Феликс

Шаш Тамерлан

Юбер Алекс

Ясюкевич Роман

Собчак Виктор - художественный руководитель 'Act Provocateur International' театра в Лондоне, организатор первого конкурса драматургии на СИ, популярный автор Самиздата, наиболее посещаемый автор "Заграницы".

СИ-РАЗДЕЛ | САМИЗДАТОВСКАЯ ЖИЗНЬ | О САЙТЕ В ЦЕЛОМ | МОЖНО НЕ ОТВЕЧАТЬ

СИ-РАЗДЕЛ

1: Когда вы организовали свой раздел на Самиздате? Каковы были причины? Почему именно на СИ?

Свой первый раздел организовал где-то 2,5 года назад, в разделе "Заграница" немногим более года. Причины... Хм... Устав от общения с "реальными" русскими в Лондоне, захотелось пообщаться с виртуальными... Почему на СИ?... А где же еще? Приглашали на другие форумы... чего-то там пробовал... но все это напомнило "кучкование" ... все друг друга знают и создают свои правила общения... а я правила не люблю... хотя СИ тоже это грозит... спасает только количество и разброс ...

2: Не могли бы вы представить свое творчество? (перечислить жанры, назвать сочинения, которые в первую очередь рекомендовали бы читателям, охарактеризовать свой стиль).

Думаю, что прежде всего я драматург, возможно то, что пишу в "Загранице", можно условно причислить к публицистике... Почитайте "Паук в гробу" (пьеса была поставлена в Челябинске и в июле показывалась в ЮАР на фестивале), "Русскую красавицу", ну ... "Любовников Бога" (которые заняли второе место на конкурсе драматургии Прозы.РУ)... Хотя я думаю, что "самое мое" это "Летопись деревни Большие Пиздюки". Из публицистики - "Прелые трусы". По поводу стиля... Не знаю... Кто-то большой и умный давно сказал - "Стиль - это автор". На большого и умного не претендую, но пытаюсь менять стиль, что на сцене, что в писаниях.

3: Оценки ваших произведений читателями СИ обычно совпадают с вашими собственными или нет? Что для вас, как автора, значит оценочный рейтинг? Меняется ли ваше мнение о написанном вами сочинении после выставления ему большого количества хороших (плохих) оценок?

Чаще всего не совпадают. Меня обычно не любят, а я себя очень люблю. Оценочный рейтинг - ну, приятно, что многие читают, хотя я не понимаю людей, которым нравится то, что я пишу. Мое мнение зависит только от моего мнения или настроения и никто на него (включая любимого учителя, жену, сына, коллег и т.д.) никогда не влияет.

4: Часто ли комментируют ваши работы? Отвечаете ли вы на комментарии: всегда, иногда, никогда? Помогают ли вам комментарии совершенствовать свои работы, исправлять неточности? Как вы относитесь к оскорбительным комментариям?

Комментируют часто. Хотя я грубый и спорить со мной не любят. Первая причина - мы разговариваем на разных языках, другая причина - у нас разные ценности, следующая - я прям, груб и насмешлив... Стараюсь отвечать на комментарии всегда. Никакие комментарии не могут помочь исправлять свои работы. Я вообще не понимаю, как можно, что-то исправлять в этой жизни. Я - режиссер. Поставил спектакль и сдох в нем. Дальше - дело актеров и зрителей. Написал что-то... опять то же самое. Я не облицовщик. Поэтому не люблю Някрошюса (любой нормальный грузин за его Пиросмани должен был бы отмороженному прибалту яйца оторвать...), Додина (все мы продаемся, но не до такой же степени...), Акунина (тут, думаю, все понятно)...

Оскорбительные комментарии меня восхищают и заставляют чувствовать себя живым.

5: Как часто вы смотрите статистику посещаемости своего раздела? Принимали ли (принимаете) какие-то меры по увеличению количества посетителей? Какие (регистрация в поисковиках, активное участие в жизни СИ, линки на посещаемых ресурсах и т.п.) считаете наиболее действенными?

Конечно же смотрю! И радуюсь прибавлениям в удоях и урожаях. Но, как продукт советской системы, никаких мер по развитию и удобрению этого дела не принимаю. Как получится. На авось. Кому-то интересен - и слава богу! Моя активная жизнь на СИ - это то, что я пишу.

САМИЗДАТОВСКАЯ ЖИЗНЬ

6: Как часто вы бываете на СИ? Сколько проводите времени на сайте? Что именно чаще всего смотрите?

Пару раз в неделю, иногда чаще, все зависит от расписания. Так как я сам маразматик, то обращаю внимание на удачно маразматические названия произведений. Не люблю "эротику". Чаще всего это бабские сопли или импотентско-прыщавые вздохи. Уже отмечался по этому поводу... Смотри "Вся мировая эротика". А вот здоровый секс (включая с малолетками и животными) уважаю. Все это было и будет всегда!

7: Есть ли у вас какой-то алгоритм поиска интересного на СИ: по бороде, по рейтингам, по конкурсам, по знакомым разделам? Что порекомендуете неопытному СИ-серфингисту?

Ой, ничего советовать не могу. Я действую методом "тыка". И потом, времени очень мало...

8: Комментируете ли вы чужие произведения? Какой политики при этом придерживаетесь? (конструктивно-острожной, агрессивно-безапелляционной, менторской, взвешенной, эмоциональной, экспертной, дружески-одобрительной...). Как вы считаете, активность автора на сайте (оставлять много комментариев) увеличивают посещаемость его СИ-раздела?

Иногда комментирую. Я очень пристрастен. Поэтому все мои комментарии делятся на "люблю-не люблю". Думаю, что активность автора очень увеличивает посещаемость (много, очень много примеров...), но это не для меня. Я высказываюсь и отвечаю, но не стремлюсь к "затаскиванию"... Может быть потому что каждый вечер вижу зрителей в зале на своих спектаклях...

9: Много ли вы читаете сочинений самиздатовцев? Можете ли что-нибудь порекомендовать из не так давно прочитанного?

Если честно, то читаю мало. Из последнего могу посоветовать "Серое кино" Кошки, миниатюры Чужого в "Загранице", потом есть много того, что уже было отмечено мною в конкурсе "Новые голоса", но это богом и читателями забытый жанр ДРАМАТУРГИЯ...

10: Посещаете ли вы центральные СИ-форумы (Объявления редакции, Трибуна люду, Диалоги о творчестве)? Как часто? Участвуете ли в обсуждениях? Какие видите недостатки и достоинства этих форумов? Довольны ли работой модераторов?

Нет, не посещаю... Не участвую... Модераторами был недоволен, когда идиоматику изымали...

11: Участвуете ли вы в самиздатовских конкурсах? Какие из последних ("БД-2", "Звездная дорога", "Разбитое зеркало", "Как я провел лето?") кажутся вам наиболее грамотно организованными? Какие, на ваш взгляд, основные достоинства СИ-конкурсов и недостатки?

Хм... сам конкурс проводил... все это моменты... меня интересует реальный выход, вот я в своем конкурсе пытался найти то? что могу поставить и показать реальным людям... хотя, я тут совершенно не прав... сейчас нет становится все более и более реальным, поэтому пара тысяч читателей на нете может быть интереснее, чем пара дюжин синих чулков, которые купят твою книжку в бук шопе...

12: Участвуете ли вы в общественной жизни сайта: организация тематических разделов, организация и судейство в конкурсах, участие в самиздатовских сборниках и т.п.? Хотели бы чем-нибудь из перечисленного заняться или нет?

Вот конкурс драматургии организовывал. На остальное просто нет времени. Хотя вся эта деятельность очень интересна и полезна.

О САЙТЕ В ЦЕЛОМ

13: Перечислите достоинства СИ, что лично вам нравится на сайте, вызывает одобрение? Что вызывает наиболее резкое отторжение? Что бы вы хотели, попросту говоря, отменить?

Самый большой сайт! Это главное достоинство. Есть динамика новых читателей. В то же время есть громадное количество людей, для которых СИ "дом родной" и все это превращается зачастую просто в кухонные разговоры и перемывание костей знакомых. Не нравится, когда масса дамочек и джентльменов, знающих друг друга в реальной жизни, перебрасываются диалогами типа:

-Привет, кисуля! Как ты?

-Я в порядке! В восторге от твоего последнего...

и т.д.

Отменять ничего не надо. Нужно, что-то придумывать новое - больше конкурсов, больше провокаций, больше спонсоров - типа: Лучшему матерщиннику - поездка в Рим или что-то в этом роде.

15: Может быть, вам лично не хватает каких-то функций на сайте при работе со своим разделом, при поиске интересных произведений, постингов? Есть ли какие-нибудь предложения по совершенствованию Самиздата?

Не знаю. Для меня все нормально. Пока...

16: Какие, на ваш взгляд, перспективы у сайта? Каким видите будущее Самиздата через год, два?

Если доживем - увидим...

ВОПРОСЫ, НА КОТОРЫЕ МОЖНО НЕ ОТВЕЧАТЬ

17: Если есть желание, выскажете свое мнение о развитие сетевой литературы Рунета. Так, на мой взгляд, сейчас наблюдается процесс резкого увеличения количества html-документов на одного интернет-пользователя. Значит, в будущем на каждый интернет-документ будет выходить все меньше и меньше посетителей? Что вы думаете по этому поводу? Согласны ли с этим тезисом?

Согласен и нет. Не знаю, как в России, но в Англии в бук шопах просто завалы чтива... и даже сигнальные, "осторожные" копии продаются весьма... хм... плохо... Но при этом, вдруг за последние 2-3 года стали раскупать приличную литературу... ну, и дерьмо типа Поттер тоже...

Интернет будет занимать все большее и большее время в жизни людей. Маленький пример - у меня сейчас было 26 актеров на мастер-классе по "Палате N6" Чехова и ВСЕ! они читали сие произведение на нете...

18: Если есть вопросы к Максиму Мошкову - задавайте в графе "Ответ:", по ним будет составлено интервью с Максимом Мошковым, где я обязательно укажу ваше авторство вопроса и ссылку на ваш СИ-раздел.

Максим, когда Абрамович или Березовский купят ваш сайт и будут платить людям БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ? Хм...

19: Если вы заходили в "Актуальное интервью", не выскажете ли критические замечания по работе раздела? Может быть, есть какие-то пожелания?

Нет, не заходил.

20: С кем из авторов СИ вы хотели бы прочесть полноценное интервью в разделе АИ?

Постараюсь прочитать все.