Акулов Владимир Владимирович : другие произведения.

Психология не наука?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    психология не наука?

  Споры на форуме
  
   -В наше время очень многие люди (даже вполне себе взрослые и авторитетные) считают, что психология - это наука, и в спорах часто используют аргументы типа "учёные психологи доказали". Однако здесь кроется серьёзная ошибка: на самом деле психология наукой, в строгом смысле этого слова, не является!
   Психология - это одна из областей человеческого знания.
  
  Однако далеко не всякое знание в нашем мире является научным. Разновидностей знания много. Например, опытное (субъективное) знание - то есть знание, полученное человеком на личном опыте: "если стукнуться ногой об кирпич, то будет больно". Религиозное (традиционное) знание: "В воскресенье люди отдыхают, потому что так заповедал Бог". Художественное (эстетическое) знание: "Лучшую подругу Гарри Поттера звали Гермиона Грейнджер".
  
   Каковы же признаки, которые отличают именно научное знание? Когда мы можем говорить, что имеем дело именно с наукой, а не чем-то другим? Для этого существует пять признаков:
  
   1. Строгая терминология
  2. Исчислимость и измеримость
  3. Воспроизводимость (проверяемость) и неизменность полученных результатов
  4. Предсказуемость
  5. Опровержимость
  
  
  КОММЕНТАРИЙ
  
  
   -В статье очень верно названы признаки настоящей науки...
   Действительно , в неживой природе действуют *устойчивые связи явлений* - ФИЗИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ ... Которые обладают *устойчивой повторяемостью*...
   Эти связи можно изучать...Можно использовать на пользу человечеству...
   Если , например , пресная вода замерзает при -1 градусах мороза...
   Это всегда можно проверить в опыте... Всегда можно точно измерить...
   ЗНАНИЕ , что вода замерзает при -1 мороза - научное точное знание ЗНАНИЕ ... Выраженное в ЦИФРАХ , то есть *данных*...
   **
   Конечно , с изучением человеческого сознания , с изучением психологии всё сложнее!
   Что такое человеческое сознание? Нет точных определений!
   Мозг человека - это материальный объект. Но СОЗНАНИЕ человека - это не материя ! Это - функция мозга...
   И эту функцию можно изучать!
   Конечно , изучать такую непредсказуемую реальность , как сознание человека сложнее... Ведь сознание непредсказуемо, капризно , неопределенно , оно СВОБОДНО ! В своих проявлениях...
   Как можно изучить и ПРЕДВИДЕТЬ СВОБОДУ ?
   Вот нормальный мужик , врач с многолетним стажем ... Ему до пенсии оставалось 2 года...
   А он взял напился и в гараже зарезал собутыльника!
   Какая психология могла точно это предсказать в отношении этого мужчины?
   Не могла предсказать...
   Однако по опыту мы все знаем , что возможна потеря самоконтроля и сознания от водки и от гнева...
   И это ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАНИЕ действует СТАТИСТИЧЕСКИ...То есть 1000 человек трезвых и без гнева...Зарежут меньше людей , чем 1000 человек ПЬЯНЫХ И ГНЕВЛИВЫХ...
   Вот вам и *устойчивые связи явлений*... Которые мы подметили ... Которые можем использовать ...А это - признаки настоящей ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ науки!
  **
   Говорите , нет психологии и психиатрии!
   Но вот к психиатру приводят больного... Который утверждает , что в его голове есть ...голубятня... А в ней живут 10 белых голубей...
   И никто не может в этом разубедить больного.
   Тогда опытный врач - психиатр кладет больного на кушетку... Открывает к солнцу окно кабинета... И с помощью ассистента - *из - за головы больного*! - выпускает в окно по очереди 10 белых голубей ... Которые специально приносили из соседней комнаты!
   И больной сам видит , что птиц изгнали из его головы! И больной выздоравливает!
   **
   То есть во многих случаях специальные приемы психологического воздействия на сознание дают устойчивые полезные результаты :
   после НЛП - воздействия алкоголики бросают пить;
   после душевного разговора на кухне с подружкой женщина в глубокой депрессии находит выход из трудной жизненной ситуации;
   убийца кается и становится верующим;
   и т . д.
   А ПРОПАГАНДА? Это психологическое воздействие с помощью СМИ на миллионы людей... И люди идут на войну умирать...
   Психология не точная наука... Это наука СТАТИСТИЧЕСКИХ закономерностей... Выявленных при ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ изучении человеческого поведения.
  
  
  љ Copyright: Акулов Владимир Владимирович, 2019 Свидетельство о публикации Љ219090700123
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"