Акулов Владимир Владимирович : другие произведения.

Просто мысли 1236

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто мысли

   1
   Если мы в темном лесу , и вдруг где-то вдали треснула ветка , - мы вздрагиваем , поворачиваемся в сторону звука , пытаемся понять , *что , где треснуло*?
   Это ориентировочный рефлекс... Любознательность , любопытство обеспечивают лучшее приспособление и выживание...
   Познание , чтение книг - ориентировочный рефлекс... Правила дорожного движения, мораль , религия... - дают направление для действия...
   Потеря ориентации , например , самолета над океаном - это смерть...
   Так же смертельна и потеря моральной ориентации личностью ...
  
   2
   Прямое ДЕЙСТВИЕ рождает удобный СЛУЧАЙ...
  
   3
   Что-то ОДНО всегда определяется множеством других факторов и вещей...
   Нож , которым режут огурец - столовый прибор...
   Нож , которым убили человека, - орудие убийства и вещественное доказательство...
   И ты сам - ничто без окружающих тебя объектов...
   Если ты банкир - ты в банке...
   Если министр - ты в министерстве или в шикарном черном лимузине ... Если ты бомж - ты на помойке...
  
   4
   Разум - инструмент познания ...
   И ОБЪЕКТ познания , когда познает сам себя...
   Но способы познания могут быть неправильные...Например , нельзя почти ничего познать с помощью слепой веры, интуиции, снов, сплетен , пропаганды ...
  
   5
   Любое знание относительно...
   И нет абсолютной ИСТИНЫ...
   Например , Заповедь *не убий*, казалось бы , абсолютна , то есть всегда верна... Но на войне , защищаясь от врага , приходится убивать... На войне эта Заповедь не работает...
   Например , фраза *дерево - это растение* - абсолютная истина ...
   Но , если взглянуть шире, дерево - это и паркет , и мебель , и дрова, и опилки , и орудие убийства, если поленом кого-то прибили...
   Имеющий широкий взгляд на вещи видит каждый объект во всех взаимосвязях с другими объектами...
   Глупый понимает только что-то одно , ограниченное...
  
  
  
  љ Copyright: Акулов Владимир Владимирович, 2015 Свидетельство о публикации Љ215091900964
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"