Феликс

Шаш Тамерлан

Юбер Алекс

Ясюкевич Роман

Некто Брехунов - известная личность Самиздата, (и совсем ни "некто", а Александр), автор разнообразных стихов и правдивых историй. Печатался в самиздатовском "Сборнике-3". Наиболее известное сочинение - поэма "Хрюбудониада, или Взрослая сказка о спящей царевне".

СИ-РАЗДЕЛ | САМИЗДАТОВСКАЯ ЖИЗНЬ | О САЙТЕ В ЦЕЛОМ

СИ-РАЗДЕЛ

1: Когда вы организовали свой раздел на Самиздате?

По-моему, в октябре 2001 года.

Каковы были причины?

Ну какая может быть для этого причина у старого графомана? :))) Захотелось осчастливить мир своими опусами. А тут такая возможность! Практически бесплатно, без обивания порогов редакций и издательств. Скажите, ну какой пишущий человек от этого откажется? :) Вот и я не отказался. Не знаю, стал ли мир от этого счастливей и лучше (виртуальный мир, во всяком случае, чище точно не стал), но, полагаю, что настроение своим читателям иногда мне удавалось поднять. И то хорошо. :)

Почему именно на СИ?

Незадолго до СИ я выложил "Хрюбудона" (с которого и начал освоение паутины) на одном из многочисленных графоманских сайтов. Но там практически не было общения, не было обратной связи. В этом смысле Самиздат выгодно отличается от подобных ресурсов, на которых мне довелось побывать. СИ, полагаю, не простой литературный сетевой журнал, а клуб любителей составлять слова в предложения. А уж после того, как меня здесь похвалили, уйти уже не было никакой возможности. :)

2: Не могли бы вы представить свое творчество? (перечислить жанры, назвать сочинения, которые в первую очередь рекомендовали бы читателям, охарактеризовать свой стиль).

С жанрами проблема. Немножко, без особого усердия рифмую. Стараюсь покороче, чтобы не утомлять попавшегося читателя ямбами да амфибрахиями. Лежит всё это в разделе "Стишки". Впрочем, однажды написал длинно, и похоже, получилось. Я имею в виду всё того же "Хрюбудона". Есть несколько рассказов, миниатюр. Стараюсь писать так, чтобы читать было весело. Думаю, что иногда это получается. :)

3: Оценки ваших произведений читателями СИ обычно совпадают с вашими собственными или нет?

Высокие оценки совпадают, низкие - нет. :))) Частенько эти оценки просто повергают меня в изумление. Какая-нибудь безделица, просто мимолётная ухмылка порой долго висит с пугающе большой цифрой. А то, что я сам считаю весьма достойным, читателями иногда оценивается весьма скромно.

Что для вас, как автора, значит оценочный рейтинг?

Безусловно, очень приятно, когда твои опусы оцениваются высоко. Однако придавать этим цифрам какое бы то ни было значение кажется мне наивным. Алгеброй гармонию?! :))) Нет, серьёзно. Меня более радует доброжелательный комментарий конкретного читателя, чем высокий балл, непонятно каким образом возникающий. Я и сам отношусь к своему "творчеству" весьма скептически, и как мне кажется, достаточно объективно. А простая цифра не сможет мне указать на какой-то недостаток моего текста. Признаться, поначалу меня веселил этот ажиотаж вокруг оценок. Потом, правда, и я поддался этой гонке и какое-то время отслеживал эволюцию своих оценок. :) Сейчас уже успокоился.

Меняется ли ваше мнение о написанном вами сочинении после выставления ему большого количества хороших (плохих) оценок?

Разумеется, нет. По причинам, о которых я уже сказал. Мне всё-таки кажется, что подобная цифра не может объективно отражать достоинства и недостатки текста. Ведь оценка в СИ выставляется на шкале "нравится - не нравится". Для меня, например, гораздо более важен отзыв человека, к мнению которого я прислушиваюсь, который мне интересен. Да и потом вот ещё какая штука. То, что написано, уже как бы и не моё. Оно живёт самостоятельно. Имеет право!:)))

4: Часто ли комментируют ваши работы?

Это смотря с чем (или с кем?) сравнивать. Однажды я поразился тому, как много в Самиздате авторов, которых вообще никто не комментирует! В этом плане у меня счастливая судьба. :) Но есть в СИ авторы, у которых просто астрономические цифры комментариев. Думаю, тут всё зависит от того, как активно ты сам ходишь в гости. А я, в принципе, веду довольно-таки растительную жизнь в Самиздате. Хотя, конечно же, хочется, чтобы читатель приходил почаще и почаще не отмалчивался. :)

Отвечаете ли вы на комментарии: всегда, иногда, никогда?

Стараюсь отвечать на все комментарии. Не всегда это получается оперативно, потому как Интернет у меня только домашний. Поэтому, если кого-то из комментаторов оставил без внимания, прошу великодушно простить.

Помогают ли вам комментарии совершенствовать свои работы, исправлять неточности?

Конечно!!! В этом я и вижу их главную цель. Уж если так получилось, что в основном-то мы варимся в собственном соку, думаю, мы просто должны учить друг друга и учиться друг у друга. Кстати, на своей страничке в разделе "Об авторе" я так и написал, что публичный "разбор полётов" считаю полезным не только для себя, но и для тех, кто этот разбор будет читать. И я благодарен всем тем, кто не пожалел времени, сил и интернет-часов, чтобы указать мне на ошибки, ляпы и недочёты. А пользуясь случаем, хочу публично поблагодарить Чилугая Шамиля за неравнодушное прочтение "Хрюбудониады". Его комментарий помог мне взглянуть на сказку со стороны.

Как вы относитесь к оскорбительным комментариям?

Если честно, что-то не припомню я в свой адрес таких комментариев... Думаю, что оскорбительные реплики - проблема самого комментатора. Ну, плохое у человека настроение. Ну, захотелось ему немного попиарить. Ну, в детстве его, наверное, мама с папой обижали. Что ж тут теперь поделаешь. Принять на себя оскорбление значит принять условия чужой игры. Зачем? Я человек добрый и ласковый и по голове утюгом бью очень редко. Впрочем, это касается только хамства по отношению ко мне. Когда в комментариях начинают оскорблять интересного мне человека, да ещё если этот человек втягивается в подобную "дискуссию", могу иногда не сдержаться. Хотя такое редко бывает.

5: Как часто вы смотрите статистику посещаемости своего раздела?

Сейчас не смотрю совсем. Да и она, кажется, отключена. Раньше поглядывал. Интересно ведь узнать, что пользуется популярностью, а что ею не пользуется. :)

Принимали ли (принимаете) какие-то меры по увеличению количества посетителей?

В самом начале моего присутствия в СИ по чьему-то совету (уже не помню по чьему) попытался зарегистрироваться в нескольких поисковых системах. Где-то регистрация прошла удачно, но получал из поисковиков и такие письма: "Более дурацкое представление своей страницы трудно себе представить". :)))

Какие (регистрация в поисковиках, активное участие в жизни СИ, линки на посещаемых ресурсах и т.п.) считаете наиболее действенными?

Думаю, что самый действенный способ поднять посещаемость своей страницы - вести активную жизнь в СИ. Ходить в гости, комментировать... Ругаться на форумах. :)

САМИЗДАТОВСКАЯ ЖИЗНЬ

6: Как часто вы бываете на СИ?

Когда бываю трезв, стараюсь заглядывать ежедневно. Ну, это, как Вы понимаете, шутка. В пьяном безобразии тоже захожу. :))) А если совсем серьёзно, то в последнее время бываю очень редко. Из-за проблем личного характера. Суета, короче, забодала. :) Но надеюсь, что это всё явления временные.

Сколько проводите времени на сайте?

До последнего времени много. Но в основном в оффлайновом режиме. Интернет у меня, как я уже говорил, домашний, не халявный, поэтому в сеть хожу, как в лютый мороз в деревне по малой нужде: выскочил из избы, прыснул - и бегом обратно. Вышел в сеть, скачал три-четыре-десять страниц, разорвал связь и читаю. Уж простите за образ. :)

Что именно чаще всего смотрите?

Конечно же, прежде всего смотрел нет ли новых комментариев. Старался отследить новинки у симпатичных мне авторов. Кстати, мой список френдов далеко неполный. Просто всё никак не дойдут руки расширить его. А подглядываю я за ними очень просто - в "Избранном" браузера создал папку "СИ", откуда и совершаю набеги. :)

7: Есть ли у вас какой-то алгоритм поиска интересного на СИ: по бороде, по рейтингам, по конкурсам, по знакомым разделам?

В основном смотрю по "бороде". Когда глаз цепляется за интересное название, кликаю мышкой. О знакомых разделах я уже сказал. А вот рейтингами практически не пользуюсь. Почему? А хто ж его знает. Наверное, всё от того же недоверия цифрам.:)))

Что порекомендуете неопытному СИ-серфингисту?

Не знаю что и посоветовать... Я и сам не такой уж опытный. Наверное, выйти на хорошего автора - дело удачи. Помню, первая моя попытка почитать что-нибудь в СИ была весьма плачевна. Я даже расстроился, больше не за себя, а за автора. Попал тогда на что-то ну уж откровенно графоманское. А второй щелчёк мышки пришёлся на "Огонёк" Ирины Дедюховой. И понял я, что тут есть что почитать. :) Как видите, дело случая.

8: Комментируете ли вы чужие произведения?

Бывает грешным делом.

Какой политики при этом придерживаетесь? (конструктивно-острожной, агрессивно-безапелляционной, менторской, взвешенной, эмоциональной, экспертной, дружески-одобрительной...).

Если есть за что похвалить, хвалю. Сказать доброе слово и самому приятно. Если нахожу ошибки (явные или только мне кажущиеся), говорю и о них. Никогда при этом не злорадствую и стараюсь сказать об этом не очень обидно. Вы же сами знаете: творческие люди - граждане рефлексивные, нервные. Могут заплакать или послать матерно. :) Кстати, я комментирую далеко не всё, что читаю. Часто просто не хватает времени, а иногда понимаешь, что тут уж никакой комментарий не поможет.

Как вы считаете, активность автора на сайте (оставлять много комментариев) увеличивают посещаемость его СИ-раздела?

На этот счёт у меня нет никаких сомнений. Конечно же!

9: Много ли вы читаете сочинений самиздатовцев?

Нет. Не много. Есть авторы, за которыми стараюсь следить. (Не за всеми, правда, в силу внесетевой жизни удаётся.) Иногда по "бороде" или по комментариям выхожу на незнакомого для меня автора. Листаю. Но не могу сказать, что это происходит каждый день.

Можете ли что-нибудь порекомендовать из не так давно прочитанного?

Сравнительно из не так давно прочитанного... Потому что, как уже говорил, в последнее время с переменным успехом борюсь с суетой "реала". :) Последний автор (а точнее, соавторы), которые обратили на себя моё внимание, это Братья Барановы. Очень симпатичны мне их рассказы. Приблизительно так же и мне хочется писать. :)))

10: Посещаете ли вы центральные СИ-форумы (Объявления редакции, Трибуна люду, Диалоги о творчестве)? Как часто?

Практически не посещаю. Во-первых, по причине офф-лайна. А во-вторых, потому что ругаться не люблю. :)))

Довольны ли работой модераторов?

Доволен. Они молодцы - меня не модерируют. :) Правда, однажды пропал один мой непристойный стишок. Но если судить по тому, что я его какими-то манипуляциями в разделе смог восстановить, эта пропажа, скорее всего, была делом моих рук. А так с грозными и загадочными для меня модераторами не сталкивался. Вижу иногда в комментариях их предупреждения - не материтесь, дескать, граждане, тут дети и беременные женщины случаются. За порядком-то следить кому-то надо...

11: Участвуете ли вы в самиздатовских конкурсах?

Участвовал только один раз. В "Боевой кАССке". Так, кажется, он назывался. Между прочим, если я ничего не напутал, моя байка "Любовь на ветрах революций" выиграла там "приз читательских симпатий". А приз, между прочим, должен был быть знатным - бутылка легендарного ахматовского самогона! :))) Но что-то не срослось. То ли номинацию отменили, то ли самогон кончился. Короче, так и живу - в симпатиях читателей, но практически на сухую. Беззастенчиво пользуясь случаем, передаю привет Андрею Ахматову. Андрей! Грустно мне одно пиво пить... :))) ...Простите, отвлёкся.

Кстати, вот вам числовые ребусы оценок. На конкурсе читатели оценили рассказик довольно высоко. А вот когда выставил его в своём разделе, цифра получилась совсем другая. :)))

Какие из последних ("БД-2", "Звездная дорога", "Разбитое зеркало", "Как я провел лето?") кажутся вам наиболее грамотно организованными?

Не могу ответить на этот вопрос. Некоторые рассказы, участвовавшие в этих конкурсах, читал, но за спортивной стороной дела не следил. Я вообще не азартный человек, а скачки в литературе (хотя бы и графоманской :)) тем более не вызывают у меня желания кого-то победить.

Какие, на ваш взгляд, основные достоинства СИ-конкурсов и недостатки?

Ничего не могу сказать по этому поводу, потому что сам практически (за одним исключением) в конкурсах не участвовал.

12: Участвуете ли вы в общественной жизни сайта: организация тематических разделов, организация и судейство в конкурсах, участие в самиздатовских сборниках и т.п.?

Участвовал только в третьем самиздатовском сборнике "Совершенно неСИрьёзно". Да и то какое это участие? Мне предложили напечатать в этом сборнике рассказ, я согласился. Когда от организаторов приходили письма с техническими вопросами, старался быстро отвечать. Потом выкупил свои экземпляры. Вот, собственно, и всё участие. :) А вот ребятам, действительно организовавшим и материализовавшим эту книжку, мои восхищения и благодарности! Меня бы на это точно не хватило, потому как человек я ленивый, медлительный и неорганизованный.

Хотели бы чем-нибудь из перечисленного заняться или нет?

Страстного желания нет, но если кто-то попросит меня о помощи, при наличии свободного времени в силу своих возможностей помогу.

О САЙТЕ В ЦЕЛОМ

13: Перечислите достоинства СИ, что лично вам нравится на сайте, вызывает одобрение?

Нравятся мне люди. Да же те, которые иногда и не нравятся. :) Всё-таки Самиздат это нечто большее, чем простой литературный журнал. Самиздат это общность людей, как и я, безнадёжно больных буквонаписанием. Общение в СИ выходит за исключительно литературные рамки. И это очень хорошо ощущается во время так называемых встреч "в реале". Сеть уже становится тесной. Например, питерские самиздатовцы с декабря прошлого года каждый месяц собираются пообщаться за кружечкой пивка (или стаканчиком сока - кому как больше нравится). И к нам подъезжают авторы и из других городов, из других стран. Снова воспользуюсь случаем и приглашу всех желающих на наши посиделки. Подробности - здесь.

Что вызывает наиболее резкое отторжение?

Базарная грызня. Оно, конечно, господа писателЯ - люди с тонкой душевной организацией и иногда даже в склоках блестят перламутрами своих талантов, но если всё это делается без юмора, без ясного понимания, что всё это игра, мне становится грустно. Особенно, если в "дискуссии" участвуют одарённые люди. Господи! На что силы и время тратим! Взяли бы да и написали вместо этого какую-нибудь "Войну и мир". Ну или на худой конец просто пива бы попили. :)

Что бы вы хотели, попросту говоря, отменить?

Плату за Интернет. :)))

15: Может быть, вам лично не хватает каких-то функций на сайте при работе со своим разделом, при поиске интересных произведений, постингов? Есть ли какие-нибудь предложения по совершенствованию Самиздата?

Не задумывался над этим. Вроде как-то обхожусь тем, что есть. Хотя можно было бы прямо на главной странице вывесить ссылки на редакции газет и издательств. Что бы им жизнь мёдом не казалась. :)))

16: Какие, на ваш взгляд, перспективы у сайта? Каким видите будущее Самиздата через год, два?

Перспективы, говорите? Я вам лучше расскажу свой любимый афоризм. Авторство, к сожалению, мне не известно.

"Хотите рассмешить Бога? Расскажите ему о своих планах..."

:)))))