Акулов Владимир Владимирович : другие произведения.

Ничего не достиг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ничего не достиг

   Споры на форуме
  
   - Очень часто жены ругают своих мужей , детей за их неуспешность...
   Сравнивают с соседями , у которых богатые машины и дома...И многие от таких сравнений переживают горе...
   Психолог
  
   ОТВЕТ
  
   -Для нормального человека - нормально сравнивать себя с другими людьми...
   Это разные клинические *Наполеоны* и *Цари Багдадские* совсем не интересуются мнением других... Поэтому эти *Наполеоны* и сидят в психушках : они не *коррегируют* свое поведение в соответствии с общепринятыми нормами...
   Конечно , мы все разные в своих стремлениях и желаниях...
   Кто-то любит рыбалку... Другой предпочитает акварелью писать пейзажи на природе...
   Кто-то любит гречневую кашу ... Иной любит рисовую кашу...
   Но есть УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ценности , которые признают за ценность все:
   1 здоровье;
   2 хорошая работа;
   3 молодость;
   4 красота;
   5 деньги;
   6 хороший дом ...
   7 счастливая семья...
   Все обыкновенные нормальные люди стремятся это получить...
   **
  
  
  И если вдруг родные замечают , что их взрослое чадо вместо того ... Чтобы *быть , как все* ...Не хочет учиться, работать , не хочет жениться и зарабатывать деньги... А вместо этого занимается йогой, стоя на голове... Пишет стихи , за которые не платят деньги... Или вообще чадо пьет водку - не на ночь будет сказано!
   Конечно , родные начнут упрекать такого непутевого человека , чтобы он прекращал *маяться дурью* ... И начинал достигать ПРАВИЛЬНЫЕ жизненные цели...
   Что плохого в таком позитивном сравнении своих неудач и достижениями сверстников? У которых и машины , и деньги и красивые жены , и счастливые дети?
   **
  
  Но статья не об этом, а о том , когда человеку навязывают паранойю...То есть хотят его заставить быть , тем , кем он быть не может...
   Знал одну очень красивую молодую девушку , которая постоянно *пилила* своего отца - полковника ... За то , что он всего лишь полковник ... А не генерал!
   Этим нетактичная дочь сильно травмировала *самооценку* отца...
   Или у человека нет таланта к бизнесу и торговле , а его жена постоянно требует , чтобы муж стал олигархом... Чтобы был богатый коттедж, яхта ...
   Муж берется не за свое дело... Влезает в долги... Попадает в тюрьму...
   "Погибнет слабый , который сильных взял в пример"...
  Но бывает и так , что сам талантливый скромный человек не осознает всех своих талантов и возможностей...
   Для такого человека будет полезно , чтобы его простмулировала жена ... Или кто-то близкий ... Чтобы стремился к высоким целям , к власти и богатству...
   И бывает , что такая конструктивная критика заставляет человека действовать и добиваться высоких целей...
   Например, как пожилая жена Президента Франции помогла молодому Макрону достичь президентства...
   Талантливому , очень разумному человеку , может быть , даже полезно , если его *пилит* жена...Чтобы добивался ВЕРШИН...
   Но для человека обыкновенного слишком опасно завышать *уровень своих притязаний*...
   Он не имеет нужных компетенций и знаний...
   Стремление к непосильным целям может стать для него губительно... Может превратиться в паранойю...
   Сравнивая себя с *великими* простой человек утрачивает самооценку, самоуважение...Может даже несчастность испытывать...Они превращаются в невроз , злость, агрессивность , сплетни...
   Простым людям надо не иметь много... А быть довольным от того , что имеешь...
  
  
  
  љ Copyright: Акулов Владимир Владимирович, 2018
  Свидетельство о публикации Љ218013000177
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"