Акулов Владимир Владимирович : другие произведения.

О паранойе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О паранойе

  Паранойя. Как-то Генеральный Секретарь ООН (в 70-е годы 20 века) У.Танн сказал: "Не недостаток ресурсов ограничивает игру воображения, а недостаток воображения ограничивает использование ресурсов". Секретарю вторили романтические хиппи: "Отдадим власть ВООБРАЖЕНИЮ! "Призывы больше мечтать понятны и полезны. Долгое время люди мечтали полететь в небо-создали самолеты. И теперь боевые истребители летают быстрее пули (до 1 км в секунду!). Мечтали в сказках увидеть в волшебном зеркальце далекие предметы-создали телевидение и сотовые телефоны, позволяющие видеть удаленного за тысячи км собеседника. Но иногда для некоторых преобладание воображения над рациональностьюопасно: рождается ПАРАНОЙЯ. В психологии паранойя - один из видов психической неадекватности сознания. "Человек считает себя тем, кем быть не может". "Паранойя - когда личность захватывает (враждебная) ДРУГАЯ ЛИЧНОСТЬ, причиняющая реальному человеку лишние беды и страдания". И вот обычному нормальному человеку вдруг начинает казаться, что "он святой" или "секретный президент" (только об этом никто не догадывается). Маленький слабый человек может вообразить себя большим и сильным, а огромных, больше лошади медведей гризли - "слабыми и беззащитными". Был недавно такой случай на Аляске: тщедушный парнишка по имени Тимоти вообразил себя "защитником" медведей гризли, стал жить в палатке на Аляске среди медведей, отважно подходил к опасным хищникам, смело хватал косолапых за лохматые загривки... Закончилась эта печальная паранойя тем, что медведи съели романтического чудака. А вместе с Тимоти съели и его несчастную девушку... Паранойя-это отрыв от реальности, игнорирование реальности. Часто эта печальная неадекватность просто неинформированность или обыкновенная глупость. Но иногда она - результат слабой, сенситивной, повышенночувствительной нервной системы, оказавшейся в трудной опасной напряженной ситуации. От страданий и непрерывных унижений человек с чувствительной нервной системой начинает прятаться от реальности в сладкие выдуманные картины.
  
  **
  ПРИМЕР ПАРАНОЙИ
  
  Он считал себя молодым и красивым... Поэтому решил познакомиться с молодой симпатичной девушкой , сидевшей на переднем кресле троллейбуса...
  Но девушка сказала ,поднимаясь с сиденья , вытянув наушник от смартфона из уха :
  - Садитесь , дедушка!
  Студентка хотела уступить место пожилому человеку.
  - Нет , нет ! Сидите ! Неужели я такой старый? - обиделся дедушка , прикрывавший обширную лысину длинными седыми волосами на затылке... - Я еще молодой!
  Девушка осталась сидеть на своем месте и скоро вышла из троллейбуса.
  Дедушка с тоской посмотрел вслед красавице , вздохнул... И ... Решил и дальше считать себя молодым и красивым ...26 -ти летним...
  Так начиналась паранойя...Когда игнорируешь реальность , не обращаешь внимание на слова окружающих... И...
  Желаешь быть именно таким , каким БЫТЬ НЕ МОЖЕШЬ.
  
  **
  Паранойя - вид глупости ...Когда разрушается интеллект человека... Человек не воспринимает реальность... Искажает реальность в своем сознании...Для того ... Чтобы повысить ЦЕННОСТЬ СВОЕГО *я*... Без достижения реальных целей в жизни...
  Ведь стать красивым , ухоженным , богатым тяжело в реальной жизни...
  Проще утратить разум и жить ВЫДУМКОЙ...
  Так многие живут...И они так счастливы *внутри песка своей головы*...
  
  **
  ПАРАНОЙЯ
  Вот , например , неухоженный согнутый дворник дядя Ваня ... Который вечно с *сиреневым носом*... То есть очень любит выпить...
  Этот немолодой дворник считает себя ...Наполеоном...
  *
  Или художник от слова *худо*... Который совершенно не умеет рисовать ... Но считает себя *гениальным художником*...
  Все говорят этому художнику : мазню пишешь ... Не покупают картины * гения* ...
  Но *художник * все равно считает себя *непризнанным гением*...
  Всё это - проявления паранойи... Когда человек отрицает РЕАЛЬНОСТЬ ...
  И стремится в СВОИХ ГЛАЗАХ быть именно тем ... КЕМ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ...
  
  **
  Устало - задумчиво - ироничный врач - психиатр сидит в своем кабинете.
  С грохотом открывается дверь , и в кабинет входит очередной *Наполеон* , в блестящем мундире , в треугольной шляпе!
  - Снова паранойя, - заскучал, скривился психиатр. - Интересно , что заставляет некоторых больных стремиться быть именно тем, кем быть не можешь?..
  Врач вежливо предложил *Наполеону* присесть на стул... Ведь нельзя спорить с ложной *картиной мира* больного , травмируя его ...
  Врач услышал непонятный шум в коридоре больницы...
  Психиатр выглянул из кабинета и ...ничего не понял: весь коридор заполняли вооруженные люди, в ярких мундирах , с длинноствольными старинными винтовками...
  Врач бросился к окну .
  Красные лучи заходящего солнца освещали огромную армию с пушками , заполнившую просторный двор психиатрической клиники...
  
  - Так - так - так, - врач задумчиво почесал седую бороду. - Если бред этого Наполеона разделяют другие люди ... Если его паранойю поддерживает могучая АРМИЯ , значит , это не паранойя , а сама РЕАЛЬНОСТЬ...
  - Я приветствую вас, сир, в нашем госпитале! - психиатр низко поклонился полководцу - Можете распоряжаться нашим зданием по своему усмотрению ...
  
  ***
  Когда человек искреннее стремится быть тем, кем быть не может , - это начало паранойи...Это начало неадекватности , отрыв сознания от реальности ! *** Врач - дантист Сергей Тараскин прогорел в бизнесе и объявил себя ...Президентом СССР... Вместо Горбачева...
  
  Из новостей
  
  ОТВЕТ
  
  - У этого дантиста чистая паранойя... Ведь паранойя - это отрыв от реальности... И стремление быть именно тем , кем быть не можешь...
  Он мог бы себя и Александром Македонским объявить... И царем Навуходоносором !
  Бред возник , видимо , на почве стресса от банкротства бизнеса...
  Поведение на основе бредовой *картины мира* , на основе паранойи - всегда ПРОВАЛЬНОЕ ...
  Например , кто-то с паранойей уверен , что его голова ...бронированная... И выдержит удар кувалды по голове...
  Если проверить свой бред реальностью и действительно получить удар кувалды по лбу ... Череп просто расколется...
  Реальность всегда будет опровергать паранойю ... С помощью боли и страданий...
  
  **
  Но... Если какой-то чудак мечтает о чем-то совершенно несбыточном...Но *параноику* удалось достичь невозможного и всем доказать свою правоту...Он не параноик , а гений...Который достигает целей , о которых большинство людей даже не догадываются...Признание достижений *параноика* окружающими людьми и высокая ДЕНЕЖНАЯ оплата его трудов ...Вот что отменяет паранойю !.. И чудака признают гением. Ты - в РЕАЛЬНОСТИ , если тебе платят хорошие деньги за твою работу !
  
  (C) Copyright: Акулов Владимир Владимирович, 2024
  Свидетельство о публикации No224090300052
  
   ОТВЕТ :
   Паранойя, это лихо закрученный сюжет больного воображения!
  
  "При паранойе происходит сложная трансформация собственных агрессивных импульсов и приписывание этих импульсов окружающим, только уже в другой, измененной до неузнаваемости форме. В процессе участвуют такие защитные механизмы, как проекция, реактивное образование и отрицание. Например, больной паранойей чувствует любовь к другому человеку, но испытывает потребность ее отрицать. "Я его люблю" превращается в реактивное образование "я его ненавижу" и из-за проекции поступает в сознание в форме "он меня ненавидит"."
  Они склонны к завышенной самооценке, часто проявляют недовольство, не умеют прощать, слишком воинственно реагируют на любые вопросы, связанные или якобы связанные с правами личности, искажают факты, трактуя нейтральные и дружественные действия окружающих, как враждебные.
  Все перечисленное становится причиной постоянных конфликтов с другими людьми. Возникает своеобразный порочный круг - пациент, страдающий паранойей, своим поведением провоцирует окружающих на агрессивные действия, а в последующем рассматривает эту агрессию, как факт, подтверждающий его картину мира. У больного паранойей формируется устойчивая система представлений: "люди действительно настроены враждебно, нужно постоянно быть начеку, нужно защищать себя, в том числе раскрывая их "черные замыслы", пока они не успели воплотить свои планы в реальность".
  
  Чем больше ненависти, презрения и других подобных чувств "видит" пациент с паранойей в окружающем мире, тем сильнее он "защищается от врагов" и тем более неблагоприятной становится атмосфера, в которой он существует. С возрастом паранойя усугубляется, больной становится мстительным, ревнивым и подозрительным. При параноидном расстройстве личности на этом этапе нередко наступает стабилизация.
  
   Люба
  
   ОТВЕТ :
   Очень правильно всё описали.
  Паранойя в чистом виде -это явная болезнь ...
  Но чаще встречаются пограничные параноидальные расстройства ...Когда у нормального человека проявляются такие странные черты характера...
  Человек не умеет петь , но поет; не умеет рисовать , но рисует , считая себя гением...
  Интересно , что иногда эту неумелую *мазню* *художников* вдруг окружающие признают за *великую ценность*...
  И хорошо , что параноидальный *творец* не берется строить огромный мост или самолет, прячась в искусство...
  В современном искусстве могут и признать *мазню* за культурную ценность...
  Но мост через реку или самолет , построенные оторванным от реальности сознанием обязательно развалятся , рухнут ...И тогда глупость строителя всем сразу станет видна !
  Вот почему это поврежденное сознание прячется в мазню или болтовню...Туда , где нет четких критериев глупости.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"