Акулов Александр Сергеевич : другие произведения.

Можно ли смешивать кипяченую воду с некипяченой?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
   Сакраментальная проблема: можно ли смешивать фильтрованную (или бутилированную воду) с кипятком? То же самое: а если кипятить ту же самую фильтрованную воду, но немного не доводить ее до кипения? Умники объявляют поднятый вопрос мифом, наивно пытаются вводить здесь микробиологические, химические, паранаучные и прочие объяснения. К сожалению, для людей с субтильными кишками это не миф. Кто-то может пить воду из торфяного болота и нисколько не страдает. Известные микробиологи пили взвесь культуры холерного вибриона и через сутки были здоровы, а через двое суток уже совсем здоровы.
  
   Не исключено, что коллоидная, физическая, прочая химия или совсем нехимия ответит на вопрос о смешивании воды только лет через четыреста. Будем ждать четыреста лет? Свет нисколько не прольет и статистика, поскольку набирать две контрольные группы исключительно из лиц с аномальными и сверхчувствительными кишками никто не будет. Подобных лабораторных животных принято браковать до всякого опыта. Да и пока никакие лавры потенциальному исследователю не светят, кроме разве шнобелевской премии...
  
   Что нужно знать сейчас? Ведь разбавлять кипяток всё равно приходится. Конечно, надо разбавлять холодной кипяченой водой. А если ее почему-то нет? Во-первых, надо лить кипяток в холодную воду, напиток в воду, а не наоборот. Во-вторых, надо смотреть на происходящее. Так если при добавлении холодной воды на поверхности чая или кофе образовалась необычная пена - такие напитки лучше выбросить. Странная пена может возникнуть и при использовании недокипяченой воды.
  
   Асы заваривания обратят внимание на многое другое: например на звук при помешивании. Он несколько напоминает обертоны при перемешивании жидкости после добавления в нее соды. Теоретики, конечно же, заявят, что ничего хитрого, в некипяченой воде больше воздуха, он де при смешивании уходит... Однако нечто главное они обязательно упустят из вида, а потому пусть помолчат уже названные четыреста лет.
  
   Зато уже сейчас легко ответить на вопрос: "Почему нужно лить именно кипяток в воду, а не наоборот?" Во-первых, это проверялось на практике; во-вторых, льющийся кипяток оказывает максимальное воздействие на ту часть жидкости, в какую он попадает, затем его порция перемешивает жидкость, идут новые порции кипятка же. А если наоборот, то большую часть воды льют в то, что кипятком уже не является. Таким образом, в первом случае оказывается непрерывное повреждающее действие на содержащийся в воде нежелательный агент. А с частично поврежденным агентом человеческому организму легче справиться.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"