Акулов Владимир Владимирович : другие произведения.

Истна и язык

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    истина и язык

  Язык и истина
  Акулов Владимир Владимирович
  Споры на форуме:
  
   -Прочитала на стене какой-то трансформаторной будки:
  
  *никаких философских проблем нет, есть только анфилада лингвистических тупиков, вызванных неспособностью языка отразить истину*...
   Ира
   Ответ:
  
  
  
  
   -Язык , только человеческий язык и может выразить ИСТИНУ.
   Хотя бы потому , что само понятие ИСТИНЫ - это лингвистическое понятие. У лягушек, птиц, хомячков, муравьев тоже есть свой язык . Но эти существа не выработали понятие *истина*, не интересуются ею ... Они заняты только физическим выживанием.
   И сами критерии истины выработаны языком в разделе философии *гносеология*.
   Философия , само понятие философии - это любовь к мудрости. А мудрость - это такое знание , которое соответствует реальности.
  2+2=4 - разве это не мудрость, выраженная математическим языком? Банальная мудрость , по все же мудрость и истина. ИСТИНА потому , что это математическое высказывание подтверждается опытом.
   *Вода мокрая*, *снег холодный*, * Луна круглая* - простые понятные ИСТИНЫ , выраженные языком.
   Но в философии , науки имеющий самый широкий взгляд на мир и другие науки , не всегда ее язык , ее основной *инструмент* познания был точен и адекватен реальности.
   Так древнегреческие философы искали *причину* мира в огне , воде или земле...
   И сам мифологический неточный язык древних философов не позволял им найти истину в этих сложных вопросах.
  ***
  Или Бенедикт Сипиноза писал:
   ... что разум никак нельзя рассматривать в качестве атрибута, неотъемлемого свойства субстанции, что разум - только одно из состояний атрибута мышления наряду с любовью, желанием и другими проявлениями, модусами психики. Но в отличие от них разум как наивысшее из этих проявлений объявляется Спинозой бесконечным модусом,
  
   ***
   Фраза Канта:
   ...Внутреннее чувство, посредством которого душа созерцает самое себя или свое внутреннее состояние, не дает, правда, созерцания самой души как объекта, однако это есть определенная форма, при которой единственно возможно созерцание ее внутреннего состояния, так что все, что принадлежит к внутренним определениям, представляется во временных отношениях.
  
   ***
   Мысли Хайдеггера:
   Строжайшая по видимости и всего прочнее слаженная наука, математика, впала в "кризис оснований". Борьба между формализмом и интуиционизмом ведется за достижение и обеспечение способа первичного подхода к тому, что должно быть предметом этой науки. Теория относительности физики происходит из тенденции выявить свойственную самой природе взаимосвязь так, как она состоит "по себе". Как теория условий подступа к самой природе она пытается через определение всех релятивностей сохранить неизменность законов движения и ставит себя тем самым перед вопросом о структуре предданной ей предметной области, перед проблемой материи.
   ***
  
   Язык философских работ многих философов ,действительно , был неадекватен реальности и только затемнял суть явлений.
   Но философские работы *венской школы* неопозитивистов 20 е г.г. 20 в. - Карнап, Шлик - повысили требования к точности употребления философской терминологии.
   Эти философы дали более точные критерии определения *истинности* высказываний: *принцип верифицируемости* и *принцип фальсифицируемости*.
  
   После неопозитивистов *венской школы* философы и ученые стали мыслить точнее и строже. Человечество стало лучше понимать ИСТИНУ ...
   Многие надуманные *научные проблемы* отпали сами собой.
  
  
  љ Copyright: Акулов Владимир Владимирович, 2016
  Свидетельство о публикации Љ216111302267
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"