Актуальное Интервью: другие произведения.

Погуляй Юрий

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 29, последний от 05/08/2004.
  • © Copyright Актуальное Интервью (gavrilovmg@mail.ru)
  • Обновлено: 31/05/2004. 14k. Статистика.
  • Интервью: Публицистика
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:

  • Летняя
    акция-2003

    Хроника и Итоги Летней Акции


    Избранное Летней Акции


    Top 100


    Агаджанова Виктория (Ромашка)


    Ад Скодра


    Ал Алустон (вне конкурса)


    Белояр Ирина


    Будак Анатолий


    Воратха


    Гаврилюк Василий


    Горохов Сергей


    Гурболиков Владимир


    Дубровин Максим


    Жмудь Вадим


    Завацкая Яна


    Звонков Андрей


    Иторр Кайл


    Козырев Олег


    Кошка


    Ляшенко Ольга


    Медведев Михаил


    Навроцкая Елена


    Некто Брехунов


    Остапенко Юлия


    Резов Александр


    Русанов Владислав


    Свалов Сергей


    Сиромолот Юлия


    Собчак Виктор


    Феликс


    Шаш Тамерлан


    Юбер Алекс


    Ясюкевич Роман


    Погуляй Юрий

    Погуляй Юрий - популярный автор СИ, активно сотрудничает с журналом фантастики Предгорье. Выполнял функции жюри на "Звездной дороге" в режиме ЗД-light.

    СИ-РАЗДЕЛ | САМИЗДАТОВСКАЯ ЖИЗНЬ | О САЙТЕ В ЦЕЛОМ

    СИ-РАЗДЕЛ

    1: Когда вы организовали свой раздел на Самиздате? Каковы были причины? Почему именно на СИ?

    Свой раздел я создал где-то осенью 2001 года. Или зимой? Не помню... Помню лишь то, что ползал по сети в поисках книг Р.Асприна и в одном из чатов (где я тогда сидел) мне дали ссылку на Библиотеку Мошкова. Там я случайно и наткнулся на "Самиздат". Так как я до этого времени увлекался всяческими "писанинами" то решил выложить пару своих рассказов. Только много позже я наткнулся на иные сайты подобного плана, но пока что СИ остается лучшим.

    2: Не могли бы вы представить свое творчество? (перечислить жанры, назвать сочинения, которые в первую очередь рекомендовали бы читателям, охарактеризовать свой стиль).

    Я фантаст. Вернее, представитель самого неуважаемого в нем жанра - фэнтези. Стараюсь не писать о банальных рыцарях, прекрасных принцессах и ужасных чудовищах. Потому что сие есть ересь великая :) Из своих работ лично я рекомендовать ничего не могу, так как те рассказы, что мне нравятся, обычно аутсайдеры и не воспринимаются читателем. А так... "Что сказали её глаза?" выстрелили на БД-2. "Чат" людям нравится. Сам же я люблю "Мы-Зло", "Дрянное Место" и "Я да Город... И Она". Стилистика у меня больная и посему я частенько задумываюсь о том, что занимаюсь не своим делом. Но покамест не прекратил своих изысканий...

    3: Оценки ваших произведений читателями СИ обычно совпадают с вашими собственными или нет? Что для вас, как автора, значит оценочный рейтинг? Меняется ли ваше мнение о написанном вами сочинении после выставления ему большого количества хороших (плохих) оценок?

    Я своим работам всё время ставлю 10 и 9. С домашнего компьютера, как только выложу работу. Было время, что отказался от этой практики, когда оценки стали появляться без моего участия, но опосля "акции против накруток", когда все мои работы вылетели из Топ-40, плюнул и вновь начал. Мнение же моё от оценок редко меняется. Допустим на конкурсе "Третий день" рассказ "Я да Город..." имел среднюю оценку 3,2 по десятибалльной системе. Я от этого меньше любить его не стал. А оценки для меня важны. Это как соцсоревнование... Если есть рейтинги, то должны быть и оценки. Статистика некоторая...

    4: Часто ли комментируют ваши работы? Отвечаете ли вы на комментарии: всегда, иногда, никогда? Помогают ли вам комментарии совершенствовать свои работы, исправлять неточности? Как вы относитесь к оскорбительным комментариям?

    Да как сказать. Часто ли? А что такое "часто"? Бывает неделями сижу без единого комментария. Бывает за день штук 10 приходит. Как повезет, но на комментарии я отвечаю постоянно. Они мне помогают. И в совершенствовании и в поиске и отлове ошибок. Это светлая сторона... Когда на несколько рассказов подряд получаешь отрицательные комментарии (в основном по моей проклятой стилистике) хочется взять, да удалить раздел и заняться полезной деятельностью. Особенно это обидно, когда тратишь на рассказ много времени, вычесываешь его, вычитываешь... А потом выясняется, что все написанное - хрень святая и бред безграмотного. Жаль потраченных сил. Но если меня просто пытаются оскорбить, то я делаю предупреждение, а потом с ехидной улыбкой ставлю обидчика в блок. Критика должна быть критикой, а не оскорблением. Если же человек позволяет себе выпады, то значит и критику его можно не слушать.

    5: Как часто вы смотрите статистику посещаемости своего раздела? Принимали ли (принимаете) какие-то меры по увеличению количества посетителей? Какие (регистрация в поисковиках, активное участие в жизни СИ, линки на посещаемых ресурсах и т.п.) считаете наиболее действенными?

    Давным-давно пытался регистрироваться. На статистику не повлияло. Да и не так часто я сие делаю (смотрю статистику). Смысл в ней? Как говорит практика: самое большое посещение на порносайтах. Они от этого значимыми не становятся.

    САМИЗДАТОВСКАЯ ЖИЗНЬ

    6: Как часто вы бываете на СИ? Сколько проводите времени на сайте? Что именно чаще всего смотрите?

    Зависит от ситуации. Но в день хотя бы один раз заглядываю. Могу просидеть пару минут, могу пару часов. Зависит от настроения. А смотрю я в основном литобзоры, некоторые ленты комментариев, иногда читаю что-нибудь первое попавшееся.

    7: Есть ли у вас какой-то алгоритм поиска интересного на СИ: по бороде, по рейтингам, по конкурсам, по знакомым разделам? Что порекомендуете неопытному СИ-серфингисту?

    Ну, в первую очередь, конечно, знакомые разделы. Потом уже рейтинги, потом борода. Конкурсные работы читаю редко. Не знаю почему... А чего бы я порекомендовал? По Рейтингу Экспертов пробежаться. Ну и по рейтингам жанров. Иногда 3-4 десятки оказываются честными. Не накрученными.

    8: Комментируете ли вы чужие произведения? Какой политики при этом придерживаетесь? (конструктивно-острожной, агрессивно-безапелляционной, менторской, взвешенной, эмоциональной, экспертной, дружески-одобрительной...). Как вы считаете, активность автора на сайте (оставлять много комментариев) увеличивают посещаемость его СИ-раздела?

    Комментирую-комментирую... Не знаю, какая политика у меня получается. Вероятнее всего - эмоциональная. Раньше комментировал больше, поэтому-то, наверное и слегка выбился в люди (это не мне судить, выбился я или нет). К сожалению, на сайте надо быть активным... Если только ты не гений :) Гении могут бросить рассказ и забыть, а люди ходить и читать будут. А нам, простым смертным, порою просто приходится напоминать о своем существовании... :)

    9: Много ли вы читаете сочинений самиздатовцев? Можете ли что-нибудь порекомендовать из не так давно прочитанного?

    В последнее время читаю крайне редко. Что порекомендовать из свежих вещей? Если строго судить, то нечего мне рекомендовать. Всё, что меня СИЛЬНО зацепило, все в моем списке избранных... Хотя... Варлаков неплохую пародию на конкурс "Звездная Дорога" написал.

    10: Посещаете ли вы центральные СИ-форумы (Объявления редакции, Трибуна люду, Диалоги о творчестве)? Как часто? Участвуете ли в обсуждениях? Какие видите недостатки и достоинства этих форумов? Довольны ли работой модераторов?

    Только если мне необходима помощь! Ругаться с эмигрантами, разгребать потоки помоев и выпендриваться - не моё. Скандалов не люблю... Достоинства этих форумов - оперативность ответов. Недостатки - я уже перечислил.

    11: Участвуете ли вы в самиздатовских конкурсах? Какие из последних ("БД-2", "Звездная дорога", "Разбитое зеркало", "Как я провел лето?") кажутся вам наиболее грамотно организованными? Какие, на ваш взгляд, основные достоинства СИ-конкурсов и недостатки?

    Ага. Участвую.. Зачем-то... Наиболее грамотные конкурсы? БД-2, он был лучше всего организован. Конкурсы же хороши только тем, что в них ты можешь проверить свои реальные силы, развеять идеалистические иллюзии о своем творчестве. Если же довелось попасть в финал, то тогда можно услышать очень ВАЖНОЕ мнение и советы.

    Главный недостаток СИ-конкурсов - одни и те же имена в верхушке. Андронова, Майра, Сиромолот, Воратха, Штиль... Все они пишут хорошо и даже очень, но становится скучно :) Да и таким как я через таких китов не прыгнуть :) Еще недостатки - участие в конкурсе работ жюри, выделение имен до окончания конкурса (не спорю, приятно услышать в свой адрес, когда заявляешься на конкурс, нечто вроде: "О! И тяжелая пехота подтянулась!". Но при этом какой осадок у тех, кому просто сказали "Принято"? Разделение уже происходит). Да и молодой писатель, только сунувшийся на СИ, может сильно схлопотать от диаспоры ветеранов.

    12: Участвуете ли вы в общественной жизни сайта: организация тематических разделов, организация и судейство в конкурсах, участие в самиздатовских сборниках и т.п.? Хотели бы чем-нибудь из перечисленного заняться или нет?

    Веду (пытаюсь вести) раздел "СИ-Петербург". Иногда, когда много времени и нечего делать, могу вписаться в независимое судейство. Официальным судьей быть пока не хочу. Не имею права судить тех, кто пишет лучше меня.

    О САЙТЕ В ЦЕЛОМ

    13: Перечислите достоинства СИ, что лично вам нравится на сайте, вызывает одобрение? Что вызывает наиболее резкое отторжение? Что бы вы хотели, попросту говоря, отменить?

    Простота. То что рассказы не теряются. То что есть к чему стремиться. Что это отличная стартовая площадка. Отторжение - регулярное издевательство над рейтингами. Обрезка оценок. Мне вообще кажется, что раз такая штука есть, то наверняка можно отследить накрутщиков. И их уже и долбать. А то бороться с тараканами при помощи ядерной бомбы - метод совсем некорректный.

    15: Может быть, вам лично не хватает каких-то функций на сайте при работе со своим разделом, при поиске интересных произведений, постингов? Есть ли какие-нибудь предложения по совершенствованию Самиздата?

    Поиск бы по комментариям... То есть я ввожу фразу и он мне выдает список лент, где эта фраза встречается. Именно комментариев...

    16: Какие, на ваш взгляд, перспективы у сайта? Каким видите будущее Самиздата через год, два?

    Есть две версии. Одна из них, что СИ постепенно превратится в эдакое пристанище писателей. Публикующихся на бумаги и прочее... Вторая, что станет очередным домом для скандалистов, бездарей и остальных кадров подобного плана. Люди, чего-то добившиеся, с СИ, в основной своей массе, уходят. И это грустно...

     

    Интервью: Михаил Гаврилов, раздел "Актуальное интервью".


  • Комментарии: 29, последний от 05/08/2004.
  • © Copyright Актуальное Интервью (gavrilovmg@mail.ru)
  • Обновлено: 31/05/2004. 14k. Статистика.
  • Интервью: Публицистика
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список