Акулов Александр Сергеевич : другие произведения.

Компьютер: "О-ох"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Излучение электромагнитных полей от компьютера

  
  
   Александр Акулов
  
  
  
   Компьютер: "О-ох!"
  
  
  
   Или "О-о"? Тот, кто рассуждает о вреде компьютерной техники, чаще всего зацикливается на вреде мониторов, да еще с лирическими отступлениями на тему кинескопов. Как раз с мониторами почти всё более или менее ясно. Здесь уже многое - дважды два четыре. Для пользователя-индивидуалиста вред минимален. Он не сидит позади монитора или сбоку от него. Это и не имеет значения для большинства жидкокристаллических дисплеев. Опять никак не могут выбить из памяти кинескопные трубки. А резь в глазах может быть связана с массой других причин (солнце в окне, выходящем на запад, не те светильники, не те очки или затуманены, излучения от другой техники, не те биодобавки, медикаменты, масла, овощи или остатки мыла в глазах). Дисплей только выявляет и подытоживает. Современные дисплеи имеют пару десятков настроек, не всегда удобных, но подающих надежды.
  
   Со всем остальным - темный лес. Вранье начинается с СанПиНов и соответственно - с заданных по умолчанию пороговых значений в приборах, измеряющих напряженность электрического поля. Индикаторы настырно звенят и выдают сигнальные цвета возмущения.
  
  
   Парадокс
  
  
  
  1. Норма напряженности электрического поля в пустом (лишенном электроприборов) жилом помещении -
  
  не более 500 вольт на метр.
  
  2. Норма напряженности электрического поля в жилом помещении при внесении туда компьютерной техники -
  
  не более 25 вольт на метр.
  
  
  
  Рятуйте, люди добрые! Какой смысл искать 25 в/м, когда допустимо в 20 раз больше? Даже без осветительных приборов!
  
  Остается только забыть о внешних полях, а если они перекрывают значения для компьютеров? Судить по разности показаний в данном случае некорректно. Конечно, есть не особо умный, но неизбежный способ замеров: в особые часы, скажем, в три часа ночи, когда наводки от соседних квартир и уличной техники минимальны. И конечно, замеры надо делать при выключенном холодильнике и всех остальных нагрузках.
  
  
  
   Превышения допусков для магнитного поля на практике обычно случаются на расстоянии не более 20-30 см от большинства приборов. Следовательно, в нормальном случае о магнитной составляющей можно забыть[1]. К электрической составляющей ЭМ приходится относиться серьезнее.
  
   Кабели и проводка во всех помещениях не должны идти по большей части периметра, не должны образовывать виток. Крайний случай - буква "Г", но не более того. Иногда практически достижимый оптимальный вариант - расположение только вдоль одной стены. Провода внутри металлической трубки положения не особо поправят из-за неизбежных ответвлений, а стандарт: всё в заземленной оплетке - слишком необычен и неисполним. Он - для каких-то неведомых лабораторий.
  
  
  
  Наибольшую настороженность вызывает ИБП. Говорить о том, что он должен быть дальше от пользователя смешно. Конечно, не ближе расстояния вытянутой руки, умноженной на два. Но важна ориентация. Пусть будет чуть ближе, но поставлен правильнее. Чаще всего верная ориентация - перпендикулярно монитору, но не всегда. Иногда дает выигрыш ориентация под углом к пользователю. Кроме того, где-то лучше ставить задом наперед.
  
   В чем еще проблема? Без ИБП жесткие диски долго не протянут, без ИБМ будут и другие сложности.
  
   Навороченному ПК не подходит слабоватый блок питания, а мощному блоку питания - слабый ИБП. Хороший пользователь убивает сам себя с неизбежностью.
  
  
  
   Можно схитрить выбирая: при равных параметрах лучше брать тот ИБП, у которого масса меньше. Это обеспечивается более современным и меньше фонящим стабилизатором. Батареи обычно остаются теми же. Однако в данном случае, скорее всего, придется гораздо больше заплатить и смириться с меньшим сроком эксплуатации.
  
  
  
   У особо продвинутого пользователя с корпуса Tower настольного ПК всегда сняты боковые крышки, торчат незадействованные кабели. Возникает вопрос: "Как именно должен быть повернут системный блок?" В большинстве случаев опять - лучше перпендикулярно дисплею, но далеко не всегда, нужны замеры. Важна и проверка постановки системного блока задом наперед, тем более что задняя сторона ПК важнее, ее не всегда удобно утыкать в малодоступный угол. Явное исключение - провод высокоскоростного Интернета (в том числе после маршрутизатора или роутера, даже выключенных). Здесь может быть прибавочка до 300 - 600 в/м. В остальных случаях? Не покупать же профессиональные измерительные приборы ради одного дня замеров. Развивать чувствительность боковой линии? А данных, характеризующих излучения каждой части ПК нет. Нужно знать ответ на вопрос: что больше излучает: пакет из нескольких жестких дисков, приводы, вентилятор процессора, конкретный процессор, конкретная видеокарта, блок питания или некоторые части материнской платы? А ответив на них, менять представления о правильности размещения компьютера.
  
  
   Существует паллиативный вариант: ПК с двумя блоками питания: один для материнской платы и главного жесткого диска; другой - для вспомогательных жестких дисков и приводов. ИБП понадобится только для первого блока питания и монитора[2]. Однако такой вариант не всех и не всегда устроит.
  
  
  
   Современные розетки и заземление - из числа прописных истин. Однако стандарты на корпуса для системного блока оставляют желать лучшего. Вот корпус от Zalman. Да нет особых возражений против часто критикуемых "дырочек". Были бы они поменьше, а можно было бы использовать и вообще ситообразные стенки. Дополнительная вентиляция никогда не повредит. Но пластиковые окошки - это очень плохо. А еще хуже - иллюминация. Синие светодиоды на всех кулерах! Раздражают, отвлекают эти бортовые огни. Ныне с синим светом борются производители мониторов. Что выходит? Одной рукой убавляем синие лучи, другой - добавляем сверх всякой меры. Да и что за помешательство на синем свете? Уже малые дисплеи на всей электротехнике ныне синие. Итак, вооружаемся маникюрными ножницами или шилом и трем, трем, трем места предполагаемых тоненьких проводочков, ведущих к синим светодиодам при кулерах.
  
   И недоработка: нет гнезд для штатного внешнего подключения жестких дисков с других устройств.
  
   С корпусами есть и другая беда: продавцы не считают их чем-то важным и не дают заранее полных описаний и всех их характеристик.
  
  
   Почти всем известна роль зарядных устройств в замусоривании эфира. Широкополосные глушилки возникают не только на средних и коротких волнах, они обрушиваются и на частоты некоторых станций FM. Многие с этим сталкивались на практике. Но наша тема не эта. Очень прискорбно, что совмещенные со штепсельной вилкой блоки питания порой не лучше зарядных устройств. Они фонят и фонят. А сколько компьютерной периферии запитывается от этих торчащих из розеток пеньков! Ругают и ругают точки доступа. Да не передатчик виноват, а дешевенький источник его питания, хулиганящий на совсем другой частоте! Кстати, эти маленькие паразиты с их проводами существуют без всякого заземления. В их присутствии сложно замерять излучение, сопоставимое с 25-ю в/м.
  
  
   [1] Правда, она весьма важна для парикмахеров и тех, кто по многу часов работает со строительным электроинструментом.
  
   [2] Кстати, два ИБП, разнесенные в разные углы будут оказывать менее острое воздействие, чем один супермощный.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"