Актуальное Интервью: другие произведения.

Юрий Гаврюченков: "Перспективы? Состарюсь и сдохну. Вместе со своей неповторимой внутренней Вселенной. Вряд ли мои творения останутся в веках".

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 36, последний от 07/07/2004.
  • © Copyright Актуальное Интервью (gavrilovmg@mail.ru)
  • Обновлено: 01/12/2004. 58k. Статистика.
  • Интервью: Публицистика
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:

  • Летняя
    акция-2004

    Хроника и Итоги Летней Акции - 2004
    ~~~~~
    10.06 - Blanka korniko
    ~~~~~
    13.08 - Deathwisher
    ~~~~~
    06.08 - Тим Адвайтов
    ~~~~~
    29.07 - Ольга Александрова
    ~~~~~
    10.08 - Иван Анисимов
    ~~~~~
    23.06 - Рита Бальмина
    ~~~~~
    28.06 - Елена Березина
    ~~~~~
    16.08 - Дарья Булатникова
    ~~~~~
    30.06 - Юрий Вальтер
    ~~~~~
    07.07 - Георгий Варлаков
    ~~~~~
    11.06 - Олег Вертей
    ~~~~~
    02.06 - Алексей Виноградов
    ~~~~~
    09.06 - Юрий Гаврюченков
    ~~~~~
    18.06 - Федор Гайворонский
    ~~~~~
    20.08 - Алекс Гарридо
    ~~~~~
    12.08 - Ирина Гольцова
    ~~~~~
    30.08 - Лана Горохова
    ~~~~~
    01.09 - Дваин, в миру - Ефим
    ~~~~~
    05.07 - Виктория Дегтярева
    ~~~~~
    20.09 - Евгений Демченко
    ~~~~~
    25.08 - Модель Длясборкин
    ~~~~~
    03.09 - Юлия Добровольская
    ~~~~~
    15.06 - Алексей Дружинин
    ~~~~~
    21.06 - Рой Ежов
    ~~~~~
    17.06 - Александр Забигайло
    ~~~~~
    08.06 - Иван Зорин
    ~~~~~
    29.06 - Дмитрий Зотиков
    ~~~~~
    22.09 - Крыся Квинто
    ~~~~~
    18.08 - Наталья Ковба
    ~~~~~
    25.06 - Александр Кончеев
    ~~~~~
    11.08 - Анастасия Кухарева
    ~~~~~
    09.08 - Виктор Леденев
    ~~~~~
    27.08 - Александр Лобков
    ~~~~~
    16.06 - Александр Лурье
    ~~~~~
    23.08 - Мауга
    ~~~~~
    07.06 - Александр Молчанов
    ~~~~~
    22.06 - Светлана Оболенская
    ~~~~~
    11.06 - Сергей Палий
    ~~~~~
    17.09 - Евгений Полупанов
    ~~~~~
    02.09 - Поручик
    ~~~~~
    02.08 - Александр Просвирнов
    ~~~~~
    10.09 - Саша Радви
    ~~~~~
    27.07 - Михаил Рашевский
    ~~~~~
    08.07 - Игорь Ревва
    ~~~~~
    06.09 - Елена Руденко
    ~~~~~
    08.09 - Аруна Руна
    ~~~~~
    02.07 - Леонид Свердлов
    ~~~~~
    24.06 - Олег Скляров
    ~~~~~
    06.07 - Олег Сотников
    ~~~~~
    30.07 - Соф
    ~~~~~
    04.06 - Сергей Стрелецкий
    ~~~~~
    28.07 - Таис
    ~~~~~
    03.08 - Аделаида Фортель
    ~~~~~
    13.09 - Кирилл Фурманов
    ~~~~~
    03.06 - Денис Чекалов
    ~~~~~
    01.06 - Николай Чуксин
    ~~~~~
    04.08 - Павел Шергов
    ~~~~~
    15.09 - Андрей Шиканян
    ~~~~~
    05.08 - Константин Якименко
    ~~~~~

    Юрий Гаврюченков: "Перспективы? Состарюсь и сдохну. Вместе со своей неповторимой внутренней Вселенной. Вряд ли мои творения останутся в веках".

    Гаврюченков Юрий - автор СИ, член "Детектив-Клуба".

    ОБЩИЙ ПОРТРЕТ | О ТВОРЧЕСТВЕ | О САМИЗДАТЕ | НА ДОСУГЕ | ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ |
    ИЗ КОММЕНАРИЕВ

    ОБЩИЙ ПОРТРЕТ

    Здравствуйте, уважаемый интервьюируемый! Представьтесь, пожалуйста. Буквально пара-тройка предложений. Фотография размещена по согласованию с автором

    Гаврюченков Юрий Фёдорович. Литературная крыса.

    По старой, доброй традиции, вторым в АИ следует вопрос про город. Где живете? Чем вам нравится этот город?

    Живу в Санкт-Петербурге, на Гражданке, рядом с парком Сосновка. Как всякий ленинградец, люблю свой город. Однако, в отличие от классического ленинградца, ещё и хожу по музеям :-) Нравится гулять по Питеру. Знаю немало экзотических (в плане архитектуры и прочего) мест, куда могу сводить любителей панка и экстрима.

    Не расскажете ли немного о себе? Когда родились? Где? Какие-то, возможно, интересные моменты биографии?

    Родился в роддоме N1 на Васильевском острове. Первые четыре года жил в старой питерской коммуналке в доме N20, потом переехали в квартиру на Гражданке, где и живу по сю пору. Закончил пролетарскую школу N124, единственное достоинство которой заключалось в близости от дома. После школы пошёл в армию. Отправился служить с удовольствием, хотел посмотреть жизнь. Было очень интересно! Быстро дорос до потолка, через восемь месяцев службы стал заместителем командира взвода, через одиннадцать - старшим сержантом. Впечатления от армии самые приятные. Думаю этим летом съездить к месту службы - в горы Южной крымской гряды.
    После армии работал в охране, начал публиковаться в минском журнале "Крутой сюжет", в 1996 году в минском же издательстве "Харвест" вышла первая книга.
    В 1997 сел в тюрьму. То ещё приключение! В Крестах написал два романа ("Археолог-2" и "Археолог-3"), пять рассказов и привёз толстый блокнот этнографических записей о культуре и быте туземцев архипелага ГУЛАГ. В общем, не без пользы провёл время, вдобавок, стал знатоком криминальной тематики, что сыграло свою роль в журналистской и литературной деятельности. Освободился в 1998 году и устроился в Издательский Дом "Попутчик" собственным корреспондентом.
    Там и работаю до сих пор, сочетая с редакторской деятельностью в издательстве "Крылов".

    Расскажите о своем семейном положении.

    Холост.

    Где вы работаете в настоящее время, чем занимаетесь? Нравится ли вам это занятие? Какие перспективы?

    В настоящее время сотрудничаю с тремя газетами, включая основную работу на ИД "Попутчик". Кроме того работаю в издательстве "Крылов" редактором-составителем криминальной серии. Тоже тюрьма свою положительную роль сыграла. Работы очень много и я очень устаю, но она мне очень нравится. Не нравилась бы - давно бросил.
    Перспективы? Состарюсь и сдохну. Вместе со своей неповторимой внутренней Вселенной. Вряд ли мои творения останутся в веках.

    Есть ли факты в вашей биографии, которыми вы можете гордиться, о которых хотелось бы поведать читателям?

    21 января 2001 года создал свой раздел на СИ.

    Какие у вас существуют положительные и отрицательные черты характера?

    Я далеко не подарок. О таком типе людей хорошо сказал Виктор Пелевин: "Наверное, просыпался каждое утро и говорил: а эбих иль всех... И поэтому всю жизнь был одинок." ("Generation "П").

    В заключение - не вопрос, а просто место для того, чтобы затронуть те темы и вопросы, на которые вам бы хотелось ответить по первому подразделу, но которые не были перечислены.

    После смерти о всех нас, за очень редким исключением, быстро забудут. И никакие электронные архивы не помешают забвению.

    О ТВОРЧЕСТВЕ

    Ощущаете ли вы себя писателем?

    Вполне.

    Что побудило заняться этим делом?

    Заняться писательством (полноценным, объёмным) побудило отсутствие интересных книг. В 12 лет я исчерпал ресурс районной библиотеки. Все книги, которые можно было взять на дом, я знал "в лицо", а засиживаться в читальном зале не любил. Тогда я решил сам написать сказки (много!). Нашёл в столе чернильную ручку, заправил и пошло-поехало.
    Примерно в то же время мама купила пишущую машинку. В пятнадцать лет я дорос до крупной формы. У нас был классный руководитель, учительница литературы и русского языка, безумно любившая Пушкина. Запарила им вконец! И вот, после очередного урока литературы или классного собрания, где о Пушкине тоже поминалось, я прибегал домой, загонял в машинку свежий лист и сочинял очередную главу. Роман был о гопниках, которые разъезжают по провинции и мочат всех идейных коммунистов, ментов, чтецов-декламаторов стихов Пушкина и прочих подонков. И не только мочат, но ещё и глумятся над ними! Так я выражал протест против безумного окормления великими и красивыми стихами. Свежую главу приносил в класс, где её читали, передавая листочки под партами.
    В армии прочёл "Папуаса из Гондураса" (в том месте, где митьки телевизор смотрят) и был поражён, насколько близко по духу оказалось к моему роману. Наверное, Шинкарёва тоже задолбал совдеп примерно во одно и то же со мной время.

    Когда вы начали писать, с чем это связано?

    Карябать отрывочные фразы и абзацы, которые придумал сам, - очень рано. Родные и близкие меня учили грамоте, так что годам к шести я умел выводить печатные буквы и считать.
    Наверное, поначалу нравился сам процесс, а потом и мысли записывать пришлось по душе. Писал гусиным пером или автоматической ручкой. Кстати, и сейчас так резвлюсь.

    Как долго этим занимаетесь? Чувствуете ли творческий рост или вас коробит от подобных штампов?

    Занимаюсь этим всю сознательную жизнь. Творческий рост замечаю. Он идёт скачками. Бывает так: напишешь рассказ и понимаешь, что поднялся на ступеньку выше. Качественный такой скачок.

    Хорошо бы вы представили свои сочинения читателям. Вам слово!

    Да чёрт их разберёт! Вот стал редактором, начал читать по роману в день и понял, как плохо пишу сам. И вряд ли буду писать сильно лучше тех талантливых ребят, у которых попавший в мои руки роман - первый.

    Вы могли бы охарактеризовать свой стиль письма?

    Резкий, сжатый. Стараюсь ухватить читателя и не выпускать до финала. Лично мне чем-то напоминает боксёрский матч.

    Вы задумываетесь о своем авторском имидже? Интересовала ли вас эта тема?

    Задумывался и понял, что этим должен заниматься специалист - имиджмейкер. Я лучше буду заниматься отбором боевиков и сочинением статей криминальной и аномальной тематики.

    Все ли из написанного представлено на СИ, где еще можно прочесть ваши работы?

    Я придерживаюсь правила: "Сначала на СИ, а потом ещё куда-то". На прозе.ру есть, на www.litkonkurs.ru, www.litsovet.ru. Рассказы вывешены на сайте студии фантастики www.litsovet.ru. Кое-что можно найти в мелких сетевых библиотеках.

    Что бы вы порекомендовали читателям, впервые зашедшим в СИ? Есть ли вещи, которые, на ваш взгляд, заслуживают немедленной публикации на бумаге?

    Такие вещи есть. Редакторы различных издательств их регулярно отслеживают и пригодные рекомендуют к публикации. Из своих примеров назову "Харря Поттный и Чвакальное Чмошище" Сергея Панарина. Просто блеск! Нашёл, показал главному редактору, заключил договор с автором. Книга скоро выйдет.

    Какое свое сочинение вы считаете лучшим на данный момент: есть ли такое?

    "Археолог-3".

    Когда вы впервые вышли в Интернет и как опубликовали свои работы?

    Где-то в середине 2000 года, когда удачно выменял 16мб SIMM на модем US Robotics Sportster 14400. Ченч совершил с писателем Антоном Первушиным. Он же настроил мне систему на первый раз, и я влился в сетевое пространство. В январе 2001 года добрался до библиотеки Мошкова и увидел линк "Самиздат". Диссидентское название привлекло. 21 января создал свой раздел "Смешно и страшно".

    Что делать молодому писателю, который считает себя талантливым, чтобы его заметили. Есть ли какие-то общеприменимые рекомендации?

    Вывешиваться в Самиздате. Умный редактор всегда отслеживает новинки. Сейчас тенденция к ловле авторов в сетевой воде растёт, поскольку издательский конвейер требует шлёпать новые книжки и расширять ассортимент товара. В принципе, автор сам может направить произведение по электронной почте, найдя адрес на сайте издательства. Только не надо бояться, что злобный редактор (или, того хуже, офисный клерк наподобие секретарши) сотрёт письма с гениальными творениями, чтобы не засоряли ящик. Наоборот, все произведения читаются, а по результатам отбора пишется внутренняя рецензия и ответ автору.
    Иногда ответ может не придти. Это значит, что вещь не прошла, а редактор по запарке не написал отказ. И такое бывает - работы очень много. Другой вопрос, связанный с загруженностью сотрудников издательства, касается сроков прочтения. Иногда поступившее самотёком произведение может лежать и месяц, и два, потому что у редактора есть более срочные тексты. Поэтому, на мой взгляд, милосерднее будет оставить произведение на СИ - если вещь хорошая, её обязательно заметят.

    Есть ли у вас творческие планы?

    Творческих планов просто громадьё! Надо довести до ума "Археолог-1 и 2", написать "Археолог-4", дописать роман "Всё на продажу" и продолжение к нему, дописать роман "Мёртвый каратист" (и ещё пару, не вывешенных в моём разделе). Это по крупным формам.
    По мелким даже не буду грузить. Однако перманентный цейтнот отодвигает сроки реализации в следующее десятилетие.

    Есть ли какая нибудь мечта? К чему вы стремитесь в творчестве?

    Моя мечта: стать известным и богатым писателем. Она не сбудется, но я к ней стремлюсь.

    Ответьте на вопрос, который задают многим авторам, но редко получают ответ: "Зачем вы пишете"?

    За закрытой дверью.

    О САМИЗДАТЕ

    Что думаете в целом о сайте?

    Лучший из имеющихся такого рода.

    Имели ли вы возможность сравнивать СИ и, например, проза.ру, КЛФ или какой-нибудь другой литературный сайт? Если были еще где-нибудь, то сравните.

    У Самиздата самый удобный интерфейс. Это основа его популярности.

    Периодически в центральных СИ-гостевых звучит призывный клич: "Изгнать графоманов"! Как следствие, вспыхивает многословная и бестолковая дискуссия, участники которой не приходят ни к каким выводам. А что вы думаете по поводу сложившейся ситуации?

    Многословные и бестолковые дискуссии ведут многословные и бестолковые люди. Вполне естественно, что они не приходят ни к каким выводам. Они не в состоянии повлиять на ситуацию, так как не владеют данным ресурсом. О чём же говорить, если ничего нельзя сделать? Получается пустопорожняя болтовня. Не люблю такие ветки и стараюсь пропускать их в форуме.
    О графоманах скажу: не нравятся - не читайте, насильно никто не заставляет. А вести диспуты с подтекстом "Всех убью, один останусь!" - это расписываться в собственной несостоятельности.

    Как давно вы "живете" на Самиздате? Было ли когда-нибудь восхищение Самиздатом или такого никогда не наблюдалось?

    Я живу на Самиздате три с половиной года. Эйфории не было, просто ровное спокойное отношение к грамотному проекту Максима Мошкова.

    Как вы осуществляете на СИ поиск литературы, достойной, по вашему мнению, прочтения? Если есть какие-то рекомендации?

    Раньше искал по названиям (название много говорит о способностях автора), теперь отслеживаю новинки в определённых жанрах. На оценки экспертов никогда не обращал внимание - я сам себе эксперт. Иногда клюю на общую оценку и рейтинг посещаемости, из простого любопытства. Но это редко. Обычно захожу в жанровый раздел и смотрю по дате.

    Как быть, допустим, с откровенными графоманами? Или с людьми, которые критикуют любого автора только чтобы побольше помелькать в комментариях? Или автора, который написал 1 стих на 1 КБт и сделал себе три раздела? Вам попадались такие? Или, возможно, я слишком скептически смотрю на http://samlib.ru/?

    Графоманов игнорировать. Игнор - самое действенное средство в сети. Графоманы хотят славы и известности, стараются, ждут, а тут - облом-с!

    Как вы относитесь к своей популярности на СИ - рейтингу посещаемости, оценкам? Мне все-таки кажется, что любой автор неизбежно просматривает статистику своего раздела (хоть может утверждать и обратное) и внимательно следит за цифрами.

    Смотрю каждый день. Хотя система подсчёта рейтинга раздела по максимальной посещаемости одного отдельно взятого произведения кажется нелепой.

    С кем из интересных людей вам удалось встретиться на СИ?

    С Сергеем Панариным воочию. О качествах личности по произведениями и комментам предпочитаю не судить. "Хороший поэт, но плохой человек!" М. Жванецкий.

    В каких СИ-мероприятиях вы участвовали?

    Один раз был на питерском сборище СИшников. Посчастливилось - оно оказалось самым большим в истории этой тусовки :-)

    Может быть, порекомендуете какие-нибудь сочинения СИ-авторов читателям интервью?

    На этом месте могла бы быть ваша реклама!

    На сайте, бывает, случаются ссоры "эмигрантов" и "патриотов". Первые называют вторых "красно-коричневыми", "коммуняками", "совками", вторые - первых "отщепенцами", "продажными" и т.п. Каково ваше отношение к этим перепалкам? Чем они (перепалки), по вашему, обусловлены?

    Амбициозностью, основанной на чувстве собственной несостоятельности. Таким спорщикам надо обязательно продемонстрировать себя, доказать свою значимость, показать, что они есть, существуют. Отсюда и придирки к тем, кто думает иначе.

    Чем вы объясните большое количество взаимной критики на Самиздате? Есть ли из этого положения какой-либо выход? Или это - нормальный процесс?

    Нормальный процесс. Дураков всегда много.

    Лично меня, допустим, удручает на СИ бодрое пинание авторами друг друга в центральных форумах, и стойкая убежденность, что любой скандал приносит увеличение посещаемости раздела. А вы что думаете по этому поводу?

    Скандал приносит увеличение посещаемости раздела. Мега-скандал даёт мега-посещаемость (вспомним десять тысяч человек в сутки, валивших на "День всех влюблённых". Ирина Дедюхова могла бы собственный сайт на этой трагедии раскрутить, однако ограничилась страничкой).
    Но у монетки-то есть и другая сторона. Кто захочет общаться со скандалистом? Поругаются разок, а потом будут стороной обходить. Лично я со скандалистами не связываюсь - противны они мне.

    Может быть, у вас есть конкретные предложения по улучшению структуры, интерфейса СИ?

    Не будем портить хорошую вещь.

    Какими вы видите перспективы в целом сетевой литературы?

    Сейчас рождается информационное общество. Никто не может сказать, каким оно будет, допустим, лет через 30. Думаю, очень непохожим на наше теперешнее. Появятся принципиально новые технологии, которые изменят наше представление о сетевом пространстве. Но... это будет только в крупных городах. Сельские районы, особенно в России, продолжат жить по старинке. Так что сетература книги не вытеснит. Бумажный носитель forever!

    Что, на ваш взгляд, более не хватает на СИ: хороших конкурсов (может быть, по прозе), сильных писателей или активных авторов СИ, желающих улучшить обстановку на сайте?

    Сильных писателей. Хотя они появляются.

    Какие вы видите пути увеличения посещаемости СИ в целом? Есть ли у вас конкретные предложения?

    О путях увеличения уже сказали умные люди (Щепак, например), и не только сказали, но и доказали свою правоту делом.

    Если бы вам дали 1000000 долларов и сказали: "Потратьте с пользой дела на сетевую русскоязычную литературу" - как бы вы распорядились этой суммой?

    Нанял специалистов для создания и администрирования сайта. Провёл конкурс с вручением денежных премий и книжной публикацией победителей.

    НА ДОСУГЕ

    Все-таки, хотелось бы больше о вас узнать, просто как о человеке - со своими интересами, увлечениями, образом мыслей. Какие у вас литературные пристрастия? Не назовете любимых писателей, произведения? Что читаете? Как много, как часто? Кто и почему нравится?

    Люблю Чехова перечесть раз в полгода. В тюрьме находил отдохновение в чтении Довлатова и рассказов Кира Булычёва. Поехал в прошлом году в деревню - взял опять же Довлатова. В общем, прошёл автор проверку. Восхищаюсь рассказами Лавкрафта и Амброза Бирса - наводят на оригинальные мысли. Читать люблю с детства, а теперь мне ещё и деньги за это платят, так что предаюсь этому занятию по 16 часов в день. Сижу у монитора и читаю-читаю-читаю.

    В настоящее время видите ли вы ваших ровесников, писателей, с которых стоило бы брать пример, на которых следовало бы равняться? Может, я просто мало читаю или захожу не в те книжные магазины? Вы знаете современников - талантливых и самобытных писателей?

    Я вообще в книжные магазины года три не заходил. Искать ярких и самобытных надо в Сети. Ещё не изданные или уже отсканированные - они там есть.

    Какие писатели на вас оказали наибольшее влияние? Из классиков, из современных?

    Лавкрафт, Ильф и Петров, Пелевин, Амброз Бирс.

    Читаете ли вы журналы и газеты? Если читаете - то какие? Почему именно эти?

    Чукча не читатель - чукча писатель.

    Как вы проводите отпуск, бывает ли он у вас? Если бывает, то что делаете: отправляетесь на юг, загорать или садитесь за комп и начинаете ваять очередную нетленку?

    Могу устроить себе отпуск, когда захочу, поэтому обхожусь без отпуска (в смысле, длительного). Отдохну пару дней, и опять в хомут. Работать-то интереснее, чем на пляже валяться! Хотя, вот, собрался же этим летом по местам боевой славы пройтись. Но вряд ли поход затянется больше, чем на десять дней.

    Смотрите ли телевизор, какие передачи? (Есть кстати, принципиальные противники ТВ). Что наиболее интересно: новости, триллеры, фильмы с Аленом Делоном, советские фильмы или современные американские? Можете ли назвать любимые передачи?

    Не часто. Могу целенаправленно фильм посмотреть, если таковой случается на неделе, ну а нет, так нет. Иногда бывает надо отдохнуть. Тогда врубаю дебилизатор и тупо пялюсь во что-нибудь документальное. Раньше смотрел "Бивиса и Баттхеда" и "Секретные материалы", но по второму разу не интересно.

    А современное кино, в первую очередь, французское, вас интересует? Или вы считаете, что американское лучше?

    Немецкое, на мой взгляд, лучше. "Лодка", например, ("Das boot"). Французское кино глуповатое, американское - яркое, красивое, но пустое. А может быть я просто не понимаю чужую культуру. У нас, кроме Балабанова, фильмы снимать разучились чисто технически! Ни режиссёрской работы нет, ни операторской.

    Что из музыки наиболее интересует? Может, Егор Летов нравится из "Гражданской Обороны" или группа "Високосный год"?

    "Гражданская оборона" осталась с юношеских лет моим идейным руководителем. В армии, на уборке снега, как-то сразу и очень хорошо въехал в смысл Летовских песен. В принципе, могу поддерживать разговор цитатами из "ГО".

    Сколько времени в день вы проводите в Интернете?

    У меня выделенная линия, поэтому вопрос времени кончился как факт. Сижу в сети довольно много. Например, романы с Самиздата читаю в он-лайне (а другого у меня уже и нет ).

    Авторы СИ, обычно, весьма разноплановые личности - кто в походы ходит, кто театральную студию ведет, кто - в самодеятельности, а кто - и театром руководит. А у вас - есть хобби (два, три)? Или времени на это совершенно не хватает?

    Посещаю студию фантастики под руководством Балабухи и Смирнова, секцию фантастики СП СПб. Но в последнее время всё реже.

    Многие (например, я) все болтают заунывно о преимуществах и недостатках бумажной и сетевой литературы. А вас этот вопрос интересует? Если да - выскажитесь развернуто на эту тему.

    Мне удобнее читать с монитора. Чем я и занимаюсь целыми днями. От бумажной литературы отвык, хотя книга удобнее.

    Когда в последний раз были в кино? В театре? Как вообще проводите свободное время?

    В кино и театре не был давно, а вот в музеи хожу пару раз в месяц. Могу пивка с друзьями попить, подраться по синей дыне, либо просто погулять по городу. Беру фотоаппарат и иду бродить. Корреспондент я или нет!

    Вы общительный человек в жизни (не в Самиздате)?

    Довольно замкнутый. Долго коллектив не люблю, хотя умею жить в коллективе.

    Как вам удается сочетать работу и активную литературно-сетевую деятельность?

    Просто кормлюсь литературно-сетевой деятельностью, не ломая голову над проблемами сочетания.

    Ну, а в итоге, из чего состоит ваша повседневная жизнь? Как ощущаете течение жизни?

    Повседневная жизнь состоит из смотрения в монитор и давления на клавиатуру. При этом настоящая жизнь проходит мимо, и проходит стремительно.

    ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

    Спасибо за оперативные и подробные ответы. Кстати, оказалось, что редакторы (авторы СИ и одновременно "редакторская братия") отвечают более быстро, чем остальные.

    То, что отвечать первыми стали СИшники-редакторы, неудивительно: клерки - люди дисциплинированные. По привычке они стараются поспеть с отчетом:)
    Задавайте дополнительные вопросы, чтобы включить их в текст интервью. После публикации интервью неизбежно появятся новые, так что лучше разобраться с насущными вопросами сейчас. Возможно, это сделает интервью более разноплановым и полезным для читателей.

    Ну, тогда прямо сейчас и начну! Во-первых, не расскажите, за что, все-таки, в 1997 вы сели в тюрьму? Мне еще не приходилось интервьюировать людей с тюремным опытом, а вот сидевших в психушке (Виктор Собчак) пришлось. Хотелось бы расширить свои представления о жизни.

    Подсел за мошенничество. Следователь в обвинительном заключении такое наинкриминировал, что потянуло на третью часть (от 5 до 10 лет). В общем, предъявили, как олигарху! На суде большинство следовательских домыслов отпало, но и полностью уйти от возмездия не удалось. Через 10 месяцев сиденья в Крестах освободили под залог. Карающий меч правосудия рубанул два года с отсрочкой на год. Отсрочка - для того, чтобы посмотреть, как я буду вести себя на свободе. Я же, выйдя на волю, взялся за перо... (типа как здесь http://samlib.ru/g/gawrjuchenkow_j_f/sreda.shtml ) Через 12 месяцев беспорочной жизни судимость сняли. Так и живу теперь, словно честный человек.

    А как вы устроились в Издательский Дом "Попутчик" без высшего образования? Вы его так и не получили или получили? Или оно вам не понадобилось?

    Оказавшись за стенами тюрьмы, я столкнулся с отсутствием дармовой баланды. На воле ее никто в положенное время не принесет. Значит, на баланду надо заработать. А что я умел? Сочинять схемы мошеннических комбинаций, рассказы и романы. (В армии еще стрелять научили, но с этим я решил не торопиться).
    Выяснилось, материалы для желтых газет от этого не сильно отличаются - такая же фантастика, только публицистическая. Вот и начал кропать для разных изданий наподобие газеты "Стиль". Дошла очередь и до "Попутчика". Принес одну статью - взяли. Другую, третью. Стал писать регулярно. А потом и штатную должность предложили.
    В наши дни на корочки не смотрят, судят по способностям. С другой стороны, чему меня могут научить на журфаке из того, чем я сам не овладел за пару лет газетной работы? Стенографии, разве что. Или навыкам работы на ротопринте. Не думаю, что мне это понадобится.
    А вот как за пару часов написать полосный материал на редакционном подоконнике или, проснувшись с жуткого похмелья, накатать статью на 12 000 знаков, не дожидаясь вдохновения, этому никакой университет не научит. И я решил не тратить впустую 5 лет. Что касается пресловутого "общего образования", то, как у всякого автодидакта, оно у меня обширное, хотя и бессистемное.

    Ну, и последний вопрос из серии "докопался". Цитирую: "Могу пивка с друзьями попить, подраться по синей дыне, либо просто погулять по городу". Что значит "подраться по синей дыне"?

    "Дыня" - голова. "Синяя дыня" - пьяная голова. Подраться на пьяную голову иногда случается с друзьями по правилам бойцовского клуба. ("Первое правило бойцовского клуба..." и т.д., см.: http://samlib.ru/a/amzin_a_a/fc.shtml или http://samlib.ru/s/sawochkin_d_a/fightclub.shtml).
    "А не устроить ли нам бойцовский клуб?!" - появляется мысль после 3-4 бутылки пива. Появляется сразу у обоих собутыльников. Ну, типа: "Я знаю это, потому что Тайлер знает это". И начинаем друг другу отгружать. Потом без обид, естественно. Полезная практика. Иногда ведь и недруги попадаются, а к встрече с ними надо быть готовым. Настоящая пролетарская драка состоялась 1 мая с незнакомыми трудящимися. Мне сломали нос. Было очень весело!

    Теперь переходим к вопросам к вам, как к сотруднику ИД "Попутчик" и издательства "Крылов". Вы не могли бы представить эти две организации? Разумеется, я имею в виду, какие сочинения они печатают, какие требования предъявляют к сочинениям, какие жанры их интересуют. Думаю, что многим авторам СИ это будет интересно.
    Кроме того, многим авторам СИ небезразлично, что сетевые сочинения читаются редакторами. Но вот я думаю - есть ли смысл читать только новинки? Вы это делаете, исходя из того, что "неновинки" могут быть уже опубликованы? Или какие-то другие соображения?
    И вопрос напоследок - вы судили конкурсы в "Детектив-Клубе"? Нельзя ли заключить договор с ИД "Попутчик" на публикацию победителей конкурса? Не расскажите ли и об этом тоже?

    В новинках СИ ("неновинки" уже давно отслежены) я смотрю мемуарную литературу, детективы, приключения, юмор, байки, фантастику и фэнтези. Для издательства "Крылов" наискал там немало, причем, не всегда это были готовые произведения - иногда нравился стиль, после чего предлагаю автору попробовать сделать книгу на заданную тему.
    Издательство "Крылов" выпускает художественную литературу развлекательного характера: детективы, современные и исторические боевики, фэнтези, военно-приключенческие романы. Подробнее с жизнью издательства можно ознакомиться на сайте http://www.vkrylov.ru
    Издательский дом "Попутчик" интересуют, помимо криминала, статьи и рассказы аномальной тематики. Он выпускает газеты "Твой Попутчик", "Попутчик-криминал", "Аномальные новости", "Совершенно интимно - Экстра". Все - чистая развлекуха. В общем, гляньте на лотках и подключайтесь к работе.
    По результатам первого конкурса я честно протолкнул победителей в "Попутчик-криминал". Спустя год повторить операцию не удалось. Несмотря на предупреждение о допустимом для публикации количестве знаков, на "ПВ-2" поступили работы, значительно превышающие объем газетной полосы. Даже для номера с продолжением детективы оказались слишком велики. Поэтому публикаций больше не было. Так что, несмотря на хорошее качестве рассказов "ПВ-2", они не были напечатаны исключительно из-за жестких требований к объему. Дело в том, что "Попутчик-криминал" берет детективы только с одним продолжением. Рассказ длиной на три номера уже не годится. К сожалению, с "ПВ-3" ситуация повторилась. Очень грустно!
    Что тут можно сказать? Хотелось бы пожелать авторам умения укладываться в формат издания. При этом не нарушая свой оригинальный авторский замысел. Да, сложно! Однако и Чехов, и Хемингуэй, и Джек Лондон большую часть своей творческой жизни пахали для прессы и старались соответствовать требованиям работодателя. Ничего зазорного в выполнении требований издателя нет. Зазорно писать и не печататься.

    Все-таки, заинтриговал меня ваша фраза "неновинки уже давно отслежены". Неужели вы сумели отследить всю фантастику и фэнтези СИ? Ну, и интересно было бы услышать хоть какие-нибудь еще примеры, кроме Сергея Панарина?

    "Есть и другие, подобные ему" (т/с "Горец), они сейчас работают над романами, но называть поимённо не буду, чтобы не сглазить, тьфу-тьфу! Прошу прощения за суеверие, раньше таким не был, смело рассказывал о замыслах, планах и ненаписанных произведениях, после чего (или вследствие чего) они так и оставались незаконченными. Теперь, когда это касается других, предпочитаю не рисковать, - вдруг и вправду ЭТО сверхъестественное существует? Чушь, сам до сих пор не верю, но мои коллеги верят. Таковы профессиональные писательские предрассудки. Лучше в другой раз расскажу о готовых вещах авторов Самиздата.
    Что касается отслеживания, то я уже давно просмотрел все имеющиеся на СИ романы. Сожалею, но достойных публикации вещей мало... "Это бизнес, ничего личного." А есть и хорошие произведения, но слишком неформатные, например "Опушка бетонного леса" Максима Кича. Для "Аномальных новостей" слишком крупная, для книжной публикации - слишком мала. Никуда не порекомендуешь, а хотелось бы видеть достойную вещь напечатанной!

    Ну и скажите вдобавок, а какой объем печатной полосы? Какое количество знаков? То есть, насколько не справились авторы ПВ-2 и ПВ-3?

    Объём печатной полосы "Попутчика" - 7000-8500 печатных знаков без пробелов, идеал - 7500. Кряхтя и ругаясь, возьмут на 9000. Рассказ с продолжением - от 15000 до 18000 печатных знаков без пробелов в статистике Word. Но уже на три номера растягивать не будут, таковы правила игры, выработанные в ходе реализации газеты. Произведение, размещённое более чем в двух номерах, читатель не воспринимает, поскольку, читая финал, забывает (2 недели прошло!), что было в начале. Победители ПВ установленный в правилах конкурса объём превышают, и довольно значительно - не сократишь.

    Вот я приведу еще цитату из другого интервью, другого редактора, Сергея Стрелецкого (тоже, кстати, из Питера).
    "Как представитель "редакторской братии" могу сказать, что редактор крайне редко (разве что начальство прикажет) превозмогает свою субъективность. Он всегда держит в уме некий обобщенный образ "своего" читателя.
    Честный редактор обычно ставит знак равенства между своим литературным вкусом и вкусами читателя.
    Прагматичный редактор обычно считает, что "его" читатель на порядок непритязательнее, чем он сам.
    Бессовестный редактор плюет на читателя с высокой горки и издает своих только авторов из "своей" тусовки - даже если они написали что-то откровенно и отвратительно бездарное.
    Других типов редакторов в крупных издательствах не бывает. Если они там случайно заводятся, то начальство, как правило, быстро приводит возмутителя спокойствия к общему знаменателю.
    Вы могли бы прокомментировать этот отрывок на основе личного опыта?

    Я - честный редактор. Считаю так: что мне хорошо, то и читателю хорошо, а что мне не понравится, то и читатель не съест. Я свой читательский контингент знаю, сидел с ним, служил и работал. Согласен с Сергеем Стрелецким, но не прав он, пожалуй, в одном. Редактор, издающий только "своих", которых никто из широкой публики не читает, долго не проработает. Если одобренные им книги не пользуются спросом, то они приносят фирме убыток. Босс такого нерадивого работника выставит за ворота и будет прав - нечего хозяина разорять. Поэтому существование Бессовестного редактора в чистом виде мне представляется маловероятным. Вот бессовестно-прагматичный (на 9 коммерческих книг сующий в серию 1 "тусовочную") - это реальный образ. Но самый распространённый - честно-прагматичный редактор с высшим филологическим образованием, который с печалью отзывается о невежественной читательской аудитории. Аудитории он не знает, поскольку с её представителями сталкивается лишь в транспорте, но судит о ней по авторитетным отзывам распространителей. И составляет в голове некий абстрактный, "усреднённый" образ. Подобных середнячков подавляющее большинство. Это не хорошо, и не плохо - на таких рабочих лошадках издатели выезжают во всём мире. Есть талантливые редакторы-составители, Вадим Назаров, например. Но их очень, очень мало! Что, в принципе, тоже нормально.
    С непризнанными авторами вопрос гораздо сложнее. Интернет прост и удобен в плане самоиздания, но ведь любой автор вожделеет бумажной публикации. На самом-то деле. Ему ведь электронной недостаточно! Пока у нас информационное общество не сформировалось, и бумажный носитель остаётся куда более значимым, нежели мало кому доступная в глухих уголках России электронная страничка с непонятным адресом, к пруду не зарастёт народная тропа.


    ИЗ КОММЕНТАРИЕВ

    Я хотел спросить вас про "Гражданскую оборону" (тем более что вы можете поддержать цитатами из ГО). Ну, и какие песни группы вам больше всего нравятся. Я, пожалуй, за себя могу сказать: "Мы уйдем из зоопарка", "Мы лед под ногами майора", "Игра в бисер", "Песня о пуле". Еще мне нравится песня с припевом "Лишь бы не нравится вам!" - название, правда, забыл.

    Называется "Лучше по уши влезть в дерьмо". У многих песен Летова нет чёткого названия. Игорь Фёдорович Летов - интересный человек, живущий по принципу Маркеса: "Если тебе дали линованную бумагу - пиши поперёк". При советском строе пел антисовковые песни, в 90-х заделался ярым патриотом СССР и вроде бы вступил в компартию. Человек, принципиально не снявший ни одного клипа...
    Многие помнят о нём, но мало кто слушает регулярно. Из моих любимых песен ("Мы - лёд", по-моему, стал классикой и идёт вне конкурса, равно как "Русское поле экспериментов") на первом месте "Насекомые", "Всё как у людей", "Свобода" ("Как платил Незнайка за свои вопросы"). Можно, наверное, много перечислять.
    Час за часом
    Год за годом
    Век за веком

    2. *Ал Алустон (al_aluston@mail.ru) 2004/06/09 12:13
    Какие есть коммерческие форматы и каковы их границы? Про газетный рассказ, в принципе, написано в тексте интервью: рассказ простой - 7500 знаков, рассказ с продолжением - 15000..18000 знаков. Роман - 10 п/л. Что еще есть в издательском бизнесе?

    Рекомендуемый объём произведения для издательства "Крылов" - от 14,5 до 16 авторских листов. Можно больше, меньше нежелательно, т.к. придётся "пушить" - увеличивать кегль и прочие вещи делать для придания книжке стандартного размера, а читатель это не любит.
    Если не удалось написать один большой роман, можно сделать сборник из двух маленьких, но при условии, что в них будет один и тот же герой.

    7. Чекалов Денис Александрович (denc@aaanet.ru) 2004/06/09 18:42
    В Вашем интервью говорится, что некоторые из рассказов-победителей ПВ1 были опубликованы в газете. Там есть рассказы, действие в которых происходит за границей. Любопытно, такие тоже берут в газету? Я знаю, что издательства агрессивно не желают публиковать романы русских авторов, если действие происходит не в России (пусть частично), а главный герой - не наш соотечественник. Взять, например, мой роман "Пусть это вас не беспокоит" (лежит в моем разделе).
    http://samlib.ru/c/chekalow_d_a/01.shtml
    Все, кто не прочитает - всем нравится. А публиковать не хотят, из-за места действия. Парадокс...

    Рассказы на заграничной фактуре в "Попутчик" берут, лишь бы размер подходил. А вот с романами сложнее. То есть могут взять, если автор сам жил в означенной стране. Но действовать должны всё же наши соотечественники, так как они ближе нашему читателю. И уж категорически возбраняется писать о воображаемой загранице с воображаемыми заграничными героями. Читатель чувствует фальшь и отторгает такое произведение.

    9. Vic (big-sig@yandex.ru) 2004/06/09 20:08
    А "Крылов" интересует только крупная форма? Сборники рассказов в тех же жанрах - это не годится?

    Сборники рассказов пока не катят. Можно парой-тройкой рассказов добить объём книги до рекомендуемого (14,5 а.л.), но это при условии, что в сборнике будет 1 большой роман и все рассказы лягут в тему с ним.

    Актуальное Интервью
    Потом еще хотел спросить про Шинкарева, "Папуас из Гондураса" которого, разумеется, читал. А вас не доводилось встречаться, пересекаться с Митьками?

    Не, не доводилось и никогда не стремился встретиться. Думаю, им было бы неинтересно со мной, а мне с ними.

    Хоть вы и пишите "хожу все реже", но интересно было бы услышать про студию фантастики под руководством Балабухи и Смирнова, и секцию фантастики СП СПб. Просто я в первый раз об этих организациях слышу. Где они, хоть, географически (я имею в виду, в Питере) находятся?

    Географически собрания проводятся в Центре современной литературы по адресу набережная Макарова, 10. Студия фантастики живёт в сети на http://www.literra.narod.ru/

    Ну, и еще я подумал, не знаю, вопрос ли это, что написать за 2 часа 12000 знаков - это довольно трудно, я имею в виду хорошего литературного текста, а не как я сейчас вам вопросы задаю. Это даже не вопрос - а поздравления! Пожалуй, за 2 часа 8000 знаков я еще набью, а вот - 12000 - не получится.

    А это вовсе не хороший литературный текст - это жёлтая публицистика типа "Рихард Зорге был фараоном" или "Сталин уничтожил свидетелей НЛО". Такие тексты можно строчить со страшной скоростью даже при абсолютно пустой голове. Тут просто набор штампов нужно освоить.

    У меня вопрос еще есть по издательскому дому "Крылов". Насколько они публикуют коммерческую литературу? Допустим, воспоминания (мемуарная литература) о 60-х годах им изначально не подходит? Деревенскую прозу не напечатают? То есть, можно ли более жестко определить профиль?

    Посетите издательский сайт www.vkrylov.ru - там всё расписано. Мемуарная литература точно не подойдёт, если это не воспоминания о войне. Впрочем, для этого специальная серия есть, там Вячеслава Миронова пару книг напечатали, Виталия Кривенко "Экипаж машины боевой", готовятся ещё ребята с ArtOfWar. Классные вещи! В общем, динамика нужна чтобы читатель не скучал.
    Рекомендуемый объём произведения для издательства "Крылов" - от 14,5 до 16 авторских листов.

    А какие тиражи обычно у этих сочинений? (про гонорары даже и не спрашиваю :-)

    Тиражи очень разные, в зависимости от того, насколько текст покажется интересным. Могут 5 000 для начала издать и посмотреть, как будет расходиться, а могут сразу опубликовать 15-тысячным тиражом, особенно, если это продолжение успешного сериала. Понятно, что к деревенской прозе это не относится - она вне конкуренции. С гонорарами соответственно. У продажных писателей они высокие.

    И еще по поводу Крылова: вы-то издавались в этой конторе? Я имею в виду: Археолог-2, Археолог-3? Есть такие планы?

    Пока своего ничего не издал. Я же честный редактор:)) Сначала публикуем лучших, а потом, если в издательском плане возникнут бреши, тогда закрою своими романами. В принципе, желание издать "Археологов" есть (богатство, слава, поклонницы...), времени дорабатывать романы нет. Конторских дел выше головы:(((

    Является ли Иосиф Сталин (м.б., косвенно) одним из ваших любимых героев публицистики? И каково ваше отношение к Иосифу Виссарионовичу (предложения три, думаю, хватит)?

    В качестве любимого героя публицистики у меня выступает тоталитаризм, а Сталин - всего лишь один из политических деятелей тоталитарного государства. Поскольку он был самой значительной фигурой, то и пишу о нём больше. Но в любимчиках у меня ходит Ленин - вот уж над кем я поприкалывался в газете! К Иосифу Виссарионовичу, как к человеку, отношусь с почтением, не считаю его кровавым кавказским сатрапом. На мой взгляд, это был функционер: умный, волевой, работоспособный, который знал, как сделать слабое государство сильным.

    Да, я купил журнал Аномальные явления от Попутчика и прочел. Развернутые впечатления выскажу несколько позже. Впечатляет, еще как?! Мне так, пожалуй, не написать, но попытаюсь. Я мог бы представить это дело как стеб, в газете же все - совершенно серьезно. Две большие разницы.

    Стёб тоже катит в полный рост. И даже приветствуется, если гладко написан. Я тут вывесил две статьи о Ленине, напечатанные в "Попутчике", они как раз в стёбном духе http://samlib.ru/g/gawrjuchenkow_j_f/budet.shtml
    http://samlib.ru/g/gawrjuchenkow_j_f/lenin.shtml

    А пока - по теме Ленина-Сталина мы поговорили, а вот такой вопрос - в Попутчике не поднималась тема "Истинной могилы Пушкина?"
    Это как у Довлатова в "Заповеднике"?

    Вы угадали верно - Довлатов, "Заповедник". Там же: "Наконец после долгой и мучительной болезни великий гражданин России скончался. А Дантес все еще жив, товарищи..."
    И, стало быть, вырисовывается образ бессмертного Дантеса, отстреливающего поэтов. Тоже тема хорошая.

    У Вас талант брать с потолка темы. Почему до сих пор не работаете в аномальной газете??? Материал о бессмертном убийце поэтов (этакая белокурая бестия с пистолетом) можно сделать на полосу из трёх главок: смерть Пушкина-смерть Гумилёва (расстрелян Дантесом в застенках НКВД)-смерть Талькова. Сам бы сделал, но не могу украсть у Вас идею.

    Крадите смело! Это я так ляпнул. Одно дело - "брать темы с потолка", другая - "работать в аномальной газете". Я бы лучше устроился "поставщиком тем". Так что - пишите, если чувствуете силы, я буду только доволен. Ни о какой краже идеи и речи быть не может быть, ибо я на эту тему все-равно не напишу ничего...
    Стал читать "Будет жить"! http://samlib.ru/g/gawrjuchenkow_j_f/budet.shtml
    Дался вам Борис Ильич Збарский! :-) Что за тип? Выдуман от начала до конца?

    Реальный человек, один из мумификаторов и хранителей мумии В.И.Ленина.

    Наиболее неправдоподобной показалась мне фраза: "Надо заметить, что в преддверии скорой кончины организм Ильича приобрёл усиленную половую потенцию, так что с отбором эякулята проблем у лаборантов не возникло". С чего вдруг перед смертью возрастает потенция? Впрочем, почему бы и нет?

    Когда Аркадию Натановичу Стругацкому указали на ошибку в "Отеле "У погибшего альпиниста" (на одна из систем "люгера" не имеет рамки для оптического прицела), он нахмурился, а потом воскликнул: "Это же фантастика!" Вот и я о том же:)

    Цитата: "Возглавивший движение Сталин был заядлым материалистом, что объяснялось полной неспособностью к освоению приёмов взаимодействия с существами тонкого плана". Это здорово сочетается со статьей в Аномальных новостях "Маги при дворе Сталина" (полностью противоречит). Кстати, не ваша статья?

    Или Антона Первушина или Александра Прозорова. Точно сказать не могу - статью не видел, да и вообще не помню, когда заглядывал в родную газету:))) Поэтому несоответствия были, есть и... Да куда они денутся!

    А вы помните мистификацию Сергея Курехина "Ленин был грибом"? Такая тема покатила бы в "Аномальных Новостях"?

    Тема покатила бы. Исполнение (когда Курёхин ржал в камеру) - нет! Нельзя смеяться в лицо потребителю такой продукции, ведь некоторые воспринимают всерьёз. Можно, максимум, сдавленно хихикать, но лучше сдерживаться.

    Вообще, у меня-то сложилось впечатление, что "АН" для весьма задвинутой, а не "стебовой" публики. С другой стороны, это - как воспринимать "стеб". К сожалению, мы частенько не можем дать определения (говорю про себя), но спорим до хрипоты о его аспектах.

    Многие читатели "Аномальных новостей" воспринимают материалы всерьёз (судя по письмам, поступающим в редакцию). Другие покупают газету только для того, чтобы развлечься в транспорте. Они понимают, что читают выдумки, но всего лишь хотят позабавиться.

    Каким образом вы оказались в "Детектив-Клубе"? Сами пришли или вас "вычислили"? И как вас принимали в это закрытое общество - поименным тайным голосованием? Было бы интересно узнать, ибо детективщики как-то дружно отказались от участия в ЛА-2004. А узнать интересно.

    Дарья Булатникова меня пригласила. Тогда, в самом начале, процедуры тайного голосования ещё не было, коллектив только формировался. Потом были голосования по электронике. А сейчас уже нет. Почему детективщики дружно отказались от интервьюирования сам не понимаю. Шифруются, наверное.

    У вас в СИ-разделе 10 френдов или около того. А вы сами почему не френдитесь?

    Мне кажется, что если обозначу круг друзей, то тем самым я косвенно обижу других симпатичных мне самиздатовцев. А повесить во френды сотни две линков мне просто лень:(

    Кстати, вы по-прежнему читаете по роману в день? Как при таком интенсивном чтении не "забивается" голова? Может быть, у вас есть личный рекорд чтения, как допустим, у Рахметова? Или выработалась этакая профессиональная манера чтения-просмотра - по диагонали или скорочтение?

    Не, скорочтение запрещено - надо понимать, что читаешь и наслаждаться этим (хорошо проституткам - им удовольствие от рабочего процесса получать не обязательно). Голова забита уже давно. В июне по роману в день читать не пришлось, много было канцелярской работы, успевал примерно по вещи в два дня. К тому же, с "Археологами" дело сдвинулось, т.к. образовалась пресловутая дыра в направлении фантастической авантюры. Сейчас ещё и литературным творчеством занимаюсь (это притом, что газетную работу никто не отменял). Цейтнот, короче, отягощённый авралом:(((
    Подготовлю раздел "Мои фальсификации", видимо, сегодня вечером (надо кое-что отсканировать). 1 июля появится.
    Интернета не было весь день! Кидаю ссылку http://samlib.ru/g/gawrjuchenkow_j_f/krabate.shtml

    Прочитал статью про ГРУ-шника вампира. Наиболее понравилось здесь:
    Вот что вспоминает о нём Ян Карлович Берзин, начальник Разведупра с 1923 по 1937 г.г.: "Ко мне вошёл высокий широкоплечий рубака с волевым, вечно улыбающимся лицом, крупными белыми зубами, далеко торчащими изо рта, горделивой посадкой головы и лихим кавалерийским чубом". О зубах наблюдательный латыш упомянул не случайно - Григорий Михайлович Крабатэ происходил из семьи вампиров.
    Очень удачный переход :-)
    Да и вообще статья написана ровно, очень хорошо подстроена под исторический стиль. Попробую "намотать себе на ус".
    Ну и напоследок общий вопрос для всех интервьюируемых:
    Общий вопрос всем интервьюируемым в преддверье паузы в проведении Летней Акции. Просьба отвечать добросовестно :-)
    Итак, вы создали свой раздел на Самиздате, определенное время живете на сайте. Что из нижеперечисленного является для вас самым большим плюсом Самиздата. Не могли бы вы выбрать пять наиболее важных (именно для вас!) пунктов.
    На СИ я пришел для того, чтобы:
    1. Познакомиться с интересными людьми,
    2. Найти наиболее короткий путь в бумажные издательства,
    3. Решить проблемы в личной жизни,
    4. Повысить свой литературный уровень,
    5. Найти настоящих друзей и знакомых,
    6. Получить отклики читателей о своих работах,
    7. Проверить реакцию читательской аудитории (через рейтинги посещаемости и оценок)
    8. Поиграть в разнообразные виртуальные игры
    9. Развивать русскую литературу,
    10. Реализоваться в виртуале,
    11. Написать бестселлер,
    12. Убить свободное время,
    13. Заявить литературной общественности о себе,
    14. Найти спутника (спутницу) жизни,
    15. Ознакомить мир со своими творениями,
    16. Найти своего читателя,
    17. Выиграть самиздатовский конкурс,
    18. Из потребности в самовыражении,
    19. Чтобы избавиться от скуки
    20. Чтобы преодолеть перманентное одиночество,
    21. По причинам, не перечисленным выше, а именно, для того, чтобы:

    На СИ я пришел для того, чтобы:
    1. Из потребности в самовыражении
    2. Ознакомить мир со своими творениями.
    3. Реализоваться в виртуале.
    4. Получить отклики читателей о своих работах.
    5. Проверить реакцию читательской аудитории (через рейтинги посещаемости и оценок).

    Интервью: Михаил Гаврилов, раздел "Актуальное интервью".

  • Комментарии: 36, последний от 07/07/2004.
  • © Copyright Актуальное Интервью (gavrilovmg@mail.ru)
  • Обновлено: 01/12/2004. 58k. Статистика.
  • Интервью: Публицистика
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

    Как попасть в этoт список