Феликс

Шаш Тамерлан

Юбер Алекс

Ясюкевич Роман

Резов Александр - популярный автор СИ, участвовал во многих фантастических конкурсах. Член жюри конкурсов "Разбитое зеркало" и "Звездная дорога". На БД-2 вошел в 40 лучших авторов с рассказом "Чума". Рассказ "Эпилог" награжден дипломом Мирового Зла.

СИ-РАЗДЕЛ | САМИЗДАТОВСКАЯ ЖИЗНЬ | О САЙТЕ В ЦЕЛОМ

СИ-РАЗДЕЛ

1: Когда вы организовали свой раздел на Самиздате? Каковы были причины? Почему именно на СИ?

Свой раздел на Самиздате я открыл в мае 2002 года - сразу после окончания конкурса КЛФ-2. Во время конкурса, в форуме КЛФ (в "Конференции") довольно часто употреблялась мало понятная мне аббревиатура "СИ". Потом где-то проскользнуло полное название - Самиздат. Вот я и решил узнать, что за зверь такой. Уж не помню, как нашел - то ли через поисковик, то ли ссылку кто дал... А! Нет! Вспомнил! Именно ссылку дали. И был это Виталий Романов с сообщением о начале нового конкурса Блэк Джек (тогда просто БД - без циферок). Там ведь для участия нужно было раздел свой создать. Я и создал. К тому времени уже около четырех-пяти месяцев я сидел на Прозе, но так как "на халяву" там нельзя ни получить, ни оставить комментариев, тем более неизвестному автору (из-за системы баллов), их у меня почти не было. Теперь вот на СИ прижился. Коврик постелил :)

2: Не могли бы вы представить свое творчество? (перечислить жанры, назвать сочинения, которые в первую очередь рекомендовали бы читателям, охарактеризовать свой стиль).

Сам точно не знаю, в каком жанре пишу, но предполагаю, что это альтернативная фантастика. В основном - альтернативная. Хорошо англичанам (и прочим англоязычным), у них либо fantasy, либо since fiction - и мучиться не надо, думать, чего же ты понаписал такое :)

Как мне кажется, мой стиль - это смесь Андрея Лазарчука, А. и Б. Стругацких, Леонида Андреева и нескольких других (некоторых из которых я даже не читал, но находят :)). В общем, нарвал отовсюду кусков и пережевываю.

Из своих рассказов мне больше всего нравятся "Эпилог", "Яма" и "Спаситель". Те, кто любит погрузиться, могут почитать их. А из легких вещей - "Двести сорок седьмой".

3: Оценки ваших произведений читателями СИ обычно совпадают с вашими собственными или нет? Что для вас, как автора, значит оценочный рейтинг? Меняется ли ваше мнение о написанном вами сочинении после выставления ему большого количества хороших (плохих) оценок?

За некоторые рассказы - да, а за некоторые - не совпадают совсем. Думаю, такого не бывает, чтобы мнения автора и читателя всегда совпадали. Оценочный рейтинг, если он есть, дает понять предпочтения большинства. Если его нет, значит рассказ либо не вызвал вообще никаких чувств, либо его было лень дочитывать :) Радостно, конечно, когда ставят девятки, десятки и обидно, когда забрасывают тапками, но мнения о рассказах я все равно не меняю. Мало ли, кому что нравится и в каком настроении читали твое произведение. А вообще, есть несколько человек, мнения которых мне особо важно, вот на них и стараюсь равняться.

4: Часто ли комментируют ваши работы? Отвечаете ли вы на комментарии: всегда, иногда, никогда? Помогают ли вам комментарии совершенствовать свои работы, исправлять неточности? Как вы относитесь к оскорбительным комментариям?

Работы мои комментируют только по праздникам :) В смысле - во время конкурсов. Есть пара-тройка друзей, которые комментируют свежие рассказы, выкладываемые, правда, не слишком часто. Отвечаю на комментарии всегда (я имею в виду комментарии, оставленные в моем разделе). Почему бы не ответить, если время есть? :) А совершенствовать работы комментарии помогают очень хорошо. Например, в рассказе "Яма" не было последней части (точнее, я нехотя ее вырезал по совету пары друзей), пока не выставил ее на суд Ирины Белояр в комментариях :) Живет теперь рассказик полноценной жизнью.

Оскорбительных комментариев в своем разделе не припомню (это не руководство к действию), но отношусь к ним по-разному. Главное, чтоб они не были анонимными, тогда можно залезть в раздел к оскорбителю, посмотреть, где он живет и вылететь к нему первым самолетом :)))

5: Как часто вы смотрите статистику посещаемости своего раздела? Принимали ли (принимаете) какие-то меры по увеличению количества посетителей? Какие (регистрация в поисковиках, активное участие в жизни СИ, линки на посещаемых ресурсах и т.п.) считаете наиболее действенными?

Честно говоря, у меня такая болезнь - каждый день залазить в статистику и удивляться количеству посетителей. В любом случае удивляться: будь их по минимуму, либо черт знает сколько - все достойно удивления :) Специально никаких мер для привлечения читателей не принимал - регистрироваться в поисковиках просто лень, а линки оставлять не люблю. Пусть само собой идет. Мне кажется, одного участия в конкурсах вполне достаточно для повышения посещаемости. Особенно, если ты - член жюри и вывешиваешь у себя комментарии :) Правда, это не совсем та посещаемость...

Наиболее действенным считаю тот способ, которым мне лень воспользоваться и который описывал Виталий Романов - регистрация в поисковиках. Если нужна посещаемость ради посещаемости, нужно грамотно выбрать ключевые слова и ни за что не писать, что у вас в разделе лежит не что-нибудь возбуждающее, а простая фантастика :)

САМИЗДАТОВСКАЯ ЖИЗНЬ

6: Как часто вы бываете на СИ? Сколько проводите времени на сайте? Что именно чаще всего смотрите?

Если я захожу в интернет, то обязательно заглядываю на СИ. То есть - каждый день и по нескольку раз. Думаю, час-полтора в сумме получится. А чаще всего смотрю, не появились ли комментарии к рассказам и не ответили ли на мои комментарии. Если проходит некий конкурс, то слежу за развитием сюжета :)

7: Есть ли у вас какой-то алгоритм поиска интересного на СИ: по бороде, по рейтингам, по конкурсам, по знакомым разделам? Что порекомендуете неопытному СИ-серфингисту?

Скорее - по конкурсам. Если понравилось чье-то конкурсное произведение, захожу на страничку этого автора и читаю другие вещи. А бывает, советуют прочитать тот или иной рассказ. Но чаще ограничиваюсь конкурсными. Что посоветовать неопытному СИрфингисту, даже и не знаю. Алгоритмов поиска много. Ну, пусть, к примеру, начнет с Рулетки. Или же пойдет в раздел Предгорья, Вредной Команды и т.д. и почитает тамошние обзоры. Может, чего и привлечет.

8: Комментируете ли вы чужие произведения? Какой политики при этом придерживаетесь? (конструктивно-острожной, агрессивно-безапелляционной, менторской, взвешенной, эмоциональной, экспертной, дружески-одобрительной...). Как вы считаете, активность автора на сайте (оставлять много комментариев) увеличивают посещаемость его СИ-раздела?

Бывает и такое. Стараюсь придерживаться конструктивно-осторожной политики, не знаю, как получается :) А ставлю оценку, только если рассказ понравился.

Наверное, любая активность автора увеличивает посещаемость его раздела, комментарии - в том числе. Если прийти в раздел к человеку и написать на все его рассказы один и тот же комментарий: "Фигня", - он, без сомнения, захочет наведаться к вам :) Если написать более развернутый комментарий, его желание возрастет многократно.

Помню, на конкурсе "БД-2" я ради интереса начал читать все рассказы подряд и писать к ним комментарии в разделах авторов. Посещаемость действительно возросла. На конкурсе "БД-3" я ради того же интереса прочитал всего три рассказа и написал на них комментарии. Что получилось, не знаю, потому что статистика не работает :))

9: Много ли вы читаете сочинений самиздатовцев? Можете ли что-нибудь порекомендовать из не так давно прочитанного?

В интернете читаю не так много. Только конкурсные рассказы (либо ради интереса, либо из-за необходимости - судейство и т.п.) и рассказы знакомых. Мне больше нравится "щупать" то, что читаю :) В смысле, книги, журналы. Книги, конечно, намного чаще.

Последнее, что читал на СИ - рассказы с конкурса "Звездная дорога". Посоветовать могу только их :)

Еще советую почитать "Восьмого рыцаря", как только Шимун его выложит на СИ.

10: Посещаете ли вы центральные СИ-форумы (Объявления редакции, Трибуна люду, Диалоги о творчестве)? Как часто? Участвуете ли в обсуждениях? Какие видите недостатки и достоинства этих форумов? Довольны ли работой модераторов?

За весь год пребывания на СИ ни разу не был на этих форумах. Если честно, то смутно себе представляю, о чем там идут разговоры :) Просто сейчас так много конкурсов, что основное общение проходит там. Бывает, в туалет выйти не успеешь, а уже новый конкурс начался :) А если хочется пообщаться с кем-то из СИ-шников вне "лит. соревнования", я пишу на электронную почту. Посему, о достоинствах и недостатках сказать не могу, а работа модераторов нравится :)

11: Участвуете ли вы в самиздатовских конкурсах? Какие из последних ("БД-2", "Звездная дорога", "Разбитое зеркало", "Как я провел лето?") кажутся вам наиболее грамотно организованными? Какие, на ваш взгляд, основные достоинства СИ-конкурсов и недостатки?

В последний год я участвовал чуть ли не во всех подряд СИ-шных конкурсах. Кроме "Как я провел лето?" (из-за темы - школу вспомнил), "Разбитого зеркала" и "Звездной дороги" (из-за судейства, но все равно можно сказать, что участвовал :)). Самым грамотным кажется конкурс Беса Сознательного - "Разбитое зеркало". Сергей Панарин здорово исполнял обязанности координатора, и хоть я не участвовал, но судить было в радость :) Отчасти конкурс понравился еще и тем, что он был анонимным, из-за чего не возникало желания прочитать одни рассказы вперед других, повинуясь именам.

Достоинства конкурсов на СИ - это возросшее число комментаторов. Сейчас чуть ли не каждый третий изнуряет себя ежедневными сеансами чтения конкурсных рассказов. Может, его тошнит, может, слабит, но он все равно читает и выкладывает у себя в разделе пачку за пачкой - комментарии. Нет, на самом деле это классно. Еще достоинство СИ-шых конкурсов, как и любых других - тренировка. Я уже быстро печатаю на клавиатуре :)

Недостатков недостаточно, чтобы о них говорить :))

12: Участвуете ли вы в общественной жизни сайта: организация тематических разделов, организация и судейство в конкурсах, участие в самиздатовских сборниках и т.п.? Хотели бы чем-нибудь из перечисленного заняться или нет?

Из перечисленного занимался только судейством. Посудил два конкурса и выдохся :) Не представляю, как у некоторых хватает сил судить по четыре-пять конкурсов подряд. Это же огромное количество текстов - я бы с ума сошел :) Я когда последний конкурс судил, в последнюю неделю почти ничем, кроме чтения и не занимался. Читаю достаточно медленно: книгу обычно недели по две-три мусолю. Так что, памятник тем, кто судил больше трех конкурсов подряд! (ну, хорошо, можно и не подряд)

А из перечисленного: раз или два в год согласился бы посудить конкурсы :)

О САЙТЕ В ЦЕЛОМ

13: Перечислите достоинства СИ, что лично вам нравится на сайте, вызывает одобрение? Что вызывает наиболее резкое отторжение? Что бы вы хотели, попросту говоря, отменить?

Во-первых (я уже об этом говорил), нравится система комментариев. В "бороде" справа всегда можно увидеть знакомую фамилию, залезть и посмотреть, чего там у него обсуждают. Или не залазить и не смотреть :) Потом, есть дружеские разделы, которыми я редко пользуюсь, но чувствую нутром - полезные :) Как только друзья выбрасывают что-нибудь новое в свой раздел, в "Friends" это сразу видно. Еще одна полезная штуковина - оценки. Мне кажется, что если рассказ без оценок, то на него просто не обращают внимания. Даже если статистика показывает: посетители, мол, ходят. Либо надоедает - до конца не дочитывают, либо жалеют (некоторые ведь ставят только положительные оценки).

Отторжение пока не вызывает ничего. Но сайт ведь все время развивается, появляются новые прибамбасы, поэтому как только меня начнет что-нибудь раздражать, я дам знать :))

15: Может быть, вам лично не хватает каких-то функций на сайте при работе со своим разделом, при поиске интересных произведений, постингов? Есть ли какие-нибудь предложения по совершенствованию Самиздата?

Таких мыслей даже не возникало. Значит всего хватает.

16: Какие, на ваш взгляд, перспективы у сайта? Каким видите будущее Самиздата через год, два?

Думаю, он будет на пару лет старше, толще, с довольной и сытой улыбкой и пятнадцатью конкурсами в год. Если кто не верит, обождите пару лет, может вы и правы :)