Акулов Владимир Владимирович : другие произведения.

Эмоции и разум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эмоции и разум

  Споры на форуме
  
   Совет от психолога о том, как реагировать на собственные ошибки и в какое русло направлять эмоции:
  Глупость очень часто надевает маску эмоциональности. Глупый человек в ответ на упреки о неверном поведении заявляет: "Я - эмоциональный человек!" Имеются в виду отрицательные эмоции: гнев, страх, тревога, тоска.
  
  Психологи давно уже установили, что дефицит информации и неумение оценить ситуацию вызывают сильные отрицательные эмоции и у умного, и глупца. Но умный человек из своих неудач делает выводы, приобретает опыт, и в следующий раз эта же ситуация становится для него обычной, и отрицательных эмоций не возникает, так как все понятно, даже если и не все благополучно.
  
  Нужно действовать - и тогда энергия, заложенная в эмоции, превращается в действие. У глупого человека она проявляется вспыльчивостью или раздражительностью.
  
   психолог
  
   КОММЕНТАРИЙ
  
   Соотношение эмоций и разума можно пояснить такой метафорой ...
   Эмоции - это энергия...
   Представим 50т цистерну с авиационным керосином, 50 т энергии !..
   Если это топливо неразумно поджечь - будет опасный взрыв, который принесет беду ...
   А если эту энергию правильно структурировать , направить в авиационный двигатель ... Заправив топливом авиалайнер...То энергия принесет нам пользу, когда мы прилетим на самолете на солнечные Мальдивы ! Любой двигатель - это разумная машина , превращающая бессмысленную энергию в полезную работу...
   Эмоции дают нам энергию...
   Разум придумывает эффективные пошаговые технологии достижения желаемого...
   У разумного человека эмоции - под контролем разума...
   У задержавшегося в развитии человека - слабый разум ... Эмоции бесконтрольны , глупы , импульсивны , неразумны...
   Неразумные эмоции - гнев , злость , страх , тревоги - захватывают сознание глупца и разрушают его жизнь...Потому что глупый не знает , как достигать желаемого правильными , конвенциональными способами...Просто не может придумать технологии , ведущие к счастью...Совершает постоянные ошибки в речи , поведении , в жизни.
  
  
  ? Copyright: Акулов Владимир Владимирович, 2023 Свидетельство о публикации ?223050500044
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"