах и планах:
    Черные перцы - последний проект - сборник пародий на рассказы БД-4
    Мутант - рассказ на БД-4.