Актуальное Интервью: другие произведения.

Демон-Студент: "Главное, чтобы тот, кто пинал, имел хорошие произведения " (апрель 2004)

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 48, последний от 21/08/2004.
  • © Copyright Актуальное Интервью (gavrilovmg@mail.ru)
  • Обновлено: 09/04/2004. 19k. Статистика.
  • Интервью: Публицистика
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:

  • Демон-Студент: "Главное, чтобы тот, кто пинал, имел хорошие произведения" (апрель 2004)

    Демон-Студент - весьма необычный автор СИ. В частности, он утверждает, что является демоном. Интервью получилось более похожим на анкету, но я надеюсь, что разнообразные вопросы в комментариях (и мои, и читателей) повзолят нам лучше узнать эту экзотическую личность.

    ОБЩИЙ ПОРТРЕТ | О ТВОРЧЕСТВЕ | О САМИЗДАТЕ | НА ДОСУГЕ

    ОБЩИЙ ПОРТРЕТ

    Здравствуйте, уважаемый интервьюируемый! Представьтесь, пожалуйста.

    Ну, зовут меня Демон-Студент. Хотя сейчас чаще использую Хирург-Маньяк (из-за скандальчика на "Женской войне").
    На Си появился впервые (официально) 13 декабря. Написал первый свой обзор. Произошло это случайно. Бродил я по просторам сети и случайно наткнулся на СамИздат, увидел там конкурс Новогодней прозы. Писать рассказ было поздно, вот и решил написать маленький обзорчик от нечего делать...

    По старой, доброй традиции, вторым в АИ следует вопрос про город. Где живете? Чем вам нравится этот город?

    а) Живем мы в Сибири, а именно Тюменская область, Нижневартовский район, рабочий поселок городского типа Излучинск.
    б) Ну, во-первых, это не город, а во-вторых, мне эта дыра совсем не нравится. Во всем виноват студенческий образ жизни, из-за которого не получается перебраться в другое место.

    Не расскажете ли немного о себе? Когда родились? Где? Какие-то, возможно, интересные моменты биографии?

    От роду 1114 лет (889 года рождения). Дата, когда мать-демон меня родила, не помню, но очень нравится мне дата 25 декабря. Это так символично, в этот день родился Иисус Христос!
    Самый интересный момент в биографии - это спячка - почти 700 лет (необходимый инкубационный период у маленьких демонов)

    Расскажите о своем семейном положении - в самом широком смысле этого слова.

    Холост, очень холост, и буду холостым.
    Нет, ориентация у меня нормальная, просто обычных человеческих чувств, таких, как любовь, в себе не замечал.

    Где вы работаете в настоящее время, чем занимаетесь? Нравится ли вам это занятие? Какие перспективы?

    А) Я только подрабатываю, вернее, подрабатывал. Уволили из-за того, что сломал ногу. Подрабатывал в своей родной школе сантехником. Оклад был маленьким, но никуда не денешься - пришлось работать.
    Б) Не нравилось, но на одной стипендии не проживешь в дыре под названием Излучинск.
    В) Перспективы? Никаких. Единственная надежда - это переезд на Большую Землю.

    Есть ли факты в вашей биографии, которыми вы можете гордиться, о которых хотелось бы поведать читателям?

    Нет, и вряд ли будут...
    Если не считать первое место по ХМАО. Стрельба из малокалиберной винтовки.
    1 разряд по двоеборью - стрельба и бег на 1000 метров.
    2 разряд по легкой атлетике.
    1 разряд по шахматам.
    3 разряд по спортивному ориентированию

    Какие у вас существуют положительные и отрицательные черты характера? Как они проявляются в жизни?

    Ни одной положительной черты - положение обязывает. Кроме спячки и вспомнить-то нечего.

    О ТВОРЧЕСТВЕ

    Ощущаете ли вы себя писателем?

    У-у-у. Естественно, что нет.

    Что побудило заняться писательством? Что это для вас - средство самовыражения, самореализация, ремесло, увлечение, потребность, способ привлечь к себе внимание или что-то еще?

    А) Писательством я не занимался. Вот обзоры ваять - это да. Побудило? Ничегонеделанье.
    Б) Скорее увлечение, которое, надеюсь пройдет. Притягивать оно меня сильно стало.

    Как долго этим занимаетесь? Чувствуете ли творческий рост или вас коробит от подобных штампов?

    А) Уже 3,5 месяца
    Б) Какой рост? Каждый раз, когда я захожу к себе в раздел, меня просто коробит. Единственное, что хочу сказать читателям этой статьи: "Люди, не заходите ко мне"!

    Вы могли бы охарактеризовать свой стиль письма?

    Единственный стиль моих обзоров - напроситься на неприятности. Всегда находятся нормальные люди, которые матерятся на мои не очень лестные отзывы в их сторону.

    Вы задумываетесь о своем авторском имидже? Интересовала ли вас эта тема?

    Меня эта тема всегда интересует. Когда я пишу новый обзор, то всегда жду человека, с которым можно будет поругаться. Я даже заношу к себе в книжечку людей, с которыми "подрался".

    Все ли из написанного представлено на СИ?

    Конечно, не все... Сейчас я больше экспериментирую... Кидаю в сеть огрызки какого-нибудь произведения и жду реакции.

    Что бы вы порекомендовали читателям, впервые зашедшим в ваш СИ-раздел?

    Немедленно выходить и постараться забыть адрес.

    Какое свое сочинение вы считаете лучшим на данный момент: есть ли такое?

    В инете такого нет... а то, что у себя дома...... судить не мне.

    Когда вы впервые вышли в Интернет и как опубликовали свои работы?

    13 декабря 2003 года. Как? Очень просто...

    Встречались ли вам сетевые писатели, которых имеют бешеную посещаемость, гениальные тексты и яркий имидж? Можете привести примеры? Существуют ли творческие личности, к которым вы испытываете чувство белой (или, допустим, черной) зависти?

    А) Да. Ну не все сразу - у каждого что-то свое. Мне это стало понятно, когда в последнее время стал активно читать.
    Б) Deathwisher - у этого парня очень яркий имидж, да и посещаемость неплохая. Работ его читал пока мало, но первые впечатления остались отличными.
    Варлаков Георгий. Этот автор пишет, как и я обзоры -посещаемость у него неплохая, последний раз, когда заходил, была 2700 человек. Но его изюминка не в этом. У Георгия отлично получается писать стеб-пародии, в частности "Трилитрон"
    Демченко Евгений. У этого автора просто отличный стеб. Думаю, это знают все и без меня.
    Длясборкин Модель. Отличный, своеобразный стиль писания. У этого автора посещаемость не слишком большая, но, по-видимому, он к ней и не стремится.
    Это только некоторые примеры, конечно, отличных авторов на СИ хватает.
    В) Ко всем вышеперечисленным лицам, ну, еще плюс полсотни авторов.

    Что делать молодому писателю, который считает себя талантливым, чтобы его заметили, есть ли какие-то общеприменимые рекомендации?

    Не знаю. Таланта во мне, как в балерине боксерских данных.
    Рекомендации есть. Я хотел собрать в одной статье всевозможные ссылки на полезные советы, но сейчас руки как-то не доходят.

    Есть ли у вас творческие планы?

    Конечно. В начале переплюнуть в режиссерском искусстве Тарантино, захватить Европу за пять дне....
    План - это цель, без цели человек ничто, а авторы тем более.

    Ответьте на вопрос, который задают многим авторам, но редко получают ответ: "Зачем вы пишете"?

    Для меня "мученье клавиатуры" - это временное хобби, которое вытекло из клипмейкерства и создания обоев. Я не хочу долго останавливаться на СамИздате.

    О САМИЗДАТЕ

    Что думаете в целом о сайте?

    Очень неплохая вещь, но целым рядом вопросов недоволен.

    Имели ли вы возможность сравнивать СИ и, например, проза.ру, КЛФ или какой-нибудь другой литературный сайт? Если были еще где-нибудь, то сравните.

    Имел я эту возможность:))) Могу сравнить с Прозой и Литсоветом.
    Проза и Литсовет очень похожи по самой системе.
    Проза и СИ.
    Проза живет в каком-то своем замкнутом мире, в который намного трудней пробиться, чем на СИ. Мне об этом неоднократно напоминали.
    У Прозы нет расширенной жанровой принадлежности для рассказа. То есть, ты не можешь задать своему рассказу жанр "детектив" или "хоррор" и т.д.
    На прозе почти нет конкурсов... Администрация сайта - какая-то закрытая и почти никогда не общается с народом.
    Плюсы прозы: система учета баллов - за каждое посещение балл. Минус в системе - весьма сомнительный перевод баллов в деньги.
    На прозе нравится система комментариев, чтобы их ввести - нужно регистрироваться. Там нет таких наколок с "ниггерами", как на СИ.
    Особенно, хочется сказать о комментариях. Их там мало, и все из-за той же бальной системы - за каждый комм - минус один бал.
    Различий много, но их все и не вспомнишь.
    Литсовет. Крайне не посещаемый ресурс... Плюсы - большое количество конкурсов, больше, чем на СИ.

    В одном справочнике "Интернет-ресурсы" я прочел, что "Проза.ру - сайт графоманов". Очевидно, автор написал бы также и про СИ, но не знал о существовании сайта. Многим авторам "Самиздата" подобное отношение не дает покоя. Периодически на гостевых форумах звучит призывный клич: "Изгнать графоманов"! Как следствие, вспыхивает многословная и бестолковая дискуссия, участники которой не приходят ни к каким выводам. А что вы думаете по поводу сложившейся ситуации?

    Очень интересный вопрос. Я вообще приверженец того, что у каждого талантливого человека есть взлеты и падения. Это относится и к Шолохову, Булгакову и т. д. По сути, у каждого писателя есть чистая графоманчина... Таким образом, можно прийти к выводу, что даже у таких крикунов репертуар резко сократится.
    Молодой автор - почти всегда графоман. Ему надо дать шанс, ведь все когда-то начинали, только сейчас возможностей больше.

    Как давно вы "живете" на Самиздате? Было ли когда-нибудь восхищение Самиздатом?

    3,5 месяца. Я только восхищался "Максим Максимычем"... и восхищаюсь. А он мне до сих пор не хочет дать "аффтографф".

    Какими вы видите перспективы Самиздата?

    Непосредственная работа на печать.

    "Актуальное интервью" планируется для новых авторов Самиздата, тех, кто совсем недавно пришел на сайт. Что бы вы им посоветовали?

    Я себя сам еще стариком не считаю. Посоветовать, сейчас подумаем...
    Знаете, система СИ стала (уже была при моем приходе) очень жесткой. Если твое имя неизвестно в реале, будь ты хоть семь пядей во лбу, на тебя не клюнут. Нет, естественно будут читать, но очень мало (маленький процент). Ну, я порекомендовал бы писать на конкурсы рассказы. Хотя знаю людей - пишут неплохо, но, все равно, читают мало.
    Можно написать обзор. Люди вас один раз прочитают... Будет много недовольных, которые в порыве отчаяния станут искать у вас, что охаять. Это шанс, если есть у вас неплохая вещь. То есть, вас заметят и будут заходить.
    Оставлять комментарии? Да, только не такие, как "клево, чувак", а писать более содержательно - постараться подчеркнуть плюсы или минусы данного произведения. Оценки? Никогда не ставил и не буду. Факт в том, что хорошая оценка не помешает и даже сможет вывести по рейтингу вас на первые позиции.
    А глупости делал всегда, да, и делаю. Предупредить автора? Человек - это существо, которому бессмысленно что-то "втыкать". Он должен дойти до всего сам. В этом плане я не исключение, а значит, что демона в этом вопросе можно затолкнуть вместе с человеком в одну категорию.

    Как вы осуществляете на СИ поиск литературы? Если есть какие-то рекомендации?

    Методом тыка. Другой вариант - новинки знакомых авторов. Ну, есть там всякие топы, статистика по посещению и т.д. Но зачастую это ни о чем не говорит. Я часто встречал отличные произведения с ничтожно маленьким посещением.

    Как быть, допустим, с откровенными графоманами? Или с людьми, которые критикуют любого автора только чтобы побольше помелькать в комментариях? Или автора, который написал 1 стих на 1 КБт и сделал себе три раздела? Вам попадались такие? Или, возможно, я слишком скептически смотрю на http://samlib.ru/?

    А) Я за свободу... В любом плане, будь то меньшинства, расы и т.д. Графоманы не исключение.
    Б) Пусть мелькают, главное, чтобы критика была состоятельной.
    В) Пусть делает, потом будет сам плакать о том, что никто его не посещает.
    Г) Только те, которые мелькают... Хотя это может мне только казаться.
    Д) Скепсис у каждого развит своим процентным соотношением.

    Как вы относитесь к своей популярности на СИ - рейтингу посещаемости, оценкам? Мне все-таки кажется, что любой автор неизбежно просматривает статистику своего раздела и внимательно следит за цифрами.

    А) Я вообще не популярен. Меня никто и не посещает. Оценок мне никто никогда не ставил, только за один маленький обзорчик Рождественского детектива.
    Б) Просматриваю. Благодаря этой "женщине" можно сделать определенные выводы.

    Итак, вы создали свой раздел на Самиздате. Нашли на СИ единомышленников?

    Единомышленников? Ни одного, только друзей. Надеюсь, что это обоюдно.

    В каких СИ-мероприятиях вы участвовали?

    Ни в одном, только обозрел пару конкурсов.

    Может быть, порекомендуете какие-нибудь сочинения СИ-авторов читателям интервью?

    http://samlib.ru/d/demonstudent/na_divane.shtml
    Вот вам ссылка, тут все написано русским языком.

    А как насчет недостатков Самиздата?

    Они есть, безусловно.
    Но я их не хочу перечислять - это все бесполезно. Администрация к нашим советам не прислушивается.

    На СИ разработан определенный инструментарий (форумы, внутренние конкурсы, всевозможные рейтинги)? Что вам кажется наиболее важным из перечисленного, чего не хватает?

    Важным? Конкурсы.
    Не хватает? Все тех же конкурсов, но с более жестким направлением: контракты с издательствами, поиски молодых дарований.

    На сайте, бывает, случаются ссоры. Каково ваше отношение к ним отношение? Чем они, по вашему, обусловлены?

    Перепалка - это всегда очень интересно.
    Обусловлены? Кому-то нечего делать и он начинает докапываться. Да я и сам в них уже несколько раз участвовал.

    Чем вы объясните большое количество взаимной критики на Самиздате? Есть ли из этого положения какой-либо выход? Или это - нормальный процесс?

    А) Всегда по-разному. Бывает ответная любезность, а бывает откровенная ненависть за "хреновую критику".
    Б) Он и не нужен. Рано или поздно все само уляжется.
    В) Нормальный.

    Лично меня, допустим, удручает на СИ бодрое пинание авторами друг друга в центральных форумах, и стойкая убежденность, что любой скандал приносит увеличение посещаемости раздела. А вы что думаете по этому поводу?

    Яркость автор себе может заработать имиджем, а также и скандальной славой. Ну, наверное, увеличивает... Главное, чтобы тот, кто пинал, имел хорошие произведения.

    Какими вы видите перспективы в целом сетевой литературы?

    Возможность дать о себе знать без битья лбом во всевозможных редакциях.

    НА ДОСУГЕ

    Все-таки, хотелось бы больше о вас узнать, просто как о человеке - со своими интересами, увлечениями, образом мыслей. Какие у вас литературные пристрастия? Не назовете любимых писателей, произведения? Что читаете? Как много, как часто? Кто и почему нравится?

    А) Мы не люди, а демоны. Пристрастия? Читаю все, что плохо лежит.
    Б) Произведения упоминать не буду, а вот авторов: Булгаков, Бредбери, Дойл, Толкиен, Де Камп, А. Толстой, Шолохов, Дюма.
    В) Сейчас ничего.
    Г) Когда есть время, тогда и читаю.

    В настоящее время видите ли вы ваших ровесников, писателей, с которых стоило бы брать пример, на которых следовало бы равняться? На мой взгляд, сложилась весьма неприятная ситуация, когда, вроде бы, с одной стороны, "все ворота открыты" - выходит много различной литературы на любой вкус, а с другой стороны, ярких имен почти не появляется. Если автор, то сразу - Акунин, Донцова, Сорокин - общеизвестные, или - вообще никого. Как-то лично я не замечаю никакой прослойки. Может, я просто мало читаю или захожу не в те книжные магазины? Мои примеры: Цунский, Баян Ширянов, Шелли, Вербицкий - их вообще никто не читал. А вы знаете современников - талантливых и самобытных писателей?

    А) Своих ровесников не вижу. Некоторым не хватает около 1050 лет.
    Б) По вопросу печати? С вами согласен полностью.
    В) Нет, просто потому, что у меня нет такой цели.

    Как вы проводите отпуск, бывает ли он у вас?

    Только каникулы. Едем на юг и загораем.

    Много ли вы путешествуете по стране, миру?

    По стране много, был во многих городах. Дальше России, Украины, Казахстана, Киргизии не забирался.

    Смотрите ли телевизор, какие передачи?

    Время, Правда Жизни, МТВ в целом. Обожаю "Симпсоны". Люблю хорошие новые русские фильмы (пример "Война")

    А современное кино, в первую очередь, французское, вас интересует? Или вы считаете, что американское лучше?

    А) Очень, особенно новые картины Люка Бессона. Правда, со временем он больше стал пристраиваться к Американцам.
    Б) Америкосов? Больше половины фильмов не могу смотреть второй раз. Радуют таки режиссеры, как Тарантино, Лукас, Спилберг.
    Французское кино лучше.

    Расскажите о своих музыкальных предпочтениях.

    Обожаю рок, он бессмертен. Нравятся и такие направления рока, как панк-рок. Иногда слушаю попсу, но очень мало и недолго.
    Любимые группы: Король и Шут, Кино, Ария, Сплин, Земфира, Чайф, Би-2, Рамштайн, Офспринг, Нирвана. Металлика, Красный горячие перцы и т.д.

    Смотрите ли шоу "Последний герой" или "Фабрику Звезд-N", "Большую Стирку", "Окна" или "Голод"?

    Видел все по чуть-чуть. Более или менее смотрел "Героя" и "Голод". Первый до конца, а второй - бросил, когда понял, что это - туфта.

    Сколько времени в день вы проводите в Интернете?

    Не больше 15 часов. Выходит по 500 рублей. Со своей маленькой зарплатой себе больше не могу позволить.

    А у вас - есть хобби?

    Стрельба, бег, клипмейкерство, режиссура.

    Когда в последний раз были в кино? В театре? Как вообще проводите свободное время?

    А) Год назад
    Б) Никогда не был.
    В) Его нет.

    Вы общительный человек в жизни (не в Самиздате)?

    Да.

    Ну, а в итоге, из чего состоит ваша повседневная жизнь? Как ощущаете течение жизни?

    А)Учеба, спорт, учеба.
    Б) Не вижу смысла в существовании.

    Интервью: Михаил Гаврилов, раздел "Актуальное интервью".

  • Комментарии: 48, последний от 21/08/2004.
  • © Copyright Актуальное Интервью (gavrilovmg@mail.ru)
  • Обновлено: 09/04/2004. 19k. Статистика.
  • Интервью: Публицистика
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список