Акулов Александр Сергеевич : другие произведения.

Фуга о компьютере

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О непродуманном. И публицистика, и естествознание, и изобретательство. О программах и компьютерах.

  
  
  
  
  
  
  Ал. Ак.
  
  ФУГА О КОМПЬЮТЕРЕ
  
   Жалоба торопливого турка
  
  
  
   Эпиграф:
  
   Р?Р?Р?РїС?С?С'РчС? Р?Р?Р?
  
   в?' РIС?Р®Рi Р?Р?Р?.
  
  
  
  
  0
  
   Какой смысл писать тексты о компьютерах? Но побудили некоторые обстоятельства. Часть написанного здесь устарело, либо устаревает. Однако остается чисто гуманитарный аспект.
  
   Полки в магазинах ломятся от компьютерной литературы, но срочно нужной информации в выставленных книгах никогда не бывает. Временами спасает Интернет, но рано или поздно в поисковых службах что-нибудь начинает изменяться не в лучшую сторону и прежде работавшие запросы повисают в вакууме. Беспрерывно всё меняется, средства спасения теряют эффективность.
  
   Все это похоже на вредительство...
  
   А вредительства и лохотронства во всем, что касается компьютеров, - пропасть.
  
   Совсем недавно (и полвека не прошло!) чуть не каждый семиклассник, тыкая в книжку пальчик, мог собрать и наладить шеститранзисторный приемник прямого усиления или даже ламповый супергетеродин...
  
   Подобная метода, увы, не годится для приличного пользования и даже уже собранными компьютерами. А для кого в таком случае предназначен данный текст? Только для пытливых и беспокойных. Только не для подчинившихся навязанным фокусам.
  
  
  1
  
   Что-то хотелось сказать о контроллерах, о V. C., о DIMM... Кстати, о безнадежно устаревшем V. C.: нужно было так хорошо догадаться, что он долгое время был единственным средством помощи. А пресловутый дисковод Floppy? Он иногда существует, и это, возможно, хорошо. Но как он существует? Что это за архаическая чума? Даже механические элементы современности в него никто не вносит. Сваливающиеся шлейфы, идиотические шины и клеммы. Треск! Скрежет! Несанкционированные включения. Как ныне наворочен BIOS! А смысл? Он видит папки, но не файлы! Из него не запустить дистрибутивы на жестких дисках! Он может ни с того ни с сего начать реагировать на... "незакрытый корпус", но корпус стационарного ПК, увы, должен быть открыт всегда (несовершенство вентиляции, необходимость частой смены жестких дисков). Какова же причина бесстыдной блокировки? Это меняют стартовые настройки новейшие версии и обновления операционных систем. Однако если раньше блокирование шло при включении, то теперь часто идет отключение монитора во время работы. Особенно при использовании гибернации. И почему-то при соединении с Инетом! Действительно, Intruder Detection в BIOS почему-то оказывается во включенном положении!
  
   Что за расчудесные боксики для хранения алюминиевых дисков? Их крышка отлетает или ломается в 80% случаев. А боксы для хранения внутренних жестких дисков? Они когда-то были. Пузырчатые. Иногда якобы бывают и сейчас, но редко... Их никто не видел. Вопрос: "Почему жесткие диски продают и транспортируют без боксов?" Всё рассчитано на девочек. Для них выпускают "внешние диски"... Даже словом "боксы" стали называть потребные для портативных конструкций и Макинтоша ю эс бэшные устройства.
  
   Верх коварства - волчарные интерфейсные разъемы на кабелях к жесткому диску. Ломают тот разъем, с которым соединяются! Сколько дисков было выброшено из-за этого пустяка! А реставрированный диск все равно останется инвалидом. Кроме головной боли с ним ничего не наживете. Вот обычные разъемы. Обычно они еще хуже. Поменять производителя невозможно, рынок забит одним и тем же. Не лучше и разъемы на самом диске: чем больше и дороже диск - тем они хуже, приклеены черт знает чем. Фирма Segate потеряла репутацию.
  
   Материнская плата Asus. Разъемы для Sata-кабелей расположены шоком-боком. К ним практически не подобраться. Использовать угловые разъемы на кабелях? Да на плате два ряда разъемов!
  
   Четкость шрифтов в текстовых редакторах сильно ухудшается при увеличении длины кабеля как HDMI, так DVI-D, в отличие от изображения. Ни в каких описаниях эту истину не увидеть. Да и сами мониторы последнее время всё больше рассчитываются на развлечения, а не на работу. С DVI-D регулировка точнее, но при длине кабеля пять метров хороших результатов уже не получить.
  
   Клавиатуры. Назначение, расположение клавиш беспрерывно меняют. Куда деваться? Не может не вызвать крайнего возмущения расположение ниже часто используемой клавиши Pg Dn клавиши Del. Купил клавиатуру? Срочно вырывай плоскогубцами лишние клавиши, ибо программы переназначения не понимают "инноваций" производителей (Unknown!), а Майкрософт стал запрещать попытки пользовательских модификаций.
  
   Считается, что некоторые планшеты не хуже ПК. Им дополнительно придают физическую клавиатуру. Однако в действительности и эта клавиатура и заменяющие мышь три зоны на ней - игрушки. Для полноценной работы, например вне окон ОС, нужно подсоединять обычную мышь и обычную клавиатуру. Для чего утяжеляли девайс?
  
  
  2. O некоторых О С
  
   Главнейшей задачей Windows оставалось и остается якобы самосохранение и безопасность неизвестно чего. Как раз главная опасность - в ее навороченных сервисах безопасности. Вспомните-ка правило Гейзенберга... Что делают вирусы и черви? Мешают работать, издеваются над пользователем. Но прибамбасы безопасности издеваются и мешают гораздо больше!
  
   Лозунг Windows: "Я лучше вообще никогда не буду загружаться, чем потеряю один микрограмм защиты". А вот лозунги последних версий: "Я лучше вымотаю пользователю все кишки, чем в чем-то уступлю в маркетологических принципах", "Да пусть на мне ни одна программа не работает!"
  
   Программы не работают не в силу каких-то серьезных причин, но только из-за злонамеренных стремлений разработчика ОС.
  
   Очередные причуды Майкрософт: обновлять систему (Win 10), даже в том случае, если служба обновления отключена, тайно для пользователя руководить BIOSом из загруженных примочек в ОС.
  
  
  
   Копирование в операционных системах. Если машине не удается скопировать ничтожный файл (слишком длинное имя - а зачем глупо писала такое имя? - или еще что не менее занудливое - годный только для чтения), то его пропуска автоматически не добиться. Какой-нибудь нелепый фамз-Thumbs.db и то отравляет сознание. Повторяется 25 раз одно и то же. Копируй файлы из гигантских папок вручную. А приходится копировать целые жесткие диски, например при подготовке их к утилизации. Всякое крупномасштабное копирование ныне оказывается пыткой. А новые операционки и вообще не дают сделать ни шагу. Файловые менеджеры? Не видел ни одного, работающего наперекор системе. А часто они хуже системы.
  
   Ни в коем случае нельзя копировать перетаскиванием! Файл может исчезнуть по дороге. Часто - окончательно.
  
   Или вот что. На видном месте нагло красуется какой-то ненужный файл, однако удалить его не удается, поскольку ОС беззастенчиво заявляет, что такого файла не существует или что она не может его найти.
  
  
  
   Встроенная программа отключит дисплей, если пользователь не проявляет активности. Только вот безобразие: начинают проявлять повышенную активность процессор и жесткий диск - они интенсивно ищут куда-то "сгинувший" монитор, аж щелкают приводом дискет. Практика показывает: отключение дисков лучше не закладывать в опции, но с другой стороны, при отсутствии активности пользователя идет интенсивный рост гигабайт во вспомогательных системных папках, программа туда перекачивает всё, что может перекачать.
  
  
  
   Linux-Ubuntu грузится на GPT-диск при обычном BIOSе. Отлично! Однако на 4 терабайта его лучше не ставить. По разным причинам может съесть пространство, основательно уничтожать не свои файлы. Всё быстро меняется, описания интерфейса установки не соответствуют факту. На поверку он оказывается сильно облегченным, лишенным многих функций. Передирают у Майкрософта и Гугла не лучшее, а худшее. Даже окна полностью раскрываются при касании рамкой верхнего края экрана! А зачем нужна эта медвежья услуга? Не всякий пользователь сразу находит, где именно отключается эта пытка по умолчанию. Манипуляционные значки пошли без надписей... Интересна и погоня за своеобразием от Mac ОС, скажем, в значке закрытия окна - в противоположном месте.
  
  
  
   В итоге нововведений: пароль не ввести из-за стартовой клавиатуры, к сети не подключится, вручную диск нормально не разметить. А главное: текстовые редакторы. Конечно, М. Word именуют бичом и смертью издателей. Чехарда со шрифтами, текст то вздыбливается, то съеживается не в переносном, а в самом прямом смысле, отдельные полустрочки проглатываются или удваиваются... Нужна долгая вычитка, толпа проверщиков. Отдельно надо вычитывать четные и нечетные копии. Плоттер или принтер - не причем. Однако в других редакторах есть проблемы с постраничными сносками, переносами и возможностями макетирования. Люди ставят на Windows эмулятор другой ОС или буфер, на буфер другую ОС, на эту ОС буфер (подложку) для M. Word, затем - на буфер M. Word... А распечатывают из Adobe Reader... Петух на корове, корова на лошади, лошадь на собаке... Где-то мы это слышали!
  
  
  
   Операционки нужно полностью уничтожать не реже, чем один раз в год, и затем начинать с нуля. Причин для этого много. Для хваленых W 7 - W 10 это невозможно, поскольку нормально довести их до ума можно лишь за полгода, да и то в процессе решения конкретных задач.
  
  
  
   Установленная W 7 не может таковой считаться. Ни в коем случае на нее нельзя в спешном порядке ставить приложения. Нужны титанические усилия по действительно эффективному отключению (лучше, считают, крякерскому уничтожению) ее крайне опасных и вредных служб. Иначе приложения будут безнадежно испорчены. Например, вполне сносно работающую программу через пару перезагрузок (или даже неделю успешной работы!) W 7 может счесть несовместимой. И в дальнейшем эту программу уже не установить без полного сноса самой W 7. А зачем тогда эта W 7 нужна? Зато маркетологи в восторге и танцуют. Они же специально устроили так, чтобы на XP 64 бит скверно ставились, а для большинства пользователей вообще не ставились новые офисные программы. Дескать, какой дурак тогда купит W 7?
  
  
  
   Анекдотический уничтожитель ярлыков в Win 7? Якобы испорченных. Зачем он вообще нужен? Уничтожает самые обычные ярлыки.
  
  
  
   Лицензионная программа, на которую таки установили хорошо работающие приложения, которых она почему-то не хотела, ни в чем не испытывает стеснений, кроме одного: она перестает себя считать лицензионной. Можно вновь включить службы-соглядатаи и якобы вернуться к вчерашней точке (хотя на самом деле изменения могли быть сделаны и месяц назад!), обновиться старьем: дурацкая надпись справа внизу ненадолго исчезнет, однако произойдет какая-нибудь гадость, например, в окошке "Устройства и принтеры" исчезнут абсолютно все устройства. А есть и другой вариант: переустановка "поверх" не пройдет без длящейся неделями мороковки с исходной системой. А история с XP 64-бит подозрительно напоминает борьбу кланов в ведомствах вооружений СССР, когда удачные проекты уступали место конъюнктурно протаскиваемым скверным.
  
  
  
   Механически заимствованы болезни дисгармоничного, порывистого развития Mac OS и вынужденные рахиты программ для мобильников. Особенно в W 8. Программа Classic Shell убирает из интерфейса некоторые недостатки Windows 8 и 8.1, но обновление этой программы приводит к поразительному факту: при старте ОС примерно на полсекунды появляется Metro (былой начальный экран). Зачем понадобилось это привидение? Им даже и пользоваться в таком виде нельзя.[1]
  
  
  
   W 7 и прочие за ней беспардонно считают диском С тот диск, на котором сами находится. В итоге затрудняются действия с пакетом операционных систем, летят к черту ярлыки. ОС не просто нахально занимает в стартовом списке операционок первое место, но и собирает всех соседей в одну строку с отдельным меню.
  
  
  
   Сплошь и рядом возникает потребность открывать файлы одной программы с помощью другой, в W 7 это часто невозможно, она отказывается этому содействовать. HTML-файлы могут состоять из двух частей, W 7 отказывается работать с одной главной частью, когда требуется ее открыть в текстовом редакторе.
  
  
  
   Скверно, но Майкрософт не предусматривает на рабочем столе кнопок, отключающих Интернет. Эту кнопку пользователи устанавливают сами в виде ярлыков подключений. Но в Win 7-10 эти ярлыки сами по себе не работают, либо не работают во всех случаях! Лучше открывать мышкой "свойства" и далее/или сразу - "расположение файла". Это ли забота о безопасности? Ведь лучшая безопасность - отключенные сети. Друзья! О вашей безопасности никто и не заботится. Разговоры о ней - только ширма других интересов поставщиков программ. Дабы не ломать всякий раз голову проще снимать готовый ярлык "Сетевые подключения" с рабочего стола какой-то старой ОС.
  
   Майкрософт норовит выставить на самом видном месте экрана электронный адрес пользователя или его телефон, а часто - и на входе в систему, чтобы всем вокруг было видно, автоматом навязывает облако.
  
   Экран блокировки? Он теперь насильственен. Чтобы не смотреть на эту страшилку, некоторые отказываются от пользования паролями в ущерб всякой безопасности.
  
  
  
   Предполагается, что пользователь может устанавливать приложения не в папку Program Files, но в другие папки, в том числе на других дисках. Однако в W 7-10 это приведет рано или поздно к плохим последствиям. Системы такого не понимают.
  
   Нелепость W 7-W 10 64 бит: пусть программу установили стандартно, но поиск приложений для открытия файлов упорно открывает папку Program Files, но не нужную папку Program Files (х86). Вдобавок терпение пользователя добивают тем, что вместо нормального контекстного меню открывается цветистое окошко. Царем этого окошка, разумеется, является хищник-Магазин.
  
  
  
   Обычно рабочий стол и папку "Мои документы" можно перетащить в корневой каталог (пусть иногда после второй попытки), но здесь это ничего не даст, поскольку после такой операции они перестанут работать. Перенос с помощью утилит или контекстных меню чреват всем. Живая утилита может изрядно напутать (особенно в W 8), а после ее смерти или деинсталляции произойдет много неожиданного. Не всегда надежны и штатные средства. Система часто сопротивляется. Вопрос осложняется наличием в ней множества фиктивных пользователей. Наиболее смешного можно добиться в XP-mode W 7. Феерия целая! Удвоение папок рабочего стола!
  
  
  
   Особая скверность - профили пользователей. Попробуйте зайдите с другим профилем... Уничтожатся настройки, а вернувшись к старому профилю, даже при входе с других дисков потеряете права доступа. А часто диск с данными удобно использовать как флешку, переставлять его с одной машины на другую. А как надоедают бесконечные бессмысленные предупреждения после смен нелепых прав доступа: "'Корзина' на диске Х:\ повреждена. Вы хотите очистить 'Корзину' на этом диске?" С какой стати ее надо очищать?
  
  
  
   Если ОС невосстановимо умерла, то окажется: всю информацию с нее не снять с помощью соседней программы. Многое остается в закрытом чреве. А если умерла материнская плата? На другом компьютере ХР и висты 7-10 не заработают.
  
  
  
   Конечно же, системы Виста и W 7 злокозненны и чрезвычайно неудачны, но не во всем.
  
  
  
   Так W 8-10 значительно глупее в функциях восстановления загрузки операционных систем, чем W 7. Они не всегда понимают нахождения систем на других физических дисках. Древний диск с W 7 держу только для целей восстановления ее конкуренток. В чем волшебство? В том, что старые версии семерок ни слова ни говоря начинают загружать файлы и только потом задают опросы. Диски восьмерок и десяток выбрасывают голубые окна с подписями и оказываются неспособны к восстановлению загрузки. А наиболее древние семерки быстро восстанавливают наиновейшие Win 10.
  
   Начиная с 8.1 количество санкций за отключение никому не нужных учетных записей (UAC) заметно увеличивается. Переделали Win 8, привели ее к нужному интерфейсу? Тогда и Win 10 не понадобится.
  
  
  
   Одна из причин незагрузки семерки и восьмерки весьма смешна - последующие после ХР ОС выделяют себя в отдельную загрузочную страницу. И конечно, новая установка ХР после них вызывает исчезновение их страницы и строки в списке.
  
  
  
   А перезагрузка? Ее лучше не отключать в качестве действия при сбое. Но что именно W 8 считает сбоем? Потеряла какой-то USB-драйвер и начинает о том, не умолкая, кричать. Приходится отключать все всплывающие подсказки. Но нелепая начинает без конца перезагружаться, выискивая этот самый драйвер. А пользователю в данный момент вообще до него нет дела.
  
  
  
   W 8.1 по большинству параметров фактически хуже W 8 (например, гораздо больше пристает со своим магазином и прочими потребностями продавцов), а потому на интерфейс системы W 8 нужно установить нормальную кнопку 'ПУСК' с программами и прочей бижутерией и при этом остаться, а W 8.1 держать только в резерве на какие-то дальние и пока неизвестные перспективы. Вероятно, 8 и 8.1 не менее ужасны, чем предыдущие ОС. Просто пользователь слишком обжёгся на Висте и Семерке. Да и многие программы под Семерку на 8 и 8.1 не идут. Интересно, но иногда при удаче можно заставить есть. Важен первый неверный шаг - после него ничего не сделать. Словно бы возникает иммунитет. Тогда лучше уничтожить саму ОС. Похоже, возникает тайное и очень нехорошее обновление.
  
   Другая неприятность восьмерок-десяток связана с открытием файлов: предлагаются не установленные программы, в том числе являющиеся частью ОС, но программы, наличные в магазинной рекламе, либо спрятанные за пределами меню "Пуск". А для чего вообще наряду с программами существуют так называемые "Приложения"? Да еще страшно-ужасные? Они сразу же захватывают весь экран, не имеют никаких настроек и ручек управления. Если таки вернулся к рабочему столу, выплюнуть этих мокриц можно только с помощью диспетчера задач. Видеть их хватает терпения только максимум минуты полторы. И "Музыка" и даже виндовс-проигрыватель, в отличие от внешних программ, не видят изменившейся и заведомо проверенной конфигурации динамиков. Кстати, обновленные десятки иногда склонны забывать о существовании фронтальных динамиков.
  
  
  
   И мелочь: кочубей, но некоторые версии упрямо считают, что в сутках 12 часов. Как ни правь и ни меняй серверы, но системы как-то незаметно к этому своему мнению упрямо возвращаются.
  
  
  
   Прочие комментарии о W 8 хотел было опустить. А какая раскраска! Напоминает "Андроид", а также детские игры в поиск предметов. При отключении UAC плитки не работают! Пользователь - зверек в клетке! Впрочем, многие пользуются примочками, убирающими плитки в корне.
  
  
  
   Если W 7 считает себя главной в числе систем при загрузке: остальные прячет в одну строчку, то W 8-10 - еще наглее: вводят свою картинку. А если ОС на другом физическом диске, который не всегда включен? Системы, начиная с Висты, предназначены для болванчиков. Кстати, грузятся и выключаются они гораздо дольше, чем правильно установленная XP 64 бит правильной версии. Что-то не то в компьютерном королевстве.
  
  
  
   А работать можно было бы на XP 64 бит. Даже с малыми и большими интерфейсными ущербинами. Эту-то слишком уж удачную игрушку компания Майкрософт чуть было показала, но тут же спрятала, всячески затравила, засунула еще глубже в подземелье, отказалась от ее продвижения и улучшения. Поэтому приходилось по-прежнему держать и ХР 32 бит из-за отсутствия ряда утилит на 64 бита. Да и Word из Офиса 64 бит на ХР 64 бит, перепрыгивая через скверные диалоговые окна разработчика, ставили только Кулибины. Обычные сильно продвинутые пользователи - лишь M. Office 10 32-й битности. И конечно, простым образом ХР не поставить на AHCI, были и проблемы с дисками данных больше 4 терабайт.
  
  
  
   Немало признаков безумия и у ХР. Например ее "усовершенствованные" версии перестали устанавливаться с дистрибутивов на самом жестком диске. В отличие от предыдущих операционок, в ней не видны вирусы, черви и похожие на черви некоторые системные файлы самой программы. Сплошь и рядом дилемма: при наведении указателя мыши на папку следует надпись: "Папка пуста", а при попытке стереть папку надпись противоположная: "Папка не пуста"... Это сохранилось и у десяток.
  
  
  
   Есть люди, не желающие играть в компьютерные игры, но фирмы-разработчики ОС заставляют играть всех, злонамеренным образом превращая в суперигру саму ОС!
  
  
  
   Если в W 10 с огромным трудом и удается избавиться от нелепейшего экрана блокировки и страшных бледно-голубых окон загрузки ОС, то при обновлении эти мерзости появляются вновь. В новых версиях - еще хуже. На экран блокировки можно попасть не только при обновлениях, но и при откатах. Даже если этот проклятый экран уберут с помощью утилит, не факт, что он однажды не всплывет, скажем, после выхода из спящего режима.
  
   В Win 10 многие шрифты (например Algerian) даны в битом виде. Отображение кириллицы ошибочно. Заменить их на нормальные варианты невозможно без предварительного удаления. А после замены система отказывается их регистрировать и всячески тормозит запуск приложений. После нескольких перезагрузок верные шрифты исчезают, а на их месте возникают битые. Из аварийного окна никак не определить, какой именно шрифт система (или редактор) не регистрирует.
  
   Обновленную Win 10 нельзя запускать по умолчанию - иначе обязательно будут появляться голубые окна[2]. А убравший изображения скал на входном экране не всегда и дальше тешится - система может запросто слететь с катушек и перестанет загружаться. Win 10 ликвидируют и по другой причине: разработчики-недоработчики регулярно выбрасывают на свалку достижения своих предшественников. Система при включении и выключении машины перестала сообщать о своих действиях, особенно касающихся сканирования дисков - никаких слов, никаких процентов, никакого анимационного заполнения щели для имитации прогресса в действиях. А при сканировании терабайтных дисков ничего не ведающий пользователь просто решит, что система умерла и примет все меры к ее окончательному уничтожению. В качестве профилактики проверку дисков на Win 10 лучше отключать заранее. Тогда придется использовать временами другие (принудительные) способы проверки. Лучше из более надежной ОС. Кстати, Win 10 лучше стоит на архаических машинах: без оригинальных драйверов, с устаревшими драйверами, с IDE и прочими прелестями. Сложность там только одна: вместо нормальной утилиты EPU нужно помимо установщика ставить вручную боковую, стороннюю, много работая мышкой. В противном случае вентиляторы пробьют уши. На новом оборудовании, с приличной оперативной памятью достоинства ОС не видны. Зато пакости выпирают. Все версии Win 10 отличаются повышенной дохловатостью. Да и масса атавизмов от Win 8:
  
   1) закадровая группа программ-дублеров ("Приложений"),
  
   2) параметры помимо панели управления, то есть - мистические обращения к потустороннему Metro... Однако многие "подстольные" программы, будучи непригодными для конкретных целей, в Win 10 не только включены по умолчанию, но и не дают выбора при подключении устройств и запуске файлов (как было раньше). До основательной переналадки ОС просто недееспособна.
  
   Десятки навязывают оболочку предзапуска всем системам и резко усиливают основной порок Windows: незагрузку вследствие предыдущей незагрузки.
  
   А что за стремление разработчиков к экстремальным картинкам? ОС должна иметь признаки уюта! Даже некоторые картинки с птичками и цветочками (Win 7) можно было какое-то время не удалять.
  
  
  
   Все системные звуки в W 10 отключены, но временами себя проявляют. Еще одна странность этой ОС: "Блокнот" абсолютно необучаем, и на сороковом разе лезет сохраняться в "Мои документы". Edge здесь еще хуже: засовывает скачки в "Загрузки", хотя в настройках четко указано иное. Еще больше страшна похожая неуправляемость, необучаемость файлов rtf: папка сохранения, вид и размер шрифта (навязан "колибри"), интервал между абзацами (а он гигантский). Ужасные попущения! Для обхода этого запускают не программу, а заранее подготовленный, настроенный и сохраненный пустым файл, но при обустройстве с помощью его прочих файлов, последние сохраняют только через кнопку "Сохранить как", а сохранять изменения в первичном благонастроенном файле отказываются.
  
  
  
   В W 10 что отключенный, что неотключенный значок Панели управления (неизвестно как таки достигнутые "Все элементы управления") без конца прыгает в верхний левый угол рабочего стола... Для чего спрашивается? При этом существует всегда неподвижный ярлык со стрелкой... Этот огрех новых W 10 снимается изменениями в реестре. А они, увы, ведут к замедлению загрузки (а она и без того маразматична по сравнению с предыдущими ОС Windows). Но стоит только задеть какой-то элемент, призрак появляется вновь и именно в верхнем левом углу. Обновления или их попытки восстанавливают это привидение. Скорее всего, идиотский значок ожидает включения Интернета. Зачем он ему? Пользователь вполне может работать автономно. Мышкой значок с рабочего стола не удаляется, но его в данный сеанс можно убрать, определив его "расположение" по ярлыку. При новом включении компьютера бесовской лик появится опять. Иногда он появляется раз 40 и при одном включении, невзирая на успешное удаление. Первое что приходится делать после загрузки зря обновленной ОС - решать проблемы с надоевшим значком. В Инете куча неверных рекомендаций по этому поводу. Никому не приходит в голову, что этот призрак - своеобразное уведомление, особо вредное напоминание. Проблема может осложняться наличием одного и того же рабочего стола у нескольких выдуманных системой "пользователей". Еще и еще раз удаляемое на 6-7 перезагрузок, оно чудом воскресает. Из-за подобных вещей часто убивают Windows, убивают материнскую плату... Иногда молотком и топором. Бедный монитор! А ему за что достается? Ляп десятой операционки можно устранить только удалением с рабочего стола управленческого ярлыка "Сетевые подключения". Но этот ярлыки нужен! Поэтому нужно обмануть ОС таким образом, чтобы он был, но ОС считала его отсутствующими. Для начала удаляют, а затем экспериментируют с различными способами непрямого введения. Проблема связана с предусмотренной разработчиками неполноценностью, виртуальностью папки "Сетевые подключения". В последних майкрософских ОС она вцементирована именно в панель управления, а будучи хитро отделенной (или снятой с предыдущих ОС) проецирует её фантом. Значок же "Центр управления сетями и общим доступом" соответствует сервису громоздкому и неудобному. На рабочем столе он не нужен. Большой Брат желает, чтобы Интернет всегда и при всех обстоятельствах был включен у всех пользователей. Тогда зачем нужны слишком удобные отключалки? Значок "Сетевые подключения" приходится прятать в папку-обманку, а это на один шаг затрудняет доступ к нему. Неудобство усугубляется тем, что раскрывать надо и сами "Сетевые подключения", поскольку отдельно взятые значки "Интернет" и "Беспроводная сеть" недостаточно функциональны, не дают сведений о включении сети.
  
   Старая и нелепая опция рабочего стола "Выравнивать значки по сетке". К чему она такая сякая? Путает и мешает всё на свете, особенно, когда у "нескольких" пользователей или нескольких ОС один и тот же рабочий стол. Отключить ее можно на время. Каким-то образом она сама себя восстанавливает.
  
   А что самое плохое в W 10? Сокращение срока службы жестких дисков! Это можно определить наощупь! Даже под вентилятором. В других ОС они остаются почти холодными.
  
   Вот еще проблема: W 10 лезет и лезет обновляться... Принудительно. Что будет если не дергаться и таки разрешить ей обновиться до версии 16299? К счастью, после включения ПК список загрузки уже не сменяется идиотическими окнами, экран блокировки не возникает. Но неприятности есть: в папках появилась область задач, автоматически включились подключения, некоторые значки почему-то стали прыгать в верхний левый угол рабочего стола, клавиши на клавиатуре поменялись, изменились настройки в нескольких браузерах, ярлык M. Edge исчез, перестали работать ярлыки части программ, что были не в Prog. Files, к меню "Пуск" прилипла всякая ерунда, панель управления улетучилась. Эту канитель можно отменить, но нужно перепроверять все приложения, вспоминать о них. Если не было где-то папки с резервными ярлыками, программы еще предстоит найти. Пока самое плохое: рисунки стали открываться раз в пять медленнее. Использовать новые приложения? У примочки "Фотографии" наконец-то появились кнопки сворачивания, закрытия, частичного открытия. Ныне она не захватывает весь рабочий стол, но настроек к ней нет, а черный фон не особенно приятен, кнопки управления - не те, что требуются. А в восстановленной панели управления многого недостает.
  
   Есть нелепость калькуляторе: после лишнего нажатия на знак равенства идет повторное выполнение предыдущего действия с предыдущим числом.(Аналогично и в Androidе.)
  
  
  
   Ужасна упрощенная W 10 Pro для планшетов Lenovo. Возможности ее настройки искусственно усечены, в списки настроек везде и повсюду введены бессмысленные жуткие пункты: "Требуется помощь?" и "Отзывы". На пользователя со всех сторон обрушивают ненужные OneDrive, OneNote. Без конца их обновляют, блокируют извещениями о них работу железа.
  
  
  
   Вся группа "Вист" не любит переустановок поверх себя: эти переустановки либо вообще невозможны, либо не приводят к позитивным результатам, например к ускорению загрузки, замене порченых файлов, исправлению регулярных ошибок.
  
  
  
   Высшее достижение Майкрософта - Windows 95. Почти не насиловала пользователя. Напротив, при некотором навыке с ней можно было вытворять что угодно! Были видны все досовские файлы! Все черви! Некоторые просто сличали две одинаковые ОС. Жесткий диск с W 95 ставился на другой компьютер, и операционка там сразу начинала работать! Даже рабочие столы с изображением облаков были волне приемлемы.
  
   Далее под разными благовидными предлогами пошли ухудшения. А ведь и в W 95 была не совсем идеальной. При этом W 95 - чрезвычайная вешка всего человечества! Можно сравнить с полетом на Луну.
  
   Кто бы поставил ее на нужную файловую систему и заставил видеть терабайтные диски! Вот был бы абсолютный менеджер и чистильщик! Тяжко? Тогда хотя бы Windows NT. О файловой системе говорит название. В любом случае в нормальном обществе здесь произошел бы откат назад, а затем доращивание заново до современных особенностей приложений и оборудования.
  
  
  
   Не так давно возникла новая головная боль - диски больше 2 терабайт, отформатированные в GPT. Переходить опять на MBR здесь глупо - большие диски теряют свой смысл, но операционные системы от Майкрософт в машинах с BIOSом обычным макаром не поставишь.
  
  
  
   Больше всего раздражает мифологическое мышление разработчиков. Кому нужен дурацкий миф об удаленном рабочем столе? Удаленном помощнике? Об общем пользовании? О системном администраторе, о многих пользователях? Групповой политике? Удвоении, утроении одного и того же пользователя? Зачем нужна вся эта чушь? Почему она вводится по умолчанию и не отключается одной кнопкой, лезет из каждого значка, из каждого окошка? Не имеете права, не имеете права, не имеете права... А, собственно говоря, какое ваше собачье дело? Ползунок вниз при настройке! Давно там находится! Все равно гремят и гремят кандалы, звенят цепи. Плюс бесконечное: программа закрыта, программа закрыта, программа закрыта... А я вовсе не просил ее закрывать, уже много дней хорошо работавшую... В Китае как было? Одна семья - один ребенок. Нужно добавить принцип: один человек - один компьютер. А в Западной Европе уже работает девиз: одна семья - один человек. В W 8 есть предназначение для сенсорного экрана, мобильных устройств... Так почему и оттуда прёт целый колхоз пользователей? Даже всеми ненавидимый Trustedinstaller изображен в виде двух персон...
  
  
  
   Новые W, подобно бешеной собаке, без конца цапают пользователя за руки, выкидывают бесконечные табу, попросту саботируют работу. Для кукол Мальвин они предназначены?
  
   А всякой дряни и ненужных наворотов масса. А еще хуже навороты, которые де упрощают работу: например, в панели управления упорно появляются не все элементы. Ставишь другую вкладку, но при новой загрузке эта бяка появится вновь.
  
   Можно украсть год времени и частично наладить систему, убрать пыточные "приветы" по умолчанию, но зачем это нужно, если от W периодически приходится избавляться? И почему только частично?
  
  
  
   А кто испохабил последние дистрибутивы Linux? Точь-в-точь W 8.1! И хуже: убрали даже кнопку "администрирование", быстрый доступ к жесткому диску. И, конечно, без конца идет долбеж об отсутствии прав. Испугались обвинения в плагиате и двинулись дальше? Всё настроено не на работу, а на развлечения.
  
  
  
   Есть пакости на панели задач Windows. Мало отключить всплывающие подсказки! Увы, очень старомодным способом. Требуется еще отключать мерзкие эскизы, отключать анимацию. Менять для этого древо реестра. С какой стати пользователь должен превращаться в разработчика? Почему отключения надоевших цветистых эскизов нет в настройках панели задач? А как в Win 10 убрать подсказки-директивы, вылезающие не с панели задач, а справа? Хитрым образом можно, но тогда придется включать Центр безопасности и обслуживания. Но вот вроде бы всё отрегулировано... Однако при попадании курсора на иконку панели задач появляется всему мешающий всплывающий эскиз. Ни копание в Реестре, ни в Административных шаблонах ничего не даст. Опции "Выключить Taskbar Thumbnails" просто нигде нет.
  
  
  
   Кстати, операционные системы вообще перестали продаваться. На алюминиевых болванках ничего уже нет. Предлагают только ключи. Фактически однократные. Что за мода? Одна ОС вообще не нужна и бесполезна. Минимум четыре штуки на один жесткий диск, минимум - два жестких диска. А сколько настольных компьютеров? Кому как. А переносные такие и такие? Мобильные? Где выход из положения? А ведь и жесткие диски по разным причинам приходится часто менять. Что тогда продается под видом ключей?
  
  
  
   Зачем много ОС? Причин много. Вот самая примитивная: машину с Windows довольно часто невозможно выключить или включить. Что за завершение работы служб, которые не нужны? Или сохранение того, что не требуется? Сплошь и рядом выключают обесточиванием. Возникают псевдоошибки, из-за которых ОС программным образом начинает сходить с ума.
  
  
  
   О русском языке. Предложения диалоговых окон и уведомлений (почти в 50% случаев) составлены по принципу: "Казнить нельзя помиловать". Всякий раз приходится искать логику, но не факт, что она во всех случаях верна.
  
   Планшетов на семь дюймов с Windows больше не существует. Извольте брать нечто малотранспортабельное, либо фитюльку, именуемую словом "смартфон". С какого перепоя там ныне требуется Windows? Только из-за текстовых редакторов. Как мы увидим ниже, Word плохо катается на яблоках и гуглах-самсунгах из-за его собственных недостатков.
  
   Установка ОС? Тонкостей хватает, но сообщение о нехватке каких-то файлов в процессе установки обычно говорит о кривой работе привода. Чем проще привод, тем лучше. Дополнительные функции при установке не нужны и только мешают.
  
  
  
   Андроид? Нумерация версий скоро пойдет на второй десяток. За ней скачут и ухудшения. В Android 3.2 был приличный менеджер окон и задач. Его давно нет. Всё повисает или закрывается скопом. Сильно ухудшен файловый менеджер. Сторонние файловые менеджеры неудобны.
  
   В Андроиде нет гибернации. Очень жаль. Присоединение девайса с новыми Android к системе Windows часто вызывает сбои в проводнике Windows. проводник нуждается в перезапуске. Андроид 9,0 часто кочевряжится и безосновно препятствует копированию ряда файлов, особенно в папках; системы в такой забастовке нет, поскольку при повторном прогоне он эти файлы съест и выставит абсолютный заслон тому, что он раньше принимал (возникают лживые пояснения: "устройство отключилось или устройство не смогло скопировать", в действительности никакого отключения не было, поскольку следующий файл вполне берется).
  
   Файлы Adobe-reader на SD-карте - "только для чтения". Этот навязанный режим не снять. Формат txt остается "только для чтения" и на основной памяти.
  
   В Android 9.0 невозможно отключить Интернет одной кнопкой, хотя формально она существует. А режим "Авиа" не всегда нужен включенным. В девятости девятого Андроида нет никакого смысла.
  
   Вот недостаток всех Андроидов: "Файл будет скопирован, но, возможно устройство не сможет его воспроизвести или открыть" Зачем этот бесконечный повтор? Во-первых, многие неоткрываемые нетекстовые файлы Андроид успешно копирует без предупреждений. Во вторых, если Андроид не знает, что на него установлен работающий текстовый редактор, то лучше бы молчал.
  
   Если по поводу Android обратиться за помощью к инету, то, как правило, ничего не найдешь, кроме какой-нибудь чепухи, предназначенной для пользователей телефонами.
  
  
  
  
  
  3. БРАУЗЕРЫ
  
  
  
   Есть будто бы хорошая компания М. У нее лучшая почта, а к ней антиспам, антивирус и др., но она же работает как бандит-налетчик, спамер и вирусогон. Нагло и насильственно внедряет через посредников свои программы, а потом лукаво улыбается: "Что это вы, братец, не те странички посещаете?" Если бы компания М. не была такой навязчивой, то при очень аккуратной информации о своих сервисах, возможно, стократно повысила бы свой рейтинг. Совсем нехорошая компания. Кстати, пользователи Win7 и ХР меньше подвержены бандитским налетам и несанкционированному внедрению фрагментов от М., чем пользователи восьмерок и десяток. М. нагло переделывает любой браузер и ОС не только при скачивании чего-то откуда-то, но и при любом случайном попадании на ее поисковик. Кстати, о пресловутом скачивании: если наивный пользователь думает, что снятие галочек с того, что ему не требуется, поможет, то он глубоко заблуждается. Чаще именно дополнительная чистка компьютера от проделок М. делает десятку нестабильной и малофункциональной.
  
   Лучшая "вражеская" радиостанция Москвы берет высоко. Она гонит псевдонаучную садово-огородную макаронину, рекламирует астрологию, журнал для дилетантов, пожертвования на медицинские цели и ...свою любимую IT-сервис-компанию. И, конечно, возмущенные звонки от слушателей в последнем случае не принимаются. А что бы этому погонщику троянских коней досталось! Сколько отборного русского мата прозвучало втуне!
  
   Многие браузеры передрали друг у друга робота определителя "взлома" и несанкционированной попытки "проникновения". Более идиотской примочки не придумать! При этом диагностика "плохой попытки" идеи отнюдь не по IP- или MAC-адресу, но по привязке к конкретной ОС. Кто дал такое право издевательства над пользователем? Нормальные сервисы дают только извещения о попытке взлома, которые пользователи отправляют в спам. Однако вредная компания М. начала без всякой основы блокировать аккаунты. Не лучше ли заблокировать себя саму? В действии М. находят противоречия. Если Y. , по утверждению журналистов, сливает своих пользователей в досудебном порядке в 30 % случаев, то М. во всех 100 %!
  
   Компания Y. Почта у нее значительно хуже, чем у М. Антиспам так себе. Его вроде бы нет... Зато аккаунты и формы для сайтов были лучше гугловских, хотя сильно ограничены по объему файлов. Однако эта компания стала брать пример с М. и бандитским образом внедрять свои программки. Ныне она пресловутые аккаунты сплавила другой фирме... Предельный размер файлов увеличился, но попробуй, подстройся под новую фирму! Даже сделанные в офисных программах HTML-страницы не кушает! Живет на иных кодировках. Весьма старых. А загруженные файлы графически переводит в формат рисунков. Почти с каждым месяцем возможности владельца сайта по его редактированию искусственно сокращаются. А попытки индексирования лучше оставить вообще. Сайты испоганены не просто рекламой, но особо вредными рекламными роликами. А ныне реклама захватывает весь экран. Фактически ссылка приводит не к аккаунту, но к утюгу или унитазу. Читатель ничего не понимает. Чтобы избавиться от вредности перезагружает компьютер, давит на Reset. К ссылке больше не возвращается. Политика uCoz все время меняется. Ни с того ни с сего объявилась реклама провайдеров Инета. Возможно, оттого что она пробивнее. Хуже всего с известным мобильным провайдером Теле2: реклама блокирует сайты, а оповещения +12 и +18 блокируют рекламу. Стопорится всё. Оказывается, на Теле2 общем выдумали некий портал развлечений, к коему доступ не для всех и дали его рекламу на юКоз, а юКоз действует в своем гангстерском духе. Позор Яндексу! Когда сбагривал соцсеть, не договорился с приобретателем о будущем благопристойном поведении на этой сети! Конечно, здесь рыльце в пушку и у Теле2. В момент остановки браузера в окошке адреса красуется именно Tele2. Tele2 славилась спамом, затем рекламой такси, позже - хитроумными способами .....nnn. Автоматом возникали различные платные услуги, неожиданно превращались в платные некогда бесплатные, не читающих SMS заочно принимали во всякого рода мошеннические клубы и прочее. А вот другая прокрутка: насильственно меняют тариф, что-то отключают вместе с ним, а за повторное включение берут монету.
  
  
  
   Некогда на юКоз висело предложение скачать браузер "Уран", а он де без рекламы. А понравился ли кому этот браузер? Все его скачивали, но никто не помнит, почему его удаляли. Ну, Юкоза-дереза! С Y. было интереснее жить. Там даже клики считались. А когда это было!
  
   Вместо "Урана" предлагали фильтры от рекламы, но с немалыми подвохами. Баннеры и ролики вроде бы исчезают, но вот незадача: начинается отключение до 80% всех сайтов. Заблокированные сайты обвиняются в фишинге и прочих смертных грехах. А при нажатии скромной кнопочки "Разрешить" начинается такая похабная рекламная свистопляска, какой на данных сайтах и отродясь не было. Вот так фильтры! На место одной старой рекламы дают сотню-другую (а то и больше, бесконечно разматывающийся рулон) новой.
  
   юКоз без всякого внятного оповещения /А откуда оно возьмется? Тех кабинетов и ящиков давно нет/ изобрела второй пароль. Новый пароль считается существующим даже тогда, когда его никто никогда не вводил. Следовательно, по умолчанию админу запрещается вход. Очередное похабство по уничтожению кнопок управления дереза устроила в ноябре 2019 года. Десятки тысяч сайтов потеряли работоспособность, на них перестали появляться обновления и объявления.
  
   Предлагали бы городить как угодно новые сайты, а какого черта лезут в давным-давно созданные старые? Зачем их забрали у Яндекса? Чтобы самоуправствовать? Вот сообщение от WEB-мастера Яндекса: "Сайт содержит назойливую рекламу, что снижает удобство его использования и негативно сказывается на пользовательском опыте. К такой рекламе относятся, например, кликандеры или любые другие виды назойливой рекламы..." Хи-хи и ха-ха! А зачем сбагривали сайты безответственной организации? WEB-мастер от Y. перестал работать - и бог с ним. Однако в октябре 2020 года он вообще заблокировал вход на сайт. Интересно, с каких щей? Раз не индексируешь - просто не индексируй! Конечно, робот дерезы еще хуже: он бесконечно делает рассылки: пароль был изменен, когда в действительности либо по какой-то причине не менялся, либо нужное окошко для сиены пароля вообще не открывалось из-за бессмысленного стремления фирмы навязать несколько паролей. А попробуйте введите один знак неверно - вас насмерть засыпят мутными изображениями светофоров, гидрантов и автобусов.
  
   Русские пользователи говорят всё о Y и о Y... Странно и дико! Он же давным-давно перешел на катание баз G! И сам в этом официально признался.
  
  
  
   Компания G. Если вам надо переписываться с заграницей... Туда ее почта дойдет без особых перлюстраций. Пусть со Сноуденом. Зато внутри России не всегда. А про Оутлук экспресс и почту провайдера, в том числе платную, забудьте, пользуйтесь чем-то другим. Поисковик у G. - лучший в мире[3]. Однако раньше он был еще лучше: набираешь, скажем, одну строчку из малоизвестного поэта XIX века - в ответ приходит абсолютно точная информация. А ныне при таком же тесте, скорее всего, придет какая-нибудь ¨рень.
  
   Аккаунты и основы для сайтов G. - да никакие, морочат голову. Форма издевательства. Реального индексирования не существует. Договориться с G. гораздо сложнее, чем некогда с Y, поскольку нужен переводчик не с английского, а именно с г..ловского. Предельный размер загружаемого файла гораздо меньше, чем у Ucoz. Ныне формы сайтов поменялись. Разумеется, в худшую сторону. Браузер омерзительно поглупел, норовит синхронизироваться и прочее. А пустую страницу не признает вообще. Чтобы обустроить что-то на нее похожее, нужно потрудиться. А проблема в том, что все эти труды - насмарку, компании М. или Y. рано или поздно внедрятся (да еще сами или с помощью сторонних наемников насуют каких-нибудь Амиго и штук двенадцать-двадцать других примочек). Титаническими усилиями обустроенный бра--узер придется уничтожать вместе с настройками. Крушить придется и ОС да так, что можно утратить лицензии и много чего еще. Сверх того, браузер G. Сh. непрерывно обновляется, предлагает всевозможные гадости и помимо рекламы. Их поток не остановить, к старым версиям бра-узера не вернуться - загрузки идут из Интернета. Формально в нем существуют настройки. Вот именно формально! Пользователь не может убрать то, что ему предлагает компания G и то, что пиратски внедрилось. Этот браузер, подобно трояну, при запуске частенько лезет в дискетницу, либо уподобляет себя некоторым сайтам, которые с целью рассылки спама правдами и неправдами вытребывают номер телефона.
  
   А вот вопрос для прокурора: "Почему G. блокирует письма с кодами от Майкрософт? А если не G., то кто это делает? В любом случае повинен G., поскольку почта именно его, а иногда даже и ОС. А при поступлении кода от Viber вообще не пустил в почту и заблокировал ее.
  
   Зато от некоторых видов непрошенных рекламных окошек и вкладок G. Ch. защищен лучше иных браузеров.
  
   G. Ch. чудит, чудит, хрипит. Когда-то сложно было установить в нем свою папку для загрузок, а ныне - другие свои опции... Хорошие примочки отключает без разрешения. Только для видимости выкидывает клавишу ОК. Попробуйте на нее не нажать! А примочки вредные, пиратские, вставленные без согласия пользователя он терпит. Вырезать их вообще невозможно. Часто его приходится удалять и инсталлировать заново. Тысячи раз! Что имеем? Всякий раз подсовывается очень неприличная форма входа. Диалог еще тот. Есть также странная дружба между G. Ch. и пиратски внедряемым поисковиком Delta H. При этом заражается не только этот "супербраузер", но через него и все остальные. Нельзя запретить запоминать историю. Вот и пользуйся ни с того ни с сего анонимностью, когда она не нужна и только зря настораживает всякие там надзоры.
  
  
  
   Хром всё глубже и глубже залезает внутрь компьютера, портит взаимоотношения не только с чужими, но и с собственными сайтами пользователя. Историю якобы можно удалять вручную, но только отметив галочками каждый ее пункт. Дважды при двух диалогах. Форма издевательства? А потому Хром годен не для Интернета, а иногда для открытия старых автономных файлов, которые прочие браузеры почему-то не открывают. Будучи слизанными с Хрома, некую хромовскую суть они не воспроизводят. Еще плюсы? Приемлем для скачек с медленно работающих сайтов.
  
   Есть дурацкая услуга в сервисах Хрома: "Вы желаете покинуть эту страницу?" Нечто подобное было в Ff, но там это ныне отключается. Никак не отключается в Edge, хотя окошко по отключению есть и выползает всякий раз - отключайте, пожалуйста, браузер диспетчером задач. Не издевательство ли это над пользователем?
  
  
  
   Поиск G можно использовать только в G. Ch. и Opera, поскольку в прочих браузерах он пристает с назойливыми нескромными предложениями (установить гугловскую стартовую страницу, скачать браузер G. Ch. и др.). В большинстве браузеров его приходится отключать.
  
   Отчего-то М. Ff и G. Chr. не принимают, не открывают файлы mht. Если поставить поверх или дополнительно, то G. обязательно сунет в нос массу чертовщины, наподобие ненужных проигрывателей. Де дополнение-то лишь тестовое! Надо полагать, вечно.
  
   В 2020 году заметил у поисковика google.com некоторые странности. В отличие от других иностранных поисковиков выдает не самое лучшее...
  
  Что же? Бывает! Иногда в сам Хром ставил не гугловский поисковик. А 2021 год? Ужас! Оказывается google.com смертельно поглупел. Вот примеры:
  
   1. 5 января 2021 года он выдает "новейшую" информацию (новости по конкретной тематике) за 25 декабря 2020 года и более старую. Во всех строках. Другие иностранные поисковики дружно выдают новости именно за 4 и 5 января.
  
   2. В тот же день вместо информации об организациях он с первых же строк дает информацию исключительно о футбольных матчах. Другие иностранные поисковики говорят именно об организациях и спотыкаются только на шестой строке, скатываются на матчи.
  
   Конечно, можно предположить, что google.com по-новогоднему пьян, но скорее он пьян афишами, таблоидами и рекламой. А еще скорее он слишком возомнил о себе и перестал следить за собой.
  
   С google.com периодически приходят письма с предложениями изменить настройки помимо тех возможностей, которые уже дает поисковик или браузер. Но воспользоваться этими предложениями невозможно, поскольку идет выворачивание рук. Время хранения истории? Увы нельзя ее уничтожить вообще или стирать после всякого закрытия браузера. История мешает не только безопасности, но и правильному поиску: при небольшом уточнении в строке будет приходить предыдущий результат. А время хранения аккаунтов после прекращения активности пользователя? В аккаунты входят и сайты. Максимальный срок их хранения - 3 года почти никого не устроит. Однако усилились диверсии. Ныне Гугл под маркой улучшения и обновления сайтов повел политику их уничтожения. То, что он предлагает взамен старых сайтов является не сайтами, а примитивными страничками для текстов с примитивным форматированием. Файлы на сайты не загружаются! Ехидным образом без единого слова навязывается пользование Гугл-диском. Более или менее четкое взаимодействие между Гугл-диском и сайтами вообще не проработано. Не видно ничего, кроме бреда. Общая ссылка на новый сайт почему-то не совпадает с относительно компактной админ-ссылкой и может приобретать неработающий четырехэтажный вид.
  
  А вот объявление:
  
  
  
  Перенесите сайты, работающие
  
  на базе классической версии Google Сайтов,
  
  до 1 сентября 2021 г.
  
  
  
   Это фактически означает: "Уничтожьте их".
  
   Кто-то надеялся внести на странички громоздкие ссылки на Гугл-диск, но вскоре и его ударили по рукам: для улучшения безопасности папки с диска пообещали сделать недоступными. Да и многие файлы по ссылкам на диск не открываются. От псевдосайтов, то есть страничек Гугла со ссылками нужно отказываться. Белибердешь! Что-то мертворожденное! Боле или менее открываются и скачиваются по ссылкам из этих страничек только файлы PDF. Большие файлы M. Word не открываются и не скачиваются даже в IE и Edge. Гугл навязывает свой скверный редактор. Малые файлы открываются с большими искажениями форматирования. Лучше бы просто скачивались. Спецбраузером Y, конечно, не пользуюсь. Да! G-le с каждым днем становится всё дерьмовее и дерьмовее. Недавно вскрылся новый глюк: оказывается, любопытный G с интересом читает открытые на рабочем столе файлы, а особенно в формате PDF, а названия этих файлов ничтоже сумняшеся присваивает почтовым отправлениям! Вы представляете какая белиберда возникает у получателя!
  
   Забыл упомянуть еще одно: значок хрома периодически устраивает забастовку. Щелкать по нему в таком случае бесполезно. У других браузеров в качестве системы такого нет.
  
   Гугловские механизмы Андроид и Хром взаимодействуют между собой просто мерзопакостно. На Хроме почему-то нет кнопки Go или ОК. Enter на виртуальной клавиатуре ее не заменит, поскольку периодически исчезает сама клавиатура. С немалым трудом удается что-то ввести в поисковую строку из буфера обмена, но пользы от этого - никакой: разлюбезный буфер продолжает занимать всю нижнюю половину экрана, и клавиатуры с Enter там нет. Не поможет и мышь: ее левая кнопка в Андроиде не работает. Извольте подсоединять и внешнюю клавиатуру. О чем думают разработчики?
  
   На ПК с Виндой чтобы перейти от about:blank к сервисам, достаточно ввести что-то случайное в поисковую строку и вызвать поиск - появляется квадратик, состоящий из точек. На мобильном браузере ничего такого не выйдет. Он дегенеративен по умолчанию. Но планшет не телефон, на него можно было бы ставить полноценные браузеры, а не эрзацы.
  
  
  
   Чем хорошим когда-то отличался M. Ff? А тем, что можно было установить какую-то старую "бесхромовскую" версию и в ней стереть файлы, ведущие к гнусному обновлению. Однако M. Ff стал плох: теперь он тормозит при возвратах на предыдущие страницы. А таки, оказавшись на предыдущей странице, вы наверняка потеряете то место, на каком когда-то были, придется всё перечитывать по третьему-чет-вертому кругу. Мало того, он не дает уйти со страницы, переспрашивает, задает глупые вопросы.
  
   На глазах стали портится и старые версии: летят вверх тормашками от одного вида картинок Гисметео... Любые версии M. Ff можно уличить в особенной любви к заражению поисковиком mystartsearch. Очень странно, но вероятность такого заражения различные сервисы для режима инкогнито не уменьшают, а увеличивают.
  
   А теперь старые версии уже не загрузить с официального сайта. Компания насильно навязывает самый последний и неполнофункциональный вариант. Никаких тебе UnMHT! Абсолютное мракобесие! По тысяче раз снова и снова при старте перепроверяются приложения pdf, идет проверка обновлений и при отключении этих самых обновлений. А уж 76-я версия - всем тормозам тормоз.
  
   Подражая Ch., M. Ff. иногда доходит до глубин падения гораздо больших, чем сам Gh. Многое что исчезло в якобы улучшенных версиях, даже значок "Обновить страницу". Некоторые пытаются вернуть этот значок с помощью сторонних расширений. Увы, эти расширения требуют стартовой страницы. Начинать работу с пустой страницы невозможно.
  
   И оперативную память подавай новому мозиле по высшему разряду. Иначе он вообще не станет заводиться. А как заведется - на панели задач сияет не меньше двадцати значков. Со старыми версиями подобного не происходит!
  
   Что за подарок "Время истекло"? И после нажатия на значок "Обновить" оно всё истекло. Навязывается специальное окошко для возврата на ресурсы.
  
   Мозилы часто застревают на каком-либо сайте и не дают отхода назад. Что за пакость?
  
   Пятидесятые версии? Не обновлять! Не обновлять! Ни в коем случае! А ведь пристают, пристают с обновлениями, чтоб их... Или не ведают, о том, что к ним прицепилась фамилия тренёвской героини? После обновления превращаются в окончательную дохлятину, особенно с антирекламой. Антирекламу новые версии вообще не тянут. Подражают Хрому? Хотя тогда бы и Опере подражали. А если вдруг в 2020 году таки произошло несчастное обновление, Мозилу нужно стирать и выцарапывать хотя бы годом старшую с каких-то неиспользуемых дисков. Заработает и без стандартной установки.
  
   Новейший Мозила? Могу выдать секрет. Обновлять его лучше удалением и установкой заново. Обновления живьем идут очень плохо. В итоге выходит сплошное издевательство над пользователем и хулиганство. Половые органы Мозилы разбросаны по компьютеру. Все их надо найти и оторвать, в противном случае вам будут надоедать напоминаниями о необходимости обновления. Стремление к радостному обновлению таково (и старых, и новых, и самых свежих версий), что Мозила может вообще выпрыгнуть из монитора, либо закрыть нефункциональной частью весь экран. Чтобы не спасаться диспетчером задач, нужно вначале запускать браузер и только потом включать Интернет.
  
   Самый новый Мозила работал из рук вон плохо на ПК любой мощности, просил очистки до опций по умолчанию. Эти опции совсем не нужны. Удалил браузер и установил версию 54. И что? После закрытия его окна он продолжает считать себя запущенным. А если им в таком состоянии не пользоваться, то выбросит окно о падении. Что за идиотизм? Удалил и его. Нашел более раннюю версию, но установилась она с некоторыми новейшими модификациями по требованию дополнений. Откровенные глупости исчезли, но по-прежнему навязывается "приватный" режим. Отказаться от него невозможно. Опция "не запоминать историю" не сохраняется. Навязывают некие "ваши параметры хранения истории".
  
   Новейшие Мозилы вообще не открывают изображения и многие страницы, доступные другим браузерам. Удаляем Мозилы вообще. Не надо было подражать Гуглу.
  
  
  
   Компания R. Когда-то была одной из первых на Руси. Ныне ее средненькая почточка совсем испортилась, расцветилась, словно для детского садика, и навязывает бог знает что, аж услужливо раскрывает приветливые письма спамеров. Антиспама нет вообще.
  
  
  
   О почточках всех компаний. Убить свой почтовый ящик можно только специальными методами, но не простым нажатием мышки. Админы же посоветуют не пользоваться ящичком месяцев пять-шесть - и он-де сам исчезнет. Однако в таком случае адресаты на том конце не получат отрицательных извещений и будут считать, что их корреспонденция доставлена.
  
  
  
   Уж изготовители IE, конечно, знают все нарекания. Однако исправляться и не собираются. Новые IЕ обычно еще хуже, чем старые. Тормозим, тормозим, глушим, закрываем, убиваем... А к чему Edge? Никто так и не понял. Нет даже функции сохранения файлов в правой кнопке мыши. А всякое упоминание о групповой (стадной) политике воспринимается как брань. Отчего у Edge почти одинаковый значок с IE? Не военная ли это хитрость? Edge обычно прячется, всегда далеко от рабочего стола. Зато выскакивает, как чертенок, когда не просят. Специально с тем чтобы помешать и навредить. Хочет даже подменить собой солидные редакторы PDF. Параметры - так себе, навязан всё тот же Y. Где пустая страница? Пристает с подключениями. Единственное спасение - Duck Duck Go. Убивает всякую нечисть и зря подключений не требует. Однако закрыть Edge можно только диспетчером задач, поскольку неизбежен гнусный (и бессмысленный) диалог о закрытии окон: галочка всегда закрывать все окна этот диалог не убирает. И какому дураку нужно всегда сохранять все окна?
  
   Однако есть у IE великое свойство: до сих пор открывает файлы mhtml и mht! Когда же наконец избавятся от нелепой рассыпанности файлов обозревателей?
  
  
  
   Так называемые "Свойства обозревателя" IE никуда не годятся. Они сохранились с тех древних времен, когда браузер был полнофункциональным сам по себе и не подражал гугловской игрушке.
  
   Ох, оперативная Opera грузится назойливо долго. Закрываться при многих открытых вкладках вообще не хочет, выбрасывает еще более назойливые аварийные окна. Отключить эти окна заранее невозможно. Обновляется почти каждый день! К чему бы это? И вот в трехтысячный раз: "Необходим перезапуск Opera!" С какой это стати, если я сам ее специально закрыл? Что? 24 часа в сутки только ею и заниматься?!
  
   Новая русская Opera (версии 16-∞) - еще хуже. В ней гораздо сложнее избавиться от Y. Откуда только он берется? А новейшие скверные "настройки" (то есть лженастройки) списаны с G. Ch. Действительно, после некоторого копания в файлах мы убиваем Y. на экспресс-странице (убить саму экспресс-страницу, заменить ее самой приятнейшей страницей в мире - пустой - поленился, просто стёр наполнение плиток) и внезапно выясняем: версия не работает с web-архивами. Гм... Так зачем эта версия нужна? Всё достоинство прежней Оперы в этой работе и заключалось! В новых операх невозможно управлять кодировками, нельзя обрабатывать тексты. Установка возможности работы с mht в качестве расширения уменьшает возможности редактирования. Не к замученному же тяжкой неволей IE возвращаться! А G. Ch., которому прочие браузеры беззастенчиво подражают, абсолютно не годится для работы с текстами. У него и нужных инструментов не предусмотрено.
  
  
  
   В браузере не должно быть ничего лишнего. Разработчики - противоположного мнения. В новых насильственно загруженных "Операх" при перемещении курсора появляются многочисленные подсказки-эскизы. При таком положении дел работать невозможно, пестрит в глазах, закрывается нужное, курсор приходится наводить дважды, поскольку обзор закрыт. Отключить в настройках? Там приходится отключать всё подряд, - везде двусмысленности. Скажут, и насильственное обновление можно отключить... Но сколько можно! Раз в три месяца, если не чаще, браузеры нужно ликвидировать вместе с настройками. И по объективным причинам, и по субъективным: терпения часто не хватает. Об импорте настроек - забудьте, он только - насмешка. От собственной "домашней страницы" и прочих вредностей ни одна фирма не откажется. Вот семидесятые Оперы: заведомо расставлены неснимаемые галочки на запоминании логинов и паролей. К чему это? Новые Оперы чуть получше новых Мозил, но также стали тормозить на изображениях и части страниц, хорошо открываемых в Хроме.
  
  
  
   Вопрос. Для чего разработчики регулярно ухудшают качество и функциональность браузеров? Чем дальше - тем сквернее. Ныне изготовленный из ворда Htm- или Mhtm-файл просто поражает дегенеративностью. Например как существующие, так и бывшие (но отмененные переносы) обязательно превратятся в дефисы.
  
   Наиболее важные функции вынесены за скобки, изъяты и отданы довольно сомнительным расширениям. "
  
   А эти краденые-перекраденные проверки (Я не робот" с тусклыми и размытыми фотографиями светофоров, автомобилей, гидрантов? Какому дьяволу они приснились? Вся эта ворованная красота служит не безопасности, а фишингу. Пока пользователь, высунув от усердия кончик языка, щелкает по десяткам или сотням бессмысленных картинок, в его девайс успешно залезают господа неизвестно откуда, а чаще ищущие и копирующие роботы.
  
  
  
   Мобильные браузеры. Таких практически не существует. Их настройки минимальны. В преднастройках навязано черт знает что. При всяком новом открытии на пользователя выбрасывают кишки из всех предыдущих открытий. Жуткая каша. С какой стати вообще принято открывать предыдущие страницы? Если же стереть данные, то браузером будет невозможно пользоваться. Перед отключением браузера нужно всякий раз отслеживать всю совокупность окон и закрывать каждое из них индивидуально. Увы и ах! Пустой страницы не существует, нет автоматического удаления истории.
  
   Почему-то Интернет-радио не идет прямо из браузеров для Android, требуются неудобные приложения, в каких передачи не совпадают с эфиром отнюдь не на секунды - слышится вообще не то.
  
   Мобильная "Опера"? Заведомо расставлено больше полдюжины неснимаемых галочек, обеспечивающих эффективное выслеживание и отслеживание пользователя: 1) ваше местоположение, 2) личная информация, 3) сетевые коммуникации, 4) память, 5) управление оборудованием, 6) телефонные вызовы, 7) системные инструменты... Простите покорно! На постоянной основе такие радости не требуются! Особенно, если речь идет о планшете.
  
  
  
   Не так давно существовал великий и могучий поисковик DuckDuckGo. Теперь им лучше не пользоваться: в него внедрилась сторонняя компания под названием "Йа-кс"!
  
  
  
   Viber и WhatsApp вполне могут работать с ПК, однако телефона для регистрации им мало, требуют ненужной установки и на телефоне и обязательной синхронизации. Зачем им это? А если смартфон вообще не нужен? Проще договориться с Telegram. Еще интереснее: активация Viber на ПК
  
  куда-то исчезла (файлы его программы остались), попытался активировать заново. Не тут-то было! На дополнительном устройстве появляется надпись со ссылкой на активацию годовой давности. Соответственно можно понять, что в новой активации отказано. Идите вы, господа, со своими запросами лесом и пролесками.
  
  
  
  4.
  
  
  
   Неплохо еще раз заявить о тех, кто считает, что уж их-то программа самая лучшая, что ей-то будут пользоваться всегда и в первую очередь. Она в автозагрузке, перечне постоянных служб, она каждый день желает связываться с офисом-разработчиком. Что-то можно отключить, но не всегда. Производители программ хитрят. А некоторые программы нужны раз в полгода и реже.
  
   Что сказать о тех, кто делает свои заставки размером с целый экран?
  
   О тех, кто беспардонно захватывает стартовую страницу в браузерах?
  
  
  
   В некой радиостудии встретились дилер компании А, обычный ведущий данной рубрики и, надо же, оппонент от Партии пиратов! Дилер доказывал необходимость ежегодной дани по 600 рублей с каждого пользователя фоторедактором. В противном случае офисный планктон компании обеднеет и умрет с голоду. Друзья! Пират-оппонент промолчал! Кого, спрашивается, прислали на ринг?! Фоторедактор появился еще лет двадцать пять назад! Истинный его автор давным-давно всё получил сполна и положил капитал в банк на съём процентов. Таким образом, нужно оплачивать новейшие примочки-усовершенствования. Что требуется? Дать форму бланка, дабы любая бабушка-старушка могла пойти куда следует и уплатить наличными 4 руб. 50 коп. за очередную супермодную форму лассо.
  
   Ишь ты! Повадились брать пример с хитреца Касперского.
  
  
  
  
  
  5. ВОРДЫ
  
  
  
   Пока лучшее в Worde[4] из офиса 2007-2016 - только способность нерушимо сохраняться в виде файлов pdf со всеми шрифтами и почти всем форматированием (параметры страницы будут иные, но все пропорции сохранены[5], понадобится только дополнительная настройка принтера). Закусывания и/или удвоения строчек между страницами успешно продолжаются, но к этому прибавилось еще одно: иногда останавливается курсор посередине буквы, и неизвестно, к левой или правой стороне текста он относится.
  
   Новообразованных недостатков в новых вордах предостаточно. Скажем, без всяких оговорок нумеруется первая страница текста. Чтобы этот номер убрать, необходимо открыть файл в старом Wordе. А ведь на многих страницах и в середине текста нумерация излишня. Попробуйте-ка ее избирательно убрать! Создатели макетов книг эти места с обозначением страниц замазывают белой краской. Разрывы разделов? Возникнут пустые скрытые страницы, особенно при наличии разрывов по границам одной страницы. Скрытые страницы станут явными при конвертации, отправке на печать. В новых вордах сохранены зеркальные поля, но нумерация страниц для таких полей (внутри и снаружи) утеряна. Нужно отказываться от предлагаемых наворотов и методом тыка выискивать то да се в полном списке команд.
  
  
  
   Вы пытаетесь изменить выделенный текст - но изменяется весь! Извольте постоянно переходить в старый ворд! Иначе: весь текст курсив, весь текст жирным, весь текст выравнивается по краю или центру... Стиль "унигадус"! Зачем играть в отмены? Что там в голове у разработчиков? Вернее, "недодорабоков". Вкладку под названием "Стили" нужно вырубать топором. Не дай бог обновить и старый редактор!
  
   Выделить большой кусок текста с помощью мышки (на многих страницах) - уже невозможно, необходимо еще и держать нажатой клавишу Ctrl. С какой стати?
  
  
  
   Вообще прибамбас под названием "Стили" подлежит полному уничтожению. Ничего кроме вреда от его существования нет. Но каким образом убрать этого монстра? Компания Майкрософт стала насильственно навязывать интервалы между абзацами. На кой черт они вообще нужны? Где надо, там пользователь ставит сам. Опция "Сделать по умолчанию без интервала" не действует. Существующий же стиль без интервалов содержит в себе кучу лишнего барахла.
  
   Особые пакости из-за наворота "Стили" происходят при копированиях, больших вставках.
  
  
  
   Произвол необычайный. Что это за "обычный абзац", который в обязательном порядке нужно удалять из коллекции стилей? Если вы подыщете более подходящий стиль, то с помощью простых штатных средств никак не сделаете его главным. В целом Wordы офисов 2007-2016 нелепы. Порча непомерна. Если предыдущие текстовые редакторы можно было наладить за 5-10 минут, то нынешние требуют длительной непрерывной доладки, фактически переустройства, и не только вытаскивания части всех команд на свет божий - линию быстрого доступа. В старых Wordах текст из файла (например обросшего лишними мегабайтами или по другой причине) можно было скопировать и перенести в заранее подготовленное окошко нового файла того же самого редактора. Всё форматирование сохранялось. Теперь обязательно всё испортится. Кроме того, файлы старых редакторов архивировались. Ныне никакого сжатия практически не происходит. А что с головой у Wordа из М. Офиса 2016? Превентивно нажимаешь на значок "сохранить" и сохранение длится в очень больших текстах более четырех минут. Приходится всё время закрывать и открывать файл. Только тогда скорость сохранения приблизится к возможностям Wordов прошлого тысячелетия.
  
   Порой между сносками создаются ненужные чудовищные интервалы. Простым образом их не отрегулировать. Даже всплывает предупреждение: "Данная операция не применима к сноскам!"
  
  
  
   Так называемая панель быстрого доступа в новых вордах маловместительна: слишком велики не сами значки, а малые поля на которых они находятся. В две строки панель не расположить.
  
   Без конца выскакивают ненужные колонтитулы, а команда "Закрыть окно колонтитулов" глубоко спрятана, ее нет на ленте.
  
   Труднодоступна команда "Перейти", ее нужно отыскивать и ставить на панель быстрого доступа, либо наугад переделывать строку состояния. При команде "Найти" выделение происходит далеко не во всех случаях. Почему-то только в первом!
  
   Поэтому все время приходится закрывать само окно "Найти и заменить". А это скверно при сплошном поиске. Приходиться удалять сам новый Word (2013-2016) и переходить на один из старых. Однако в M. Word 2010 ужасны пробелы между словами. Выбирать редактор еще более древний?
  
   Без конца и краю тексты самопроизвольно переходят в режим ограниченной функциональности. Извольте их постоянно преобразовывать в "новый" формат, то есть тот, в каком они первоначально и были. После такого преобразование во внешнем виде, как правило, ничего не меняется.
  
  
  
   Кнопка "Возврат" сильно портит тексты, особенно большие, поскольку возвращает не предыдущую редакцию, а ту, что была два или три шага назад. Чаще незавершенную. Если между местами правок был большой промежуток (скажем, несколько страниц), можно получить тарабарщину.
  
  
  
   А что за нелепые взаимоотношения между документами docx и doc? Если одна программа может открывать другую, это отлично, но скверно, когда одна, вроде бы совсем иная программа, тормозит загрузку другой. И очень смешно, когда программы, тем не менее, открыты вместе. Зачем требовались жуткие предупреждающие (сами себя, а не пользователя) окна? А если у вас много документов в старом Wordе, если их нежелательно преобразовывать? Кошмары! Либо пытки с длительными загрузками и выпадающими окнами. Либо всякий раз нужно держать открытым непустой документ docx и открывать doc с помощью списка левой кнопки мышки. А многие документы при беглом взгляде не заявляют о принадлежности к конкретному редактору. Наперекор утверждениям разработчика, совместная работа docx и doc резко улуч-шается (а не ухудшается) при наличии различной битности! Больше проблем с некоторыми rtf-файлами, здесь, бывает, не обойтись без запасных ОС на 32 бит.
  
   Не дай бог сохранять отсканированные документы в формате docx! Выйдет чудовищная ахинея с форматированием! Неисправимая! Только - в doc. А после устранения всех ляпов (их все-таки здесь меньше), можно преобразовывать текст в другие форматы.
  
   Особый случай - неуклюжие текстовые редакторы на Андроиде. Их даже нельзя предварительно переводить в формат "Блокнота", то есть в txt. Только в rtf (WordPad), и уже оттуда - в иные форматы. А лучше так: из ворда без переносов скопировать в rtf, из rtf скопировать в txt (для стирания избыточной опасной информации по форматированию) и только потом - в полнофункциональный ворд с нормальными переносами.
  
   Во многих случаях при обратных преобразованиях для работы с текстами требуются древнейшие версии Оперы. Ворд с примечаниями и переносами копируют и вставляют в окно Ворда без переносов (к сожалению, в нем в скрытом виде сохраняются как принудительные, так и автоматические переносы), уже этот Ворд преобразуют в htm-файл, htm-файл открывают древней Оперой (в отличие от новых Опер она полнофункциональна в отношении текстов), текст из Оперы копируют и вставляют в окошко редактора WordPad, выделяют всё, убирают правой кнопкой мыши дурацкие (избыточные) интервалы между абзацами, копируют и переходят в формат Ворд, из него в Оперу, из Оперы в формат txt. В итоге уничтожаются чудовищные пуповины от бывших переносов, а сноски преобразуются в концевые. Еще недавно было гораздо проще: не требовалось дважды переходить в Оперу, не нужен был WordPad.
  
   Попытки сменить язык с клавиатуры часто идут одновременно со сменой шрифтов к появлению на экране различных медвежьих услуг.
  
   Упаси бог вырезать и вставлять: к месту вставки прилепится сумчатое животное - портфельчик, а сбоку надпись: Ctrl... Заслонит амбразуру. Специально, дабы никто в данный момент не смог работать с этим местом текста. Отключение этой услуги по умолчанию - за полями, за лугами. Плохо тому, кто часто переустанавливает приложения.
  
  
  
   А тяжкое сновидение - окно "Какой файл сохранить?". Нет в "Параметрах" регулировки: "сохранять только последний".
  
  
  
   К разнобою между вордами добавляются проблемы совместимости между W XP и W 7-10 даже на уровне шрифтов: одна программа не хочет открывать шрифты другой! Жили не тужили - и нá тебе: весь текст трансформировался в квадратики!
  
   А шрифты Garamond? Вот и съешь ещё и ещё этих мягких французских булок, да выпей чаю! Пока не разжиреешь и не получишь подагру. Отчего же ни в одном шрифте (папка Fonts; элемент "Шрифты" панели управления) не отображается буква "ё" знаменитой фразы?
  
   Есть проблемы с графикой. Можно найти дюжину шрифтов, приятнее, чем T. N. Roman, но какие там чудовищно искаженные цифры! А ухищрения, комбинации и фокусы нежелательны, когда с одним и тем же документом работают несколько человек. И с компьютера на компьютер не всегда удается перенести без искажений.
  
  
  
   Ляпов много, к офису и ОС приходят обновления... Однако где гарантия, что они устранят недочеты? Гораздо чаще они ухудшают работу, ибо нужны не пользователю, а разработчику.
  
  
  
   Поражает дегенеративный сервис проверки русского языка в M. Word. Не устранены недочеты самых первых выпусков Word! До сих пор русские консультанты компании не признают существования наречий, кратких прилагательных, кратких причастий, прилагательных и причастий в значении существительного, многоточия, неполных предложений, игнорируют союз "и", заменяющий запятую, видят только одну круглую скобку из двух и считают вводными слова, которые таковыми вовсе не являются. Это до сих пор великий М. Word 97, оставшийся внутри M. Word 2016! А флажки в настройках проверки стилистики и грамматики? Для чего они нужны, если часто устанавливаются только автоматически? Тайный ларчик иногда открывается: Word попросту считает хозяина файла случайным лицом - без всякой необходимости приходится создавать копию файла и размещать ее именно на том диске, на котором установлен Word. Сверх того, только на рабочем столе непосредственно, но не в папке на Рабочемс столе. Глядишь, ненужные флажки во вкладке "Строго (все правила)" тогда можно поснимать. После проверок придется еще менять старый файл на его копию.
  
   А не нелепа ли начальная установка: "все строчки с прописной буквы" и вообще автоформат при вводе? Если случайно не поснимать галочки в свежеустановленном редакторе, можно основательно испортить давно отредактированный текст. Его придется вычитывать заново.
  
   Любуйтесь на очередное издевательство над пользователем:
  
   Разговорное выражение, придающее тексту непринужденный характер. Если Вы допускаете разговорные выражения в Вашем тексте, отключите эту опцию.
  
   Там не опция, а искусственно навязанный стиль.
  
   В русском варианте редактора только грубо устанавливаются стили. Обозначенные флажками опции не отключаются с самого возникновения M. Word. Какой-то технарь-переводчик механически перевел бессмысленную фразу, никто ее не проверил, даже не отредактировал на предмет стилистики, - и она царствует десятилетия!
  
   Проверка правописания крайне несовершенна, а кнопка "пропустить" снимает сигнальные подчеркивания текста до первых изменений (совсем иных фрагментов), а затем вновь обозначаются красные и зеленые подчеркивания, а при большом числе предложений обязательно выпадет дурацкая фраза: "Слишком много орфографических или грамматических ошибок, чтобы их можно было отобразить" и сигнальные выделения исчезнут вообще. А приведенная фраза - ложь; отображения как раз возможны. И не ошибки, а лексическая недостаточность редактора. Вкладка "Добавить" в половине случаев не работает.
  
   Есть опасность, что M. Word изменит сам русский язык. Сколько существует странно набранных текстов! Особо выделяется страсть ворда к раздельному написанию "не". Очень смешна неуместная рекомендация поменять прилагательные местами.
  
  
  
   А проблема смены языка? Никакого распознавания. Набери только один знак латиницей - далее весь текст будет считаться английским.
  
  
  
   Еще не слышал о Worde для типографий. А ведь чисто типографские программы без особых примочек для переносов и автоматических переносов, примочек для примечаний и прочего - ничто. Отчего подобное отдельно? M. Publisher, как водится, зациклен на конвертах, наклейках и прочей бижутерии. Ему в отличие от пейджмекеров и кваркпрессов не до того.
  
  
  
   Для полноценной работы (а главное, из-за упущений в последних версиях) нужны два (а то и три!) редактора: например, 2001, 2003 (не все довольны менеджером рисунков, искажением редких шрифтов) и 2010-х годов издания. Фотоэдитор-то был гораздо приятнее нынешнего менеджера. Теперь представьте ужас тех, кто ставит М. Office на какой-то там привередливый Mac! Но Офисы 2010-х годов при установке и без того - фря на горошине, любят интактные ОС, лишенные следов предыдущих редакторов. Однако и переустановки нужны! Толкать их в шею, будь только некривой конвертор перевода doc в pdf! Чего только в Офисе нет! Многое в реальных офисах-конторах даже не пытаются использовать. Зато нет пригодных программ для типографий. Большинство контор, связанных с производством, всегда что-то издают. Хотя бы методички, инструкции к оборудованию и рекламные проспекты.
  
  
  
   Документы doc можно без проблем и перестроек открыть любым редактором doc (Word 97, xp, 2000, 2003...) Документы docx открываются чужими редакторами docx "в режиме ограниченной функциональности" и не без сложностей, с изменением форматирования. При запуске каждый из вордов docx не запускается, но заново устанавливается, подавляя будущий запуск своих соседей. Для чего подобные "улучшения"?
  
  
  
   Проблема всех вордов: ни с того ни с сего на пользователя сваливается дикое окно: "Шаблон Normal был изменен? Сохранить шаблон Normal?" Во-первых, именно сейчас и сегодня ничего не менялось, шаблон менялся, минимум, месяц назад, неясно чего этот Word взбесился именно сегодня. Во-вторых, неясно, что именно этот Word собрался сохранять?
  
   Еще один минус: как и браузеры, ворды подозрительно долго открываются. Вполне возможны лишние нажатия мышкой, но при лишнем нажатии может выясниться, что Word, с которым вы совершили какие-то действия вам не принадлежит и вы не имеете права сохранять редактирование и добавление.
  
  
  
   Word 2010. Иногда (помимо Esc на клавиатуре) невозможно выйти из режима просмотра, попытки выхода могут фактически привести к уничтожению файла.
  
  
  
   Wordы 2013-2016. Как они долго грузятся при наличии их всех! Один Word уничтожает установку другого! Много ухудшений. Нелепа услуга - эскизы страниц слева. Зачем они? Для какой красоты? Не дают абсолютно ничего. Только занимают место.
  
   Сохраняется и медвежья услуга "Часто используемые команды". Обычно нужны именно те команды, которые почему-то не считаются частыми. А полный список - с прокруткой, никому не мешает.
  
   Вот странный сюрприз от M. Word 2016: вмонтированное сохранение в PDF кривое, с нарушением форматирования. Разбивка текста на страницы идет со сдвигом. Сверх того, кривым оказывается и перевод в PDF и средствами Adobe! Кривят и сторонние преобразователи типа doPDF. К черту этот шестнадцатый Word!
  
  
  
   Что за фокус Word из Офиса-365 для Android? Страшная лжебесплатная программа! Зачем обманывать пользователя? Где в ней переносы слов? Где вкладка "Сервис"? Раз существует краткосрочный (для однократного включения) Demo, то хотя бы всё показали. А формы оплаты вообще? В переправославной (а местами старообрядческой) РФ масса пользователей, которые принципиально не пользуются карточками и электронными кошельками. По каким реквизитам надо платить Майкрософту иначе? Да так, чтобы терминал или банк приняли кэшем? А ПОДПИСКА вообще дело чрезвычайно странное. Работать нужно автономно, без всяких "бесовских" облаков... Только вот незадача! Все хлопоты и траты впустую. Много шума, много рекламного самовосхваления, но ни вкладки "Сервис", ни переноса слов в ворде для Андроида нет. Ни слуху ни духу. А сноски - концевые. Великая масса бессмысленных и глупых кнопок, нужных нет. А вот злобно-коварная кнопка "Перейти на страницу номер..." Хоть бы ее не было! Но она есть, только далеко спрятана. Иногда появляется словно призрак. Рекомендации по ее поиску не имеют никакого отношения к действительности.
  
  
  
   Рисунки? Очень часто в менеджерах-редакторах разработчики норовят вывалить на пользователя все файлы, включая пятилетней давности, а требуются обычно именно сегодняшние. Да и не нужны менеджеры вообще. Верните Editor, какой был в 1997 году, увеличьте только допустимый размер файлов...
  
  
  
  6
  
  
  
   С каждым днем увеличивается потребность в переходе на pdf. Стремятся приобретать редакторы полнофункциональные, лицензионные... Но что за ужас! Фирма Adobe стала лишать их безопасной автономности! По каждому пустяку программа лезет в Интернет. А полнофункциональность? Какая такая? Не предусмотрена даже нулевая страница, создающая верный разворот. Кроме того, редакторы ведут себя наглее танка и новых ОС Майкрософта: они отказываются преобразовывать только что созданный документ в файл PDF на том основании, что у создателя якобы нет прав на пользование им. И штатные и внештатные конверторы значительно хуже, вмонтированного в Word. Посмотрите только на шрифт Academy! Что с ним выделывают! Иногда с другими шрифтами. И даже на месте бывших шрифтов! Зацикленность на букве "Я": яяяяЯяяяяЯЯяяяя... Что это такое? Если переводить тексты Word в PDF с помощью третьих программ, то часть шрифтов исправится, но зато испортятся программы Adobe. Например, первые страницы текста выйдут из двухстраничной опции, развороты исказятся и четной окажется их правая часть.
  
  
  
   Редактор DC особенно ужасен. Его ставят только из-за того, что на мобильных устройствах с Windows он единственный сопоставим по оперативности со старыми редакторами под Android, если иметь в виду тексты более полутора тысяч страниц. Однако что за интерфейс!? Черт знает что! Идет постоянное вываливание из полноэкранного режима. Сама кнопка полноэкранного режима далеко спрятана и никак не выводится на панель управления. Торчит огромная кнопка "Общий доступ". Вот ее-то и надо было спрятать. Зачем она? Постоянно мешает кнопка "Войти". Часто обрушивается на голову правая часть с редко используемыми кнопками. Четырехзначный номер текущей страницы часто не виден, зато торчит полдюжины кнопок, которые не нужны ни на ПК, ни на мобильном устройстве.
  
   Конечно, сильно ухудшился и Adobe-reader для Android 9.0. В свежей версии Adobe Acrobat указывается только текущая страница и нет общего числа страниц, да и номера страниц отображаются в неудобном месте, идут сбои; для целей выделения, отмены выделения, введения текста редактор значительно хуже своих младших версий, но эти прежние версии уже невозможно поставить; нельзя отменить выделения, подчеркивания, зачеркивания; значок "отмена" для этого не предназначен, действует на один шаг, а в контекстном меню опции отмены почему-то нет; при попытке ввести дополнительный текст справа выскакивает абсолютно ненужная громоздка панель, заслоняющая обзор (какому дьяволу понадобился этот дурацкий перечень?), а при другой настройке - выскакивает длинная ненужная панель сверху. Примерно через полгода пользования нелепый Adobe Acrobat перестает открываться из менеджеров и начинает требовать подписку (приехали!).
  
  
  
  7
  
  
  
   Принтеры. Тема неисчерпаемая, ее и поднимать страшно! И все же принтер часто оказывается умнее и надежнее компьютера. Программы к принтерам неоправданно раздуты и дают сбои в мелочах. Лучше перегружать запутавшийся в двух соснах компьютер, чем принтер.
  
  
  
   Из новых драйверов (скажем, у HP) исчезла опция "Наивысшее качество", а при печати программа по умолчанию производит сильное сжатие. Нужно каждый раз фокусничать для удаления этой радости. Вот наглядный пример: цветная копия - много лучше оригинала, а распечатка из файла - черт знает что, годится только для мусорного ведра. Есть быстрый выход из положения - подсоединить принтер к очень старому компьютеру с очень старой ОС. "В чем дело?" - надо было бы спросить у разработчиков. Они совсем забыли о существовании принтеров. Фотографы должны отказываться от применения Windows 10 и MAC. Так называемый "универсальный принтер" - недобро-совестная отмазка.
  
   Драйвера у недавно работающих принтеров куда-то исчезают, всякий раз нужно хитрить. Во-первых, нужно отключать автоматическое обновление драйвера, поскольку неизвестно что там наобновляется. Во-вторых, приходится снимать работу по умолчанию с нормального принтера и переносить ее на универсальный, который ни к чему не пригоден, поскольку ищет другие принтеры лишь в сети. Повисев на нем какое-то время, нужно переходить на нормальный принтер. При этом можно как переводить, так и не переводить умолчание. А универсальный принтер периодически нужно переустанавливать прямо из файла, а не из Инета.
  
  
  
   Хитрые картриджи? Их назначение - вынудить пользователя печатать как можно меньше, связать его по рукам и ногам. Разработчики и производители решительно отказались от идеи объемистых бочонков с тонером или чернилами, кои можно было бы быстро прицеплять к принтеру или картриджу. А именно эту возможность и надо было совершенствовать.
  
  
  
   Парадокс
  
  
  
   Все знают, сколь ужасно печатают текст струйные принтеры. Но ведь тот же текст, напечатанный из любого цветного картриджа вполне приличен!
  
  
  
  * *
  
  
  
   При печати изображений многие принтеры берут черный цвет не из черного картриджа, а из смеси красок. Лучший способ обуздать машину - вытащить часть картриджей и поместить их в специальный бокс. Однако ныне это невозможно сделать: принтер объявит забастовку.
  
  
  
  8. ФОТОГРАФИИ
  
  
  
   А вот и Курильские острова. Япономана техника всегда и во всех случаях сопровождается программками, интерфейс в которых на 10 языках, но только не на русском. Есть обида и на дядю Сэма: если для Windows 7-10 дают обновленные драйверы, то лишь наполовину: пользователь должен отказываться от нормального течения процессов и много работать мышкой. Вручную... Да и уже поставленные новые драйверы частенько выплевываются. Дают программку NX. Получили? И сразу же ее на болванку. Не пройдет и месяца, как дистрибутив на жестком диске инактивируется. Что-то в ином духе. HP-ое напоминает. Похоже, всякие непрошенные антивирусы бросаются сразу туда и обгрызают причинное место. Вот NX-i. Быстро конвертирует, но крайне неудобна, вместо маленькой стрелки - жуткие эскизы. Показывает не только открытую папку, но и всё прочее. Попробуй попереключай. Сверх прочего, навязывает ранее открывавшиеся файлы. Во время перекачки с камеры выбрасывает нелепые окна с вопросами. Сверх того, шифрует RAV-файлы, потом можно и не открыть. На Win-10 почти не добиться автозапуска Transfer. ViewNX-2 обычно устанавливается хуже, чем ViewNX-i, Transfer от нее чаще дает сбои, но именно к ней приходится возвращаться. Страннее то, что на некоторых Win 10 ценой некоторых пыток удается добиться нормальной работы. Одной перенастройки автозапуска недостаточно для подавления навязанных штатных приложений.
  
  
  
   Страшные фотоаппараты-сундуки, гигантские объективы, почти везде многое от Карла Цейса... А результат? Художественность, да и просто впечатление много хуже, чем у и от снимков, полученных старым гэдээровским устройством "Praktica" с объективом Pentacon 1,8/50. Простите, но ведь формат RAW, можно печатать обои. Куда девались веточки, листики? Всё спрятано, завернуто. Даем увеличение почти в любом редакторе изображений: вот они веточки, вот они листики... Вдруг и сразу возрастает качество, да и художественность почти появляется. Отчего этого сразу нет? Зум в самом аппарате ничего не исправляет. А не в зрении ли дело? Хорошо. Берем дисплей в пять раз больше. Ох! И на нем нужно щелкать мышкой. Вот парадокс! Ах, икебана-икебана! Не попали в золотое сечение. И с дядей Гансом сложно договориться.
  
   Вдобавок наиболее навороченные объективы - пластиковые. Безукоризненные со стороны оптики снимки можно ожидать только в первые два года. А возвращаться к металлическим фиксам вряд ли кому захочется.
  
   Фокусное расстояние 50 см считают наиболее естественным, поскольку-де оно соответствует видимости глаза. Однако в действительности большинство значимых объектов в видоискателе зеркалки и без него конгруэнтны при фокусном расстоянии 80-85 см. Спрашивается: "Где спрятана арифметическая ошибка?" Ясно, для нормальной и качественной съемки требуются объективы с переменным фокусом от 50 до 100 см. Почему их нет? Обычно увлечение широкоугольными картинками быстро проходит (красоты всегда мало, она не занимает много места!), а для макросъемки более подходит фокус от 250 до 1000 см. А как тогда быть с резкостью[6]?
  
  
  
  
  
   Фотоаппараты - автоматы. Иногда слишком. В последних моделях Nikon главное и вспомогательное колеса управления вращаются самопроизвольно при движении, при вынимании и вставке аппарата в футляр, прочих манипуляциях. В итоге поправка экспозиции, диафрагма, чувствительность оказываются сбиты на 5-6 пунктов! В двух последних случаях из снимка еще что-то можно выдоить, хотя на выставку он уже не пойдет, но в первом случае порча фотографий окончательна.
  
   Верхний дисплей Nikon вообще не отключается. Он, видите ли, показывает число кадров. Очень интересно, какие гномики и кобольды (или Дзасики-Вараси) рассматривают это число, когда фотоаппарат не используется? Или это задумано специально для дополнительной разрядки аккумуляторов?
  
  
  
   И о фотографических сундуках почти любых фирм. Защитная крышка на объектив часто сваливается, натирает в футляре стекло линз или светофильтров. Она мало подходит блендам. Трудно придумать конвенциональную конструкцию на все случаи жизни?
  
   Чтобы закрыть видоискатель зеркалки от попадания света, нужно содрать резиновый наглазник, надеть крышку... Крышку легко потерять... А нельзя распорядиться по-другому? Очень сложно?
  
   Аналогичная история с крышкой на башмак для вспышки.
  
  
  
   Уважающий себя миллиардер-тяжелоатлет будет пользоваться только среднеформатными шведскими фотоаппаратами. А где он возьмет зумы? Сменные объективы?
  
   Самое плохое? Реально автоматической настройки техники на спектр источника освещения не существует! Всякие "auto" - здесь насмешка.
  
   А удивительное? Образцово-показательными называют такие фотографии, которые всякий уважающий себя юзер немедленно бы стер. Неважные тускло-густые пейзажики даже на обертке фотобумаги! В чем дело? Не хотят отпугивать массового фотолюбителя? Он де подумает: "У меня так хорошо никогда не выйдет!"? Многих фотографов уже отпугнуло современное ТВ. Они решили, что там любой наугад взятый кадр много лучше их будущей самой лучшей фотографии. Оттого и заморачиваться не стоит.
  
  
  
  
  
  
  
  9. ГРАФИЧЕСКИЕ ПЛАНШЕТЫ
  
  
  
   В жидкокристаллических мониторах нет механической регулировки соотношения сторон по вертикали-горизонтали. Нарисованный на графическом планшете круг - обведите-ка пером что-то круглое! - выглядит овалом.
  
   Дойти до опции сопряжения сторон монитора и рисовальной доски весьма нескоро. Можно работать много лет, не подозревая о ее наличии, - восточные мануалы имеют довольно рассыпанный вид[7]. Стандартно. Некоторые их части всегда где-то завалены. И у Wacom, и у Genius. Соотношения настраивают, не рисуя. И кому придет в голову, что нужные вкладки у Wacom появятся только при касании пером планшета? Какое дело имеет перо к соотношению сторон?!
  
   Почему-то в предварительных описаниях идет речь о форматах графических планшетов (ГП): А5, А4, А3. Да нет таких форматов. Это форматы бумаги. Повсюду помешательство на широкоэкранности. В то же время специальные мониторы для работы с графикой и улучшенной цветопередачей были чуть ли не квадратны. В любом художественном салоне или музее "широкоэкранные" картины - чаще исключение. Аналогично для книжной иллюстрации и для большинства текстов удлиненные по ширине мониторы неудобны, противоречат Оккаму. Покупайте, господа, новый монитор 16 : 9 с диагональю от 29 дюймов и отпиливайте ненужные (хлама и так много) концы ножовкой. Только тогда реальные параметры этого настольного прибора будут лучше, чем у квадратного старья.
  
  
  
   Возьмем для сравнения примерно одинаковые по величине рабочей поверхности ГП Wacom и Genius. При изображении одинаковых объектов внутри одного и того же рисунка выяснится: продукция Wacom перехвалена. Качество почти то же. Притом ГП Wacom в четыре-пять раз дороже и в тридцать раз тяжелее. Правда, хорошо настроить Genius можно только после работы на Wacom. В чем дело? Компании представляют не столько сами приборы, сколько никому не нужные навороты на них. Genius носится с кнопками макроключей, Wacom - с сенсорными функциями. Чем бы дитя ни тешилось.
  
   По умолчанию макроклавиши (Macro Key) должны быть либо отключены, либо иметь иные настройки, чем поставляет производитель: художник смотрит на монитор, а не на планшет, задевание пером за эти "ключи" неизбежно. В итоге - свистопляска. А у Wacom по умолчанию лучше рисовать мышью, чем пером и планшетом: если не поснимать заведомо расставленные галочки, вокруг курсора будут расходиться круги и без конца возникать контекстное меню, не имеющее никакого отношения к делу.
  
   Сенсорное управление - очень ненадежно, оказывается просто сумасбродством. Кто-то что-то втыкает в розетку, где-то переключается холодильник. Сенсорные кнопки электроники вызывают отключение или перезагрузку системы - ИБМ, конечно, не поможет. В новые времена разнообразные планшеты с сенсорным управлением ненадежны по массе других причин (заведомая неоднозначность истолкования жеста девайсом, принятие за жест случайного движения) и предназначены только для развлечения и поигрывания, но не работы.
  
  
  
   Разница в графических программах более существенна, чем разница в ГП, и опять: после работы на более продвинутой профессиональной программе с помощью тех или иных дополнительных манипуляций можно изыскать ранее не замечаемые возможности простой и запретами на некоторые недоработанные опции нивелировать ее недостатки.
  
  
  
  10 МЕДИА
  
  
  
   Что подумать о тех, кто полагает, что на Руси особо правильный курс валют, пусть он не совпадает с индексом Биг-мака. В Китае в середине нулевых годов стоимость любого нелицензированного диска - 19 рублей. Это меньше, чем цена проката по эту сторону реки Амур. Отсюда стоимость диска легального по эту сторону великой реки как раз обязана равняться нынешней стоимости контрафакта. Контрафакт должен учить! Но спесивым так и не ясно, зачем он нужен. А за прошедшее время большинство пунктов проката прикрыли за ненадобностью. А какова статистика? Из 150-200 фильмов имеет смысл испытать на беглый просмотр только 10. А из этих десяти можно в лучшем случае смотреть только один. Местами "по диагонали", с прокрутками лишнего. О чем там суетился Михалков? А кто у нас сходит с ума по музыке? Если с великим трудом что-то найдешь, то все равно слушать не будешь. Хороша та мелодия, обрывок из которой случайно услышал, а крутить ее дома - просто дурной тон, она мгновенно надоест подобно запаху краски. Не все же относятся к ополоумевшим тринадцатилетним.
  
   Попсовики! Наденьте ордена! Вас не понимаю.
  
  
  
   Не могу удержаться от лирического отступления. Беспрерывно идет разговор о сличении достоинств CD и винила. Да вы что, ребята, белены объелись? Еще бьющийся, как фаянсовая тарелка, неоплывающий шеллак вспомните! Или восковые валики. Действительно, в жару винил можно использовать в качестве веера. Винил используют для раскочегаривания печек вместо мехов. Ох, какая ностальгия! Давным-давно пора изничтожить и CD. Звукозапись должна производиться сразу в файлы. Зачем гробить приводы из-за всякой ерунды? Дорожки не нужны вообще. Уберите и попный MP3 в конце концов. Вам других форматов не хватает? Так создайте, создайте суперформат, а к нему иные излучатели звука. На обычных диффузорах далеко не уедешь! А вполне реально перекрытие любых диапазонов. Есть борьба с геометрией помещений, борьба за тембр... Однако со стерео что-то не то, выставляют уже по 12 динамиков. Господа! Стерео крайне вредно для здоровья! Стерео крошит мозги сильнее наркотика. Во всякого рода имитациях, играх в обман слуха давно пора подключать чистую физиологию и медицину. Пока они здесь - кунштюк.
  
   В изобразительном искусстве и стерео, и голография как-то не особо приживаются. Здесь не сопромат, но естественное сопротивление потребителя. И без того весь наш мир - иллюзия. Не надо её умножать еще.
  
  
  
   Коварный вопрос: "Почему бы в фабричных условиях не заполнить 50 гигабайт (обязательно перезаписываемого!) BD-диска звуковыми файлами, хоть МР3 (едят), хоть другими?" Именно звуковыми, но не видеорядом! Почему бы на перезаписываемом BD-диске фабричным образом не записать полторы сотни обычных легальных фильмов? Что? Техника опережает капитализм, он начинает ее обескровливать. Цивилизация гробит сама себя.
  
  
  
   Журналисты постоянно говорят о DVD-файлах (то есть об устаревших MPEG-2 файлах)... Но кому нужна эта рассыпанность? Этот тормоз-антипрогресс? Нематрешечность? Более новые Blu-Ray не получили большой распространенности из-за того же недостатка.
  
  
  
   Сплошь и рядом у нас - подсунутые и навязанные певцы, музыканты, артисты... Очень ли они требуются? Ангелов не существует.
  
  
  
  
  
  11
  
   Сверхвеликая страна Корё? Прописная истина: компания "Самсунг" выпускает лучшие планшеты, но не дает USB-драйверы для связи с ПК. И не собирается давать! Вместо того предлагает неделимый набор громоздких ненужных программ "Kies". Кис-кис-кис! И этакий-то котяра не мяукает. И мало того - сплошь и рядом мышей не ловит. Связь между компьютерами длится не более двух минут, после чего прерывается. При обрыве иногда бесследно исчезает часть файлов. А навязываемая синхронизация вовсе не нужна! Нелепая перезагрузка не требуется. Android 9, 0 от Google? Управление файлами еще хуже. Не видны даже их названия. Замена файлов с ПК убийственна.
  
  
  
   Далеко не всем нравится предустановка Андроида. Эта ОС пока больше подходит телефонам, а не планшетам. Lenovo с Windows? Лучше бы от этого подальше.
  
  
  
  12. ИЗЛУЧЕНИЕ
  
  
  
   Компьютер: "О-ох!" или "О-о"? Тот, кто рассуждает о вреде компьютерной техники, чаще всего зацикливается на вреде мониторов, да еще с лирическими отступлениями на тему кинескопов. Как раз с мониторами почти всё более или менее ясно. Здесь уже многое - дважды два четыре. Для пользователя-индивидуалиста вред минимален. Он не сидит позади монитора или сбоку от него. Это и не имеет значения для большинства жидкокристаллических дисплеев. Опять никак не могут выбить из памяти кинескопные трубки. А резь в глазах может быть связана с массой других причин (солнце в окне, выходящем на запад, не те светильники, не те очки или затуманены, излучения от другой техники, не те биодобавки, медикаменты, масла, овощи или остатки мыла в глазах). Дисплей только выявляет и подытоживает. Современные дисплеи имеют пару десятков настроек, не всегда удобных, но подающих надежды.
  
  
  
   К сожалению, хуже с дисплеями планшетов. Что-то здесь не то помимо излучений.
  
  
  
   Со всем остальным - совсем темный лес. Вранье начинается с СанПиНов и соответственно - с заданных по умолчанию пороговых значений в приборах, измеряющих напряженность электрического поля. Индикаторы настырно звенят и выдают сигнальные цвета возмущения.
  
  
  
  
  
   Парадокс
  
  
  
  1. Норма напряженности электрического поля в пустом (лишенном электроприборов) жилом помещении - не более 500 вольт на метр.
  
  2. Норма напряженности электрического поля в жилом помещении при внесении туда компьютерной техники -
  
  не более 25 вольт на метр.
  
  
  
   Рятуйте, люди добрые! Какой смысл искать 25 в/м, когда допустимо в 20 раз больше? Даже без осветительных приборов!
  
   Остается только забыть о внешних полях, а если они перекрывают значения для компьютеров? Судить по разности показаний в данном случае некорректно. Конечно, есть не особо умный, но неизбежный способ замеров: в особые часы, скажем, в три часа ночи, когда наводки от соседних квартир и уличной техники минимальны. И конечно, замеры надо делать при выключенном холодильнике и всех остальных нагрузках.
  
  
  
  
  
  
  
   Превышения допусков для магнитного поля на практике обычно случаются на расстоянии не более 20-30 см от большинства приборов. Следовательно, в нормальном случае о магнитной составляющей можно забыть[8]. К электрической составляющей ЭМ поля приходится относиться серьезнее.
  
   Кабели и проводка во всех помещениях не должны идти по большей части периметра, не должны образовывать виток. Крайний случай - буква "Г", но не более того. Иногда практически достижимый оптимальный вариант - расположение только вдоль одной стены. Провода внутри металлической трубки положения не особо поправят из-за неизбежных ответвлений, а стандарт: всё в заземленной оплетке - слишком необычен и неисполним. Он - для каких-то неведомых лабораторий.
  
  
  
   Наибольшую настороженность вызывает ИБП. Говорить о том, что он должен быть дальше от пользователя смешно. Конечно, не ближе расстояния вытянутой руки, умноженной на два. Но важна ориентация. Пусть будет чуть ближе, но поставлен правильнее. Чаще всего верная ориентация - перпендикулярно монитору, но не всегда. Иногда дает выигрыш ориентация под углом к пользователю. Кроме того, где-то лучше ставить задом наперед.
  
   В чем еще проблема? Без ИБП жесткие диски долго не протянут, без ИБМ будут и другие сложности.
  
  
  
  
  
   Навороченному ПК не подходит слабоватый блок питания, а мощному блоку питания - слабый ИБП. Хороший пользователь убивает сам себя с неизбежностью.
  
  
  
   Можно схитрить выбирая: при равных параметрах лучше брать тот ИБП, у которого масса меньше. Это обеспечивается более современным и меньше фонящим стабилизатором. Батареи обычно остаются теми же. Однако в данном случае, скорее всего, придется гораздо больше заплатить и смириться с меньшим сроком эксплуатации.
  
  
  
   У особо продвинутого пользователя с корпуса Tower настольного ПК всегда сняты боковые крышки[9], торчат незадействованные кабели. Возникает вопрос: "Как именно должен быть повернут системный блок?" В большинстве случаев опять - лучше перпендикулярно дисплею, но далеко не всегда, нужны замеры. Важна и проверка постановки системного блока задом наперед, тем более что задняя сторона ПК важнее, ее не всегда удобно утыкать в малодоступный угол. Явное исключение - провод высокоскоростного Интернета (в том числе после маршрутизатора или роутера, даже выключенных). Здесь может быть прибавочка до 300 - 600 в/м. В остальных случаях? Не покупать же профессиональные измерительные приборы ради одного дня замеров. Развивать чувствительность боковой линии? А данных, характеризующих излучения каждой части ПК нет. Нужно знать ответ на вопрос: что больше излучает: пакет из нескольких жестких дисков, приводы, вентилятор процессора, конкретный процессор, конкретная видеокарта, блок питания или некоторые части материнской платы? А ответив на них, менять представления о правильности размещения компьютера.
  
   Существует паллиативный вариант: ПК с двумя блоками питания: один для материнской платы и главного жесткого диска; другой - для вспомогательных жестких дисков и приводов. ИБП понадобится только для первого блока питания и монитора[10]. Однако такой вариант не всех и не всегда устроит.
  
   Современные розетки и заземление - из числа прописных истин. Однако стандарты на корпуса для системного блока оставляют желать лучшего. Вот корпус от Zalman. Да нет особых возражений против часто критикуемых "дырочек". Были бы они поменьше, а можно было бы использовать и вообще ситообразные стенки. Дополнительная вентиляция никогда не повредит. Но пластиковые окошки - это очень плохо. А еще хуже - иллюминация. Синие светодиоды на всех кулерах! Раздражают, отвлекают эти бортовые огни. Ныне с синим светом борются производители мониторов. Что выходит? Одной рукой убавляем синие лучи, другой - добавляем сверх всякой меры. Да и что за помешательство на синем свете? Уже малые дисплеи на всей электротехнике ныне синие. Итак, вооружаемся маникюрными ножницами или шилом и трем, трем, трем места предполагаемых тоненьких проводочков, ведущих к синим светодиодам при кулерах.
  
   И недоработка: нет гнезд для штатного внешнего подключения жестких дисков с других устройств.
  
   С корпусами есть и другая беда: продавцы не считают их чем-то важным и не дают заранее полных описаний и всех их характеристик.
  
  
  
   Почти всем известна роль зарядных устройств в замусоривании эфира. Широкополосные глушилки возникают не только на средних и коротких волнах, они обрушиваются и на частоты некоторых станций FM. Многие с этим сталкивались на практике. Но наша тема не эта. Очень прискорбно, что совмещенные со штепсельной вилкой блоки питания порой не лучше зарядных устройств. Они фонят и фонят. А сколько компьютерной периферии запитывается от этих торчащих из розеток пеньков! Ругают и ругают точки доступа. Да не передатчик виноват, а дешевенький источник его питания, хулиганящий на совсем другой частоте! Кстати, эти маленькие паразиты с их проводами существуют без всякого заземления. В их присутствии сложно замерять излучение, сопоставимое с 25-ю в/м. Не меньший ужас - современные светодиодные настольные лампы, а точнее, их блоки питания.
  
  
  
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  
  (Касается многого, но прежде всего -
  
  операционных систем)
  
   Во многом виноват офисный планктон. Его холостую и ненужную работу трудно остановить. Достигли в чем-то Эвереста? Дальше не ползите, иначе свалитесь. Ищите вершин в другом. Очень, очень много сотрудников. Отрабатывая жалование, они постоянно зачеркивают труды предшественников, кипят в действии пустом.
  
   ОС, начиная с "Висты" и кончая Win 10 являются не чем иным, как гигантскими вирусами, убивающими время пользователя. Оказались на острие прогресса? Тогда механически не копируйте яблочную или гугловскую политику.
  
   Как честный человек, компания "Майкрософт" должна застрелиться. Тогда на рынке появится новый доминант-монополист, а разработчики приложений и оборудования будут подлаживаться уже под него.
  
   Иначе? Хватайте всё как есть? Тогда верна истина: не компьютеры - выносные мозги людей, но люди - слякотная компьютерная периферия.
  
   Еще кто-то смеет рассуждать о будущей победе ЭВМ в войне с людьми. Эта победа давно состоялась. И плохо не то, что они победили, а то, что они частично играют в поддавки, заставляют воевать с ними опять и опять, либо беспрерывно думать об этом. В итоге по факту собственное существование человека уничтожено. Коралловый остров важнее полипов, которые его построили.
  
   Кто такие главные разработчики программ? Конечно, коллаборационисты!
  
  
   ПРИМЕЧАНИЯ
  
   [1] В итоге Classic Shell деинсталлируем и ищем в пыльных архивах начальную ее версию.
  
   [2] Команда bcdedit /set {default} bootmenupolicy legacy теперь не действует, а команда bcdedit /set {bootmgr} displaybootmenu yes перестала действовать уже на восьмерках. Долго ли протянут новомодные утилиты? Они почти всегда на совести пользователя.
  
   [3] Был! Уже несколько лет нет! Резко испортился!
  
   [4] Кстати. Всё забывается чудовищная накрутка-нагрузка с Офисом. Ведь в 98% случаев нужен Word, Word нужен с программами для рисунков...
  
   [5] Только вот незадача! Adobe не признает букву "ё" и многие шрифты: преобразование из pdf в формат txt может дать потрясающую ахинею! Из-за такой сдобы надо многократно вычитывать гигантские тексты. Вот и съешь еще мягких булочек! А новые версии "Акробата"? Дурят на Андроиде, рисуют угрозы о недопустимости комментариев. Всё стираем, ставим старье. Нет времени выискивать другие пути.
  
   [6] Лучше всего держаться подальше от тошного и противоречивого искусства художественной фотографии, иметь на всякий случай колоду из 300 снимков и периодически (но редко) менять в ней надоевшие. А держаться подальше нужно ото всего. Можно убрать из кадра мятые пластиковые бутылки и пакеты, прочий мусор, воспоминания о штукатурных работах и неудачные граффити, но после отбора и чистки во рту еще долго будет сохраняться помойное ощущение.
  
   [7] Это касается и другой техники. В некоторых шагомерах поменять мили на километры, возможно только забравшись в опцию "Калории" (для многих ненужную) и подставив там килограммы вместо фунтов.
  
   [8] Правда, она весьма важна для парикмахеров и тех, кто по многу часов работает со строительным электроинструментом.
  
   [9] Системный блок меньше греется, убыстряется доступ к электронной требухе. Чем это хуже? Не только экологией, но и меньшей защищенностью электроники от вспышек на солнце, взрыва сверхновой, электромагнитных бомб и прочих подобного рода возмущений. Однако обычно - страшнее перегрев. Платы жесткого диска недаром всегда открыты, невзирая на риски их механического повреждения.
  
   [10] Кстати, два ИБП, разнесенные в разные углы будут оказывать менее острое воздействие, чем один супермощный. ]l]]]]]]]]]]]]l
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"