Феликс

Шаш Тамерлан

Юбер Алекс

Ясюкевич Роман

Сиромолот Юлия - талантливый автор СИ, чей рассказ "Двое из Fairy Squad" занял первое место в конкурсе "Разбитое зеркало". Очень перспективный фантаст, имеющий массу творческих замыслов.

СИ-РАЗДЕЛ | САМИЗДАТОВСКАЯ ЖИЗНЬ | О САЙТЕ В ЦЕЛОМ | МОЖНО НЕ ОТВЕЧАТЬ

СИ-РАЗДЕЛ

1: Когда вы организовали свой раздел на Самиздате? Каковы были причины? Почему именно на СИ?

Я пришла на СИ год назад - 25 или 26 мая 2002 года... Назрела потребность показать себя. Почему именно СИ? Не помню. Странно, но - не помню... Была, видимо, какая-то ссылка. Зашла. Увидела. Обомлела. Присоединилась - и вот я здесь. За этот год не пожалела ни разу (хаживала и на другие объединения - нет, не то...) Так что я СИ-патриот.

2: Не могли бы вы представить свое творчество? (перечислить жанры, назвать сочинения, которые в первую очередь рекомендовали бы читателям, охарактеризовать свой стиль).

Э-э... творчество... высокое слово. Ладно. Я пишу одна и в соавторстве с донецким поэтом и писателем Андреем Максименко. В моём разделе - стихи, переводы, проза. Жанр этой прозы назвать не так-то просто. Ещё пару лет назад была свято уверена, что и я сама, и мы вдвоём сочиняем реалистическую фантастику. Всего лишь. Сейчас к жанровым признакам добавилась толика мистики, приключений, любовного романа. Так. Всего понемногу. Стиль мой выпестован, выращен и заточен на сочном языке Стругацких, печали Брэдбери и свободе Урсулы Ле Гуин. Я стараюсь писать так, чтобы читатель увидел, услышал и даже немного обонял устраиваемые мною (нами) миры. Воздействую на эмоциональную сферу, так сказать. Отсюда определённая усложнённость предложений, своеобычные знаки препинания, но, тем не менее, я храню верность "нашей российской грамматике", - в лучшем смысле, разумеется. При этом я стараюсь (не всегда успешно) не быть слишком серьёзной, шучу... иногда получается.

Почитать из своего посоветую "Травяного бога", переводы Лорки и Мисима, сериал "Риаль" (последний рассказ из цикла - победитель ЗД "Тщетно, Сетанта"). Стойкому и терпеливому читателю рискну порекомендовать "Нормальное искусство танца"

3: Оценки ваших произведений читателями СИ обычно совпадают с вашими собственными или нет? Что для вас, как автора, значит оценочный рейтинг? Меняется ли ваше мнение о написанном вами сочинении после выставления ему большого количества хороших (плохих) оценок?

Совпадают ли оценки СИ с моими? Не всегда, и это нормально. Причём расхождение - как в ту, так и в другую сторону. Известный парадокс восприятия: то, что мне представляется отлично сделанной вещью, не находит отклика. То, откуда, на мой взгляд, торчат недоделки веером - западает в читательскую душу. Оценочный рейтинг для меня лишь статистический индикатор, я не придаю ему большой важности. Сама ставлю оценки редко, никогда - выше "очень хорошо", чтобы оценка всё-таки учитывалась. "Терпимо" - для меня самая низкая из возможных оценок... Выставление большого количества хороших, как и плохих, оценок меня просто настораживает - кто-то шалит... Важнее комментарии, вот их-то я принимаю более серьёзно. Собственно, только комментарии и принимаю всерьёз. Должна сказать, я редко меняю своё мнение о собственных текстах под влиянием комментариев, но призадуматься могу...

4: Часто ли комментируют ваши работы? Отвечаете ли вы на комментарии: всегда, иногда, никогда? Помогают ли вам комментарии совершенствовать свои работы, исправлять неточности? Как вы относитесь к оскорбительным комментариям?

Пока что без комментариев остаётся только сборник псевдоиспанских стишков. Остальные работы все откомментированы. На комментарии отвечаю почти всегда, кроме тех, которые не относятся ко мне напрямую. Всегда благодарю (даже если комментарий неблагожелательный) - человек зашёл, потратил деньги, время, особенно - если он испытал неприятные чувства, стараюсь понять разочарование... Иногда я исправляю работы (стихи), прозу - реже, только если уверена и согласна на 100%. Зато присматриваюсь повнимательнее к следующим вещам. Так учусь. Оскорбительные комментарии... в драку не лезу (ответно не матерюсь), стараюсь уязвить тонко. Отъявленных наглецов блокирую. Как и многие другие, полагаю, тут моё поведение самое обыкновенное.

5: Как часто вы смотрите статистику посещаемости своего раздела? Принимали ли (принимаете) какие-то меры по увеличению количества посетителей? Какие (регистрация в поисковиках, активное участие в жизни СИ, линки на посещаемых ресурсах и т.п.) считаете наиболее действенными?

Смотрю часто. Почти каждый день. Пока не решилась удалить малопосещаемые тексты - а вдруг? Никаких мер, кроме активной ходьбы, чтения и комментирования не предпринимаю. Ленива и незнающа - вот причина.

САМИЗДАТОВСКАЯ ЖИЗНЬ

6: Как часто вы бываете на СИ? Сколько проводите времени на сайте? Что именно чаще всего смотрите?

Вплоть до последнего времени бывала часто, каждый день - хоть по 15 минут до начала рабочего дня. Но уж раз в неделю - обязательно. Проверяю свой раздел, Предгорье, разделы своих друзей... Отвечаю, комментирую. Общаюсь.

7: Есть ли у вас какой-то алгоритм поиска интересного на СИ: по бороде, по рейтингам, по конкурсам, по знакомым разделам? Что порекомендуете неопытному СИ-серфингисту?

Всё, всё годится - и борода, и дружеские разделы, и конкурсы. По рейтингам не хожу - высокорейтинговое чтение оказалось почему-то неинтересно для меня... Новичку на СИ (ох, и старожил же я!) посоветую положиться на бороду, знакомцев, интуицию... Я так вот в первые же дни вышла на очень крепкого молодого прозаика Виктора Бо... фамилия поразила, а тексты - ещё больше.

8: Комментируете ли вы чужие произведения? Какой политики при этом придерживаетесь? (конструктивно-острожной, агрессивно-безапелляционной, менторской, взвешенной, эмоциональной, экспертной, дружески-одобрительной...). Как вы считаете, активность автора на сайте (оставлять много комментариев) увеличивают посещаемость его СИ-раздела?

Комментирую, разумеется! Как бы тогда узнали, что я есть - вся такая... Мне случается быть и резкой (не часто), и советовать свысока, и самой советоваться, и взрываться эмоциями (чаще с плюсом). Это зависит от текста, от того, какой автор aka лирический герой показывается за строчками. Не комментирую только совсем чужие вещи или вещи, очень плохо сделанные технически (малограмотные, художественно тусклые). Считаю, что комментирование, особенно дружелюбное, очень помогает заманить читателя, к тому же - приманивает не случайного визитёра, а своего брата, пишущего.

9: Много ли вы читаете сочинений самиздатовцев? Можете ли что-нибудь порекомендовать из не так давно прочитанного?

Да, читаю довольно много. Однозначно хочу порекомендовать романы Алекса Гарридо "Акамие" и "В сердце роза". Мне не с чем их сравнить... разве что с лучшими книгами Ле Гуин. Очень своеобразен и крепок роман Шамиля Чилугая "Персона жрата". Замечательные печальные стихи у Владимира Пимонова. Своеобразен, отличен нервом раздел Юрия Погуляя. Фантастически энергичен (просто как ветряная мельница) Рашид Полухин, цепкий писатель. Григорий Злотинъ создаёт очень эмоционально напряжённые миры. Великолепен киевлянин Leo Xvii, как на мой вкус. Михаил Меро очень интересен, но должна предупредить, что его тексты насыщены настолько, что подвешивают компьютер (мой, во всяком случае...)

Всех не перечислить, кого я читаю и перечитываю. А жаль...

10: Посещаете ли вы центральные СИ-форумы (Объявления редакции, Трибуна люду, Диалоги о творчестве)? Как часто? Участвуете ли в обсуждениях? Какие видите недостатки и достоинства этих форумов? Довольны ли работой модераторов?

Нет, не посещаю. Там обсуждают вперемешку глобальные вопросы и частные дрязги. Это не моё. Модераторы - джины, но я в эти бутылки не заглядываю.

11: Участвуете ли вы в самиздатовских конкурсах? Какие из последних ("БД-2", "Звездная дорога", "Разбитое зеркало", "Как я провел лето?") кажутся вам наиболее грамотно организованными? Какие, на ваш взгляд, основные достоинства СИ-конкурсов и недостатки?

О да! Провалив "Третий день" и "БД-2", я неожиданно выиграла "Разбитое зеркало" и, уже не без надежды, разделила победу с Лорой Андроновой на "ЗД". Последний конкурс показался мне наиболее щадящим для жюри. В "Разбитом зеркале" было интересное квотирование... Но, в целом, я приемлю конкурсы такими, какие они есть - с анонимностью и без, с квотами и без оных, с судейством по частям и гамузом. Всё весело, живо и нужно.

12: Участвуете ли вы в общественной жизни сайта: организация тематических разделов, организация и судейство в конкурсах, участие в самиздатовских сборниках и т.п.? Хотели бы чем-нибудь из перечисленного заняться или нет?

Я буду судить БД-3. Холодный Сапожник Марк Чеботарь снова в пути! Заранее обещаю просто судейство, без выкрутасов. Но достаточно жёсткое.

О САЙТЕ В ЦЕЛОМ

13: Перечислите достоинства СИ, что лично вам нравится на сайте, вызывает одобрение? Что вызывает наиболее резкое отторжение? Что бы вы хотели, попросту говоря, отменить?

На СИ - там, где я "живу" - удивительно дружелюбное, творческое, поддерживающее общение. Мы можем сказать друг другу какие-то суровые вещи, но останемся, тем не менее, добрыми товарищами. На СИ нет (там, повторюсь, где обитаю я) убогого жеребячьего хамства, местничества и плановых поношений. Отторжение вызывают разговоры ни о чём, проповеди, переходы на личности, бюсты и задницы, но отменить их - с какой стати? Пусть будут. В своём заповеднике. Кто-то общается так. Свободен. Из предоставляемых же сайтом шансов и возможностей отменить - да никакие, ни за что! СИ удобен, открыт и незаменим.

15: Может быть, вам лично не хватает каких-то функций на сайте при работе со своим разделом, при поиске интересных произведений, постингов? Есть ли какие-нибудь предложения по совершенствованию Самиздата?

Историю бы посещений, скажем, за вчера-три-пять дней... То есть, куда ходил сам. И чтобы она жила в собственном разделе (стоит сменить машину, и использованные линки уже не подсказка). Чтобы не записывать мучительно УРЛы или фамилии. С возможностью редактировать список (бывает, по таким кошмарным текстам набродишься... что их хранить...) А то вот бывает, нападёшь на интересного автора, назавтра приходишь - либо ошибся в записи, либо фамилию переврал, не можешь найти...

16: Какие, на ваш взгляд, перспективы у сайта? Каким видите будущее Самиздата через год, два?

Вижу нарастающую жестокую конкуренцию между объединениями писателей в сети. Конкуренцию за посещаемость и за преданность ресурсу. Таким образом, этот вид объединений будет развиваться, процветать и даже приносить деньги. Может быть, даже владельцу сайта. Может быть, СИ даже превратится в полноценный издательский центр и мы с гордостью будем говорить, что первые публикации были через посредство и помощь СИ и торговой марки "Мошков & сотоварищи" (Максим, прошу прощения, если тут меня занесло...).

ВОПРОСЫ, НА КОТОРЫЕ МОЖНО НЕ ОТВЕЧАТЬ

20: С кем из авторов СИ вы хотели бы прочесть полноценное интервью в разделе АИ?

С Алексом Гарридо. С Шамилем Чилугаем.

Чтобы читатели имели возможность лучше ознакомится с вашим творчеством, оставьте гиперссылки на интернет-проекты, в которых участвуете или участвовали, на свой персональный сайт или другие интернет-ресурсы:

Журнал "Вечерний Гондольер" - замечательное собрание авторов, особый дух... и очень интересная точка зрения Сергея Серёгина по поводу того, что происходит в рамках "нормального искусства танца" (по рассказу "Двое из Fairy Squad")

Сайт "Ирландский доброволец" - очень приятный, дружелюбный и умный сайт, охватывающий многие аспекты ирландской культуры, в том числе и язык.

СВОБОДНАЯ ТРИБУНА

Нет, я не публицист... Просто - спасибо СИ, он - best in class, он не стоит на месте, он жив! И вам спасибо, Михаил, за возможность поговорить о себе, любимой, и о любимом сетевом доме.