Акуличев Андрей Викторович : другие произведения.

Самосуды Стали Реальностью Можно Ли Ещё Исправить Ситуацию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  САМОСУДЫ СТАЛИ РЕАЛЬНОСТЬЮ
   МОЖНО ЛИ ЕЩЁ ИСПРАВИТЬ СИТУАЦИЮ
  
  
   Ну вот вам и результат! В Нижнем Тагиле обиженный чиновниками россиянин-пенсионер завалил из "Сайги" двух своих чиновных обидчиков, после чего покончил с собой. Так бывает всегда: когда правосудие и справедливость резко расходятся - в дело вступают самосуды.
  
   Нельзя шутить с правосознанием. Нельзя относиться к нему как к некой теоретической конструкции или дискуссионной модуляции. Правосознание - оно объективно существует! Сейчас я попробую наиболее просто (не примитивно, нет, но по мере сил "адаптировано") выразить суть правосознания. Это отношение общества к правовым нормам, а также к принципам и последствиям их применения.
  
   А теперь, так же упрощённо, попробуем обозначить субъектный состав. Верхняя каста или элита - лица, облечённые властными полномочия или правовым статусом, в силу своего положения непосредственно влияющие на формирование правосознания как такового сверху. Сюда мы включим и законодателей, и правоохранителей, и чиновников-исполнителей. Вторую группу составляют суды. Третью - так называемое "гражданское общество", или "народ", или "быдло подневольное". Короче, всяк назовёт в соответствии со своим воспитанием. Но это - мы с вами! И давайте попробуем выразить отношение всех трёх групп к нынешней ситуации в области непосредственного правоприменения. Итак, элита "хвост лОжила" на все правовые нормы, плевала на законы - законы не про них писаны! "Ивановские детишки", пьяные мэры и милицейские майоры, прокурорши и дочурки региональных избирательных бонз могут сбивать насмерть школьников, дошколят и женщин (включая и беременных) - пачками!!! Их никто не осудит (замнут дела, а если не замнут, то всё равно не посадят, дадут условно и за пять трупов, и за семь). Не той "крови" они, чтобы их за это судили! Сколько уж было прецедентов... Суды, в свою очередь, прикрываясь, очень удобным для них законом (о судьях) могут не озабочиваться истинным правосудием. Несменяемые и пожизненные, одуревшие от взяток судьи - они знают, кого осуждать. Ну не высшую же касту! И, наконец, в самом низу - нищее, бесправное быдло. Бесправное, но не слепое. "Нам, снизу, видно всё!" Так и знайте! И если суды плевали на справедливость, народ будет плевать на суды. И наводить справедливость своими методами. А по иному - не будет!
  
   Жаль, что власти не хотят исправить положение. Просто - из чувства самосохранения. Ведь посади она, власть, зарвавшегося чиновника, сразу три выгоды извлечь могла бы. Ну, во-первых, спасла бы жизнь свому "винтику". Ведь машина без винтиков, без скрепляющих воедино систему элементов, и сама развалится, не так ли? Во-вторых, поступи она подобным образом, это же и будет борьба с коррупцией на деле (мы ведь говорим не только об автомобильных "шалостях" элиты), а не на словах. Ну, и в-третьих, вернув институт конфискации имущества (но только для чиновников, в порядке специальной субъектности, по принципу "презумпции виновности" - пусть чиновник хоть до посинения доказывает, как он накопил десятью годами "честного" труда и неимоверного ограничения себя в еде на одну сотую часть своего замка или особняка), можно пополнять бюджет, не сдирая с нищих последнюю шкуру.
  
   Поверьте, я, например, человек, который закон всегда возводил и возводит в ранг непререкаемого авторитета. Я знаю, как велика регулирующая роль закона в жизни общества. Но закон непререкаем только в одном случае - если его исполняют все! Когда он не только правовой, но и нравственный императив! Если же мы видим, как элита манкирует, абсолютно пренебрегает соблюдением законов и как манипулируют законом суды, о каком авторитете закона и власти может идти речь?! Правосознание как губка впитывает в себя не только "писаные" законы, но и то, как они исполняются. И если ситуация не будет скорректирована сверху (прежде всего - непримиримой борьбой с коррупцией, очищением чиновных когорт от взяточников и ворья, серьёзнейшими преобразованиями в судебной системе и пр.), народ начнёт свою корректировку "снизу". Методы и жестокость "наведения справедливости" при этом трудно даже спрогнозировать. А уж за безопасность проворовавшихся чиновников, ушедших от кары официального правосудия, тем паче - никто не поручится!
  
   Так не лучше ли - всё же! - начать что-то изменять сверху? Закону необходимо вернуть его безусловную императивность, коррупцию нужно подавлять самыми жесточайшими методами (иначе государство окончательно сгниёт и просто развалится). А главное, нельзя забывать, что от состояния правосудия напрямую зависит состояние правосознания. Иначе всем нам напомнят "снизу"! Не работающие как дОлжно законы обязательно порождают правовой нигилизм и - упаси от неё Боже! - низовую анархию. Ведь если анархия разгуляется - кто спасёт всех нас от её, поглощающих разум, эманаций?..
  .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"