Актуальное Интервью: другие произведения.

Евгений Шляховер и Максим Гальцов - организаторы Исторического конкурса (декабрь 2003)

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 170, последний от 29/01/2005.
  • © Copyright Актуальное Интервью (gavrilovmg@mail.ru)
  • Обновлено: 02/12/2003. 106k. Статистика.
  • Интервью: Публицистика
  • Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:

  • Евгений Шляховер и Максим Гальцов - организаторы Исторического конкурса (декабрь 2003)

    Шляховер Евгений - идейный вдохновитель, руководитель и координатор Исторического Конкурса. Евгения хорошо характеризуют следующие слова: "Не скрою, подавать идеи и читать историю - мое хобби! Ведь Я ЕвГЕНИЙ!!! Именно поэтому, я берусь организовать ПЕРВЫЙ В ИСТОРИИ библиотеки Мошкова исторический конкурс".

    Максим Гальцов - организатор Исторического Конкурса, можно сказать, главный технический директор проекта. Мне кажется, что если Евгений - идеалист, то Максим - крепкий реалист. Во многом благодаря его реализму, Исторический Конкурс и материализовался.

    1. ОБЩИЙ ПОРТРЕТ 1, 2 | 2. КАК ВСЕ НАЧАЛОСЬ? | 3. ДОП. ВОПРОСЫ | 4. ТЕХ. ПОДДЕРЖКА | 5. О САМИЗДАТЕ 1, 2 | 6. ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ | 7. НА ДОСУГЕ 1, 2

    1. ОБЩИЙ ПОРТРЕТ

    1.1 Евгений Шляховер

    Евгений, не расскажите ли о себе? Хочется, чтобы у читателей сложилось целостное и объективное представление о человеке, который решительно взялся за популяризацию историко-художественной литературы на Самиздате. Можно вместо стандартных биографических данных ответить в рамках такого вопроса: что бы вы ценного о себе хотели сообщить читателям интервью?

    Я - умнейший человек во Вселенной. (Мне так говорят все, хотя я и сам это знаю. :)

    Родился в городе Донецке и жил в нем, пока в возрасте 10 лет не приехал в Израиль.

    Когда я родился, то был ужасно толстым, как говорят родители, весил почти 4 кило. Еще я был блондином и голубоглазым. В детстве интересовался всякими вещами.

    1. Языками. Мне было 3 года, а я уже придумал свой язык. К сожалению, на данный момент он утерян. Но некоторые слова родители запомнили.

    Пафун - молоток.

    Баун - топор.

    Пилям - пила.

    Бони - помидоры.

    Мископоп - микроскоп.

    Суксык - уксус.

    Ди-ди - воды.

    Мими или Мима - мама.

    Пипа - папа.

    Биба - баба.

    Поманутса - Потому что.

    Кэк, пэк и бек - выдуманные друзья.

    2. Трудом. В возрасте 3 года мог держать в руках любой инструмент и знал, как им работать. Молотком я вбивал гвозди в пеньки, делая их бронированными. Соседи, когда приходили и видели у меня в руках топор или пилу, тут же уходили.

    3. Химией. Коллекционировал бутылочки и баночки. Помню, чтобы дать мне очередную бутылочку, бабушка заставила деда выпить настойку ливзея (для бодрости) и он бодр по сей день! Потом я решил, что пустые бутылки - это скучновато и стал добавлять в них воду, потом переливал ее из одной бутылки в другую, далее поливал водой железные предметы и удивлялся рыжему налету на них.

    Однажды я сделал такую смесь: в бутылку налил немного воды из-под крана, маминых духов и мочи. Я тщательно все это перемешал и поплевал туда для повышения молекулярных связей. Запах был восхитительным! Но... Мое изобретение не оценили по достоинству...

    4. Биологией. На даче во дворе стояла бочка с водой. Я подошел к бабушке и попросил котенка поиграться. Взяв котенка на руки, я подошел к бочке и... Со всего размаху бултыхнул его в воду. (Мне было интересно, будут ли коты плавать, если учить их этому с детства. :) К сожалению опыт не удался и котенок начал тонуть, но тут пришла бабушка и его спасла.

    5. Физикой. У меня в игрушках была очень увесистая пирамидка. Однажды я решил проверить закон Галилео Галилея о том, что разные по массе тела, выпущенные одновременно, падают с одинаковой скоростью. Я вышел на балкон 5 этажа и столкнул пирамидку и мячик. УРА!!! Это был удачный эксперимент. Они стукнулись о землю одновременно. Галилео был прав! Конечно я был рад, но мама была рада больше чем Я! Представьте, что пирамидка не навернула никого по голове. Бесспорно, это было большой удачей!

    6. Астрономией. В дошкольном возрасте я докучал своим сверстникам лекциями на темы: Сколько планет вращается вокруг Солнца? Какие спутники у Марса? Возможна ли жизнь на звездах? О преимуществах невесомости. А также о проблемах, связанных с долгим пребыванием людей в космосе.

    Родители очень хотели, чтобы я научился читать. Дело шло туго, так как мне было скучно.

    Далее я договорился с родителями, что они будут платить мне деньги за каждую прочитанную страницу. И... Таким образом, я научился читать.

    Первой прочитанной книгой была "Приключения Мика и Мука". Мои симпатии были всецело на стороне беспощадного плантатора.

    (Поскольку у него была шляпа. А я очень любил шляпы. )

    Приехав в Израиль, я увидел, что это - древнейшая страна, насыщенная разрушенными городами далекого прошлого.

    Наверное поэтому я увлекся историей и еще, наверное, потому, что в школе был учебник по истории с потрясающими картинками, который я начал читать. Иврит я тогда знал плохо, поэтому приходилось переводить чуть ли не каждое слово.

    Потом я прочитал 6 книг Торопцева, все учебники по истории, которые у меня были, Фридриха Шахермайера "Александр Македонский", Гельмута Берве "Тираны Греции", Тацита "12 императоров Рима", Иосифа Флавия "Иудейская Война", Мифологию разных народов, Илиаду и Одиссею. В основном, меня интересует в истории античная эпоха. Больше всего мне нравится читать про древнюю Грецию.

    Да, ваш ответ меня поразил! Ваши сведения о детстве напомнили мне произведение Сальвадора Дали "Дневник одного гения". Вам бы стоило написать "Дневник одного ЕвГения". Теперь, по традиции, в АИ идет вопрос о месте проживания автора. Расскажите про Израиль. Как там сейчас? Как вам там живется? Давно ли вы на земле обетованной?

    Сейчас у нас вроде тихо. Конечно, время от времени бывает громко, но к этому все уже давно привыкли. Жить здесь можно. Любопытно, что в дорожных авариях погибает гораздо больше людей, чем в терактах.

    На землю обетованную приехал 9 ноября 1995 года. Неделю после убийства Ицхака Рабина. 8 лет в Израиле - это, конечно, много, но как и любой временной срок, они прошли быстро и незаметно. Наверно потому, что я был все время занят: сначала - изучал иврит, потом - учился в школе. Когда я только приехал, мне было очень интересно (заграница как никак), но потом это все быстро приелось и наскучило. В целом, живется хорошо и весьма терпимо - наверное, как и везде.

    Приятно, что из 5 миллионного населения, миллион наших. Русская речь слышна везде.

    Израильтяне поначалу не очень хорошо относились к русским, но теперь относятся хорошо. Некоторые из них учат русский язык. (Надоело ждать, когда мы выучим их иврит. :) Так что в будущем Израиль станет субъектом РФ.

    Теперь я расскажу немного об Ашкелоне. (О городе, в котором я живу.)

    Само название состоит из двух слов "Аш", что на иврите означает "огонь" и слова "Калон" означающее "проклятие". Упоминание об Ашкелоне (Аскалоне) я встречал в Библии (как в Новом, так и Старом завете) и у Иосифа Флавия "Иудейская Война".

    Город был основан, по всей видимости, Ханаанеями. Когда земля Ханаанская была завоевана Египтом в 1550 г.д.н.э., Ашкелон сохранил свою независимость и был бичом для фараонов, которые прокляли Ашкелонских царей. Позже город был завоеван Филистимлянами или Народами моря. Последние основали государство в литературе именуемое Пентархией. (Пятиградьем.)

    Прошло время, Филистимляне утратили свою силу и город был завоеван Ассирийцами, которые не стали разрушать его. (В Ашкелоне делали отменное оливковое масло и, с экономической точки зрения, было не выгодно стирать его с лица земли.) Грозные Ассирийцы сменились Персами, Персы - Греками, Греки - Римлянами. Флавий пишет, что в Ашкелоне проживала родная сестра Ирода, а во время Великого Иудейского Восстания (60 г.н.э.) повстанцы впервые натолкнулись на успешное сопротивление римлян под руководством Антония - начальника городского гарнизона, который с немногочисленными людьми смог отразить напавших иудеев, понесших большие потери. С распадом Римской Империи в город пришли арабы.

    Ненадолго крестоносцы завоевали его себе. И, вроде, сам Ричард Львиное Сердце побывал в городе. Далее здесь были турки и англичане, а вот теперь живут евреи.

    Мне, конечно, хотелось бы узнать о вас побольше. Но человеку свойственно некоторые темы обходить стороной. Поэтому я перечислю, что хотел бы узнать, а вы ответьте то, что считаете нужным. Не расскажете ли немного о себе? Какие-то, возможно, интересные моменты биографии? Расскажите о своем семейном положении - в самом широком смысле этого слова. Где вы работаете в настоящее время, чем занимаетесь? Нравится ли вам это занятие? Какие перспективы?

    О себе: Мне 18 лет. (Родился в 1985.) Пока не женат. Владею в совершенстве 3 языками (русским, английским и ивритом.) Высшее образование пока не имею.

    В школе я глубоко изучал математику. В выпускном экзамене по ней получил 95 из 100 баллов. (Что очень хорошо). Знаю теорию интегрального и дифференциального исчисления, тригонометрию, теорию комплексных чисел, логарифмические функции, векторную алгебру, евклидову и аналитическую геометрию. Есть идея для научной работы по математике в сфере теории игр. Работа будет о моменте остановки в играх со многими участниками и противоположными интересами.

    Имею школьную работу по физике A study of amorphous metall's electrical properties (изучение электрических свойств аморфных металлов).

    Увлечениями на свежем воздухе могу назвать рыбалку, которая происходит на Средиземном море. Очень интересное занятие, а главное, я достиг в нем некоторых успехов.

    Я - атеист, но хорошо знаю Библию (в основном, Ветхий завет), могу процитировать из любого места и дать толкование проблемным фразам. Этими знаниями я обязан израильской школе, где все учат Писание в обязательном порядке.

    В феврале я буду солдатом армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), т.к. в Израиле существует обязательная воинская повинность. После армии собираюсь учиться в Университете.

    О работе: Я недавно закончил школу. После нее сдавал психометрический экзамен, который важно сделать перед поступлением в университет. Месяц назад я его сдал.

    Пока безработный. Занятие бездельем мне определенно не нравится. Перспективы?

    Я думаю, светлые. Хотя все очень туманно и не понятно. У меня много опасений. Например, смогу ли я жениться и построить прочную семью, буду ли я достойным человеком или тунеядцем, получу ли я высшее образование или не получу, а если получу, то какое? Как узнать, что мне нравится больше всего и где мое призвание? Каким делом я буду заниматься всю жизнь: гореть на работе или тухнуть? И т.д. и т.п.

    Знал бы я, что проживу хорошую, достойную жизнь, был бы спокоен.

    Какие у вас существуют положительные и отрицательные черты характера? Как они проявляются в жизни? Например: вы считаете себя общительным человеком? Вам это помогает или мешает? Вы считаете себя экстравертом, интровертом? То есть, вопрос в целом звучит так - расскажите о своем характере, о его чертах - через какие-то случаи и примеры.

    Положительные: добрый, умный, смелый, красивый, благородный, воспитанный, вежливый, джентльмен, честный, отзывчивый, широкая душа, не мелочен, постоянно работаю над собой и совершенствуюсь.

    Отрицательные: импульсивен, болезненно стеснителен, не уверен в себе, местами - грубоват, скромен.

    Как проявляются положительные качества?

    Ну, наверно моими поступками (стремлением понять людей и помочь им), а также тем, что я чувствую больше гармонии в своем внутреннем мире, чем когда-либо раньше и, в какой-то мере, я счастлив.

    Как проявляются мои минусы?

    Иногда на меня нападает буря чувств и я не сдерживаюсь, полностью потакаю им. Вся стеснительность уходит моментально. В этот момент могу наломать много дров и заварить такую кашу, которую потом годами расхлебываю. Бывает какой-то бес заселяется в моей голове и кричит "Скорее! Скорее!" Тогда я забываю о неуверенности в себе и могу сделать работу тяп-ляп. Болезненная стеснительность проявляется моими страхами перед публичными выступлениями.

    Неуверенность в себе проявляется моими опасениями: "Все ли я сделал, как надо?" и "Что подумают обо мне другие люди?"

    Грубость проявляется в том что я иногда могу не поздороваться со знакомыми мне людьми.

    Скромность я считаю плохим качеством. Если человек САМ себя не оценит, то этого НЕ сделают другие люди. Разве можно прожить счастливо, не наслаждаясь своими маленькими победами и удачами?

    Вообще-то, во мне уживаются все противоположные качества. Мой характер - это сочетание силы и слабости. Я смел и боязлив, стеснителен и импульсивен, хитер и прост, ленив и трудолюбив - все это одновременно. Я никогда не убегаю ни от ответственности, ни от проблем. Мой девиз: "Проблемы нельзя солить, их надо решать!"

    Так же я сильная личность - таковой меня делает мой ум.

    Я интроверт. Я не общителен. Мне это ОЧЕНЬ мешает и я борюсь с этим.

    Например, мне могут позвонить друзья и я могу не позвонить им обратно. Ко мне могут проявить инициативу в отношениях и я могу не ответить.

    Хотелось, чтобы вы представили читателям свое бессмертное, культовое, талантливое произведение Суета Сует. Особенно интересно было бы узнать, в чем заключается его "культовость"? Я, человек, к сожалению, крайне далекий от истории, но мне интересно - оно посвящено историческим событиям?

    "Суета Сует" не является историческим произведением. Хотя, может быть, это - некое пессимистическое, извращенное, историческое описание моей жизни. Это первое написанное мною произведение, отражающее мои личные наблюдения жизни. Идею, которую я хотел донести, это не растрачивать жизнь на мелочи и не расстраиваться никогда. Мы не можем попросту себе это позволить т.к. живем всего один раз.

    Его "культовость" - это моя шутка! :)

    Если не сложно и есть желания, представьте другие сочинения из вашего СИ-раздела?

    Пока мой раздел весьма мал, так как был основан 28 августа 2003 года. И, кроме "Суеты", там можно пока почитать только "Много света и слепой человек". Я советую почитать версию 2 этого произведения. Это миниатюра, размер которой - всего 1 Кб.

    Идея, которую я хотел донести: люди бывают слепы к любви и неоправданно жестоки.

    Когда вы начали писать, с чем это связано?

    Вообще-то я начал свой писательский труд в 2001 г. с переводов. Я перевел два рассказа Гарри Гаррисона с английского. В библиотеке Мошкова они под названием "Инцидент" и "Встречающая Делегация". Мне показалось, что нет достаточно рассказов этого моего любимого автора. У меня дома лежала книга 50 in 50. (Это сборник коротких рассказов Г.Г. ) Я открыл ее, взял словарь и перевел 2 небольших рассказика.

    Писать я начал в конце августа этого года. Это связано с некоторым душевным порывом, который горел во мне ярким пламенем и я не мог его сдержать. А еще, наверное, меня побудили к этому мои комментарии к произведению Михаила Рашевского "Тревожная Тенденция".

    Вы задумываетесь о своем авторском имидже? Интересовала ли вас эта тема?

    Конечно, задумывался и очень интересовался этой темой. Я понял, что если просто выставить свои произведения в СИ и при этом ничего не делать, то никто не прочитает их. Далее я заметил, что комментарии к произведениям других авторов хоть и повышают посещаемость моего раздела, но, к сожалению, не такими темпами как мне хотелось. Регистрировать свою страничку во всемирной паутине не хотелось из-за лени. Да и вряд ли это повысило бы мою посещаемость.

    Тогда я решил устроить конкурс, который привлек бы ко мне внимание литературной общественности. И знаете, я добился своей цели. Если учитывать, что у меня по сути всего 2 рассказа, общим весом в 6 Кб и мое не долгое пребывание на СИ (всего 3 месяца), то статистика в почти 700 посетителей - неплохое достижение.

    Все ли из написанного представлено на СИ, где еще можно прочесть ваши работы?

    Мои переводы можно прочесть в библиотеке AzbukNet, вот здесь.

    Что бы вы порекомендовали читателям, впервые зашедшим в ваш СИ-раздел? Есть ли вещи, которые, на ваш взгляд, заслуживают немедленной публикации на бумаге?

    Я бы порекомендовал прочесть все, что у меня есть в разделе.

    Любое мое произведение заслуживает немедленной публикации в двух экземплярах (версия 1 и 2!!!). Если у меня и есть где-то орфографические ошибки, то они сделаны намерено. (Это я разрабатываю свой стиль написания и одновременно играю на нервах читателей). :)

    Встречались ли вам сетевые (интернетовские) писатели, которых имеют бешеную посещаемость, гениальные тексты и яркий имидж? Можете привести примеры? Существуют ли творческие личности, к которым вы испытываете чувство белой (или, допустим, черной) зависти?

    Да, есть в СИ один знакомый мне писатель, имеющий все три этих достоинства.

    Его настоящее имя никому не известно. А ник у него Deathwisher, что в переводе с аглицкого означает "желающий смерти".

    Его посещаемость 10119 человек, тексты у него НЕ все гениальные, но встречаются очень даже ничего:

    http://samlib.ru/d/deathwisher/ants.shtml

    http://samlib.ru/d/deathwisher/revenge.shtml

    http://samlib.ru/d/deathwisher/dialog.shtml

    http://samlib.ru/d/deathwisher/helloween.shtml

    Имидж... Я бы сказал мрачный, но яркий. Можно охарактеризовать его одним словом Selfdestruction (самоуничтожение).

    Только к нему я испытываю чувство белой завести, потому что он - мой ровесник (тоже родился в 1985 году), а тем не менее, достиг кое-каких успехов, к которым мне надо еще стремиться.

    Черной зависти я ни к кому не испытываю.

    Вы могли бы охарактеризовать свой стиль письма?

    Я думаю, у меня образный стиль письма. Картину, изображаемую моими произведениями, читатель может дополнить воображением. Размер произведений - маленький. Чтобы не утомлять. :)

    Я стремлюсь к тому, чтобы мои произведения истолковывались по-разному и каждый видел бы в них что-то свое.

    Есть ли какая нибудь мечта? К чему вы стремитесь в творчестве?

    Мечта... Ну, наверное, чтобы каждый раз, когда один и тот же человек перечитывал мое произведение - видел бы в нем другой смысл. Т.е., я стремлюсь к многогранности в своем творчестве.

    В заключение - не вопрос, а просто место для того, чтобы затронуть те темы и вопросы, на которые вам бы хотелось ответить по первому подразделу, но которые не были перечислены.

    В подростковом возрасте я увлекался рисованием. САМ научился рисовать. Но теперь уже года 3, как ничего не рисую.

    В Донецке я немного изучал Айкидо. Очень интересное боевое искусство, требующее, прежде всего, победить себя, т.е. свои плохие качества и недостатки, а уж потом - противника, используя его силу против него самого. Я считаю, что айкидо - самое лучшее и эффективное боевое искусство. Плохо, что в Израиле не обучают ему.

    Еще я интересуюсь политологией - люблю слушать новости, давать анализ политическим событиям и читать соответствующую литературу.

    1.2 Максим Гальцов

    Максим, я, к сожалению, о вас ничего не знаю - не успел посмотреть, ибо взглянул на сроки Исторического Конкурса и за голову схватился - "Надо интервью уже оформлять!". Надеюсь, что из ваших ответов узнаю. Поэтому, первый вопрос у меня получился стандартным до безобразия: представьтесь, пожалуйста. Буквально пара-тройка предложений.

    Гальцов Максим Анатольевич, 1980 года рождения, место рождения Красноярск, родильный дом номер 2, ул. Предмостная. Родился, учился, пока не женился. После рождения меня чуть не перепутали. Кстати, я так торопился родиться, что выполз на свет раньше срока.

    Работа у меня свободная, скажем так. Пишу на заказ скрипты, статьи (с октября месяца перебрался в журнал "Магия ПК").

    Не расскажите ли подробней о "Магии ПК"? Как вышли на этот журнал?

    Получить работу на дому посредством Интернета может любой человек. Независимо от вероисповедания, места жительства, порой даже возраста. Интернет предоставляет огромные возможности в плане реализации самого себя. Например, человек умеет программировать скрипты PHP. Он заходит на соответствующие сайты, ищет заказы. Выполняет, а деньги получает посредством электронных платежных систем. С другими сферами деятельности то же самое. Например, обозревателем компьютерных новостей я стал после того, как увидел объявление на одном сайте по поиску работу. Затем перешел в другое издание на научные новости.

    Если говорить о журналистике в Интернете, то существует два способа. Первый. Человек пишет статью на тему, которая, как ему кажется, будет интересной для читателей и предлагает статью в разные издания. Второе. Журналист находит в Интернете объявление на сайте какого-нибудь журнала о том, что им требуются авторы статей на такие-то темы. Человек пишет пробную, отсылает, если все ОК - начинает работать внештатным автором.

    С журналом "Магия ПК" у меня вышло немного по-другому. Я выслал туда рассказ "Игра". Редактору журнала, Александру Альбову, рассказ понравился и он принял его к публикации. Завязалась переписка, общение и тут я совершенно случайно вспоминаю, что в моем архиве пылится интервью, которое я брал у Дмитрия Гусарова по поводу разработки игры "Космические рейнджеры". Изначально данный материал должен был быть опубликован в местной компьютерной газете, там не срослось и материал, немного измененный, ушел в "Навигатор игрового мира". Там вроде как приняли, но так и не опубликовали. Короче, интервью было принято и опубликовано в "Магии ПК".

    С декабрьского номера в журнале будут выходить мои постоянные разделы: "Компьютерщики шутят" и "Обзор интересных программ".

    А раньше вы где работали?

    Если говорить, где работал, то я перепробовал следующие профессии: администратор в интернет-зале государственной библиотеки, частный извозчик, охранник, региональный корреспондент в московском информагентстве, обозреватель зарубежных научных и компьютерных новостей, программист. В итоге, остановился на журналистике и писательстве.

    Я родился 26 октября, по гороскопу, соответственно, скорпион. Предпочитаю не показывать свои эмоции, все - внутри. Короче, настоящий скорпионище :) Люблю работать в тишине, чтобы никто не мешал. Неуютно себя чувствую в местах, где много народу. Что еще сказать? По восточному гороскопу я - обезьяна, поэтому юмор во мне плещется через край. Вкупе с характером скорпиона мой юмор порой похож на жало осы, такой же острый. Это не всем нравится, многие обижаются.

    Зря, кстати.

    Предпочтения в музыке: русский рок (гр. "Кино", Виктор Цой), нравится "Любэ". Фильмы: русские комедии ("Операция "Ы"", "Иван Васильевич меняет профессию", "Бриллиантовая рука", "Джентльмены Удачи" и многие другие).

    По старой и доброй традиции я всегда спрашиваю про город. Где живете? Чем вам нравится этот город?

    Живу я во Владивостоке. Хотя родился в Сибири, в Красноярске, а жил в Ачинске (Красноярский край).

    Мы бы, наверно, никогда не оказались в Приморье, если бы не заболела сестра. Она только родилась и очень сильно приболела. Врачи сказали, что нужен морской воздух (кстати, это очень-очень хорошее средство от разных болячек) и, что немаловажно, чистый воздух. Отец уезжает в Приморье, бросает здесь все дела. А в Ачинске он был вторым человеком в городе, первым секретарем горкома КПСС (или райкома - не знаю как правильно). В общем, уехали мы из Ачинска и очутились в небольшой деревушке на берегу моря :)

    Потом вместе со страной начало разваливаться все хозяйство. Умер завод по выращиванию морской капусты и мальков (где работал замом отец), пришлось выбираться во Владивосток. Отец переключается на автомобильный бизнес, я же учусь, заканчивая школу в 1997 году и в 16 лет уезжаю в Красноярск, поступать в Универ. Мои родители хотели вернуться в Красноярск и отправили меня первым :)

    Вернуться в Красноярск всей семье не удалось, так уж вышло. В общем, в 1999 году я возвращаюсь во Владивосток.

    Если честно, мне больше нравится Красноярск, чем Владивосток. Но и во Владивостоке есть много интересного.

    Я лучше скажу, к чему во Владивостоке приходится привыкать новичку. Первое - это, конечно, хождение по сопкам. Спуск, подъем, спуск, подъем. Впрочем, быстро привыкаешь.

    Второе, автомобильное движение, бесконечные пробки. В автобусах не так сильно замечаешь, а вот когда ведешь машину - это что-то. :)

    Третье, если собрались ехать во Владивосток, будьте готовы к тому, что придется жить в условиях, приближенных к экстремальным. Без горячей и холодной воды, возможности нормально помыться и попить воды из крана (это могут делать только полные экстремалы - вода от избытка хлорки становится белой. Если хотите пить, набирайте воду в посуду и ставьте отстаиваться. Тяжелая хлорка выпадет в осадок, тогда можно пить или покупайте отфильтрованную).

    Несмотря на это, Владивосток - красивый город. У нас есть места, откуда можно увидеть почти весь город, залив. Лучше смотреть ночью - непередаваемые ощущения.

    Да, ответ получился подробным. А что у вас с семейным положением?

    Как вы правильно заметили, я - реалист и, поэтому никогда не сделаю девушке предложение, если под ногами не будет твердой основы; если я не смогу обеспечить семью.

    К сожалению, такой основы пока нет, да и жениться пока не тороплюсь.

    Вы могли бы представить ваш СИ-раздел - что пишете, в каком жанре? Какие у вас отношения с Историей?

    Первый раз на Самиздате я появился в августе 2002 года. Впечатления были противоречивые, честно скажу. Не понравилось нагромождение ссылок на главной странице. Поэтому, разместив свой первый рассказ "Наркоман", я про СИ благополучно забыл. Впрочем, тогда я ничего не писал. Первый рассказ, стихи были написаны в 2000 году. Разместил я их на СИ в 2002. И, только в нынешнем году, решил переквалифицироваться в писателя.

    Так уж сложилось, что человек я - творческий, с развитым воображением. Что-то похожее на творчество было году в 1991-1992, когда на школьных компьютерах MC-0511 мы пытались сделать текстовую игру. Потом я постоянно придумывал настольные игры, большую часть которых составляли ролевые. Был координатором игрового проекта Алтория.

    Еще раньше пытался создать нечто вроде центра по оказанию помощи людям. Не знаю, сохранился ли этот сайт.

    Мне нравится выдумывать миры со своими законами и жителями. Может быть, на основе сюжета Алтории напишу фэнтези-рассказ (повесть/роман). Пишу фантастику. Люблю бросать своих персонажей в невероятные обстановки. Писать об их эмоциональном состоянии. Заставлять радоваться и печалиться, смеяться и плакать, любить и ненавидеть. Психология на фоне нереальных фантастических ситуаций. Писать о реальных вещах не получается. Например, детективы. Так и не смог написать детектив на второй конкурс детективов.

    Отношения с Историей у меня на вы с большой буквы. В Универе экзамен по истории я завалил :). Знания на уровне школьной программы. Поэтому все вопросы, связанные с историей, решает Евгений.

    Если не сложно и есть желание, представьте самые яркие сочинения из вашего СИ-раздела.

    Не могу выделить что-то очень уж особенное. Я бы посоветовал почитать "Похититель Душ" (довольно оригинальный сюжет, монстр пожирает души тех, кто живет отрицательными эмоциями. Наверно, именно из-за сюжета Алексей Яковлевич, редактор журнала "Порог" взял этот рассказ на публикацию), "Перемещение во времени" - про парня из будущего, который использует пиратское программное обеспечение и отправляется в прошлое, "Игра" - основная идея - ничто не бывает даром. За все приходится платить. Можно почитать небольшой ужастик - "Стук твоей смерти".

    У меня в разделе все рассказы упорядочены на группы. Фантастика, Фантастика / Фэнтези, Компьютерная фантастика. Есть рассказы почти на любой вкус. К каждому рассказу я стараюсь написать аннотацию, чтобы легче ориентироваться во всем списке.

    Ощущаете ли вы себя писателем?

    Быть писателем - значит быть наркоманом. Я уже не мыслю себя без того, чтобы хотя бы раз в день не посидеть за компьютером, не написать пару строк. В голове постоянно крутятся сюжеты, которые хочется обыграть на бумаге (экране монитора). Если это ощущения писателя, то да - я ощущаю себя писателем.

    Что побудило заняться писательством? Что это для вас - средство самовыражения, самореализация, ремесло, увлечение, потребность, способ привлечь к себе внимание или что-то еще?

    А я просто больше ничего не умею :).

    На самом деле, я не знаю ответа на этот вопрос. Мне нравится писать, фантазировать, разыгрывать сцены. Я хочу, чтобы мои рассказы печатали, хочу написать книгу. Наверно, как и у каждого человека, это - одно из средств выделиться из общей массы. Если бы человек не стремился к самовыражению, то он бы не смог эволюционировать и выжить.

    Какое свое сочинение считаете лучшим на данный момент: есть ли такое?

    Лучшего, конечно же, нет. Я думаю, что написав тысячу текстов, все равно скажу, что лучшего пока не написал. Шлифовать стиль, воображение можно всю жизнь. Да что - жизнь, тысячи жизней!

    Когда вы впервые вышли в Интернет и как опубликовали свои работы?

    Первый выход в Интернет произошел в 1998 году. Я тогда тратил почти всю стипендию на посещение интернет-клуба. Спасало меня то, что я получал повышенную, т.к. был старостой группы. В Красноярске это был чуть ли не единственный тогда клуб, и я был постоянным посетителем.

    В Интернете первые работы опубликовал на Самиздате в августе 2002 года.

    Да и вообще: что делать молодому писателю, который считает себя талантливым, чтобы его заметили, есть ли какие-то общеприменимые рекомендации?

    Уууу. Это вопрос не по адресу. Я, конечно, молод и считаю себя, несомненно, талантливым, но редакторами пока замечен не был, не считая нескольких. За гонорары пока не издаюсь. Правда, в июне месяце этого года чуть не стал одним из составителей многотомной универсальной энциклопедии издательства "Терра". Не знаю, то ли проект закрыли, то ли сказалось отсутствие у меня ИНН (а это хрень была нужна для заключения договора), то ли сказалось слишком далекое от Москвы местожительство, то ли все сразу :). Обещали там по 700 рублей за авторский лист, вроде немного, но и работы там было выше крыши.

    Что делать молодому писателю? Могу только дать несколько рекомендаций, советов, если хотите.

    Во-первых. Не отправляйте текст в редакцию сразу после написания. Выложите на Самиздат, исправьте ошибки, обнаруженные читателями и особенно членами Вредной Команды :).

    Во-вторых. Составляя письмо в редакцию, пишите в теме не банальное: "Редактору!" (редакторов бывает несколько. Есть выпускающий, есть главный, есть редактор серии). Если знаете имя, пишите в теме письма, что-то типа "Ивану Пупкину!", а лучше обращаться по имени отчеству. Помните, что в редакции журналов ежедневно приходят десятки текстов, и если ваше письмо как-то будет выделяться, то и шансов у вас будет побольше.

    Третье. Не шлите все сразу, все свои рассказы.

    Четвертое. Если знаете требования редакции к присылаемым текстам, старайтесь в точности им следовать.

    Пятое. Не отчаивайтесь после первой неудачи, продолжайте писать, писать и еще раз писать. Да, и не забывайте читать, чем больше, тем лучше.

    Напоследок, хочется сказать, чтобы авторы не ждали быстрого ответа от редакторов. Не дождетесь, как говорил Рабинович. Я не знаю, почему редакторы журналов не откроют специальный почтовый ящик только для приемки корреспонденции от авторов. В этом случае можно было бы установить на ящик автоответчик, который автоматически отвечал бы на письма (что-то типа "Спасибо. Ваше письмо получено.").

    Подобные автоответчики поддерживаются любой серьезной почтовой службой (Яндекс, Майл.ру). И это позволило бы избежать лишних писем, сообщений в гостевых книгах и т.д.

     

    2. КАК ВСЕ НАЧАЛОСЬ?

    Вопрос, вынесенный в начало подраздела, говорит сам за себя. Впервые я имею возможность зафиксировать (я ведь, параллельно, историк Самиздата), зарождение конкурса по его свежим следам, можно сказать, с момента рождения. Поэтому вопрос простой, но с исторической точки зрения закономерный - как пришло вам в голову организовать исторический конкурс на СИ? Требую (как историк) подробнейшего ответа!

    Евгений Шляховер:
    В начале сотворил Шляховер раздел свой. Раздел же был безвиден и пуст, и посетителей не было; и Дух Шляховера носился над Самиздатом. И сказал Шляховер: да будет рассказ. И стал рассказ.

    И увидел Шляховер рассказ, что он хорош; и отделил Шляховер информацию об авторе от аннотации к разделу. И назвал Шляховер свой раздел "Литературные эксперименты", а рассказ "Суетой Сует". И был раздел и был рассказ: день один.

    И сказал Шляховер: да будут комментарии в начале и в конце текста, и да отделяют они мои мысли от мыслей читателей. И стало так. И увидел Шляховер, что ЭТО хорошо. И был раздел и был рассказ и был первый комментарий: День второй.

    И сказал Шляховер: да соберутся все читатели, которые под Самиздатом, в мой раздел, и да будет высокая посещаемость. И НЕ стало так.

    И увидел Шляховер, что плохо ЭТО весьма. И был раздел и был рассказ и НЕ было посещаемости: День третий.

    И подумал Шляховер: организую в Самиздате конкурс доселе не бывалый. И повысится посещаемость моя и будет ВСЕМ хорошо. И обратился он в "Трибуне Люду", и сказал грозно: "Почему исторических конкурсов нет?". И ответил ему Мошков, как он хотел: "Беретесь организовать?"

    И взялся Шляховер организовывать ИСТОРИЧЕСКИЙ конкурс. И создал он раздел конкурсный по образу и подобию своего раздела. И создал Шляховер твердь; и отделил рассказы соответствующие правилам которые, над твердью, от несоответствующих, которые под твердью. И назвал он рассказы соответствующие правилам "конкурсными" и не соответствующие правилам "внеконкурсными". И увидел Шляховер что ЭТО хорошо. И был конкурс с разделом: День четвертый.

    И сказал Шляховер: да будут члены жюри, спонсор и критики (написавшие литобзоры конкурса) в разделе конкурсном, для отделения хороших рассказов от плохих над твердью, и для дискуссий, и оценок, и наград, и присмотра. И да будут они светильниками на тверди конкурсной, чтобы светить на авторов. И увидел Шляховер, что ЭТО хорошо. И был конкурс и был спонсор и было жюри и были критики: День пятый.

    И создал Шляховер два светила великие: светило дневное (Максим Гальцов), для управления конкурсом и для написания правил, и всего остального, и светило ночное (Ал Алустон), для присмотра за жюри изнутри.

    И поставил их Шляховер на конкурсе, чтобы светить на всех.

    И управлять авторами и жюри и отделять свет от тьмы. И увидел Шляховер все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был конкурс, и были правила, и были организаторы: День шестой.

    И совершил Шляховер к седьмому дню все дела Свои, которые Он делал, и посмотрел в день седьмой на посещаемость своего раздела, и обрадовался сильно.

    И благословил Шляховер седьмой день, и освятил его, ибо в оный заглянул в статистику после всех дел Своих, которые Он творил и созидал.

    (С) Библия исторического конкурса. Книга: Начало Начал; Глава первая; стр. 1

    Максим Гальцов: Я никогда не думал, что буду вести конкурс исторического рассказа. Просто в один день увидел сообщение Жени о его желании провести такой конкурс. И, действительно, ничего подобного на СИ еще не было.

    Я заинтересовался, включился в дискуссию и пошло-поехало. Затянуло и вот я - организатор, пишу правила, составляю бланки для жюри. Изначально идея была Евгения, а я подключился и помог ему довести идею до логического завершения.

    Стоит отметить, что немалую помощь оказал Ал Алустон, ну и, конечно, Максим Мошков.

    Я слышал об историческом конкурсе такое высказывание: "У тамошних застрельщиков есть огромное желание провести конкурс, но в их команде практически ни одного участника с опытом конкурсной работы, поэтому они всё делают как в передаче "За стеклом": в реальном времени от робкого вопроса "А почему на СИ нет ист.конк.?" до открытия раздела, завешивания невнятного проекта правил, шлифовки его, замены многих принципов на диаметрально противоположные и т.д." Это, разумеется, взгляд со стороны и весьма доброжелательный. А как все это выглядело изнутри, то есть, с передовой?

    Е.Ш.:
    Я от души посмеялся, прочитав этот комментарий. :)

    Самое смешное, наверное то, что автор этого комментария - прав! Изнутри, т.е. с передовой, выглядело довольно похоже. Действительно, у меня не было никакого опыта в таких делах. Насколько я знаю, Максим тоже не организовывал конкурсы, однако организационный опыт у него все же есть. Он является ведущим рубрики "Фантра и Фэнтра" у вредной команды.

    Большинство работы мы делали в реальном времени, преследуя несколько целей:

    1. Реклама. Поскольку конкурс происходит впервые, надо было привлечь людей.

    2. Иногда нужны были советы потенциальных авторов и вообще литературной общественности. Как это можно было сделать не в реальном времени?

    Я не думаю, что наш проект правил "невнятный". Он краток, в нем нет ничего лишнего. Все проблемные места мы осветили и подробно разъяснили в FAQ (ЧаВо).

    Шлифовка правил - процесс абсолютно нормальный, потому что заранее нельзя предусмотреть практически ВСЕ. Любые поправки оговаривались в FAQ и мы следили, чтобы на них обращали внимание. Кроме того, внесенные изменения были НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫ.

    Замена НЕКОТОРЫХ принципов на диаметрально противоположные действительно имела место. Но, заметьте, НЕКОТОРЫХ, не МНОГИХ! И очень важно понять, что такая замена происходила ДО начала конкурса, а не во время прохождения оного.

    Дело в том, что организаторы - тоже люди и им свойственно ошибаться. Если мы ошибались и литературная общественность нам указывала на это (кстати, еще одно преимущество работы в реальном времени), то почему бы не исправить? К тому же, мы не всегда принимали поправки литературной общественности ( особенно там, где были затронуты жизненно важные интересы конкурса.)

    М.Г. : Да так все и выглядело. :) :) :) :). Если честно, я бы Женю "отпинал" за его вопросы по организации конкурса в гостевой форума. Такие вопросы нужно решать в переписке.

    Но, с другой стороны, мы создали как бы "ореол открытости" что ли, прозрачности конкурса. Каждый мог высказать свое мнение, посоветовать, как сделать лучше, а мы - отбирали самое интересное.

    Так что, я не считаю это каким-то отрицательным элементом конкурса.

    Ну и тут я бы не хотел спрашивать подробно по вопросам - почему конкурс неанонимный, почему два тура и т.п, и т.д. Давайте это уложим в один вопрос: почему правила Исторического конкурса именно такие, а не иные? Как вы именно к таким правилам пришли?

    Е.Ш.:
    Конкурс неанонимный, потому что работа может вызвать бурную дискуссию и горячие споры. В два тура, чтобы был сделан выбор "Лучший из Лучших". Почему я выбрал именно "античную эпоху"? Наверно, потому что я ей интересуюсь, у меня есть знания о ней (т.е. могу определить, подходит ли рассказ под конкурс или нет), нужно с чего-то начинать (остальные эпохи в остальных конкурсах), да и нельзя сделать "историческая эпоха - любая". Представьте, что присылают рассказ, действие которого происходит вчера. И автор совершенно прав, т.к. вчерашний день сегодня уже стал историей. Поэтому поэкспериментировать с любой исторической эпохой я решил на внеконкурсе.

    Принцип "один рассказ - один автор" для конкурсных рассказов придуман не случайно. Поскольку для конкурсных работ предусмотрен приз, шансы получить его повышаются у выставившего несколько работ. Срок конкурса в один месяц выбран по нескольким причинам.

    Во-первых, чисто по личным, во-вторых, это - первый конкурс, нужно многое попробовать, определить и узнать - хочется увидеть результаты своей деятельности, а также проверить на вшивость некоторые свои идеи в как можно более короткий срок. В-третьих, члены жюри - тоже люди с не безграничным временем. Размер конкурсных рассказов определен в интервале с 5 Кб по 20 Кб. Нижняя граница выбрана произвольно, когда верхнюю я определил по размеру существующих на СИ исторических рассказов, которые мне понравились.

    Я рассудил, что 20 Кб будет оптимальным для исторических ХУДОЖЕСТВЕННЫХ рассказов и перекроет путь НАУЧНЫМ и НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫМ. Ведь конкурс задумывался литературным, а не собранием диссертаций по истории. В нашем конкурсе не отвергаются старые рассказы, т.е. уже опубликованные ранее, но им не дается бонус в 3 очка. Это было сделано, чтоб поощрить авторов писать новые рассказы и я прикинул, что писать рассказ на конкурс сложнее, чем скинуть на него уже существующий и это должно быть поощрено.

    Мы пришли к этим правилам путем согласования с литературной общественностью, членами жюри и Максимом Мошковым. В некоторых местах, где надо было проявить авторитарное решения, я накладывал вето, и некоторые пункты были определены мной путем трезвых размышлений.

    М.Г. : Всю работу по написанию правил контролировал Евгений. Немалый вклад внес Ал Алустон. Изначально планировалось делать конкурс неанонимным и в этом нас поддержал Максим Мошков. И, если честно, я, например, не понимаю, зачем скрывать свое имя? Стеснений тут быть не может, бояться, что судьи необъективно будут рассматривать тексты, глупо.

    Правила получились такими, какими получились. И в этом заслуга Евгения, моя, Ал Алустона, Максима Мошкова и других людей, принимавших непосредственное участие в обсуждении правил.

    Возможно, в следующем году к следующему конкурсу они поменяются, но до следующего года еще дожить нужно.

    Вопрос судей лично меня волнует всегда особенно сильно. И даже не выбор персоналий, а такая проблема - как выбрать судей, которыми были бы довольны участники? Наверное, это практически невозможно. Тем не менее, расскажите мне о судьях исторического конкурса. Как появилось жюри? Вы искали подходящие кандидатуры? Кто-то самовыдвигался?

    Е.Ш.:
    Я никогда не руководствовался вопросом "Будут ли судьями довольны участники?". Я набирал жюри по единственному критерию - профессионализму.

    Некоторых возможных кандидатов на пост жюри я знал сам. Присматриваясь к их комментариям и произведениям. Так я выбрал Владимира Кармана судя по его комментарию к произведению Ш. Врочека "Три Мертвых Бога" за номером 232.

    Я понял, что он очень образован в истории.

    Но я никогда не забывал, что конкурс еще и литературный. Поэтому я включил в жюри несколько людей без исторического образования (насколько мне известно), но, судя по беседе с ними, способных определить историческую достоверность. Так были включены Полухин Рашид и Ал Алустон.

    Иттор Кайл выдвинулся сам. Побеседовав с ним, я понял, что это - правильный человек во всех отношениях. Далее я вывесил объявление, где просил людей, знакомых с историей, обратиться ко мне. По нему обратился только один человек - Сергей Козловский. Дмитрий Фурс откликнулся сам, написав мне на мейл и предложил себя и свою жену Алису Орехову для участия в жюри. (Оба с историческим образованием).

    Остальных членов жюри (Влада Русанова, Веру Космолинскую и Александра Петрова) мне порекомендовали Крупная Пакость, Мелкая Вредность и Полухин Рашид он же Эль-Аламейн, как людей, хорошо знающих историю.

    М.Г. : Работой судей доволен только победитель :) Именно поэтому наши судьи не будут (вернее, не обязаны) комментировать свои оценки, делать рецензии текстам.

    Жюри набирал Евгений, я к этому никакого отношения не имел, разве что дал Евгению несколько ссылок на интересные разделы Самиздата. В жюри набирались люди, которые более или менее знакомы с историей, писатели. Когда уже набралась половина, Евгений дал объявление о приглашении в состав жюри историков, писателей. Откликнулись.

    И вот вопрос у меня довольно сложный, но хотелось бы получить ответ - вы не могли бы о каждом из членов жюри сказать отдельно, хотя бы пару предложений (пару ласковых слов)?

    Е.Ш.:
    Влад Русанов первым отозвался положительно на мое предложение участвовать в жюри. Он помогал с правилами. Приходил на форум и отвечал на вопросы авторов, когда нас-организаторов не было. Давал толковые советы. И самое главное, поддержал максимальный размер рассказа 20 Кб, сказав: "Лаконичности надо учится у Спартанцев".

    Дмитрий Фурс - единственный спонсор нашего конкурса и член жюри. И я думаю, что этим все сказано. :) Еще Дмитрий заходил на форум и мастерски ответил на вопрос "Как определить исторический рассказ?"

    Алиса Орехова - жена Дмитрия Фурса. И этим тоже все сказано. :)

    Кайл Иторр сам нас нашел и предложил свои услуги. Он был инициатором корректировки правил. Всячески содействовал и помогал организаторам. Еще он - очень начитанный и образованный человек. Я вел с ним интереснейшую беседу о Филистимлянах вот здесь.

    Выставил две свои работы на внеконкурс.

    Владимир Карман - очень вежливый и интеллигентный человек. А самое главное - дисциплинированный: первым прислал результаты первого тура.

    Сергей Козловский - единственный член жюри, откликнувшийся на объявление. Имеет историческое образование. Оставлял комментарии на конкурсные рассказы.

    Александр Петров предложил помощь в дизайне конкурсной странички, так как работает программистом. Очень приятный в общении человек.

    Ал Алустон обладает отменным чувством юмора. Вместе со мной и Максимом начал организовывать конкурс. Предложил свой проект правил. Инициировал разделение власти, покинув организаторское поприще и став членом жюри. Еще в форумах он приводил разные интересные статьи об истории и политике, тем самым просвещая участников, предлагая темы для дискуссий.

    Полухин Рашид - известный автор СИ. Рассказал, как можно пиарить конкурс. И пиарил его сам в одном историческом форуме рунета. Поддерживал организаторов. Приятный и интересный собеседник. Всем советую прочитать "Звездолет Владимир Путин".

    Очень смешно! Море удовольствия! Был одним из немногих членов жюри, выставивших свои работы на внеконкурс.

    Вера Космолинская - историк средневековья. Вела интересные дискуссии с авторами.

    Из всех членов жюри выставила самое большое количество своих работ на внеконкурс.

    М.Г. : Они у нас все хорошие :).

    Просматривая форум ист. Конкурса, я наткнулся на некую загадочную фигуру Нестора, который черноникским образом поливал и организаторов конкурса, и участников. На АИ персональная критика авторов СИ не приветствуется, не знаю, распространяется ли это на черные ники? В любом случае, расскажите, было ли много персоналий, которые встретили в штыки ист. конкурс? Кто-нибудь конкретно вам мешал?

    Е.Ш.:
    Персоналий, встретивших в штыки наш конкурс, практически не было.

    Ну разве что Нестор и Аленка-старица. Но сделано это все было, поверьте, из хороших побуждений. Конкурсу нужен был Пиар. Для рекламы. Этого я, к сожалению, не учел. Благодаря им конкурс взбодрился и вышел из состояния оцепенения. :)

    Чуть-чуть мешала спокойствию Почемучка (тоже для повышения Пиара), но потом, к сожалению, оставила нас в покое.

    А, в основном, наш конкурс просто критиковали. Но мы с честью выходили из всех испытаний. :)

    М.Г. : Если честно, я так и не понял, кто скрывался под этим ником, и было ли это на полном серьезе или кто-то развлекался. Люди, которые самовыражаются таким образом, из той же породы людей, что подстрекают на драку в баре, устраивают драки на стадионах, рвут сиденья в автобусах и электричках, расписывают стены матерными словами. У нас - демократия, особенно в виртуальности и каждый имеет право на свое мнение. Я не удаляю коментарии до тех пор, пока в них не появляются оскорбления матом.

    Если кто-то меня встречает штыком, я иду в другую сторону. То же самое можно сказать и о нашем конкурсе. К нам пришли те, кто хотел участвовать, кого заинтересовала идея такого конкурса. Те, что с оружием, пришли к нам только лишь для того, чтобы поразвлекаться, выбить из равновесия организаторов. Со мной такие вещи не проходят, потому как я вообще на это не реагирую. А если реагирую, то перевожу все в юмор.

    Я не знаю, пытались ли сбить работу конкурса, однако могу сказать, что периодически в списке работ появлялась мертвая ссылка, которая никуда не вела, но каким-то образом конкурсный движок ее проглатывал. В итоге, в списке работ порой красовалась пустая работа и размер 0 Кб. Я просто удалял и все.

    Ну и хорошо бы вы назвали энтузиастов, которые не являются ни организаторами, ни судьями, но активно участвовали в обсуждении правил конкурса, чтении работ?

    Е.Ш.:
    Таких людей было очень много. И я боюсь, что не смогу назвать их всех.

    Но все же попробую.

    Прежде всего, это авторы замечательных обзоров конкурсных и внеконкурсных работ.

    Клебанова Виктория, Демченко Евгений (кстати, очень активно помогавший. Устраивал мини пиар-скандальчики, много шутил. Убедил меня реформировать страничку, т.е. убрать нечитабельное чтиво, сделать видными обзоры и реорганизовать "Путеводитель по конкурсному разделу". Предложил в помощь свои знания по ХТМЛ, Az (кроме обзора написавший смешные пародии на обзоры), Михайлов С., Варлаков Георгий (обозрел все конкурсные рассказы и большую часть внеконкурсных), Вася Растаманов (он же Туманов Сергей), Воронцова Кристина и ее брат Чудовище.

    Кирлан Александр, написавший обзор обзоров и Ник Остен Бакен, написавший стихи по мотивам рассказов и обзоров (!)

    Бесон сделавший обзор-мнение.

    Далее нам помогали организаторы других конкурсов.

    Панарин Сергей и Бесы (конкурс БС-2), а также Дарья Булатникова и Петр Бородин (конкурс ПВ-2).

    Крупная Пакость и Вредная Мелкость активно предлагали увеличить размер рассказов.

    Когда конкурс еще только начинался, активно участвовали в обсуждениях Яна Вагнер и Чуднова Ирина.

    Длясборкин Модель тоже обсуждал правила, находил в них проблемные моменты и, благодаря ему, многие глюки были исправлены.

    Вертей Олег тоже обсуждал правила, но больше защищал их.

    Мировое Зло написало замечательный диплом для победителя во внеконкурсе.

    Если кого запамятовал (а это я, наверняка, сделал с вероятностью в 99%) пожалуйста, не обижайтесь! Без злого умысла!

    М.Г. : Я их уже перечислил, но перечислю еще раз. Это Ал Алустон, Мировое Зло, Крупную Пакость и Мелкую Вредность (ой, я кажется опять перепутал Мелкую Вредность с Вредностью Мелкой :)).

    Хотелось бы поблагодарить авторов обзоров и особенно Воронцову Кристину, которая первой решилась обозреть рассказы внеконкурсной группы.

    Как вам помог в деле организации конкурса Максим Мошков?

    Е.Ш.:
    Он сделал максимум усилий для того, чтобы конкурс заметили. Часто приходил к нам на форум. Также принимал активное участие в принятии правил. Давал мне и Максиму советы. Когда нас организаторов не было, он отвечал на вопросы авторов. Когда нас критиковали и мы с Гальцовым были в меньшинстве, нередко приходил к нам на помощь. Он подключил конкурсный движок к панели управления. Разъяснил, как добавляются работы и помогал Максиму в техническом плане. Всегда отвечал на наши вопросы.

    Кроме всего этого, он также делал то, что делает для всех конкурсов, а именно дал ссылку на конкурс на лицевой странице СИ, окрасил ее в красный цвет и указал рядом "стартовал", слово "исторический" выделил жирным шрифтом (кстати, это делается не для всех конкурсов!), когда началась работа жюри, окрасил ссылку в зеленый цвет и указал рядом "работа жюри".

    М.Г. : Максим поддержал Евгения, помогал советами, помог Евгению открыть раздел, включил конкурсный интерфейс. В общем, оказал непосредственную поддержку.

    Вынесу отдельную благодарность Дмитрию Фурсу за организацию спонсорства. Как родилась подобная инициатива?

    Е.Ш.:
    Инициативу о спонсорстве подал Ал Алустон. По его мнению, хорошим призом для победителя была бы книга "Всемирная История". Мне понравилась эта затея.

    У себя в разделе я опубликовал собственно свою идею об организации конкурса, результаты предварительных обсуждений с АА, ММ и другими уважаемыми личностями, а также проблемы, с которыми я столкнулся, которые решил и которые нет. Одна из проблем, которую я представил, была отсутствие спонсора. На эту и не только на эту проблему откликнулся Дмитрий Фурс.

    Вот что он написал мне по мэйлу:

    Евгений, добрый день.

    С удовольствием и благодарностью принимаю Ваше предложение.

    По образованию я историк-востоковед, т.ч. сфера моей относительной компетенции - Дальний Восток (Китай, Монголия) от древнейших времен до 50-70 гг. двадцатого века.

    Если речь пойдет о необходимости подтверждать историческую правомочность и грамотность произведений - могу также предложить Вам сотрудничество с моей женой (на СИ - Алиса Орехова), она востоковед-ближневосточник (Ближний Восток, Египет и т.п.).

    Боюсь, организатор из меня никудышный, т.к. довольно много работаю и не могу присутствовать на СИ постоянно, но, вероятно, смогу помочь со спонсорскими деньгами (долларов 100, 150).

    Очень интересные диалоги о конкурсе Вы ведете в своем разделе, практически во всем с Вами согласен. Если будет интересно - у меня в разделе есть Конкурсные размышления - небольшое эссе на тему Сишных конкурсов, их достоинств и недостатков.

    Жду Вашего ответа.

    С уважением,

    Дмитрий Фурс

    М.Г. : На этот вопрос вам лучше всего ответит Евгений, т.к. именно он общался с Дмитрием.

    Ну и, наконец, расскажите о каких-нибудь курьезных историях, которые произошли или продолжают происходить на Ист. конкурсе?

    Е.Ш.:
    На конкурс поступил рассказ "Клочок Папируса" где один из персонажей - Фараон Усерхотеп. Заканчивается этот рассказ фразой 'Зря надеется археолог Сергей Викторович найти отсутствующие фрагменты бесценного манускрипта...' :) Еще был рассказ "Голиаф". В котором такая фраза: "Не успела маменька мацы откушать как ее и приспичило."

    Вот что предложил Демченко Евгений:

    Значит так: комбинируем имя 'Усерхотеп' из 'Клочка Папируса', коронную фразу из 'Голиафа' (насчет мацы), и получаем супер-конкурс!
          Условия:

    1. Произведение должно называться 'Фараон Усерхотеп и Клочок Папируса' и начинаться словами: 'Не успел Усерхотеп мацы откушать, как его и приспичило...'

    2. Основная часть произведения должна быть посвящена трагической судьбе папируса, павшего жертвой глупого и жестокого, страдающего расстройством желудка фараона.

    3. Заканчиваться рассказ должен так: 'Зря надеется археолог Сергей Викторович найти отсутствующие фрагменты бесценного манускрипта...'

    :-)

    М.Г. :
    Курьезные истории? Да вроде не было таковых. Хотя. Например, не все разобрались с правилами добавления работ. Один из участников указал для своей работы жанр "История", но забыл про "Прозу" и движок не принял работу. Другой автор вообще указал вместо формы "Рассказ" форму "Статья" и жанр не тот поставил.

    Вот вроде бы и все. Можно еще отметить случай, когда мне пришлось писать письмо одному из членов жюри латиницей и латиницей же переписывать бланк для голосования. Задолбался, скажу я.

    3. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЕВГЕНИЮ ШЛЯХОВЕРУ

    Я, когда спрашиваю о конкурсах, всегда задаю один и тот же вопрос - какие были трудности? Какие были ошибки? Еще Ленин говорил: "На ошибках учатся". Хотелось бы, чтобы СИ-сообщество могло поучиться и на ошибках Ист. Конкурса. Или таковых, по вашему, не было?

    Трудности и ошибки, конечно же, были. К тому же, это первый ист. Конкурс, а, как известно, первый блин всегда комом. Прежде всего, нужно было сначала развернуть широкую компанию пиара и оставлять объявления о начале конкурса в исторических форумах рунета, а уж потом начать сам конкурс. Это предотвратило бы трудности с относительно скромной посещаемостью и работ было бы больше. Еще нужно было сделать, чтобы конкурс не умер с объявлением победителя, а перешел в некий клуб, куда люди будут продолжать присылать свои работы.

    Также нужно было предусмотреть приз для авторов лучших обзоров. Бонус за новизну надо было сделать не 3 балла, а 1.

    Организация Исторического Конкурса позволило вам лучше узнать историю? Многие ли работы, выставленные в конкурсе, вы читали? Что больше всего понравилось?

    Лучше узнать историю - вряд ли. Скорее, они позволили насладиться ею. Сразу предупрежу, что я прочел далеко не все присланные работы.

    Больше всего мне понравились из того, что прочитал:

    "Агриппина Мать Нерона" Ярослава Торбы, "Потерянная Глина" Виктора Дачевского, "Смерть Воина" Виктории Клебановой.

    Оставил сильное впечатление рассказ "Хронос" Мэкалль М.С. и "Нерон сын Агриппины" Ахматова Андрея.

    Вот и вопрос про Максима Гальцова родился - как вы познакомились, как решили совместно стать организаторами? Расскажите, как вы распределяете обязанности?

    Как я говорил уже ранее, у меня в разделе была изложена идея, результаты обсуждений и некоторые проблемы с которыми я столкнулся. Максим откликнулся на эту затею одним из первых. Его комментарии можно прочесть и сейчас.

    Поначалу Максим, по видимому, не собирался быть организатором и мы просто обсуждали с ним мою идею. Потом, когда я открыл раздел конкурса, он очень заинтересовался, и записался в организаторы. :)

    Обязанности распределяются следующим образом:

    Мои функции: задумка конкурса, переговоры с ММ, привлечение персонала, реклама, набор жюри и контакт с ним, просмотр поступающих рассказов и проверка принадлежности их условиям Исторического Конкурса.

    Функции Максима: техническая поддержка, заготовка счетных таблиц в Excel для членов жюри (подробнее об оценках и этих страничках можно узнать у Максима ), апгрейдирование правил и ЧаВо(FAQ).

    Наши общие функции: связи с общественностью, дизайн странички конкурса, модерирование, удаление несоответствующих рассказов.

    Шероховатостей в общении не наблюдается? Лично я так и не смог никого толком привлечь к участию в проекте "Актуальное интервью", все какие-то споры выходили о генеральной линии. Вот, так один и интервьюирую.

    Шероховатостей не было. Т.к. люди принимали участие в проекте добровольно и только по своему желанию. Кто не хотел, того не заставляли. :)

    Бывало - не соглашались, критиковали, но это никогда не вызывало конфликтов. Я и Максим всегда спокойно обсуждали с недовольными проблемные места и приходили к соглашению.

    Расскажите вкратце о принципах работы с жюри. Я понял, вы (или Максим) рассылаете Excel-файлы, а жюри проставляет оценки?

    Вообщем, вы правильно поняли. Для голосования первого тура мы присылаем членам жюри таблицу. Каждый рассказ в ней должен быть оценен по 2 параметрам: историческая достоверность и литературная ценность. Оценка от нуля до пяти.

    Далее подсчитывается общая оценка путем суммы оценок по этим двум параметрам.

    Рассказы, набравшие наибольшую общую оценку, попадают во второй тур.

    Во втором туре судьи выставляют на каждое произведение свою оценку в обычной для СИ десятибалльной шкале.

    Победитель тот, кто получил самую высокую оценку во втором туре.

    И вот важный вопрос - сколько времени у вас занимает этот исторический конкурс? Ведь это, наверное, адская работа?! Все остальное забросить пришлось? Как справляетесь?

    Этот конкурс, действительно, сожрал большую часть моего свободного времени. :) Но мне это было не в тягость, а даже наоборот приятно.

    Работа, действительно, была немаленькая. Но, поскольку я безработный, то справился и даже не забросил некоторые другие свои увлечения. :)

    4. ТЕХНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ МАКСИМУ ГАЛЬЦОВУ

    Вообще-то, лично меня технические вопросы сильно интересуют (чуть ли не больше, чем исторические). Интересно, что нужно, чтобы провести конкурс? Задавал я подобный вопрос другому Максиму, но ничего толком не понял. Много времени на это уходит?

    Чтобы провести конкурс, нужно желание и время. С остальным поможет Максим Мошков. Много времени уходит на отладку конкурсного интерфейса. Дело в том, что разобраться в конкурсном движке, без пива почти невозможно :). Это шутка.

    Катастрофически не хватает хелпа. Обращаться по каждому возникающему, не очень значительному вопросу к Максиму или к Петриенко нереально. Особенно учитывая, что разница по времени у меня с Москвой в 7 часов.

    Мы могли бы здесь разобрать "тонкие" вопросы и получился бы хелп по организации конкурса. Ну уж, как получится. Задам общий вопрос - как технически организован Исторический Конкурс - что выпадает на плечи организатора?

    Действительно, хелпа по проведению конкурсов на Самиздате не хватает. Рассказывать о различных настройках конкурсного движка не буду. Каждый, кто будет проводить конкурс, догадается сам. В принципе, там нет ничего сложного.

    На мои плечи, как технического организатора, выпали задачи по настройке, отладке конкурсного движка, слежение за сортировкой работ, помощь участникам, создание бланков для голосования и отправки их членам жюри.

    Расскажите вкратце о технических принципах работы с жюри. Я понял, вы рассылаете им таблицы для голосования. А потом сами вносите результаты в раздел Ист. Конкурса.

    Да. Для первого тура я создал бланки (Excel-таблицы). Члену жюри нужно только проставить название рассказа и оценки. Сумма считается автоматически. Второй тур оценивается непосредственно через конкурсный интерфейс.

    Приведу здесь цитату (большую) из последнего интервью с Максимом Мошковым:

    1. "Сперва возникает желающий провести новый конкурс. Он придумывает общие принципы - тему, жанр, какие именно работы принимаются, критерии оценок, кто будет судить. Далее ему надо найти тех, кто возьмется судить (уговорить, заставить, лестью, угрозами, посулами, как угодно :-) Остальное - уже технический вопрос - решается и делается в рабочем порядке.

    Ведущий конкурса договаривается со мной, создает конкурсный раздел, я включаю в нем конкурсный интерфейс (в который можно забивать список работ), затем начинается голосование. Когда голосование заканчивается - остается только оформить итоговую таблицу с результатами и объявить всем, где можно ее увидеть".

    2. Самиздат представляет собой машинку для сопровождения и технической поддержки литературного процесса. Именно поэтому нет одного наилучшего вида конкурсов. Для разных редакторских, издательских, конкурсных нужд могут потребоваться разные варианты ведения процесса отбора работ. Поэтому мы и стараемся реализовать и поддержать все возможные варианты. Потому что все они будут востребованы. Ведь "конкурс" - это просто интерфейс для облегчения процесса отбора. Он может использоваться в реальном открытом конкурсе, а может - для работы группы редакторов при подборе какого-нибудь сборника. Или для составления списка участников чего-нибудь. Или для работы литературного семинара. Или для собственных авторских нужд.

    Если не сложно, прокомментируйте речь Максима с точки зрения практика-пользователя, работавшего с конкурсным движком. Какие, может быть, есть замечания и пожелания? ММ часто сетует, что организаторы конкурсов не используют возможности СИ, а ведь нередко организаторы о них просто ничего не знают. Как происходило в вашем случае? Как вы оцениваете конкурсный интерфейс СИ?

    Я могу сказать, что не хватает хелпа и, поэтому я, действительно, до сих пор не знаю обо всех возможностях конкурсного движка. Например, в движке есть такая фишка под названием "Самостоятельные настройки в номинациях". Когда сюда нажимаешь, появляется пустое окошко, куда нужно вбивать текст. Но вот, что за текст? Какие команды или что другое? Неизвестно. Об этом нигде ничего не сказано.

    Как бы, у нас не было нужды в этих самостоятельных настройках, нам хватило того, что было. Но если бы я знал, что это такое изначально, до открытия конкурса, я бы смог, быть может, как-то разнообразить конкурс, добавить что-нибудь интересное.

    В общем, большая проблема - отсутствие хелпа по проведению конкурса. И это очень нудная работа - составление подобного хелпа, и в этом плане я прекрасно понимаю Максима Мошкова. Я, например, за эту работу не возьмусь, хотя, если будет время, может и напишу :).

    Как бы к этому не стремиться, сделать универсальный движок для проведения конкурсов невозможно или очень трудно. Радует, что это пытаются сделать.

    А что, если вам написать ну, не подробный, но ХОТЬ КАКОЙ-ТО ХЕЛП ПО КОНКУРСАМ! Так как вы относительно новый автор СИ, я вас советую зайти в АИ и почитать интервью с ММ (хотя бы две части о Самиздате) и с Петриенко (тоже полезно), неплохо почитать интервью Романова в Инфо. Ну, я отвлекся, сказать хотел о другом. Хелп по конкурсам был бы очень-очень нужен, пусть даже совсем-совсем примитивный. Вот вы разбирались, разобрались, сейчас это в вашей голове еще свежо - хорошо бы хоть как-то это оформить на бумаге. Я готов, со своей стороны, содействовать созданию хелпа, но как? Только вопросами.

    Толкаете вы меня, Михаил, чуть ли не в пропасть :) Интервью, указанные вами, я читал и последнее с ММ в том числе. Написать хелп, как интервью - интересно. Давайте попробуем.

    В чем заключается особенность "конкурсного раздела"? То есть, участники пишут в форум название своих работ и урль, а вы вбиваете их в конкурсный раздел? То есть, там просто форма с полями - имя участника? урль работы? Или участник конкурса сам вбивает свои данные в конкурсный интерфейс?

    В действительности, есть разные настройки конкурса. Есть вариант, когда работы на конкурс добавляет организатор, у нас на конкурсе - работы добавляют сами участники. В конкурсном движке просто проставляются требования к работам (жанр, форма, размер) и, если работа не подходит под эти требования, конкурсный движок ее не примет.

    Есть еще вариант, в основном применяющийся на анонимных конкурсах. Участники заходят по своему логину и паролю, затем переходят в раздел конкурса и добавляют свое произведение самостоятельно. Текст размещается в разделе конкурса, а не в разделе участника (как у нас).

    А судейские оценки вы тоже вносите в таблицу конкурса? Тогда получается, что вам нужен постоянный доступ к Сети?

    Нет. Первый тур у нас проходит следующим образом. Жюри получили бланки, где проставляют свои оценки. Я получаю бланки, создаю единую таблицу и выкладываю в раздел.

    Постоянный доступ в Интернет мне не нужен. Сделал на компьютере, внес в раздел - отключился.

    И еще такой вопрос, таблицы вы составили в Excelе какие? Работы участников - и графа - оценка, которую должен заполнить судья? Я то думаю, в принципе, что и этот процесс можно было бы автоматизировать. Например, в конкурсном разделе ввести понятие не координатор-организатор, а "судья". То есть, каждый судья мог бы сам оценки проставлять.

    Для первого тура я составил таблицы в Excel, но сделано это только потому, что мы так захотели :) В первом туре рассказы оцениваются по двум параметрам. Историческая достоверность и литературные достоинства. Максимальная оценка 5 баллов для каждого параметра. Это очень важно для нашего конкурса.

    Финал оценивается конкурсным движком. Максимальная оценка 10 баллов. Т.е. каждый член жюри заходит в раздел конкурса в номинацию "Финал" и ставит оценку для каждого рассказа.

    Ну, будем считать, что мы обозначили какие-то моменты по проведению конкурсов, хотя для меня, конечно, многое осталось непонятным. Будем надеяться, что кто-нибудь когда-нибудь основы конкурсного хелпа напишет. А пока - двигаемся дальше!

    5. О САМИЗДАТЕ

    5.1 Евгений Шляховер

    Есть ли у вас какой-то алгоритм поиска интересного на СИ: по бороде, по рейтингам, по конкурсам, по знакомым разделам? Что порекомендуете неопытному СИ-серфингисту?

    Когда у меня не было своего раздела на СИ, я действовал следующим образом. Заходил в раздел, который меня интересовал, например: фантастика. Просматривал заголовки. Если какие-то привлекали меня, заходил в рассказ. Бегло посмотрев, я определял - гадость это или нет. Если нет, тогда читал. Если рассказ очень понравился, заходил в раздел автора и смотрел другие его произведения.

    Когда я завел свой раздел в СИ, то, конечно, начал просматривать по бороде. Если меня привлекло название рассказа и что у него много комментариев, я бегло просматривал рассказ. Просмотр удовлетворил - прочел весь рассказ. Не удовлетворил - не прочел.

    Но сейчас у меня другой алгоритм. Я захожу в рейтинги, далее выбираю по фото и смотрю физиономии. Физиономия понравилась - захожу в раздел, смотрю рассказы.

    Неопытному СИ-серфингисту порекомендую одну из вышеперечисленных систем.

    Комментируете ли вы чужие произведения? Какой политики при этом придерживаетесь? (конструктивно-острожной, агрессивно-безапелляционной, менторской, взвешенной, эмоциональной, экспертной, дружески-одобрительной...). Как вы считаете, активность автора на сайте (оставлять много комментариев) увеличивают посещаемость его СИ-раздела?

    Чужие произведения комментирую, только если они мне понравились или я чувствую, что должен оставить комментарий. В остальных случаях не комментирую, потому что могу не понять смысла произведения. Зачем обижать автора? Обычно я придерживаюсь дружески-одобрительной политики, т.к. знаю, что даже написание плохого произведения требует много труда и за этот труд нужно уважать автора. К тому же, я считаю, что нужно поощрять людей заниматься творческой деятельностью, а не отпугивать их от этого. Я считаю, что оставление комментариев увеличило посещаемость моего раздела, но должен признать - ненамного.

    Много ли вы читаете сочинений самиздатовцев? Можете ли что-нибудь порекомендовать из не так давно прочитанного?

    Много - нет, но кое-что читаю. Могу порекомендовать: "Снежная Королева" и "Завещание" Михаила Рашевского, "Отраженное Солнце" Гайворонского Федора, "Выигрыш" Сергея Горохова.

    Какие, на ваш взгляд, перспективы у сайта? Каким видите будущее Самиздата через год, два?

    Самиздат 2005 год.

    Перенаселенность! В наличии 20000 авторов!

    Лицевая обложка СИ запружена многочисленными ИСТОРИЧЕСКИМИ конкурсами. Читатели заходят в мой раздел, ставят десятки и благоговейно вспоминают о том, как в далеком 2003 году этот неизвестный доселе автор открыл первый исторический конкурс. Первые пять рассказов в избранном: Ал Алустон (естествознание) "Прикладное Алустоноведение", Демченко Евгений (философия) "Нераскрытые секреты мумии Ала Алустона в саркофаге Мошкова", Неизвестный Автор (юмор) "Фараон Усерхотеп и клочок папируса", Шляховер Евгений (Мемуары) "Это лучше чем ничего, но хуже чем могло бы быть", Некто Брехунов (история) "Вейзмирная история". На официальных форумах Издата свирепствует Модератор-3. Который не только блокирует и удаляет комментарии, но и конфискует разделы у опальных авторов.

    А оригинальный вопрос у меня такой - вот вы, все-таки, как мне кажется, не так давно активно "живете" на СИ. Каковы первые впечатления? Что больше всего раздражает? Что нравится?

    Первые впечатления - самые светлые. Меня ничего не раздражает!

    Я даже рад, что время от времени случаются глюки и баги - они вносят приятное разнообразие, без которого было бы скучно. Мне все нравится.

    Единственно я не понял - как работает рулетка? Некоторые произведения все время попадают в нее. Так, например, произведение Миронова "Я был на этой войне" бывает в рулетке довольно часто и "Введение в СИ" тоже. :)

    Я, конечно, понимаю, что результаты функции Random могут повторяться. Но не столько ж раз... Или это новое, доселе не открытое поведение хаоса? :)

    Объясню вам прямо сейчас, чтобы и другие знали - рулетка крутится по-хитрому. И на первой строчке выпадает произведения из списка избранных, на вторую строчку - из топ 40, и, по-моему, только нижнее - из рядовых произведений сайта. Можно спросить ММ, но, боюсь, он и сам уже не помнит, что он там нарулетил. :) Поехали дальше!

    5.2 Максим Гальцов

    Как часто вы бываете на СИ? Сколько проводите времени на сайте? Что именно чаще всего смотрите?

    Бываю я на СИ каждый день, иногда несколько часов, иногда не больше 10 минут. В зависимости от задач, которые нужно выполнить. Чаще всего смотрю комментарии к своим текстам, затем проглядываю новинки друзей, захожу в гостевую фантастики и реже в гостевую фэнтези.

    Последнее, что я делаю, это захожу на Предгорье и смотрю новинки фантастики и новинки фэнтези (с Предгорья удобней всего переходить, у них ссылки есть соответствующие). Скачиваю работы и в свободное время читаю.

    К сожалению, свободного времени не хватает катастрофически и поэтому "Фантра и Фэнтра" постоянно задерживается.

    Есть ли у вас какой-то алгоритм поиска интересного на СИ: по бороде, по рейтингам, по конкурсам, по знакомым разделам? Что порекомендуете неопытному СИ-серфингисту?

    Нет, какого-то особого алгоритма поиска у меня нет. Захожу к друзьям, читаю новинки, объявления Самиздата. Даже не знаю, что посоветовать. На Самиздате есть литература на любой вкус. Заходите по соответствующей ссылке, например в раздел фантастики и читайте, что нравится. Можно искать текст по рейтингу.

    Я думаю, у каждого - свои методы. И у новичка в том числе.

    Комментируете ли вы чужие произведения? Какой политики при этом придерживаетесь?

    Я редко комментирую тексты. Честно сказать, не хватает времени, чтобы писать похвальные отклики. Я вообще не люблю похвалу.

    Дело в том, что если из самой плохой критики и даже ругани можно извлечь хотя бы крупицу полезного, то из похвалы извлечь ничего нельзя. Поэтому тексты, которые мне не понравились и понравились, я комментирую в своем обзоре "Фантра и Фэнтра"

    Много ли вы читаете сочинений самиздатовцев?

    Не так часто читаю, как хотелось бы. В основном, стараюсь проглядывать новинки друзей, затем уже новинки фантастики и фэнтези. Рекомендовать какого-то конкретного автора и текст не буду.

    Если кому интересно, то милости прошу в мой раздел в подраздел "Friends" - это то, что я могу порекомендовать.

    Посещаете ли вы центральные СИ-форумы (Объявления редакции, Трибуна люду, Диалоги о творчестве)? Как часто? Участвуете ли в обсуждениях? Какие видите недостатки и достоинства этих форумов? Довольны ли работой модераторов?

    Постоянно посещаю форум "Объявления редакции", так как сам там частенько оставляю объявления об обновлении статьи "Я написал рассказ. Что делать?", которая лежит в двух местах. В моем разделе и в разделе "Помощь" Самиздата.

    Что это за статья?

    В данной статье я публикую контактные адреса и требования к присылаемым художественным произведениям литературных журналов и просто журналов, публикующих рассказы, стихи, повести и т.д. Воспользуюсь моментом и поблагодарю Сергея Чекмаева (он же LightDay, он же один из составителей номсборника Роскона), который периодически подбрасывает мне "секретную" информацию. Вернее, было бы правильней сказать - поправляет, когда я что-то неверно укажу.

    А как вы поместили свой файл в Инфо? С кем договаривались? Как это сделать? (У меня в АИ есть файлы, которым было бы неплохо полежать в Инфо).

    Свой файл в Инфо я поместил благодаря Максиму Мошкову. Я на форуме "Объявления редакции" дал ссылку на свою статью и попросил Максима добавить в Инфо.

    Вот и все. Если Максим добавил, значит, моя статья - то, чего не хватало данному подразделу Самиздата.

    Ну, тогда я воспользуюсь возможностью и прямо в интервью попрошу Максима Мошкова перенести в "Инфо" текст "Избранное Летней Акции" в подраздел "Для новых авторов". Заодно, кстати, проверим, читает ли ММ интервью в АИ. Извините, что отвлек. Продолжим... Перечислите достоинства СИ, что лично вам нравится на сайте, вызывает одобрение? Что вызывает наиболее резкое отторжение? Что бы вы хотели, попросту говоря, отменить?

    Отторжение вызывает слишком большое количество ссылок на главной СИ. Одобрение вызывает сам Самиздат :) Это единственный проект в России, да и во многих других странах, который может дать начинающему автору по-настоящему толчок в литературное сообщество.

    Автор здесь чувствует себя как дома, может общаться, обмениваться мнениями, работать над своими текстами.

    А какая, в принципе, проблема в большом количестве линков?

    Скажем так. Буквально глаза разбегаются. Слишком много лишней информации. Например, зачем на главной ссылки на разделы авторов? Авторы-то начинающие! Их никто не знает и читателю эти имена не несут никакой информации. Самиздат должен не только давать стартовый толчок для авторов, но и в большей степени ориентироваться на постоянного читателя со стороны.

    Может быть, вам лично не хватает каких-то функций на сайте при работе со своим разделом, при поиске интересных произведений, постингов? Есть ли какие-нибудь предложения по совершенствованию Самиздата?

    Не хватает интерфейса голосования. Не оценки, а голосования, как это реализовано на сервисе Narod.ru

    Любой желающий может создать опрос и вставить его на свой сайт. Я думаю, если бы подобная функция была бы реализована, то это бы только прибавило популярности Самиздату, сделало бы его еще более интересным.

    Подробней, пожалуйста, расскажите про эту функцию. Мошков, возможно и включит, только опишите детально, как и в каких целях это можно использовать.

    Например, человек затронул в своем произведении какую-то важную тему. Это вызвало дискуссию в гостевой. Было бы интересно узнать мнение людей. Человек задает вопрос и варианты ответов к нему. Читатели отвечают. Это прибавит популярности Самиздату, как мне кажется. Читатель не только сможет высказаться в гостевой к тексту (многие этого не делают, хотя тема может и затронула. Не хватает времени, не решаются), но высказать свое мнение посредством голосования.

    Например, такой опрос можно выбросить на главную Самиздата. "Хотели бы вы, чтобы Самиздат стал платным?".

    Варианты ответов:

    1. Да
    2. Нет
    3. Да, но только некоторые дополнительные функции.
    Отлично, а еще есть предложения?

    Я бы еще написал правила для СИ. Очень много мертвых ресурсов, которые только раздражают. В правилах я бы прописал, что если раздел не обновляется в течение скажем 2-3 месяцев, автору выносится по e-mail предупреждение, а затем ресурс удаляется.

    Обсуждался этот вопрос с Мошковым и лично мной! Позиция ММ изложена в его интервью за ноябрь. А я, вообще-то, с вашим мнением почти согласен. Почти!

    Читал я интервью и видел там ответ Максима :) Просто вы же меня спрашиваете, вот я и предлагаю :)).

    В таком случае, предлагайте дальше!

    Я бы сделал платные услуги для авторов. Поясню. Добавление работ, создание раздела должно оставаться бесплатным. Но вот специальные фишки можно сделать платными. Например, пригласить редакторов, выпускников вузов. Автор, который хочет получить профессиональную рецензию на свое произведение, платит небольшую сумму, скажем 100-200 рублей или даже меньше, и отправляет текст на рецензию.

    Проблема такая (я вам говорю, что ответит Мошков) - кто этим будет заниматься? У Максима нет времени. Если бы нашелся энтузиаст, который подобрал бы редакторов, выпускников вузов, ММ мог бы сделать для него подраздел в рамках СИ и подобную услугу организовал. Первая проблема - нет такого человека. Вторая проблема - это дело надо раскручивать. Первые полгода желающих получить профессиональную рецензию будет мало. Потом, согласен, процесс пойдет - но нужны начальные затраты. Максим не хочет ни на что сейчас тратить деньги: первая цель - сделать СИ хотя бы окупаемым. Самиздату нужны энтузиасты (вроде вас и меня) и единое информационное поле. Вы задаете вопросы, которые я уже задавал, а все потому, что вы не читали раздел "Актуальное Интервью". А что я могу сделать, чтобы новые авторы СИ этот раздел читали? Не знаю. Хотя предназначен раздел именно для новых авторов.

    Емое :)) Читаю я АИ регулярно, вы у меня во френдах и новинки постоянно просматриваю.

    Ладно, простите мне мои разглагольствования. Что-нибудь еще предложите?

    Еще я бы открыл клуб Самиздата, выпускающий сборники произведений авторов методом Print-On-Demand.

    Отличное предложение! Читай интервью Романова в Инфо.

    Вот с Виталием Романовым еще не читал. Исправлюсь.

    Еще раз извините, что перебил.

    Да, ладно уж! Давайте я расскажу про сборники подробно. Можно было бы открыть специальные серии, например "Сборник фантастических рассказов. Самиздат", "Сборник фэнтези рассказов. Самиздат". Авторы сами предлагают свои тексты, редактор отбирает лучшие. Авторы проплачивают, причем сумма на каждого выйдет совсем небольшая. Например, стоимость сборника формата А5, полноцветного, переплет: сшивка, размером 600 килобайт чистого текста с редакторской и корректорской правкой выйдет до 4000-5000 рублей (100 экземпляров). Если рассказов будет штук 20, то на каждого автора выйдет по 200-250 рублей. Сумма совсем небольшая.

    Романов этим занимался. Ноша - страшная. Все эти пересылы денег и подсчеты - за это надо платить кому-то зарплату. Кто будет платить? Потом - пересылка.

    Действительно, это такой головняк! Особенно, если издательство в Москве, а составителей за тысячу километров, но все вопросы - решаемы.

    Кстати, можно одновременно сделать витрину по продаже книг авторов СИ.

    Это можно сделать без Мошкова - создаете СИ раздел, закачиваете туда все, что знаете и оформляете. Вопрос в другом - как сделать, чтобы на этот раздел заходили? Не знаю. Вот я сделал раздел "Актуальное Интервью", ММ даже вывесил линк на "Главную страницу" - "Интервью СИ" - а что толку? Никто не заходит. Одним словом, думать надо и обсуждать. Интервью - хорошая возможность привлечь к проблеме доп. силы.

    Действительно, это можно сделать и самостоятельно без привлечения ММ. Вы правильно подметили - главное, чтобы заходили. И постоянные авторы СИ, и самое главное, читатели со стороны.

    Вы меня спрашиваете, почему не заходят? Разделите единицу на количество ссылок на главной СИ - это будет вероятность того, что сюда кто-нибудь нажмет. Нужно как-то изменить главную Самиздата. Убрать все эти ссылки на авторов, упорядочить остальные.

    Ну, напоследок спрошу традиционно - какие, на ваш взгляд, перспективы у сайта? Каким видите будущее Самиздата через год, два?

    Несмотря на то, что я пишу фантастику, предсказать каким будет Самиздат через год-два не возьмусь.

    Думаю, он станет еще более интересным, будет предоставлять авторам еще больше возможностей.

    6. ИСТОРИЧЕСКИЙ КОНКУРС - ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

    Какие были субъективные недостатки и недочеты при организации конкурса? Как их можно избежать в будущем? Что для этого необходимо?

    Евгений Шляховер:
    1. Кроме тех недостатков, что я уже перечислил ранее, самым большим считаю непонимание авторов жюри. Я считаю, что жюри нашего конкурса было компетентным и я полностью согласен с оценками каждого и каждого из них. Но авторам никогда нельзя забывать, что оценка любого человека есть, во многом, его мнение. Если автор не победил в конкурсе, это вовсе не обязательно означает, что рассказ - плох. Ведь в истории литературы много примеров, когда автора не признавали и только по прошествии длительного времени или даже после смерти (!) он был признан гением, а его произведения - шедевром.

    2. В будущем нужно будет основательно психологически подготавливать автора к тому, что он может не победить и в этом нет ничего плохого. Ибо главное - не победа, главное - участие. Этого результата можно добиться промывкой мозгов, образованием, пропaгандой, ознакомлением с философией и религией. Можно сделать, чтобы каждый автор, занося работу в конкурс, торжественно клялся не спорить и уважать любой результат.

    3. Для этого необходимо:

    а. Терпение.

    б. Хладнокровие.

    в. Выдержка.

    г. Находчивость.

    д. Чувство юмора.

    ж. Голова на плечах.

    Максим Гальцов:
    Самый большой недочет нашего конкурса заключался в том, что мы вели работы по организации мероприятия чуть ли не "в прямом эфире". Можно, наверно, так сказать. Как слепые котята мыкались, тыкались. Т.е., я хочу сказать, что прежде чем открывать конкурсный раздел, необходимо провести подготовительные организационные мероприятия. Написать все документы конкурса, хотя бы правила. У нас же получилось, что конкурс фактически организовывался сначала через обсуждения на форуме, а затем - дополнялся конкурсный интерфейс. Это не есть хорошо, но у нас так получилось. Немного сумбурно, но, с другой стороны, принять участие в организации конкурса мог любой желающий.

    Прежде чем организовать конкурс, нужно составить план на бумаге (экране монитора), написать хотя бы схематически правила, предполагаемые требования к выставляемым работам, жанр, форма, размер. Т.е. нужно заранее обдумать - каким будет ваш конкурс, кто сможет принять в нем участие, кого приглашать в жюри и т.д.

    Какие были объективные трудности при организации, проведении конкурса? С чем именно вы столкнулись? Что самое тяжелое, по вашему мнению, ждет будущих устроителей будущих конкурсов?

    Е.Ш.:
    Кроме тех трудностей, о которых я уже говорил ранее, возникли трудности с тем, что мы отстали от графика. (К сожалению не все члены жюри вовремя дали результаты.) Когда часть жюристов опубликовали результаты своей работы, поднялась волна негодования у авторов, которые здорово поскандалили с судьями. Естественно и организаторам по шапке досталось.

    Самое тяжелое, что ждет устроителей будущих конкурсов, это, конечно, же необходимость гнуть свою линию (отстаивать правила, защищать честь жюри, проводить свои идеи в жизнь, бороть хулиганов и нарушителей порядка, преодолевать всяческое сопротивление разных кругов) и при этом всем никого не обидеть. Есть отдельные трудности с привлечением внимания общественности к конкурсу. Набор персонала. Когда конкурс подходит к концу, надо пресекать в корне недовольства авторов, связанные с тем, что не они победили.

    Как надо подступать к вопросу организации конкурсов?

    Прежде всего не бояться. Смотреть на все со стороны и относиться ко всему философски. Решение большинства возникающих проблем делается методом проб и ошибок. Некоторые вопросы обсуждаются с доверенными лицами. По возможности учитывается опыт предыдущих мероприятий. Если возникает недовольство, нужно спокойно поговорить, выяснить причину и придти к компромиссу. При этом нужно максимально отстаивать интересы конкурса, такими, какими вы их видите.

    При ЧП, когда невозможно договориться, когда идут скандалы, словесные перестрелки и другие непрекращаемые войны, организаторы должны не стесняться воспользоваться кнутом, а именно - заняться удалением комментариев и блокировкой. В других случаях, когда кто-то делает нечто полезное для конкурса, нужно воспользоваться пряником-поощрением, похвалой. Недовольство авторов недооценкой, по их мнению, можно пресечь, объяснив, что победа не есть главное, а главное - участие, сам процесс, разные мнения по отношению к их творчеству и читатели, которые обязательно прочтут их произведение.

    Бывает, что некоторые проблемы решаются сами собой и организаторам попросту не надо вмешиваться, иначе можно помешать этому.

    М.Г. :
    Самая главная сложность - большое количество информации, которую нужно обработать и выложить в конкурсный интерфейс. Начиная от написания правил, FAQ, хелпа и заканчивая поиском ссылок на различную справочную литературу по теме конкурса. Самое тяжелое - это сохранять хладнокровие и не послать всех, кто не прочитал правила, не разобрался в них, не смог добавить работу, просто вопит/флеймит/требует на форумах, к чертовой матери.

    Вот это - самое тяжелое. Как будто мы для себя конкурс делали.

    Что еще добавить? У организатора должны быть хотя бы основные знания в области html. Например, Женя с html столкнулся первый раз и мне частенько приходилось поправлять его файлы.

    Очень сильно изматывает переписка, ответы на глупые вопросы (даже глупые вопросы без ответа лучше не оставлять) участников и наблюдателей.

    В общем, организаторы в любой ситуации должны сохранять спокойствие, желательно не обсуждать проблемы конкурса на всеобщем форуме, а решать их посредством переписки между собой.

    Какие существуют возможности для улучшения проведения конкурса? Можно ли учиться на ошибках других? Что можете предложить? (похоже, больше вопрос к Максиму)

    Е.Ш.:
    :)

    М.Г. :
    На ошибках других можно и нужно учиться. Уверен, кто захочет провести конкурс и прочитает данное интервью, избежит ошибок допущенных нами при организации конкурса. Я бы хотел добавить, что необходимо очень четко определить правила проведения конкурса. Иначе будут возникать вопросы, из-за которых либо придется дополнять правила, либо дополнять FAQ.

    В связи с проведением Исторического Конкурса осознаете ли вы себя Исторической Фигурой Самиздата? (похоже, вопрос больше к ЕвГению)

    Е.Ш.:
    Конечно же, я считаю себя исторической фигурой СИ, поскольку исторические конкурсы в "Самиздате" ранее не проходили и я первым обратил на это внимание и учредил такое мероприятие. Также я внес свою лепту в совершенствование СИ, путем демонстрации авторам примера разнообразия конкурсной тематики.

    И, наконец, я вижу себя тем, кто повысил культурный уровень авторов и читателей. Для первых я приготовил хороший повод открыть книги по истории и повысить свое образование, для вторых - показал, насколько история может быть интересным жанром и, возможно, даже привил некую любовь к этой науке.

    Еще мной впервые были внесены некоторые новшества в саму процедуру проведения конкурсов. (Участие литературной общественности в принятии решений, критики, пишущие литобзоры, как неотъемлемая часть конкурса, приведение к минимуму ограничений на авторов, задействование счетных таблиц в Excel для получения результатов, денежный приз победителю и любительское голосование для внеконкурсных работ).

    М.Г. :
    История - это прошлое. Если, например, через год, кто-то, услышав мое имя, воскликнет: "А, это тот придурок, что исторический конкурс организовывал?" - тогда и можно будет отвечать на этот вопрос утвердительно :)

    И вот - отгремел, отгрохотал исторический конкурс. С его итогами все желающие могут ознакомиться по адресу http://samlib.ru/i/ist_konkurs/itog.shtml

    А что на будущее? Я совершенно не считаю, что надо вот прямо завтра делать новый, второй исторический конкурс на СИ, но и, наверное, совсем забрасывать исторический раздел не следует. Как вы считаете? Есть ли какие-нибудь планы?

    Е.Ш.:
    Конечно, не следует забрасывать исторический раздел. Никто и не собирается.

    Возможно, (не обещаю) после конкурса будет устроен клуб любителей истории, нечто наподобие Детектив-клуба. Авторы будут присылать туда свои исторические произведения, обсуждать их, оценивать друг друга. Этот клуб не будет организован на конкурсной основе, т.е. призы не предусматриваются, хотя, допускаю, что авторы по желанию могут готовить их друг для друга. Я думаю, в будущем когда МЦ уже станет историей и притчей во языцах :) , будет проведен второй исторический конкурс, в котором эпохой для литературных сочинений послужит Средневековье. Далее будут проходить конкурсы с другими эпохами: Ренессанс, 19 век, 20 век.

    Возможно, таким темам как история России или Вторая Мировая Война, будет посвящен отдельный конкурс. Также вероятно, что будет конкурс, посвященный истории будущего. А именно - авторами выбираются ныне существующие тенденции в мире и в произведении показывается их возможное развитие. Например, развал США, объединение арабских стран в одно государство, демократия в КНР и т.д и т.п.

    Может быть (вряд ли) я решусь как-то провести исторический конкурс неограниченный эпохой. Допускаю возможность того, что следующие исторические конкурсы будут проводиться не мной, а кем-то другим.

    М.Г. :
    Завтра же начинаем проведение второго конкурса исторического рассказа :)) Это шутка, кто не понял.

    Но я думаю, что второй конкурс непременно будет, хотя в данном вопросе последнее слово за Евгением. Кто-то из участников высказал предложение организовать Клуб исторический. Пока мы с Евгением на эту тему не говорили, но идея - интересная и быть может будет воплощена.

    А теперь вопрос про более далекие перспективы. Что в будущем для себя планируете в рамках Самиздата (раз уж мы сейчас только про СИ говорим)? Не поделитесь своими планами?

    Е.Ш.:
    На ближайшее будущее я пока ничего не планирую. Из-за личных обстоятельств. А вообще собираюсь пополнить произведениями мою страничку, научиться писать, продолжать общаться с другими авторами и читать их произведения. Также, если будет время и желание, собираюсь продолжать традицию исторических конкурсов. Еще у меня есть мысль открыть два форума. На одном будут обсуждаться глубокие философские вопросы. На другом будет происходить театр в СИ. Т.е., будет браться литературное произведение, участники игры должны будут ознакомиться с ним.

    Далее участники залезут в шкуру героев и будут продолжать произведение путем бесед с друг другом и описанием своих виртуальных действий. Таким образом, можно будет продолжить произведение, развлечься и узнать лучше литературу. Вполне возможно, что в будущем у меня спонтанно появятся другие интересные идеи, за осуществление которых я возьмусь. (К слову сказать, у меня совершенно случайно родилась идея исторического конкурса и я бросился, одержимый порывом, на ее осуществление.)

    М.Г. :
    Ну, во-первых с СИ я уходить не собираюсь. Буду писать, писать и еще раз писать. Сейчас жду итогов конкурса КЛФ "Фантастика - 2003". Совместно с Олегом Вертеем пишем повесть/роман, жанр историческая фэнтези. Место действия Чехия, 14 век. Больше ничего не скажу :)

    И в заключение было бы здорово всех поблагодарить, участвующих в конкурсе - организаторов, судей, участников. Здесь вы имеете возможность еще раз перечислить фамилии людей, которым хотите вынести отдельную благодарность. А мы их всех будем ждать в комментариях к данному интервью. Итак, вам слово.

    Е.Ш.:
    Большая благодарность Максиму Гальцову! Если б не он, этот конкурс никогда бы не состоялся. Его помощь просто неоценима. И дело не только в той работе которую он выполнял, но и в толковых советах, в помощи в трудную минуту, в поддержке. Я желаю всем конкурсам такого же дельного и хорошего организатора как он! Всем любителям фантастики и не только советую почитать его произведения:

    Я хотел бы отдельно, очень сильно поблагодарить Оберона Д.А. (Он же Оберон Р.Р.). Он сам нашел нас и предложил свою помощь. А именно опубликовать пятерку лучших работ в журнале ШИЗАРИУМ, редактором которого он является и устроить рассылку работ на определенное количество подписчиков. Я пользуюсь случаем и хочу предложить прочитать замечательную миниатюру Оберона, одно из моих любимых произведений на СИ: "Человек который солил море".

    Подробнее про журнал ШИЗАРИУМ можно узнать на страничке Оберона. Я очень горжусь знакомством и сотрудничеством с ним.

    Еще раз хочу поблагодарить Демченко Евгения. Он внес в наш конкурс незабываемый юморной колорит. И он очень, очень нам помогал. Помню, был один случай, когда после публикации результатов первого тура авторы здорово схлестнулись с жюри. Евгений же разрядил обстановку предложением организовать "конкурс анти-исторического рассказа".

    Из его произведений очень рекомендую прочитать "Герасим и волшебное му-му" - море удовольствий гарантировано.

    Да и вообще заходите к нему в раздел и читайте все, что видите: не пожалеете! Будете смеяться до упаду!

    Отдельная Благодарность Мировому Злу написавшему замечательный диплом для победителя внеконкурса.

    И наконец спасибо Михаилу Рашевскому, благодаря которому этот конкурс начался! (Он поторопил меня (за что я ему очень благодарен), сказав, что если буду тянуть, интерес к идее пропадет и конкурс загнется.)

    М.Г. :
    Я хочу поблагодарить всех, кто так или иначе принял участие в организации конкурса: жюри, авторов обзоров, участников конкурса. Перечислять всех не буду, чтобы не дай бог кого-нибудь не пропустить. Спасибо всем, кто был с нами, помогал, критиковал, советовал. И конечно, вам Михаил спасибо за интересные вопросы.

    7. НА ДОСУГЕ

    7.1 Евгений Шляховер

    Все-таки, хотелось бы больше о вас узнать, просто как о человеке - со своими интересами, увлечениями, образом мыслей. Какие у вас литературные пристрастия? Не назовете любимых писателей, произведения? Что читаете? Как много, как часто? Кто и почему нравится?

    Я люблю читать фантастику или хорошую прозу, в которой можно найти глубокий философский смысл. Сейчас я ничего не читаю. Как много и как часто читаю - это зависит всецело от настроения. Бывает месяцами не беру книгу в руки, а бывает, наоборот, в руках все время книга, только прочту ее, берусь за следующую и т.д.

    У меня нет писателя-фаворита, ВСЯ писанина которого мне нравится. Есть определенные произведения определенных авторов, которые действуют на меня, формируют мой взгляд и оставляют свой отпечаток на мне.

    Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита". Я прочитал только ту часть романа, что рассказывает о древних событиях. Остальное мне не понравилось.

    Г.К. Честертон "Наполеон Ноттингхильский", Хэмингуэй "Старик и море", а также все его короткие рассказы.

    Чехов "Скрипка Ротшильда", "Спор"; Гоголь "Портрет" и "Шинель"; Гарри Гаррисон "Плененная Вселенная", "Специалист по этике", "Чума из космоса", "Месть Монтесумы", а также люблю все его короткие рассказы.

    Все эти произведения зацепили за душу. Наверное поэтому и нравятся.

    Много ли вы путешествуете по стране, миру?

    Много нет, но кое-где побывал. В Чехии (Прага), в Греции (на острове Родос) и в США (Нью-Йорк, Бостон, Вашингтон). Путешествуя по Израилю, я был в Иерусалиме, в Кейсарии и на Мертвом Море (видел Геродион и крепость Моссаду). Когда были добрососедские отношения с палестинцами, я посетил первый основанный город в мире - Иерихон. Еще я побывал в Израиле в куче мелких экскурсий.

    Самая понравившаяся - в ущелье Вади Кельт. Именно там скрывался от Ахава пророк Илия и вороны приносили ему пищу во время голода. Я видел пещеру, где, по преданию, он жил. Пещера находится внутри симпатичного греческого монастыря, построенного в скале.

    Сколько времени в день вы проводите в Интернете?

    Когда как. Иногда целый день. Иногда совсем не захожу.

    Как вам удается сочетать работу и активную литературно-сетевую деятельность?

    Пока что я безработный, поэтому сочетание не проблема. :)

    Ну, а в итоге, из чего состоит ваша повседневная жизнь? Как ощущаете течение жизни?

    Моя жизнь состоит из бесконечных поисков себя, всяческих экспериментов, стремлений быть в гармонии с внутренним/внешним миром, попыток узнать себя и быть самим собой. Течение жизни ощущаю по всякому. Иногда жизнь как бурная река. События пятилетней давности кажутся произошедшими вчера. А иногда жизнь течет очень медленно. Одна минута может тянуться целую вечность.

    7.2 Максим Гальцов

    Какие у вас литературные пристрастия? Что читаете?

    Да я уже о себе столько рассказал :) Последнее время я читаю только Лукьяненко. Мне нравится этот писатель.

    Год назад читал Головачева, однако вскоре мне просто надоели все эти бесконечные боевики без особого смысла, супергерои и т.д.

    В настоящее время видите ли вы ваших ровесников, писателей, с которых стоило бы брать пример, на которых следовало бы равняться?

    Трудный вопрос. Боюсь, что не смогу на него ответить. Парадокс или течение времени, но я читаю тоже только раскрученных и известных авторов. Исключение, Самиздат конечно.

    Читаете ли вы журналы и газеты? Если читаете - то какие? Почему именно эти?

    Местные газеты, компьютерные журналы. Не читаю литературные журналы.

    Причина банальная: из ящиков тырят, а в киосках не продаются. Выход из этой ситуации только один. Подписаться на почте до востребования, т.е. журнал приходит и лежит на почте, пока ты не придешь и не заберешь его.

    Наверное, так и сделаю.

    Вы любите путешествовать, отправляться в новые места? Или вы дальше своего города не выбираетесь?

    Я каждое лето уезжаю от города на 300 километров в деревню. Съездить к друзьям (родственникам) в Красноярск, 5000 рублей. Поездом 3000 в купе и 1800 плацкарт. Я уже не говорю про Москву.

    Парадокс, но из Владивостока дешевле съездить в Китай, нежели в город своей страны.

    Как вы проводите отпуск, бывает ли он у вас? Если бывает, то что делаете: отправляетесь на юг, загорать или садитесь за комп и начинаете ваять очередную нетленку?

    В деревне я провожу отпуск, на берегу моря вместе с компьютером :)

    Смотрите ли телевизор, какие передачи?

    Редко когда смотрю телевизор. В основном новости, иногда фильмы. Любимых передач нет.

    А современное кино, в первую очередь, французское, вас интересует? Или вы считаете, что американское лучше?

    А почему именно американское или французское? Меня интересует наше, русское. Радует, что стали появляются по настоящему сильные сериалы и фильмы.

    А какие именно - и фильмы, и сериалы? "Линию жизни" смотрите? "Убойную силу"?

    Смотрел последнюю "Убойную силу" - понравилось. "Спецназ" - плохо, что сериал такой короткий. "Next-1,2,3", "Таежный роман", "Бригада". Фильмов новых поменьше. "Звезда". Не удалось посмотреть в кинотеатрах "Бумер" - возьму на VCD. Что-то больше в голову ничего не приходит.

    Смотрите ли шоу "Беглец" с Николаем Фоменко, "Последний герой" или "Фабрику Звезд-N", "Большую Стирку", "Окна" или "Голод"? Что скажете по каждому пункту?

    Беглеца не смотрел.

    "Последний герой" - первая часть нормальная, вторая - более-менее, третья - неплохо, четвертая - полный отстой. Все было замешано на психологии, на отношениях между различными людьми. Это было интересно.

    "Фабрика Звезд" - не смотрел. Пару раз глянул. Выпендриваться, чтобы попасть на телевидение. Нет - это не по мне и не понравилось.

    "Большая стирка" - забавная передача, порой обсуждаются интересные темы. Конечно, большинство самых ярких персонажей этой передачи - подстава, актеры, но все равно можно посмотреть.

    "Окна" - закройте их скорее.

    "Голод" - затея интересная, но скучно. СКУЧНО. Я смотрю эту передачу, но только для того, чтобы понять, как же участники будут зарабатывать деньги в чужой стране и городе. Я удовлетворю свое любопытство и забуду про эту передачу.

    Кстати, если кто смотрит те же "Окна" и думает, что это реальные люди приходят обсуждать свои проблемы, в том числе интимные, зря вы так думаете. Совсем недавно видел сообщение о поиске актеров в ток-шоу "Окна", "Запретная Зона" и другие.

    Даже сумма за передачу указывалась.

    Как вам удается сочетать работу и активную литературно-сетевую деятельность?

    Ночью в интернете сижу, вот как :) :)

    Интервью: Михаил Гаврилов, раздел "Актуальное интервью".


  • Комментарии: 170, последний от 29/01/2005.
  • © Copyright Актуальное Интервью (gavrilovmg@mail.ru)
  • Обновлено: 02/12/2003. 106k. Статистика.
  • Интервью: Публицистика
  • Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

    Как попасть в этoт список