Акулов Владимир Владимирович : другие произведения.

Паранойя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Паранойя-жизнь в воображении. Когда хочется быть именно тем , кем быть не можешь.

  Как-то Генеральный Секретарь ООН\в 70-е годы 20 века\ У,Танн сказал:
  "Не недостаток ресурсов ограничивает игру воображения,а недостаток воображения ограничивает использование ресурсов".Секретарю вторили романтические хиппи:"Отдадим власть ВООБРАЖЕНИЮ!"
  Призывы больше мечтать понятны и полезны.Долгое время люди мечтали полететь в небо-создали самолеты . И теперь боевые истребители летают быстрее пули\до 1 км в секунду!\.Мечтали в сказках увидеть в волшебном зеркальце далекие предметы-создали телевидение и сотовые телефоны ,позволяющие видеть удаленного за тысячи км собеседника.
  Но иногда для некоторых преобладание воображения над рациональностью
  опасно:рождается ПАРАНОЙЯ.
  В психологии паранойя -один из видов психической неадекватности сознания."Человек считает себя тем,кем быть не может"."Паранойя-когда личность захватывает\враждебная\ ДРУГАЯ ЛИЧНОСТЬ,причиняющая реальному человеку лишние беды и страдания".
  И вот обычному нормальному человеку вдруг начинает казаться,что "он святой" или "секретный президент"\только об этом никто не догадывается\.
  Маленький слабый человек может вообразить себя большим и сильным, а огромных ,больше лошади медведей гризли -"слабыми и беззащитными". Был недавно такой случай на Аляске:тщедушный парнишка по имени Тимоти вообразил себя "защитником" медведей гризли,стал жить в палатке на Аляске среди медведей,отважно подходил к опасным хищникам ,смело хватал косолапых за лохматые загривки...Закончилась эта печальная паранойя тем,что медведи съели романтического чудака. А вместе с Тимоти съели и его несчастную девушку...Паранойя-это отрыв от реальности,игнорирование реальности.
  Часто эта печальная неадекватность просто неинформированность или обыкновенная глупость.Но иногда она-результат слабой,сенситивной ,повышенночувствительной нервной системы,оказавшейся в трудной опасной напряженной ситуации. От страданий и непрерывных унижений человек с чувствительной нервной системой начинает прятаться от реальности в сладкие выдуманные картины. Отчаявшийся начинает неадекватно некреативно бесполезно МЕЧТАТЬ -и вдруг обнаруживает себя "Наполеоном" или "Царем Богдадским".Слабость \повышенная утомляемость\нервной системы,трудная жизненная ситуация ,неинформированность,недостаток знаний-условия зарождения паранойи.
  Для паранойи свойственна завышенная самооценка,завышенный уровень притязаний . Человек хочет именно невозможного в его ситуации.Он хочет стать "лучше" ,но это стремление нереальное.Так маленький ребенок уверен,что"может переплыть океан".Происходит расстройство мышления. Оно
  может стать "грезовым мышлением",когда человек как бы видит сны наяву.
  Параноик искренне верит,что он "гений" или "святой".От этой сладкой веры он получает Уверенность в себе. Приходит переживание своей "сверхценности".Однако интересно заметить,что настоящий Наполеон
  или гений или святой совсем не думают о своей "сверхценности".Настоящий Наполеон больше озабочен укреплением своей армии и власти,чем повышением своей призрачной самооценки.Адекватный человек часто сомневается в себе,хотя все вокруг могут его хвалить и любить.Настоящие гении просто эффективно живут и действуют в реальности,ХОРОШО ДЕЛАЮТ СВОЕ ДЕЛО.Оттого и получается,что настоящий Наполеон отлично воевал в реальности и за ним была могучая армия.А святая монахиня Тереза всю свою жизнь отдала нищим и прокаженным в бедных кварталах Бомбея...Напротив,параноик ,пока мечтает,
  остается только мечтателем.
  
  
  
  Отрыв от реальности может вызывать воображаемые страхи в ответ на воображаемые опасности.Тогда любой искривленный корень дерева может казаться "ядовитой змеей". А взгляды посторонних людей могут пониматься как "угроза" и "заговор".
  Суть паранойи-психотерапия своей малозначительночти,комплексов неполноценности. Человек не настолько оторван от реальности,чтобы считать себя "дверной ручкой" или обыкновенной "фетровой шляпой".Нет.
  Параноик хочет быть "Великим",чтобы обрести уверенность в себе.
  И вот "новый великий" воображает себя "человеком пауком" и легко залезает без страховки на заоблачные крыши неприступных небоскребов\Человек-Паук\.И он совершает Подвиг!
  Другой чудак уверен,что может без кислородного баллона покорить неприступный Эверест. И он лезет в гору-и погибает...
  Еще один смельчак идет покорять ледяной неприступный Северный или Южный полюс-и добивается своего! Тогда мы считем Победителя героем.Ведь его мечта,его субъективность,его паранойя смогла реализоваться в реальности. А это доказывает,что человек был адекватным креативным мечтателем.Значит,паранойя иногда-интеллектуальный резерв Эволюции?
  Мечтать нужно. Хорошая мечта дает могучую энергию для действия.И если твоя мечта смогла реализоваться в реальности-честь тебе и хвала!Ты-гений,а не бесплодный мечтатель!Где есть Успех,где Другие признали твой
  Успех-там нет паранойи.
  Получается:чудаки-параноики нужны эволюции. Ведь они выдумывают всякие небылицы,которые в конце концов продвигают всех вперед.
  
  
  
  
  
  
  
  Защитная прграмма
  Стремление к выдуманному Невозможному приносит страдание.Ведь идеальные фантазии невозможно реализовать в реальности.Фантазия желанна и привлекательна только в воображении.Каждый замечал:получишь желаемое-сразу в нем разочаровываешься.
  Нужно отличать свои подлинные жизненные Цели от Мечты,которая просто источник психической энергии для "энергетических моторов психики".Мечтаем всегда о недостижимом ,о далеком, о том,что "за горизонтом".Попробуйте помечтать о том,что давно и надежно имеете! Не получится! Попытайтесь,хорошо покушав,снова помечтать о съеденном-мечтательность просто не "включается"...
  Значит,чтобы избежать паранойи ,нужно вернуться к реальности.Нужно любить,
  ЧТО ИМЕЕШЬ. Ведь иметь,что любишь\идеализированное интеллектуальное изобретение\-часто оказывается НЕВОЗМОЖНО.
  
  
  
  (
  
  
  
  љ Copyright: Акулов Владимир Владимирович, 2007
  Свидетельство о публикации Љ1710230285
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"