Актуальное Интервью: другие произведения.

Дмитрий Зотиков: "Си - большая коммунальная квартира"

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 28, последний от 19/04/2005.
  • © Copyright Актуальное Интервью (gavrilovmg@mail.ru)
  • Обновлено: 10/01/2005. 30k. Статистика.
  • Статья: Публицистика
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:

  • Летняя
    акция-2004

    Хроника и Итоги Летней Акции - 2004
    ~~~~~
    10.06 - Blanka korniko
    ~~~~~
    13.08 - Deathwisher
    ~~~~~
    06.08 - Тим Адвайтов
    ~~~~~
    29.07 - Ольга Александрова
    ~~~~~
    10.08 - Иван Анисимов
    ~~~~~
    23.06 - Рита Бальмина
    ~~~~~
    28.06 - Елена Березина
    ~~~~~
    16.08 - Дарья Булатникова
    ~~~~~
    30.06 - Юрий Вальтер
    ~~~~~
    07.07 - Георгий Варлаков
    ~~~~~
    11.06 - Олег Вертей
    ~~~~~
    02.06 - Алексей Виноградов
    ~~~~~
    09.06 - Юрий Гаврюченков
    ~~~~~
    18.06 - Федор Гайворонский
    ~~~~~
    20.08 - Алекс Гарридо
    ~~~~~
    12.08 - Ирина Гольцова
    ~~~~~
    01.09 - Дваин, в миру - Ефим
    ~~~~~
    05.07 - Виктория Дегтярева
    ~~~~~
    20.09 - Евгений Демченко
    ~~~~~
    25.08 - Модель Длясборкин
    ~~~~~
    03.09 - Юлия Добровольская
    ~~~~~
    15.06 - Алексей Дружинин
    ~~~~~
    21.06 - Рой Ежов
    ~~~~~
    17.06 - Александр Забигайло
    ~~~~~
    08.06 - Иван Зорин
    ~~~~~
    29.06 - Дмитрий Зотиков
    ~~~~~
    22.09 - Крыся Квинто
    ~~~~~
    18.08 - Наталья Ковба
    ~~~~~
    25.06 - Александр Кончеев
    ~~~~~
    11.08 - Анастасия Кухарева
    ~~~~~
    09.08 - Виктор Леденев
    ~~~~~
    27.08 - Александр Лобков
    ~~~~~
    16.06 - Александр Лурье
    ~~~~~
    23.08 - Мауга
    ~~~~~
    07.06 - Александр Молчанов
    ~~~~~
    22.06 - Светлана Оболенская
    ~~~~~
    11.06 - Сергей Палий
    ~~~~~
    17.09 - Евгений Полупанов
    ~~~~~
    02.09 - Поручик
    ~~~~~
    02.08 - Александр Просвирнов
    ~~~~~
    10.09 - Саша Радви
    ~~~~~
    27.07 - Михаил Рашевский
    ~~~~~
    08.07 - Игорь Ревва
    ~~~~~
    06.09 - Елена Руденко
    ~~~~~
    08.09 - Руна Аруна
    ~~~~~
    02.07 - Леонид Свердлов
    ~~~~~
    24.06 - Олег Скляров
    ~~~~~
    06.07 - Олег Сотников
    ~~~~~
    30.07 - Соф
    ~~~~~
    04.06 - Сергей Стрелецкий
    ~~~~~
    28.07 - Таис
    ~~~~~
    03.08 - Аделаида Фортель
    ~~~~~
    13.09 - Кирилл Фурманов
    ~~~~~
    03.06 - Денис Чекалов
    ~~~~~
    01.06 - Николай Чуксин
    ~~~~~
    04.08 - Павел Шергов
    ~~~~~
    15.09 - Андрей Шиканян
    ~~~~~
    05.08 - Константин Якименко
    ~~~~~

    Дмитрий Зотиков: "СИ - большая коммунальная квартира"

    Дмитрий Зотиков - автор СИ, член "Детектив-Клуба".

    ОБЩИЙ ПОРТРЕТ | О ТВОРЧЕСТВЕ | О САМИЗДАТЕ | НА ДОСУГЕ |
    ИЗ КОММЕНАРИЕВ | ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

    ОБЩИЙ ПОРТРЕТ

    Здравствуйте, уважаемый интервьюируемый! Представьтесь, пожалуйста.

    Здравствуйте. Дмитрий Зотиков.

    По старой, доброй традиции, вторым в АИ следует вопрос про город. Где живете? Чем вам нравится этот город?

    В Нижегородской области. Деревня Селянцево на берегу Горьковского моря. Нравится жить на природе и иметь возможность через 2 часа быть в Нижнем и через 8 часов в Москве.

    Не расскажете ли немного о себе? Когда родились? Где? Какие-то, возможно, интересные моменты биографии?

    г.Онега Архангельской области 30 сентября 1960 года. Школа - в Мурманске, ВУЗ - в Ленинграде (ЛЭТИ). Работал монтером пути в Питере, строил метро в Новосибирске, дома и дороги в Ухте, Воркуте, Рязани, плотничал на ремстройучастке Мурманского рыбокомбината, строил первую в Белоруссии АТЭЦ (слава Богу не построили), был в Чернобыле полгода. Также торговал мебелью и работал начальником отдела рекламного агентства в Москве, директором леспромхоза в Нижегородской области.

    Расскажите о своем семейном положении - в самом широком смысле этого слова.

    Хм... Дочь - Ольга, студентка Московского лингвистического института. Хорошая девочка, умница.

    Где вы работаете в настоящее время, чем занимаетесь? Нравится ли это занятие? Какие перспективы?

    Лесной бизнес. Делаю продукцию для московских дачников. Нравится. Перспективы есть, леса нет.

    Есть ли факты в вашей биографии, которыми вы можете гордиться, о которых хотелось бы поведать читателям?

    Вроде бы, ничего героического.

    Какие у вас существуют положительные и отрицательные черты характера? Например: вы считаете себя общительным человеком? Вам это помогает или мешает?

    Общительный. Мешает.

    О ТВОРЧЕСТВЕ

    Ощущаете ли вы себя писателем?

    Нет. Помнится, В.И. Ленин называл себя литератором. Писатель, на мой взгляд, это человек, попавший в школьную программу. Я, наверное, сочинитель.

    Что побудило заняться писательством?

    Еще не разобрался.

    Когда вы начали писать, с чем это связано?

    Рассказы в 2002 г. Попал случайно на СИ Мошкова. Решил попробовать. Раньше писал только статьи.

    Как долго этим занимаетесь?

    Первую статью написал в 1995 году. История занятная. Директор рекламного агентства, в котором я работал, заказал статью рекламного характера в "Комсомольской Правде" профессиональной журналистке. Когда я прочитал готовый материал, то, придя в кабинет директора, заявил, что журналистка не разобралась в проблеме и статья нам не подходит. Тогда директор вспылил и сказал, что, если я такой умный, то должен сам и написать.
    Наваял статью за ночь. Опубликовали. Гонорар отдал журналистке по ее просьбе.

    Хорошо бы вы представили свои сочинения читателям. Вам слово!

    Какой смысл их представлять? Просто читайте, если есть желание. И все.

    Вы могли бы охарактеризовать свой стиль письма?

    Легкий.

    Вы задумываетесь о своем авторском имидже?

    Лишь бы не скандальный.

    Все ли из написанного представлено на СИ?

    Все практически.

    Есть ли вещи, которые, на ваш взгляд, заслуживают немедленной публикации на бумаге?

    Немедленной публикации заслуживают практически все рассказы. Но, к сожалению, только на мой взгляд.

    Какое свое сочинение вы считаете лучшим на данный момент?

    Рассказы "Паспорт" и "Любочка".

    Когда вы впервые вышли в Интернет и как опубликовали свои работы?

    Весной 2002 года. Написал рассказ "Cooper and brothers". Неожиданно получил хорошие отзывы. В основном, от женщин.

    Вы пытались печататься? Вообще имели дело с редакторской братией?

    Один год зарабатывал по 200 у.е. в неделю. Писал обзоры рекламных рынков в одном московском еженедельнике. Самый интересный случай со мной был в "Новой газете". Мою статью чисто случайно разместили на одной полосе с М.С Горбачевым. Прямо пополам разделили полосу.
    Рассказы еще нигде не печатал. Правда, "Любочку" обещали месяц назад разместить в одном петербургском издании, но что-то молчат пока.

    Встречались ли вам сетевые писатели, которых имеют бешеную посещаемость, гениальные тексты и яркий имидж?

    Если честно, я практически ничего не читаю в СИ. Только, когда входил в жюри Детектив-клуба. Основное время занимает работа и не всегда есть доступ в Интернет.

    Да и вообще: что делать молодому писателю, который считает себя талантливым, чтобы его заметили, есть ли какие-то общеприменимые рекомендации?

    Все молодые писатели считают себя талантливыми. У меня есть статья "Как пробиться на СИ". Там все написано.

    Есть ли у вас творческие планы?

    К сожалению, процесс сочинительства планам не поддается. Может, к счастью.

    Есть ли какая нибудь мечта? К чему вы стремитесь в творчестве?

    К деньгам. Хочу получить хотя бы символический гонорар за рассказы.

    Ответьте на вопрос, который задают многим авторам, но редко получают ответ: "Зачем вы пишете"?

    Потому что читают.

    О САМИЗДАТЕ

    Что думаете в целом о сайте?

    СИ - большая коммунальная квартира. Мне нравится.

    Имели ли вы возможность сравнивать СИ и, например, проза.ру, КЛФ или какой-нибудь другой литературный сайт?

    Проза.ru не нравится. КЛФ не знаю. Неплохо на www.litkonkurs.ru и www.litsovet.ru.

    Периодически на форумах СИ звучит призывный клич: "Изгнать графоманов" ...

    Все пишущие, в той или иной степени, графоманы. Изгонять никого не надо.

    Как давно "живете" на Самиздате? Было ли когда-нибудь восхищение Самиздатом или такого никогда не наблюдалось?

    Два года. Восхищение было не самим СИ, а Интернетом, давшим возможность виртуального общения. Получать комментарии и оценки в режиме реального времени - это здорово.

    Как старожил какие вы видите тенденции на samlib.ru на сегодняшний день? Что изменилось по сравнению с ситуацией двухгодичной давности?

    Стало проводиться больше конкурсов. Это радует. Единственное, я против конкурсов на заданную тему. За 10-20 дней написать под заказ можно, конечно. Но уровень конкурса очень низкий получается.

    Какими вы видите перспективы Самиздата? В чем заключаются?

    Не знаю. Честно.

    "Актуальное интервью" планируется для новых авторов Самиздата, тех, кто совсем недавно пришел на сайт. Что бы вы могли им посоветовать?

    http://samlib.ru/d/dmitrij_z/ss.shtml

    Как вы осуществляете на СИ поиск литературы? Помогали вам в поиске рейтинги СИ?

    Оценки и рейтинги посещаемости зачастую "накручиваются". Найти хороший рассказ практически невозможно. Это самая большая беда на СИ. У меня нет времени перелопачивать огромные массивы информации.

    Как быть, допустим, с откровенными графоманами? Или с людьми, которые критикуют любого автора только чтобы побольше помелькать в комментариях?

    Не обращать на них внимания. Тогда сами успокоятся.

    Как вы относитесь к своей популярности на СИ - рейтингу посещаемости, оценкам?

    Делаю все возможное (в рамках приличий, разумеется) для увеличения рейтинга. Больше всего люблю читать комментарии. Значит, кого-то задело. К своей популярности на СИ никак не отношусь, ввиду ее отсутствия.

    Итак, вы создали свой раздел на Самиздате. Нашли на СИ единомышленников?

    Да.

    С кем из интересных людей вам удалось встретиться на СИ?

    Ника Шахова, Антиобозреватель, Дарья Булатникова.

    В каких СИ-мероприятиях вы участвовали?

    Детектив - клуб.

    А как насчет недостатков Самиздата?

    Я их не замечаю.

    На сайте, бывает, случаются ссоры "эмигрантов" и "патриотов". Каково ваше отношение к этим перепалкам?

    Я как-то не замечал этого явления. Но все перепалки идут от того, что СИ - это большая коммунальная квартира. Только вместо соли в чай, единицу в оценку.

    Чем вы объясните большое количество взаимной критики на Самиздате? Это - нормальный процесс?

    Конечно, нормальный.

    Согласны вы ли с формулировкой Сергея Серегина - "Самиздат - это протоплазма"

    Повторюсь. СИ - это коммуналка.

    Лично меня, допустим, удручает на СИ бодрое пинание авторами друг друга в центральных форумах. А вы что думаете по этому поводу?

    Скандалисты тоже нужны. Иначе будет скучно

    Может быть, у вас есть конкретные предложения по улучшению структуры, интерфейса СИ?

    Лишь бы быстро "грузился".

    Какими вы видите перспективы в целом сетевой литературы?

    Пока есть Интернет, СИ будет.

    Что, на ваш взгляд, более не хватает на СИ?

    Системы отбора произведений. Надо проводить раз в году конкурсы, на которых авторы выставляют одно, лучшее на их взгляд, свое произведение. Должно быть 2 жюри. Профи и любители.

    Какие вы видите пути увеличения посещаемости СИ в целом?

    Я еще не до конца решил вопрос, как увеличить посещаемость своего раздела...

    Если бы вам дали 1000000 долларов и сказали: "Потратьте с пользой дела на сетевую русскоязычную литературу" - как бы вы распорядились этой суммой?

    Впереди собачьей упряжки каюр на палке держит кусок мяса. Собаки думают, что бегут за мясом, а на самом деле тянут сани. Деньги - это мясо. Собаки - писатели. СИ - сани.

    НА ДОСУГЕ

    Все-таки, хотелось бы больше о вас узнать, просто как о человеке - со своими интересами, увлечениями, образом мыслей. Какие у вас литературные пристрастия? Не назовете любимых писателей, произведения? Кто и почему нравится?

    Довлатов, Веллер. В молодости - Ильф и Петров, Стругацкие. Первая книга - "Как закалялась сталь". Прочитал в 6 лет. Понравилось, как Павка Корчагин насыпал табак попу в щи. Не понравилось отсутствие картинок.

    Какие писатели на вас оказали наибольшее влияние?

    Довлатов, Ильф и Петров, Булгаков.

    Читаете ли вы журналы и газеты? Какие?

    "Известия", "Коммерсант", "За рулем".

    Любите ли путешествовать, отправляться в новые места?

    Конечно, люблю. Этой зимой чуть в Париже не побывал.

    Как проводите отпуск, бывает ли он у вас?

    К сожалению, отпуск у меня на работе не предусмотрен.

    Много ли путешествуете по стране, миру?

    В молодости много. По СССР.

    Смотрите ли телевизор? Можете ли назвать любимые передачи?

    "Своя игра", новости, футбол.

    А современное кино, в первую очередь, французское, вас интересует? Или считаете, что американское лучше?

    Люблю фильмы наши. Например, "Кукушка". Французские кинокомедии. Американцы редко снимают хорошие фильмы. Трудно на конвейере делать талантливые фильмы.

    Что из музыки наиболее интересует?

    "Дитя во времени", "Богемская рапсодия", ранние "Наутилиус-помпилиус", "Машина времени", "Кино" и "ДДТ".

    Смотрите ли шоу "Беглец" с Николаем Фоменко, "Последний герой" или "Фабрику Звезд-N", "Большую Стирку", "Окна" или "Голод"? Что скажете по каждому пункту?

    "Беглец" не видел. "Последний герой" и "Фабрику звезд" иногда. Остальные - очень низкого качества, "ниже плинтуса".

    Сколько времени в день вы проводите в Интернете?

    15-30 минут.

    Авторы СИ, обычно, весьма разноплановые личности. А у вас - есть хобби? Или времени на это совершенно не хватает?

    Работа. Заниматься бизнесом

    Многие (например, я) заунывно болтают о преимуществах и недостатках бумажной и сетевой литературы. А вас этот вопрос интересует?

    Нет, не интересует.

    Как вообще проводите свободное время? Когда в последний раз были в кино? В театре?

    Преферанс. К сожалению, редко.

    Вы общительный человек в жизни (не в Самиздате)?

    Да.

    Как вам удается сочетать работу и активную литературно-сетевую деятельность?

    Без больших проблем.

    Ну, а в итоге, как ощущаете течение жизни?

    Нормально.

    ИЗ КОММЕНТАРИЕВ

    1) Расскажите, пожалуйста, про свое общение с Детектив-Клубом. Организация эта, как мне представляется, весьма таинственная и самодостаточная, так как лидеры Детектив Клуба как-то дружно отказались от участия в ЛА-2004, каждый по своему поводу (а кто и вообще ничего не объяснив). Из этого я сделал вывод, что детективщики хотят в своем разделе организовать рубрику "интервью". Таким образом, возможно, вы - последний из детективщиков, интервьюируемый в АИ. Поэтому - на вас возлагается ответственная миссия - поведать о Детектив-Клубе читателям данного раздела.
    Чтобы это было сделать легче, приведу доп. вопросы:
    1. Как вы вступили в Детектив-Клуб?
    2. Какие конкурсы судили?
    3. С кем из Детектив-Клуба общались?
    4. Ваши впечатления при вступлении, жюрении, общение, прочтении работ с конкурса?

    Честное слово, не знаю, почему детективщики не дают интервью. Может быть, Детектив - Клуб превращается в тайную масонскую ложу на СИ? Шучу, шучу, а то Дарья Булатникова обидится.
    Кстати, вступил в клуб по ее приглашению. Почему пригласила, не знаю.
    Свои детективные рассказы не считаю чем-то особенным.
    Судил ПВ-1 и ПВ-2. На каждом конкурсе 2-3 рассказа хороших, достойных публикации. Из всех рассказов больше всего понравился "Зверский детектив" Малицкого.
    Участвовать в жюри не очень нравится. Не понимаю людей, ставящих 1,2 и 9,10.
    Уровень работ - низкий, потому что пишут на заданную тему в короткие сроки.
    Детектив написать сложнее, чем фэнтэзи. Поэтому авторов в Детектив-клубе немного.

    2) Цитата: "Впереди собачьей упряжки каюр на палке держит кусок мяса. Собаки думают, что бегут за мясом, а на самом деле тянут сани. Деньги - это мясо. Собаки - писатели. СИ - сани".
    Ваша аллегория - замечательная. Вот вопрос - а кто каюр? Кто держит на палке кусок мяса? Не Мошков-ли часом? И как СИ связан с деньгами? Или деньги - вопрос будущего? Не расскажите ли подробней?

    Вот, уже боюсь, что авторы обидятся. Но слово - не воробей... Постараюсь объяснить. Писательский труд у нас неоплачиваемый. Все авторы работают не из-за денег, а для удовольствия.
    Если авторам не платить, а, хотя бы, показать деньги за их труд, справедливости в этом мире было бы немножко больше.
    А каюр - это спонсор или редактор. Рано или поздно найдется умный человек и предложит авторам СИ зарабатывать на жизнь.
    Почему журналист, написавший заказную статью, кладет в карман 100-200 у.е., а писатель, сочинивший прекрасный рассказ не имеет ничего?
    Раньше в деревнях пили чай "вприглядку". Вешали на ниточке кусок сахара над столом, смотрели и пили. Вроде и слаще получалось. Так и авторам надо хотя бы показать, для начала, возможность зарабатывания денег.

    3) Цитата: "Рассказы еще нигде не печатал. Правда, "Любочку" обещали месяц назад разместить в одном петербургском издании, но что-то молчат пока". Какова судьба "Любочки"? Молчание закончилось?

    Молчание редакторов сравнимо с "Молчанием ягнят". Рассказ хороший, не они, так другие напечатают.

    Цитата: "Участвовать в жюри не очень нравится. Не понимаю людей, ставящих 1,2 и 9,10."
    А подробней можно об этом рассказать?
    Вы, например, какие оценки ставили?
    И почему вас десятки и девятки не устраивают?
    Впрочем, как и единицы-двойки?

    Мне кажется, что нет авторов на СИ заслуживающих 1 и 2. Может, кто пишет в стиле Сорокина? Но я таких пока не встречал. Нельзя рубить автора под корень 1. Вдруг это молоденькая барышня с первым опусом.
    9, наверное можно ставить, тут я погорячился. А 10 - только шедеврам. Один человек в жюри не может определить, шедевр перед ним или нет. Только время и читатель определяет.

    Вы бы подробней ответили, а то все лаконично, да лаконично.
    Приходится "допрашивать": а какие вы, в основном, оценки ставили, как судили, старались беспристрастно или важно было именно собственное мнение оценкой показать? И т.п., и т.д.
    Попробуйте (если есть желание :-) )ответить развернуто. Чтобы эту тему закрыть и перейти к следующей.

    К сожалению, форс-мажор на работе. Поэтому и лаконично. Вы уж извините.
    Мне не очень нравится сам институт судейства на СИ. Слишком много злобы на СИ стало. Оценка и комментарии должны помогать автору писать лучше. У членов различных жюри слишком, на мой взгляд, завышенные критерии. Им дай какой-нибудь малоизвестный рассказ классика, таки он 1 получит.
    Просто надо быть немного добрее, и все.
    Ведь это всего лишь игра.

    А вопросов два: 1) насколько вы все свои советы выполняли на практике? 2) Почему возникло желание поучить начинающих авторов "пробиванию" на Самиздате?

    1. Нет. Не выполнял. Советовать легко, выполнять трудно.
    2. Желание поучить есть всегда у любого человека. Впрочем, все это не более чем шутка.

    ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

    Итак, вы создали свой раздел на Самиздате, определенное время живете на сайте. Что из нижеперечисленного является для вас самым большим плюсом Самиздата. Не могли бы вы выбрать пять наиболее важных (именно для вас!) пунктов.

    На СИ я пришел для того, чтобы:
    1. Получить отклики читателей о своих работах,
    2. Проверить реакцию читательской аудитории (через рейтинги посещаемости и оценок)
    3. Найти наиболее короткий путь в бумажные издательства,
    4. Написать бестселлер,
    5. Познакомиться с интересными людьми,

    Александр Просвирнов
    а) Г.Остер говорил однажды, что не может написать ни строчки, если по головам у него не скачут пять детей. Маяковский, случайно проговорившись соседке в поезде, назвал себя "облаком в штанах" и очень переживал, что выдал "секрет" из своих рабочих пометок: А вы делаете какие-то "заготовки"? Помогает ли это? В какой обстановке лучше пишется? Хочется ли потом снова и снова править сделанное? Не утрачиваете ли интерес к ранее написанному Вами?

    Сначала процесс идет в голове. Месяца 2-3. Потом на компьютере. День, два. Впрочем, "кухня" вряд ли кому-нибудь будет интересна.

    б) Когда инженер Гарин захватил свой Золотой остров, тут же появился фокстрот "Бедный Гарри", а на фоне смехотворного российско-украинского, так сказать, конфликта из-за Тузлы, на Украине немедленно сочинили какой-то мюзикл на эту тему. Как Вы относитесь к авторам, которые таким образом оперативно откликаются на желания власть имущих? Вам не приходилось творить по политическому заказу (хотя бы местного или даже местечкового уровня - в общем смысле, не "мiсто" имеется в виду)?

    Большинство авторов напишет, если предложат деньги. Сам писал рекламные тексты.

    в) Из отечественных писателей-классиков двое (Чехов и Булгаков) имели дипломы врачей, и профессиональная деятельность наложила определенный отпечаток на творчество. А у Вас в процессе повседневной деятельности часто возникают мысли, что тот или иной эпизод можно использовать в творческой переработке для создания нового произведения? Фиксируете ли Вы такие вещи на бумаге? Раскройте, если это не тщательно оберегаемая тайна (как у Маяковского), некоторые секреты Вашей "творческой лаборатории"...

    Большинство сюжетов берется из жизни. Надо только уметь подсматривать.

    Давайте для продолжения знакомства разместим ниже основные гиперссылки, чтобы интернет-читатели заходили и узнавали о ваших новых работах, проектах и планах:
    http://samlib.ru/editors/d/dmitrij_z/gggg.shtml
    http://samlib.ru/editors/d/dmitrij_z/dd.shtml


    Интервью: Михаил Гаврилов, раздел "Актуальное интервью".

  • Комментарии: 28, последний от 19/04/2005.
  • © Copyright Актуальное Интервью (gavrilovmg@mail.ru)
  • Обновлено: 10/01/2005. 30k. Статистика.
  • Статья: Публицистика
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

    Как попасть в этoт список