Акулов Александр Сергеевич : другие произведения.

Рассуждение о методе и голых королях

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ал. Акулов
  
  Рассуждение о методе и голых королях
  
  1
  
   Увы, так называемая немецкая классическая философия является всего лишь раздутым разделом риторики. А современная философия? Она окончила жизнь самоубийством.
  
   Во многих странах философия вроде бы преподается в университетах, но на деле дают ее имитацию.
  
   Как надоели бесчисленные индийские гуру! Но у этих бесноватых (или почти успокоенных) иногда больше философии, чем у всех университетских профессоров вместе взятых! Речь идет о ключевых утверждениях. Конечно, всякая академическая философия проституирована. Тем не менее удивительно не слышать от кафедральных чиновников стандартных фраз наподобие: "Мира не существует", или "Мир - иллюзия". Нужно сделать уточнение: прилагательное "академическая" к постмарксистской философии и к русской философии вообще применимо довольно условно.
  
   С неакадемическим философствованием в России - еще хуже. Какой только болтовни здесь нет. В основном эту нишу занимают неудачники от естественных наук, религии и политики, любители ветеранских "красных уголков" и популярной физики без формул. Начисто отсутствуют философские термины, философская проблематика как таковая. Засилье схематизма, скоропалительных выводов, ненаучной научной фантастики, паразитирование на таинственном и загадочном.
   В виде отдельной ветви можно встретить самодеятельных эпигонов французского постструктурализма. Здесь положение - не лучше, чем в хип-хопе или рэпе. Во всяком случае, почти не отличимо.
  
  
  2
  
   Всякая нормальная философия может быть связана только с солипсизмом и редкими протуберанцами из него. К этому обязывает скепсис и то стартовое сомнение во всем, без которого философия как таковая невозможна. Иначе это будет либо очередная языковая мразь, либо журналистика на псевдонаучную тему.
  
  
  3
  
   Попытка выйти в надсубъективное или засубъективное неизбежно связывается с малоприятной истиной: "Восприятия, представления возможны через посредство памяти". Однако память - не феномен и отнюдь не является чем-то логически доказанным. Наличие воспоминаний в этом плане ничего не говорит, по крайней мере, философски.
   Если нет памяти, практически нет ничего. Любая физика осыпается. Нет памяти - нет законов, нет времени и движения.
  
  4
  
   Ставим вопрос иначе: "Чем заменить память? Возможна ли топология сознания, при которой память превращается в пустую кажимость?"
  
   Возникает параллельный вопрос: "Чем заменяется время, если времени нет?"
  
   Вовлекаются в рассмотрение воспоминания о настоящем, различия и структура субъективного интерфейса.
  
   Имеем нерасшифрованность, словно бы подсунутость данных при их формальной завершенности.
  
  5
  
   Вроде бы не так плоха гипотеза о том, что всё есть психика и нет ничего кроме нее. Тогда возникают мысли о наличии малопроницаемых перегородок внутри нее, о дележе на большую и малую психику, о пробегании ее самой внутри себя. Суть сводится к открытому и закрытому сознанию. Последнее субъективно смотрится как не-сознание. Мир превращается в Солярис изнутри себя самого при том, что никакого "внешнего планетоподобного Соляриса" нет.
  
   Что противоречит такой картине? Во-первых, разумная агностика. Во-вторых, отсутствие какой-то познавательной отдачи. А что если осколочное здешнее неполноценное сознание по другую сторону так и не компенсируется полноценным? Не в этом ли причина соскальзывания-пробегания?
  
   Упование на некую скрытую механику имеет свой смысл, но механика - это очень плохо и для современной физики: скажем, судили-рядили о суперструнах и м-теории (которая де объясняет всё) и здесь бац - "столкновение двух мембран". Приехали.
  
  6
  
   К сожалению, философская мысль поломалась не только в России, но и на Западе. Приходится говорить об элементарном.
   Метафизика - за физикой. Для философии за человеческим сознанием находится вовсе не биофизическое или нейрофизиологическое, но - вещь в себе. Об этом не следует забывать. Никаких правых и левых полушарий!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"