Павел Петриенко: "Мое дело – воплощать идеи в жизнь" (январь 2003)

• Комментарии: 9, последний от 05/11/2003.
  • Обновлено: 31/05/2004. 26k. Статистика.
  •  Ваша оценка:

• Павел Петриенко - разработчик и программист сайта "Самиздат" и ряда других проектов *.lib.ru, программист сервера "Русская фантастика". Разработчик программного обеспечения для сайта "Самиздат", главный специалист по исправлению сбоев при работе сайта. Одним словом, историческая личность в контексте "СИ".

ВМЕСТО ВСТУПЛЕНИЯ | "ЭТО НАША С ТОБОЙ БИОГРАФИЯ" | ВСЕ ВОПРОСЫ... | О ХЭЛПЕ НА СИ | О ПРОЕКТАХ *.LIB.RU | НЕМНОГО О ЛИЧНОМ

ВМЕСТО ВСТУПЛЕНИЯ

По-моему, ни один из писателей или журналистов СИ не пытался брать у вас интервью, хотя общались с вами многие. Так ли это? Возможно, проходили какие-то беседы, или вы участвовали в дискуссиях, а я просто не в курсе, ибо человек на СИ новый? Может быть, были интервью? Если да, укажите ссылку.

Нет, таких попыток не было. Думаю потому, что я не свечусь на форумах.

Из вашей странички на СИ я с удивлением обнаружил, что вы живете в Буденновске. Почему-то мне казалось, что Павел Петриенко просто обязан жить в Москве: таковы последствия стандартного мышления. Расскажите о городе: вы давно в Буденновске или переехали? Были свидетелем захвата города чеченцами?

:) Да, действительно, я живу в Буденновске, Ставропольского края. Живу давно, с 1978 года. Тут и школу закончил, потом уехал на Украину, где учился в Харьковском институте радиоэлектроники. И как раз день защиты диплома совпал с захватом Буденновска басаевцами. Сидим вечером в общаге, отмечаем диплом, а тут по телевизору такая новость...

Находясь в Ставропольском крае, в определенной удаленности от столицы, вы, тем не менее, оказались в самом центре событий Интернета. Это говорит о том, что ныне географическое положение человека имеет мало значения?

Не совсем...

Тут сыграло свою роль мое место работы - крупный завод, где и появился Интернет через спутниковый канал, в то время как в округе про него мало кто слышал. Впрочем, сейчас географическое положение действительно мало что значит. По крайней мере у нас, в Ставропольском крае, оптику дотянули почти до каждого райцентра. Соответственно, И-нет есть почти везде, по вполне умеренным ценам.

"ЭТО НАША С ТОБОЙ БИОГРАФИЯ"

Какое у вас образование? Где вы получили столь глубокие знания, чтобы стать профессиональным, ведущим программистом?

Высшее. Специальность называлась так: "Вычислительные машины, комплексы, системы и сети". То бишь я наполовину "железячник", наполовину программист :)

В какой области программирования считаете себя специалистом?

Хм. Боюсь, вас разочарует мой ответ, но я не считаю себя специалистом в области программирования.

Говоря другими словами, я не очень хороший программист, в классическом понимании этой профессии. Я больше тяготею к сетевой специфике: линии связи, протоколы, маршрутизаторы, подружить разные сервера между собой, организовать подключения по выделенкам и т.д. и т.п.

Как вы познакомились с Максимом Мошковым и начали работать для lib.ru? [Я совсем не программист, но где-то слышал, что программа написана на языке перл и что перл никто, кроме Павла Петриенко не знает. Максим Мошков тоже писал цги-скрипт для html-верстки сайта на перл. Вы сошлись на общем использовании языка?]

Спасибо Диме Ватолину (гл. редактору Русской Фантастики) - именно он познакомил меня и Максима, который как раз искал программиста для нового проекта.

Насчет того, что perl, кроме меня, никто не знает, это вы, конечно, загнули. Достаточно популярный язык в среде пишущей Internet-приложения программистской братии. Максим, кстати, тоже знает Перл.

А сошлись мы, пожалуй, не на знании языка, а на стилях работы: Максим генерирует идеи и передает их мне в виде конкретных и четких заданий, которые я потом воплощаю в программном коде. Мне такой стиль работы очень даже по душе.

Что-то делали для Максима и раньше "Самиздата"?

"Туристическое досье"? Кривоватое оно вышло какое-то...

Какова ваша роль в lib.ru?

Собственно к lib.ru я не имею никакого отношения. И, следует сразу сказать, что планы и т.п. по развитию "Самиздата" - прерогатива Максима Мошкова. Именно он определяет всю политику и генерирует идеи. Мое дело - воплощать эти идеи в жизнь.

Давайте именно о воплощении и поговорим. Самое главное из них, на мой взгляд, это - http://samlib.ru. Что было наиболее трудным в создании сайта "Самиздат"?

Добиться того, чтобы написанные мной программы не перегружали сервер.

Не всегда получается предугадать оптимальные пути при написании программ и получалось так, что при увеличении количества пользователей сервер просто не справлялся с нагрузкой... приходилось переписывать, искать другие пути.

Тут очень помогали советы Максима - он это уже проходил при разработке сайтов с большим количеством посетителей.

Максим Мошков (интервью - сентябрь 2001) описывает это так: "Подрядил я Пашу Петриенко, он написал софт, и в мае 2000 года появился "Самиздат". А сколько времени заняла предварительная подготовка?

Ох... В мае 2000... Это ж как давно было, я толком и сам не припомню!

Сдается мне, что основные идеи были обсуждены в апреле 2000 года, когда я приезжал в Москву на "Комтек", а что-то работоспособное появилось в июне того же года и пошло-поехало...

Каким представлялся вам этот сайт еще до создания?

Совершенно другим :)

Какие технические вопросы были наиболее трудными при создании "СИ"?

Уже писал выше - оптимизация производительности. Она актуальна и по сей день. Вообще этот процесс - он бесконечен :).

Как "СИ" выглядел в самом начале (лето 2000)? Наверное, не было форумов, рулетки, рейтингов? Может быть, вы помните какие-нибудь подробности?

Форумы и рейтинги (но тогда их было совсем мало) появились сразу, это было в изначальном проекте.

Но таких вещей как дополнительные рейтинги, рулетка, метафорумы, экспертные оценки, френды, иллюстрации, рассылка на е-майл, дни рождения, возможность высылать текст в заархивированном виде - не было и в помине.

М.М. (в интервью - сентябрь 2001) говорил: "В течение примерно полугода "Самиздат" был совершенно неживой. Нужно было набрать некую критическую массу. Как только это произошло, сайт зажил совершенно самостоятельной жизнью. Началась самоорганизация, появились идеи и предложения по поводу того, как улучшить сайт". Как все это сказалось на вас? Когда было больше всего работы?

В частности, Роман Ясюкевич в интервью (август 2001) говорил: "На "Самиздате" я почти с самого начала. Каким был по счету, не помню, но, когда впервые заглянул на сайт, там, кроме заголовка и краткого анонса, ничего и никого не было. Может, Павла Петриенко спросить? Мы с ним тогда часто е-мэйлами перекидывались. Я жаловался, а он исправлял".

А на мне это сказалось так: как только количество пользователей перевалило за тысячу, начались пресловутые проблемы с производительностью. Это было в декабре 2000 года, если я правильно помню.

Кроме того, выяснилось, что пользователи - как дети малые: и умудряются сотворить такое, что мне и в страшном сне не могло присниться. Приходилось переписывать заново целые фрагменты программ, переделывать внешний вид и вообще вносить массу поправок.

Как развивался СИ? Когда возникли рейтинги, как это дело развивалось?

Рейтинги возникали и возникают постоянно. Вот недавно добавился рейтинг по публикациям. Думаю, что не пройдет и пары месяцев, как появится еще какой-нибудь.

Собственно, как только в СИ появляется возможность добавления нового типа данных в разделе или произведении, так эта информация служит основой для нового рейтинга.

Когда возникла потребность в статистике посещаемости?

Сразу же. Только раньше она считалась по-другому.

В какое время стали ставить оценки?

Тоже фактически сразу же. А вот механизм их просмотра и контроля накруток претерпевал изменения несколько раз.

Когда возникли "Обзоры", "Помощь", "Новинки"?

"Новинки" и "Помощь" были организованы сразу, а вот "обзоры"... Честно говоря, просто не помню.

Когда, наконец, появилась "борода"?

А это что за зверь?!

В СИ-жаргоне, борода - таблица текущих комментариев из двадцати строчек, там отображается информация о том, кого сейчас обсуждают.

А! Весной 2001, кажется.

Можете назвать самиздатовцев, которые вам активно помогали при разработке и улучшении СИ?

Роман Ясюкевич, Виталий Романов, Ад Скодра.

Были ли люди, энергично мешающие?

Нет, таких не было. Да и вообще я затрудняюсь себе даже представить, кто и каким образом может мне помешать писать программы для СИ.

Сколько времени в самые горячие времена отнимал у вас "Самиздат"?

До 8-12 часов в день. Но это пик, продолжается не более 2-3 дней. А так, при "напрягах" до 4 часов в день.

Сколько времени требует сейчас?

1-3 часа в рабочие дни и 3-5 в выходные.

Мы не будет очень глубоко копать эту тему по причине ее неисчерпаемости. Но, даже я заметил очевидный ум Cамиздата. Например, на главной странице журнала изображаются только авторы, у которых более 150 Кбт и определенная посещаемость. Оценки снимаются тоже на автомате (если кто-то поставил себе пять десяток). Это - только самые примитивные примеры, пришедшие на ум. Скажите, какие программные решения на СИ кажутся вам наиболее прогрессивными, интересными?

1. Механизм борьбы с накрутками оценок. 2. Система комментариев.

Можете ли вы сравнить интерфейс и программные возможности на СИ с каким-нибудь другим известным сайтом (например, proza.ru или сервером "Русская фантастика")? Есть ли у "Самиздата" свои отличительные, уникальные возможности?

К сожалению, я трачу мало времени на анализ аналогичных разработок, поиск аналогичных решений.

Может быть, поэтому интерфейс СИ, на мой взгляд, оставляет желать несколько лучшего. А вот зато количество сервисов (рейтинги, система комментов, френды, рассылки и пр.), по-моему, не имеет аналогов. Другим сайтам в этом плане до нас далеко.

Можно ли сказать, что СИ работает сейчас "сам по себе", в автономном режиме, уже практически полностью построенный? Или вы, тем не менее, что-то и сейчас меняете в программе? Если да, то как часто?

Ни в коем случае!

СИ - постоянно развивается, добавляются новые возможности, оптимизируются старые. Фактически, мелкие правки вносятся ежедневно, а более-менее серьезные - по несколько раз в неделю.

Вообще это легко отслеживать: в правом нижнем углу скрипты показывают свою версию. Как только цифра поменялась - значит, я что-то вносил или менял в кодах программ.

Испытываете ли вы чувство гордости в связи с тем, что являетесь техническим создателем "Самиздата"?

Конечно. И очень рад, что именно мне выпало быть его создателем.

ВСЕ ВОПРОСЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО РАБОТЕ ЖУРНАЛА ПРИСЫЛАЙТЕ ПЕТРИЕНКО ПАВЛУ

Фраза, вынесенная в название подзаголовка, знакома очень многим. Хотелось бы узнать, сколько писем вы получаете от авторов СИ?

Примерно 20-30 писем в день. Правда, это вместе со спамом :).

Стоит ли все вопросы посылать вам? Может быть, ответы на некоторые технические вопросы (элементарный хелп) лучше читать в разделе "Инфо" или в вашем разделе?

Большинство вопросов сводится к тому "как удалить произведение", "как поменять пароль" и пр. Все это есть в разделе "Инфо", но, увы, не все удосуживаются туда заглянуть.

Тогда такой вопрос: а вы на все письма отвечаете?

Нет, не на все. Все зависит от сути вопроса и от того, как он задан. Но в большинстве случаев отвечаю, хотя иногда затягиваю с ответом на неделю, а то и более.

Возможно, если обсудить какие-то общие, наиболее распространенные вопросы по работе журнала, количество писем к вам уменьшится и вы сможете более полноценно заниматься новыми разработками?

Беда в том, что ответы есть в разделе "Инфо", а пишут все равно мне.

Вероятно, причина сложившейся ситуации в том, что на каждом(!) документе СИ читатели внизу видят знакомую фразу "Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу". Скорее всего, посетители и авторы СИ обращают на нее внимание раньше, чем замечают, что на "Самиздате" существует страничка [Помощь]. Что вы думаете по этому поводу?

Частично согласен, и мне уже приходило в голову поменять эту надпись, но все руки не доходят.

Может быть, лучше бы смотрелась такая надпись: "Все технические вопросы по работе журнала - раздел "Инфо". По организационным вопросам обращайтесь к Максиму Мошкову. По всем техническим неполадками пишите Петриенко Павлу"? Что мешает сделать такую надпись?

Ничего не мешает, надо взять и сделать :)

Вернемся к вопросам, задаваемым авторами СИ. Какие еще, кроме "как создать свой раздел", вы получаете?

Да что там далеко ходить! Вот то, что пришло сегодня:

Я временами заглядываю в форумы СИ и слышу душераздирающие крики: "У меня пропала статистика!", "У меня исчезли файлы!", "Я не могу редактировать страничку!". Большинство проблем решается подсказкой кого-то более опытного на самом форуме. Но иногда (судя, опять-таки, по информации на форуме) автор действительно теряет свою статистику. Со мной такого еще не случалось, но это возможно? Из-за чего это может произойти и можно ли это поправить (автору надо предъявлять доказательства, что ли, своей статистики)? Какие еще беды могут случиться?

Все возможно. И техника сбоит и я делаю ошибки... Но практика показывает, что в большинстве случаев люди сами путаются и делают что-то не то.

Или я слышал такую жалобу - мое фото с моего раздела воруют. Это что, бред или такое возможно?

Конечно, возможно. Фото - это просто файл, его можно скачать (своровать), точно так же, как и любой другой материал в сети Интернет, а затем использовать по своему усмотрению. Но это уже из области защиты авторских прав.

А вот и у меня случился конфуз буквально позавчера. Я основал раздел "Актуальное интервью" и обозвал его так: "Познавательные беседы с интересными людьми "Самиздата". Разговоры о творчестве, роли и месте СИ, перспективах развития сайта. Информационно-художественная страничка для желающих больше знать о журнале "Самиздат". Прихожу через какое-то время в сеть и вижу название "Познавательные беседы с интересными людьми". Это мне обрубило длинное название из-за кавычек?

Именно так.

Существуют ли какие-нибудь уникальные вопросы, проблемы у авторов, требующие большое количество вашего внимания? Были ли интересные случаи?

Да уж... Вот недавно был уникальный случай, в результате которого пропали все иллюстрации в СИ.

А вот, допустим, я наткнулся на такой комментарий (столетней давности) на Чаво (F.A.Q.) журнала "Самиздат

"1. Хочется спросить, почему, когда я поменял аннотацию к своей повести "Ангелочек" (выставил ее в номинацию), она исчезла из списка Формы-Повесть и Жанры-Проза. Но там и другие мои вещи пропали? С уважением - А.Г.

2. Помогите, кто может! Кто может, помогите! Произошел следующий глюк. При исправлении текста в одном из стихотворений очевидно сбойнула сеть. Текст исчез из списка. Я по-новому добавил его (через добавить произведение). Все бы хорошо, только в самом низу списка произведений появился оригинальный раздел под названием "Нет" в котором имеется нечто без названия, объемом 0 к. Доступа к этой пустышке нет никакого. Ни удалить, ни заменить. Что мне делать? Заранее благодарен, Влад.

Ответ Виталия Романова: Мужики, вероятнее всего, данные проблемы относятся в разряду "глюки", а глюки на сайте может исправить только Павел Петриенко. Сюда он не заходит, чтобы Павел предпринял какие-то действия, ему надо написать письмо, толково объяснить проблему, дать линк на свой раздел (или на место глюка) и подождать несколько дней, пока Павел ответит.

Как вы прокомментируете данную конкретную ситуацию: могли бы вы помочь этим людям (а может, помогли)?

В первом случае, скорее всего, что-то произошло с разделом (может быть, уровень доступа поменяли), там надо смотреть.

А второй случай - вполне тривиален. "Пустышки", действительно, образуются в результате сбоев при передаче файла в журнал и лечатся мной без особых проблем. Все хочу этот процесс автоматизировать, чтоб они удалялись автоматически, да руки не доходят.

Скажите, ведь бывают какие-то повторяющиеся, одинаковые, похожие вопросы, которые вам часто задают? В разделе "Инфо" есть "Чаво (F.A.Q.) журнала "Самиздат"", где часть таких вопросов описана в стиле "вопрос-ответ". А существует ли у вас подобная подборка "вопросов-ответов"?

Увы, нет. Я достаточно расточительно набираю каждый раз ответ руками.

О ХЭЛПЕ НА СИ

Проблема эта - сложная, и, думаю, ее хотели решить много раз до меня. Но все-таки такой вопрос: а существует ли вообще, (ну, может быть, у вас, как у разработчика) какая-то документация (help) по Самиздату? Если да, то, может быть, стоит ее опубликовать?

Вынужден вас огорчить - такой (да и вообще, к стыду своему должен сказать, что никакой) не существует в природе.

Например, я хожу по СИ и узнаю все новые подробности. Оказывается, существует сортировка по "Форме". Я об этом не знал. Оказывается, если зарегистрироваться, то в форуме при добавлении нового комментария в графу "Login" копируется название твоего раздела. Это я тоже обнаружил опытным путем. То, что статистика определяется по посещению одного произведения, я вычислил, долго вглядываясь в свою табличку статистики. Кстати, помню, при этом мой друг все время повторял: "Может, напишем Павлу Петриенко"? Поймите, я прекрасно понимаю, что если это (написание подробной и всеобъемлющей помощи (help) по Самиздату) не было сделано в свое время, то на это было ОЧЕНЬ МНОГО ВЕСКИХ ПРИЧИН. Тем более, "правила игры" на СИ постоянно менялись и меняются. Но я думаю, что все-таки было бы неплохо сделать определенные шаги в создании подобной помощи? Или, по вашему, существующая ситуация - вполне нормальная?

Ситуация ненормальная. Но учитывая то, что фактически СИ делают два человека: Максим и я, а у каждого из нас, кроме СИ, есть еще много других работ, то приходится мириться.

Один автор СИ написал по поводу моих соображений: "На это есть разные мнения. 1. Сверхподробный хэлп не нужен ряду авторов, и таких тоже не мало. 2. Расписать каждую делать так, чтобы все люди ее совершенно одинаково понимали - все равно невозможно. Все равно каждый прочтет одну и ту же мысль по-своему". Может быть, вы придерживаетесь такой же точки зрения? Сформулируйте, пожалуйста, ваше мнение.

Мое мнение таково: было бы неплохо иметь три, а может и четыре варианта хелпа - для новичка, для интересующегося, для продвинутых. Но писать их должны профессионалы...

О ПРОЕКТАХ *.LIB.RU

"Музыкальный хостинг" и сервер "Заграница" внешне очень похожи на СИ. У меня не хватило ума глянуть в их раздел "Помощь", а теперь, до отправки этого письма я в сети больше не буду. Там находится "help", аналогичный самиздатовскому или разделы - пустые?

Боюсь, что на "Загранице" раздел помощи вообще пуст, а на "Музыкальном хостинге" просто не помню.

Сложно ли "составить" новый сайт ("Музыкальный хостинг", сервер: "Заграница") на основе уже имеющегося ("СИ")? Сколько это требует времени? Надо, допустим, поменять в разделе "жанры" категории "проза", "драма" на "авторская песня", "кантри". И в "Музыкальном хостинге" надо закачивать не текстовые, а файлы MP3-формата. С ними больше проблем для разработчика или меньше?

Заграница была порождена из "СИ" за неделю.

С Музыкой сложнее. И дело не в мп3-файлах, а в совершенно другой организации структуры хранимой информации: песни/альбомы.

Вы не могли бы процесс создания нового сайта (Самизадат-аналог) описать подробней. У вас существует шаблон "пустого сайта", который вы впоследствии оформляете, как "Туризм" или "Заграница"? Или ситуация гораздо сложней?

Я беру СИ, как самый "навороченный" проект, копирую его в другой каталог и начинаю вычищать все лишнее, параллельно переименовывая все, что нужно.

Потом проверяю, как все это работает...

А почему на "Заграница" нет форумов?

Там слишком мало народа, чтоб делать форумы, народ просто потеряет друг друга среди них.

Можете назвать в процентном отношении сколько писем к вам приходит от авторов "Самиздата", "Музыка" и "Заграница"?

"Самиздат" ~= 95%, "Заграница" + "Музыка" ~= 5%

Я слышал, что сейчас вы работаете над сайтом Turizm.lib.ru? Я сам - байдарочник и могу вас заверить, что этого сайта с огромным нетерпением ждут многие мои знакомые. Они передают вам привет и наилучшие пожелания! Когда же, наконец, этот сайт будет готов?

Точного срока сказать не могу, так как сейчас опять переключились на СИ и ведем там переделки и добавления новых функций.

НЕМНОГО О ЛИЧНОМ

И напоследок мне хотелось бы отвлечься от СИ и других технических и компьютерных проблем. Из вашей странички на СИ я узнал, что вы - создатель и руководитель детского клуба "Чайник". Не расскажите ли об этом?

Да, конечно.

Как "Самиздат" составляет предмет моей профессиональной гордости в области программирования, так и "Чайник" - моя гордость в области социальной сферы. Недавно клубу исполнилось пять лет. Из основных моментов: в клубе сделан упор на социальную адаптацию детей к "взрослой жизни", но делается это не при помощи различных игр и тренингов, как практикуется повсеместно. Зачем играть в жизнь, если можно просто жить? Вот мы и живем: работаем, общаемся, дружим, зарабатываем...

Клуб работает ежедневно. Днем там дети работают сами, вечером подхожу и я... Впрочем, далеко не каждый день. Общаемся в основном по электронной почте :).

Дети занимаются версткой на сайте "Русская фантастика", поддерживаем собственные разработки в сети Интернет, процветает набор и печать рефератов и докладов, видеосъемка и видеомонтаж... Сейчас пробуем наладить выход городской детской газеты с прицелом на прибыль от нее в будущем.

Вообще мы живем сами по себе: технику, компьютеры, текущий ремонт и т.п. - все, в основном, на деньги, которые зарабатывают сами дети, ибо больше в этой стране до нас никому особого дела нет - хоть помещение дала администрация города и то хлеб.

Без преувеличения могу сказать, что клуб - уникален. По крайней мере, в Ставропольском крае аналогов нет.

И, разумеется, поделитесь информацией о вашем увлечении подводным плаванием. Часто ли удается погрузиться на глубину в гидрокостюме?

Увы, нет. Всего лишь раз в год - на Черном море. А местные водоемы к дайвингу мало приспособлены. В этом же году даже бассейн не работал, вот только сейчас хотят запускать его. Пойдем плавать в комплекте N1, то есть ластах, маске и трубке.

Но ничего, живы будем - занырнем :)

На 2001 год вы не были женаты. Как ситуация сейчас? В Буденновске - проблема с невестами или у вас совсем мало свободного времени на общение?

Второе. Какое там общение, когда с восьми до пяти - работа на заводе, а вечером клуб и работа на компьютере над различными проектами, включая СИ, РФ и т.д? Но, несмотря на все эти трудности, мы с Наташей встретили друг друга, осознали, что мы нужны друг другу и в мае поженились :)

Постоянно общаясь с авторами СИ, не возникало ли у вас желания самому что-то написать?

О, нет! Только не это!

Если вдобавок к моим многочисленным хобби и увлечениям добавится еще и писательская деятельность, это будет перебор. Впрочем, по мелочам я пишу - то статью в газету, то рассказ об отпуске, то еще что-нибудь...

Кстати, мы с Чайниками решили выпускать городскую детскую газету, но не целиком оплачиваемую какой-нибудь организацией, вроде комитета по делам молодежи или отделом образования, а коммерческую, с прицелом на получение прибыли.

Сегодня вышел второй номер. Посмотрим, что из этого получится.

Желаю "Чайнику" успехов в этом нелегком деле! ...

Со времени первых вопросов прошло почти три недели. Как сейчас обстоят дела с газетой?

Увы, плохо. В клубе, из-за организационных неурядиц, отключен свет. Вот уже более недели. Соответственно газету верстать не на чем. Третий номер вовремя не вышел...

Какую литературу вы читаете?

Фантастику. Раньше любил "прозу жизни", в том числе и соцреализм, но потом как-то охладел. А сейчас, к сожалению, просто не выделяю время на чтение. Так, минут 20-30 в день полистаю что-нибудь, взятое с полки, чисто для смены вида деятельности.

Что бы вы пожелали рубрике "Актуальное интервью"? Есть какие-нибудь критические замечания, пожелания?

Пожалуй, ничего, кроме банального: больше интервью, хороших и разных.

Павел, в наше время трудно что-то планировать на будущее. И все-таки, вы не против, если "АИ" в случае накопившихся вопросов через некоторое время проведет с вами дополнительное интервью?

Конечно, не против.

Интервью: Михаил Гаврилов