Актуальное Интервью: другие произведения.

Олег Вертей: "В Си есть все: и конкурсы, и активисты, и хорошие тексты. Поэтому я и люблю этот сайт"

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 29, последний от 21/08/2004.
  • © Copyright Актуальное Интервью (gavrilovmg@mail.ru)
  • Обновлено: 10/01/2005. 37k. Статистика.
  • Интервью: Публицистика
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:

  • Летняя
    акция-2004

    Хроника и Итоги Летней Акции - 2004
    ~~~~~
    10.06 - Blanka korniko
    ~~~~~
    13.08 - Deathwisher
    ~~~~~
    06.08 - Тим Адвайтов
    ~~~~~
    29.07 - Ольга Александрова
    ~~~~~
    10.08 - Иван Анисимов
    ~~~~~
    23.06 - Рита Бальмина
    ~~~~~
    28.06 - Елена Березина
    ~~~~~
    16.08 - Дарья Булатникова
    ~~~~~
    30.06 - Юрий Вальтер
    ~~~~~
    07.07 - Георгий Варлаков
    ~~~~~
    11.06 - Олег Вертей
    ~~~~~
    02.06 - Алексей Виноградов
    ~~~~~
    09.06 - Юрий Гаврюченков
    ~~~~~
    18.06 - Федор Гайворонский
    ~~~~~
    20.08 - Алекс Гарридо
    ~~~~~
    12.08 - Ирина Гольцова
    ~~~~~
    01.09 - Дваин, в миру - Ефим
    ~~~~~
    05.07 - Виктория Дегтярева
    ~~~~~
    20.09 - Евгений Демченко
    ~~~~~
    25.08 - Модель Длясборкин
    ~~~~~
    03.09 - Юлия Добровольская
    ~~~~~
    15.06 - Алексей Дружинин
    ~~~~~
    21.06 - Рой Ежов
    ~~~~~
    17.06 - Александр Забигайло
    ~~~~~
    08.06 - Иван Зорин
    ~~~~~
    29.06 - Дмитрий Зотиков
    ~~~~~
    22.09 - Крыся Квинто
    ~~~~~
    18.08 - Наталья Ковба
    ~~~~~
    25.06 - Александр Кончеев
    ~~~~~
    11.08 - Анастасия Кухарева
    ~~~~~
    09.08 - Виктор Леденев
    ~~~~~
    27.08 - Александр Лобков
    ~~~~~
    16.06 - Александр Лурье
    ~~~~~
    23.08 - Мауга
    ~~~~~
    07.06 - Александр Молчанов
    ~~~~~
    22.06 - Светлана Оболенская
    ~~~~~
    11.06 - Сергей Палий
    ~~~~~
    17.09 - Евгений Полупанов
    ~~~~~
    02.09 - Поручик
    ~~~~~
    02.08 - Александр Просвирнов
    ~~~~~
    10.09 - Саша Радви
    ~~~~~
    27.07 - Михаил Рашевский
    ~~~~~
    08.07 - Игорь Ревва
    ~~~~~
    06.09 - Елена Руденко
    ~~~~~
    08.09 - Руна Аруна
    ~~~~~
    02.07 - Леонид Свердлов
    ~~~~~
    24.06 - Олег Скляров
    ~~~~~
    06.07 - Олег Сотников
    ~~~~~
    30.07 - Соф
    ~~~~~
    04.06 - Сергей Стрелецкий
    ~~~~~
    28.07 - Таис
    ~~~~~
    03.08 - Аделаида Фортель
    ~~~~~
    13.09 - Кирилл Фурманов
    ~~~~~
    03.06 - Денис Чекалов
    ~~~~~
    01.06 - Николай Чуксин
    ~~~~~
    04.08 - Павел Шергов
    ~~~~~
    15.09 - Андрей Шиканян
    ~~~~~
    05.08 - Константин Якименко
    ~~~~~

    Олег Вертей: "В СИ есть все: и конкурсы, и активисты, и хорошие тексты. Поэтому я и люблю этот сайт"

    Олег Вертей - автор СИ, о котором вы еще обязательно услышите!

    ОБЩИЙ ПОРТРЕТ | О ТВОРЧЕСТВЕ | О САМИЗДАТЕ | НА ДОСУГЕ |
    ИЗ КОММЕНАРИЕВ

    ОБЩИЙ ПОРТРЕТ

    Здравствуйте, уважаемый интервьюируемый! Представьтесь, пожалуйста.

    Меня зовут Олег, по батюшки Юрьевич, фамилия, которую некоторые путают с ником, Вертей.

    По старой, доброй традиции, вторым в АИ следует вопрос про город. Где живете? Чем вам нравится этот город?

    Город мой не столь известен россиянам и русскоязычным иноземцам, как Москва или Питер, но поизвестнее некоторых столиц регионов, потому как Тольятти - столица российского автомобилестроения. Городок небольшой, что-то около 800 000 человек. Древней истории не имеет, и хоть каждое лето мы отмечаем двести какую-то там годовщину, родился он в 1953 году. Единственной достопримечательностью города является большущая конная статуя графа Татищева, который в далекий 18 век основал город Ставрополь-на-Волге. Конечно, если не считать достопримечательностями заводы-гиганты: ВАЗ, Тольяттикаучук, Тольяттиазот и Волжский Цементный завод, лидирующие в чем-то там по стране и даже миру.
    Город так себе, до Питера не дотягивает, но стократ лучше чем Тамбов, например, или Сызрань (извините тамбовчане и сызранцы, ну не понравились мне ваши малые родины).

    Не расскажете ли немного о себе? Когда родились? Где? Какие-то, возможно, интересные моменты биографии?

    Родился я в 1978 году в славном городе Джамбуле, что на юге республики Казахстан. Но через неделю сей славный город я покинул, потому что родители мои жили в приграничной киргизской деревне Кизыл-Юлдус ("Красная Звезда"), где не было даже роддома. В полгода я переезжаю в город Кара-Куль ("Черное Озеро").
    Но несмотря на то, что родился и жил до 6 лет я в Средней Азии, к коренным народам отношения не имею никакого (не даст соврать моя внешность: русые волосы и голубые глаза).

    Расскажите о своем семейном положении - в самом широком смысле этого слова.

    Самый широкий смысл: холост. Как христианин я не признаю разводов, поэтому возьму в жены только ту, с которой уверен, что проживу до конца жизни. Как страшный зануда, я слишком много требую от девушек. Как невероятно обаятельный тип (и скромный) надолго один не остаюсь.

    Где вы работаете в настоящее время, чем занимаетесь? Нравится ли вам это занятие? Какие перспективы?

    По образованию я инженер, специализация "машины и аппараты химических производств" (процесс самогоноварения знаю от и до), но работаю менеджером в компании дилера ВАЗа. Платят больше и "геморроя меньше". Хотя, с удовольствием бы вернулся на производство.

    Какие у вас существуют положительные и отрицательные черты характера? Как они проявляются в жизни? Например: вы считаете себя общительным человеком?

    Я считаю себя довольно общительным и открытым, но не без заскоков. Некоторые называют меня занудой (а я и не спорю больше), но, убейте меня, не буду я поддерживать беседу, если мне она не интересна, и не буду общаться с человеком, который мне не симпатичен.

    О ТВОРЧЕСТВЕ

    Ощущаете ли вы себя писателем?

    Нет. До писателя мне как до Чили. До того, как я пришел на СИ, думал, что мои писульки достойны быть напечатанными, но почитав, посмотрев, пообщавшись, понял: РАНО. Но я пишу, пишу лучше, и верю, что придет момент, когда я с гордостью смогу назвать себя писателем.

    Что побудило заняться писательством? Что это для вас - средство самовыражения, самореализация, ремесло, увлечение, потребность, способ привлечь к себе внимание или что-то еще? Может быть, есть какие-нибудь другие, более верные определения?

    Будучи еще детсадовцем я жаждал ВЛАСТИ (правда, жутко звучит?), я собирал мальчиков и девочек и организовывал игры какие Я хочу, по правилам, которым Я хочу. Когда я увлекся настольными играми, то всегда что-то в правилах мне не нравилось и я их просто переделывал. Даже шахматы подверглись этому. Когда я стал читать, то часто был недоволен какой-то мелочью (вспомните, какая фантастика была в 80-е годы! Без слез не вспомнишь, например, сборник "Советская фантастика 1985 год"), поэтому нередко продумывал, как бы это написал я. А от "как бы" до "написал" путь недалекий.
    Так я получил власть. Абсолютную Власть. Я повелеваю людьми, животными, монархами и даже стихиями и богами в своих текстах :-Ь

    Когда вы начали писать, с чем это связано?

    Первый мой шедевр был написан в 3 или 5 классе и был откровеннейшим плагиатом какой-то сказки. Второй (увы, не сохранился для литературоведов будущего) назывался "История завоеваний Императора Олега Величайшего" и представлял собой хронику войны, которую я вел на бумажном поле с друзьями. Третий (пылится в одной из коробок) был написан, как сейчас помню, в классе 6. Муть страшная! Но дальше лучше - это факт! Не верите, загляните на мой раздел :-))

    Как долго этим занимаетесь? Чувствуете ли творческий рост или вас коробит от подобных штампов?

    Рост чувствую. Особенно за последний 9 месяцев, с тех пор как я совершенно случайно набрел на СИ.

    Хорошо бы вы сами представили свои стихи (рассказы, пьесы, детективы) читателям. Вам слово!

    Стихов я никогда не писал... хотя вру, один раз пробовал, но не получилось. Стиль (если позволительно будет использовать сей термин к моей писание) моей прозы отличается тяжеловесностью, как говорят мои читатели, но я считаю, что и такое творчество имеет право на существование. Скорее всего, также считают и те, кто лестно отзывается о моих рассказах, хвалит и искренне желает моего творческого роста, давая дельные, конструктивные советы.

    Вы могли бы охарактеризовать свой стиль письма? Не расскажите об этом подробней?

    Пишу как на душу ляжет. Самое главное, чтобы в рассказе была мысль, а не просто бесконечный поток никому не нужных действий, как мне некоторые советовали. Поэтому, наверное, мои тексты не отличаются динамикой.

    Вы задумываетесь о своем авторском имидже?

    Имидж - ничто.

    Все ли из написанного представлено на СИ, где еще можно прочесть ваши работы?

    Полные коробки забиты моими писульками, приходите в гости, покажу :-)

    Что бы вы порекомендовали читателям, впервые зашедшим в ваш СИ-раздел? Есть ли вещи, которые, на ваш взгляд, заслуживают немедленной публикации на бумаге?

    Рекомендую прочитать "Островитянина", думаю, одна из лучших моих работ на данный момент. Вот перепишу "Стать Богом" и "План Человека" и только тогда смогу уверенно сказать: да, эти три рассказа достойны немедленной печати.

    Когда вы впервые вышли в Интернет и как опубликовали свои работы?

    С интернетом вообще я познакомился всего два года назад. Порносайты меня не вдохновили, поэтому я начал ковырять сайты более интеллектуального содержания, даже и не рассчитывая найти нечто подобное СИ. Когда же я его все-же случайно нашел, радости моей не было предела. Я-то был уверен, что пишу я просто по-толстовски.
    Сбросил какой-то маленький рассказик на пробу, меня с ним облаяли так, что я искренне удивился (теперь-то я знаю, что нарвался на скандалистов, которым было совершенно наплевать на рассказ). Но не побоялся выложить еще парочку. О чем сейчас не жалею.

    Вы пытались печататься? Вообще имели дело с редакторской братией?

    Я невероятно ленивый человек. Поэтому послал всего три или четыре письма, не получил ни одного ответа и успокоился до следующего "издательского зуда".

    Встречались ли вам сетевые (интернетовские) писатели, которые имеют бешеную посещаемость, гениальные тексты и яркий имидж? Можете привести примеры? Существуют ли творческие личности, к которым вы испытываете чувство белой (или, допустим, черной) зависти?

    Вообще я считаю, что на СИ огромное количество достойных текстов и талантливых (я не побоюсь этого слова) авторов. Точно так же как и всякой гадости.

    Есть ли у вас творческие планы? Почему-то этот вопрос частенько ставит авторов СИ в тупик, хотя, на мой взгляд, иметь творческие планы - вполне естественно. Что вы думаете об этом и о своих творческих планах?

    А то как же! Хочу написать роман, бестселлер. Хотя бы один. Не хочу списаться как Перумов с его магом. Должен добавить, что первые книги Перумова читал запоем, был в восторге от "Битвы Богов", но потом... теперь его не читаю.

    Есть ли какая ни будь мечта? К чему вы стремитесь в творчестве?

    Мечта? Есть! Она не может не есть. Бессмертия алчу.
    Vox audita latet, littera scripta manet - сказанное слово исчезает, написанная буква остается, - говорили древние. Вот и записываю буквы, чтобы остаться в веках. Скромно, но я же уже говорил, что я самый скромный к северу от южного полюса.

    Ответьте на вопрос, который задают многим авторам, но редко получают ответ: "Зачем вы пишете"?

    Честно? Сам не знаю. А зачем люди играют в шахматы и футбол, пишут картины и музыку, наслаждаются оперой и театром? Нравится!

    О САМИЗДАТЕ

    Что думаете в целом о сайте?

    ЭТО СУПЕР САЙТ! Спасибо Максиму Мошкову!

    Имели ли вы возможность сравнивать СИ и, например, проза.ру, КЛФ или какой-нибудь другой литературный сайт? Если были еще где-нибудь, то сравните.

    Нигде, кроме СИ не был. И не горю желанием побывать.

    В одном справочнике "Интернет-ресурсы" я прочел, что "Проза.ру - сайт графоманов". Очевидно, автор написал бы также и про СИ, но не знал о существовании сайта. Многим авторам "Самиздата" подобное отношение не дает покоя. Периодически на гостевых форумах звучит призывный клич: "Изгнать графоманов"! Как следствие, вспыхивает многословная и бестолковая дискуссия, участники которой не приходят ни к каким выводам. А что вы думаете по поводу сложившейся ситуации?

    Вы можете себе представить идеальное общество, где все гении, законопослушные, культурные, добрые и ни одного асоциального элемента? Я нет. Утопии не актуальны последний век, потому что все понимают: они невозможны. Так и СИ - общество, состоящее из 12 000 человек, подчиняющееся законам социума, а значит, будут тут гении и бездарности, кроткие, ранимые и жестокие критиканы, писатели и графоманы. Сие не изменить, даже введя некий "Совет цензоров" или "Контрграфоманскую комиссию".

    Как давно вы "живете" на Самиздате?

    На СИ живу с лета 2003 года.

    Что изменилось на сайте?

    Кажется мне, становится все больше нетерпимых к вере, критикующих и просто злых. Хотя, вполне может быть, это изменился я, а не СИ.

    Какими вы видите перспективы Самиздата? Есть ли они? В чем заключаются?

    Скорее всего, внутри СИ появятся клубы по интересам, уж очень много стало СИшников. Но ничего конкретного прогнозировать не буду - не задумывался.

    "Актуальное интервью" планируется для новых авторов Самиздата, тех, кто совсем недавно пришел на сайт. Некоторое время назад я был одним из них и хорошо помню свои метания по чужим авторским страничкам, удивление от обнаружения форумов и прочие "открытия". А что бы вы посоветовали новым авторам?

    Не льстить! Конечно, всякому Автору приятно, когда его тексты называют шедеврами, а его самого сравнивают с бессмертными классиками, но не только для дифирамбов и хвалебных гимнов существуют ленты коммов. Точнее даже не столько для них.
    Совет мой не отличится оригинальностью: Читайте, коммте, пишите достойные вещи.

    Как вы осуществляете на СИ поиск литературы, достойной, по вашему мнению, прочтения? Если есть какие-то рекомендации? Помогали вам в поиске такие рейтинги СИ, как по оценкам, (топ 40, топ 100), оценки экспертов или рейтинг посещаемости?

    В топы не смотрю, в рейтинги заглядываю раз в 2-3 месяца. Я доверяю френдам, просматривая их топы, смотрю, кто как отзывается о текстах в общей ленте комментариев, проверяю новинки интересных мне авторов.

    Как быть, допустим, с откровенными графоманами? Или с людьми, которые критикуют любого автора только чтобы побольше помелькать в комментариях? Или автора, который написал 1 стих на 1 КБт и сделал себе три раздела? Вам попадались такие? Или, возможно, я слишком скептически смотрю на http://samlib.ru/?

    "Не суди и не судим будешь, ибо какими мерами ты меряешь, такими и тебя мерить будут" и "Кто ты, смертный, чтобы судить, лишь один Судия над нами". Это цитаты, как вы поняли, а я стараюсь придерживаться основных этических норм христианства.

    Как вы относитесь к своей популярности на СИ - рейтингу посещаемости, оценкам? Мне все-таки кажется, что любой автор неизбежно просматривает статистику своего раздела (хоть может утверждать и обратное) и внимательно следит за цифрами.

    Статистику посматриваю, как не посмотреть? Но не стремлюсь набрать столько-то и столько-то посещений. Больше удовольствия мне доставят 10 коммов, чем 1000 бессловесных посетителей.

    Итак, вы создали свой раздел на Самиздате. Нашли на СИ единомышленников?

    Как не найти? Писака среди тысяч писак - свой среди своих. Конечно есть споры и несогласия, но без них - смерть всякому делу, болото и застой.

    В каких СИ-мероприятиях вы участвовали?

    Участвовал на конкурсе исторического рассказа осенью прошлого года, потому как очень люблю историю и не поучаствовать просто не мог. Мой рассказ "Деяния святых Апостолов. Гл. 27-28" занял двадцать какое-то место. Писал так же на КомКон III, конкурс пива Оболонь, даже не знаю, что там со сказкой "Граф Обэ Лонг и пиво Оболонь", но что не в фаворитах - точно, не могу писать на заказ, по заданной теме в заданные сроки...
    Однако считаю проведение конкурсов делом архинужным и архиважным.

    Может быть, порекомендуете какие-нибудь сочинения СИ-авторов читателям интервью?

    Если вам понравились хоть чуть-чуть мои тексты, то войдите к моим френдам и читайте их.

    А как насчет недостатков Самиздата?

    Возможно я - страус, но не люблю замечать плохое. Жизнь прекрасна! СамИздат тоже!

    На сайте, бывает, случаются ссоры "эмигрантов" и "патриотов". Первые называют вторых "красно-коричневыми", "коммуняками", "совками", вторые - первых "отщепенцами", "продажными" и т.п. Каково ваше отношение к этим перепалкам? Чем они (перепалки), по вашему, обусловлены?

    Каюсь, сам иной раз наеду на радетелей за демократию, диссидентов или сатанистов, еретиков. Считаю СИ не совсем то место. Это ЛИТЕРАТУРНЫЙ сайт. Так давайте же говорить о литературе.

    Чем вы объясните большое количество взаимной критики на Самиздате? Есть ли из этого положения какой-либо выход? Или это - нормальный процесс?

    Критика необходима! Но не такая "Фи, гадость" или "Отстой", а КОНСТРУКТИВНАЯ. Спасибо всем, кто меня критиковал, указывал на мои недостатки, благодаря этому я БУДУ писать лучше... уж поверьте.

    Лично меня, допустим, удручает на СИ бодрое пинание авторами друг друга в центральных форумах, и стойкая убежденность, что любой скандал приносит увеличение посещаемости раздела. А вы что думаете по этому поводу?

    На центральные форумы, вроде "Трибуна люду" и "Диалоги о творчестве" я не хожу. Но, должен признаться, последнее время стал злоупотреблять чесанием языка в гостевых.

    Может быть, у вас есть конкретные предложения по улучшению структуры, интерфейса СИ?

    Я чайник, программирование для меня сродни каббале или китайской грамоте, так что ничего умного сказать не могу...

    Какими вы видите перспективы в целом сетевой литературы?

    Что будущее за сетями - то ясно, даже фантастом быть не надо. Лукьяненко - молодец со своей первой книгой про Диптаун. Наверное, так оно и будет.

    Что, на ваш взгляд, более не хватает на СИ: хороших конкурсов (может быть, по прозе), сильных писателей или активных авторов СИ, желающих улучшить обстановку на сайте?

    В СИ есть все: и конкурсы, и активисты, и хорошие тексты. Поэтому я и люблю этот сайт.

    Какие вы видите пути увеличения посещаемости СИ в целом? Есть ли у вас конкретные предложения?

    Пишите хорошо, интересно, грамотно. А так же чаще читайте других и оставляйте там коммы. Даже самый великий шедевр, если его Автор будет букой сидеть и ждать читателей, вряд ли будет прочтен. Увы, такова правда СИ.

    НА ДОСУГЕ

    Все-таки, хотелось бы больше о вас узнать, просто как о человеке - со своими интересами, увлечениями, образом мыслей. Какие у вас литературные пристрастия? Не назовете любимых писателей, произведения? Что читаете? Как много, как часто? Кто и почему нравится?

    В детстве я был без ума от Кира Булычова и Майна Рида. Потом появилась фентези, сразившая меня наповал. Зачитывался однотипными романами Майкла Муркока и более литературными Говарда. Перумов показался мне откровением, но, УВЫ, он быстро списался (имхо). В конце 20 века стал читать Айзека Азимова (любимое "Конец Вечности"), Рея Бредбери (ВСЕМ ЧИТАТЬ "451 градус по фаренгейту"!), Р.Дж.Толкина, в общем, по-настоящему хорошую литературу.

    Как вы проводите отпуск, бывает ли он у вас? Если бывает, то что делаете: отправляетесь на юг, загорать или садитесь за комп и начинаете ваять очередную нетленку?

    Люблю Питер, считаю его лучшим городом России. Мечтаю посетить все столицы Европы.
    Америки и пляжные курорты меня не очень соблазняют, исключение Египет, где сочетаются исторические памятники древней цивилизации и прозрачные воды теплого моря. В этом году я еще не знаю, как буду отдыхать, но уверен, что все 2 недели отпуска тратить на "нетленку" не буду.

    Много ли вы путешествуете по стране, миру?

    Увы, увы, я не столь богат. Но хотелось бы попутешествовать...
    Эйфелева башня, Колизей, Афинский акрополь, Тауэр, Пирамиды! Ожидайте меня! :-))

    Смотрите ли телевизор, какие передачи? (Есть кстати, принципиальные противники ТВ). Что наиболее интересно: новости, триллеры, фильмы с Аленом Делоном, советские фильмы или современные американские? Можете ли назвать любимые передачи?

    TV: Ненавижу "реалити шоу". Не понимаю тех, кто их смотрит. Это дебилизация, о которой писал много десятилетий назад Р.Бредбери. И мы предупреждены, но не вооружены. Сериалы тоже не люблю. Единственное исключение "Друзья". Мои передачи - это новости и разные познавательные программы, вроде "Вокруг света", "Их нравов" и "Дискавери".
    Кино: Терпеть не могу глупые комедии типа "Эйс Вентура" и "Мистер Бин", а так же глупые американские боевики вроде "Ангелы Чарли" и "Битва Дракона". Конечно, реальность, что американцы - самые лучшие бойцы, что наши калаши никогда не пробьют столешницу письменного стола, и что нельзя запинать противника, пока он не погнул об твою голову лом, но... но то реальность дегенератов, а не моя. Лучшие фильмы всех времен и народов это наши старые костюмные фильмы, такие как "Три мушкетера" и "Собака на сене", так же достойны внимания некоторые современные, но уже не наши: "Матрица", "Видок", "ВК".

    А современное кино, в первую очередь, французское, вас интересует? Или вы считаете, что американское лучше?

    Я бы так не делил. Возьмем два американских фильма: "Мушкетер" и "Гладиатор". От первого меня тошнит! Бедный Дюма, бедные зрители, хоть единожды держащие в руках его романы и учебник истории за 7 класс! Второй же - очень хороший. Возможно, там и есть какие-то ляпы, но только для историка, специализирующегося на описываемом времени. И таких примеров много. Значит, не все население США дегенераты и не только фильмы-"комиксы для умственно отсталых" там снимают.

    Что из музыки наиболее интересует?

    Меня отвлекает музыка. Но когда я хочу отдохнуть, отвлечься, то с удовольствием слушаю классику. А когда покурю "волшебную сигаретку", то рейв ;)
    Мне не понять тех, кто слушает бессмысленные наборы слов под бездарную какофонию, которую и музыкой не решусь назвать. Но "De gustibus et coloribus non est disputandum" - о вкусах и цветах не спорят, - говорили древние.

    Сколько времени в день вы проводите в Интернете?

    Дома инета у меня нет (дом не телефонизирован; да, есть и такие), поэтому в инете 8 часов по будням с 8:00 до 17:00 минус обеденный перерыв.

    Авторы СИ, обычно, весьма разноплановые личности - кто в походы ходит, кто театральную студию ведет, кто - в самодеятельности, а кто - и театром руководит. А у вас - есть хобби (два, три)? Или времени на это совершенно не хватает?

    Мое хобби - это сочинительство. Если не читаю, не пью с друзьями пиво или не... хм... "гуляю" с девушкой, то что-нибудь кропаю. А театр и походы я тоже люблю.

    Многие (например, я) все болтают заунывно о преимуществах и недостатках бумажной и сетевой литературы. А вас этот вопрос интересует? Если да - выскажитесь развернуто на эту тему.

    Я не вижу преимуществ одного перед другим. В поисках интересных новинок я заглядываю и в книжные магазины и по инету ползаю, где быстрей угляжу, там и беру. Поначалу читать с листов А-4, которые норовят рассыпаться, было неудобно, ругался-плевался, но сейчас приловчился.

    Когда в последний раз были в кино? В театре? Как вообще проводите свободное время?

    Стараюсь смотреть достойные фильмы на широких экранах. Но с театром сложности. Городок маленький (800 000), нет ни оперного, ни камерного театра, а единственный драматический, по моему мнению, похож на самодеятельный... Вот жил бы я в Питере...

    Вы общительный человек в жизни (не в Самиздате)?

    Общительный, но не всякое общество нравится мне и не всякому обществу нравлюсь я.

    Как вам удается сочетать работу и активную литературно-сетевую деятельность?

    "Сделал дело - гуляй смело", "Делу время - потехе час" - такие поговорки придумал наш мудрый народ, вот и я соблюдая их, поработаю, загляну на СИ. Так и живем.
    "Если работа мешает СИ - брось такую работу!"

    Ну, а в итоге, из чего состоит ваша повседневная жизнь? Как ощущаете течение жизни?

    Стараюсь жить так, чтобы не было стыдно за сделанное, и особливо за НЕ сделанное. Жизнь прекрасна и удивительна!

    ИЗ КОММЕНТАРИЕВ

    Почему-то мне показалось, что в интервью мы незаслуженно обошли вниманием ваших френдов. Не расскажите о них подробней? Их ведь, по крайней мере, восемь!

    Френды, они же друзья, это те люди, за чьим творчеством я слежу, с кем с удовольствием общаюсь.
    Рожин Алексей активно участвует на всех мероприятиях и частый гость в гостевой Вики http://samlib.ru/comment/d/degtjarewa_w_a/chainaya, где мы с ним даже устраивали баталии и революции, он интересный собеседник и прекрасный писатель.
    С Живетьевой Инной я тоже познакомился у Вики, ее тексты отличаются легкостью, а последний проект "Стального княжества", после некоторой доработки, может стать главным конкурентом "Гарри Поттера" для подростковой аудитории.
    Космолинская Вера большой знаток истории и особенно средневековья. Я с удовольствием читаю как ее статьи, например, "Гербы Белой и Красной розы", так и стихи на исторические темы, из которых рекомендую "Римских орлов несите!" и "Нерон".
    Корзина Зина мне импонирует своим сарказмом, чего только стоит серия "Типология эстрады".
    На СИ много очень хороших и интересных людей, вряд ли целесообразно говорить обо всех них в ленте комментариев.

    Лично я знавал вас на СИ под ником "Барон"? Чем был обусловлен такой выбор ника?

    Сначала я был под своей родной фамилией, но потом подумал, что это скучно. Теперь я "барон". Почему? Как сказал один деятель 19 века "Кто не имеет личных побед, кичится происхождением и победами предков". Вот и я так же. Я - Вертей, есть и одноименный замок на западе Франции, был и однофамильный барон, даже породнившийся с королями. Не стану утверждать, что я прямой потомок средневекового вояки, но кто его знает? Думаю, покойные бароны де Вертей не сильно обидятся на меня за мой ник.

    Из последних конкурсов на СИ какой, на ваш взгляд, был организован наиболее грамотно?

    Мировое Зло прекрасно организовывает конкурсы. Не смотря на то, что я не участвовал на конкурсе готики, а был лишь читателем, отдаю именно Злу corona gramatea.

    Встречались ли вы с кем-нибудь из авторов СИ в реале? Есть желание?

    Увы, нет. Но, читая отчеты о встречах авторов СИ в Питере, Москве и теперь в Израиле, просто погибаю от зависти.

    Ну, и такой, несколько провокационный вопрос спрошу - как вы добились такого количества комментариев в своем разделе? Ну, допустим, у Дегтяревой Виктории их значительно больше, но и ваше количество - вполне внушительно. Мне, конечно, понятно - что количество - не качество, их вообще есть пословица "не числом, а уменьем", но все же интересно - как они у вас "образуются"? Это есть следствие того, что вы комментируете других, и они в качестве ответной любезности заходят, это - просто чат, обмен мнениями постоянной группы людей, это что-то еще? Меня этот вопрос в последнее время стал волновать, не знаю, с чего бы? Думаю, что ответ было бы интересно услышать не только мне.

    Какие посещения?! Всего 1200. Разве это количество за более чем полгода? Вопрос не по адресу, поэтому ничего не отвечу.

    4. *Ал Алустон (al_aluston@mail.ru) 2004/06/11 11:00
    Что происходит в Историческом Клубе? Похоже, что ничего, а жаль... Есть планы?

    А как мне жаль! Увы, ничего путного предложить не могу, вот появился бы лидер, я с удовольствием подхватил бы знамя.

    Если вздумаете писать исторический роман, то какой эпохе он будет посвящен?

    Роман исторический? Это очень ответственно. Надо перелопатить горы литературы...
    Сейчас больше всего меня привлекает средневековье, период первых Крестовых походов.

     
    Актуальное Интервью
    По просьбе одного своего близкого виртуального знакомого задаю вопрос всем интервьюируемым Летней Акции:
    У вас случались виртуальные депрессии, расстройства, связанные с виртуальным общением, обиды на других авторов СИ, какие-то обидные реплики? Можете припомнить конкретные ситуации? Как вы поступали в данном случае? Как советуете поступать?

    Самая главная моя "виртуальная депрессия" в том, что злобный сисадмин отрубил меня от инета :(
    Обидные реплики и мелкие обиды бывали, ведь виртуальное общение от реального не сильно то и отличается. И поступал я в таких случаях практически так же как и в реале: кому по мудрости Александра Невского: "кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет", кому по мудрости Аристотеля: "если на меня лает пес, это не значит, что я должен встать на четвереньки и лаять на него", кому по истине Иисуса Христа: "прощайте проклинающих вас"...

     
    Итак, вы создали свой раздел на Самиздате, определенное время живете на сайте. Не могли бы вы выбрать пять наиболее важных (именно для вас!) пунктов.

    Мой ответ таков:
    На СИ я пришел для того, чтобы:

    1. Познакомиться с интересными людьми,
    4. Повысить свой литературный уровень,
    6. Получить отклики читателей о своих работах,
    15. Ознакомить мир со своими творениями,

    К сожалению, сколько не задавай вопросов, всегда найдутся новые. Давайте для продолжения знакомства разместим ниже основные гиперссылки, чтобы интернет-читатели заходили и узнавали о ваших новых работах, проектах и планах:
    Островитянин - рекомендую, самое мое лучшее, на мой взгляд
    Стать Богом - достойное, мне нравится.
    Царь Югурта - лучшее из моего "исторического цикла"


    Интервью: Михаил Гаврилов, раздел "Актуальное интервью".

  • Комментарии: 29, последний от 21/08/2004.
  • © Copyright Актуальное Интервью (gavrilovmg@mail.ru)
  • Обновлено: 10/01/2005. 37k. Статистика.
  • Интервью: Публицистика
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список