Акулов Владимир Владимирович : другие произведения.

Ложная логика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наши ошибки в мышлении -это ложные программы, ведущие нас в пустоту.

  
   Ложная логика
  
   Когда мы мыслим, то пользуемся языком . Мыслить правильно , логично -это значит высказываться, строить предложения в соответствии с логикой реальности и с требованиями грамматики.
  Не всегда грамматический строй языка адекватно отражает объективную реальность
  Например, непонятно, для чего слову "забор" в русском языке нужна категория "мужского рода". Или "забор" -симпатичный мужественный кавалер, любящий ухаживать за прекрасными дамами? Например, за "стеной"...
   Когда мы говорим такие забавные фразы:
   " Стой там- иди сюда".
  " Я бегал за тобой, как ...вкопанный".
  " На горе стоит ...кирпич, красной армии солдат".
  " Пиджак на нем был ...зеленый, как заходящее солнце" , то каждый понимает, что эти странные высказывания какие-то неправильные, нелогичные. Неправильные, нелогичные они потому, что в реальности так не бывает , чтобы кто-то бегал за кем-то "как вкопанный"...
  Когда ложная логика используется для юмора- это весело и смешно.
  Но часто в нашей голове сами собой рождаются ошибочные мысли. И они совсем не смешные. Потому что наши мысли- это ПРОГРАММЫ нашего восприятия жизни, ПРОГРАММЫ нашего поведения. "Карта нашего полета".
   Когда маленький ребенок уверен, что может переплыть океан , что увеличить скорость стремительно летящей по шоссе машины можно резким поворотом руля влево или вправо...То эти ребячьи логические ошибки не так опасны: у детей бездеятельное "грезовое мышление". Взрослые не позволяют детям по-настоящему действовать. Ошибочные патологические ПРОГРАММЫ поведения не реализуются в реальности.
   Другое дело- когда взрослый дядя , не контролирующий свои дозы спиртного \важный признак алкоголизма :неумение остановиться на маленькой порции алкоголя \, говорит себе:" Я выпил немного", хотя сам уже принял 1 кг водки... И " я благополучно доеду домой", хотя через минуту машина нетрезвого "мыслителя" уже врезается на полном ходу в толпу людей на остановке...
   Иногда мы полностью во власти "ложной логики"...
  
  
  Если кто-то заболел , а ему советуют "для выздоровления" принять толченого стекла во внутрь- это "ложная логика". Лечение, основанное на суевериях, приводит к цепочке ложных рассуждений. И часто болезнь только усиливается.
   С другой стороны, если кто-то крепко задержался в своем развитии, и не знает, что Земля круглая, ничего не знает о хирургии, то наблюдая за операцией по удалению аппендицита,
  он может подумать, что больному "просто режут без всякого смысла живот скальпелем".
  Ложная логика может вызвать неожиданные действия: звонок в милицию и жалобу на врачей...Мол, режут ни за что человека...
  
   Эмоции агрессии очень сильно искажают логику. Если молодые люди случайно подрались в дискотеке. И кто-то вдруг применил нож, "чтобы выглядеть покруче в драке"
  и неожиданно убил соперника. Тогда ложная логика сиюминутного стресса \боевого транса \ приводит одного парня в темную могилу, а другого - в тюрьму на длительный срок. Плен ложной логики иногда целиком захватывает человека и он делает то, чего никогда делать не собирался. Сильные эмоции боевого транса, как при истерии, сужают "щель сознания" , искажают мышление, бросают человека в капкан черных эмоций.
   Война сводит людей с ума совершенно.
  Логика войны подлинная ложная логика-путь обмана и беспредельной жестокости.
  Если противник засел в городе -город превращается в руины вместе с жителями \ Дрезден, Хиросима в 1945г.\ Логика военных в том, чтобы выполнить боевую задачу ,сократив до минимума свои потери. Но в современную цивилизованную эпоху такая брутальная "боевая эффективность" оценивается Международными судами как преступная. Выходит :боевой генерал на поле боя руководствуется "логикой войны". А потом его судят по другой логике, по логике Справедливости и "логике мирного времени". Тяжелая работа у военных и политиков...
  Для избежания этой двойственности в будущем, видимо, придется совсем отменить войны.
  
  Для того, чтобы понять какое-то явление или объект нужно уметь оценивать, познавать его с разных сторон, с разных точек зрения. Это и есть "принцип дополнительности " в мышлении.
  
  Если мы впервые оказались на Земле, на снежном Северном полюсе, то мы можем подумать , что на всей планете имеются только снега и ледяная пустота. Но это не так. На Земле есть и синие океаны, и жаркие песчаные пустыни, и шумные каменные джунгли городов. И чтобы узнать это, нужно исследовать землю на всех ее континентах.
  Мы можем оценивать какую-то симпатичную женщину по красоте ее лица, стройности фигуры...Но "принцип дополнительности" предполагает, что нужно видеть в ней "гражданку" какого-то государства, чью-то мать или сестру, работницу какого-то предприятия, для кого-то любимую женщину...А если она совершила преступление-то воровку или маньячку соответственно.Только развитая личность способна к такому широкому взгляду . Фанатики не могут мыслить свободно и широко.
  
  Односторонне оценивая какой-то объект , можно совершить ошибку в рассуждениях Например, если товарища Гитлера воспринимать как трезвенника и любителя овчарок, если оценивать его только по параноидальным речам и забыть все беды и разрушения им принесенные - можно поддаться ложной логике
  Можно решить, что Гитлер просто строитель прямых и ровных автобанов в Германии.
  
  Если в темноте нащупать слона -но не знать, что это слон - и ухватиться за его хвост, то можно ошибочно предположить, что животное целиком состоит из хвостов. Избежать ошибки можно только, включив свет ,медленно осмотрев великана со всех строн.
  
  
  Красавица -моделька очень хотела стать богатой и вышла замуж за "крутого" бизнесмена, которого совсем не любила.Она считала только деньги -самым важным в жизни. Скоро выяснилось, что жить с неприятным мужем совсем невозможно. Деньги есть , но муж бьет, пьет, гуляет. Значит, невозможно качество жизни оценивать только по наличию "копеечек"...Нужен широкий , разносторонний взгляд на женихов. Нужно видеть их духовность и нравственность, или отсутствие оных.
  
  Сама природа дала человеку разные органы чувств: зрение, слух, осязание, обоняние, вкусовую чувствительность языка , интуицию, чтобы мы воспринимали мир объемно и широко. Нельзя только осязанием или обонянием постичь "бесконечность" или "красоту". Также и наше мышление должно быть свободное, разностороннее, "многолучевое".
  
  Мы часто совершаем ошибки, выбирая неподходящие мерки, оценки, критерии.
  
  
  Нельзя понять , кто из двух спортсменов бегает быстрее, если измерять скорость их бега...литрами. Невозможно длину измерять ...амперами. Если мерки , критерии не соответствуют измеряемому- невозможно ничего понять, оценить.
  Невозможно понять возвышенного йога или поэта, если оценивать их по деньгам, которые они зарабатывают. Поэты и йоги обычно бедны. Но это не значит, что духовные подвиги чудаков не имеют никакой цены.
  Невозможно в оценке, в познании разных явлений и объектов руководствоваться только ОДНИМ "ГЛАВНЫМ" критерием
  "Счастье-это когда есть деньги", -настойчиво доказывал некий человек, забыв упомянуть о здоровье. И скоро умер от тяжелой болезни...
  
  Для наркомана главное-кайф. Гибельная страсть , как бред, вытесняет все другие мысли и оценки.В результате несчастный получает спид, или передозировку \золотую пулю\...
  
  Невозможно, руководствуясь "правами ребенка" заявлять: "Если дети в школе не понимают алгебры, значит, оную алгебру нужно в школе отменить!" Нет, здесь действует иная логика: школьники обязаны ПРИЛОЖИТЬ УСИЛИЯ для изучения трудного предмета. Не алгебра плохая , а лень нам часто мешает.
  
  Справедливость и законность- великие ценности. Но может ли высокооплачиваемый змееголовый адвокат
  требовать , чтобы на гибельных фронтах, в отважных шеренгах дерущихся бойцов, во вражеских стреляющих траншеях была справедливость? Чтобы там были адвокаты \а у них- приличные гонорары\ и справедливые присяжные заседатели?
  Можно ли жизнь оценивать только по критериям "добра"? Тогда вся история с ее кровавыми войнами и преступлениями напрасна?
  А как руководствуясь только критериями гламурной красоты оценить потную от крика и боли роженицу , приносящую в мир новую жизнь?
  Нет , не красота здесь "значимый" критерий, а ЗДОРОВЬЕ матери и ребенка...
  
  Принцип дополнительности учит одно знание, понимание проверять другими знаниями ,используя правильные мерки, критерии. Тогда в нашей жизни будет меньше ложной логики и ошибок.
  
  
  
  
  
   Когда кто-то намеревался сказать:" Волки охотятся стаей". Но вместо этого произнес:"Их существует в стаи для охоты".То каждому понятно: получилось как-то нелогично, неправильно. Логика русской грамматики нарушена.
   Если кто-то едет на машине, и на железнодорожном переезде не останавливается, хотя ярко горит красный запрещающий свет светофора и опущены полосатые шлагбаумы; к тому же на машину на рельсах стремительно летит огромный поезд- и вмиг автомобиль с водителем разлетаются от могучего удара в кровавую пыль...Это пример ошибочной логики водителя, рассуждавшего ,примерно, так :" Красный свет светофора -мне побоку...Я- сам себе светофор! Поезда должны уступать дорогу велосипедистам и автомобилистам!"
   В каждой логике- своя логика.
   В шахматах- один вид рассуждений , в соответствии с целями , правилами, логикой шахмат. И если кто- то на важных соревнованиях вместо игры начнет бить соперника шахматной доской по голове- эта ошибочная агрессивная логика сразу будет замечена.
   Если грабители врываются в банк- ими управляет логика корысти, логика ограбления, а не логика "красной девицы" , мечтающей выйти замуж...
   Если кто-то решил "разбогатеть" и стал "черным копателем", чтобы выкапывать из сырой земли ржавые мины и снаряды времен войны, пытаясь потом их продавать...Это , без сомнения, ложная логика. Ведь на этом не разбогатеешь. Разбогатеть таким образом так же невозможно, как не бывает " широких дорог, узеньких, как доска"...
  
   Ошибочно предполагать, что если трамваи ночью не ходят, то на ночь и рельсы из земли, с улиц нужно выкапывать...
   Невозможно грабителю квартир рассуждать: " Вот я взломал дверь в вашу квартиру. Но я пока ничего у вас не украл. Поэтому вы мне должны быть благодарны. С сегодняшнего дня я у вас немного поживу в одной из ваших комнат..."
   Это смешно , но часто рассуждают , примерно, по таким ложным алгоритмам. Не удивительно, что у нас ничего хорошего не получается.
  
   Эмоции очень сильно искажают нашу логику." Психологически возможное отменяет невозможное логически". И вот от отчаяния и бед у человека появляются суицидные мысли. Солнце представляется серым бетонным копытом. А небо- маленькой затхлой заплаткой на драном пальтишке Космического огородного пугала...
  
  
   Если молодой человек, чтобы получить поддержку и стать сильнее , и свободнее вступает в уличную или тюремную банду , в преступную организацию, в тоталитарную секту, то логика молодого адепта сильно меняется, искажается, как искажается невидимое пространство от появления огромных темных масс \черных дыр \.
   Например, уличная банда в Лос- Анжелесе " прописывает" новенького , сильно избивая его руками и ногами в течение 13 секунд \ суггестивное, сенсорное кодирование с помощью побоев...\ Затем новенькому объясняют, что он должен грабить и убивать по приказу банды и что отныне у него ОДИН ПУТЬ: в больницу, в тюрьму или в могилу. За неповиновение-смерть.
   После такого интенсивного "посвящения" логика рассуждения члена банды совершенно искажается , словно по ней тяжелый бульдозер проехал. Сознание перепрограммируется, сужается и теперь для адепта совершать преступления -нормальное дело. Отныне он не может жить обыкновенной жизнью. Стремился к свободе - оказался в жестком капкане нечеловеческих поведенческих программ, из которых банда не даст выйти.
  
   Когда заболевает человеческий разум , человек сходит с ума. В таком состоянии мужу собственная жена может показаться " стеклянной дверной ручкой". Больной может звонить по телефону 777 " на Марс" , "чтобы починили жену"...
   Такая больная " ложная логика " сразу заметна. Ведь ее ошибочный алгоритм понятен всем: больной говорит и делает то, что не ПРИНЯТО делать и говорить. Он не умеет вести себя так, как ведут себя ВСЕ. Он причиняет вред себе и другим.
  
   Чемпион Мира по шахматам , играющий в шахматы с обыкновенным человеком всегда выиграет у слабого. Сильному и умелому логика игры слабого шахматиста покажется "ложной слабой логикой".
  Хорошему математику ошибки в вычислениях неспособного к математике покажутся "ложной логикой".
   Способный к торговле и бизнесу всегда переиграет в конкурентной борьбе человека, неспособного хорошо считать и торговать.
   Но гениальный поэт со своей " ложной поэтической логикой" \ неспособностью разбогатеть \ зато лучше других опишет глаза Любимой:
  
   " В тени ресниц Твоих
   Готов дремать часами..."
   Бодлер
  
   Попасть в плен ложной логики легко.
  Для этого надо не уметь смотреть на себя со стороны, не уметь оценивать свое мышление и поведение с Обыкновенной , Нормальной, Правильной точки зрения.
   Сомалийские пираты, захватывая корабли в море , требуют миллионные выкупы. Пираты объясняют захваченным в плен: " Вы должны захватить нам деньги. Потому что море -наше. У нас в Сомали разруха. И пиратство для нас- единственный способ заработать". Логика искажена корыстью.
  Опровергнуть такую ущербную логику можно только решительной стрельбой из могучих пушек военных кораблей.
   Когда вор приходит в церковь, чтобы украсть иконы, а не молиться. Трудно понять такую логику... Это все равно, что ...ампутировать свою голову, если она заболела от простуды.
   Когда любитель выпивки определяет РЕАЛЬНОСТЬ, " как скучную иллюзию, вызванную недостатком ...алкоголя"-это ложная логика...
  
   Каждая логика имеет смысл лишь внутри определенной системы понятий и значений.
  Когда индейцы делали жестокие набеги на поселения " белых" , то с точки зрения американских поселенцев это было "нелогичное " нарушение мира. Однако с точки зрения коренных индейцев , их война была защитой индейских земель от "белых" завоевателей.
  
  
   Ошибки в мышлении и поведении создают бытийственный хаос, драматизм, трагичность и ...юмор.
  Если бы все было всегда логично и правильно -было бы ,наверное, скучно. Нас не смешит то, что всегда идеально и разумно. Напротив, если кто-то вдруг поскользнулся на кухне и воткнулся головой в огромный торт- нас веселит эта нелогичность
   Наверное, ложная логика существует для нашей свободы, чтобы мы могли ошибаться и реализовать ,если нам так захотелось, все свои экзисценциальные возможности
   И все-таки лучше быть здоровым, богатым, счастливым и жить скучно, чем жить "интересно" и быть несчастным, и совершенно...мертвым с горячей пулей в голове...
  
  
   В капкан ложной логики попадают часто.
  Молодой красивый любовник нахально влезает в благополучную семью с красавицей-женой , с 4 симпатичными детьми и старым, но богатым и влиятельным мужем. Муж целиком поглощен работой и добыванием денег. Неверная жена рожает от любовника
  симпатичную девочку. Любовник непонятно зачем начинает звонить раздраженному мужу и обзывать его "рогоносцем". Затем начинает беспокоить жену: требует "установления отцовства" ,хочет, чтобы жена откупилась от любовника, выплатив ему
  какие-то деньги...
  Естественно последствия этой "ложной логики" печальные. Неверная жена организовывает заказное убийство любовника...
  
  Немотивированное представление о своей " святости" тоже сильно искажает логику человека. Кое-кто, проникнувшись идеями ненасилия, начинает доказывать , что нельзя воевать с фашистами, стоящими под Москвой. Потому что " воевать и применять насилие
  -это плохо и грех"...Очень похоже на рассуждение обиженного на бабушку внука:" На
  зло бабушке отморожу себе уши"...
  
  Психологами замечено, что низкий уровень знаний, образования, компетенций приводит к сужению сознания. Сознание " схлопывается" . Утрачивается самокритичность. Человек не видит своих недостатков, ошибок в своих рассуждениях. Не видит ошибок -поэтому высоко \ немотивированно \ себя оценивает. Критику и замечания со стороны воспринимает враждебно. Ему кажется, что все кругом "ошибаются", и "несправедливы".
  
   Человек с узким кругозором погружается в " темницу своих идей", оказывается в темном погребе своих узких мыслей. В таких случаях только страдания и Судьба научат человека...
  
  Личностная ориентация на деньги ТОЛЬКО тоже искажает логику. " Тот для кого деньги-это ВСЕ, способен на ВСЕ ради денег"...Ради денег может предать .
  
  Искажается, патологически изменяется логика алкоголика, наркомана. Вся жизнь только для того, чтобы обрести кайф. И только страдания подсказывают заблудшему, что он в чем-то не прав. Если и язык страдания непонятен, тогда только смерть научит. Других...
  
  Выход из капканов ложной логики есть. Нужно только вырваться из темного погреба своих узких беспокойных идей и посмотреть вокруг. Нужно сравнить свои ненадежные установки с разными мыслями других людей...
  
  Акулов Владимир Владимирович
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"